Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Лучше бы чукча остался в котельной...

Лучше бы чукча остался в котельной...

Автор: elkart
   [ принято к публикации 08:56  15-08-2008 | я бля | Просмотров: 2035]
Маленькое предисловие от автора.
Это стихотворение было написано в конце августа 1991 года. Через дней десять, когда отгорели все свечи, отплясали на концертах "год без Виктора Ц." разномастные гребенщики, шевчуки и прочие кинчевы, когда все были в эйфории от прошедшего путча...
И тихо, никому ненужно, незаметно и непафосно ушел из жизни Майк Науменко. Скромно так. Майк мне лично нравился больше, в отличие от опопсевшего Ц.
Помню, мы с моими друзьями-музыкантами сидели, поминали Майка, пели песни "ГрОб", "Зоопарка", "Кино". Зашла, конечно, речь и о Цое. И наш соло-гитарист с горечью бросил фразу: "Лучше бы чукча остался в котельной..." Я написал тогда вот это стихотворение, оно было опубликовано в одной из новых газет нашего города, в рубрике "Андерграунд". И цоеманы нашего города "приговорили тебя к смерти", как передавали мне гневное содержание телефонных звонков в редакцию знакомые журналисты.
Но я пока жив. В отличие от звёзд рок-н-ролла.
И еще. Думаю, время расставило всё по своим местам. Мы до сих пор поём на редких встречах песни Цоя и песни Майка.

* * *
В преданной воплем истерии постельной
не явится больше новый подвид.
Пусть вайн по останкам стаканов разлит,
но лучше бы чукча остался в котельной,
а там посмотрели бы: кто победит.
Прохожие лица столбов пограничных,
наполнен отравой в стаканах гранёных,
фасованной смертью в стволах воронёных
тихонько уснул на ступенях гранитных
грызя обездоленный порох в патронах.
В бредовой идее колоды краплёной
скупой паутинкой мы все сплетены,
сквозь кашель оборванной третьей струны,
я вместе с табачной смолою проплёван,
но как бы там ни было — карты сданы.
Барахтаюсь в лирике гнойно-петельной,
меня, как обычно, несёт...
Да брось ты! Я понимаю всё!
Но лучше бы чукча остался в котельной —
ведь там было видно: кому повезет...
Август 1991.


Теги:





-1


Комментарии

#0 09:58  15-08-2008прo зaeк    
эээ...

оставить предисловие и заголовок.

остальное - нахуй. Н А Х У Й.

#1 10:29  15-08-2008Викторыч    
Праильно зайки, нахуй!

ЦОЙ жиф!

#2 10:58  15-08-2008СъешьМоюПомаду    
Про чукчу интересная фраза. Но если б он остался в котельной - то было бы видно, что ему не повезло:)

Может, лучше "бриллиантовые дороги", чем всегда в котельной?

Да и узнаем мы когда-либо сколько таких, ничем не менее талантливых чем Цой, так и остались в котельных.

"поколение дврников и сторожей" (с)

#3 11:09  15-08-2008прo зaeк    
СМП, я чота тоже раньше думала - эх, сколько их таких талантливых-прекрасных остались спивацца в котельных. а теперь мне кажецца, што если человек по-настоящему талантлив - он найдет себе и путь, и применение. а кто по котельным спился - туда им и дорога, значит, нахуй их таланты никому не нужны.
#4 11:11  15-08-2008elkart    
СМП.

В городе нашем тоже была Стена Виктора Цоя. На бетонном заборе кожгалантерейной фабрики, напротив остановки трамвая. (Название которой вагоновожатые трамвая произносили не иначе как: "Кошко-лотерейная фабрика").

Ехал однажды в трамвае и видел картину: дворник в треухе, фуфайке и валенках соскребает совковой лопатой надписи на стене. Полстены соскоблил, половина осталась. Жутко жалел, что не было под рукой фотоаппарата.

Такие вот они, дворники и сторожа...

"Вот они, трамваи-то!" (с)

*рррыдаедъ*

#5 11:28  15-08-2008СъешьМоюПомаду    
про заек, те же мысли приходили и мне в голову. Но! Если б успех и известность зависели только от таланта...

Но если отследить начало карьер многих музыкантов-писателей-актеров, то в большинстве случаев дело решал СЛУЧАЙ. Посему для меня вопрос открыт.


Элкарт, "кошко-лотерейная фабрика" - это же тема для креатива!!!!!! Напиши о буднях работниц кошко-лотерейной фабрики эдакий сююююююрррр:) Прославишься:)

#6 11:35  15-08-2008Шева    
Согласен. Хорошо.
#7 11:35  15-08-2008elkart    
СМП. Угадала. Пишу. Не совсем про работниц, но фабрика фигурирует. Самую капельку околомузыкальная тема. Про то, как пацаны собирали там обрезки кожи и клепки, чтоб делать напульсники... И что с этого вышло. Но учту вашу линейку, спсб!
#8 11:52  15-08-2008прo зaeк    
СМП, если проследить карьеру людей истинно талантливых и более-менее известных, то у них у всех есть как минимум один объединяющий момент - ацкий труд. не бухло, не вопли о собственной непонятой гениальности - а труд, труд и еще раз труд.

а там, где труд - там и случай.

(есличо, я говорю не об одноразовых телезвёздах, а о нормальных писателях-художниках-музыкантах и проч.)

#9 12:19  15-08-2008Красная_Литера_А    
про заек

Ню-ню. Хде был бы Цой без Айзеншпица?

#10 12:19  15-08-2008СъешьМоюПомаду    
про заек

Трад да, труд делает свободным. Но вот трудится-трудится талантливый чел, шлет всем свои кассеты или рукописи, ходит на пробы, а его рукописи-касеты никто не слушает-читает, а на пробах (хоть он может сыграть не хуже остальных) - говорят "не тот типаж".

И тут вдруг - оп! случай. Кто-то из вершителей судет прочел-послушал-рассмотрел. И все - успех. Да, человек трудился и поэтому он не будет "однодневкой", но всегда надо, чтобы кто-то рассмотрел. Творческие люди дико зависимы от коньюнктуры рынка.

ЗЫ. талантам надо помогать, бездарности пробьются сами (с)

#11 12:26  15-08-2008bezbazarov    
с серёдки 70-х тусовал в Питере.тоже сочинял-пел-играл.кухоннички-квартирнички.всех знал лично. поэтому,elkart, + 100 и просто дохуя.кстати, с Башлачёвым та же феня - тихо. а уж он-то поэт был - атсасали все.
#12 12:28  15-08-2008прo зaeк    
Красная_Литера_А

12:19 15-08-2008

поверь, не айзеншпитс - так нашолся бы мазель, цуккерман, розенталь и прочий кацнельбоген.

СъешьМоюПомаду

12:19 15-08-2008

вот ты себе и ответила: вишь как у тя выходить - чел НЕ БУХАЛ, НЕ ПЛАКАЛ - а ходил на кастинги, работал над собой - и в результате его кто-то всё-таки увидел. да, талантам надо помогать, но искать их по кабакам, заплёванным хатам и наркодиспансерам НИКТО НЕ БУДЕТ.

#13 12:30  15-08-2008прo зaeк    
да, кста, нащщот майка - плюстыща. и автору, и безбазу.
#14 12:35  15-08-2008СъешьМоюПомаду    
про заек

Кого-то увидел продюссер, а кого-то и не увидел, сколько тот не слал и как не работал. Но мы про него уже никогда не узнаем. Мы знаем только про тех, кто работал и "кого заметили". А про работающих, но так и не дождавштихся своего случая история умалчивает. И не обязательно пьяного в кабаке, хотя такой исход от непризнанности самый популярный. Кто-то просто бросил это дело и переквалифицировался в повара-шашлычника, а кто-то, не находя понимания, сконьюктурился, потому что кушать надо.

#15 12:39  15-08-2008elkart    
про заек. Наверное, вот сейчас я бы такой стих не сочинил. Всё-таки молодежное никчёмно-депрессивное состояние, страна погружалась в жопу и всем это было видно, и слишком явное показное делание бабок на "концертах имени памяти", сейчас я к этому ровнее отношусь, а тогда -- нет, бесило.

Это такое состояние, когда понимаешь -- не стать нам ни группой "Кино", ни группой "Зоопарк". И скоро придется расстаться с иллюзиями. Да, хорошо бы сохранить, закапсулировать молодость, бесшабашность, попойки, репетиции на базах и говенных апппаратах. Но, но, но...

Вот ВолГов написал -- молодость уходит, я его понимаю. Не так остро чувствую, как когда-то, но понимаю.

#16 12:47  15-08-2008прo зaeк    
ностальгический онегдот по теме.

молодая рок-группа приглашает к себе нового басиста. тот приходит на точъку, из кофра торчят характерные горлышки, нежно позвякивет.

*они - в ахуе*

- ты чой-то? на репетицыю - с воткой?!

*он - шыроко улыбаясь*

- не, я на пианку - с гитарой!

#17 12:47  15-08-2008Solveig    
айзеншпиЦ Хламурный педик
#18 12:49  15-08-2008bezbazarov    
elkart.

ну, про мой ностальгаж и говорить нечего.

но сейчас все хотят в "звёзды" и жопы рвут, потому как хотят ДЕНЮШКУ, а мы из говна аппарат лудили и репетировали до ахуения, потому что хотели СЛУШАТЕЛЯ. Разное состояние души.

И заметь, в классиках жанра сейчас те, кто или имел фору( родители, положение, бабки, связи и т.д.- пример нужен?) или те, кто хуй забил на друзей, родных, совесть,детей и пёр по трупам.

А приятные нам люди просто ЖИЛИ.

#19 12:58  15-08-2008bezbazarov    
малацца, ноташко, фкассу однегдот был, так сибя и фспомнел....(С)
#20 13:01  15-08-2008Красная_Литера_А    
"Требуется мазель, цуккерман, розенталь и прочий кацнельбоген. Айзеншпица не предлагать!" (с)
#21 13:07  15-08-2008elkart    
Красная_Литера_А 13:01 15-08-2008

"Опыт Цоя приветствуется!" (с)

#22 14:02  15-08-2008Медвежуть    
Какой же ты, elkart, молодчина!!!

З.Ы. перед bezbazarov просто преклоняюсь...

#23 15:18  15-08-2008bezbazarov    
Медвежуть.

смущон. но только я как раз из этих, недомузыкантивших, хоть и нашёл некий паллеатив.

кстати, спасиб,вот и есть про что накропать "Пачему я не стал Битолз".

#24 15:25  15-08-2008И.Шамир    
elkart, Bbl - EBPEЙ

ЭTO HE BOnPOC.

#25 15:36  15-08-2008elkart    
И.Шамир 15:25 15-08-2008

Комплимент?

*пр'обует пр'оизнести гор'ловое "эР'"*

#26 15:42  15-08-2008tarantula    
По коментам.

Айзеншпис, и его проекты - это закат карьеры Цоя, вроде.

Настоящие вещи были до того, и слава была - до того.

И мне, например, поздняя попса Цоя не мешала слушать его ранние альбомы.

Все-таки, формула: Успех = Массовая популярность, это подростковая формула какая-то.

#27 16:10  15-08-2008bezbazarov    
Был какой-то фильм про копов, там одному старику дедективу объясняют,что с потерпевшим надо вежливо и аккуратно, он, дескать, снялся в сериале и он звезда.Дедектив всех посылает нахуй со словами:

--Звезда - это Клинт Иствуд.

Так и наши фабрикушки и прочие пропизделки - сплошь звёзды, иначе и не зовуцца. а что кроме них никто не в курсе их звездюльности - ну ниибёд! Лаве шуршит. Стинг и группа "Корни" - встречайте!

#28 20:29  15-08-2008Красная_Литера_А    
вот ведь как ложаться карты...

и ведь в шаге от палаты, и возможно в лестничном пролете от хуеты....

но я чего думаю. хорошо когда есть такие вещи, написанные десятилетия назад... и пусть сейчас не напишешь подобное, но можно гордится. ведь это стихотворение, а не стишог, стихо, столбег, а именно...по моему скромному мнению, само собой, но все же.

говорю честно...

так что кыш, кыш льстивые фарисеи....

#29 20:48  15-08-2008bezbazarov    
Красная_Литера_А

загадачна.....в духе того времени...

"...я так хачу операцца о платан...".

#30 20:38  16-08-2008korova007    
Афтар!

Тваё паниманье Музыки (как потока сознанья)

шо татда, шо щас сводитца к сопроводительнаму тексту.

Не пизди праэто дальше друзьёф. Сайдёш за недэбила.

#31 00:02  17-08-2008elkart    
tarantula.

82 и 84, само собой.

korova007.

да я и не претендую.

«Никто не доволен своим состоянием,

зато каждый доволен своим умом».

P.S. Где такой люцерной затарилась?

#32 12:21  17-08-2008Ammodeus    
Как раз с утра слушал Майка. Самый, наверное, непафосный герой русского рок-н-ролла. И просто хороший человек.

Элкарт, правильная тема.


bezbazarov

глубоко копнул...

#33 09:42  20-08-2008Космический Косяк    
irina_al_vl@mail.ru

Это фармацелка.

пишиесли чо

#34 21:31  28-09-2008Васканов    
Усе намана
Ничё не поняла. Чюкча, кательна... Откуда на Чюкотке кательная, когда они чюмы свои па чёрному обагревают? Ласось, алени, шаман в сиську, Синельга пакойная. А тут кательная, аднака...
#36 22:29  28-09-2008old punker    
лучше попс цоя чем сегодняшний рок н ролл а мальчик майк форева
#37 22:57  28-09-2008elkart    
old punker, лучше Андрей Панов «Свин», если чо.
#38 23:11  28-09-2008Медвежуть    
elkart

альбом "Песенки и песенники".Помню был на их концерте в 88 году.Ахуенски жгли

#39 23:18  28-09-2008elkart    
И к нам АУ в начале 90-х пару раз заезжали, в город-спутник. Фото Свина где-то есть на негативах. И интервью с ним.

«Будет в пятницу жена

только не моя!

Утром я обиделся,

а впрочем, всё ...»

#40 23:36  28-09-2008old punker    
ау ништяк-Называет всякий гадец меня словом тунеядец,хоть стыжусь я крайне редко а нахуя мне эта метка.Ну и Цой тоже явление тех дней,причем не самое последнее.Бля порой слушаю по настроению.А мож просто ностальгия по самому себе в те годы.ХЗ
#41 09:58  13-02-2010Куб.    
задумался чёто
#42 10:30  13-02-2010Polina_Che    
Отлично.Ах, если бы чукча остался в котельной и не накликал перемены...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:43  16-04-2024
: [1] [Вращаются диски]
Должен ли я уйти или нет
Кто на это может дать ответ?
Миллиарды световых лет
Сотни тысяч планет

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Ради лучшего мира без вражды
Следуй за сердцем, вверься судьбе
Лишь мечты и упорный труд
Тебя к свету приведут

Дело я сделал
Сделал всё сам
Дети Солнца - я скучаю по вам
И былого нам не вернуть
Прощай, Млечный Путь


Дело я сделал
Сд...
07:34  12-04-2024
: [4] [Вращаются диски]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...