Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Как Димка научился плавать

Как Димка научился плавать

Автор: WaitForDecember
   [ принято к публикации 04:59  04-10-2008 | Щикотиллло | Просмотров: 585]
Димка в сандаликах, рубашонке, шортах и панамке сидел на мосту возле поручней, болтал в воздухе маленькими загорелыми толстенькими ножками и смотрел вниз, в воду. Там плавали медузы, прозрачная, ещё изумрудно-зеленоватая в те времена вода, искрилась от солнца, колыхались водоросли, иногда обнажая золотистый песок, там в песке сидела стайка бычков, Димка внимательно наблюдал за ними...
Дело происходило в Скадовске, - маленьком городке на юге Херсонской области, который лежал на берегу Джарылгачского залива. От моря залив отделял остров Джарылгач - узкая песчаная полоса, протянувшаяся на много километров. Залив дал прибежище множеству пионерлагерей и детских здравниц, он был неглубокий, богат йодосодержащими водорослями, креветками, скатами, крабами, рыбами-иголочками, бычками и прочей живностью - настоящий рай для детворы. Папа, мама и бабушка Ася попеременно возили Димку каждое лето в этот рай.

В этот раз папа привёз на служебной машине в Скадовск Димку с бабушкой Асей и мамой. Устроившись и переночевав, папа и мама уехали в Херсон. Кажется, в тот раз был ещё и дедушка Ваня, есть даже фотография, где Димка с дедушкой на пляже, но Димка почему-то не может вспомнить его - ему было тогда всего четыре годика. Через пару лет дедушки не стало, и от Димки это долго скрывали - он любил дедушку Ваню, но детские воспоминания о нём рассеялись, остались лишь некоторые фрагменты.

Димке нравился Скадовск - это детское волшебное воспоминание, на пляж с нежным жёлтым песком на телеге, запряжённой лошадкой-пони, каждый день привозили дыни и персики - Димка обожал их поедать в огромном количестве, и его желудку это вовсе не вредило...

Итак, Димка сидел на длинном мосту. Море было мелкое, только на расстоянии метров ста от берега взрослому человеку глубина доходила до плеч, поэтому причал, к котрому подходил морской катер был очень длинным. Вдоль всего причала стояли мальчишки и взрослые дядьки с удочками, они ловили черноморских бычков, - наблюдать за этим было любимым Димкиным занятием. Бабушка не боялась за него и отпускала, а сама сидела на берегу и писала письма, у неё было много адресатов, - она очень любила писать письма. До сих пор, у взрослого уже Димки, хранится толстая пачка её писем, пропитанных теплом и любовью. Иногда бабушка отрывалась от письма и отыскивала взглядом "шёлкову головушку" - так она называла Димку за светлые волосы, он и вправду светился издалека своей белобрысой, выгоревшей шевелюрой, "как одуванчик", - ещё любила повторять бабушка.
...Водоросли колыхались, обнажая дно, переливающееся всеми цветами изумрудной и жёлтой части спектра в лёгкой волне, поднимаемой небольшим ветерком. Два мальчишки, о чём-то весело и громко разговаривая протопали сзади, и вдруг... Толчок в спину оказался для Димки слишком неожиданным, его руки, державшиеся за поручень, не успели схватиться покрепче и он чётко понял - он летит в воду с полутораметровой высоты... Крик не успел вырваться, - только одна мысль - "сандалики намокнут, - бабушка...!" - и Димка хлюпнулся растопырившись брюхом в воду. Даже сейчас, спустя огромное количество лет, он отчётливо вспоминет этот момент - полёт и громкий "плюх".
Страх, кажется, не успел войти в него полностью, осознание произошедшего настигло Димку только спустя несколько долгих секунд.. Море в этом месте доходило бы взрослому лишь до пояса, но прежде чем погрузиться с головой, Димка всё же успел сделать судорожный вдох. Когда он почувствовал под ногами дно, он оттолкнулся - всё же с морем они были друзьями, и вынырнул на поверхность, как кусок пенопласта... Перед глазами маячила плавающая панамка, почему-то запомнилось, что на мосту вроде бы никто не обратил внимания на его падение, и тут же тело снова начало погружаться, в нос попала солёная вода, навалилась паника, Димка заработал руками и ногами - "по-собачьи", как учил папа. "Панамка", подумал Димка, - "Бабушка будет ругать", - накатило рыдание, но нужно было работать - стало страшно, без надувного круга он ещё не плавал... И он поплыл... Метров пятьдесят - вроде ерунда, но для Димки они растянулись в целое морское путешествие. Ближе к берегу, когда он уже мог встать на ноги, он уже деловито лопатил руками и ногами и... не спешил уже вставать на ноги - он плыл.
Чмокающий полными воды сандалиями, весь мокрый, он подошёл к бабушке, - до сих пор он помнит её удивление, - "бабушка, а я с моста упал", - в этот момент кто-то из купающихся принёс мокрую панамку, - "А ваш пацан - молодец, не волнуйтесь, я был рядом" - с этими словами мужчина отдал бабушке панамку. На этом Димкины воспоминания обрываются.
Так Димка научился плавать - одно из немногих занятий в жизни, которые он умеет делать в совершенстве.


Теги:





0


Комментарии

#0 06:20  04-10-2008Гот Готыч    
нахуя, спрашивается?.. автор(ша), скажите мне, неужели так сложно ознакомиться с текстами на ресурсе, прежде чем засылать своё "творение"? почему именно на Литпром? есть замечательнейший сайт прозару (гы-гы), где полного такого эээээ "творчества". а здесь это неформат, совсем неформат.

С уважением, Гот Готыч, друг моря.

#1 09:28  04-10-2008bezbazarov    
Гот Готыч.

афтар издеваецца, походу, правакацыя.

#2 13:49  04-10-2008Диоптрий    
Мущина всё наблюдал?Крепконервный однако.

Рубрека кстати

#3 20:56  04-10-2008WaitForDecember    
*Прозару*


Ну, ежли вам не к проктологу

(Вглядывался до боли в текст я)

Извольте стать в очередь к гинекологу...

И не засирайте своим графоманским гавном литпром, бля...


пасип, Готыч, прЫятно, не ожидал(ла)... (любитель(ница) пива), не мене с уважением.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....
Уж и зима, разнюнившись,
Ушла на крайний север,
И пароходик юности
Прощальный дал гудок,
А я всё, как дурак, ищу
Четырёхлистный клевер,
Повесив, будто бы ярмо,
На шею поводок.

Собачья воля- вечный раб
Пружинки карабина,
Собачий кайф- поймать за хвост
Какой-нибудь мираж,
Но если я сошёл с ума,
То лишь наполовину,
И больше не ловлю любовь,
Хотя имею стаж....