Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Монологи о рыбалке - продолжение

Монологи о рыбалке - продолжение

Автор: Че катилло
   [ принято к публикации 15:35  08-07-2008 | Х | Просмотров: 979]
Начало тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=25681

Пятница, вечер. Наш неубиваемый 407-й "Москвич" , с палаткой, рюкзаками и резиновой лодкой на крыше медленно, тыдынц-тыдынц , тащится по выложенной продавленными бетонными плитами дороге. Сквозь монотонный гул мотора через единственный динамик еле слышно доносится Рэй Корнифф. В правый глаз через опущенное стекло безжалостно светит заходящее солнце. Кемарит. Рядом с отцом сидит дядя Кузя, верный друг и соратник по лАвле. Он в красках рассказывает как удачно "хапнул" на Грушевке пять кило шемайки. На удочку, проводку. Но сегодня там гоняют АЧУРы (рыбинспекторы) поэтому ловят только местные, сетями и подымачками, килограмм по двести за ночь.
Шемайки в этом году особенно много. Она пошла еще в конце февраля, подо льдом. Основная часть стада пришла позже, по большой воде и осталась в займище, но кое-что досталось и малым рекам, где "царскую рыбу" гребут денно и нощно вот уже третий месяц.
Мы едем вдоль только-только начинающего входить в берега Аксая,мимо непрерывной чередой стоящих и сидящих рыбаков. Найти здесь место для трех человек нереально и мы следуем дальше, туда где кончаются плиты и начинается непросохшая грунтовка. Туда можно только на Ниве или Уазике. Но наш старичок,низкооборотисный и тяговитый, повидавший немало грязей, должен пройти.К тому же нас трое - вытолкаем. Но это все впереди, а пока блаженно растекшись по заднему сиденью я лениво прокручиваю в голове всю суету последних дней, вспоминая не забыл ли чего.
Самое противное в рыбалке- собираться домой. И если собрать палатку и просушить лодку дело совершенно обязательное, то со снастями иногда можно и подхалявить. Именно так было в прошлый раз, когда собирались под дождем и на собачьем холоде. Наскоро покидав снасти в рюкзак и плюхнув сверху кулек с 12-ю рыбцами я клятвенно пообещал себе что дома все разберу. И вот теперь сижу разбираю...
Первым делом выяснилось что я таки посеял коробку с грузилами для донок.Ладно не вопрос! Разбиваю специально припасенный для этих целей старый аккумулятор, выламываю и оббиваю об кирпич пластины. Пока на газовой плите в консервной банке
плавится свинец (о где ты мама!!!) леплю из сырой глины формочки. Можно конечно залить и в старую ложку, и даже в конусные выемки в кирпиче - 8 отливок за раз, но мы не ищем легких путей. Итак формы готовы. Протыкаю их насквозь через длинную сторону велосипедными спицами - после заливки в грузиле останется отверстие через которое проходит леска. Снимаю плоскогубцами с конфорки банку с расплавом и аккуратноразливаю жидкий металл по формочкам. Остатки свинца выплескиваю на лист железа и получаю тонкую свинцовую пластинку, из которой ножницами можно нарезать маленьких грузов для удочки. Теперь мастерю фишку сезона - "спутник" -металлическую пружинку в которую набивается приманка, например тесто или хлебный мякиш. Наконец самое противное - размотать пару новеньких мотков "Клинской" лески, какой же идиот выпускает ее в мотках! И вот, когда леска, с навешанными на нее магическими проклятиями в адрес изготовителей, кусками по 50 метров наконец-то намотана на мотовильца начинается самое ответственное - сборка готового изделия. Продеваем леску в грузило и привязываем ее к "спутнику". при таком креплении леска будет свободно скользить внутри грузила, неподвижно лежащего на дне и четко передавать малейшие поклевки.
Пора заняться поводками. Достаю с антресолей заветную коробку с крючками и разноцветными разноцветными катушками импортных лесок. Одно созерцание всего этого богатства заставило бы замереть сердце любого рыболова, а уж покопаться на законном основании в батиной "коллекции", открывать бесчисленные пластиковые тубусы, доставать оттуда серебристые, позолоченные или черные кованные крючки,
пробовать их остроту на ногте большого пальца - это ли не счастье!
Поводок на рыбалке - расходный материал, поэтому чтобы не тратить драгоценное время утреннего или вечернего клева я вяжу их заранее и большим избытком.
Отцовские спиннинги я не трогаю - у него всегда все в порядке.

Брать или не брать удочки решаю в пользу брать. Раз так - нужно подобрать и огрузить новый поплавок, взамен потерянного на прошлой рыбалке. У отца для этого есть высокая стеклянная колба с водой куда помещается самый большой поплавок вместе с грузилом, но так неинтересно - когда никто не видит, я пользуюсь аквариумом, где вечноголодные дураки-вуалехвосты хватают все что падает сверху.
Попутно я изучаю на них повадки карповых при заглатывании разных приманок на разных типах крючков - очень полезные знания. Рядом блаженно щурясь и урча сидит кот, с деланным безразличием ожидая, когда же я наконец прекращу заниматься ерундой и поделюсь с ним своей добычей. Вместо этого он получает пинка и обиженно лезет
спать в мой пропахший рыбой брезентовый рюкзак. Остаются сущие пустяки - проверить и очистить от водорослей пропускные кольца на удочках и спиннингах, распутать бороду на одной из катушек, сделать из алюминиевого прутка сторожки для новых донок и пару новых рогулек для спиннингов, напилить макухи, замесить хлеб для приманки...

- Рота подъем!!!
- Строиться на подоконнике!!! - будит меня дядя Кузя - Вылазь, приехали - и я верчу вокруг очумелой спросонок головой, пытаясь вспомнить кто я и где я. Еще светло, но солнце уже почти коснулось еле видного на горизонте Мишкинского холма. В контровом свете восходящими столбами вьются стаи комаров. Задраиваю окна и выхожу.
Мы крепко и надежно сидим на пузе в раскисшем черноземе, на берегу оросительного
канала, не доехав трех-четырех метров до моста через него. Хотя назвать мостом данное сооружение можно исключительно из политкорректности. Две бетонные плиты, небрежно перекинутые с берега на берег, да еще и с полуметровым зазором. А поскольку уровень воды в канале превышает летний метра на полтора, то плиты погружены в воду практически полностью, выглядывая из нее буквально на 10 сантиметров.
Через мост, лениво размахивая сиськами и хвостами, тащится бесконечное стадо коров. Замыкает траурную процессию бомжеватого вида пастух на кобыле, который с нескрываемым презрением оглядев "городских" сообщает, что в канале тоже полно рыбы и незачем еще куда-то ехать, и что он лично вчера застрелил здесь из дробовика трех здоровенных судаков, прямо с моста.
И вот, когда после часа бесплодных попыток сдвинуться с места мы принимаем решение ночевать прямо тут, с той стороны канала тарахтя и весело подпрыгивая на ухабах появляется оно. Спасение. Пролетев не притормаживая через мосток, раздолбанный "Беларусь" останавливается рядом с нами.
- Ну че, выпить то у вас хоть есть, или так и будете здесь куковать? - с ходу расставляет нужные акценты "спаситель" и без лишних слов цепляет к нам трос, пока батя наливает ему из термоса в эмалированную кружку холодную водку.
- лей бля , лей, мы бля Мишкинские, нас не перепьешь!
Залив в себя, не морщась и не глотая, добрые 200 грамм, развеселый тракторист птицей влетает в кабину и не медля ни секунды начинает спасательную операцию. Поскольку вид моста не внушает никакой уверенности в его надежности, мы с Кузей остаемся на берегу и становимся единственными свидетелями далее происшедшего.
Трактор разворачивается и выбирая трос медленно едет по мосту. Трос оказывается выбран в тот момент, когда задние колеса трактора съезжают с плиты и участники процесса создают в пространстве прямоугольный треугольник, гипотенузой которого является натянутый трос, а катетами - берег канала и мост через него. Следующая за
этим сцена кажется вставленной копипастом из какого-то остросюжетного кино: с тяжеловесной грацией , медленно и неумолимо, сминая прибрежный тростник и отфыркиваясь пузырями выходящего из салона воздуха, под звук истерично
надрывающегося клаксона престарелый флагман советского автопрома мякго сползает в канал и заглушив двигатель погружается по окна в воду.
Секунду спустя облепленная илом морда выныривает на противоположном берегу и вальяжно покачиваясь с боку набок, разве что не отряхиваясь на ходу как собака, Москвич на режущем прибрежный ил как масло тросе выползает на ровное место и замирает...

Обычно батя бъет один раз: короткий и резкий выкрик "А!" прямо в лицо, от неожиданности которого лопаются натянутые нервы противника, теряется ориентация и мгновенно расслабляется все, вплоть до сфинктера и тут-же чудовищной силы
удар в челюсть, после которого не встают. Но сейчас тракторист нам нужен живым, и потому он получает лишь пару символических зуботычин, призванных разъяснить наше несогласие с избранным им методом буксировки и направить его мыслительный
процесс на поиск способов разрешения сложившейся ситуации. В процесе обсуждения темнеет и высокие договаривающиеся стороны принимают мудрое решение добраться на кукане до реки и остаться на ночную рыбалку, а с утра решать вопрос с машиной.
Протрезвевший и виноватый механизатор дотягивает нас до тополиной рощицы рядом с местом впадения канала в Аксай и даже обещает завтра проведать и при необходимости вытащить обратно, и мы остаемся одни. Почти одни - на той стороне неширокой, не более 30-ти метров реки уже жгут костер и готовятся к пьянке двое таких же как мы "любителей природы".
И пока мокрый батя с фонариком носится матерясь вокруг мокрой машины, мы достаем с крыши и устанавливаем оставшуюся практически сухой палатку и разводим костер. Найти дрова в степи - большая проблема, поэтому тополя в нашей ситуации настоящая удача.
Промокшего отца уже начинает трясти и они с Кузиком по быстрому начинают «сугреваться". Согласно информации с того берега клюет только гибрид (карась), хоть и крупный, который считается "сорной" рыбой и ловить которого продвинутому рыболову западло.
Но поскольку свидетелей грехопадения нет, я дрожащими от нетерпения руками достаю снасти и отмахиваясь от комаров бегу ставить.
Забрасывать в темноте и в незнакомом месте донки - геморрой еще тот, поэтому нужно быть предельно аккуратным. Кидаю на траву куртку, на куртку аккуратно разматываю леску, наощупь, двумя пальцами насаживаю петлями на крючки
вертлявых червяков, обязательно - традиция - плюнув на каждого. Набиваю в спутник ароматную приманку (хлеб, молотые жареные семечки, сырое яйцо для вязкости, растительное масло для запаха). И ориентируясь на светлую дорожку от костра на том берегу забрасываю: отвожу руку с леской назад и плавным широким замахом посылаю вперед. Фурк! Грузило со спутником без брызг аккуратно ложатся в воду хорошо за серединой реки. Слишком далеко - можно зацепить чужие донки. Дожидаюсь пока груз ляжет на дно и выбираю метров пять. Теперь нормально. Надо запомнить - вся ночь впереди. Втыкаю алюминиевый сторожок закрепляю леску и вешаю колокольчик, привязав его к сторожку капроновым шнурком - иначе если уронишь в темноте не найдешь.
Мужики на той стороне притушили костер до красных углей и ставят шашлыки. Фонарь мне так и не отдали. Ничего не видно. Остальные донки забрасываю наобум. Теперь можно подумать о лежбище. На ночной рыбалке я люблю спать в перекинутой вверх дном резиновой лодке накрывшись ватным одеялом. Мягко, тепло и на свежем воздухе. Пока мы с Кузиком надуваем лодку отец успевает облачиться в его бушлат и штаны и они идут ставить спиннинги, подсвечивая друг-другу фонариком.
Гибрид действительно клюет. Донки звенят непрерывно, выдавая на гора отличные грамм по 500-700 экземпляры. Ловить гибрида приятно. Голодный, он весело и жадно хватает приманку, честно и бескомпромиссно, до последнего сопротивляется при вываживании. То что надо. Батя вытягивает первого чебака. Вяло подергиваясь, он дает вывести
себя почти к берегу, но в последний момент уходит вбок, в камыши. Правда он уже успел наглотаться воздуха и безропотно ложится набок, позволяя взять себя подсаком. Ну, с почином.
К полуночи, утолив первый, самый острый рыболовный азарт мы, насадив на шампуры самых крупных рыбин, садимся к костру.

окончание следует...


Теги:





0


Комментарии

#0 09:07  09-07-2008Диоптрий    
Нормально так.

а Шемайка какая?что за рыбень?

с темы почти не съехал

#1 15:23  10-07-2008Щикотиллло    
хуясе роцтвеннички завелися
#2 15:38  10-07-2008Sgt.Pecker    
мож рыбки подкинет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....