Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Понедельник начинается...

Понедельник начинается...

Автор: helga
   [ принято к публикации 12:39  09-01-2004 | | Просмотров: 1984]
Посвящается моим друзьям и коллегам,
а также просто всем тем, чей понедельник
начинается в субботу

…Выдернув изрядно помятую папку из-за чьей-то сердитой дубленой спины, строго говорю себе: «Читай. У тебя на шестой полосе конь не валялся, а нам (голосом Л., трагически так) скоро номер сдавать». Не без труда высвободив руку, жестом страдающего от жестокого похмелья фокусника извлекаю из папки стихи. Про любовь. Рифмы: «любовь – кровь», «любить – давать – твою мать». Читаю еще раз – да, именно это там и написано. Вдруг становится до слез жалко авторшу с ее неудавшейся личной жизнью, пыхтящих пассажиров, которыми, как бочка сельдью, набит троллейбус, и больше всего – себя. В зажатую между меховым плечом и чьим-то монументальным бюстом голову лезут декадентские мысли: у меня, мол, вообще-то, выходной, а я еду черт знает куда, и на кой фиг это надо, etc.
До остановки троллейбус так и не доехал. Умер стоя, как боевая лошадь. Перед ним уткнулась в снег хищной мордой длинная акулистая иномарка, рядом притулилось непрезентабельное изделие отечественного автопрома. Бодро выпрыгиваю в сугроб и легкой походкой бурлака на Волге преодолеваю финишную прямую, покорно загребая сапогами пересоленную бурую кашу.
Идет снег.
* * *
Далекое розовощекое детство, когда лето мало чем отличается от шоколадной конфеты, а зима кажется леденцом. Щенячий восторг при виде сыплющихся с неба искрящихся снежных хлопьев. Пронафталиненные воспоминания: шапка с помпоном и брошкой-вишенкой, упрямо сползающая на празднично распахнутые, круглые, как пуговицы, глаза; мокрый от мелких вздохов колючий шарф, который мешает ловить снежинки удивленно-радостным ртом; чудесный вкус, когда снег не успел еще растаять на языке и пахнет так по-новогоднему, мандариново…

* * *
…К приходу традиционно опаздывающего редактора работа успевает достичь точки кипения. Корректор мучительно соображает, где поставить запятую в предложении «Праздник удался». Заведующий PR-отделом (он же – менеджер по рекламе, он же – главный специалист по промоушну, он же – еще черт знает кто, он же – единственный работник данного отдела), картинно закинув ноги на стол «и прищурившись, как Клинт Иствуд» (© БГ), совершает пальцами в воздухе некие загадочные манипуляции, несомненно, долженствующие помочь ему в творческом поиске, покуда бесплодном. Верстальщик с трогательным энтузиазмом пытается, по собственному выражению, «зафигачить» на первую полосу чудесное нечто, больше всего напоминающее плюшевый унитаз в разрезе. Л. слоняется по редакции и доводит всех до белого каления вопросом «Ну как у нас там», на который требует ответа подробного, обстоятельного и по существу и с которым тут же плотоядно бросается к редактору.
Удивительный человек этот Л. Загадочный, как большинство руководителей. Отутюжено педантичный, тошнотворно правильный и гипертрофированно ответственный (оч. даже полезные качества, если не доводить их до абсурда). Деликатный, как стенобитное орудие. Со своей любовью к бесконечным наставлениям и желанием организовывать всех и вся, обладает неумолимостью рока в греческих трагедиях и зубной боли. Вопрос «Ну как у нас там» и гневный втык за несделанную шестую полосу неотвратимы, как стихийное бедствие. Пытаться избежать их – все равно что тушить лесной пожар из чайника.
Жалкая попытка ускользнуть заканчивается полным фиаско. Через несколько минут редактор с остервенением хватает первую попавшуюся рукопись и яростно ее черкает. Л. улыбается сыто, как чеширский кот, и хищно заглядывает через плечо верстальщика…
* * *
…Отчаянно неуклюжая юность. Скрытое торжество и торопливое насыщение слезоточивой городской романтикой: полупустой троллейбус, терпеливые попытки придать собственной физиономии выражение тихой грусти, дымчатой задумчивости и хрустальной отрешенности одновременно (правда, безуспешные – возможно, оно и к лучшему). Быстрый косой взгляд, как будто со стороны,– дикое желание увидеть себя во всем этом сиренево-ахматовском антураже: чтоб палантин спадал непременно ложноклассическими складками, а пальцы чтоб были длинные и тонкие, как на старинных немецких гравюрах, и чтоб оставляли на заиндевевшем стекле круглые следы рядом с забытым кем-то «ich liebe dich»…
* * *
«Не вынесла душа поэта…»
– Да оставь ты в покое эту картинку! – не выдерживает наконец Л. Действительно. На первую полосу лучше рисунок. Университет на фоне звездного неба. Впереди – памятник Ломоносову. Сзади – панорама вечерней Москвы, с Кремлем и храмом Христа Спасителя. И с Большим театром, с готовностью подсказывает заведующий PR-отделом. Да, и с театром. А по бокам – еловые ветки, свечи, гирлянды, (ангелочки, бантики, звездочки, шарики, черт возьми…). И строки из «Гаудеамуса» готическим шрифтом. И…
– Мы сейчас это быстренько набросаем,– с воодушевлением объявляет Л. и нехорошо как-то на меня поглядывает. Делаю вид, что увлечена чтением очередного шедевра. Снова о любви. Что-то в духе «я люблю тебя, ты не любишь меня, вот такая фигня, ля-ля-ля, ля-ля-ля». Остальные тоже углубляются в работу. Верстальщик торопливо вылезает из чата и мужественно старается запихать в объем ¼ полосы статью «Отчет профсоюза за период с… по…» на пяти печатных страницах, размер шрифта 10. Корректор, сдавшись в неравной борьбе со знаками препинания, принимает соломоново решение: снабжает статью скоромной пометкой «сохранена орфография и пунктуация автора» и стыдливо прячет ее от всевидящего ока Л. Последний нервничает, периодически интересуется «Ну как у нас там?» и, на правах некурящего, стреляет сигареты у всех по очереди.
* * *
Дочитать последнюю страницу, закрыть книгу и осторожно прижать ладонью к столу. Долго разглядывать свою руку на фоне темного переплета – как она постепенно становятся очень твердой и чужой.
Выплеснуть воду из чашки и вытереть насухо. Бездумно водить пальцем по гладкому белому фарфору, вглядываться в белый кусок пустоты – уютно-круглый сначала, безнадежно-унылый потом.
Отложит карандаш, не закончив рисунка.
Смотреть на отражение в окне, когда идет дождь.
Ждать последнего поезда.
Долго уговаривать себя позвонить и – не застать дома.
Отвечать на письма, среди которых нет самого главного.
* * *
…Полупустой троллейбус. Сладкая грусть, острая нежность и смутное ощущение, что когда-то так уже было. Или почти так. Л. смотрит в окно – на мое отражение – и молча улыбается. Стараюсь не думать, что на самом деле ему в другую сторону… От пальцев остаются круглые следы на заиндевевшем стекле. Идет снег и пахнет мандаринами.
…В очередной раз удивляюсь способности некоторых людей спать в общественном транспорте, к тому же стоя. И видеть при этом сны.
Долго ищу в сумке жалобно попискивающий телефон. «Nu kak u nas tam?»
«О, боги, боги! Яду мне, яду!»

ЗЫ. Героиня «я» не имеет ничего общего с автором. Все совпадения случайны.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:36  09-01-2004DISSIDENT DACHNICK    
так так , не имеешь ни чего общего???пиздишь ведь!

где это ты в детстве на тролейбусе каталась?-опять ведь пиздиш!

тема ебли хоть кого нибудь не расскрыта!

а в общем приятный крео....;-)

#1 13:41  09-01-2004Толеманус    
Чё за хуйня???? Нет терминов "ниибаца врот", "блянах" и т.д. Читать противно!!! ХУЙНЯ НАТЮРЛИХ!!!!
#2 13:55  09-01-2004Сэмо    
Прочел первые строки, хы! в газете чтоль работаешь? буду читать дальше
#3 14:13  09-01-2004Сэмо    
Чета не понял какая должность у Л. рисуеца мудак какой-то, который мозги подчиненным дрючит. наальник видимо. а хде описание редакционых пьянок и романофф, где?

хде забавные ситуэшн на худой конец?

скучна.

#4 14:17  09-01-2004Smile    
отлично. все так и есть.
#5 14:23  09-01-2004Сергей Минаев    
Издатели журналов в России все поголовные мудаки и неумехи. Всем им нужно выдать для чтения историю Тайлера Брюле, создателя WALLPAPER
#6 14:29  09-01-2004helga    
2 Амиго

Не поняла. :(

#7 15:03  09-01-2004taata    
некорректно
#8 15:24  09-01-2004Сергей Минаев    
хельга не поняла с какого места?? про валпейпер?
#9 15:34  09-01-2004taata    
Амиго

она вообще не поняла

#10 18:13  09-01-2004Лавейкин    
термин "мандариновый" применительно к новому году заебал уже почище вашей духовности ..

Шаблонный какой-то рассказ получился, по-моему.

#11 20:16  09-01-2004Fedott    
Любовь можно еще со словом "морковь" зарифмовать. Знаю человека, которому без стеба удалось это сделать в своих стихах.

(еще: "бровь" и "свекровь").

Общее впечатление - блекло. Как бы это получше-то сформулировать... штампы... описание природы, обстановки и чувств - угадываются по ходу рассказа. Знаешь, о чем будет дальше написано. Стереотипы - если творческий интеллигент, то декадентские мысли, если выходишь из троллейбуса - то в сугроб.

Предпоследний абзац очень характерен в этом отношении.

Описание детства - понравилось.

#12 04:02  10-01-2004Эдуард Багиров    
Это говно надо писать у себя в жэжэ. Если нету жэжэ - открыть жэжэ и писать в это сраное жэжэ. А лучше писать это говно на говённый ресурсик говённому мише 1 5 8.

Бум шанкар. Пиши интереснее. А то "загребая сапогами"... Блевотина.

#13 19:45  10-01-2004helga    
2 taata

thank you very-very much! сама я на этот вопрос ни за что б не смогла ответить.

#14 05:12  12-01-2004Sundown    
я вот в своих стихах рифмую слова "любовь" и "гандон", а также "контора Трипперсбыт".

Текст - понравился.

#15 20:27  12-01-2004Fedott    
Sundown:

А что, вот например:

Любовь прошла, как странный сон

остался на полу гандон...

Или:

Он признавался, что влюблен,

Она поверила, конечно.

Но позабыл он взять гандон

И горе стало безутешным...


Ну и так далее.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...