Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Гиперболическая сила любви.

Гиперболическая сила любви.

Автор: Мизантроп
   [ принято к публикации 10:38  10-10-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 598]
Рецензия на драму графа А.Н.Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".

Прекрасная мелодрама повествует о нежной и неразделенной любви великого русского ученого-эмигранта к француженке-куртизанке. Роман основан на реальных событиях.

Без открытий Петра Петровича Гарина сейчас не было бы возможно само существование таких необходимых и всеми любимых предметов, как проигрыватель компакт-дисков, световая указка и аппарат для лечения простатита «Узор». Путь гениального ученого был непрост и тернист. Не приняв революцию, Гарин эмигрировал за границу, где оказался в кругу преуспевающих дельцов, лидером которых был мультимиллионер Роллинг. Благодаря природной деловой хватке, Роллингу без труда удалось угадать в неизвестном бедном русском ученом гения. Получив все условия для работы и необходимую финансовую поддержку, Петр Петрович приступил к занятиям наукой и изобретательству.

Но недолгим было упоение творческим экстазом. Ученый-прагматик вдруг воспылал страстью к молодой француженке-куртизанке Зое Монроз, отличавшейся современными (на тот период времени) взглядами на жизнь. Сила страсти Гарина была весьма велика, гиперболична, что ясно из названия. (Некоторые прогрессивные критики усматривают в слове «гиперболоид» сексуальную мощь великого русского). Те же эмоции испытывал и престарелый Роллинг, понимая, однако, свою несостоятельность как любовника... Автор со всем присущим ему вдохновением описывает чувства, интриги, разногласия и прочие жизненные коллизии, охватившие этот «треугольник». Зоя не любит их, а просто пользуется деньгами, влиянием старого миллионера и талантом Петра, не жалевших ни сил, ни средств для услаждения своей музы. Безымянный островок в Тихом Океане превратился в цветущий Золотой Остров – средоточие богатства и шедевров архитектуры. Однако Зоя, начисто лишенная сантиментов, отдала сердце белокурому красавцу-шведу. Это был капитан великолепной белоснежной яхты «Аризона» Янсен, также глубоко влюбленный в прекрасную француженку.

Но Петр Петрович Гарин не сдавался. Не без помощи и поддержки финансового гения Роллинга, окрыленному любовью к Зое, ему удалось достигнуть всех мыслимых вершин – стать любимцем американского народа и президентом Северо-Американских Соединенных Штатов. «Бизнесмен оф г*д» (бизнесмен от б*га) – прозвали «Пьера Гарри» (такой псевдоним взял Петр Петрович, дабы не смущать свой новый народ собственным происхождением) благодарные американцы. Хотя судьба в итоге оказалась неблагосклонной к великому изобретателю и его возлюбленной (путешествуя на «Аризоне», они вместе с капитаном Янсеном стали жертвой тайфуна - разыгравшейся морской стихии, и в реальной жизни пропали бесследно), автор предоставил им последний шанс. На обломке «Аризоны» Петр Петрович и Зоя были вынесены пучиной на берег необитаемого острова, где прожили счастливо, в любви и согласии, остаток своих дней.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:43  10-10-2008bezbazarov    
... и его усы пахли её кожей....

а чём соль-то? ну, пересказал... и чё?

#1 12:46  10-10-2008Талалаев    
... и его усы пахли её кожей....

Пизду лизал?

#2 12:47  10-10-2008Мотря    
Кхе, афтар статьи нихуя не патриот, имеет хуевое чувство момента, и вааще перекроил в своей рецензии великое произведения великого писателя в соответствии с нынешними тлетворными веяниями.

С каких-таких буев, героическая русская контрреволюционерка-амазонка-женщина-кавалерист опаленная огнем гражданской войны Зоя Морозова, стала задрипаной француженкой- куртизанкой?

Тема славного работника ОГПУ товарища Шельги,который всю эту фашистко-белогвардейскую банду (П.Гарин-З.Монроз-Роллинг)таки довел до необитаемого острова. А забывать о разведчиках- героях я бы на месте автора не стала

Что до Роллинга, его вообще весь роман Монрозиха с Гариным , да и Шельгой до кучи дико презирали и всячески унижали и третировали.

А где о,немецкие товарищах? А где Оливиновый пояс наконец? Власть золота над миром? сокрушение золотого

Вот тут и видна современная тенденция превратить суровые политическую оперетту А.Н.Толстого в обычную третьесортную оперетку.

Похоже автор не только самого произведения не читал, но даже и кина не смотрел, а ограничился дебильным пересказом с

http://briefly.ru/tolstoian/giperboloid_inzhenera_garina/

#3 12:48  10-10-2008Талалаев    
Чо это за хуйня ваще? Это даже на реферат не тянет.
#4 13:01  10-10-2008Мотря    
извините за кривизну моего эмоционального выступления, имелось в виду:

"Не раскрта тема товарища Шельги"


"сокрушение золотого паритета"

#5 13:06  10-10-2008АЛУ ЗЕФ    
Эт пардрон, что за йобань, уважаимые гаспада и дамы? Йа в душэниибу што это за хуйня...но рекомендую аффтору пояснить, за каким хуем он вывесил этот свой гон, на многострадальные страницы Литпрома.
#6 13:35  10-10-2008Lord of the Flies    
да, о Ссыглере не слова. Действительно, недоработка блять.
#7 13:58  10-10-2008elkart    
Где про пацана-бомжика с малявой на спине?
#8 14:03  10-10-2008КЛА    
все Толстые -- графоманы. и точка.
#9 14:04  10-10-2008Мотря    
ага, графрманы и ханжи...
#10 14:10  10-10-2008lulukeka    
вот ето гамно и есть литературная критика?
#11 14:50  10-10-2008Мизантроп    
Борь, у Ссыглера тож есть про гиперболоид, забыл, чтоль? Завтра захуйарю, у тебя ж бан до 16-го.))
#12 01:16  11-10-2008Викторыч    
АЛУ ЗЕФ 13:06 10-10-2008

Аффтар набирает очки. Астальное пох.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Почему ты ещё не вымер, дорогой читатель? Потому что ты приспособился. Ты нашёл в окружающей среде достаточно оснований, чтобы быть. Своим телом ты вытеснил другие тела на край погибели, подальше от твоей зоны комфорта. Надеюсь, тебе за это не стыдно, как не стыдно мне за съеденный завтрак....
А это правда? Что именно? Ну, то что вы сказали? Да, самая настоящая правда. Странно. Почему? Потому что я вижу всё по-другому. Как же? Это внутренний мир маленького мальчика, а всё остальное сортирные надписи. И события и люди- это всего лишь надписи в сортире....
17:13  23-08-2017
: [6] [Критика]
(Алешковский П. М. Крепость: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017 с. — 592 с. — (Новая русская классика)

Если поверить, что это и есть «новая русская классика», то какая-то она неклассичная, эта классика. Не значит, что не цепляет....
Творческие люди жутко блядь чувствительные. Вот наступит обычному человеку на ногу какое-то мурло, так обычный человек просто скажет ему убери ногу нахуй, и всего делов то. Но творческий человек не таков, он из другого теста. Он будет краснеть и пучиться придавленный тяжестью чужого каблука, но слова из себя не выдавит....
(Юзефович Л. А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии 1922 — 1923. Документальный роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 430 с., ил. — (Исторические биографии)

Незадолго до самоубийства Вирджиния Вульф записала в дневнике, что и хорошо изложенная биография — тоже достойное дело....