Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Девочка на шаре.

Девочка на шаре.

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 15:27  13-10-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1522]
-Ты опять уходишь?
-Да. Но вновь приду к тебе через неделю.
-И что будет через неделю? Выходной у твоей жены?
-Перестань! Не начинай!.
-А когда ты нарисуешь меня?
-Рисуют дети в школе, а я художник. Я пишу картины.
-Ой, простите, простите! – она насупила свои пухлые губки и отвела взгляд в сторону.
-Ну, не злись! Ты же знаешь, я сейчас выполняю заказ, оформляю ресторан.
-Ты совсем забросил творчество!
-Да малыш, это так! Но я обязательно напишу твой портрет..
-Когда?
-Скоро..
Дверь за ним закрылась. Он начал спускаться по лестнице вниз. Мерные шаги устало перебирали лестничные пролёты один за другим. Всё ниже и ниже, эхом шагов отзываясь в этом старом здании. Осыпающаяся штукатурка, хрустела под ногами. Между этажами, он присел на подоконник. Закурил. Клубы дыма, расползались по запылённому окну и, просачиваясь сквозь трещину в стекле, растворялись в уличном воздухе.
«-Может мне бросить её? Наверное, пора. Пожалуй, да. Напишу её и хватит. Я устал. Месяц уже как мы знакомы. Хватит».

За месяц до этого.

Арбат по ноябрьски грязен и праздношатающаяся публика бродит по улице. Провинциалы, стоящие в нерешительности, с разинутыми ртами, у дверей макдональдса. Парочка пожилых людей, застывших у дома Пушкина. Палатки с матрёшками и ушанками. Вахтанговский театр, кафе «Му-му». Антикварные лавки. Вездесущие кавказцы. Ссущий гот у стены Цоя. Вышедший мужик в драповом пальто из закусочной «Сбарро»..Поток людей, порой не понимающих, что это, Арбат, и зачем оно здесь, и собственно, для чего они тут.
Он открыл термос и налил себе немного. С утра на улице, а уже полдень. Ни одной картины ещё никто не купил. Зазывать людей он уже устал и просто стоял и, глядя в никуда, думал о своём.
-А это что, Пикассо?
Вопрос незнакомой девушки, вывел его из тёмных лабиринтов грустных мыслей.
-Это копия картины «Девочка на шаре».
-Я вижу. А это вы сами нарисовали?
-Я пишу картины.
-Ах, да, простите. А с кого вы писали?
-Как с кого? Девушка, вы меня удивляете. С картины Пабло Пикассо. – ответил он с нескрываемым раздражением.
-Ну, не знаю. Я ничего не смыслю в этом. Но, если бы вы писали вот эту девушку с меня, то я думаю, было бы не хуже.
После этих слов, он внимательней присмотрелся. Она показалась ему красивой. Роста небольшого, но это ничуть её не портило. Наоборот! Её миниатюрность и точёная фигурка, создавали приятное впечатление. Дополнением ко всему, была воткнутая в её тёмные волосы, небольшая, красная розочка. Её, не скрываемая лёгкость и гибкость движений, очаровывали и возбуждали.
-А вы красивы. – тихо сказал он и взглянул ей в глаза, - так вы купите картину?
-Да. Только просьба к вам! Вы не могли бы помочь мне её донести. Вы не волнуйтесь! Я живу здесь недалеко.

--

«-Так всё-таки, бросить её? Пожалуй, да».
Он спустился до первого этажа её дома и вышел на улицу.
Город был в предновогоднем ожидании. Уже продавались ёлки и людской поток, предвкушая праздник, невольно улыбаясь, спешил по своим делам. Он сделал шаг и течением людей, был унесён по извороту улицы. Поток, захлёбываясь часом пик, тонул в жерле земли, унося в глубину, в метрополитен.

-Я был на работе. – сказал с порога он, предвидя вопрос жены.
-Тебе заплатили только аванс. И он, к твоему сведению, уже давно закончился! Мы чё жрать будем? Ну, хули ты молчишь? – жена вопросительно глядела на него.
-Скоро я закончу, и хозяин ресторана мне заплатит сполна. Не волнуйся.
Не желая больше говорить, он вошёл в свою комнату и закрыл за собой дверь.

В эту ночь он спал один, без жены. Погасив свет, он тем самым, дал свободу ночи, которая, замазав чёрной краской, сюжет дня, погрузила его в сюрреализм сна.
-Pablo!..
Услышал он чей-то женский голос. Взору предстал унылый пейзаж, с выжженной солнцем холмистой равниной. Просёлочная дорога и кибитка бродячего цирка. Вдоль дороги стоит женщина и зовёт ребёнка.
-Pablo!
Он видит небольшой шар и сидящего спиной к нему мужчину. Мужчина зовёт кого-то. На зов, из кибитки вышла девочка и, улыбнувшись, встала на шар. Она вытянула руки вверх и пыталась сохранить равновесие, задорно смеясь. Вокруг кибитки шагала белая лошадь. Девочка продолжала стоять на шаре и унылый пейзаж серости и убогости земли, который царствовал здесь на протяжении миллионов лет, ушёл на задний план, уступая место веселью и радости невинной девочки. Картина получалась изумительная!
-Pablo!
Услышал он и, отвлекшись от мольберта, повернулся на зов..

Открыл глаза. Уже утро.
«-Присниться же..» - подумал он, наливая кофе.
Солнце лениво поднималось над домами города. Рассвет в городе - это красный свет солнца, пробирающийся сквозь бетонные стены домов и расплывающийся лучами по серому асфальту улиц, испещрённому сотнями трещин.

-Здравствуй, малыш!
-Здравствуй! Неделя ещё не прошла..
-Я пришёл написать твой портрет.
-А как же твой заказ?
-Подождёт.
-Ну, проходи..
Он вошёл к ней. Входную дверь закрыв, прошёл мимо неё.
-Даже не поцелуешь?
-Я пришёл работать..
Она, улыбнувшись, не ответила.
-Ты знаешь, я уезжаю. – вдруг сказала она.
-Как? Куда?
-Я была здесь проездом. Теперь должна уехать.
-А как же я? Как мне без тебя?
-Ты же всё равно хотел меня бросить..
Он промолчал и, отвернувшись к окну, увидел, что небо прояснилось, и солнце выглянуло, прорезая ярким лучом серые тучи, и проникая в полумрак её комнаты.
-Мы когда-нибудь ещё встретимся? Мы ведь знакомы, всего лишь месяц – спросил он, не оборачиваясь.
-Мы знакомы уже давно. И виделись однажды. – произнесла она.
-Когда и где?
-Ни здесь и было это много лет назад.
-О чём ты?
-Неважно. Ты пришёл писать мой портрет?
-Да.
-Вот и приступай. И кстати, картину, что я у тебя купила, забери.
-Почему?
-Она тебе нужнее.
-Когда ты уезжаешь?
-Завтра.
-Я приду проводить..
-Нет. Провожать меня не нужно.

Прошло несколько дней.

-Это чё за баба? – спросила его жена, указывая на портрет, изображающий девушку, сидящую у окна.
-Это я скопировал с картины. – соврал он.
-С этой скопировал чтоль? Ну, ты всё-таки мастер! А чё, похожа! – сказала жена, тыча пальцем на рядом весящую копию Пикассо «Девочка на шаре».
Он посмотрел и сравнил с портретом недавней знакомой, и обомлел. Это было одно лицо..

-Pablo!..
Он обернулся. Унылый пейзаж с выжженной солнцем холмистой равниной. Просёлочная дорога и кибитка бродячего цирка. Девочка стоит на шаре взмыв руки к небу, смеётся. Он подошёл к мольберту и продолжил писать картину..


Теги:





1


Комментарии

#0 16:38  13-10-2008Шаман-на-полставки    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#1 16:51  13-10-200852-й Квартал    
эге,Рустам,а ты из москвы,да?..значит ты наркоман и пидарюга вдобавок?..
#2 19:00  13-10-2008Палосич    
Понравилось.
#3 21:16  13-10-2008AlexSuper    
1)Присниться же

2)Ни здесь и было это много лет назад

Я зануда, а на ЛП такие мелочи простительны. Я не простителен для ЛП. Ну да и хуй со мной. Щас о тебе. (Без фамилирьяности, а по масштабу.) Экзюпери. Я не знаю - это хорошо или нет для ЛП. Для меня хорошо. Душа. А пиздоболы будут гасить. Есть у них душа? Ты их не слушай. Заебато у тебя.

#4 22:00  13-10-2008херр Римас    
Ты выкладывеш достаточно часто.Это хорошо.Но КПД что-то страдает.Это зарисовочкакстати ничего так.Удачи тебе.
#5 22:08  13-10-2008Мустанг    
«-Присниться же..»

смотри сюда, упорный ты наш: "что сделаеТ?" - "присниТСя". врубаешься, двоечник? А вот коли "что будет делаТЬ?" - то "сниТЬСя". ты в школе чего делал-то на русском?


тьфу, бля.. одно слово - шмуклер!

#6 22:10  13-10-2008Мустанг    
Пиши книгу и иди на прозу.ру, ёптваю!
#7 07:23  14-10-2008пикинеска    
рубрика в тему, написано как дневник, душевно, с переживаниями и терзаниями.здорово
#8 07:38  14-10-2008Rustam    
Спасибо всем за каменты. Спасибо за замечания,советы. Подумаю
#9 07:39  14-10-2008пикинеска    
что думать? пиши теперь про модильяни!
#10 07:40  14-10-2008Rustam    
:)
#11 09:44  14-10-2008Докторъ Ливсин    
позволю себе процитировать горди, кстати , согласен с ней в этом случае.."вот чем меня радует рустам .. - так это блиа кругозором. его эпиграфы выдают поразительное несоответствие между прочитанным и написанным. читает он чота очень хорошее, а пишет стабильно хуету. удивительный человечище, бля."..канечна, вьюноше за тридцать не возбраняется верить в байку о лягушке и сметане..но мне представляется. что семёны бабаевские нынче как-то не в ходу..
#12 09:52  14-10-2008Француский самагонщик    
Ужоснах.
Писдец как наверна сложно сохранять равновесие, задорно смеясь при этом.

Да и ваще гавно.

#14 09:55  14-10-2008Rustam    
*Докторъ Ливсин

дураГ ты лиффсин,хоть и костопрафф

#15 09:57  14-10-2008Rustam    
*БИОМЕХАНИКА

В зеркало посмотри.. Посмотрела? Правильно, ты там видишь гавно

Рустам, воспринимай адекватно критику пожалусто.

Я вот не прошу тебя в зеркало пялица, патамушта мне всёравно, что ты увидишь там. Вместо этого я предлагаю тебе посмотреть на картину Пикассо "Девочка на шаре" и проверить - ржот там девочка или нет.

#17 10:13  14-10-2008Rustam    
*БИОМЕХАНИКА

дорогушка, не называй свои необдуманные ляпы в каментах критикой. И будь в свою очередь адекватной, это так, на будущее.

Родная..картину не нужно рассматривать под лупой. Включи свою фантазию.

Слы, Рустам, мая дорагушка тебе горло нахуй перекусит. А фантазия моя меркнет и глохнет мёртво, когда я вижу безграмотную пафосную паибеньку, а над ней автора, который гордо реет над этой паибенью, как орлица над орлёнком.
#19 10:35  14-10-2008Rustam    
мда..ты походу больная.

диалога не будет,ибо мне просто жаль тратить время на общение с сушасшедшей

#20 10:40  14-10-2008Красная_Литера_А    
судя по камментам (не тока к своим шэдеверам) и прочему, Рустик конъюнктурный далбаеб.

тексты как были так и есть говно. Автор мудак, так как не воспринимает ничего кроме своих чебуреков. да и сейчас в ответ мне чую, разразится потоком псевдоумного говна, так как, реально што может, так просто вести себя не как мужчина, а как базарная торговка. ты бы сам был адекватным...

#21 10:44  14-10-2008Rustam    
:))) йа в слезах
#22 11:02  14-10-2008Докторъ Ливсин    
Литера

Rustam в слезах, но он, увы, -адекватен..ведь инвариантность основных свойств его субъективного образа соответствeет имеющемуся конвенциональному состоянию его же..он был бы неадекватен, если бы имелось рассогласование с другими формами его перцептивного и конгитивного опыта.. а такового нет.. и этото и по настоящему удручаетЪ..как и то , что Россия вступила в ВПА в 1989 году..

#23 11:12  14-10-2008Rustam    
*Докторъ Ливсин

+1

:))) бля,я пацтулам.

ливсин,ты мне предстаёшь в образе маленького человечка,с плешкой. Сидящего в аптеке и мерящего на себе халат зашедшей докторши. Сидишь себе перед монитором,в роговых очках с толстой оправой,листая тонкими,дрожащими пальцами медицинскую энциклопедию.. :)

#24 11:21  14-10-2008Докторъ Ливсин    
..фантазии молодого вертера..
#25 11:23  14-10-2008Розка    
Rustam

ты неадекватен. раз уж включаешь в свой высер реально существующую картину - сам сядь и рассмотри ее с лупой. я понимаю, что включать фантазию проще и веселее, чем ответственно подходить к реалиям текста, но ты напрягись всё-таки.

#26 11:28  14-10-2008Кысь    
А чёта и правда - хуйня какая-то невнятная. Жаль потрачетова трафега.
#27 11:36  14-10-2008Rustam    
*Розка

я понимаю, что включать фантазию проще и веселее..

--

да ничего ты не понимаешь..

#28 11:37  14-10-2008Докторъ Ливсин    
#29 11:40  14-10-2008Докторъ Ливсин    
и сопсна.."Че розка??? че за ббред.." (с)..ггггыыыы..как они похожи..
#30 11:58  14-10-200852-й Квартал    
рустам!..для начяла вычисти из бошки тупые описательные штампы,ага...а потом матчясть учи.
#31 12:12  14-10-2008Француский самагонщик    
Аффтар. Предупреждение за тупую бычку. И смена рубрики - за нее же и за качество текста.
#32 12:40  14-10-2008Волчья ягода    
Rustam, ты за дипломатию слышал чо? Критикам нужно улыбацо , а после отсреливать по одному. Где твое воспитание? это литературный ресурс, бля, хули Розку до слез довел, девчонке 17 лет.
#33 12:43  14-10-2008Чёрный Кот    
ФС спалил напалмам.ржу чёта
#34 16:23  14-10-2008Rustam    
*Француский самагонщик

12:12 14-10-2008

Аффтар. Предупреждение за тупую бычку. И смена рубрики - за нее же и за качество текста.


--


Не согласен. Твоё обоснавание в двух строках не объясняет ровным счётом ничего.

ФС, ты извини конечно ,при всём моём искреннем уважении к тебе. Но что за манера снимать мои тексты? Это предвзято с твоей стороны по отношению ко мне, ибо уже не в первый раз. Ты не находишь? И что самое любопытное, это то, что решение одного члена редакции о публикации, ты подменяешь своим, снимая текст. Странно и непонятно всё это.

Вести диалог в каментах, пусть порой на грани, но диалог, с представителями праздношатающейся публики по серваку, это теперь называется *тупой бычкой*? Не знал…

За качество текста!? Бля, куда уж качественней.


Чую, предпримешь репрессивные меры по отношению ко мне, чтобы заткнуть, правда непонятно за что. Но суть вышеизложенной мною проблемы от этого никуда не уйдёт.

#35 16:36  14-10-2008Руслан С.    
Рустам, а я вот чета думаю,што за один тока "людской поток, предвкушая праздник, невольно улыбаясь, спешил по своим делам" текст можно уже дальше не читать. Йопт,тут фантазеи не хватит. И хули на людей бычить? Писать учись
#36 16:39  14-10-2008Француский самагонщик    
В порядке исключения: нисхуя и без аргументов забычил на Ливсина, Биомеханику, Розку.

О тексте, который "куда уж качественней":

"она насупила свои пухлые губки". Насупить можно брови. Губки надувают.

"Мерные шаги устало перебирали лестничные пролёты". Да, шаги сильно устали. Но перебирали.

"Всё ниже и ниже, эхом шагов отзываясь в этом старом здании". Это шаги перерибали пролёты, отзываясь эхом шагов?

"Вышедший мужик в драповом пальто из закусочной «Сбарро».." Пальто из Сбарро?

"Вдоль дороги стоит женщина". Без комментариев.

Такое - на каждом шагу.

Ебанись, автор.

#37 16:41  14-10-2008Розка    
лично мне хватило бы насупившихся губок. ты, Рустам, даже не подозреваешь, насколько хуево пишешь. ФС гуманист ниибацца. он тя просто йобнет. а я бы помучала - построчно.
#38 16:41  14-10-2008Розка    
ыыыыыыыыыыыыыыыы

не видела ФС

#39 16:54  14-10-2008Кысь    
Как всегда - никто не понял и не разглядел гения. И я, тупиздень, тоже гения не разглядел. Негде было, не видать гения в пальте от Сбарро. Пальто дюже просторное.

ФС, автор слишком гениален для Литпрома. Он не ебанецца - его надо ёбнуть. Со всем аккаунтом. Все меньше дерьма на ресурсе.

#40 17:06  14-10-2008АЛУ ЗЕФ    
ВОт честное слово...пыталсо пару раз прочитать хотя бы начало - нихуйа, нудотень какайа-то, как раз под стать рубрики. Аффтор какой-то истеричный иблан с манией преследованийа. Слы рустам, или как тебя там, тебя, судя пафсему, нихто не преследует, просто ты хуйово пишэж. Пойди штоль, сунь пальцы фпилораму, щтоб литературный зуд не одолевал и переходи на пение, можыд што и получиццо...
#41 17:17  14-10-2008Rustam    
ФС,спасибо что уделил мне внимание. Теперь вижу,ты прафф.


*Кысь

ебануть аффтара оно ведь всегда лехче. Подсказывайте,хуле. Подшлифовать мол там,сям. Настроение не у всех бывает харошее,хуле сразу к стенке ставиДь аффтара. Был бы талантег,а слог отточиццо.

#42 17:22  14-10-2008Rustam    
а таланта походу нет у меня нихуйя..
#43 17:34  14-10-2008Кысь    
Rustam 17:22

Хуяссе...

И я вынужден, как человек порядочный, публично признать, что поторопилсо с расстрелом...

Ты страшный чилавег, я больше не буду тебя четать.

#44 20:00  14-10-2008Француский самагонщик    
Рустам. Чтобы уж покончить с темой. Самомнение у тебя все-таки фантастическое. Вот щас все всё бросили ринулись подсказывать Рустаму, как ии что ему подшлифовать там и сям.
#45 20:26  14-10-2008Bapheus_mete    
Посмотрел картину с лупой...с какого хуя все взяли что на картине девочка. Два гомосека там.У художника "голубой период" был...:)
#46 22:29  14-10-2008Ахуевший вомбат    
Все прочитали. Дошёл и я, раз такое дело. Вкрацце - гавно. Стайла нету, тема левая, плюс неформат. Уж хотел спецкреос замастырить, штоп длинно не каментить. Типа критика или даже ШК. Но тут придумал нормальный совет автору - типа чем разбирать палкой гавняшки, проще дать ссылу на креос хоть как-то похожий на тему автора - и пускай сам сравнивает. У него номер 27945, так уж за вычетом стехов и т.п. найдётся где поискать образец среди тыщ восьми. У меня память не очень, вот нашол жосткий вариант (хуле, тоже про чела искуства, тоже баба, тоже вдохновение пришло):

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=114

(кому лень фтыкать, заметьте - номер 114, рекоменд, МубышЪ. Перечитать не западло).

И от души, раз автору охота конструктивной критеки.

1. Давай лутьше вапще не ставь запетые. Будет типа стайл. Ты же их херачишь со зла, так и мировой запас запетых кончится.

2. Самое начало.

"Но вновь приду к тебе через неделю". Если это стёб и цитата из стиха - так закавычил бы. В живой речи слово "вновь" практически не употребляецца (я давно живу, и как пейсатель обязан хоть чота слышать). Может в Бабруйске это обиходное слово? Даже в прозе оно очень редко. В поэзии - да, полезная штука. "Леса, недавно столь густые" - услышав такое от собеседника, ты не посмотрел бы на него с подозрением? Так што не ахуевай там в седле диалога.

3. Какую нах картину собирается "писать" лиргерой? Он по сюжету спец, продавец, копиист. Забацать портрет своей девчонки сможет за 10-30 минут. Пастелью к примеру. Или ему позарез - маслом? В Лувр? В Эрмитаж?

Разозлил ты меня, автор. Сюжет, мотивация, интрига - всё в гавно. Нащёт таланта сам думай, тока не забывай: "Если можешь не писать - не пиши". Но я чую - будешь писать. И засылать. И конца этому не будет.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....