Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Ни слова о Петербурге

Ни слова о Петербурге

Автор: Simuliakr
   [ принято к публикации 01:46  23-09-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 378]
Родилась и пошла с чемоданом, за билетом, по вокзалам, потекла по автострадам, гнезда высиживала в малых и больших кружочках на карте, и вот он – последний – снежно-каменный бартер…
Посвящается Петербургу.
У меня никогда не было Родины, и уже не нарастет. И я не Одиссей, который, наверное, и в глазу Полифема видел звезды Итаки.
Иногда мы вспоминаем день, один-единственный. И сами не знаем, почему именно этот день в фаворе у памяти.
Например, стоит мне вспомнить о морозных узорах на стекле, и я мгновенно переношусь в одно зимнее светлое утро, когда я увидела это хрупкую и лукавую сказку. С тех пор я видела сотни разрисованных морозом окон – из них можно было бы возвести Эрмитаж! – но память моя всегда возвращает меня именно в то утро. Когда моя десятилетняя жизнь с заложенным носом бродит от окна к окну, и дощатый пол забирает тепло с сонных пяток. Когда мои, не отягощенные географической тавтологией, глаза видят чудо. И так тихо в доме, и так тихо в мире, забеленном до небес. Вот тогда была Родина.
Или вот еще: светлым осенним днем, в лесу, по колено утопая в палой листве, я набредаю на семейку пеньков, и грозья опят выглядят праздничным украшением на их крепеньких торсах. И я замираю, чтобы не вспугнуть шорохом листвы это мгновение гномов и эльфов. Вот тогда была Родина.
Значит, моя родина не «там», а «тогда», не место, а время. Мгновение, из-за которого Фауст пошел в кабалу, Пруст окунулся в роман-реку, а я обречена на глубокое одиночество в своей интимной, невыразимой Родине.
И вот Петербург: смотри на него хоть во все глаза, примечай, перебирай, прикидывай – но нет у меня для него слов! – ни объекта, ни предиката: одни лишь мышами сигающие по углам валентности. Я делала: «ах!» и «ох!», говорила «мм» и «хм», вытягивала «о», озадачивалась «э» и даже, местами, вспоминала бога в суе шаблонных восторгов. А может быть, я все-таки что-то писала про Петербург? – ну, тогда, друзья мои, простите, я каюсь. Решено: никогда я больше не буду писать о Петербурге. Не буду наждачить словами нежные соски моей литературной совести. Не буду докучать возлюбленному своему городу пошлостью, варварством, плебейством своей речи, швыряя вирши в ненаглядное лицо его.
Он опрокинулся ко мне внутрь, чуть задрожал на поверхности и ухнул в узкую глубину моей нерасшаренной души. И с тех пор водораздел между мною и Петербургом лежит на границе моих глаз. И грань – паутинка! – всего лишь вуаль, она моему Петербургу очень к лицу! Снаружи моих глаз – Он Самый, а внутри меня – отраженный. И почти каждый день на этой воде стоит штиль, не дрогнет вода, потому так гладко и правдиво глядит Петербург в Петербург-отраженный.
Ах, Родина-мгновение, не ревнуй меня к Родине-месту!

Ни слова
Ни слова
Ни слова больше. Я закрываю глаза, чтобы побыть наедине со своим Петербургом.


Теги:





1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:05  27-05-2017
: [4] [Х (cenzored)]

Если лето станет жарко
Плавить плоскости земли,
Всех устроит в кочегарку
Не за длинные рубли.

Как одну оставить даму
В её светлый жизни час?
Пляшет пусть она упрямо
Для таких счастливых нас.

Что ещё собралось вскоре
Всех так ласково согреть?...
Тот, кто вырос неподалеку от леса, знает, что нет лучшего релакса, чем отправиться на прогулку среди мха и сосен. Лес умиротворяет. Только представь: ты присел на опушке, развел костерок. И все вокруг тебя живое. Каждое деревце, каждый кустик. Там бабочка пролетела, а тут паучок вьет свою паутину....
Дочка ждет того, что папа у нее во всем будет первой. Что говорить - папа это всегда пример. Он сильный, он должен защитить и хранить свою девочку в безопасности от лап хищников. Должен ее воспитать так, что не станет стыдно перед будущем зятем.

Потому что это зятю должно быть стыдно, надев кольцо совать свой грязный хуй в отцову малютку....

Рассказали преподавателю студенты, как просвиркой траванулись.
Как в древнем анекдоте про печенюшку, вот же как.
Дескать, извините, уважаемая, не пришёл на сдачу, - зашёл в церковь, к зачёту подготовиться, да причаститься, - ведь постился три дня, чтоб сложнейший ваш предмет хоть на троечку случилось отработать....
07:44  24-05-2017
: [7] [Х (cenzored)]
От чего ты трубку не берешь девочка,
Позабыла обо мне - милая.
И ведешь себя, как проституточка,
Лишь бы улыбаться кому было бы.

Выкинула мою фотографию,
Закопала ты все подарочки.
И спокойно бы уже без меня жила бы,
Только сердце твоё не тапочки....