Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Монологи о рыбалке - продолжение

Монологи о рыбалке - продолжение

Автор: Че катилло
   [ принято к публикации 15:35  08-07-2008 | Х | Просмотров: 306]
Начало тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=25681

Пятница, вечер. Наш неубиваемый 407-й "Москвич" , с палаткой, рюкзаками и резиновой лодкой на крыше медленно, тыдынц-тыдынц , тащится по выложенной продавленными бетонными плитами дороге. Сквозь монотонный гул мотора через единственный динамик еле слышно доносится Рэй Корнифф. В правый глаз через опущенное стекло безжалостно светит заходящее солнце. Кемарит. Рядом с отцом сидит дядя Кузя, верный друг и соратник по лАвле. Он в красках рассказывает как удачно "хапнул" на Грушевке пять кило шемайки. На удочку, проводку. Но сегодня там гоняют АЧУРы (рыбинспекторы) поэтому ловят только местные, сетями и подымачками, килограмм по двести за ночь.
Шемайки в этом году особенно много. Она пошла еще в конце февраля, подо льдом. Основная часть стада пришла позже, по большой воде и осталась в займище, но кое-что досталось и малым рекам, где "царскую рыбу" гребут денно и нощно вот уже третий месяц.
Мы едем вдоль только-только начинающего входить в берега Аксая,мимо непрерывной чередой стоящих и сидящих рыбаков. Найти здесь место для трех человек нереально и мы следуем дальше, туда где кончаются плиты и начинается непросохшая грунтовка. Туда можно только на Ниве или Уазике. Но наш старичок,низкооборотисный и тяговитый, повидавший немало грязей, должен пройти.К тому же нас трое - вытолкаем. Но это все впереди, а пока блаженно растекшись по заднему сиденью я лениво прокручиваю в голове всю суету последних дней, вспоминая не забыл ли чего.
Самое противное в рыбалке- собираться домой. И если собрать палатку и просушить лодку дело совершенно обязательное, то со снастями иногда можно и подхалявить. Именно так было в прошлый раз, когда собирались под дождем и на собачьем холоде. Наскоро покидав снасти в рюкзак и плюхнув сверху кулек с 12-ю рыбцами я клятвенно пообещал себе что дома все разберу. И вот теперь сижу разбираю...
Первым делом выяснилось что я таки посеял коробку с грузилами для донок.Ладно не вопрос! Разбиваю специально припасенный для этих целей старый аккумулятор, выламываю и оббиваю об кирпич пластины. Пока на газовой плите в консервной банке
плавится свинец (о где ты мама!!!) леплю из сырой глины формочки. Можно конечно залить и в старую ложку, и даже в конусные выемки в кирпиче - 8 отливок за раз, но мы не ищем легких путей. Итак формы готовы. Протыкаю их насквозь через длинную сторону велосипедными спицами - после заливки в грузиле останется отверстие через которое проходит леска. Снимаю плоскогубцами с конфорки банку с расплавом и аккуратноразливаю жидкий металл по формочкам. Остатки свинца выплескиваю на лист железа и получаю тонкую свинцовую пластинку, из которой ножницами можно нарезать маленьких грузов для удочки. Теперь мастерю фишку сезона - "спутник" -металлическую пружинку в которую набивается приманка, например тесто или хлебный мякиш. Наконец самое противное - размотать пару новеньких мотков "Клинской" лески, какой же идиот выпускает ее в мотках! И вот, когда леска, с навешанными на нее магическими проклятиями в адрес изготовителей, кусками по 50 метров наконец-то намотана на мотовильца начинается самое ответственное - сборка готового изделия. Продеваем леску в грузило и привязываем ее к "спутнику". при таком креплении леска будет свободно скользить внутри грузила, неподвижно лежащего на дне и четко передавать малейшие поклевки.
Пора заняться поводками. Достаю с антресолей заветную коробку с крючками и разноцветными разноцветными катушками импортных лесок. Одно созерцание всего этого богатства заставило бы замереть сердце любого рыболова, а уж покопаться на законном основании в батиной "коллекции", открывать бесчисленные пластиковые тубусы, доставать оттуда серебристые, позолоченные или черные кованные крючки,
пробовать их остроту на ногте большого пальца - это ли не счастье!
Поводок на рыбалке - расходный материал, поэтому чтобы не тратить драгоценное время утреннего или вечернего клева я вяжу их заранее и большим избытком.
Отцовские спиннинги я не трогаю - у него всегда все в порядке.

Брать или не брать удочки решаю в пользу брать. Раз так - нужно подобрать и огрузить новый поплавок, взамен потерянного на прошлой рыбалке. У отца для этого есть высокая стеклянная колба с водой куда помещается самый большой поплавок вместе с грузилом, но так неинтересно - когда никто не видит, я пользуюсь аквариумом, где вечноголодные дураки-вуалехвосты хватают все что падает сверху.
Попутно я изучаю на них повадки карповых при заглатывании разных приманок на разных типах крючков - очень полезные знания. Рядом блаженно щурясь и урча сидит кот, с деланным безразличием ожидая, когда же я наконец прекращу заниматься ерундой и поделюсь с ним своей добычей. Вместо этого он получает пинка и обиженно лезет
спать в мой пропахший рыбой брезентовый рюкзак. Остаются сущие пустяки - проверить и очистить от водорослей пропускные кольца на удочках и спиннингах, распутать бороду на одной из катушек, сделать из алюминиевого прутка сторожки для новых донок и пару новых рогулек для спиннингов, напилить макухи, замесить хлеб для приманки...

- Рота подъем!!!
- Строиться на подоконнике!!! - будит меня дядя Кузя - Вылазь, приехали - и я верчу вокруг очумелой спросонок головой, пытаясь вспомнить кто я и где я. Еще светло, но солнце уже почти коснулось еле видного на горизонте Мишкинского холма. В контровом свете восходящими столбами вьются стаи комаров. Задраиваю окна и выхожу.
Мы крепко и надежно сидим на пузе в раскисшем черноземе, на берегу оросительного
канала, не доехав трех-четырех метров до моста через него. Хотя назвать мостом данное сооружение можно исключительно из политкорректности. Две бетонные плиты, небрежно перекинутые с берега на берег, да еще и с полуметровым зазором. А поскольку уровень воды в канале превышает летний метра на полтора, то плиты погружены в воду практически полностью, выглядывая из нее буквально на 10 сантиметров.
Через мост, лениво размахивая сиськами и хвостами, тащится бесконечное стадо коров. Замыкает траурную процессию бомжеватого вида пастух на кобыле, который с нескрываемым презрением оглядев "городских" сообщает, что в канале тоже полно рыбы и незачем еще куда-то ехать, и что он лично вчера застрелил здесь из дробовика трех здоровенных судаков, прямо с моста.
И вот, когда после часа бесплодных попыток сдвинуться с места мы принимаем решение ночевать прямо тут, с той стороны канала тарахтя и весело подпрыгивая на ухабах появляется оно. Спасение. Пролетев не притормаживая через мосток, раздолбанный "Беларусь" останавливается рядом с нами.
- Ну че, выпить то у вас хоть есть, или так и будете здесь куковать? - с ходу расставляет нужные акценты "спаситель" и без лишних слов цепляет к нам трос, пока батя наливает ему из термоса в эмалированную кружку холодную водку.
- лей бля , лей, мы бля Мишкинские, нас не перепьешь!
Залив в себя, не морщась и не глотая, добрые 200 грамм, развеселый тракторист птицей влетает в кабину и не медля ни секунды начинает спасательную операцию. Поскольку вид моста не внушает никакой уверенности в его надежности, мы с Кузей остаемся на берегу и становимся единственными свидетелями далее происшедшего.
Трактор разворачивается и выбирая трос медленно едет по мосту. Трос оказывается выбран в тот момент, когда задние колеса трактора съезжают с плиты и участники процесса создают в пространстве прямоугольный треугольник, гипотенузой которого является натянутый трос, а катетами - берег канала и мост через него. Следующая за
этим сцена кажется вставленной копипастом из какого-то остросюжетного кино: с тяжеловесной грацией , медленно и неумолимо, сминая прибрежный тростник и отфыркиваясь пузырями выходящего из салона воздуха, под звук истерично
надрывающегося клаксона престарелый флагман советского автопрома мякго сползает в канал и заглушив двигатель погружается по окна в воду.
Секунду спустя облепленная илом морда выныривает на противоположном берегу и вальяжно покачиваясь с боку набок, разве что не отряхиваясь на ходу как собака, Москвич на режущем прибрежный ил как масло тросе выползает на ровное место и замирает...

Обычно батя бъет один раз: короткий и резкий выкрик "А!" прямо в лицо, от неожиданности которого лопаются натянутые нервы противника, теряется ориентация и мгновенно расслабляется все, вплоть до сфинктера и тут-же чудовищной силы
удар в челюсть, после которого не встают. Но сейчас тракторист нам нужен живым, и потому он получает лишь пару символических зуботычин, призванных разъяснить наше несогласие с избранным им методом буксировки и направить его мыслительный
процесс на поиск способов разрешения сложившейся ситуации. В процесе обсуждения темнеет и высокие договаривающиеся стороны принимают мудрое решение добраться на кукане до реки и остаться на ночную рыбалку, а с утра решать вопрос с машиной.
Протрезвевший и виноватый механизатор дотягивает нас до тополиной рощицы рядом с местом впадения канала в Аксай и даже обещает завтра проведать и при необходимости вытащить обратно, и мы остаемся одни. Почти одни - на той стороне неширокой, не более 30-ти метров реки уже жгут костер и готовятся к пьянке двое таких же как мы "любителей природы".
И пока мокрый батя с фонариком носится матерясь вокруг мокрой машины, мы достаем с крыши и устанавливаем оставшуюся практически сухой палатку и разводим костер. Найти дрова в степи - большая проблема, поэтому тополя в нашей ситуации настоящая удача.
Промокшего отца уже начинает трясти и они с Кузиком по быстрому начинают «сугреваться". Согласно информации с того берега клюет только гибрид (карась), хоть и крупный, который считается "сорной" рыбой и ловить которого продвинутому рыболову западло.
Но поскольку свидетелей грехопадения нет, я дрожащими от нетерпения руками достаю снасти и отмахиваясь от комаров бегу ставить.
Забрасывать в темноте и в незнакомом месте донки - геморрой еще тот, поэтому нужно быть предельно аккуратным. Кидаю на траву куртку, на куртку аккуратно разматываю леску, наощупь, двумя пальцами насаживаю петлями на крючки
вертлявых червяков, обязательно - традиция - плюнув на каждого. Набиваю в спутник ароматную приманку (хлеб, молотые жареные семечки, сырое яйцо для вязкости, растительное масло для запаха). И ориентируясь на светлую дорожку от костра на том берегу забрасываю: отвожу руку с леской назад и плавным широким замахом посылаю вперед. Фурк! Грузило со спутником без брызг аккуратно ложатся в воду хорошо за серединой реки. Слишком далеко - можно зацепить чужие донки. Дожидаюсь пока груз ляжет на дно и выбираю метров пять. Теперь нормально. Надо запомнить - вся ночь впереди. Втыкаю алюминиевый сторожок закрепляю леску и вешаю колокольчик, привязав его к сторожку капроновым шнурком - иначе если уронишь в темноте не найдешь.
Мужики на той стороне притушили костер до красных углей и ставят шашлыки. Фонарь мне так и не отдали. Ничего не видно. Остальные донки забрасываю наобум. Теперь можно подумать о лежбище. На ночной рыбалке я люблю спать в перекинутой вверх дном резиновой лодке накрывшись ватным одеялом. Мягко, тепло и на свежем воздухе. Пока мы с Кузиком надуваем лодку отец успевает облачиться в его бушлат и штаны и они идут ставить спиннинги, подсвечивая друг-другу фонариком.
Гибрид действительно клюет. Донки звенят непрерывно, выдавая на гора отличные грамм по 500-700 экземпляры. Ловить гибрида приятно. Голодный, он весело и жадно хватает приманку, честно и бескомпромиссно, до последнего сопротивляется при вываживании. То что надо. Батя вытягивает первого чебака. Вяло подергиваясь, он дает вывести
себя почти к берегу, но в последний момент уходит вбок, в камыши. Правда он уже успел наглотаться воздуха и безропотно ложится набок, позволяя взять себя подсаком. Ну, с почином.
К полуночи, утолив первый, самый острый рыболовный азарт мы, насадив на шампуры самых крупных рыбин, садимся к костру.

окончание следует...


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:07  09-07-2008Диоптрий    
Нормально так.

а Шемайка какая?что за рыбень?

с темы почти не съехал

#1 15:23  10-07-2008Щикотиллло    
хуясе роцтвеннички завелися
#2 15:38  10-07-2008Sgt.Pecker    
мож рыбки подкинет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [0] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [9] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....