Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Звыняй, Шекспир

Звыняй, Шекспир

Автор: Dudka
   [ принято к публикации 17:14  13-08-2008 | Raider | Просмотров: 490]
Прости Шекспир, или вариации на тему Гамлета
Трагикомедия в двух действиях
АКТ 1
Замок Эльсинор. Вечереет и над шпилями башен сгущается туман. У ворот, в плетёных креслах, затянутых паутиной, сидят Горацио и Фортинбрас. Их лица расслаблены, глаза (если присмотреться ближе) затянуты синеватой пеленой, а рты выпускают сизый дым с характерным жжёным запахом анашы. Воздух тяжел от дневных испарений и оттого дым не улетает, а висит прямо над головами курящих. По положению расслабленных тел Горацио и Фортинбраса видно, что они довольны этим воздухом, этим вечером, этим замком за спиной и вероятно довольны своей жизнью. Но довольство это, однако, не стопроцентное, потому что на блаженное лицо Горацио постепенно наползает маска брезгливости и он, вяло выпуская изо рта сизый дым, говорит, медленно растягивая слова:
- Тебе ничего не воняет, Фортик?
- О, запах этот раздирает ноздри мне, - вздыхает тот в ответ и затягивается папиросой.
- Но, что это за вонь? А, Фотринбрас? Ответь мне?
- Прогнило что-то в Датском королевстве. А что прогнило сложно мне понять…
- Гниют умы…
Сизый дым клубами вьется над ними. Дыма этого целые облака. Постепенно, за спинами покачивающихся тел, в дыму исчезает Эльсинор. А затем, этот самый дым, так заволакивает курильщиков, что они смутно различают друг друга. Внезапно в дыму появляется чёткий, светящийся ярко-фиолетовым цветом, силуэт. Фортинбрас дергается, глотает дым, закашливается и внезапно переходит на украинский язык:
- А, згинь, клята личино! Це ж треба було так курнути! Гораціо!! Де взяв цей план?
Горацио ответить не успевает. Призрак сгущается, меняет фиолетовое свечение на белое одеяние и его очертания начинают напоминать образ отца Гамлета. После таких резких метаморфоз Призрак начинает действовать агрессивно, а именно переходить в нападение:
- Расселись тут! Бездельники и наркоманы! Несчастные! Гниют умы в королевстве моем, а вонь лишь у ворот слышна. Сына мне сюда!
- Дак він же в бані, сьогодні, - отвечает испуганным голосом Фортинбрас, - В четвер же баня в Датськом королевстве. Самі б туди сходили, ніж нас тривожить і одривать од благородного заняття общенья з духами.
Призраку этот совет явно не нравится. Он повышает голос и почти срывается на фальцет.
- Не смей указывать где быть мне. Ты холоп. Два месяца как прибыл в замок из провинций, а уж как смеет с королем болтать!
- Я извиняюсь, мой король!
- Вот так то лучше. Завтра, чтоб Гамлет был здесь. Разговор есть…
Фортинбрас и Горацио хором:
- Слушаю и повинуюсь.

АКТ ІІ
Эльсинор. Тоже место у ворот замка. Горацио и Фортинбрас в прежних позах медленно выпускают дым изо рта. Рядом трясется заросший субъект, с дергающимся правым веком и перекошенным от злости ртом. В руках у него початая бутылка водки. Это Гамлет, принц датский.
Гамлет: Мне долго ждать прикажете еще?
Фортинбрас: Еще немного принц. Ща мы докурим эту папироску, и на втором приходе будет он!
Гамлет: Как это мило с вашей стороны. А то мне с Клавдием еще на пир идти…

Сумерки сгущаются, и из дыма появляется Призрак:

Призрак: О, сын мой! Что с тобой сделала жизнь! Зарос, обрюзг, спился. Таким ли помню я тебя. Юнец задорный, полный жизни, юмора, справедливости и прочих коммунистических идеалов, утвержденных на семнадцатом съезде «Нашей Дании!».
Гамлет: О чём речешь? О, дух бесплотный! Да спился я. Чертей я часто вижу. Вот и тебя приметил у ворот. Мало ли…
Призрак: Не просто так явился я к тебе. Открыть завесу тайны я спешил. Гамлет: Мне правда не нужна. Колы б пляхан со мной ты раздавил другое дело. А так. Честно тебе признаюсь не с кем выпить. Клавдий на кокаине плотно, Горацио – друг детства - планокур. И Фортинбрас с ним заодно. Офелия не пьет из-за гастрита, а мать из принципа. Вот с Лаэртом бухали раньше, но он когда напьется буйный. Полоний пьет лишь за мой счёт, а сие я скажу мне надоело. Не беден он.
Призрак от этих речей видимо не в восторге, он сокрушенно качает головой и расстроенный уходит. Гамлет кричит ему в след:
- Как надумаешь, или не с кем будет выпить, приходи… Я выпить рад всегда, но только так: без драк и подстреканий. Я Клавдия не буду убивать, он хоть и дурень, и кокаинист, король плохой, ан не поднимется рука… Слаб духом я…


Теги:





1


Комментарии

#0 19:26  13-08-2008Шева    
Звыняй Дудка, - нияк.
#1 19:38  13-08-2008fudjin    
Несмеялся.
#2 19:50  13-08-2008гадцкий Папа    
Гамно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:08  15-11-2018
: [3] [Децкий сад]
...
23:54  14-11-2018
: [10] [Децкий сад]
Был теплый летний день, день-денёчек, с ярким солнышком, с ароматом цветущих клумб. С вкуснючими большими желтыми сливами, за которыми Лёльке надо было, приноровившись, подпрыгивать и с торжеством победителя с наслаждением потом тянуть в рот сочную сливу, ту самую, которую приметила и смогла сорвать!...
12:25  14-11-2018
: [7] [Децкий сад]
Я очистил себя и выхлопал
как палас
из загаженной детской
книжного Малыша.
Только вместе с грязью пропала
она -
я не спас! -
Коматозная, но живая
душа.

Я очистил себя и перепрошил
как телефон
Тот, который нашел после пьянки в вечном вчера
Только вместе с битой системой ушел в распыл
был снесён
Утилит, отвечающий за
понимание добра

Я очистил себя и пересадил
как цветок
аглаонему Леона у Матильды
нагло отняв
И поэтому раны мои так садни...
06:57  14-11-2018
: [0] [Децкий сад]
Взял самого засущенного ангела. Прямо за ноги. Об стол постучал. Годится. Голову хрясь. Крылышко оторвал и в рот, обсасывать, думки думать. Эх, лепота. Ангельские крылья ничуть не хуже рыбьих пёрышек. Даже вкуснее, с Жигулевским особенно.
На чердаке под крышей ещё с дюжину ангелочков сушится....
09:06  09-11-2018
: [6] [Децкий сад]
Преломили свет,
Запивая взвесью,
Запевая песню.
Папа, тебя нет.

Папа, ты ушёл
Ночью по прохладе,
Прихвативши надю
И гвоздей мешок.

Без гвоздей беда
И без нади тупо.
Нам осталась люба -
Глупая пизда.
.
Нечем прибивать,
Некем штопать бреши,
'негритят' всё меньше -
Ты, да я, да блядь....