Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ПоЛитПром:: - Герои прошлого, герои настоящего. Гулливеры и лилипуты.

Герои прошлого, герои настоящего. Гулливеры и лилипуты.

Автор: IvanR
   [ принято к публикации 10:49  21-08-2008 | я бля | Просмотров: 655]
Герои дней минувших

Едва ли не каждый знает их, былинных и реальных (а то и не понять: вроде, говорят, был такой, а вроде и не было): Вольга Буслаевич, Микула Селянинович, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Илья Муромец, Александр Пересвет. Перечислять можно долго. Знаем о них из бабушкиных сказок и детских кинофильмов, о ком-то читали по школьной программе. Все, как один, здоровенные мужики, косая сажень в плечах. Рубанул мечом: всадника с лошадью надвое, повел копьём: разметал вражеское войско. Богатыри!
Или вот взять Александра Матросова. Матросов – какая фамилия! Произнесите, как звучит, а? Сила и мощь в ней. Богатырь! Косая сажень в плечах!
Девятнадцатилетний мальчик, собой заслонивший от вражеских пуль Родину.

Герои настоящего. Или лилипуты и Гулливеры.

Посмотрим вокруг. Что видим? Вот идёт хлипкий скособоченный очкарик, взглядом пожирая навороченный «гаджет», спотыкается, задевает прохожих. Подглядим, что читает, а? Ладно… Не будем мешать. Обойдём, постараемся не зацепить ненароком. Заденешь такого случайно плечом, так ещё развалится. А вон там, вокруг лавочки, сгруппировалась компания молодых людей, парней и девушек. Одеты по последнему слову моды: потрёпанная джинса, кое-где через дырки проглядывает тело (у девчонок особый шик, если видно нижнее бельё) и обязательные невразумительных размеров и форм кроссовки с непременно распущенными шнурками. О чём-то разговаривают. Если заглянуть через плечо одного из них, как думаете, что увидим? Правильно. На лавочке стоят пивные бутылки, лежат пакетики с чипсами, фисташками и прочей пивной закуской.
«Ну и что?» - спросите вы. «Ничего», - отвечу я. Пусть себе пьют, если в меру. Или вы в молодости не развлекались? Причём тут пиво? Это я так. Хотелось бы заглянуть не через плечо этого парня или девчонки, а к нему, к ней в душу. Что там?
А действительно, что? Ведь тем, что в душе, определяется способность человека к героическому поступку, к самопожертвованию. А как всё это в душу попадает? Правильно, закладывается окружением. Родился маленький человечек и начинает впитывать, как губка, всё, что видит, всё, что слышит, всё, всё, всё. Сначала от папы и мамы, бабушки и дедушки, потом от сверстников, ну, а потом от… «более опытных, старших товарищей». Да, как же забыл, ещё и из приснопамятных СМИ. Ох, и велико их влияние на человека! Вот бы откуда о патриотизме, о совести, о справедливости – о высших идеалах. Вот бы! Но… Как сейчас модно говорить: «Упс…»
«Пей пиво, ешь мясо, потребляй, потребляй, потребляй! Будь правильным потребителем! Внимание, скидки! Только в этом сезоне товары из Италии у нас дешевле! Умей отличить качественный товар от некачественного!»
Не, ну уметь отличать надо, а то, не дай Бог, траванёшся какой-нибудь братско-кавказской шаурмой. Но только ли это надо уметь? Человек думающий, подумав, скорее всего, ответит: «Нет! Чего-то тут не хватает!» И даже догадается, чего именно не хватает. Но откуда всему этому взяться, кто восполнит нехватку? И опять: «Упс…». Поглядев вокруг, понимаешь, что восполнять-то и некому. Хотя… наверное, перебор… Есть, есть люди думающие, понимающие, могущие научить. Но на фоне этого огосударствеленного «Потребляй, потребляй, потребляй!» Их голоса не слышны. Мало того, неоднократно сам тому свидетель, как только кому-то из них удаётся высказаться громче обычного, так, что его всё же услышали, на него тычут пальцем и иносказательно обзывают идиотом, смеются над ним, дескать, чего это он, о чём, хочет чего-то странного… И этот, не побоюсь слова, всеобщий смех делает своё дело. Те, кто может чему-то научить, начинают стесняться своего умения, всё чаще помалкивают, предпочитают остаться в тени, чтобы не привлечь ненужного внимания, не вызвать смешков и кривляний в свой адрес. Не так, думаете? Ну, вот пример. Еду в метро. Заходит бабушка, опрятно одета. Ну, дальше всё почти как обычно: «Денег на лекарства не хватает, помогите, кто чем может». Идёт по вагону. Кто продолжает пить пиво, кто увлёчённо общается, кто глядит стеклянно-отрешенным взглядом. Никто её и не замечает. И вот находится один или пара человек, кто ей подаёт. Увидите такую картину, присмотритесь внимательно. Подавший, начинает себя как-то странно вести: кто краснеет, кто отворачивается, старается забиться в уголок, чтобы потеряли его из вида. Очень «занимательно». А ведь стесняется, что помог. Гордиться должен, но глядит на окружающих, и видит, что он один такой, может, с ним что-то не в порядке? Вот сидят же, пьют беседуют, как ни в чём не бывало, а он… Нет, наверное, что-то не так… Тут, конечно, стоит задать вопрос: с кем не так и с чем? Но кто его задаст-то? Эти, которые «потребляй, потребляя, потребляй»? На кой им? Не можешь потреблять, отойди в сторону, а ещё лучше: ляг и помри. А то ишь шастают по вагонам, просют, а эти, человеколюбцы, ещё и подают им, поощряют, значит. И вот покраснеет, помнётся, поразмышляет подавший и в следующий раз, глядишь, не подаст, а также стеклянно-равнодушно не заметит.
Эх… Ну да ладно. Вернёмся к нашим баранам, к героям то есть.

А откуда взяться герою? Кто воспитает? Героев воспитывает либо народ, либо государство. Думаю, не ошибаюсь, говоря так. Спросим себя, какой народ, какое государство имеем мы? Нет, грех сказать, что народ плохой, а мы кто? Если народ плохой, то и я мерзавец, и ты, читающий эти строки, подонок. Ибо, оба из народа. Странно было бы отделить себя от него.
Государство плохое? Хм… Нет, ну не буду кривляться-ломаться, скажу, как думаю: премерзопакостное. Можете плюнуть в меня, но душой кривить не буду. Вот так считаю я. А как ещё могу считать?

«Ничуть душой не покривлю,
Сказав без ложного гусарства,
Страну Россию я люблю,
Но ненавижу государство»

Мда-с… вот на рифмоплётство потянуло…

А как иначе сказать, глядя на всё это… Вот, к примеру, реформы: здравоохранения, пенсионная, науки и образования. Все они – по сути не что иное, как план убийства страны. А последняя, образования, – это… Ну, вот захватили власть карлики, лилипуты, пигмеи духа. И давай рихтовать да подпиливать по своему образу и подобию. Чтобы покороче, чтобы и на миллиметр над ними не поднялось. Правильно, а как иначе? Разве могут лилипуты командовать Гулливерами? Лилипуты могут жить и, главное, комфортно себя чувствовать только среди себе подобных. А ещё лучше, чтобы помельче да пониже были, вот тогда властьдержащим лилипутам вообще ништяк. Вот и стараются, работают на измельчение.
Да, была страна… Была такая: Советский Союз. Пигмеям нравится поругивать её, ибо страна Гулливеров. Дескать, были в ней тирания и насилие над человеком. Но каких героев вырастила, а? Внимание, вопрос: можно ли взрастить героя насилием и тиранией? Сдаётся мне, так можно воспитать беспрекословного раба, но никак не героя. Защитники Брестской крепости, Матросов, Гастелло, Молодогвардейцы, белорусские и украинские подпольщики. Есть такая книжка, называется «Говорят погибшие герои». Последнее издание вышло в 1990-м. Почитайте, искренне советую. В ней предсмертные письма идущих на верную смерть солдат и офицеров, партизан и подпольщиков: с передовой, из фашистских лагерей и тюрем. «Умрём, но не сдадимся». «Русские умирают стоя». «Умираю за Советскую Власть». «Если я не вернусь, прошу считать меня коммунистом». «Комсомольский билет передайте детям». «Объясни детям, что я не мог иначе. Вырасти их настоящими, цельными людьми. Борцами с фашизмом, борцами за дело Революции». Это выдержки из писем. Писали их не партийные боссы, не только политруки и лидеры комсомольских ячеек, но и бывшие до войны рабочие и колхозники, учителя и врачи. Задумайтесь, если такая гадкая была страна и власть, то как можно было в предсмертный час писать такое? Не о чем было больше? Или это написал запуганный тираном раб? Раб, такое?? Бред, я извиняюсь, свинячий, что бы там ни доказывали брызжащие слюной пигмеи. Броситься на ДОТ или врезаться, израсходовав боекомплект, в колонну немецких танков… Ну да, запуганный раб только об этом и мечтает… Какая разница рабу, кто хозяин: Адольф или Иосиф? На чёрта ради одного от другого помирать, лучше принять, как есть, подстроиться под нового господина и жить дальше, глядишь, ещё и сытнее будет, а по праздникам, может, и нальют…

Ладно, то было тогда. А каких же героев нам ждать? Карлик духа – вот образ среднестатистического гражданина России лет эдак через 100, если ничего не изменится.
Но то будет через 100 лет. А что же сейчас? Нет героев? Есть! Пока ещё есть! Где они, почему не видно, почему не ставят в пример? На этот вопрос я ответил, написав, что у власти пигмеи духа. Зачем им растить Гулливеров. Это для них очень даже опасно.

Вот, помнится, лет несколько назад, во время очередных разборок в Чечне, был репортаж по в меру оппозиционному «РенТВ». Показывали парня, пулемётчика, который один оборонял от боевиков целый этаж школы. Кончились патроны, отбивался прикладом. И всё же был схвачен. Но нашел в себе мужество, не побоялся погибнуть, в конце концов вырвался из переполненной боевиками классной комнаты, угрожая подорвать себя и их гранатой, которая, к счастью, оказалась в его кармане. Он, раненный, попал в госпиталь. На него было выписано представление к Герою России. И вот приехал к нему в госпиталь какой-то важный генерал, перед камерой спрашивает: «Ну, мол, как там было-то, расскажи, герой». А парень, ему в ответ, если в двух словах, сказал следующее: «Было очень страшно». И вроде бы даже заплакал (точно не помню). Генерал нахмурился, покривил лицом и ушел. Представление с парня сняли. Официальное объяснение было примерно таково: «Не достоин, герои не боятся и уж тем более не плачут».
Но, кажется мне, реальная мотивация: сняли представление, потому что испугались. Испугались его пигмеи. Им гораздо выгоднее громкие вопли про патриотизм, про любовь к родине, потому что они ничего не значат и ни к чему не обязывают. А этот мальчик сделал дело. То, чего пигмеи очень боятся. Превозмогая боль и страх, может быть, дрожа и зовя про себя маму, но сделал. Сделал то, что должен был сделать. И пигмеи испугались. Наградить? Показывать по ТВ? Да вы что?! А если другие мальчики будут брать с него пример, что же это получится? Они же могут стать Гулливерами – людьми чести, слова и дела, и тогда нам хана! Нет, этого мы допустить не можем! Мальчики должны быть пигмеями! И героя спрятали. Т-с-с-с… нет такого!
Этот случай сокрытия героя единичен?
Есть и те, кто получил заслуженные награды. НО! Почему мы не видим их, почему не знаем своих героев, почему не ставим в пример детям? Почему вместо них, как эталон для подражания, нам предъявляются какие-то сомнительные певички и полупедерастического вида певцы а-ля «а ну-ка двигай попой», которые наряду со своей «певческой карьерой» опять же неустанно трудятся на ниве «потребляя, потребляй, потребляй!», снимаясь в рекламах, участвуя во всевозможных акциях? Почему от нас скрывают наших героев?

За сим заканчиваю своё несколько сумбурное (по наитию вышло) повествование. Дальше: всем думать.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:22  21-08-2008Samit    
прав. везде одно и то же...
#1 11:43  21-08-2008bezbazarov    
аффтар, а ты вот попробуй зайти в метро и пройти с протянутой рукой пару перегонов. на третьем тебя снимут крепкие пацаны и внятно зададут вопрос - какого хуя без спроса? подавать профи - это надо не только краснеть , а быть полным мудаком. ну и т.д. по тексту.
#2 11:45  21-08-2008bezbazarov    
Дальше: всем думать.(С)

приказал - как отрезал. а до тебя тут все олигофрен ически сосали сопли.

#3 12:10  21-08-2008Докторъ Ливсин    
"Дальше: всем думать"..(с) и не пиздеть..

классика жанра - Долбоебизм cristal pure..

#4 13:46  21-08-2008Иван Гилие    
Да, сумбурно, но боюсь, что такие мысли посещяют всех здравомыслящих людей. А вот что именно ты сделал, чтоб стать Гулливером? - вот в чём вопрос...
#5 13:57  21-08-2008херр Римас    
героизм полагаю уже или есть,т.е.привит генетически или его нет,неоткуда взяться.бывает также пермаментность поступка,человек действует на автоматике и совершает подвиг.несколько лет назад сам видел как мужик прыгнул в Фонтанку за девицей и спас ее.все только жевали сопли.мужик оказался 70 лет кстати б.-ший 1 секретарь обкома.
#6 15:03  21-08-2008bitalik    
Куда уж дальше то. Думать. Попробую конечно, но ничего не обещаю.
#7 17:17  21-08-2008прo зaeк    
унылое зануцтво, бля.

и, как гаваривал марктвен, "паканцофе ниизменная мораль на паследней страницэ памахивает куцым хвостом".

карочи, блеванула.

#8 09:50  22-08-2008Unbred    
пиздец,откровение,нах...и давно тебе такие мысли в голову пришли?книшку про войну прочитал,первую в жизни?

фтопку

#9 18:50  02-09-2008Мотря    
Однако, я как завещал автор в конце подумала...пришла охуенная мысль: "Автор, вы бредите..." ...Даже разозлил, козел...моралист обдристанный...
#10 19:49  02-09-2008Дымыч    
к нам заглянул умный гуливер, фсем сказал: думать!

зы: ты с постамента-то слезь, гуливерчек, а то пизданёсси - ниравён час.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:41  16-11-2016
: [21] [ПоЛитПром]
Осени щедрой осыпаны акции
Белым накрылись и злато, и медь.
Несколько тощих листочков акации
Смеют на ветках ещё зеленеть.

Метка нуля на термометре пройдена,
Ветер срывает их по одному.
Ликом суровым любимая родина
Вновь повернулась к окну моему....
13:25  19-10-2016
: [16] [ПоЛитПром]
Дело пахнет керосином,
Динамитом,
Дихлофосом,
Пахнет ядерной ракетой,
Бомбой атомной войны:
Я сегодня не нашарил
Потаённую заначку,
Что в носке лежала старом,
Под кроватью у стены.

Это кто туда добрался,
Докопался,
Догадался,
Что в таком укромном месте
Спрятан ценный суперприз?...
19:40  07-10-2016
: [34] [ПоЛитПром]
Ко мне постучал спозаранку
В растерзанных чувствах Вадим
Весь вид - удивительно гадкий,
Знавал его раньше другим
Встревоженность, тихая мука,
Текла из развёрзнутых глаз
Казалось боится он звука
В котором возможен отказ
Зачем ты пришел друг сердешный?...
00:49  06-10-2016
: [17] [ПоЛитПром]
«В неравной схватке бьются потцреоты
С драконом либерастовских страстей
Кричат «ура!», ядрёным брызжа потом,
Под визг международных новостей,
Буравящих подобно бормашинам
Их чувства верноподанных блядей,
И добавляют цены в магазинах,
Интриги в эту бойню....
19:07  19-09-2016
: [8] [ПоЛитПром]
Светило солнце. Было хорошо.
Народец пил, кто горько, кто культурно.
Голосовать давно никто не шёл,
Кладя прибор на выборные урны.

Напрасно поднят, был рекламный вал
И по ТВ показаны дебаты,
Нехитрый трюк давно всех заебал
И надоели гниды, кандидаты....