Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Ни слова о Петербурге

Ни слова о Петербурге

Автор: Simuliakr
   [ принято к публикации 01:46  23-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 337]
Родилась и пошла с чемоданом, за билетом, по вокзалам, потекла по автострадам, гнезда высиживала в малых и больших кружочках на карте, и вот он – последний – снежно-каменный бартер…
Посвящается Петербургу.
У меня никогда не было Родины, и уже не нарастет. И я не Одиссей, который, наверное, и в глазу Полифема видел звезды Итаки.
Иногда мы вспоминаем день, один-единственный. И сами не знаем, почему именно этот день в фаворе у памяти.
Например, стоит мне вспомнить о морозных узорах на стекле, и я мгновенно переношусь в одно зимнее светлое утро, когда я увидела это хрупкую и лукавую сказку. С тех пор я видела сотни разрисованных морозом окон – из них можно было бы возвести Эрмитаж! – но память моя всегда возвращает меня именно в то утро. Когда моя десятилетняя жизнь с заложенным носом бродит от окна к окну, и дощатый пол забирает тепло с сонных пяток. Когда мои, не отягощенные географической тавтологией, глаза видят чудо. И так тихо в доме, и так тихо в мире, забеленном до небес. Вот тогда была Родина.
Или вот еще: светлым осенним днем, в лесу, по колено утопая в палой листве, я набредаю на семейку пеньков, и грозья опят выглядят праздничным украшением на их крепеньких торсах. И я замираю, чтобы не вспугнуть шорохом листвы это мгновение гномов и эльфов. Вот тогда была Родина.
Значит, моя родина не «там», а «тогда», не место, а время. Мгновение, из-за которого Фауст пошел в кабалу, Пруст окунулся в роман-реку, а я обречена на глубокое одиночество в своей интимной, невыразимой Родине.
И вот Петербург: смотри на него хоть во все глаза, примечай, перебирай, прикидывай – но нет у меня для него слов! – ни объекта, ни предиката: одни лишь мышами сигающие по углам валентности. Я делала: «ах!» и «ох!», говорила «мм» и «хм», вытягивала «о», озадачивалась «э» и даже, местами, вспоминала бога в суе шаблонных восторгов. А может быть, я все-таки что-то писала про Петербург? – ну, тогда, друзья мои, простите, я каюсь. Решено: никогда я больше не буду писать о Петербурге. Не буду наждачить словами нежные соски моей литературной совести. Не буду докучать возлюбленному своему городу пошлостью, варварством, плебейством своей речи, швыряя вирши в ненаглядное лицо его.
Он опрокинулся ко мне внутрь, чуть задрожал на поверхности и ухнул в узкую глубину моей нерасшаренной души. И с тех пор водораздел между мною и Петербургом лежит на границе моих глаз. И грань – паутинка! – всего лишь вуаль, она моему Петербургу очень к лицу! Снаружи моих глаз – Он Самый, а внутри меня – отраженный. И почти каждый день на этой воде стоит штиль, не дрогнет вода, потому так гладко и правдиво глядит Петербург в Петербург-отраженный.
Ах, Родина-мгновение, не ревнуй меня к Родине-месту!

Ни слова
Ни слова
Ни слова больше. Я закрываю глаза, чтобы побыть наедине со своим Петербургом.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:55  21-01-2017
: [3] [Х (cenzored)]
Зачастил дружок по миру,
Понавёз в свою квартиру
Африканских всех богов,
Кто как Вуду злой суров.

-Всё там в Африке иначе,
Но народ хотя горячий,
Добрый к нашим от души
Штаты лишь не хороши.

Ну давай тогда о наших
-На селе почти не пашут,
В городах сидят на курсе
Нефтегазовом ресурсе....
13:28  20-01-2017
: [1] [Х (cenzored)]
Форум в Давосе.

Собрался народишко ушлый, что жадностью своею да аппетитом неуёмным славится, да стал думку думать. Отчего же столь славные дела, что творят людишки алчные да скупые, богатство приумножающие в количестве невиданном до селя, народишку простому опостылели да злобу в сердцах тружеников посеяли....
22:07  19-01-2017
: [8] [Х (cenzored)]

Пошёл на дно френдшип,
закончилась ничем наша франшиза.
Мух отгоняет бедненькая Лиза.
Прощай, прощай, державинская лира.

Прощай, прощай, высокий деревянный слог,
на смену слогу подрастает бодрый слэнг,
но большинство из нас уже втянулось в феню
и на иной давно уже стоит платформе,
и трогает за грудь совсем другие формы....
17:59  19-01-2017
: [11] [Х (cenzored)]
1

До пропасти оставалось несколько шагов. Дальше идти было страшно. Антон заметил вдруг, что ветер – тёплый, ласкающий ветер – стал смелее. Казалось, он рождается там, внизу и поднимается всё выше, давая опору парящим над пропастью птицам.
Прищурившись, Антон посмотрел на солнце....
16.01 на радио «Говорит Москва» Гозман был против того, что байкеру по кличке «Хирург» дали 3 млн.руб. для мотоциклетного пробега в целях патриотического воспитания и его голосованием поддержали 73% слушателей. Гозман советовал эти 3млн.руб. отдать больным детям на операции....