Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Самокритический рассказ

Самокритический рассказ

Автор: Сергей Спиртов
   [ принято к публикации 09:20  23-01-2004 | | Просмотров: 1262]
Сейчас так трудно найти благодарного читателя, как будто они вымерли. Или их кто-то истребляет, как тараканов. Это очень грустно, поскольку зачем же тогда писать что-либо, если никто, прочитав твоё сочинение, не скажет: «Молодчина, писатель! Ловко он у тебя с ними справился! Так держать!» И ты, опьянённый мимолётной удачей, начинаешь снова что-то сочинять, придумывать новые сюжеты. И надеешься снова встретить своего благодарного читателя.
Как-то я сидел, заранее извиняюсь за подробности дела, в туалете и думал. Ну, вы знаете, что значит «думать в туалете». Но я не просто «думал», я думал. Над новым рассказом. Так, совмещал приятное с полезным. Хотя до сих пор не понимаю, что было приятным, а что полезным.
Значит, сижу я на толчке с тетрадкой в руках и думаю. Вдруг смотрю – на полу таракан. Я его тапком – бац! Мимо. Второй раз – хлоп! Ага, подлец, попался! Прибить я его не прибил, а на спину перевернул. Лежит он – лапами перебирает. А в глазах испуг. Ну, ещё бы! Испугаешься тут, когда на тебя смерть с тапком в руке смотрит. Замахнулся я на таракана и, хотел было уже его к тараканьим праотцам отправить, да передумал. «Вот так, дружок, - говорю, - раньше ты от меня бегал, а теперь вот лежишь тут и ничего сделать не можешь. Такая вот над тобой ирония судьбы приключилась».
И решил я таракану свой рассказ почитать. Открыл тетрадку, прокашлялся и начал. Читаю и на таракана посматриваю. Сначала он нервничал, усами шевелил, лапами брыкался. А я, знай себе, читаю, страницы переворачиваю. «Нет уж, - думаю, - попался, так будь добр слушать, что тебе говорят. А уж там более читают». И так я, представляете, увлёкся, что даже как-то забыл про моего слушателя. Потом спохватился, смотрю, – а он уже и не дёргается. Смирно лежит и на меня своими маленькими глазками-точками смотрит – слушает!
«Хорошо, - думаю я, - что у меня слушатель нашёлся». Читаю и радуюсь. Вот ведь как здорово получилось, пошёл, так сказать, «думать», а попал на литературный вечер. И публика понятливая попалась – лежит и вся во внимании. И до конца рассказа лежал тихо таракан, наслаждался великолепным произведением. А как закончил я читать, так снова лапками задёргал, аплодирует, значит. Обрадовался я, что таракану мой рассказ понравился.
К этому моменту из меня уже все «думы» выпали. Встал я с толчка, тетрадку захлопнул. «Спасибо, - говорю, - дружище-таракан, что похвалил рассказ. Я теперь их ещё больше напишу». Наступил на таракана и пошёл мыть руки.
С тех пор я часто вспоминаю моего самого благодарного слушателя. И, написав очередной рассказ, читаю его вслух, воображая, что так же лежит передо мной на полу таракан. Смотрит на меня маленькими глазками-точками и, внимательно слушает, запоминая каждое слово.
Это и есть мой самый благодарный слушатель.


Теги:





2


Комментарии

#0 12:38  23-01-2004Херба    
неплохо
#1 12:58  23-01-2004Йэвачка    
а ты совсем не благодарный писатель, получается
#2 13:10  23-01-2004кот    
тараканы, они, бля, слышат ногами. попробуй крикни на таракана - он сразу убежит. а поймай его, оторви ноги, отпусти и опять крикни - никуда он не побежит, потому, что не слышит нихуя.
#3 13:37  23-01-2004Мимо проходила    
Впервые встретила позитивное описание таракана. Молодчина, писатель!
#4 15:55  23-01-2004angel    
Уважаемый автор. Ваши потуги выдавить из себя нечто креативное, сидя на толчке, закончаться только зловонной кучкой. Чтобы написать нечто интересное, нужно иметь живой материал ( и это отнюдь не таракан) и пищу для размышлений. А чтобы иметь все это нужно активно жить и наблюдать. Поднимите свою тощую задницу с толчка, выйдите в люди и все получится.
#5 16:29  23-01-2004Лавейкин    
Похоже angel - это наше Анжело. Зашифровалось типо.

Автор, отлично пишешь, молодец.

#6 16:37  23-01-2004angel    
Лавейкин


похоже сергей спиртов - это графоман. зашифровался под автора

#7 16:40  23-01-2004Soljah    
Анжело в летсе ангела - стопудофф. На всяких правенциальных форумах есть такая порода девачек лет 17-20, курс 2 или третий ист-фил-жур-соцфака, редко факаемых по причине ацтойнава иблисча и вони ис песды, заламывающих руки и восклицающих интонациями тургеневских красавиц -О, Боже, как ебаццо то хочецца!!! а потом садящихся за комп и...Дарова Литпром) Ангел - бэйби кароче. традиционно - бугагаа
#8 16:41  23-01-2004Soljah    
и исчо эти девачки очень любят слова - боже, какой детерминизм и пересказывать Бальшой фелософский словарь
#9 16:47  23-01-2004Благодарны Фтыкатель    
Хуясе, афтар предвосхитил в сваём искраметном произведении моё долгожданное и обоснованное появление!!! Спасибо за креатиф, афтар!
#10 09:01  24-01-2004the крестьянин    
да гавно
#11 10:08  24-01-2004Бо    
оч хорошо... бля понравилось...
#12 01:40  11-01-2006Подружка    
А, вот это я читала на удаве, а оказываецца оно и тут есть. Красота.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...