Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Фото на память

Фото на память

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 23:32  31-05-2009 | я бля | Просмотров: 268]
Двадцать три ноль-ноль, то есть, одиннадцать часов вечера. Или это считается ночью? Готово - не готово, а пора идти домой. Все оставшееся не настолько срочно и вполне подождет до понедельника. А что-то может и вовсе само рассосется. Утратит актуальность.
Даже сторож вон уже спит. Правильно — сериалы-то все прошли.
Закончилась на сегодня жатвенная пора русского прайм-тайма, до новых встреч в эфире. Эстафету принимают те, кто находится за чертой влияния долей, рейтингов и прочих мерил общественного вкуса.

...Ветер лениво гоняет по асфальту обертки и алюминиевые банки.
Голуби над нашей зоной уже практически не летают. Фонари зато горят, слава городским коммунальным службам. Мэр помнит - скоро выборы и важно, чтобы ночной электорат не убился во тьме и в нужный момент донес необходимое количество бюллетеней до урны.

Из соседнего офиса выползают, покачиваясь, тени. Отмечали наверное что-то. Вспоминается сказка про Нильса и дудочку. Сейчас она правда молчит, но совсем скоро все вернется на круги своя. «Дудочка играла снова, и крысы снова не смели шевельнуться...»

Спать почти не хочется. Поздний вечер - приятное время суток для сентября, людей и машин на улицах уже мало, а тепла в атмосфере еще достаточно. Путь домой протекает незаметно — потому что и не думаешь ни о чем, просто идешь и дышишь.

...Ванна наполняется быстро.
Гордон по телевизору как обычно вкрадчиво говорит умное. Столь же высокопросвещенные гости в студии дополняют и уточняют. Иногда возражают, впрочем крайне интеллигентно. Под их ровное воркование я погружаюсь в дремоту.

Но покой мне даже и не снится.
Предвестницей надвигающихся проблем выступает капля, как-то вдруг неожиданно упавшая сверху. Открыв глаза, я вижу, что на белом потолке появилось нехорошего вида черное пятно а по стене медленно стекают такого же цвета струи. Пятно довольно интересной формы - почти квадратное. Плачущий Малевич.

Приходится водные процедуры резко отложить.
Спешно одеваюсь, поднимаюсь этажом выше и стучу в дверь живущего надо мной остолопа. А кто же он еще — в час ночи заливать соседей непонятным чем-то черным? Готовлю проникновенную речь. Мол, Вы вообще соображаете. И все в этом роде.
Довольно долго ничего не происходит. У меня возникают пессимистические мысли. А вдруг он там пьяный. Или вообще неживой.

Наконец свершилось. Открыл.
Выглядит товарищ не слишком презентабельно. Круги под глазами, взгляд расфокусирован и в целом вид какой-то болезненный.

Впрочем,есть в нем нечто такое, богемно-тарантинистое. Если бы дорогой наш Квентин лет пятнадцать пожил в любой из хрущевок средней полосы России на одну зарплату.

- Вы знаете, - говорю, - у меня там из-за Вас капает. Сверху. В ванной.

Реакции ноль. Смотрит так как будто я на китайском говорю. Вези меня олень в свою страну оленью.

- Понимаете, вообще-то не предполагается, чтобы с потолка капало.

- Хым. Странно. Никогда такого не случалось. Да Вы проходите.

- А что это такое черное?

- Да вода обыкновенная, подкрашенная просто. Для фото. Я в ней разные вещи фотографировал. Некоторые очень красиво получились. Можно посмотреть. Как раз в компьютер перебросил. Вот только что.

Бумажный кораблик, цветы, какие-то непонятные маски. А сосед-то оказывается затейник.

- Знаете,это все прекрасно, но сначала надо что-то решить с водой. Очевидно, что если там где-то протекает ее просто спускать нельзя. Надо вычерпать.

Следующие полчаса прошли в этом увлекательнейшем занятии. Я довольно сильно утомилась и до всей этой водной одиссеи, поэтому особенно не старалась – так уж для приличия опустила пару раз в воду
ковшик.
В конце концов, не мои это проблемы.
С одной стороны хотелось все это как можно быстрее прекратить, а с другой - почему-то вся эта ситуация меня странным образом затягивала.
Было ощущение, что паззл еще не сложился до конца. Чего-то не хватает.
- Кофе хочешь?
- Да было бы неплохо.
Мы как-то незаметно перешли на ты.
Я огляделась.
По всей квартире развешаны снимки. На многих из них изображена красивая брюнетка чем-то напоминающая внешностью Пенелопу Крус.
- Это твоя девушка?
- Была.Теперь нет. Она уехала полгода назад. В Испанию.
- В смысле насовсем?
- Ага.
- Почему?
- Сказала что ей все надоело и что здесь болото.
- А. Мой бывший тоже кстати уехал. Правда не так далеко. Всего лишь в Москву. Ну оно и к лучшему. Меня напрягало постоянно его где-то встречать. И вообще мне очень даже нравится что мы больше не... Ну как это принято говорить. Не дышим одним воздухом, не ходим по одним улицам. По мне так и воздуху и улицам только на пользу что он уехал. А Москва мне и раньше никогда не нравилась. Вот если бы он в Питер свалил — тогда было бы обидно. По мне — если куда и уезжать то только в Питер.
- Кстати по поводу Питера. Мне оттуда травы привезли недавно. Вееещь. Давай забъем?
- Ну давай. Кстати по поводу травы. Я в Дании была в том году. Вот где трава что надо. И еще там кораблики красивые. А каналы маленькие — не сильно больше кстати чем среднестатистическая ванна. В Амстердаме правда говорят еще лучше.
- Трава или кораблики?
- Думаю и то и то.
Пробивает на ха-ха. И еще на кое-что.
Потом я у него выпросила фотографию с корабликом.
Она теперь стоит у меня дома в синей рамке на журнальном столике рядом с кроватью. Белый кораблик в ванной, наполненной черной водой. Мне нравится на нее смотреть. Успокаивает.


Теги:





1


Комментарии

#0 02:24  01-06-2009Медвежуть    
Очень хорошый рассказ. Успокаивает. А в Питере хорошо. В Амстердаме тоже кста.
#1 10:59  01-06-2009Kaizer_84    
Медвежуть - сенкс.

Кстати кто - нить может объяснить в чем разница между рубриками "было дело" и "за жизнь"?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....