Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Следующий!

Следующий!

Автор: Спинной мозг
   [ принято к публикации 08:25  10-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1086]
Голова болит… Сегодня болит, вчера болела, позавчера. И завтра тоже будет болеть. Болит уже месяца полтора. Болит не остро, но неизменно. Боль никогда не кончается, даже во сне. И невозможно от нее отвлечься, невозможно о ней забыть. Если сосредотачиваешься на чем-то, то через час боль напоминает о себе, начинает полыхать под черепом. И все вокруг становится бесцветным и ненужным. Сволочь! Но ей безразличны мои ругательства…

Очередь движется медленно, как всегда. Нас осталось всего трое, напротив меня сидят женщина лет пятидесяти и девушка.

Сколько девушке лет? Двадцать - двадцать два? Не поймешь… Лицо красивое, только глаза постоянно бегают, ни на чем не фиксируют взгляд. Глаза безумца. Периодически ее мобильник издает деликатное покашливание и тогда она начинает лихорадочно копаться в сумочке, потом читает пришедшую СМС-ску и со скоростью пулемета набирает ответ. Кидает телефон в сумку и опять застывает.

Из кабинета доносится голос врача. Слов не разобрать, но интонации бодрые, жизнеутверждающие, даже отеческие. У него такая работа – успокаивать, утешать, настраивать на лучшее. Его монолог прекращается только когда пациенты сменяют друг друга. Я вдруг понимаю, почему у девушки такой взгляд. Она мысленно разговаривает с врачом: сама себе задает вопросы его голосом и отвечает на них. Она хочет, чтобы ее мысленный разговор закончился благополучно. Но, похоже, ничего не выходит. Вопросы и ответы не складываются, и девушка пытается поменять их местами, найти нужное сочетание. Наверное, перед ее взором что-то вроде экрана, на котором вопросы и ответы нарисованы в виде фигурок и глаза бегаю от одной фигуры к другой в погоне за правильной последовательностью. Теперь я замечаю, что губы девушки едва заметно шевелятся в беззвучном разговоре. Ей хуже всех, она – последняя…

Я пытаюсь не думать о том, что ждет меня за белой дверью. Хорошо, что болит голова и не дает думать, не дает представить короткий разговор, заканчивающийся рецептом на обезболивающее и словами о том, что больше мне помочь ничем нельзя. Не хочу…

Очередь женщины. Она внешне спокойна, даже расслаблена. Берет сумку, карту и направляется к кабинету. Ее выдает походка. Слишком мелкие шаги и слишком прямые ноги. Она заставляет себя, она боится. Уже готова повернуть налево и уйти по коридору к лестнице… Но нет – открывает дверь и видно, что рука дрожит.

И снова бодрый мужской монолог. Неожиданно в него вплетаются фразы, сказанные женским голосом. Первый раз слышу такой громкий ответ пациента. Из двери выходит женщина. Лицо такое же невыразительное, походка такая же неуклюжая, но что-то изменилось. Изменилось в лучшую сторону. Ей стало легче. Она еще не сбросила страх, она его не скоро сбросит, но она начинает оттаивать. Женщине на мгновение становится стыдно за то, что я видел ее неуклюжую попытку бегства. Но в следующий миг ей становится все равно. Ей плевать на всех. У нее впереди – жизнь! Как-то вяло думаю, что скоро начнется истерика – слишком много сил отдано на то, чтобы выглядеть спокойной и бесстрашной, слишком сильное облегчение.

Из кабинета доносится: «Следующий!». По-моему уже не первый раз.

Сейчас моя очередь…


Теги:





2


Комментарии

#0 09:33  10-09-2008Дымыч    
тест на вич?

маловато как-то, но неплохо. зачот.

#1 09:46  10-09-2008Викторыч    
Неплохая зарисовка.
#2 09:54  10-09-2008Спинной мозг    
Дымыч

Онколог, если это важно

#3 10:53  10-09-2008Розка    
хороший текст

грустный

#4 11:39  10-09-2008Диоптрий    
Понравилось
#5 13:12  10-09-2008рыбка    
бегите оттуда... если это вам важно
#6 15:59  10-09-2008мижгонa    
да, понравилось
#7 02:02  11-09-2008Жан Аливье    
Вспоминается случай в поликлинике. По коридору, щурясь, разглядывая таблички на каждой двери, движется дедушка. Чистенький, на пиджаке воинские планочки. И вот,возле очередной двери замер и собирается войти, долго. Дверь распахивается, на пороге медсестра со стопкой карточек: "Сидоров! Вам же к урологу назначено на 11-00, Мы вам звонили. А здесь онколог. Идите в 412 кабинет"

Даже на другом конце коридора слышно облегченное дедово "уфф".

Вот так, что не смогла война, то ...

#8 10:35  11-09-2008КОШКИ 2шт    
чета за девушку очень переживаю...


Хорошая вещица. Красота в деталях, суть в мелочах.

Вери гуд.

#9 10:54  11-09-2008Кысь    
и правда - хорощая зарисовка. понятно, что очередь не к терапевту - именно по мелочам и тональности. за девушку обидно - она уже сдалась. а вот за лирического героя - тревожно, слишком завис в определении пути, слишком отгородился болью.. хорошо написано, прокновенно.
#10 14:32  11-09-2008Спинной мозг    
Всем спасибо!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....