Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Уличные Заповеди

Уличные Заповеди

Автор: Георгий Котлов
   [ принято к публикации 23:30  01-08-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1656]
Уличные Заповеди
В отличие от Заповедей, записанных на скрижалях, уличные были высечены в наших сердцах с юных лет. Середина восьмидесятых заставляла злым и равнодушным оком взирать на окружающий мир каждого из нас, бандиты были у всех на устах, на них равнялись, им завидовали и просили о помощи там, где должна была бы помогать милиция, и благоговейно перечислялись авторитетные в то время в городе имена, и слава иного восемнадцатилетнего шпанёнка была сравнима с всенародной славой иного телевизионного кумира. Нет, серьезно так и было, хотя сегодня эти зыбкие воспоминания кого-то заставят улыбнуться, кого-то боязливо поёжиться, но лично у меня вызывают состояние редкостного душевного комфорта и уюта.
Мне было пятнадцать, ему, моему другу, уже восемнадцать. Короткая стрижка, голубой джинсовый «монтановский» костюм и презрительный прищур пронзительных голубых глаз. Отец – русский, мать – татарка. Отец, добрейшей и смиреннейший человек, передал ему в генах какое-то вселенское милосердие, от властной матери достались жёсткость и желание оставлять за собой последнее слово. В нём постоянно шла борьба. Попытки делать добро часто заканчивались противоположным результатом. Однажды зимой мы увидели буквального замерзавшего на дороге пьяненького мужичонку, и он, друг, изъявил желание доставить того домой. Пришлось помогать. Но нас, благодетелей, та пьянь не пожелала отблагодарить, - в свой адрес мы услышали мат перемат, когда подхватили его под руки, и вдобавок пытался лягаться. Мы самоотверженно тащили его два квартала по зимним пустынным улицам, и когда до его дома оставалось буквально несколько метров (он невнятно успел пояснить, где живет), другу вдруг надоедает это, он бросает его и говорит:
- Сука, и почему добрые дела всегда выходят боком?
И злейший удар ногой в грудь, а потом в лицо того пьянчужки. Лучше бы его и не подбирали…
Насчет драк он всегда говорил так:
- Противник один или его много – неважно. Потому как вожак в стае всегда один. Никогда не иди против стаи. Выбирай одного, главного. Выстегни суку, и остальная шваль разбежится… Всё, брат, легко, нужно лишь знать… Боги любят смелых, никогда не бойся…
Он знал, что говорил, и ничего не боялся. И всегда интуитивно угадывал главную суку.
- Никогда не угрожай сильному врагу, - говорил он. – Это закон. Улыбайся лицемерно и карауль ночью в подъезде. Бей со спины и всегда старайся попасть в сердце.
Мы были юны, спешить было некуда. Сидели в подъездах, не имевших тогда ни домофонов, ни железных дверей, курили, трогая привязанные эластичным бинтом к ноге ножи, и презрительно сплёвывали на лестничные ступени. Следовали своим Заповедям.
Еще одна из уличных Заповедей в то время гласила: достал нож – бей! Если нож вытащить осмелился, но пустить в ход поостерегся, пиши пропал. Помню «стрелку», где мы вдвоём, спокойные, уверенные, против десятка отморозков, пытающихся выбиться в уличные авторитеты, но не знающих Заповедей улицы. Это всё равно, что пытаться стать полноправным участником дорожного движения, совершенно не зная правил. Безнадежная в общем затея. В какой-то момент один из парней не выдержал нашего насмешливого презрительного тона и выхватил нож. Длинное, заточенное с двух сторон лезвие, наборная рукоятка. Выхватить выхватил, а дальше парнишка заробел.
- Давай, бей, братишк, - с насмешливой полуулыбкой сказал он, разводя полы джинсовки в стороны. – Вот здесь, - он показал, - сердце. Здесь – печень. Так куда?
Понятное дело, что смелости у того парнишки никуда не хватило. Тогда он мягко взял нож у парнишки из рук и с исказившимся от ненависти лицом точным злым ударом засадил нож ему в правый бок… Остальная шваль, как при обычной драке, разбежалась, бросив дружка истекать кровью.
Мы стояли и смотрели, как парень корчится на асфальте, и смотрели на кровь.
Он сказал:
- Хочешь на всю жизнь преданейшего друга? Спаси его и вот он.
Я знал это. Но мы стояли и просто смотрели.
Потом он присел перед стонущим парнем на корточки, вытер нож о его куртку и бережно положил рядом, тихо и дружелюбно сказав:
- Вот. Это твой нож, я не беру…


Теги:





0


Комментарии

#0 03:54  02-08-2008Руслан С.    
Блять,афтор редкастное мудло.Бля,графоманище,ну аткуда в середине 80-х разгул бандитизма?Для него просто материальной базы еще не было.А креатив твой-мечты и фантазии человека,не,уйебка,жаждущего хоть во сне,хоть на бумаге на малюсенькую секунду стать крутым.Нихуйя не выйдет,ясенхуйй..
#1 04:11  02-08-2008Руслан С.    
Ебать,это ище и написано ужасно."Понятное дело, что смелости у того парнишки никуда не хватило. Тогда он мягко взял нож у парнишки из рук и"-кто "он"-то?По смыслу,получаецца сам себя завалил."Никуда не хватило"-йобантфойрот!!!

О!Ищще!"Мы стояли и смотрели, как парень корчится на асфальте, и смотрели на кровь." Иблан,2раза!1слово!в 1предложении.

Кароче,зоебло тваи касяки разбирать. Просто-сдохне!

#2 06:12  02-08-2008Руслан С.    
Не,зиндан,у автора с матчастью не все нормально. Что еще раз доказывает, что в похожих событиях он участия не принимал. Феномен молодежных формирований начала 80-х мне не понаслышке известен. Я сам те годы в Люберцах провел. И часто-часто в подобных бойнях (100 на 100) участвовал. Это не имело ничего общего с более поздними бандитами. И ни в каком страшном сне никакие авторитеты ни для кого (кроме уголовной прослойки) не подменяли милицию. Это - о гораздо более позднем времени, рубеж 80-90-х.

Но даже если бы автор матчасть знал превосходно, это не отменило бы того, что креос написан уебищно, на что я раньше указал.

И еще. Самое неубедительное, что есть в этом креосе - вестернщина какая-то. При любом раскладе, в те времена, если б эти два героя кого-то порезали, они не стояли бы над умирающим, не вели бы философские беседы, а улепетывали бы во все лопатки от, еще нормально работающей тогда и могущей появиться, милицией.

Так что все это - Ыратические фантазии Жоры.

#3 09:41  02-08-2008elkart    
Да, забавно получилось. зиндан и Руслан С. комментировали, как ГВ. Котлов корчится на Литпроме, и героически ностальжировали. Прачол с интересом, поскольку нечего было читать.

Резюме: не поворачивайтесь к Г.К. спиной, особенно в тёмном подъезде.

#4 09:45  02-08-2008Мышкинъ    
Сей опус, я так думаю, реклама к этому


http://www.limbuspress.ru/page/book.php?sel_book_id=128&lang=

#5 09:58  02-08-2008elkart    
Сходил пассылке. Знаете ли, г-н Мышкинъ, настораживает меня завсегда, когда автор дюже "плодовит". Какие-то крысы начинают шуршать в подсознании. И шуруют, и шуруют, и плодовят, и плодовят...
#6 10:51  02-08-2008бубень    
Автор немного ошибся в периоде беспредела. Начало и середина девяностых. А к концу девяностых бОльшая часть авторитетов уже самоуничтожилась в разборках, затем покрошили и попересажали личный состав ОПГ рангом пониже. Сейчас из тех, кто выжил, получились банкиры, директора и пр. Они-то и пребывают ныне в "состоянии редкостного душевного комфорта и уюта" (с). А может, я и ошибаюсь.
#7 11:09  02-08-2008fudjin    
Почитал.Интересно.Но без восторга
#8 11:45  02-08-2008Балбес    
афтар насмотрелся малобюджеток времён перестройки.настолько не в теме, что даже коментить нехуй.
#9 12:21  02-08-2008ТОВАРИЩЩЬ МАО,эсквайер    
"а может это и впрямь реальный мордвин из саранска..которому па ошипке присунули..вот он и обиделся..и обиженка и попёрла."(с)и ни хуя не Белкин или Пригодич...................

к Балбесу +100...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....