Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Понедельник начинается...

Понедельник начинается...

Автор: helga
   [ принято к публикации 12:39  09-01-2004 | | Просмотров: 608]
Посвящается моим друзьям и коллегам,
а также просто всем тем, чей понедельник
начинается в субботу

…Выдернув изрядно помятую папку из-за чьей-то сердитой дубленой спины, строго говорю себе: «Читай. У тебя на шестой полосе конь не валялся, а нам (голосом Л., трагически так) скоро номер сдавать». Не без труда высвободив руку, жестом страдающего от жестокого похмелья фокусника извлекаю из папки стихи. Про любовь. Рифмы: «любовь – кровь», «любить – давать – твою мать». Читаю еще раз – да, именно это там и написано. Вдруг становится до слез жалко авторшу с ее неудавшейся личной жизнью, пыхтящих пассажиров, которыми, как бочка сельдью, набит троллейбус, и больше всего – себя. В зажатую между меховым плечом и чьим-то монументальным бюстом голову лезут декадентские мысли: у меня, мол, вообще-то, выходной, а я еду черт знает куда, и на кой фиг это надо, etc.
До остановки троллейбус так и не доехал. Умер стоя, как боевая лошадь. Перед ним уткнулась в снег хищной мордой длинная акулистая иномарка, рядом притулилось непрезентабельное изделие отечественного автопрома. Бодро выпрыгиваю в сугроб и легкой походкой бурлака на Волге преодолеваю финишную прямую, покорно загребая сапогами пересоленную бурую кашу.
Идет снег.
* * *
Далекое розовощекое детство, когда лето мало чем отличается от шоколадной конфеты, а зима кажется леденцом. Щенячий восторг при виде сыплющихся с неба искрящихся снежных хлопьев. Пронафталиненные воспоминания: шапка с помпоном и брошкой-вишенкой, упрямо сползающая на празднично распахнутые, круглые, как пуговицы, глаза; мокрый от мелких вздохов колючий шарф, который мешает ловить снежинки удивленно-радостным ртом; чудесный вкус, когда снег не успел еще растаять на языке и пахнет так по-новогоднему, мандариново…

* * *
…К приходу традиционно опаздывающего редактора работа успевает достичь точки кипения. Корректор мучительно соображает, где поставить запятую в предложении «Праздник удался». Заведующий PR-отделом (он же – менеджер по рекламе, он же – главный специалист по промоушну, он же – еще черт знает кто, он же – единственный работник данного отдела), картинно закинув ноги на стол «и прищурившись, как Клинт Иствуд» (© БГ), совершает пальцами в воздухе некие загадочные манипуляции, несомненно, долженствующие помочь ему в творческом поиске, покуда бесплодном. Верстальщик с трогательным энтузиазмом пытается, по собственному выражению, «зафигачить» на первую полосу чудесное нечто, больше всего напоминающее плюшевый унитаз в разрезе. Л. слоняется по редакции и доводит всех до белого каления вопросом «Ну как у нас там», на который требует ответа подробного, обстоятельного и по существу и с которым тут же плотоядно бросается к редактору.
Удивительный человек этот Л. Загадочный, как большинство руководителей. Отутюжено педантичный, тошнотворно правильный и гипертрофированно ответственный (оч. даже полезные качества, если не доводить их до абсурда). Деликатный, как стенобитное орудие. Со своей любовью к бесконечным наставлениям и желанием организовывать всех и вся, обладает неумолимостью рока в греческих трагедиях и зубной боли. Вопрос «Ну как у нас там» и гневный втык за несделанную шестую полосу неотвратимы, как стихийное бедствие. Пытаться избежать их – все равно что тушить лесной пожар из чайника.
Жалкая попытка ускользнуть заканчивается полным фиаско. Через несколько минут редактор с остервенением хватает первую попавшуюся рукопись и яростно ее черкает. Л. улыбается сыто, как чеширский кот, и хищно заглядывает через плечо верстальщика…
* * *
…Отчаянно неуклюжая юность. Скрытое торжество и торопливое насыщение слезоточивой городской романтикой: полупустой троллейбус, терпеливые попытки придать собственной физиономии выражение тихой грусти, дымчатой задумчивости и хрустальной отрешенности одновременно (правда, безуспешные – возможно, оно и к лучшему). Быстрый косой взгляд, как будто со стороны,– дикое желание увидеть себя во всем этом сиренево-ахматовском антураже: чтоб палантин спадал непременно ложноклассическими складками, а пальцы чтоб были длинные и тонкие, как на старинных немецких гравюрах, и чтоб оставляли на заиндевевшем стекле круглые следы рядом с забытым кем-то «ich liebe dich»…
* * *
«Не вынесла душа поэта…»
– Да оставь ты в покое эту картинку! – не выдерживает наконец Л. Действительно. На первую полосу лучше рисунок. Университет на фоне звездного неба. Впереди – памятник Ломоносову. Сзади – панорама вечерней Москвы, с Кремлем и храмом Христа Спасителя. И с Большим театром, с готовностью подсказывает заведующий PR-отделом. Да, и с театром. А по бокам – еловые ветки, свечи, гирлянды, (ангелочки, бантики, звездочки, шарики, черт возьми…). И строки из «Гаудеамуса» готическим шрифтом. И…
– Мы сейчас это быстренько набросаем,– с воодушевлением объявляет Л. и нехорошо как-то на меня поглядывает. Делаю вид, что увлечена чтением очередного шедевра. Снова о любви. Что-то в духе «я люблю тебя, ты не любишь меня, вот такая фигня, ля-ля-ля, ля-ля-ля». Остальные тоже углубляются в работу. Верстальщик торопливо вылезает из чата и мужественно старается запихать в объем ¼ полосы статью «Отчет профсоюза за период с… по…» на пяти печатных страницах, размер шрифта 10. Корректор, сдавшись в неравной борьбе со знаками препинания, принимает соломоново решение: снабжает статью скоромной пометкой «сохранена орфография и пунктуация автора» и стыдливо прячет ее от всевидящего ока Л. Последний нервничает, периодически интересуется «Ну как у нас там?» и, на правах некурящего, стреляет сигареты у всех по очереди.
* * *
Дочитать последнюю страницу, закрыть книгу и осторожно прижать ладонью к столу. Долго разглядывать свою руку на фоне темного переплета – как она постепенно становятся очень твердой и чужой.
Выплеснуть воду из чашки и вытереть насухо. Бездумно водить пальцем по гладкому белому фарфору, вглядываться в белый кусок пустоты – уютно-круглый сначала, безнадежно-унылый потом.
Отложит карандаш, не закончив рисунка.
Смотреть на отражение в окне, когда идет дождь.
Ждать последнего поезда.
Долго уговаривать себя позвонить и – не застать дома.
Отвечать на письма, среди которых нет самого главного.
* * *
…Полупустой троллейбус. Сладкая грусть, острая нежность и смутное ощущение, что когда-то так уже было. Или почти так. Л. смотрит в окно – на мое отражение – и молча улыбается. Стараюсь не думать, что на самом деле ему в другую сторону… От пальцев остаются круглые следы на заиндевевшем стекле. Идет снег и пахнет мандаринами.
…В очередной раз удивляюсь способности некоторых людей спать в общественном транспорте, к тому же стоя. И видеть при этом сны.
Долго ищу в сумке жалобно попискивающий телефон. «Nu kak u nas tam?»
«О, боги, боги! Яду мне, яду!»

ЗЫ. Героиня «я» не имеет ничего общего с автором. Все совпадения случайны.


Теги:





0


Комментарии

#0 13:36  09-01-2004DISSIDENT DACHNICK    
так так , не имеешь ни чего общего???пиздишь ведь!

где это ты в детстве на тролейбусе каталась?-опять ведь пиздиш!

тема ебли хоть кого нибудь не расскрыта!

а в общем приятный крео....;-)

#1 13:41  09-01-2004Толеманус    
Чё за хуйня???? Нет терминов "ниибаца врот", "блянах" и т.д. Читать противно!!! ХУЙНЯ НАТЮРЛИХ!!!!
#2 13:55  09-01-2004Сэмо    
Прочел первые строки, хы! в газете чтоль работаешь? буду читать дальше
#3 14:13  09-01-2004Сэмо    
Чета не понял какая должность у Л. рисуеца мудак какой-то, который мозги подчиненным дрючит. наальник видимо. а хде описание редакционых пьянок и романофф, где?

хде забавные ситуэшн на худой конец?

скучна.

#4 14:17  09-01-2004Smile    
отлично. все так и есть.
#5 14:23  09-01-2004Сергей Минаев    
Издатели журналов в России все поголовные мудаки и неумехи. Всем им нужно выдать для чтения историю Тайлера Брюле, создателя WALLPAPER
#6 14:29  09-01-2004helga    
2 Амиго

Не поняла. :(

#7 15:03  09-01-2004taata    
некорректно
#8 15:24  09-01-2004Сергей Минаев    
хельга не поняла с какого места?? про валпейпер?
#9 15:34  09-01-2004taata    
Амиго

она вообще не поняла

#10 18:13  09-01-2004Лавейкин    
термин "мандариновый" применительно к новому году заебал уже почище вашей духовности ..

Шаблонный какой-то рассказ получился, по-моему.

#11 20:16  09-01-2004Fedott    
Любовь можно еще со словом "морковь" зарифмовать. Знаю человека, которому без стеба удалось это сделать в своих стихах.

(еще: "бровь" и "свекровь").

Общее впечатление - блекло. Как бы это получше-то сформулировать... штампы... описание природы, обстановки и чувств - угадываются по ходу рассказа. Знаешь, о чем будет дальше написано. Стереотипы - если творческий интеллигент, то декадентские мысли, если выходишь из троллейбуса - то в сугроб.

Предпоследний абзац очень характерен в этом отношении.

Описание детства - понравилось.

#12 04:02  10-01-2004Эдуард Багиров    
Это говно надо писать у себя в жэжэ. Если нету жэжэ - открыть жэжэ и писать в это сраное жэжэ. А лучше писать это говно на говённый ресурсик говённому мише 1 5 8.

Бум шанкар. Пиши интереснее. А то "загребая сапогами"... Блевотина.

#13 19:45  10-01-2004helga    
2 taata

thank you very-very much! сама я на этот вопрос ни за что б не смогла ответить.

#14 05:12  12-01-2004Sundown    
я вот в своих стихах рифмую слова "любовь" и "гандон", а также "контора Трипперсбыт".

Текст - понравился.

#15 20:27  12-01-2004Fedott    
Sundown:

А что, вот например:

Любовь прошла, как странный сон

остался на полу гандон...

Или:

Он признавался, что влюблен,

Она поверила, конечно.

Но позабыл он взять гандон

И горе стало безутешным...


Ну и так далее.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [8] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....