Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Èãðà íà âûæèâàíèå. Ìèòòåíäøïèëü.

Èãðà íà âûæèâàíèå. Ìèòòåíäøïèëü.

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:13  14-05-2009 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1287]
Íà÷àëî òóò - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28379

Âòîðàÿ ÷àñòü - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28394

Òðåòüÿ ÷àñòü - http://litprom.ru/text.phtml?storycode=28447

Ëåêòåð ðàáîòàë íå ïîêëàäàÿ ðóê. Ê ðàññâåòó îí âûíóë áîëüøå òðèäöàòè ïóëü èç òåë ðàíåíûõ ñàòàíèñòîâ. Òåõ êîìó ïîìî÷ü áûëî óæå íåëüçÿ äîêòîð ïñèõèàòðèè õëàäíîêðîâíî äîáèâàë, íåçàòåéëèâî ïåðåðåçàÿ ëþáèìûì ñêàëüïåëåì ãîðëî.

Óòðåííåå îáúÿâëåíèå Äæè-ìåíà ñëûøàëè âñå, îíî ïðèâåëî âñþ öåðêîâü â ëèõîðàäî÷íîå äâèæåíèå. Îò ïàíèêè ñîîáùåñòâî äüÿâîëîïîêëîííèêîâ óäåðæèâàëî ëèøü íàëè÷èå ó ×óâàêà ïðîáèðêè ñ áîåâûì âèðóñîì. Íå îñòàëñÿ â ñòîðîíå îò âñåîáùåãî âîëíåíèÿ è Ãàííèáàë.

Íîâûå óñëîâèÿ èãðû ïðàâäà âîâñå íå íàïóãàëè åãî, à íàòîëêíóëè íà íåêîòîðûå ðàçìûøëåíèÿ, êîòîðûìè îí òóò æå ïîñïåøèë ïîäåëèòüñÿ ñ èãðîêîì.

- ×óâàê, à âû ïîíèìàåò, ÷òî îçíà÷àåò äëÿ âñåõ ýòà íîâîñòü?

- À ÷åãî òóò ïîíèìàòü-òî, äîê? Ñóòêè ïðîéäóò è âñå ìû áóäåì â àäó. Åñëè êîíå÷íî ýòè ìóäîçâîíû, íó ÿ èìåþ ââèäó îñòàëüíûõ èãðîêîâ, íå ïîòîðîïÿòñÿ ñîáðàòü âñå êëþ÷èêè è ïîäîðâàòüñÿ òóò íà ìîèõ ìèíàõ.

- Ýòî âåðíî. Èãðîêè áóäóò ñïîêîéíî ïðîäîëæàòü ñâîå äåëî. À âîò ÷òî áóäåò ñ ÷ëåíàìè áàíä? Êàê áû âû îòðåàãèðîâàëè íà òàêèå èçìåíåíèÿ ñ èõ ñòîðîíû? Ñ ïîëèãîíà òî âåäü íå óáåæèøü!

- Íó, ïàðåíü â êîñòþìå, íàâåðíÿêà ïîîáåùàë âñåì êòî óäåðæèò ó ñåáÿ êëþ÷è ÷òî-òî òàêîå, ÷òî ïåðåêðûâàåò èõ æàëêèå æèçíè… Õîòÿ… Òû íàâåðíî ïðàâ, äîê. Ýòè ïîäîíêè íè çà ÷òî áû òàê ïðîñòî íå ñîãëàñèëèñü óéòè â ìèð èíîé. Äóìàþ åñòü êàêîé òî ñïîñîá áûñòðî âûáðàòüñÿ îòñþäà. Òû âåäü ýòî èìåë ââèäó?

- Íå ñîâñåì. Òî ÷òî áàíäû è ëèäåðû, êîòîðûå ñóìåþò îòñòîÿòü êëþ÷è ñîõðàíÿò æèçíü è äàæå ÷òî-òî íà ýòîì çàðàáîòàþò ÿ ëè÷íî íå ñîìíåâàþñü. Íî ðå÷ü ñåé÷àñ âîâñå íå î íèõ.

- À î êîì æå, äîê? ×òî-òî ÿ ïîêà íå óëàâëèâàþ.

- ß ãîâîðþ î ïðîèãðàâøèõ áàíäàõ. Î áàíäàõ, êîòîðûå ïîòåðÿëè ëèäåðîâ, ïîòåðÿëè êëþ÷è è ñëåäîâàòåëüíî íàåäÿòñÿ èì íå íà ÷òî. Êàê âû äóìàåòå, îíè õîòÿò óìåðåòü? Ïðîñòî òàê, íè çà ÷òî, ïðîñòî èç-çà òîãî, ÷òî èãðîêè îêàçàëèñü íåäîñòàòî÷íî ðàñòîðîïíûìè?

- Íó êîíå÷íî íåò! Êîìó îõîòà èäòè íà ñâèäàíèå ñ Äüÿâîëîì èç-çà òàêèõ íåóäà÷íûõ ðàñêëàäîâ! Íî êîìó îíè íóæíû íà ôèã òî òåïåðü? Îíè ñâîå îòûãðàëè, êëþ÷è óïóñòèëè – çíà÷èò ñàìè âèíîâàòû. Îò ëîõîâ â ýòîé æèçíè âñåãäà íè÷åãî ðåøàþùåãî íå çàâèñèò. ×òî ìíå ñïàñòü èõ òåïåðü? Îòêðûòü ðåàáèëèòàöèîííóþ êëèíèêó äëÿ îáîñðàâøèõñÿ áàíäþêîâ è òåáÿ â íåé ãëàââðà÷îì íàçíà÷èò, à?

- Íó íå ñîâñåì òàê ðàäèêàëüíî, õîòÿ áëèçêî….

- Äîê, íå ãîíè! ß íèêîãî âûðó÷àòü íå áóäó, ñàì ïîíèìàåøü. Ñêëàä õàðàêòåðà íå òîò.

- À íèêîãî è íå íàäî ñïàñàòü. Ïðîñòî íà íåêîòîðûõ èç òåððèòîðèé ñåé÷àñ îñòàëèñü ñîòíè, à ìîæåò áûòü òûñÿ÷è ôîðìàëüíî «íåéòðàëüíûõ», âûøåäøèõ èç èãðû óáèéö. Âîîðóæåííûõ óáèéö. ×òî åñëè ïðåäëîæèòü èì âñåì… Ïîä÷åðêèâàþ – âñåì!... òàê âîò ïðåäëîæèòü èì âñòàòü ïîä íàøè çíàìåíà?

- Ý… Ýòî êàê? Ñîáðàòü âñþ ïîëèãîííóþ øâàëü ó ìåíÿ â Öåðêâè? Êàêîãî ÷åðòà èì íà ýòî ñîãëàøàòüñÿ? Äà è äàæå åñëè îíè ñîãëàñÿòñÿ òî ïåðåãðûçóò ãëîòêè äðóã äðóãó çà ïåðâûé æå ÷àñ!

- Ñïåðâà îòâå÷ó âàì íà ïåðâûé âîïðîñ. Îíè ïðèäóò ñþäà, ïîòîìó ÷òî ýòî èõ åäèíñòâåííûé øàíñ ïðåäîòâðàòèòü âçðûâ ïîëèãîíà. Ïîìîãàÿ îäíîìó èç èãðîêîâ ñîáðàòü âñå äåñÿòü… ý… òåïåðü óæå øåñòíàäöàòü êëþ÷åé îíè ñïàñàþò ïðåæäå âñåãî ñâîè øêóðû, ïîíèìàåòå? Åñëè âû óñïååòå ñòàòü ïîáåäèòåëåì, ïóñòü è ñ èõ ïîìîùüþ, âçðûâ áóäåò îòìåíåí è âñå ýòè Êðàñíûå Äðàêîíû ñ Ôóðèÿìè Áåéñáîëà íà ïàðó ñîõðàíÿò æèçíü!

- À ïî÷åìó áû èì íå ïðèñîåäèíèòüñÿ ê êîìó-íèáóäü äðóãîìó?

- Äà ê êîìó? Ê êîìó èì ïðèñîåäèíÿòüñÿ? Ê ãåðöîãèíå Êðîôò, êîòîðàÿ èõ âñåõ äàæå çà ëþäåé íå ñ÷èòàåò? Èëè ìîæåò áûòü ê áûâøåìó ïîëèöåéñêîìó Ïåéíó? Ê ñïåöíàçîâöó Çìåþ, êîòîðûé æèçíü ñâîþ ïîñâåòèë èñòðåáëåíèþ èì ïîäîáíûõ? Ê áåçóìíîìó ðåáåíêó? Åäèíñòâåííûå êòî õîòü êàê-òî èì áëèçîê – ýòî âû, àâòîâîð Áåëè÷ è Ñîðîê Ñåäüìîé. Íî Ñîðîê Ñåäüìîé àáñîëþòíûé îäèíî÷êà, îí íå ñòàíåò ðàáîòàòü ñ òîëïîé. À Áåëè÷ó íå õâàòèò ìîçãîâ è õàðèçìû ÷òîáû îðãàíèçîâàòü òàêóþ îðàâó. Ïëþñ êî âñåìó ó íèõ íàâåðíÿêà íåò íàäåæíîãî îøåéíèêà è íàìîðäíèêà äëÿ ýòîé ðàçúÿðåííîé òîëïû. ß èìåþ ââèäó àìïóëó ñ âèðóñîì. Äóìàþ îí óäåðæèò ñîáðàâøèõñÿ âìåñòå áàíäèòîâ îò âçàèìíîãî óíè÷òîæåíèÿ. Êñòàòè âîò âàì è îòâåò íà âòîðîé âîïðîñ.

- Íó äîïóñòèì, äîê, äîïóñòèì… Êñòàòè ñ êàêèõ òàêèõ õðåíîâ òû òàê îôèãåííî îñâåäîìëåí îá îñòàëüíûõ èãðîêàõ?

- Íå áóäó íè÷åãî ñêðûâàòü, ÿ íàøåë âàø óòåðÿííûé PDA, ïðîñìîòðåë íà íåé âñþ èíôîðìàöèþ, à çàòåì óíè÷òîæèë åãî. Ïîëàãàþ, ÷òî ýòî óñòðîéñòâî êàêèì-òî îáðàçîì îòñëåæèâàëî âñå ïîñòóïêè èãðîêîâ.

- Õì… Õèòðî, äîê, õèòðî… Òî åñòü òû ïðåäëàãàåøü ìíå ñòàòü êîðîëåì âñåõ ýòèõ óðîäîâ. Ñîáðàòü àðìèþ. Õå! Àðìèþ ×óâàêà!

- Èìåííî… Äëÿ ýòîãî íàäî ðàçîñëàòü ïîñëàíèÿ âìåñòå ñ íàøèìè ãîíöàìè âî âñå óãëû ïîëèãîíà. Ïóñòü ïðåäëîæàò íàøè óñëîâèÿ è òåì êòî ïîòåðÿë êëþ÷ è òåì ó êîãî îí åùå îñòàëñÿ. Ìîæåò áûòü ñîãëàñÿòñÿ è îíè, õîòÿ íà ýòî íå ñòîèò îñîáî ðàññ÷èòûâàòü. Íàäåþñü âû çàìèíèðîâàëè åùå íå âñå ïîäõîäû ê Öåðêâè?

- Êîíå÷íî, äîê, êîíå÷íî. Ïàðà ëàçååê åùå îñòàëàñü. ß äóìàë, ÷òî îñòàâëÿþ èõ äëÿ ñåáÿ, íî òåïåðü ïîëó÷àåòñÿ ïî ýòîé äîðîãå æèçíè êî ìíå ïðèäåò ìîÿ íåïîáåäèìàÿ ãâðàäèÿ. Øâàëü ñî âñåõ óãîëêîâ ïëàíåòû è âñå ïîä÷èíÿþòñÿ ìíå… Êðóòî, äîê! Äåéñòâèòåëüíî êðóòî. Òîãäà ìû ïîæàëóé ñìîæåì è íà íåïðèñîåäèíèâøèõñÿ ïîëåçòü è ðàçîðâàòü èõ â êëî÷üÿ.. Õîòÿ ÿ áû ïðåäïî÷åë îòñèæèâàòüñÿ äî êîíöà. Èãðîêè ïðèäóò êî ìíå â ëþáîì ñëó÷àå.

- Ýòî óæå íå ñòîëü âàæíî, ×óâàê. ß ðàä ÷òî âû ñîãëàñèëèñü ñ òå, ÷òî ýòî ñòîÿùàÿ èäåÿ. ß ïîæàëóé ïðèñòóïëþ ê íàïèñàíèþ ïîñëàíèé.

- Íäà… Ýé, äîê! Ïîêà íå óøåë, âûñëóøàé-êà åùå è ýòî…

- Äà. Êîíå÷íî.

- Çíàåøü, ìíå ÿâíî ñòîèò òåáÿ ãðîõíóòü. Õîòÿ ÿ è íå áóäó ýòîãî äåëàòü, óæ áîëüíî öåëüíûå ñîâåòû òû äàåøü.

- È ÷òî æå íàòîëêíóëî âàñ íà òàêèå ìûñëè, óâàæàåìûé?

- Òû óìíåå ìåíÿ. Ñèëüíî óìíåå. À ìíå ýòî íå íðàâèòüñÿ. Ïðîñòî ÿ õîòåë, ÷òîáû òû ýòî çíàë.

- Íó… Åñëè âàì óãîäæíî óáèâàòü âñåõ êòî óìíåå âàñ, òî âàì ñòîèò èñòðåáèòü ñåìüäåñÿò ïðîöåíòîâ íàñåëåíèÿ Çåìëè. À ñêîðåå âñåãî äàæå äåâÿíîñòî. Âñå ìíå ïîðà.

×óâàê ìîë÷à ïðîãëîòèë èçäåâêó Ëåêòåðà, ÷òî â îáùåì-òî ñîâåðøåííî íåñâîéñòâåííî äëÿ åãî âçðûâíîé íàòóðû. Ïñèõèàòð-ëþäîåä áûë ñëèøêîì ïîëåçåí. Îí ìîã ñåáå ïîçâîëèòü äàæå òàêóþ íàãëîñòü.

***

-Òüôó òû! ×åðò, òîëüêî ñîëíûøêî âûãëÿíóëî, òåïåðü âîò äîæäü ñîáèðàåòñÿ! Âèäèøü âîí òó òó÷ó, Ñýì? ×óþ íå íåñåò îíà íàì íè÷åãî õîðîøåãî. Îïÿòü â ñóìåðêàõ áóäåì ðûñêàòü, êàê õðåíîâû âàìïèðû èç êíèæåê â áóìàæíîé îáëîæêå. Âïðî÷åì òåìíîòà äëÿ òåáÿ íå ïîìåõà êàê ÿ ïîíèìàþ, äà? Åñòü åùå ïàðî÷êà òàêèõ æå êðóòûõ îêóëÿðîâ, à?

- À ìîæåò òåáå åùå è ãîñóäàðñòâåííóþ ëèöåíçèþ íà óáèéñòâî âûäàòü, Ìàêñ?

- Íåò. Ýòîãî êàê ðàç íå íàäî. ß è áåç ëèöåíçèè ïðåêðàñíî ñïðàâëÿþñü.

Ãäå-òî íà ïîäõîäå ê ìîñòó, âåäóùåãî íà òåððèòîðèþ Îñòðîâà, Ôèøåð è Ïåéí óñëûøàëè ïåðâûå äàëåêèå ðàñêàòû ãðîìà. Òó÷à î÷åíü áûñòðî ïðèáëèæàëàñü ê ïîëèãîíó, âîêðóã òåìíåëî íà ãëàçàõ.

Ïàðî÷êà íå î÷åíü äîëãî ãîðåâàëà ïî ïîâîäó óòåðÿííîãî êëþ÷à.  çàäàíèå Ñýìà ïîèñê êëþ÷åé íå âõîäèë âîâñå, à Ìàêñà ãîðàçäî áîëüøå âîëíîâàëî òî, ÷òî ó íåãî îñòàëîñü âñåãî ïîëïà÷êè ñèãàðåò. Ðåøåíèå èäòè ê Îñòðîâó ïðèíÿë Ôèøåð. Åìó êàçàëîñü, ÷òî åñëè Äæè-ìåí è ìîã ãäå-òî ñêðûâàòüñÿ, òî èìåííî òàì. Îñîáåííî â îáúÿâëåíèè óñòðîèòåëÿ èãðû åãî çàèíòåðåñîâàëî óïîìèíàíèå íåêîé Âûñîòêè è Êîðïîðàöèè. Ýòî áûëî âïîëíå â äóõå è ñòèëå Äæè-ìåíà, îãðîìíîå çäàíèå îõðàíÿåìîå òîëïîé àãåíòîâ-ïðîôåññèîíàëîâ. Ìàêñ íå ïðîòåñòîâàë, åìó áûëî àáñîëþòíî âñå ðàâíî êóäà èäòè.

Íà òîé ñòîðîíå ìîñòà èõ îæèäàë íåïðèÿòíûé ñþðïðèç. Òðèíàäöàòü ÷åëîâåê, î÷åíü ñòðàííûõ, íåïîõîæèõ äðóã íà äðóãà, íî ÿâíî ïðèíàäëåæàâøèõ ê îäíîé èç áàíä, îò÷åãî-òî ðåøèâøèõ ïîêèíóòü ñâîþ òåððèòîðèþ.

- Êàæåòñÿ ïðèäåòñÿ ðàçìÿòüñÿ, - ñêàçàë Ìàêñ è ïåðåçàðÿäèë ïèñòîëåòû. – Êàê äóìàåøü êòî ýòî? Íà ëàòèíîñîâ íå ïîõîæè, íà àðàáîâ òàê òåì áîëåå. Äëÿ êîðïîðàòèâíûõ àíäðîèäîâ èëè äëÿ ìàôèè ñëèøêîì ïûøíî ðàçîäåòû. Ìîæåò Áðàòñòâî ÍÎÄ?

- Íåò. ß êîå-÷òî çíàþ î íîäîâöàõ. Òå åùå ïñèõè, íî ó ýòîé îðãàíèçàöèè äàæå ñâîÿ ôîðìà åñòü. Ñêîðåå âñåãî Îõîòíèêè-Ýêçîðöèñòû.

- Ýêçîðöèñòû… Òâîþ ìàòü, ÿ è âòîðîé ðàç â æèçíè ñëûøó ýòî ñëîâî è íè õðåíà íå ïîíèìàþ ÷òî îíî çíà÷èò!

- Òû ÷òî ôèëüì óæàñòèê íå ñìîòðåë? Ñòðàííî, Ìàêñ, âîîáùå-òî ÿ ïîëàãàë ÷òî êèíî è ìóëüòèêè ýòî ïî òâîåé ÷àñòè. Ýêçîðöèñò – ýòî ÷åëîâåê, êîòîðûé èçãîíÿåò äåìîíîâ èç òåõ, â êîãî îíè âñåëèëèñü. Âèäèìî ýòè ðåáÿòà íå÷òî âðîäå ñàòàíèñòîâ, òîëüêî íàîáîðîò. Öåðêîâíûå ôàíàòèêè. Êñòàòè íåïëîõî áû áûëî èõ ñòðàâèòü. Ñëûøàë âûñòðåëû â ðàéîíå Çîîïàðêà? Ýòî äóìàþ íåãðû íà ñêèíîâ íàïàëè. Íå çíàþ êòî óæ òàì ïîáåäèë, íî… Ýé! Ïîãîäè-êà! Òû ýòî âèäåë?

Îò òîëïû Îõîòíèêîâ îòäåëèëñÿ îäèí ïîæèëîé ãîñïîäèí â ñòàðîìîäíîì êîñòþìå. Îí âûøåë ÷óòü âïåðåä è ïîäíÿë ââåðõ ðóêè ñ çàæàòûìè â íèõ êðàñíûì è áåëûì ïëàòêîì. Çàòåì ñäåëàë ñåðèþ çíàêîâ, ðàçìàõèâàÿ êðàñíîé è áåëîé òêàíüþ ñ çàìûñëîâàòîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòüþ.

- ×åðò ìåíÿ ïîäåðè! Îí ñèãíàëû íàì ïîäàåò! Ýòî óíèâåðñàëüíûé ÿçûê, èì âî ôëîòå ðàíüøå ÷àñòî ïîëüçîâàëèñü.

- È ÷òî ýòîò äåä íàì âåùàåò?

- Ïîõîæå óáåæäàåò â òîì, ÷òî îí íå è åãî ðåáÿòà íå íàñòðîåíû àãðåññèâíî. Ïðåäëàãàåò íàì ïåðåãîâîðû. Õî÷åò ïðîïóñòèòü íàñ íà Îñòðîâ è ðàçîéòèñü ìèðîì. Åùå îí ïðîñèò êàêîãî-òî ñîâåòà… íå ìîãó ðàçîáðàòü. Êëþíåì íà ýòó ïðèìàíêó, à?

- Äëÿ ïðèìàíêè êàê-òî ñëèøêîì óæ ïðèìèòèâíî. Äóìàþ îí è âïðÿìü õî÷åò ïîãîâîðèòü. Äàâàé ïîäîéäåì, íî îðóæèå äåðæè íàãîòîâå.  ñëó÷àå ÷åãî ñïðàâèìñÿ ñ íèìè â ëþáîì ñëó÷àå.

Ýòî äåéñòâèòåëüíî áûëè Îõîòíèêè. Ïàðà èãðîêîâ âñòðåòèëàñü ñ èõ îòðÿäîì ðîâíî íà ñåðåäèíå ìîñòà. Îíè íå áûëè íàñòðîåíû àãðåññèâíî, õîòÿ èõ âîîðóæåíèå âïå÷àòëÿëî. Íàâåðíîå ïåðåä èçãíàíèåì äåìîíà èç çàáëóäøåé äóøè çàáëóäøåå òåëî íè îäèí ðàç íóæíî áûëî ðàññå÷ü ìå÷îì, à çàòåì åùå è äîáèòü èç ðóæüÿ äëÿ îõîòû íà ñëîíîâ.

Ðå÷ü çà âñåõ äåðæàë òîò ñàìûé ïîæèëîé ãîñïîäèí, ÷òî ïîäàâàë ñèãíàëû ïëàòêàìè.

- Äîáðîå óòðî! Ìû íå ïðè÷èíèì âàì âðåäà. Ìåíÿ çîâóò ïðîôåññîð Âàí Õåëüñèíã, ÿ ëèäåð íàøåãî íåáîëüøîãî äâèæåíèÿ. Áîëüøàÿ ÷àñòü íàøèõ ñèë îñòàëàñü ïîäëå çäàíèÿ Ñóäà, ê ñîæàëåíèþ ÿ íå ìîã âûâåñòè âñåõ, ýòî çàïðåùåíî ïðàâèëàìè. Íî íåáîëüøàÿ âûëàçêà íà ÷óæóþ òåððèòîðèÿ âñå æå ïîçâîëèòåëüíà. Ïîýòîìó ÿ îòîáðàë ëó÷øèõ èç ëó÷øèõ è ïîøåë íà ïîèñêè òîãî, êîãî íàçûâàþò ×óâàêîì. Ñîáñòâííî êðîìå íåãî íàì íèêòî íå íóæåí. Îñòàëüíûå èãðîêè è áàíäèòû íàì íåèíòåðåñíû. À âîò ×óâàê – ýòî öåëü íîìåð îäèí. Âû êñòàòè íå ïîäñêàæèòå êàê äîáðàòüñÿ äî òåððèòîðèè Êëàäáèùà? Û ïóñòèëèñü â ïóòü, êàê òîëüêî áûëè îïóùåíû ìîñòû è ìû íå èìååì íè ìàëåéøåãî ïðåäñòàâëåíèÿ î äðóãîé ÷àñòè ýòîãî ïîëèãîíà.

- Ìû ðàäû, ÷òî âû íå íàñòðîåíû ïî îòíîøåíèþ ê íàì àãðåññèâíî. Ýòî ïîìîæåò è âàì è íàì ñîõðàíèòü ñèëû è ïàòðîíû. ß äàæå ñ ðàäîñòüþ ïîìîãó âàì, óêàçàâ íàèêðàò÷àéøèé ïóòü ê Êëàä… - íî òóò ðàññóäèòåëüíîãî è ñïîêîéíîãî Ñåìà ïðåðâàë âîïëü Ïåéíà.

- Âàí Õåëüñèíã! ×óìà! ß ÷èòàë ïðî âàñ! Íåóæòî âû òîò ñàìûé ïðîôåññîð, ÷òî â ñâîå âðåìÿ Äðàêóëó â ãðîá çàãíàë? Íî ýòîãî íå ìîæåò áûòü! Âàì ÷òî äâåñòè ñ ëèøíèì ëåò, òàê?

- Õì… Ìîëîäîé ÷åëîâåê, ðàçóìååòñÿ âû ïîíèìàåòå, êàê ëþáîé çäðàâîìûñëÿùèé æèòåëü äâàäöàòü ïåðâîãî âåêà, ÷òî âàìïèðîâ íå ñóùåñòâóåò, à ãðàô Äðàêóëà ëèøü ïëîä âîîáðàæåíèÿ ïèñàòåëÿ Áðåìà Ñòîêåðà… - Âàí Õåëüñèíã íàäîëãî çàìîë÷àë, íî Ìàêñ íå óíèìàëñÿ.

- È? Òåì íå ìåíåå… Ïðèçíàéòåñü, ïðîôåññîð, âû æå ÿâíî õîòåëè ñêàçàòü «È òåì íå ìåíåå…». È òåì íå ìåíåå, ÷òî?

- È òåì íå ìåíåå, ïðîôåññîð Âàí Õåëüñèíã îïèñàííûé â ðîìàíå Ñòîêåðà ýòî ìîé ïðàäåä. Âîò è âñå ÷òî ÿ õîòåë ñêàçàòü.

Ïåéí ðàñõîõîòàëñÿ è çàõëîïàë â ëàäîøè.

- Íèêîãäà áû íå ïîäóìàë, ÷òî êîãäà-íèáóäü óâèæó âæèâóþ ïðàâíóêà êíèæíîãî ãåðîÿ! È âû ñòàëî áûòü òîãî æå ýòèì çàíèìàåòåñü? Âàìïèðîâ ëîâèòå è âñå òàêîå…

- Ìû íå ïðèçíàåì ñóùåñòâîâàíèå âàìïèðîâ â èõ êëàññè÷åñêîì âèäå, íî ïðèçíàåì ñóùåñòâîâàíèå íà ýòîé çåìëå íåêèõ ñâåðõåññòåñòâåííûõ çëûõ ñóùíîñòåé. Ìû âñå ðàçíûå è ó ìû â ðàçíîé ñòåïåíè âåðèì â òî, ñ ÷åì íàì ïðèõîäèòñÿ ðàáîòàòü. Êòî-òî ìîýæåò ïîñ÷èòàòü ÷òî ìû ïðîñò óáèâàåì è ïî âîçìîæíîñòè ëå÷èì îïàñíûõ ñîöèîïàòîâ è øèçîôðåíèêîâ. Îäíàêî ó íàñ è ó Ñâÿòîé Öåðêâè, êîòîðîé âñå ìû ñëóæèì èíîå ìíåíèå ïî ýòîìó âîïðîñó. Ñêàæó âàì îäíî – êðîâîïèéöà íå âñåãäà ïüåò êðîâü è äèòÿ òüìû íå âñåãäà ðàñïàäàåòñÿ â ïðàõ îò ñîëíå÷íîãî ñâåòà. Ìû ïîëàãàåì, äàæå íå òàê, ìû ïðàêòè÷åñêè óâåðåíû, ÷òî ýòîò ñàìûé ×óâàê åñòü ÷èñòîå è êîíöåíòðèðîâàííîå Çëî, ïðîáèâøååñÿ â íàø ìèð. Âîçìîæíî èìåííî îí íîñèò â ñâîåé äóøå Àñòàðîòà èëè Áààëà. À ìîæåò áûòü îí åñòü ñàì Ñàòàíà ÿâèâøåéñÿ â íàø ìèð. Ýòîò ÷åëîâåê ïðèíåñåò ùå î÷åíü ìíîãî áåä, åñëè íå áóäåò óíè÷òîæåí. Âïðî÷åì íå çàáèâàéòå ñåáå ýòè ãîëîâó, âàì íàâåðíÿêà âñå ýòî ïîêàæåòñÿ ïóñòîé ìèñòèêîé è áàëàãàííûìè ôîêóñàìè. Âû îáåùàëè íàì ïîêàçàòü ãäå íàõîäèòñÿ Êëàäáèùå, åñëè ÿ íå îøèáàþñü.

Ôèøåð ïðèíÿëñÿ îáúÿñíÿòü Âàí Õåëüñèíãó íàèáîëåå áëèçêèé ïóòü äî òåððèòîðèè ñàòàíèñòîâ, äåëàÿ îòñòóïëåíèÿ ïî ïîâîäó òîãî, êàê èçáåæàòü ëèøíèõ ñòû÷åê ñ ÷ëåíàìè äðóãèõ áàíä. Ìàêñ æå âñå ýòî âðåìÿ îòðåøåííî ðàññìàòðèâàë áîéöîâ-èíêâèçèòîðîâ è î ÷åì-òî íàïðÿæåíî ðàçìûøëÿë. Íàêîíåö åãî ëèöî îçàðèëà äîãàäêà.

- Êõì-êõì… Ïðîñòèòå ÷òî îòðûâàþ âàñ îò ñîñòàâëåíèÿ ìàðøðóòà, ãîñïîäà õîðîøèå, íî âñå æå… Íåóæåëè ýòîò ñàìûé ×óâàê åäèíñòâåííîå âîïëîùåíèå Çëà, íà ýòîì ÷åðòîâîì ïîëèãîíå?

- Ðàçóìååòñÿ íåò. Íî èìåííî îí ïðäñòàâëÿåòñÿ íàì ñàìûì îïàñíûì. Íåïëîõî áûëî áû åùå âûëîâèòü äîêòîðà Ëåêòåðà, õîòÿ ýòà ïàäøàÿ äóøà íóæíà íàì æèâîé. Âîçìîæíî åãî åùå óäàñòñÿ ñïàñòè. Ýòè äâîå ÿâëÿþòñÿ íàøèìè îñíîâíûìè öåëÿìè, íà íèõ íàì óêàçàëî ñàìî ðóêîâîäñòâî Öåðêâè.

- À ÷òî åñëè ÿ âàì âûäàì åùå îäíó öåëü, î êîòîðîé âû è íå ïîäîçðåâàåòå? Íî â òîì, ÷òî îíà ñâÿçàíà ñ äåìîíàìè óæ òî÷íî íåò íèêàêèõ ñîìíåíèé.

- Åñëè âû èìååòå ââèäó ëè÷íîñòü îðãàíèçàòîðà èãðû, òî ñïåøó âàñ ðàçî÷àðîâàòü – ýòî ïðîñòî ÷åëîâåê. Î÷åíü ìîãóùåñòâåííûé, î÷åíü ñòðàííûé è î÷åíü âëèÿòåëüíûé, íî ÷åëîâåê. Îí íå ïîäâåðæåí äåìîíè÷åñêîìó âëèÿíèþ. Ìû íå áóäåì âñòóïàòü ñ íèì â êîíôðîíòàöèþ Äîñòàòî÷íî óæå òîãî, ÷òî ÿ ïî÷òè íàðóøèë ïðàâà, óõîäÿ ñî ñâîèì îòðÿäîì ïðî÷ü îò ñâîåé òåððèòîðèè.

- Äà íåò! Ðå÷ü âîâñå íå î íåì! Âû ó íàñ öåðêîâíèêè, âåðíî? Ñëóãè Ïàïû Ðèìñêîãî è âñå òàêîå…

- Èìåííî. Õîòÿ íå ñòîèò îãðàíè÷èâàòüñÿ òîëüêî êàòîëèöèçìîì, ìû ïðèíèìàåì Áîãà âî âñåõ åãî ïðîÿâëåíèÿõ è âñå âåðóþùèå ëþäè áðàòüÿ íàì.

- Íó äà, íó äà. Âû ó íàñ ìóñóëüìàí íå òðîíåòå, õîòü òå è òåððîðèñòû. Ìàôèÿ ó íàñ âñåãäà ñëàâèëàñü ìåöåíàòàìè, òåì áîëåå åñëè ðå÷ü èäåò î ñàìîì äîíå Êîðëåîíå. Êîðïîðàòèâíûå òåðìèòû õîòü è ñëóæàò Çîëîòîìó Òåëüöó, íî äåìîíîâ ñðåäè íèõ íàâåðíÿêà íåò, óæ ñëèøêîì ðàñ÷åòëèâû ãàäû. Çà ÍÎÄîâöåâ íè÷åãî âàì íå ñêàæó, âû ñ íèìè íâîîáùå â ðàçíûõ âñåëåííûõ æèâåòå. Íî âîò Êàðòåëü…

- À ÷òî Êàðòåëü? Íàáîæíîñòü ëàòèíîàìåðèêàíöåâ äîëæíà áûòü õîðîøî âàì èçâåñòíà! Ìû íå ïîéäåì ïðîòèâ íèõ, åñëè âû ñîáèðàëèñü íàñ ïîäâèãíóòü íà ýòî äåëî!

- Òàê-òî îíî òàê. Ïðîôåññîð. Íî… Êàê âû äóìàåòå êòî íàèáîëåå âëèÿòåëüíûé â äàííûé ìîìåíò ëàòèíîàìåðèêàíåö â ìèðå, êòî ìîã áû ñòàòü ëèäåðîì ýòîãî ïåñòðîãî îáúåäèíåíèÿ íåäîëþáëèâàþùèõ äðóã äðóãà ìåêñèêàíöåâ, êîëóìáèéöåâ, êóáèíöåâ, ïóýðòîðèêàíöåâ è ïðî÷èõ-ïðî÷èõ-ïðî÷èõ? Êòî ñåé÷àñ ïðèñóòñòâóåò çäåñü, íà èãðå?

- Õì… Íàèáîëåå âëèÿòåëüíûé ëàòèíîàìåðèêàíåö? Íó íå çíàþ… Óãî ×àâåñ?

- Ïðîôåññîð, âû ìåíÿ ðàçî÷àðîâûâàåòå! Êàêîé ê ÷åðòó Óãî ×àâåñ, åìó ñòðàíîé óïðàâëÿòü íàäî, à íå â èãðû èãðàòü! Ýòî äîëæåí áûòü ïðåæäå âñåãî ÷åëîâåê èç êðèìèíàëüíûõ ñòðóêòóð. È ÷òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàåò ÷òî ÿ çíàþ êòî ýòî.

- È êòî æå?

- Òîíè «Ëèöî ñî øðàìîì» Ìîíòàíà. Î… Ýòî ñòðàøíûé ãðåøíèê, óæ ïîâåðüòå ìíå!

- Ìàëî ëè íà ñâåòå ãðåøíèêîâ è áàíäèòîâ? Ýòî íå íàø ïðîôèëü.

- Âñå âåðíî, ïðîôåññîð. Íî âû çíàåòå êòî åãî ãëàâíàÿ ôàâîðèòêà ïîñëåäíèå ëåò ïÿòü è áåç êîãî Òîíè íå ìîã áû îáîéòèñü äàæå ïîåõàâ íà ïîëèãîí? Íó? Çíàåòå?

- ß çíàþ… - ïîäàë ãîëîñ äëèííîâîëîñûé ÷åëîâåê ñðåäíèõ ëåò, ñòîÿùèé ïîîäàëü îò ïðîôåññîðà â òîëïå Îõîòíèêîâ. Åãî êîñòþì âûãîäíî îòëè÷àëñÿ ñâîåé îáûäåííîñòüþ, íà ôîíå ïåñòðûõ îäåÿíèé äðóãèõ èíêâèçèòîðîâ. – Òû íàâåðíîå ãîâîðèøü î Ñàíòàíèêî Ïàíäåìîíèóì, òàêæå èçâåñòíîé êàê «Êîðîëåâà Þãà».

- Äà! Îíà æå Êîðîëåâà Ïðîêëÿòûõ, îíà æå õîçÿéêà áîðäåëÿ «Êðó÷åííûå Òèòüêè». Ïðîôåññîð âû äîëæíû áûëè ñëûøàòü ïðî ýòî ìåñòî. Äíåì – îáû÷íûé áîðäåëüÿ çàòåðÿííûé â ïóñòûíå, íî÷üþ – ïðèþò âàìïèðîâ è ïðî÷åé íå÷èñòè. ß òî â âàìïèðîâ íå âåðþ, íî òàêèå áàéêè õîäÿò îá ýòîì ìåñòå äàâíî. È ëþäè òàì ÷àñòî ïðîïàäàëè, à òðóïû íàéòè íå ìîãëè. Âàì çíàòü òàêèå âåùè ïîëîæåí ïî ðàáîòå. Óæ íå çíàþ âàìïèð îíà èëè íåò, íî äåìîíîâ ó íåå â áàøêå êàê òàðàêàíîâ íà êóõíå â ìîåé ñúåìíîé êâàðòèðå. Ïðåäëàãàþ. Âàì ñ íàìè âìåñòå çàíÿòüñÿ äëÿ íà÷àëà åå óñòðàíåíèåì. Èëè òàì èçãíàòü èç íåå çëûõ äóõîâ, ýòî óæ âàì âèäíåé êàê ïîñòóïàòü íàäî. Âîò ýòîò âîò ïàðåíü, íó òîò êîòîðûé ñðàçó óãàäàë î êîì ÿ ãîâîðþ, îí íå äàñò ìíå âàì ñîâðàòü. Ñóäÿ ïî òîìó, ÷òî îí âîîáùå ïî÷òè áåçîðóæíûé îí ó âàñ òóò âðîäå àíàëèòèêà è ñîâåòíèêà, âåðíî?

- Ãýáðèåýë, íàñ íå ïûòàþòñÿ îáìàíóòü? – Âàí Õåëüñèíã âîïðîñèòåëüíî ïîãëÿäåë íà äëèííîâîëîñîãî, ÿâíî íå çíàÿ êàêîå ðåøåíèå åìó ïðèíèìàòü.

- Ñ âåðîÿòíîñòüþ äåâÿíîñòî äåâÿòü è äåâÿòü ïðîöåíòîâ îí íå âðåò íàì. Ïðîñòî õî÷åò ïðåäëîæèòü ñäåëêó. Âûïûòàòü çà íàâîäêó è ïîìîùü â óñòðàíåíèè è êëþ÷ Êàðòåëÿ è íàø êëþ÷ òîæå. È ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî íàì íóæíî ñ íèì ñîãëàñèòüñÿ. Ñàíòàíèêî äåéñòâèòåëüíî òàì., â Ïàðêå. ×åñòíî ãîâîðÿ äàæå íå çíàþ êàê ÿ ñàì îá ýòîì íå ïîäóìàë. Îíà åäâà ëè íå îïàñíåå ×óâàêà, âîçìîæíî îíà âîïëîùåííàÿ Ëèëèò, Öåðêîâü çà íåé ãîíÿåòñÿ óæå íåñêîëüêî ëåò. Êëþ÷ íàì â ñóùíîñòè íå íóæåí, à âîò Ïàíäåìîíèóì íàì íóæíà. Ñîãëàøàéòåñü, ïðîôåññîð, íå áóäü ÿ Ãàáðèýëü Íàéò.

Îòîøåäøèé ÷óòü â ñòîðîíó Ñýì ïîòÿíóë Ìàêñà çà ëîêîòü è óäèâëåííî ïðîøåïòàë òîìó íà óõî:

- Îòêóäà òû çíàåøü âñþ ýòó ôèãíþ, ïðî Êîðîëåâó âàìïèðîâ èç ìåêñèêàíñêîãî áîðäåëÿ?

- Æåëòóþ ïðåññó íàäî ÷èòàòü ÷àùå Ñåì! Âèäèøü – òàì ïå÷àòàþò íå òîëüêî áðåäÿòèíó, íî è öåííûé ìàòåðèàë. Âñå Ëþäè â ×åðíîì ýòî çíàþò!

- Êàêèå íà õðåí ëþäè â ÷åðíîì?

- Íó ýòî òîæå ñòàðàÿ áàéêà èç æåëòîé ïðåññû. Êîðî÷å çàáåé. Ãàáðèåëü Íàéò ñ íàìè ñîãëàñèëñÿ, çíà÷èò ñîãëàñÿòñÿ âñå. Ñ÷èòàé ÷òî äâà êëþ÷à óæå ó íàñ â êàðìàíå.

***

Íèêî ñïîêîéíî è áåç ïðèêëþ÷åíèé ïåðåñåê ìîñò. Íà Âîåííóþ ÷àñòü îí è íå äóìàë ïîêóøàòüñÿ, îíà ÿâíî áûëà åìó íå ïî çóáàì, à íà Ñâàëêó îí áû íå âåðíóëñÿ çà âñå ñîêðîâèùà ìèðà. Ïåñ-ïðèçðàê íå ñîëãàë, îðóæèÿ íà óêàçàííî èì êâàðòèðå äåéñòâèòåëüíî áûëî äîñòàòî÷íî. Áåëè÷ îñòàíîâèëñÿ íà ïðèâû÷íîì Êàëàøíèêîâå, äà åùå âçÿë ñ ñîáîé ïàðó ãðàíàò è Äåçåðò Èãë. Èäÿ âïåðåä ê Îñòðîâó àâòîâîð äóìàë î òîì, ÷òî ñ÷åò óáèòûõ ëè÷íî èì íà èãðå ÷åëîâåê ïåðåâàëèë çà öèôðó òðè. Ðàçóìååòñÿ Íèêî ïîíèìàë, ÷òî ñîâñåì óæ ÷èñòåíüêèì âûéòè èç èãðû íå ïîëó÷èòñÿ, íî ÷åòûðå òðóïà çà îäíó íî÷ü ýòî áûëî íå ìàëî.  êîíöå êîíöîâ îí íå áûë îáåçóìèâøèì îò êðîâè ìàíüÿêîì, âðîäå ×óâàêà èëè ïðîôåññèîíàëüíûì êèëëåðîì, ïîäîáíî Ñîðîê Ñåäüìîìó. Îí èñêðåííå íàäåÿëñÿ, ÷òî åìó óäàñòñÿ ïîáåäèòü íå ïîëîæèâ áîëüøå äþæèíû ÷åëîâåê. Õîòÿ êàê ïîéäåò èãðà äàëüøå íå çíàë íèêòî.

Áåëè÷ ðåøèë äâèíóòüñÿ ê Êàçèíî, ïîñêîëüêó îí õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî çíàë, ñ ÷åì òàì ìîæåò ñòîëêíóòüñÿ. Îí áûë â íåïëîõèõ îòíîøåíèÿõ ñ íüþéîðêñêèìè ñåìüÿìè, çíàë ÷òî èòàëüÿíöû â îòëè÷èè îò íåãðîâ ñëîâî ñâîå âñåãäà äåðæàò è î÷åíü äîðîæàò ñâîåé ðåïóòàöèåé. Òîò æå äîí Êîðëåîíå ñ÷èòàëñÿ èñòèííûì áëàãîäåòåëåì, ïðè÷åì íå òîëüêî â êðèìèíàëüíûõ êðóãàõ, íî è ñðåäè îáû÷íîãî ëþäà. Îñòàâàëîñü ëèøü ïðèäóìàòü óñëîâèÿ äëÿ î÷åðåäíîé ñäåëêè. Ïîêà Áåëè÷ íå çíàë, ÷òî îí ñìîã áû ïðåäëîæèòü âåëè÷àéøåìó èç íûíå æèâóùèõ áîññîâ ìàôèè, íî îí ðåøèë ÷òî ðàçáåðåòñÿ ïî õîäó äåëà.

Àâòîâîð äàæå è ïðåäïîëîæèòü íå ìîã, íàñêîëüêî îí áûë ïðàâ, âûáèðàÿ èìåííî òåððèòîðèþ Êàçèíî äëÿ ñâîåé âûëàçêè. Ýòî áûëà î÷åðåäíàÿ íåîáúÿñíèìàÿ óäà÷à, êîòîðàÿ óæå íå â ïåðâûé ðàç óëûáàëàñü Íèêî.

Ïåðâûé ÷ëåí Ñåìüè, êîòîðîãî Áåëè÷ âñòðåòèë íà ñâîåì ïóòè ýòî áûë Òîììè Àíæåëëî.  ñâîå âðåìÿ ýòîò äåä íàâîðîòèë íåìàëî äåë, íî íå ïîäíÿëñÿ äàæå äî óðîâíÿ êîíñèëüåðè.  ñåäîì ÷àõëîì ñòàðèêàøêå-ñàäîâíèêå íèêòî ñåé÷àñ áû íå óçíàë òîãî ñàìîãî Àíæåëëî, êîòîðûé ëè÷íî óñòðàíèë äîíà Ëåîíå, ñáèâ åãî ñàìîëåò.

Òîììè óõàæèâàë çà ðàñòåíèÿìè â ñàäó Êîðëåîíå, îí ïðîäîëæàë ïîëèâàòü ðàñòåíèÿ è íà ïîëèãîíå.  îêðåñòíîñòÿõ Êàçèíî áûë íåáîëüøîé ïàðê, ïðåääâåðèå òåðèèòîðèè Êàðòåëÿ. Àíæåëëî ðàáîòàë òàì ñ àìîãî íà÷àëà èãðû, ïðèâîäÿ çàïóñòåâøåå çåëåíîå ìåñòî â ïðèãîæèé âèä. Íåïîíÿòíî áûëî âîîáùå çà÷åì åãî âçÿëè íà èãðó, äîëæíî áûòü âñå äåëî áûëî â òîì, ÷òî «Êðåñòíûé Îòåö» ïðèâûê íà ëþáîå ñâîå äåëî áðàòü ïîáîëüøå ñâèòû è äàæå áåç ñàäîâíèêà â ýòîò äåëå îáîéòèñü áûëî íåëüçÿ.

Áåëè÷ íå óçíàë Àíæåëîëî, îí â îáùåì-òî íèêîãäà äàæå íå ñëûõàë î òàêîì, íî ñòàðèê íàïðîòèâ âíèìàòåëüíî ñëåäèë çà ïîñëåäíèìè êðèìèíàëüíûìè ñâîäêàìè è â ïåðâóþ æå ñåêóíäó çíàêîìñòâà îïîçíàë ñåðáà.

- Íèêî Áåëè÷, îí æå Âåëèêèé Àâòîâîð ×åòâåðòûé! Ðàä ïðèâåòñòâîâàòü âàñ ó íàñ â ãîñòÿõ. Êàêèì âåòðîì çàíåñëî? Íåáîñü êëþ÷èê äîíà èùèòå, òàê? – Àíæåëëî ñîâåðøåííî íå ñìóùàë íàïðàâëåííûé íà íåãî ñòâîë Êàëàøíèêîâà. Ñìåðòè îí ïðåñòàë áîÿòñÿ ñ òîãî ñàìîãî äíÿ, êîãäà åãî ïûòàëèñü óñòðàíèòü çà òî, ÷òî îí âûøåë èç ñåìüè Ñàëüåðè, ñäàâ âñåõ ñâîèõ ïîäåëüíèêîâ ñ ïîòðîõàìè

- Ñòàðèê, ìíå âñå ðàâíî îòêóäà òû çíàåøü ìîå èìÿ. Ðå÷ü ñåé÷àñ íå î òîì. Ìíå íóæíî ïîïàñòü íà î÷íóþ ñòàâêó ñ Âèî Êîðëåîíå. È òû ìíå ïîìîæåøü â ýòîì, ÿñíî?

- Íå ñòîèò òàê ãîðÿ÷èòüñÿ, äðóã ìîé! Ìû âåäü ñ âàìè â êàêîé-òî ìåðå êîëëåãè. Êîíå÷íî ìíå íå ïðèñóæäàëè íèêàêèõ ïî÷åòíûõ êõì… òèòóëîâ, íî óæ ïîâåðüòå ìíå, ïîãîíÿë ÿ â ñâîå âðåìÿ íå ìàëî. Ýõ… Õîðîøèå áûëè âðåìåíà.  êîíöå òðèäöàòûõ ñêîðîñòü â ñòî ìèëü ÷àñ êàçàëîñü òàêîé… òàêîé… òàêîé íåìûñëèìîé! Äàæå íà ãîíêàõ ñïèäîìåòð íå ïîäíèìàëñÿ âûøå ñòà ïÿòèäåñÿòè, à ìíå âåäü äîâåëîñü è íà òàêèõ ñîðåâíîâàíèÿõ ïîãîíÿòü!

- Äåä, ìíå ïëåâàòü íà òâîå ïðîøëîå! ß êàæåòñÿ äîâîëüíî ÿñíî èçëîæèë ñóòü äåëî. Òû ïðîâåäåøü ìåíÿ ê Êðåñòíîìó Îòöó? Òû áóäåøü íàäåæíîé çàùèòîé, åñëè ÿ âîçüìó òåáÿ â çàëîæíèêè? Ñåìüÿ âåäü íå òðîãàåò ñâîèõ, äàæå ãëóïûõ áîëòëèâûõ ñàäîâíèêîâ, âåðíî?

- Âåðíî, âåðíî, êîëëåãà. Áîëåå òîãî, äîí íàâåðíÿêà óæå çàæäàëñÿ âàñ. Íó íå ëè÷íî âàñ, à ëþáîãî èç èãðîêîâ. Äóìàþ âñòðå÷ ñ íèì âàñ ñèëüíî ïîðàäóåò. Íó èëè ðàçî÷àðóåò, ýòî óæ îò âàñ çàâèñèò. Ïîéäåìòå, ÿ âàñ ïðîâåäó. Ïàðíåé â êîñòþìàõ îïàñàòüñÿ íå ñòîèò. Ýòî íàøè ãðîáîâùèêè. Íó îïåðàòèâíèêè, óáèéöû, êàïèø? Ïî÷åìó èõ íå ñòîèò áîÿòñÿ? Äà ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî «Áåøåíû Ïñû»… íó â ñìûñëå òå ñàìûå ãðîáîâùèêè… îíè â îáùåì áîëüøå äëÿ âèäó. Ëþáîãî áû ïðîïóñòèëè. Áîññ âçÿë ñïåöèàëüíî íå ñâîé ëè÷íûé îòðÿä, à ýòèõ íàåìíèêîâ… öâåòàñòûõ… Íåò íå â ñìûñëå, ÷òî îíè öâåòíûå, íåãðîâ, óçêîãëàçûõ è ïðî÷åé øâàëè ñðåäè íèõ íåò. Îíè ïðîñòî íàçûâàþò ñåáÿ òàê… Ìèñòåð Áåëûé, ìèñòåð Ñèíèé, ìèñòåð Çåëåíûé, íó è òàê äàëåå. Àãà… Äà… Õîòÿ ñòâîë ëó÷øå îïóñòèòü… Òî÷íî… Ìàëî ëè ÷òî? Íäà… íó êàê òàì òåïåðü ìàøèíû òî? ß ñëûøàë äî äâóõñîò òðåõñîò ìèëü â ÷àñ âûæèìàþò! Ýòî ïðîñòî áåçóìèå, ÿ áû íàâåðíîå óïðàâëÿòü òàêèìè íå ñìîã.

Áåëè÷ óæå óñòàë îò áåñêîíå÷íî òðåñêîòíè ñòàðèêà. Îí äàæå ïðîñëóøàë ñëîâà Òîììè ïðî íåîæèäàííûå ðàäîñòè è ðàçî÷àðîâàíèÿ. «Áåøåíûå Ïñû» äåéñòâèòåëüíî íå ïðîÿâëÿëè ê Íèêî íèêàêîãî èíòåðåñà. Ëþäè â êîñòþìàõ ëèøü òèõî ïîñìåèâàëèñü, ãëÿäÿ êàê èãðîê ïðîäâèãàåòñÿ âãëóáü òåððèòîðèè, ñëåäóÿ çà ñòàðèêîì-ñàäîâíèêîì è íå ñïóñêàÿ òîãî ñ ìóøêè.

- Âîò è ñàìî çäàíèå Êàçèíî. Íåïëîõîå, íî íà ìîé âçãëÿä áåçâêóñíîå çäàíèå. Ñåé÷àñ, ïîäîæäèòå çäåñü, ÿ ïîçîâó êîíñèëüåðè. Äàëüøå âàì ïîâåäåò îí.

- Òû ÷òî, ðåàëüíî ïîäóìàë, ÷òî ÿ òåáÿ îòïóùó?

- À ïî÷åìó íåò?

Àâòîâîð íè÷åãî íå îòâåòèë, à ïðîñòî âçÿë Òîíè çà øêèðêó è ñ çàòàùèë â ãëàâíûé âõîä Êàçèíî ñèëîé. Íà ïîðîãå èõ âñòðåòèë íåáîëüøîãî ðîñòà ïóõëåíüêèé ÷åëîâå÷åê â ñòðîãîì êîñòþìå. Ýòî áûë êîíñèëüåðè ñåìüè Êîðëåîíå Îñâàëüä Êîïëïîò, êîòîðûé çà ñâîþ âíåøíîñòü è ñòðàííóþ ìàíåðó õîäèòü, áûë ïðîçâàí Ïèíãâèíîì.

- Î÷åíü ðàä ÷òî âû ïðèøëè. Ìîæåòå îòïóñòèòü áåäíîãî Òîììè. Íå áîéòåñü âàñ íèêòî íå òðîíåò. Åñëè âû íå âåðèòå, ìîæåòå âçÿòü â çàëîæíèêè ìåíÿ. ß äóìàþ âû îñîçíàåòå, ÷òî êîíñèëüåðè ýòî áîëåå íàäåæíàÿ çàùèòà íåæåëè ñàäîâíèê.

- Ìîæåò åùå ïðåäëîæèòå ìíå ÷àøå÷êó êîôå è ãîðÿ÷óþ âàííó?

- Íó… Åñëè âû íàñòàèâàåò – ýòî âïîëíå âîçìîæíî. Âàííó íå îáåùàþ, à âîò êîôå ìû âàì îðãàíèçóåì áûñòðî. Òîëüêî ñïåðâà íóæíî áóäåò ïîîáùàòüñÿ ñ äîíîì.

- Âû ÷òî òóò âñå ñîâñåì îõðåíåëè? ß åãî óáèâàòü èäó ìåæäó ïðî÷èì, à íå â áèðþëüêè èãðàòü! – ó Íèêî áûëî îùóùåíèå ÷òî êòî-òî æåñòîêî åãî ðàçûãðûâàåò. Íî ëþäè â êîñòþìàõ, îáñòóïèâøèå åãî ñî âñåõ ñòîðîí ëèøü ïðîäîëæàëè ïîñìåèâàòüñÿ è îðóæèÿ íèêòî íå âûíèìàë. Ïèíãâèí æå ëèøü äåëîâèòî ïîïðàâèë ãàëñòóê è âçäîõíóâ ïðîèçíåñ:

- Ïðåäëàãàþ âàì ñïðîñèòü ó äîíà ëè÷íî, îõðåíåë îí èëè íåò. Ïîéäåìòå çà ìíîé, ýòî ââåðõ ïî ëåñòíèöå. Íàì íóæíî â êàáèíåò. Êîôå òî÷íî íå íàäî?

- Ëó÷øå óæ âîäêè… È æåëàòåëüíî ïîáîëüøå, - ïðîöåäèë Áëè÷ ñêâîçü çóáû è îòïðàâèëñÿ ââåðõ ïî ëåñòíèöå. Ñòðàííî, íî íèêòî äàæå è íå äóìàë çàáèðàòü ó íåãî Êàëàøíèêîâ, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû îáûñêàòü íà ïðåäìåò ëþáîãî äðóãîãî îðóæèÿ. Âñåì ñëîâíî áû áûëî âñå ðàâíî

Äîí Êîðëåîíå ñèäåë â êðåñëå, â ñàìîé áîãàòî óêðàøåííîé ÷àñòè êàçèíî. Ñòåíû êàáèíåòà óêðàøàëè äîðîãèå êàðòèíû Âèòî ãëàäèë áîëüøîãî ïóøèñòîãî áåëîãî êîòà è îòðåøåííî ñìîòðåë â îêíî. Çà îêíîì íà çåìëþ ïàäàëè ïåðâûå êàïëè äîæäÿ.

- Ñòàëî áûòü Íèêî Áåëè÷. Íó ÷òî æ… ß ïðåäïî÷åë áû Ñîðîê Ñåäüìîãî, íî â êîíöå êîíöîâ ñ âàìè ìû òîæå â íåêîòîðîì ðîäå êîëëåãè, òàê ÷òî ýòî ïîæàëóé õîðîøî, - ãîëîñ ó äîíà áûë ñòàðûé, õðèïëûé, óñòàâøèé. Êðåñòíîìó Îòöó è âïðàâäó áûëî ìíîãî ëåò.

- ×òî òóò ïðîèñõîäèò? Ìåíÿ ïóñòèëè ê âàì. Ñ îðóæèåì. Íèêòî ìíå ñëîâî ïîïåðåê íå ñêàçàë, õîòÿ â ìåíÿ äîëæíû áûëè íà÷àòü ïàëèòü åäâà çàìåòèâ. Ïî÷åìó òàê?

- Âû âåðíî ïðèøëè âîò çà ýòèì, - äîí ïîäíÿë ââåðõ ðóêó ñ çàæàòûì â íåé áðîíçîâûì êëþ÷îì. – ×òî æ… Âû ïîëó÷èòå ýòî. Íî äëÿ íà÷àëà âûïîëíèòå îäíó ìîþ ïðîñüáó. Ýòî áóäåò ÷åñòíàÿ ñäåëêà.

- Ïîëàãàþ, ÷òî ìåíÿ ïðîïóñòèëè íå ïðîñòî òàê. Ñäåëêà – ýòî î÷åíü õîðîøî. Ëþáëþ ñäåëêè. Òîëüêî ÷åñòíûå.

- Óâåðÿþ âàñ, Âèòî Êîðëåîíå íèêîãäà íå íàðóøàë äàííîãî ñëîâà. Ñîáñòâåííî ïîýòîìó ÿ è çäåñü. Ïîýòîìó ÿ è ââÿçàëñÿ âî âñþ ýòó àâàíòþðó. Âàøà çàäà÷à áóäåò î÷åíü ïðîñòà… Óáåéòå ìåíÿ.

- ×òî? – Áåëè÷ àæ çàêàøëÿëñÿ îò íåîæèäàííîñòè. Îí îæèäàë óñëûøàòü îò Êðåñòíîãî Îòöà âñå ÷òî óãîäíî, íî òîëüêî íå ýòî.

- Äà, ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ýòî çâó÷èò ñòðàííî. Íî ýòî ìîÿ åäèíñòâåííàÿ ïðîñüáà ê âàì. Ïîñòàðàþñü âàì îáúÿñíèòü âñþ ñèòóàöèþ íàèáîëåå ïðîñòî è äîõîä÷èâî. Íåêîòîðîå âðåìÿ íàçàä ÿ ïîîáåùàë, áîëåå òîãî, ÿ äàë ñëîâî, íà ñîâåòå ñåìåé, ÷òî ÿ íå áóäó òðîãàòü íèêîãî èç êîíêóðèðóþùèõ îðãàíèçàöèé. Òîãäà ýòî áûëî íåîáõîäèìî. Ìîå ñëîâî íåðóøèìî. Íî íåêîòîðûå èç ó÷àñòíèêîâ òîãî ñîâåùàíèÿ íàðóøèëè ñâîè îáåùàíèÿ. Òåïåðü îíè õîòÿò âîéíû. Íî ÿ íå ìîãó âñòóïèòü â âîéíó, ïîñêîëüêó ÿ íàìåðòâî ñâÿçàí ñâîåé êëÿòâîé.  òî æå ñàìîå âðåìÿ ìîè äåòè íèêàêèõ êëÿòâ íå äàâàëè, è ëþáîé èç íèõ, áóäó÷è áîññîì ñåìüè Êàðëåîíå èìååò ïîëíîå ìîðàëüíîå ïðàâî óíè÷òîæèòü ìîèõ ñîïåðíèêîâ, ñòåðåòü ñàìó ïàìÿòü î íèõ. Ýòî òî ìíå è íåîáõîäèìî. ß óæå ñòàð, íî â äàííîé ñèòóàöèè ÿ íå ìîãó áåñïå÷íî îæèäàòü ñìåðòè. Ìíå íóæíî, ÷òîáû âåíäåòòà íà÷àëàñü óæå çàâòðà èëè ïîñëåçàâòðà. Ïîýòîìó âñå ïðèõîäèò ê òîìó, ÷òî âñåì íóæíà ìîÿ ñìåðòü. È áûëî áû íåâåæëèâî è ïîäëî çàñòàâëÿòü âñþ ñåìüþ æäàòü ýòîãî.

- ×óøü êàêàÿ-òî… ß ñëûøàë î âàøåé âåðíîñòè ñëîâó, íî ÷òîáû íàñòîëüêî… Òî åñòü ÿ äîëæåí ïðîñòî… ý…

- Èìåííî. Âû ïðîñòî äîëæíû ïðèñòðåëèòü ìåíÿ, çàáðàòü êëþ÷ è óáèðàòüñÿ îòñþäà íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû. ß äàþ ñëîâî, ÷òî íèêòî èç ìîèõ ëþäåé íå òðîíåò âàñ, êîãäà âû áóäåòå óõîäèòü. Ñîáñòâåííî ðàäè ýòîãî ÿ è ïðè åõàë íà ýòîò ïîëèãîí. Ïðåäóïðåæäàÿ âàøè ñëåäóþùèå âîïðîñû îòâå÷ó íà íèõ. Ïî÷åìó ÿ íå ñäåëàë ýòîãî ñàì? Ïîòîìó ÷òî íåò áîëåå òÿæåëîãî ãðåõà ÷åì ñàìîóáèéñòâî äëÿ âåðóþùåãî êàòîëèêà, ê êîèì ÿ ñêëîíåí ñåáÿ îòíîñèòü. Ïî÷åìó ÿ íå ïîïðîñèë êîãî-íèáóäü èç ñâîèõ ëþäåé? Ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî íèêòî èç íèõ, äàæå èç íàåìíèêîâ íå ñìîã áû ïîéòè íà òàêîå, óæ ñëèøêîì ó ìåíÿ áîëüøîé àâòîðèòåò â íàøåé ñðåäå. Âû ÷åëîâåê ñòîðîííèé è çàèíòåðåñîâàííûé â ïîëó÷åíèè êëþ÷à. Íàäåþñü âîïðîñîâ áîëüøå íåò?

- À ÷òî åñëè ÿ îòêàæóñü ñòðåëÿòü â áåçîðóæíîãî ÷åëîâåêà?

- Áîþñü, ÷òî ýòî ïðåäëîæåíèå îò êîòîðîãî âû íå ñìîæåòå îòêàçàòüñÿ. Åñëè âû íå ïðèñòðåëèòå ìåíÿ, òî âàñ íå âûïóñòÿò èç Êàçèíî. Çà äâåðÿìè óæå ñòîÿò ïÿòåðî ãðîáîâùèêîâ ñ çàðÿæåííûìè àâòîìàòàìè. Êàê òîëüêî âû âûéäèòå îíè âûïóñòÿò â âàñ íåñêîëüêî î÷åðåäåé è ïðåâðàòÿò âàñ â ðåøåòî. Ïðàâäà ëèøü â òîì ñëó÷àå, åñëè âû îòêàæèòåñü îò ñäåëêè. Íó? Ê ÷åìó òåïåðü ïóñòûå ðàçãîâîðû, âû áóäåòå äåéñòâîâàòü?

- Ïîãîäèòå… Ìíå íóæíî… Âðåìÿ… Óáèâàòü áåçîðóæíîãî íå òàê ïðîñòî.

- Ìîÿ ñìåðòü áóäåò èçáàâëåíèåì äëÿ ìåíÿ. È íå òîëüêî äëÿ ìåíÿ. Äëÿ âñåõ. Ïðåäñòàâüòå ÷òî âû Ëîíãèí, à ÿ Õðèñòîñ. Ýòî ÷òî-òî âðîäå ýâòàíàçèè. Åñëè âàñ ñìóùàåò òî, ÷òî ÿ íå âîîðóæåí, ÿ ìîãó âçÿòü â ðóêè ðåâîëüâåð è íàïðàâèòü íà âàñ. Òàê áóäåò ëåã÷å?

Áåëè÷ ìîë÷àë. Ìîë÷àíèå òÿíóëîñü áîëüøå ìèíóòû. Âñå ýòî âðåìÿ äîí Êîðëåîíå ñìîòðåë åìó ïðÿìî â ãëàçà è îæèäàë. Íàêîíåö àâòîâîð ïðîãëîòèâ íåïîíÿòíî îòêóäà âçÿâøèéñÿ êîì â ãîðëå ïðîèçíåñ:

- Îòâåðíèòåñü ïîæàëóéñòà ê îêíó. Òàê áóäåò ëåã÷å. Ïîñëåäíåå æåëàíèå?

- Ïîñòàðàéòåñü ÷òîáû áåç áîëè. È ÷òîáû ëèöî îñòàëîñü öåëûì, íóæíî äàòü ñåìüå âîçìîæíîñòü ïðîñòèòüñÿ ñî ìíîé. Íå ëþáëþ çàêðûòûå ãðîáû.

Ðóêà íå õîòåëà ñïóñêàòü êóðîê. Ýòî áûëî ÷óäîâèùíî, õîòÿ èíîãî âûõîäà ó èãðîêà íå áûëî âîâñå. Çà îêíîì ãðÿíóë ãðîì è äâàæäû ñâåðêíóëà ìîëíèÿ. Íèêî ïîäíÿë ðåâîëüâåð ëåæàùèé íà ñòîëå è âûñòðåëèë Êðåñòíîìó Îòöó òî÷íî â ñåðäöå. Êîò ìåòíóëñÿ óãîë, âûñêîëüçíóâ èç îñëàáåâøèõ ðóê äîíà. Ëèöî Êîðëåîíå ðàçãëàäèëîñü, òàê ñëîâíî çà òîé ïîñëåäíåé ÷åðòîé îí íàøåë äîëãîæäàííûé ïîêîé.
Íèêî îïóñòèë íà ñòîë îðóæèå, à çàòåì ãðîìêî ðàçðûäàëñÿ, ñàì íå çíàÿ ïî÷åìó. Îí ðåâåë êàê ïîñëåäíÿÿ áàáà, åãî òåëî áèëà ìåëêàÿ äðîæü è îí èçî âñåõ ñèë ñòàðàëñÿ íå ñìîòðåòü íà òåëî äîíà.

Êîãäà Áåëè÷ ïðèøåë â ñåáÿ, îí îáíàðóæèë ñòîÿùåãî ðÿäîì Ïèíãâèíà ñ áóòûëêîé âîäêè íà ïîäíîñå.

- ß êîíñòàòèðóþ ñìåðòü. Âàøå äåëî ñäåëàíî. Ìîæåòå çàáèðàòü êëþ÷ è èäòè êóäà óãîäíî. Íèêòî âàñ è ïàëüöåì íå òðîíåò – ýòî áûëà ïîñëåäíåå ïðèêàçàíèå äîíà.

Íè ñëîâà íå ãîâîðÿ, Íèêî çàáðàë êëþ÷, à çàòåì ïîäîøåë ê êîíñèëüåðè, îòêðûë áóòûëêó è çàëïîì îñóøèë åå íà äâå òðåòè.

Çäåñü áîëüøå íå÷åãî áûëî äåëàòü.

***

Çìåé æäàë î÷åíü äîëãî. Ñêóêà èçìàòûâàëà ïîñèëüíåå æàðêîãî áîÿ. Îí ïûòàëñÿ ñïàòü, ïûòàëñÿ ïåðåáèðàòü â ïàìÿòè âñå îñîáåííîñòè âûïîëíåííûõ èì çàäàíèé, íàêîíåö äîøåë äî òîãî, ÷òî íà÷àë ðåøàòü â óìå ñëîæíûå ìàòåìàòè÷åñêèå óðàâíåíèÿ. Íî âðåìÿ òÿíóëîñü áåñêîíå÷íî äîëãî. Ôîðìàëüíî Ðàéäåí áûë ìëàäøå íåãî ïî çâàíèþ, îí âîâñå íå îáÿçàí áûë ïîä÷èíÿòüñÿ åãî ïðèêàçàì. Ïîñëåäíåå íàñòàâëåíèå Ðàéäåíà áûëî ñêîðåå äðóæåñêèì ñîâåòîì, íåæåëè ÷åòêèì ðóêîâîäñòâîì ê äåéñòâèþ. Èìåííî ïîýòîìó ïðîâåäÿ íà çàáðîøåííîé ñòàíöèè íåñêîëüêî ÷àñîâ, Çìåé âñå-òàêè ðåøèëñÿ ñíîâà âîéòè â èãðó.

Ðåøàþùèì, ïîâîðîòíûì ìîìåíòîì, ñòàëî îáúÿâëåíèå Äæè-ìåíà, êîòîðîå áûëî îçâó÷åíî äàæå ïîä çåìëåé. Íîâàÿ ëîêàöèÿ çàèíòåðåñîâàëà èãðîêà è, íåâçèðàÿ íà ïðîäîëæàþùèå çóäåòü ðàíû, Òâåðäûé Çìåé íå ìåøêàÿ áîëå íè ìèíóòû îòïðàâèëñÿ â ïóòü.

Áîåö ñïåöèàëüíîãî íàçíà÷åíèÿ íå çíàë, óäàñòñÿ ëè åìó äîáðàòüñÿ äî Îñòðîâà èñïîëüçóÿ ëèøü ïîäçåìíûå êîììóíèêàöèè, âî âñÿêîì ñëó÷àå êàðòà ìåòðî íå äàâàëà îäíîçíà÷íîãî îòâåòà íà ýòîò âîïðîñ. Òàì ãäå ïî ðàñ÷åòàì Çìåÿ äîëæíà áûëà íàõîäèòñÿ íîâàÿ òåððèòîðèÿ îäèí èç òóííåëåé îáðûâàëñÿ. Ýòî ìîã áûòü êàê òóïèê, òàê è ëàçåéêà âåäóùàÿ ê Îñòðîâó.

 ëþáîì ñëó÷àå ýòî ïðåäñòîÿëî ïðîâåðèòü. Çìåé íàöàðàïàë íà ñòåíå øèôðîâàííîå ñîîáùåíèå äëÿ Ðàéäåíà, íà ñëó÷àé åñëè òîò âåðíåòñÿ, à ñàì äâèíóëñÿ âïåðåä ïî ìåòðî. Ê ñ÷àñòüþ òîò ñàìûé òóííåëü, êîòîðûé áûë åìó íóæåí, ðàñïîëàãàëñÿ äîñòàòî÷íî äàëåêî îò òåððèòîðèè ñòàëêåðîâ, òàê ÷òî èãðîêó íè÷åãî íå óãðîæàëî.

Òóííåëè ñîåäèíÿâøèå Îñòðîâ ñ îñòàëüíîé òåððèòîðèåé ïîëèãîíà áûëè ÷àñòè÷íî çàòîïëåíû. Äâàæäû Çìåþ ïðèõîäèëîñü ïîãðóæàòüñÿ ïîä âîäó ñ ãîëîâîé è ñîâåðøàòü çàïëûâû íà íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ìåòðîâ. Âïðî÷åì èìåííî ïîäâîäíîå ïëàâàíèå áûëî îäíîé èç ñèëüíûõ ñòîðîí èãðîêà è äàæå íåîáõîäèìîñòü çàäåðæèâàòü äûõàíèå áîëåå ÷åì íà òðè ìèíóòû íå ìîãëà ñòàòü äëÿ íåãî ñåðüåçíûì ïðåïÿòñòâèåì.

Áîëåå âñåãî èç íîâûõ áàíä Òâåðäîãî Çìåÿ èíòåðåñîâàëè íîäîâöû. Ýòà òåððîðèñòè÷åñêàÿ ãðóïïèðîâêà ñòîÿëà â ñïèñêå ñàìûõ îïàñíûõ íà íàñòîÿùèé ìîìåíò, ñèëüíî îïåðåæàÿ è Àëü-Êàèäó è ÕÀÌÀÑ è âñÿêèå Èðëàíäñêèå Îñâîáîäèòåëüíûå Àðìèè ñ Òàëèáàíîì â ïðèäà÷ó. Èõ êëþ÷åâûì íàïðàâëåíèåì äåÿòåëüíîñòè áûë ïîèñê è íåçàêîííîå èñïîëüçîâàíèå ñàìûõ ñîâðåìåííûõ òåõíîëîãèé. Ñóùåñòâîâàëà äàæå êîíñïèðîëîãè÷åñêàÿ òåîðèÿ, ñîãëàñíî êîòîðîé Êåéí, áåññìåííûé ëèäåð äâèæåíèÿ ÍÎÄ, ïîëüçîâàëñÿ îãðîìíûì õîòÿ è òàéíûì óâàæåíèåì â ó÷åíûõ êðóãàõ, è ìíîãèå ÿéöåãîëîâûå îòäàâàëè ñâîè ðàçðàáîòêè òåððîðèñòàì ÷óòü ëè íå çà äàðîì, ïðîñòî èç ñî÷óâñòâèÿ ê èäåÿ Áðàòñòâà.  ñóùíîñòè Êåéí áûë ñòîðîííèêîì òåîðèè ðåçêîãî ýâîëþöèîííîãî ñêà÷êà, îí õîòåë ïåðåäåëàòü âåñü âèä Õîìî Ñàïèåíñ, âûâåñòè åãî íà íåêèé íîâûé óðîâåíü, èñïîëüçóÿ äëÿ ýòîãî íîâåéøèå ðàçðàáîòêè â îáëàñòè ãåíåòèêè, êèáåðíåòèêè è ñîâðåìåííîé ôèçèêè. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî ýòó áàíäó ðàçìåñòèëè èìåííî íà òåððèòîðèè Ëàáîðàòîðèè, ñêîðåå âñåãî è ïðèìàíèòü Êåéíà Äæè-ìåí ñìîã òîëüêî ïîîáåùàâ òîìó êàêèå-òî çàñåêðå÷åííûå «èãðóøêè» ó÷åíûõ.

Âñå ýòî âñåëÿëî â Çìåÿ îïðåäåëåííóþ íàäåæäó. Âîçìîæíî îí ñóìåë áû ðàñêîïàòü â Ëàáîðàòîðèè íå÷òî òàêîå, ÷òî ìîãëî áû êàðäèíàëüíûì îáðàçîì ïåðåâåðíóòü âåñü õîä èãðû. Çìåé è ñàì òî÷íî íå çíàë ÷òî æå èìåííî îí áóäåò èñêàòü. Àíàëîã íàíîêîñòþìà ìîäåëè «Êðèçèñ»? Ñèñòåìó òî÷íîãî íàâåäåíèÿ äëÿ óäàðîâ ñïóòíèêà îñíàùåííîãî èîííîé ïóøêîé? Ìóòàãåííûé âèðóñ? ßäåðíóþ áîåãîëîâêó, íàêîíåö?  ëþáîì ñëó÷àå, êàêîé-íèáóäü ñþðïðèçåö äëÿ Äæè-ìåíà òî÷íî äîëæåí áûë õðàíèòüñÿ â ëàáîðàòîðèè. Îðãàíèçàòîð èãðû áûë ÷åëîâåêîì î÷åíü ðàñ÷åòëèâûì, íî äàæå îí íå ìîã ïðåäóñìîòðåòü âñåãî.  êîíöå êîíöîâ, ïðîøëÿïèë æå îí «êðîòà» â ñâîåì áëèæàéøåì îêðóæåíèè! À ýòî îçíà÷àëî ëèøü îäíî.

Äàæå Äæè-ìåí ñïîñîáåí îøèáàòüñÿ.

Ó èãðîêà íå áûëî íèêàêîé ñèñòåìû êîîðäèíàò, îí íå çíàë êàê ðàñêèäàíû ïî Îñòðîâó áàíäû, ïîýòîìó åìó íè÷åãî íå îñòàâàëîñü êðîìå âûõîäà íà ïîâåðõíîñòü â áëèæàéøåé äîñòóïíîé äëÿ ýòîãî òî÷êå Îñòðîâà.

Ïåðâûé ðàç Çìåé îòêðûë ëþê âáëèçè Ðûíêà. Ïðàâîâåðíûå Ñëóãè Àëëàõà êàê ðàç ñîâåðøàëè óòðåííèé íàìàç, ïîëîæåííóþ åæåäíåâíóþ ìîëèòâó. Ñàì ëèäåð âîñòî÷íûõ óáèéö, íåêèé Äæàôàð ïî êëè÷êå «Âèçèðü», èñïîëíÿë îáÿçàííîñòè ìóýäçèíà. Îò ìîëèòâû íå óêëîíÿëñÿ íèêòî, íè áðàâûå òóðåöêèå ãàíãñòåðû, êîòîðûõ ïðèâåë ñ ñîáîé íà èãðó èõ áîññ Êàéçåð Ñóçå, íè òàèíñòâåííûå àññàñèíû, ðóêîâîäèìûå îïûòíûì è áåçæàëîñòíûì Àëüòàèðîì, íè äàæå íåïîíÿòíî êàê ïðèìêíóâøèå ê ïðàâîâåðíûì äæåäàè, ìîëîäàÿ àâñòðàëèéñêàÿ ñåêòà ôàíàòîâ èçâåñòíîé ôàíòàñòè÷åñêîé òðèëîãèè, êîòîðûõ âåë â áîé Êàéë Êàòàðí.

 ïðèíöèïå ñåé÷àñ Ñëóãè Àëëàõ ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé âåëèêîëåïíóþ ìèøåíü. Çìåé î÷åíü ñèëüíî ïîæàëåë, ÷òî ñåé÷àñ áûë âîîðóæåí ëèøü ïèñòîëåòîì ñ ãëóøèòåëåì äà íîæîì ñ ìàòîâûì ÷åðíûì ëåçâèåì. Âñå ïðî÷åå îðóæèå åìó ïðèøëîñü âûêèíóòü, çà âðåìÿ òÿæåëûõ ïîäâîäíûõ ïåðåõîäîâ ïî òóííåëÿì. Áûëà áû ó íåãî ìàëî-ìàëüñêè ïðèëè÷íàÿ îïòèêà è íà îäíîãî ëèäåðà áàíäû íà ïîëèãîíå ñòàëî áû ìåíüøå. Òàêæå, ïåðåä òåì êàê ñíîâà ñêðûòüñÿ â ïîäçåìíûõ êîììóíèêàöèÿõ, Çìåé îòìåòèë îäíó ëþáîïûòíóþ ñìàçàííóþ ôèãóðó. Ýòî áûë íå Ñòðàæ, à íåêèé ÷óæàê, çàïóùåííûé íà òåððèòîðèþ àðàáîâ. Íåêèé øïèîí èëè ðàçâåä÷èê, à ìîæåò áûòü äàæå ñàáîòàæíèê èëè âîð, êîòîðûé áåñøóìíî ïðîáèðàëñÿ â òåíè ðûíî÷íûõ íàâåñîâ è íè åäèíûì øàãîì íå òðåâîæèë îêðóæàþùèõ åãî ñî âñåõ ñòîðîí òåððîðèñòîâ ïðåêëîíèâøèõ êîëåíè. Ñàìûì óäèâèòåëüíûì â ýòîì ïðèøåëüöå áûëà äàæå íå åãî áåñïå÷íàÿ íàãëîñòü, íå åãî ôàíòàñòè÷åñêàÿ îñòîðîæíîñòü, à íåáîëüøîé ëóê è êîë÷àí ðàçíîîáðàçíûõ ñòðåë, òîð÷àùèå èç-çà ñïèíû.

Íî ðàçáèðàòüñÿ â òîì, êòî ýòî áûë ó Çìåÿ íå áûëî íè âðåìåíè íè æåëàíèÿ. Îí ñíîâà äâèíóëñÿ â ïóòü è âòîðîé îòêðûâøèéñÿ íà ïîâåðõíîñòè ëþê ïðèâåë åãî ê òåððèòîðèè Ïàðêà. Çäåñü ñ èãðîêîì ïðèêëþ÷àëàñü îäíà çàíÿòíàÿ èñòîðèÿ. Îí ñàì òîãî íå æåëàÿ ñòàë ñâèäåòåëåì áåñøóìíîãî óñòðàíåíèÿ îäíîãî èç ëàòèíîàìåðèêàíöåâ, êîòîðûé ïðîñòî ñòîÿë â äîçîðå. Ýòîãî íåñ÷àñòíîãî ãðèíãî â áóêâàëüíîì ñìûñëå ðàçðåçàëà íà ÷àñòè íåêàÿ ðûæàÿ äåâèöà, â âåñüìà îòêðîâåííîì êîñòþìå. Äåâóøêà áåñøóìíî âûñêîëüçíóëà èç òåíè ìåæäó äåðåâüÿìè, çàæàëà áàíäèòó ðîò ðóêîé, ïîñëå ÷åãî æàäíî âïèëàñü â åãî øåþ è ñòàëà ïèòü êðîâü. Íàñûòèâøèñü, îíà ñïåðâà îòðóáèëà ñâîåé æåðòâå ãîëîâó, à çàòåì ðàñïîðîëà òåëî îò ïàõà äî ãðóäèíû ñïåöèàëüíûìè ëåçâèÿìè, êîòîðûå áûëè çàêðåïëåíû ó íåå íà ëîêòÿõ. Çàêîí÷èâ ðàçáèðàòüñÿ ñ ÷àñîâûì äåâóøêà îáåðíóëàñü â ñòîðîíó Çìåÿ, è îí ïîíÿë ÷òî íåçíàêîìêà-êðîâîïèéöà çàìåòèëà åãî. Íî îíà íå ñòàëà îòâëåêàòüñÿ íà èãðîêà, òîëüêî ïîäìèãíóëà è ñíîâà ñêðûëàñü â òåíè è î÷åíü ñêîðî Çìåé ïîíÿë ïðè÷èíó ýòîé áåñïå÷íîñòè.

Ñòâîë ñàìîïàëüíîãî îáðåçà íàïàðíèêà äåâóøêè óïèðàëñÿ çìåþ ïðÿìî â çàòûëîê.

- Îíà ñðàçó òåáÿ çàìåòèëà, êðûñåíûø òû òóííåëüíûé. È ÿ òîæå ðàçó òåáÿ çàìåòèë, - ðàçäàëñÿ ñçàäè õðèïëûé íàñìåøëèâûé ãîëîñ. – Íàäåþñü ó òåáÿ õâàòèò óìà íå äâèãàòüñÿ è áðîñèòü îðóæèå íà çåìëþ?

Çìåé ïîñëóøíî âûïîëíèë ïðèêàç.

- Ìîëîäåö. Ïðèäåòñÿ ìíå òåïåðü ñ òîáîé òóò êóêîâàòü. Î÷åíü æàëü, êàæåòñÿ ÿ ïðîïóùó âñå âåñåëüå. Î÷åíü ñêîðî ëè÷íûé îòðÿä Âàí Õåëüñèíãà ïðè ïîääåðæêå òåõ äâóõ îñòîëîïîâ ðàçíåñåò Êàðòåëü â ïóõ è ïðàõ. Íî ýòî ïðîèçîéäåò áåç ìîåãî ó÷àñòèÿ, - â ãîëîñå íåçíàêîìöà ñêâîçèëî ÿâíîå ñîæàëåíèå.

- À ïî÷åìó òû ìåíÿ ñðàçó íå óáèë?

- ×åòêèé ïðèêàç îò áîññà. Ìû àòàêóåì òîëüêî Êàðòåëü. Íà ëàòèíîñà òû íå ïîõîæ, òàê ÷òî òåáÿ óáèâàòü íå íóæíî. Ìû æå íå ìÿñíèêè êàêèå-íèáóäü. Ñåðüåçíàÿ îðãàíèçàöèÿ.

Çìåé, îãëÿäûâàÿ ðàñïîðîòîå òåëî ÷àñîâîãî, ïðî ñåáÿ ïîäóìàë ÷òî çàìå÷àíèå î òîì, ÷òî ýòè ðåáÿòà íå ÿâëÿþòñÿ ìÿñíèêàìè áûëî íåñêîëüêî ñïîðíûì.

- À êòî ñîáñòâåííî òàêèå âû? È òû ñàì êòî òàêîé? ß ïîíèìàþ, ÷òî â ìîåé ñèòóàöèè ãëóïî çàäàâàòü âîïðîñû è òðåáîâàòü îòâåòà íà íèõ, íî âñå æå?

- Äà ïî÷åìó áû ìíå è íå îòâåòèòü? Ìû – Îõîòíèêè-Ýêçîðöèñòû. Ñàìûå áåçáàøåííûå è â òî æå âðåìÿ áëàãîðîäíûå ðåáÿòà íà ýòîì äóðàöêîì ïîëèãîíå. À ìåíÿ Êàëåáîì êëè÷óò. À òû êòî òàêîé, âîò ÷òî ãîðàçäî èíòåðåñíåå!

- ß îäèí èç âîñüìè èãðîêîâ. Îäèí èç òåõ, ðàäè êîãî âàñ âñåõ òóò ñîáðàëè. Ìîæåøü íàçûâàòü ìåíÿ Òâåðäûé Çìåé.

- Çìåé… Õì… Ñ Ëþöèôåðîì íå ñâÿçàí ñëó÷àéíî? Íó ïîìíèøü òàì ïðî ÿáëîêî èñòîðèÿ, âñå äåëà…

- Íåò. Ýòî íå ïî ìîåé ÷àñòè. ß äàæå íåîäíîêðàòíî ñòàëêèâàëñÿ ñ ÷åëîâåêîì, êîòîðûé èñêðåííå ñ÷èòàåò ñåáÿ âàìïèðîì. Ïîêà ÷òî ìíå íå óäàëîñü åãî äîñòàòü, íî âñåìó ñâîå âðåìÿ. Òàê ÷òî ìû â íåêîòîðîì ðîäå êîëëåãè.

- Ëþáîïûòíî. Çíà÷èò òîæå ñ âàìïèðàìè ñòàëêèâàëñÿ. Ó íàñ òóò ìíîãèå â îòðÿäå ïî ýòîìó ïðîôèëþ. Íó Ðåéí òû óæå âèäåë â äåëå. Îõ è ãîðÿ÷àÿ øòó÷êà ýòà êðîâàâàÿ Ðåéí! Ñàìà âðîäå êàê ïîëóâàìïèðøà. Òàêæå êàê è òîò ÷åðíûé ïàðåíü ïî èìåíè Áëåéä. Êàæäûé âòîðîé îõîòíèê íà âàìïèðîâ ñ÷èòàåò, ÷òî â íåì òå÷åò èõ êðîâü.  ýòîì åñòü ÷òî-òî ôðåéäèñòêîå… Õîòÿ íå âñå îíè òàêèå. Ñèììîí Áåëüìîíò, íó ïàðåíü ñ êíóòîì, îí ïîëæèçíè çà êàêèì-òî Àëóêàðäîì ãîíÿåòñÿ… òàê âîò – îí âðîäå «÷èñòåíüêèé». È åùå ýòà äóðî÷êà. Áàôôè. Ñàìàÿ áîëüøàÿ èäèîòêà, êîòîðóþÿ òîëüêî âèäåë. Íî ïðèõîäèòñÿ è ñ íåé ðàáîòàòü.
- Ðàññêàæè ìíå âîîáùå î ñâîèõ äðóçüÿõ. Íó âåðíåå êîëëåãàõ. Äåëàòü òî íàì îáîèì âñå ðàâíî íå÷åãî.

- Äà áåç ïðîáëåì, Çìååíûø. Âñå ìû íåìíîãî òîãî… íó ñêàæåì òàê… ñòðàííûå, ñ òî÷êè çðåíèÿ îáûâàòåëåé. Íî äåëî ñâîå çíàåì. Êðîìå îõîòíèêîâ íà âàìïèðîâ åñòü åùå íåìàëî îõîòíèêîâ íà äåìîíîâ. Òîæå âñå ñïëîøü ñ íå÷èñòîé ðîäîñëîâíîé. Âçÿòü õîòü òîãî ïèæîíà Äàíòå. Åñòü òàì îäèí êðàñàâ÷èê ñ ïàðî÷êîé ïèñòîëåòîâ. Óâåðåí, ÷òî îí ïîëóäåìîí. Êóðÿãà Êîíñòàíòèí èç òîé æå ñåðèè. Èìåíóåò ñåáÿ íå èíà÷å êàê Ïîâåëèòåëü Òüìû. Ïàòðèê Ãýëëîóåé – ïðîâåë ìíîãî ëåò â Òèáåòå, íàó÷èëñÿ òàì âñÿêèì õèòðûì øòóêàì, ïîòîì î÷èùàë äîì îäíîãî ñâîåãî äðóãà îò ñêâåðíû, òàì âðîäå âñÿ ñåìåéêà äüÿâîëó ïðîäàëàñü çà áåññìåðòèå. Íåêèé àëüáèíîñ Ãåðàëüò, ìàñòåð ôåõòîâàíèÿ ñåðåáðÿíûì ìå÷îì, òîò âðîäå êàê âåäüìàê, íà âñÿêèõ áîëîòíûõ òâàðÿõ äà îòâàðàõ ñïåöèàëèçèðóåòñÿ. Åñòü åùå Ñòðåéíäæåð, ìðà÷íûé òàêîé ñòàðèêàøêà, íà Óèëüÿìà Áåððîóçà ïîõîæ. Ñåðüåçíî ê äåëó ïîäõîäèò – áåç ðóæüÿ äëÿ îõîòû íà ñëîíîâ íà äåëî íå âûõîäèò. Íó Ãàáðèýëü êîíå÷íî. Ïèñàêà, òîðãîâåö âñÿêîé ìàêóëàòóðîé. Ýòî ó íàñ âðîäå êàê ìîçã, îí âîîáùå ïî÷òè íèêîãäà íå ñðàæàåòñÿ. Ïðîôåññîð Âàí Õåëüñèíã, äàé áîã åìó çäîðîâüÿ – íàø àòàìàí. Íó è ìû ñ Ýøåì, ïàðî÷êà ïðèäóðêîâ. Ýø êñòàòè ñàìûé íîðìàëüíûé èç âñåõ. Ïóñêàé ó íåãî âìåñòî ðóêè áåíçîïèëà, çàòî îí åäèíñòâåííûé ó êîãî íå àòðîôèðîâàëîñü ÷óâñòâî þìîðà.

Çìåé äîëãî ïûòàëñÿ ïåðåâàðèòü ýòîò ïîòîê îáðóøèâøåãîñÿ íà íåãî ìèñòè÷åñêîãî áðåäà. Ðàçóìååòñÿ îí íå âåðèë íè îäíîìó ñëîâó Êàëåáà, íî âîò ñàì âëàäåëåö äðîáîâèêà êàæåòñÿ âîñïðèíèìàë âñå ýòè íàïûùåííûå òèòóëû êîëëåã âñåðüåç.

- À â ÷åì òâîÿ îñîáåííîñòü, à Êàëåá?

- Äà ó ìåíÿ èñòîðèÿ è âîâñå ïðîñòàÿ. Êàê-òî ðàç ìåíÿ çàæèâî ïîõîðîíèëè. ß âûëåç èç ìîãèëû è ÷òî-òî â ìîåé æèçíè ðåçêî ïîìåíÿëîñü. Çíàåøü, òàê áûâàåò, êîãäà òåáÿ çàæèâî õîðîíÿò, - Êàëåá ðàçðàçèëñÿ ñóõèì ñìåõîì, êîòîðûé áîëüøå íàïîìèíàë êàðêàíüå. Ïîñëå ýòîé ôðàçû ó Çìåÿ íà÷èñòî ïðîïàëî æåëàíèå çàäàâàòü êàêèå-ëèáî âîïðîñû. Íî èãðîê âñå-òàêè íàøåë â ñåáå ñèëû ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð.

- Ñëóøàé, Êàëåá, ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî òåáå ïðîñòî ïî ÷åëîâå÷åñêè îáèäíî çà òî, ÷òî âñå âåñåëüå ïðîéäåò ìèìî òåáÿ. Íåóæåëè òåáå íå õî÷åòñÿ íàïàäàòü çàðâàâøèìñÿ ëàòèíîñàì ëè÷íî?

- Èçäåâàåøüñÿ, äà, Çìååíûø? Åùå êàê õî÷åòñÿ! Ó ìåíÿ óæå äâå íåäåëè ðóêè ÷åøóòüñÿ îïðîáîâàòü íîâûå çàæèãàòåëüíûå ïàòðîíû, äà è äåñÿòîê êóêîë Âóäó ÿ ÿâíî ïîäãîòîâèë íå çðÿ! ×òî ïðåäëàãàåøü? Îòïóñòèòü òåáÿ íà âñå ÷åòûðå ñòîðîíû è ðèíóòüñÿ â áîé?

- ×åñòíî ãîâîðÿ èìåííî ýòî ÿ è õîòåë áû òåáå ïðåäëîæèòü. Ìíå âîîáùå-òî íóæíî â Ëàáîðàòîðèþ, òàì ñèäèò áðàòñòâî ÍÎÄ. Òû íå ïîäñêàæåøü õîòÿ áû â êàêóþ ýòî ñòîðîíó? À çäåñü ðàçáèðàéòåñü ñàìè. Ìíå óæå äàæå êëþ÷è íåèíòåðåñíî ñîáèðàòü. Õî÷åøü îòäàì ñâîé êëþ÷ â îáìåí íà òî, ÷òî òû ìåíÿ îòïóñòèøü? Ýòîò êëþ÷ ÿ âûèãðàë â áîþ ñ Øàíã Òñóíãîì, ãëàâíûì ó àçèàòîâ.

- Äà íà õðåí ìíå ýòîò êëþ÷ ñäàëñÿ? Òû ìíå â îáùåì-òî òîæå íà õðåí íå íóæåí. Òû ïðåäëàãàåøü ìíå ïîìåíÿòü øèëî íà ìûëî?

- Íó åñëè õî÷åøü ïóñòü áóäåò òàê. Ïðîñòî äîëæåí æå òû ïîëó÷èòü õîòü ÷òî-òî, çà òî ÷òî îòïóñòèøü ìåíÿ? À êëþ÷ ýòîò ìîæåøü îòäàòü ïåðâîìó âñòðå÷íîìó èãðîêó. Äóìàþ êîãäà òû ãîâîðèë î íåêèõ äâóõ îñòîëîïàõ òû âåäü èãðîêîâ èìåë ââèäó âåðíî? Óâåðÿþ – ýòî èì î÷åíü ïîìîæåò.

- Äà áåç ïðîáëåì. Äàâàé ñþäà ñâîé êëþ÷. Ïîðàäóþ ïðèäóðêîâ. Íàñ æäåò âïåðåäè ñàìîå èíòåðåñíîå ïðèÿòåëü! Ñêîðî áóäåì ïîëíîöåííûé îáðÿä ïðîâîäèòü íàä Ñàòàíèêî Ïàíäåìîíèóì! Âîò òàì ïîâåñåëèìñÿ, òàê ïîâåñåëèìñÿ. ß áû íè çà ÷òî ñåáå íå ïðîñòèë åñëè áû ïðîïóñòèë ýòî! Íó… äàâàé ñþäà êëþ÷! Õîòÿ… ïîãîäè… ÷òî çà ÷åðò? Òû òîæå ñëûøèøü ýòî?

Ãäå-òî ðÿäîì ðàçäàëîñü íåñêîëüêî îò÷åòëèâûõ ãèòàðíûõ ïåðåáîðîâ.

- Êàëåá, - ñêàçàë Çìåé ïåðåõîäÿ íà øåïîò. – Åñëè æèçíü äîðîãà, óáåðè îò ìîåé ãîëîâû îáðåç ñåé÷àñ æå! Êàæåòñÿ íàøó ñ òîáîé áîëòîâíþ çàñåê Äåñïåðàäî. Ïîëàãàþ ýòî èìåííî îí. È åñëè êòî-òî â öåëîé áàíäå ëàòèíîñîâ è ïðåäñòàâëÿåò äëÿ âàøåãî îòðÿäà ðåàëüíóþ óãðîçó òî òîëüêî ýòîò ñïÿòèâøèé ãèòàðèñò. Äàæå ìíå äîâîäèëîñü î íåì ñëûøàòü – ýòî ëó÷øèé ñòðåëîê â öåëîé Ìåêñèêå. Âäâîåì ó íàñ åñòü øàíñû âûñòîÿòü ïðîòèâ íåãî, â îäèíî÷êó – íèêàêèõ.

Êàëåáà íå íóæíî áûëî óãîâàðèâàòü äâàæäû. Êàêèì-òî âíóòðåííèì ÷óòüåì îí ðàçîáðàë, ÷òî ñåé÷àñ èãðîêó ëó÷øå ïîâåðèòü íà ñëîâî. È èìåííî ýòî ðåøåíèå ñïàñëî åìó æèçíü.

Çâóêè ãèòàðû áûñòðî ñìåíèëèñü íà çâóêè âûñòðåëîâ. Äåñïåðàäî íà÷àë ñìåðòåëüíóþ äóýëü.

 ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå îòêóäà-òî èç öåíòðàëüíîé ÷àñòè ïàðêà äîíåññÿ êðèê íàêîêàèíåíîãî Òîíè Ìîíòàíà «Õîëëà-Õîí÷î, Àìèãîñ! Ïîçíàêîìüòåñü òåïåðü ñ ìîèì ìàëåíüêèì äðóãîì». À çàòåì çàñòðåêîòàë àðìåéñêèé òÿæåëûé ïóëåìåò ìîäåëè Ì60.

Äåñïåðàäî áèë òî÷íî. Îí óñïåë çàäåòü ïëå÷î Êàëåáà è ïîâðåäèë ãîëåíü Çìåÿ. Èãðîê ëèøü ñöåïèë çóáû è ïðîäîëæèë îòñòðåëèâàòüñÿ, óêðûâàÿñü çà äåðåâüÿìè. Åùå îäíà ðàíà íå ñóëèëà åìó íè÷åãî õîðîøåãî, íî ñåé÷àñ áûëî íå âðåìÿ ðàñêëåèâàòüñÿ. Êàëåá âûïóñòèë îáà çàðÿäà èç îáðåçà è äîñòàë ïèñòîëåò, êîòîðûé áûë çàðÿæåí îñîáûìè «îãíåííûìè» ïóëÿìè. Î÷åíü ñêîðî íåñêîëüêî äåðåâüåâ âñïûõíóëè, êàê ñóõèå ñíîïû ñåíà. Äûì è ãàðü íà÷àëè ëåçòü â ãëàçà è íîçäðè. Íî Äåñïåðàäî êàæåòñÿ íèñêîëüêî ýòî íå ñìóøàëî, îí ïðîäîëæàë ïîñûëàòü ñâîè âûñòðåëû ñ çàâèäíîé ìåòêîñòüþ. Óæå íåñêîëüêî ðàç ïóëè ïðîëåòàëè áóêâàëüíî â ìèëëèìåòðàõ îò ãîëîâû Òâåðäîãî Çìåÿ. Äåñïåðàäî ñìåÿëñÿ, ïîñûëàë â âîçäóõ îòáîðíûå ìåêñèêàíñêèå ðóãàòåëüñòâà è ïåðèîäè÷åñêè íàñâèñòûâàë âåñåëåíüêèå ëàòèíñêèå ìîòèâ÷èêè, äàæå íå ñêðûâàÿ ñâîåãî ìåñòîðàñïîëîæåíèÿ îò ïðîòèâíèêîâ. Åùå îäíà ïóëÿ óãîäèëà Êàëåáó â æèâîò, íî ê ñ÷àñòüþ äëÿ Îõîòíèêà ïðîøëà íà âûëåò è ó òîãî åùå îñòàâàëèñü õîòü êàêèå-òî øàíñû âûæèòü.

Ðåøèâ ïðî ñåáÿ ÷òî áîé âûèãðàí, Äåñïåðàäî äîïóñòèë ðîêîâóþ îøèáêó. Îí âûøåë ïåðåçàðÿæàòü ñâîè ðåâîëüâåðû ïðÿìî íà îòêðûòîå ïðîñòðàíñòâî ìåæäó ïàðêîâûìè äåðåâüÿìè â òó æå ñàìóþ ñåêóíäó ñëîâèë ïóëþ â çàòûëîê îò íåîæèäàííîãî âûñêî÷èâøåãî ñçàäè Çìåÿ. Ïàäàÿ íà çåìëþ ãèòàðèñò-óáèéöà òîëüêî è óñïåë ïðîøåïòàòü: «Ïóòà äè Ìåðäý!».

Çìåé ïîäîøåë ê ëåæàùåìó íà çåìëå è îòõàðêèâàþùåìó êðîâü Êàëåáó. Îòòàùèë íà ñåáå ãîðå âîÿêó â ñòîðîíó îò ãîðÿùèõ äåðåâüåâ, íàñêîðî ïåðåâÿçàë ðàíû è äàæå íå ïîæàëåë íà íåãî èíúåêöèè ñòèìïàêà, íåêîòîðûé çàïàñ êîòîðûõ ó èãðîêà îñòàâàëñÿ åùå ïîñëå âñòðå÷è ñ Ðàéäåíîì.

- Âñå áóäåò õîðîøî, Êàëåá. Òû âûêàðàáêàåøüñÿ. Ìû îáà ñõëîïîòàëè òóò ñâîþ ÷àñòü âåñåëüÿ. Ëåæè. Îòäûõàé. Âîò òåáÿ êëþ÷, âñå êàê ÿ îáåùàë. Ìí îí è âïðÿìü íå íóæåí, à åñëè ÿ óìóäðþñü åãî ïîòåðÿòü, òî äðóãèì èãðîêàì áóäåò î÷åíü îáèäíî, ïîíèìàåøü. À òåïåðü áóäü äðóãîì, óêàæè ìíå ïîæàëóéñòà ìåñòîðàñïîëîæåíèè Ëàáîðàòîðèè.

Êàëåá ñîáðàâ îñòàòêè ñèë ïðèïîäíÿë ðóêó è óêàçàë íàïðàâëåíèå. Îí íå îæèäàë òàêîé çàáîòû îí Çìåÿ, æèçíü ïðèó÷èëà åãî âñåãäà îæèäàòü îò íåçíàêîìöåâ õóäøåãî. Íî â ýòîò ðàç åìó ñïàñëè æèçíü è Êàëåá íå âèäåë íèêàêèõ ïðè÷èí ïî÷åìó áû ñåé÷àñ íå ïîìî÷ü èãðîêó â îòâåò, òåì áîëåå òàêîé ìåëî÷üþ.

- Áëàãîäàðþ, Êàëåá. Ìîæåò åùå è ñâèäèìñÿ, õîò ÿ åñëè ÷åñòíî ñîìíåâàþñü. Ñóäÿ ïî òîìó, ÷òî Ì60 áîëüøå íå ñòðåëÿåò òâîè äðóçüÿ äîñòàëè òàêè «Ëèöî ñî øðàìîì». Äóìàþ ýòî õîðîøî. À ìíå ïîðà, ìåíÿ æäåò Êåéí è åãî äðóçüÿ, - ñêàçàâ ýòî òâåðäûé Çìåé ñêðûëñÿ â òóííåëå.

Íà òðåòèé ðàç óäà÷à óëûáíóëàñü åìó. Êàëåá óêàçàë ïðàâèëüíî íàïðàâëåíèå. Çìåé âûáðàëñÿ íà ïîâåðõíîñòü íåïîñðåäñòâåííî íà òåððèòîðèè ëàáîðàòîðèè.

***

 êðóãàõ âîðîòèë áîëüøîãî áèçíåñà Ãîðäîí Ãåêêî ïðîñëàâèëñÿ îäíîé ñâîåé ôðàçîé. Óòâåðæäàë îí ñëåäóþùåå: «Àë÷íîñòü – ýòî õîðîøî». Îí èñêðåííå âåðèë â òî, ÷òî èìåííî íà ÷åëîâå÷åñêîé àë÷íîñòè ñòðîèòñÿ âñå âåëè÷èå Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ Àìåðèêè, äà è ÷åëîâå÷åñêèé ïðîãðåññ â öåëîì. Âîçìîæíî â ýòîì è áûëà ñâîÿ îïðåäåëåííàÿ ëîãèêà. Èìåííî àë÷íîñòü ïðèâåëà Ãîðäîíà íà èãðó. Äæè-ìåí íå ñòàë îñîáî õèòðèòü è ïðèâåë Ãåêêî âìåñòå ñî âñåé ñâîåé ñëóæáîé îõðàíû íà ïîëèãîí ïðîñòî ïîîáåùàâ òîìó çà ó÷àñòèå â èãðå êðóãëåíüêóþ ñóììó. À äåíüãè íèêîãäà íå áûâàþò ëèøíèìè. Äàæå çàðàáîòàííûå òàêèì ðèñêîâàííûì ñïîñîáîì. Îñîáåííî áîëüøèå äåíüãè. Ïî ñëó÷àéíîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ êàê ðàç â òîò ìîìåíò, êîãäà Ãîðäîí ïðèíèìàë ïðåäëîæåíèå Äæè-ìåíà â åãî ïðèåìíîé íàõîäèëñÿ åùå îäèí î÷åíü èíòåðåñíûé ïåðñîíàæ – êðóïíûé (âî âñåõ ñìûñëàõ) áîññ íüþ-éîðêñêîé ìàôèè Âèëñîí Ôèñê ïî êëè÷êå Àìáàë. Ôèñê òîæå çàèíòåðåñîâàëñÿ èãðîé è Äæè-ìåí íå ñòàë ïðîòåñòîâàòü ïðîòèâ åãî ó÷àñòèÿ.

Ñåé÷àñ â ïåíòõàóñå âûñîòêè Ãîðäîí è Àìáàë îáñóæäàëè ïëàíû íîâûõ èíâåñòèöèé, íà êîòîðûå îíè ñîáèðàëèñü ïîòðàòèòü ïðèîáðåòåííóþ íà èãðå ñóììó. Òàêæå â çàëå ïåíòõàóñà ïðèñóòñòâîâàëè åùå äâîå ëþäåé. Íåêòî ÄæèÝñ Äåíòîí, ëè÷íûé òåëîõðàíèòåëü Ôèñêà, åäâà ëè íå åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê â ìèðå ñ âæèâëåííûìè â îðãàíèçì èìïëàíòàòàìè, óâåëè÷èâàþùèìè ñèëó è ðåàêöèþ â ðàçû, äà íà÷àëüíèê ñëóæáû îõðàíû Ãåêêî, ÷åëîâåê â ñòðîãîì äåëîâîì êîñòþìå, êîòîðîãî âñå íàçûâàëè íå èíà÷å êàê Ìèñòåð Ñìèò.

 òîì, ÷òî âñå èãðîêè îáëîìàþò îá Âûñîòêó çóáû îáà ðóêîâîäèòåëÿ Êîðïîðàöèè íå ñîìíåâàëèñü íè íà ñåêóíäó, è äëÿ ýòîé æåëåçîáåòîííîé óâåðåííîñòè áûë öåëûé ðÿä ïðè÷èí. Âî-ïåðâûõ, àãåíòû, îñóùåñòâëÿþùèå îõðàíó òåððèòîðèè áûëè íå êàêèìè-íèáóäü îáêóðåííûìè ãàíãñòà, íå íåîðãàíèçîâàííûìè ïñèõàìè, à ïîäëèííûìè ïðîôåññèîíàëàìè, çà ñïèíîé ó êàæäîãî èç êîòîðûõ áûë íå îäèí ãîä ïðîâåäåííûé â ñïåöñëóæáàõ. Âî-âòîðûõ, ñèñòåìà êàìåð, ñèãíàëèçàöèè è âîîáùå íàðóæíîãî íàáëþäåíèÿ áûëà ïîñòàâëåíà íà óðà, Ìèñòåð Ñìèò çíàë òîëê â îðãàíèçàöèè áåçîïàñíîñòè. Íó è íàêîíåö â-òðåòüèõ, ó Ãåêêî áûë åùå îäèí êîçûðü â ðóêàâå – ñòîÿùèé íà êðûøå çäàíèÿ âåðòîëåò, â ëþáîé ìîìåíò ãîòîâûé âçìûòü â âîçäóõ è óíåñòè õðàíèòåëÿ êëþ÷à ïðî÷ü îò Âûñîòêè, åñëè íå äàé áîã ñèòóàöèÿ âûøëà áû èç ïîä êîíòðîëÿ. Äæè-ìåí äîëãî íå õîòåë èäòè íà ïîäîáíûé êîìïðîìèññ, íî Ãîðäîí íå çðÿ ñòîëüêî ëåò îáó÷àëñÿ èñêóññòâó óáåæäåíèÿ.  êîíöå êîíöîâ åìó óäàëîñü óãîâîðèòü äàæå íåñãèáàåìîãî Äæè-ìåíà íà ýòó «íåáîëüøóþ» ãàðàíòèþ ëè÷íîé áåçîïàñíîñòè.

Êàæäûé áûë çàíÿò ñâîèì äåëîì. Ïîêà ëèäåðû ñòðîèëè äàëåêî èäóùèå ïëàíû ïî ïîâîäó èíâåñòèöèé, Ìèñòåð Ñìèò ôëåãìàòè÷íî ïðîñìàòðèâàë äàííûå ñ ìîíèòîðîâ âíåøíèõ è âíóòðåííèõ êàìåð ñëåæåíèÿ, à Äåíòîí ïðîñòî òóïî îòñ÷èòûâàë âñþ íî÷ü âçëåòàþùèå â âîçäóõ çåëåíûå ðàêåòû.

- Õîðîøî èäóò. Áûñòðî. Òàê ñêîðî è äî íàñ äîáåðóòñÿ, - ïðîèçíåñ Äåíòîí ïåðâóþ ôðàçó ñ ìîìåíòà ñâîåãî ïðèáûòèÿ íà ïîëèãîí.

- Ñêîðåé áû óæ, - ïðîáàñèë Ôèñê, óòèðàÿ ïëàòêîì âûñòóïèâøèé íà ëáó ïîò. – ß íå íàìåðåí òîð÷àò òóò äîëãî. Ìåíÿ æåíà äîìà æäåò, ÿ îáåùàë åé ÷òî áóäó óäåëÿòü áîëüøå âðåìåíè ñåìüå. À òî âñå âðåìÿ ïðîïàäàþ ãäå ïîïàëî. Ñìèò è åãî ðåáÿò âåäü íå äàäóò íàñ â îáèäó, âåðíî Ñìèò?

Àãåíò ëèøü ìîë÷à êèâíóë è ïðîäîëæèë èçó÷àòü äàííûå ìîíèòîðîâ. Ãåêêî óõìûëüíóëñÿ, àáñîëþòíî óâåðåííûé â ñâîåì ïðåâîñõîäñòâå íàä èãðîêàìè. Âíåçàïíî ÷òî-òî ïðèâëåêëî âíèìàíèå Ñìèòà. Îí áûñòðî ñòàë ïåðåêëþ÷àòü êàìåðû è íà åãî ëèöå íåíàäîëãî ïðîìåëüêíóëà ãðèìàñà áðåçãëèâîãî ðàçî÷àðîâàíèÿ.

- Êàæåòñÿ íà÷àëîñü. Óæå ïÿòåðûõ íà ïîäõîäàõ ê Âûñîòêå ïîëîæèëè…. Øåñòåðûõ! ×åðò! Áüþò òî÷íî. Èç îïòèêè. Ïîêà íè÷åãî êîíêðåòíîãî ñêàçàòü íå ìîãó, íî êàæåòñÿ èç äâóõ òî÷åê áüþò. Íàäî áû îïîâåñòèòü âñåõ, ÷òîáû äåðæàëèñü â ïîëíîé áîåâîé ãîòîâíîñòè. Ìèñòåð Ãåêêî ÿ ïîëàãàþ áóäåò ïðàâèëüíåé, åñëè ÿ ñïóùóñü âíèç ê ñâîèì. Èì ïîòðåáóåòñÿ ÷åòêîå ðóêîâîäñòâî íà ìåñòå. Íà íàñ íàïàë ñåðüåçíûé ïðîòèâíèê. Çà ìîíèòîðàìè ïóñòü ïîêà ïîñëåäèò ìèñòåð Äåíòîí, ïîëàãàþ åìó õâàòèò îïûòà, ÷òîáû âî âñåì ðàçîáðàòüñÿ. Âû îòïóñòèòå ìåíÿ? ß íàäåþñü óëàäèòü ýòó ïðîáëåìó çà äåñÿòü ìèíóò.

- Äàþ òåáå âñå äâàäöàòü, Ñìèò. ß çíàþ, òû âñåãäà ðàáîòàåøü íà ïðåäåëå âîçìîæíîñòåé, íî ïîêà ïîáåðåãè ñèëû. Ýòî òîëüêî ïåðâîå èç íàïàäåíèé, êîòîðûå íàì ïðåäñòîèò ïåðåæèòü.

Îñòàâèâøèé ñâîå ìåñòî ïî îòìàøêå Ãîðäîíà, Ñìèò ñêðûëñÿ â äâåðÿõ ëèôòà. Åãî ìåñòî òóò æå çàíÿë Äåíòîí.

- Ó íàñ óæå âîñåìü óáèòûõ. Îïåðàòèâíî ðàáîòàþò. Õîðîøèå ñíàéïåðû. Òî÷íî äâîå.

- Äâîå? Ýòî äàæå õîðîøî. Ïðèõëîïíåì ñðàçó äâîèõ èãðîêîâ îäíèì óäàðîì. Íà âñÿêèé ñëó÷àé ïóñòü ïðîâåðÿòü ãîòîâíîñòü âåðòîëåòà ê âçëåòó… Íå òî ÷òîáû ÿ âîëíîâàëñÿ, íî… Êîðî÷å ïóñòü ïðîâåðÿò âåðòîëåò! - Ãåêêî íà÷àë íåðâíî ïîñòóêèâàòü ïàëüöàìè ïî ñòîëåøíèöå.

***

- Òàê! Ìîëîäåö! Ýòî äåéñòâèòåëüíî ãðóøà! À òåïåðü òû çàãàäûâàé ìíå çàãàäêó, Àëèñà! – Õèçåð áûëî íå î÷åíü óþòíî â ýòîì ìåñòå. Áóêâàëüíî â íåñêîëüêèõ ìåòðàõ îò íåå òóäà-ñþäà ñíîâàëè ðàñòðåâîæåííûå âûñòðåëàìè àãåíòû Êîðïîðàöèè. Íî Ñîðîê Ñåäüìîé äàë î÷åíü ÷åòêóþ ââîäíóþ – ñèäåòü â ýòîì çàáðîøåííîì ãàðàæå ñ ÌàêÃè è íå âûñîâûâàòüñÿ. Êàæåòñÿ ó Ñîðîê Ñåäüìîãî áûë ÷åòêèé ïëàí ïî èçúÿòèþ êëþ÷à, â êîòîðîì íàøëîñü ìåñòî òîëüêî äëÿ íåãî è äëÿ Ïñà-ïðèçðàêà. Àëèñà è Õèçåð ìîãëè âìåøàòüñÿ â åãî ïëàíû è âñå èñïîðòèòü. Ñêàçàíî âñå ýòî áûëî òàêèì ëåäÿíûì òîíîì, ÷òî Õèçåð ÷åòêî ïîíÿëà, åñëè îíà îñëóøàåòñÿ êèëëåðà, òîò íå çàäóìûâàÿñü íè íà ñåêóíäó óáüåò åå. Ïîýòîìó îíà ïðîñòî ñèäåëà íà õîëîäíîì ïîëó â ãàðàæå íå òàê äàëåêî îò Âûñîòêè êàê õîòåëîñü áû è çàãàäûâàëà Àëèñå çàãàäêó çà çàãàäêîé. Äåâî÷êå æå êàçàëîñü íå áåñïîêîèëî íè÷åãî â öåëîì ìèðå.

- Íó õîðîøî… Âî òåáå òàêàÿ çàãàäêà.  ÷åì ðàçíèöà ìåæäó ïèñüìåííûìè ñòîëàìè è ïóãàíûìè âîðîíàìè?

Âñå çàãàäêè Àëèñû áûëè ïîõîæè. Îíè áûëè àáñîëþòíî àëîãè÷íû è íå èìåëè îòâåòà. Ïîýòîìó Õèçåð ñíîâà ïðèíÿëàñü íàòóæíî èçîáðàæàòü ñåðüåçíóþ ðàáîòó ìûñëè, çíàÿ ÷òî îòâåò íàéòè íåâîçìîæíî â ïðèíöèïå. Ýòà åå áåñïîìîùíîñòü ñòðàøíî âåñåëèëà Àëèñó, è Ìåéñîí åäâà óäàâàëîñü óäåðæèâàòü íåïîñëóøíóþ äåâ÷îíêó îò ãðîìêîãî õîõîòà.

- Àëèñà, ÿ íå çíàþ. Íî òîëüêî íå êðè÷è îïÿòü êàêàÿ ìîë Ñîíÿ ãëóïàÿ. Ñêàæè ëó÷øå ïî÷åìó òû íàçûâàåøü íàøåãî íîâîãî ÷åðíîãî äðóãà Ùåíêîì?

- Ýòî æå î÷åíü ïðîñòî, ãëóïàÿ Ñîíÿ! Îí ãîâîðèò ÷òî îí Ïåñ! À ëþáîé Ïåñ êîãäà-íèáóäü áûë Ùåíêîì. Òîëüêî íàø Ùåíîê î÷åíü áîëüøîé è ñèëüíûé. È õîðîøèé. ß çíàþ.

«Äà óæ… Íàäåþñü Ùåíîê è Øàëòàé ïîêàæóò ýòèì ïàðíÿì â êîñòþìàõ ãäå ðàêè çèìóþò. Ãîñïàäè åùå öåëûõ ïîë÷àñà íóæíî æäàòü íàçíà÷åííîãî âðåìåíè, ïîñëå ÷åãî óõîäèòü ïðî÷ü. Ñîðîê Ñåäüìîé óòâåðæäàë ÷òî îíè äîëæíû ñïðàâèòüñÿ çà ýòî âðåìÿ. Òîëüêî áû ó íèõ âñå ïîëó÷èëîñü!»

Âíåçàïíî äâåðü ãàðàæà ïðèîòâîðèëàñü ñ ìåðçêèì ïóãàþùèì ìåòàëëè÷åñêèì ñêðåæåòîì.

Íà ïîðîãå ñòîÿëî ñðàçó íåñêîëüêî àãåíòîâ ñî Ñìèòîì âî ãëàâå.

- Íó-êà, íó-êà! Êòî òóò ó íàñ? Ïîëàãàþ ìèññ ÌàêÃè è ìèññ… ý…. Ïðîøó ïðîñòèòü, íî ÿ âàñ íå çíàþ…

- Ìåéñîí, - ïðîèçíåñëà Õèçåð ÷óâñòâóÿ êàê âíóòðè ó íåå âñå õîëîäååò. Äîëæíî áûòü Àëèñà ñìåÿëàñü ñëèøêîì ãðîìêî. Èõ ñóìåëè âû÷èñëèòü è íè÷åãî õîðîøåãî èõ ïðè ýòîì íå îæèäàëî. Îíà ïîòÿíóëàñü áûëî çà àâòîìàòîì, íî íåñêîëüêî ïðåäóïðåäèòåëüíûõ âûñòðåëîâ â âîçäóõ çàñòàâèëè åå çàìåðåòü.

- Çíà÷èò ìèññ Ìåéñîí. Ïðåêðàñíî. Ñêàæó ÷åñòíî – âû ìåíÿ íå èíòåðåñóåòå íè â ìàëåéøåé ñòåïåíè. Ìîæåòå õîòü ñåé÷àñ ñîáèðàòü ñâîè âåùè è óõîäèòü. À âîò ìèññ ÌàêÃè íàñêîëüêî ÿ ïîíèìàþ îäèí èç èãðîêîâ, ñëåäîâàòåëüíî åé æèòü îñòàëîñü íåäîëãî. È ïðîøó âàñ íå îáâèíÿòü ìåíÿ â æåñòîêîñòè, ÿ ïðîñòî äåëàþ ñâîå äåëî.

- Òû íå ïîñìååøü òðîíóòü ðåáåíêà, óðîä! – ïðîøèïåëà Õèçåð è íàïëåâàâ íà âñå ïðåäîñòîðîæíîñòè âûñòàâèëà âïåðåä êàòàíó è ñòàëà ïåðåä Àëèñîé, çàùèùàÿ åå îò íàïðàâëåííûõ ñòâîëîâ.

- ß ñëèøêîì õîðîøî èíôîðìèðîâàí î ïîõîæäåíèÿõ ýòîãî… êõì… ðåáåíêà…. Õîòÿ ÿ áû ïðåäïî÷åë òåðìèí «áåçóìíàÿ ìàøèíà ñìåðòè». Áðîñüòå, äåâóøêà! Çàêàí÷èâàéòå íåìåäëåííî ýòîò áàëàãàí. Îòîéäèòå â ñòîðîíó è ÿ ñîõðàíþ âàì æèçíü. Ìû íå çàèíòåðåñîâàíû â ëèøíèõ òðóïàõ, ìû ðàáîòàåì ÷èñòî.

- Ñîðîê Ñåäüìîé íàéäåò òåáÿ è ïî ñòåíêå ðàçìàæåò, åñëè òû åå õîòü ïàëüöåì òðîíåøü, òâàðü!

- Õì… Ñîðîê Ñåäüìîé… Âïðî÷åì ìíå ñëåäîâàëî äîãàäàòüñÿ, ÷òî ýòî èìåííî îí. Çíà÷èò äåâ÷åíêà åìó íåáåçðàçëè÷íà? Çíàåòå, à âåäü ýòî íàòàëêèâàåò íà îïðåäåëåííûå ìûñëè… Õì… Íó âñå, õâàòèò! Îòîéäèòå â ñòîðîíó ìèññ Ìåñîí! Ñ÷èòàþ äî òðåõ. Ðàç…

Õèçåð èçäàëà äèêèé êðèê è áðîñèëàñü íà àãåíòîâ â ïîñëåäíåì îò÷àÿííîì ñàìîóáèéñòâåííîì ïðûæêå. Ñìèò ïðèñòðåëèë åå ëè÷íî, äàâ ñèãíàë îñòàëüíûì àãåíòàì íå ïóñêàòü â äåëî îðóæèå. Õâàòèëî îäíîãî òî÷íîãî âûñòðåëà, Ñìèò ïðàêòè÷åñêè íèêîãäà íå ïðîìàõèâàëñÿ.

Àëèñà òèõî ïîäîøëà ê ñâîåé âåðíîé ïîäðóãå è çàùèòíèöå è ñòàëà ïëàêàòü.  ýòîò ðàç âñå îáîøëîñü áåç èñòåðèêè, äåâî÷êà êàæåòñÿ íà÷èíàëà ïðèâûêàòü ê òîìó, ÷òî âñå åå äðóçüÿ ðàíî èëè ïîçäíî ïîãèáàþò.  ñëåäóþùåå ìãíîâåíèå â åå ðóêó ïîïàë øïðèö ñ ëîøàäèíîé äîçîé óñïîêîèòåëüíîãî, êîòîðûé âûïóñòèë Ñìèò èç îñîáîãî íåáîëüøîãî ïàðàëèçóþùåãî ïèñòîëåòà. Äåâî÷êà áåññèëüíî îáìÿêëà è îïóñòèëàñü íà ïîë ðÿäîì ñ îñòûâàþùåé Õèçåð. Êðîâü Ìåéñîí çàëèëà áåëûé ôàðòóê.

- Õîðîøî. Óáèòü ìèññ ÌàêÃè ìû åùå óñïååì. Ïîëàãàþ ñïåðâà íóæíî èñïîëüçîâàòü ïî ìàêñèìóìó ýòó íåîæèäàííî ñâàëèâøóþñÿ íà íàñ èíôîðìàöèþ î åå ñâÿçè ñ àãåíòîì Ñîðîê Ñåìü.

***

Àãåíòû îòñòóïàëè âñå âûøå è âûøå ïî ýòàæàì Âûñîòêè. Äâîå íàïàäàâøèõ áûëè íàñòðîåíû î÷åíü ðåøèòåëüíî, â õîä øëè è àâòîìàòíûå î÷åðåäè, è ãðàíàòû è äàæå õîëîäíîå îðóæèå. Îáà ïðîôåññèîíàëà íåïëîõî âëàäåëè ìàñòåðñòâîì ìàñêèðîâêè, òàê ÷òî äàæå Äåíòîí íå ìîã ñ ïîìîùüþ êàìåð îòñëåäèòü èõ ïåðåäâèæíèå. Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî Ñîðîê Ñåäüìîé íå ðàç è íå äâà çàäåéñòâîâàë ñâîé ëþáèìûé ïðèåì ñ ïåðåîäåâàíèåì, è àãåíòû â ïàíèêå íà÷èíàëè ïàëèòü â ñâîèõ æå, ïûòàÿñü âû÷èñëèòü íåóëîâèìîãî êèëëåðà ïî ìàëåéøèì ñòðàííîñòÿì ïîâåäåíèÿ. À âîò èãðîê, íàïðîòèâ, íèêàêèõ ñòðàííîñòåé â ïîâåäåíèè ñåáå íå ïîçâîëÿë è âñÿêèé ðàç åãî âû÷èñëÿëè ñëèøêîì ïîçäíî. Ïî÷òè âñå ëèôòû, ñîåäèíÿþùèå ýòàæè áûëè âçîðâàíû, êàæäûé âçðûâ óíîñèë æèçíè åùå êàê ìèíèìóì òðîèõ àãåíòîâ.

Ãåêêî ÿâíî íå ðàññ÷èòûâàë íà òî, ÷òî äâîå íàïàäàâøèõ ñìîãóò óñòðîèòü òàêîé ïåðåïîëîõ, îí äàæå è ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîã, íàñêîëüêî êàòàñòðîôè÷åñêèìè áóäóò ïîñëåäñòâèÿ ñòîëêíîâåíèÿ ñ äâóìÿ ïðîôåññèîíàëüíûìè êèëëåðàìè. Âñå îáúÿñíÿëîñü äîñòàòî÷íî ïðîñòî, Âûñîòêà íàõîäÿùàÿñÿ íà ïîëèãîíå, áûëà òî÷íîé êîïèåé îäíîãî çäàíèÿ, â êîòîðîì Ñîðîê Ñåäüìîìó äîâîäèëîñü áûâàòü è áîëåå òîãî, óñòðàíÿòü îäíó âûñîêîïîñòàâëåííóþ öåëü. Ïðàâäà òîãäà ó íåãî íå áûëî âåðíîãî ïîìîùíèêà â âèäå Ïñà-ïðèçðàêà. Èìåííî ïîýòîìó ó àãåíòîâ íå îñòàâàëîñü íè ìàëåéøèõ øàíñîâ âûñòîÿòü ïðîòèâ èõ íàïîðà. Âåñü ïëàí íàïàäåíèÿ áûë ïðîðàáîòàí äî ìàëåéøèõ ìåëî÷åé çàðàíåå. È íå áûëî ñèëû ñïîñîáíîé îñòàíîâèòü èãðîêà è åãî âåðíîãî ïîìîùíèêà.

- Ñèòóàöèÿ êðèòè÷åñêàÿ. Ïîïðîáóþ ðàçîáðàòüñÿ ñ íåé ëè÷íî. Åñëè íå âåðíóñü ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò – îòïðàâëÿéòåñü ê âåðòîëåòó, - Äåíòîí ñîõðàíÿë ñâîå èçâå÷íîå õëàäíîêðîâèå, íî äàæå â åãî ãîëîñå íå áûëî ñòîïðîöåíòíîé óâåðåííîñòè â ïîëîæèòåëüíîì äëÿ Êîðïîðàöèè èñõîäå äåëà. Îí ñïóñòèëñÿ íà ëèôòå âíèç è ïî÷òè ñðàçó îòêëþ÷èë íà ïðåäïîñëåäíåì ýòàæå âñå îñâåùåíèå. Óòðåííèå ñóìåðêè äàâàëè åùå íåäîñòàòî÷íî ñâåòà, à âñòðîåííûå â ãëàçà îõðàííèêà Àìáàëà èíôðàêðàñíûå ëèíçû äàâàëè íåîñïîðèìîå ïðåèìóùåñòâî ïðè âåäåíèè áîÿ â òåìíîòå.

- Ý… Âèëñîí…. À ÿ óæå ãîâîðèë òåáå íàñ÷åò âåðòîëåòà?

- ×òî? À ÷òî ñîáñòâåííî íå òàê?

- Íó òû âåäü íå èíòåðåñîâàëñÿ êàê òàì ñ îñíàùåíèåì è âñå òàêîå, âåðíî? Òàê âîò… Ýòî î÷åíü ìàëåíüêàÿ ìîäåëü. Ìåñòà òàì õâàòèò òîëüêî íà ïèëîòà è âñåãî îäíîãî ïàññàæèðà, èçâèíè äðóã… - ñêàçàâ ýòî Ãîðäîí íåóìåëî âûïóñòèë â Àìáàëà öåëóþ ñåðèþ âûñòðåëîâ. Îãðîìíàÿ òóøà Ôèñêà òÿæåëî ïîâàëèëàñü íà äîðîãîé ïåðñèäñêèé êîâåð. Ãåêêî ñïåöèàëüíî äîæèäàëñÿ ìîìåíòà êîãäà Äåíòîí ïîêèíåò ïîìåùåíèå, ÷òîáû áåç ïîìåõ ðàçîáðàòüñÿ ñ äîêó÷ëèâûì òîëñòÿêîì. Òåïåðü íè÷òî íå ìåøàëî åìó ïîêèíóòü Âûñîòêó, âåðòîëåò óæå ãîòîâèëñÿ ê âçëåòó.

Óæå âûõîäÿ íà êðûøó, Ãîðäîí â ïîñëåäíèé ðàç îñòàíîâèëñÿ, ÷òîáû âçãëÿíóòü íà òðóï Àìáàëà åùå ðàç. È òóò ëèöî õðàíèòåëÿ êëþ÷à ïåðåêîñèëà ãðèìàñà óæàñà.

Èñòåêàþùèé êðîâüþ Àìáàë ñòîÿë ïðÿìî ïåðåä íèì. Îí åëå ïåðåäâèãàë íîãè, î÷åíü òÿæåëî äûøàë, îòõàðêèâàë êðîâü ãóñòûìè ñãóñòêàìè. Ïî âñåìó âûõîäèëî ÷òî Ôèñê íå ïðîòÿíóë áû äîëãî. Îäíàêî, åãî íåâåðîÿòíîé, íåîïèñóåìîé æèâó÷åñòè õâàòèëî íà òî, ÷òîáû âñòàòü è ñäåëàòü íåñêîëüêî øàãîâ ïî íàïðàâëåíèþ ê Ãîðäîíó

- Íå….Íåíàâèæó…. Êîãäà…. Ìåíÿ…. Êèäàþò…. Ýòî…. Ýòî…. Íå ïðîùàåòñÿ…. – âûäàâèâ èç ñåáÿ íåñêîëüêî ñëîâ Àìáàë ïåðåëîìàë øåþ Ãåêêî ñâîèìè îãðîìíûìè ìîãó÷èìè ðóêàìè. Äâà áûâøèõ ñîþçíèêà ïàëè ðÿäîì.

***

Îïðåäåëåííî Äåíòîí ñòîèë âñåõ óáèòûõ àãåíòîâ âìåñòå âçÿòûõ. Îí âåëèêîëåïíî îðèåíòèðîâàëñÿ â òåìíîòå, ïóëè ïîïàäàâøèå íåñêîëüêî ðàç åìó ïðÿìî â ãðóäü, êàæåòñÿ íå ïðè÷èíÿëè åãî íàøïèãîâàííîìó èìïëàíòàòàìè òåëó íè ìàëåéøåãî âðåäà. Îäèí ðàç Ïåñ-ïðèçðàê óìóäðèëñÿ ñòîëêíóòü ïðÿìî íà íåãî îãðîìíûé òÿæåëûé øêàô, íî Äåíòîí ëèøü îòìàõíóëñÿ îò íåãî êàê îò äîñàäíîé ïîìåõè.

Áîé âûìàòûâàë êèëëåðîâ, ó íèõ çàêàí÷èâàëèñü ïàòðîíû, à Äåíòîí íå ïîêàçûâàë íè ìàëåéøèõ ïðèçíàêîâ óñòàëîñòè. Íåìóäðåíî, âåäü îí áûë ñïîñîáåí ïðîáåæàòü äåñÿòèêèëîìåòðîâûé êðîññ ñî ñêîðîñòüþ ñðåäíåãî ñïðèíòåðà è äàæå íå ñáèòü äûõàíèå.

- Îí íàñ ñäåëàåò, - ñêàçàë Ïåñ-ïðèçðàê Ñîðîê Ñåäüìîìó, êîãäà èì íåíàäîëãî óäàëîñü ïåðåñå÷üñÿ çà îäíèì èç áûñòðî ðàññòðåëèâàåìûõ óêðûòèé. Âïåðâûå â ãîëîñå êîëëåãè Ñîðîê Ñåäüìîé ðàññëûøàë íàñòîÿùèé íåïðèêðûòûé óæàñ. – Íàì îñòàëîñü äåðæàòü íå áîëüøå ìèíóòû. ß íå çíàþ êàê åãî îñòàíîâèòü. ×òî íàì äåëàòü, à?

- Ïðåæäå âñåãî íå ïàíèêîâàòü. Ïîïðîáóé çàäåðæàòü, îòâëå÷ü åãî õîòÿ áû íà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé. ß ïîñòàðàþñü ïðîáèòüñÿ ê ëåñòíèöå âåäóùåé ê ïåíòõàóñó. Êëþ÷ äîëæåí áûòü òàì ó ëèäåðà. Åñëè ìû çàáåðåì êëþ÷ îí ìîæåò è âîâñå ïåðåñòàíåò çà íàìè ãîíÿòüñÿ.

- Ëåãêî ñêàçàòü! Ïîïðîáóé òàêîãî îòâëåêè! Äà è ïîòîì, äàæå åñëè ìû è çàáåðåì êëþ÷, ãäå ãàðàíòèÿ, ÷òî îí îñòàíîâèòüñÿ?

- Òàêîé ãàðàíòèè íåò è áûòü íå ìîæåò. Íî òû âñå-òàêè ïîïðîáóé. Èòàê…. Ïîøåë! Âîí â òîò óãîë, äàâàé, ðåç÷å, ðåç÷å!

Âïðî÷åì â ýòîé ñóìàòîõå óæå íå áûëî íåîáõîäèìîñòè. Âûñòðåëû îò÷åãî-òî ñòèõëè. Êòî-òî ñíîâà çàïóñòèë ëàìïû äíåâíîãî îñâåùåíèÿ.  íàñòóïèâøåé òèøèíå òîëüêî õðóñòåëî áèòîå ñòåêëî ïîä íîãàìè ìèñòåðà Ñìèòà, êîòîðûé øåë äåðæà ñîííóáþ Àëèñó ïîä ðóêó è äåðæà ïèñòîëåò ó åå âèñêà.

- Ìèñòåð Ñîðîê Ñåäüìîé, âñå êîí÷åíî. Ñïåøó âàñ ðàçî÷àðîâàòü, íî âû ïðîèãðàëè. Ìèñòåð Äåíòîí õîðîøî ïîðàáîòàë, óâåðåí ÷òî îí ñêîðî äîáèëñÿ áû óñïåõà â âàøåì óñòðàíåíèè, íî ìíå áûëî áû ïðèÿòíåé, åñëè áû ôèíàëüíóþ òî÷êó â íàøåì ïðîòèâîñòîÿíèè ïîñòàâèë áû èìåííî ÿ. Âûõîäèòå ñ ïîäíÿòûìè ðóêàìè, æèçíü ìèññ ÌàêÃè ñåé÷àñ çàâèñèò îò âàñ. Óâåðåí, ìîÿ ðóêà íå äðîãíåò. Êàê íå äðîãíóëà îíà, êîãäà ÿ óáèâàë ìèññ Ìåéñîí. Íó æå! ß æäó!

Ñîðîê Ñåäüìîé ïðîêëèíàë ñåáÿ çà ýòî, íî îí çíàë, ÷òî íå ñìîæåò íå ïîä÷èíèòüñÿ. Äåíòîí è Ñìèò ñòîÿëè ïîäëå øàõòû îäíîãî èç âçîðâàííûõ ëèôòîâ è Àëèñà ñåé÷àñ áûëà ó íèõ. Ñîðîê Ñåäüìîé ïðåêðàñíî îñîçíàâàë, ÷òî åãî áåçäåéñòâèå ñåé÷àñ íè÷åãî íå ðåøèò. Îíè ñïåðâà óáüþò åãî, à çàòåì è Àëèñó. Âñå ïðîñòî. Åãî âçÿëè íà ëè÷íîé ïðèâÿçàííîñòè, êàê áðàëè óæå ìíîãèõ äî íåãî. Íî Ñîðîê Ñåäüìîé âñåãäà áûë óâåðåí, ÷òî îí íèêîãäà íå ïîïàäåò â òàêóþ ñèòóàöèþ, ïîñëå òîãî ñëó÷àÿ ñ ïàäðå Âèòîðèþ. Îí áûë óâåðåí â ýòîì, äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ.

- Òèøå! Íå ïðè÷èíèòå åé âðåäà. ß áðîñàþ îðóæèå. Ñåé÷àñ ÿ âûéäó ê âàì. Ñòàíüòå òàê, ÷òîáû ÿ ìîã âàñ âèäåòü. Ïîáëèæå ê ëèôòó, õîðîøî? ß âûõîæó, ìèñòåð Ñìèò. ß óæå âûõîæó. Òîëüêî íå òðîíüòå åå, ïîæàëóéñòà.

È îí âûøåë âïåðåä. Îí âûøåë è óâèäåë òîðæåñòâóþùóþ óõìûëêó íà ëèöå Ñìèòà. Âèäåë ñïîêîéíîå óäîâëåòâîðåíèå, êîòîðîå ïðÿòàëîñü â ãëàçàõ Äåíòîíà çà ÷åðíûìè î÷êàìè. Âèäåë, ÷òî Àëèñà ïîòèõîíå÷êó ïðèõîäèò â ñåáÿ, ïîòèðàåò ãëàçà è çåâàåò, áóäòî áû î÷íóâøèñü îò ñïîêîéíîãî ñíà. È åùå îí âèäåë Ïñà-Ïðèçðàêà.

Äàëüøå âñå ðàçâèâàëîñü ñëèøêîì áûñòðî, ñëîâíî áû ïî êàäðàì.

Ïåðâûé êàäð. Ñìèò è Äåíòîí íàïðàâëÿþò â åãî ñòîðîíó îðóæèå. Ïåñ-ïðèçðàê ïðàâèëüíî ãðóïïèðóåòñÿ è ãîòîâèòñÿ ê ïðûæêó.

Âòîðîé êàäð. Ïåñ-ïðèçðàê îòòàëêèâàåòñÿ îò ïîëà è ýòî óñïåâàåò çàìåòèòü Äåíòîí, êîòîðûé òÿíåò çà ðóêàâ Ñìèòà.

Òðåòèé êàäð. Ïåñ-ïðèçðàê ëåòèò â âîçäóõå è ïðîïóñêàåò íåñêîëüêî ñìåðòåëüíûõ ðàíåíèé îò îïîìíèâøèõñÿ àãåíòîâ.

×åòâåðòûé êàäð. Ïåñ-ïðèçðàê âðåçàåòñÿ â Ñìèòà, âûðûâàåò ó íåãî èç ðóê Àëèñó, òà ïàäàåò íà çåìëþ, îêîí÷àòåëüíî ïðîñûïàÿñü.

Ïÿòûé êàäð. Ñìèò è ÷åðíîêîæèé êèëëåð ïðîâàëèâàþòñÿ ïî èíåðöèè â øàõòó âçîðâàííîãî ëèôòà, àãåíò óñïåâàåò âûïóñòèòü íåñêîëüêî ïóëü èäóùèõ â ïîòîëîê.

Øåñòîé êàäð. Äåíòîí ñíîâà ðàçâîðà÷èâàåòñÿ â åãî ñòîðîíó, íî Àëèñà ïðîòûêàåò åãî ñíèçó ñâîèì êðèîêîïüåì, ïî òåëó óáèéöû ïðîõîäèò áåëåñàÿ èçìîðîçü.

Ñåäüìîé êàäð. Àëèñà ïðèæèìàåòñÿ ê íåìó, ïëà÷åò è áüåò ñëàáûìè êóëà÷êàìè ïî ãðóäè. Äåíòîí ðàçâàëèâàåòñÿ íà îáëåäåíåâøèå ÷àñòè.

- Îíè óáèëè èõ! Øàëòàé, îíè óáèëè Ñîíþ è Ùåíêà! Ïî÷åìó òû èõ íå çàùèòèë? Ïî÷åìó òû íå ñïðàâèëñÿ ñ íèìè? – Àëèñà çàõëåáûâàÿñü â ñëåçàõ ïðîäîëæàëà áèòü Ñîðîê Ñåäüìîãî ïî ãðóäè. Òîò íå çíàë ÷òî îòâåòèòü. Òàêæå êàê íå ìîã ïîíÿòü, ïî÷åìó Ïåñ-ïðèçðàê ïîæåðòâîâàë ñâîé æèçíüþ ðàäè ýòîé ìàëåíüêîé äåâî÷êè.

Êîãäà êèëëåð è Àëèñà ïîäíÿëèñü íàâåðõ îíè îáíàðóæèëè äâà òðóïà, äîæèäàþùèéñÿ èõ êëþ÷ è îáëîìêè âçîðâàííîãî âåðòîëåòà. Ñòðàæè Äæè-ìåíà ñ ïîìîùüþ ïîðòàòèâíîé ðàêåòíèöû âîâðåìÿ îáåçâðåäèëè ýòîò âîçìîæíûé ïóòü ê îòñòóïëåíèþ.

Ñ ïîëèãîíà íåëüçÿ áûëî âûáðàòüñÿ, ïîêà íå çàêîí÷èòüñÿ èãðà.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 08:03  14-05-2009Ñëàâà ÊÏÑÑ    
òåêñò íå ÷èòàë, íî ñåðåäèíà èãðû â ðóññêèõ øàõìàòàõ íàçûâàåòñÿ ÌÈÒÅËÜØÏÈËÜ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:39  13-05-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]

 äåðåâíå, íåïîäàëåêó îò Ëîíäîíà, ñ ãîâîðÿùèì íàçâàíèåì Evnuh æèë îäèí ñêàíäèíàâ, Ìàðèóñ. Îáû÷íûé òîëñòÿê, ðàíî ïîëûñåâøèé è îò òîãî åùå áîëüøå íàâåâàâøèé ñêóêó íà îêðåñòíûõ äðîçäîâ, âûñìàòðèâàþùèõ, ãäå áû èì ñâèòü î÷åðåäíîå ãíåçäî. Ãîëîâà Ìàðèñà âïîëíå ïîäõîäèëà....
07:43  08-05-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñêîëüêî áóäåò äëèòüñÿ èñïûòàíèå?
ß êàê áóäòî ñåññèþ ñäàþ.
Ïåðâûìè ëó÷àìè ñîëíöå ðàííåå
Ðàçáóäèëî ñåðäöå. ß âñòàþ,
Óìûâàþñü òåïëîþ âîäèöåþ.
Ñèãàðåòà ïåðâàÿ ïüÿíèò.
Æäóò ñåãîäíÿ ñ ðàäîñòíûìè ëèöàìè
Ìåäñåñòðà è äîêòîð Àéáîëèò.

Çàëèâàþò â òåëî ìíå ñèñòåìàìè
Ñèáàçîí, ãëþêîçó è ãåïòðàë,
Ðàçâëåêàþò ôîòî÷êàìè ìåìíûìè....
11:37  07-05-2024
: [6] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Èäó ïî äåðåâíå, íèêîãî íå òðîãàþ. Íà âñòðå÷ó ìíå ïðåäñåäàòåëü. Ñòðîãèé òàêîé, ïîäòÿíóòûé, íà ïøåíè÷íûõ óñàõ çàñîõøàÿ ñîïëÿ, âî ðòó ïàïèðîñà. Ïîäõîäèò êî ìíå è ãîâîðèò:

- Õî÷åøü, Âàñüêà, õðåí äî ïîëà?

- À êòî æ íå õî÷åò òî,- îòâå÷àþ.- Êîíå÷íî, õî÷ó....
14:40  01-05-2024
: [12] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ãäå áû äîñòàòü ïîçàáîðèñòåé øìàëè
è îáêóðèòüñÿ â äðîâà.
Ñóòêè, íåäåëè, ãîäû äîñòàëè,
æèçíü íå ïëîäû, à áîòâà.

Ñîëíöà íå âèæó äåâÿòûå ñóòêè,
äóøàò äåïðåññèÿ, õìàðü.
Èç " ãîâíîìåòà" äåáèëüíûå øóòêè,
ìå÷åò áëóäëèâàÿ òâàðü.

Âîäêà íå ëå÷èò, à íàïðÿãàåò,
ÿ åå ñëèë â óíèòàç....
20:32  29-04-2024
: [20] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Æàëêî è ïîøëî èñïîëüçîâàòü êîãî-òî ïîä âèäîì ëþáâè.
Ýòî ñêàçàíî ñèëüíî, îáû÷íî èìååòñÿ ââèäó âëþáë¸ííîñòü. Èëè îáîñòðèâøååñÿ ïîëîâîå ÷óâñòâî. Èëè æàæäà èäåàëà. Èëè ïðîñòî æèòåéñêàÿ òóïîñòü.
Èñïîëüçóåò òîò, êòî ñâåðõó. Ýòî òîæå çàáàâíûé ïîñòóëàò....