Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Солнце Ацтеков (часть 8)

Солнце Ацтеков (часть 8)

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 05:01  12-06-2009 | глупец | Просмотров: 258]
- Толик! Они держат в заложниках моего сына. – губы Марины задрожали.
- Сашку? Кто? – Толик от неожиданности вильнул на встречную полосу. – Ты, ведь, не олигарх, зачем им Сашка?
- Они хотят, чтобы я выкрала из музея Халапахту, иначе мой сын умрёт.
- Кто они, Марина? – повторил он свой вопрос.
- Я не знаю. – она опустила голову пытаясь сосредоточиться. - В машине, Кравцов упоминал о Хранителях, он предполагал, что я их агент.
- Что за Хранители такие?
- Постой! – Марина прикрыла на мгновение глаза. - Во время написания своей диссертации, я наткнулась на исследование скандального профессора Стенли Сандерса, из Колумбийского Унивеситета, которому не придала большого значения. Профессор утверждал, что, упоминающееся во многих ацтекских легендах, племя белолицых горцев являлось потомками очень древней и развитой цивилизации. В какой-то момент произошла катастрофа положившая конец их процветанию. Перед гибелью белолицые изготовили три небольшие каменные скульптуры в которых поселили дарующее жизнь Солнце. Каждая фигурка олицетворяла одину из характеристик Солнца: свет, тепло и жизнь. Идолы были срятаны в горных пещерах под охраной, как мы бы сегодня сказали, группы специального назначения – Хранителей. Мы обследовали нашего Халапахту, что бы проверить не мог ли он использоваться в качестве контейнера, и не нашли никаких полостей или тайников, он состоит из сплошного монолита. Радиации, так же, небыло зафиксировано. Племя Хранителей просуществовало несколько тысячелетий, пока в середине 12 века не было покорено Ацтеками. Долее о судьбе белолицых ничего не известно. Профессор Сандерс предполагал, что они мигрировали на север, в нынешнюю Канаду, и через Гренландию добрались до Европы.
- Ты предполагаешь, что эти Хранители как-то связаны с пропавшим племенем?
- Я не знаю во что верить. Это всё слишком фантастично. Мне необходимо спасти сына.
Толик гнал свою десятку по мокрому от дождя шоссе по направлению к Питеру.
- Марина, я понимаю твоё состояние, но ехать домой тебе нельзя. Пока ты им нужна они не посмеют тронуть Сашку. Я думаю, будет разумным, забрать идола из музея и начать торги, чтобы протянуть время. Вполне вероятно, что после того как ты отдашь то, что им нужно, они избавятся от вас. Поехали в музей.
- Но я не могу его украсть. Я в жизни ничего не брала без спросу. Как ты себе это предстывляешь? И потом, ФСБ может выставить своих людей у музея. Они верят, что я пособница Хранителей.
- Мы, что-нибудь придумаем. – ответил Толик, лавируя в транспортном потоке. – Я не думаю, что они так быстро среагировали. Они, ведь, уверены, что ты в надёжных руках Кравцова и его ребят.
Серые, угрюмые постройки индустриальной зоны с бешанной скоростью мелькали за окнами машины, растворялись в дождливой мгле предвещая приближение города.
Вкоре показалась коллонада Исаакиевского собора. Они свернули на Почтамтскую улицу и остановились напротив музея. Толик погасил фары. Минут 10 он наблюдал из окна за зданием. Всё тихо. Улица была пустынна.
- У музея спокойно. – с облегчением сказал он. – Подозрительных машин, тоже не видно.
- Делаем так. – он повернулся к Марине. – Я выхожу первый и иду в музей. Даже если они там, то я вне подозрений. Они не знают, что ты со мной. Ты ждёшь моего звонка и после этого заходишь сама.
- Толик, мы не можем вынести идола в руках. Да и весит он килограммов 30.
Толик вышел из машины, открыл багажник и вытащил обьёмную брезентовую сумку армейского образца.
- Возьмёшь это. – он передал сумку Марине. – Я пошёл.
Она наблюдала, сквозь струйки дождя бегущие по стеклу, как Толик резво взбежал по ступенькам и скрылся за массивной дверью. Потекли минуты, гулко отмеряемые ударами её сердца. Марина потёрла виски в надежде избавиться от головний боли. Глубокий вдох и медленный выдох. Она представила себе как боль уходит вместе с выдохом, растворяясь во влажном питерском воздухе. Трель телефона вывела её из оцепенения.
- Заходи. Всё чисто. – донёсся из трубки шепот Толика.
Марина схватила сумку и вышла из машины. Она пересекла улицу, оставив позади здание Главпочтамта. Толик ждал её за приоткрытой дверью. У Марины похолодели руки, зубы выбивали мелкую, некотролируемую дробь.
- Скорее. – он призывно махнул рукой. – Сегодня на дежурстве Сева. Я сказал ему, что тебе нужно поработать над статьей, и ты просила не мешать. Помоему он не поверил. Он считает, что у нас свидание. Уж очень, у него была сальная ухмылка. Ну и пусть, так даже лучше.
Марина попыталась улыбнуться продолжая стучать зубами.
Толик приобнял её за плечи проходя мимо Севы, и тот понимающе улыбнулся. Грозные святые осуждающе провожали их взглядами со старинных икон. Они миновали темные залы восточных культур и оказались на пороге латино-американской выставки. В полумраке комната выглядела загадочно. Притаившиеся по углам тени создавали ощущение бесконечного пространства. Манекены одетые в этнические костюмы грозно выглядывали из застеклённых жилищ крепко держа своё оружие. По середине зала, в лучах подсветки, стоял Бог Солнца. Его свирепое лицо смотрело круглыми, немигающими глазами на Марину. Стуйка холодного пота пробежала но её спине заставив передёрнуться. Толик двинулся к фигуре.
- Постой. – вскрикнула Марина. – Он под сигнализацией.
Толик остановился и вопросительно поглядел на неё.
- Что будем делать?
- Я должна ввести код, чтобы её отключить.
Она подошла к постаменту на котором был установлен идол.
- Мне нужна твоя помощь. Где-то здесь, - она указала на постамент, - должна быть небольшая дверца за которой спрятана цифровая клавиатура.
Толик пошарил руками по стенкам подставки.
- Кажется нашёл. – он вытащил из кармана своего пятнистого бушлата небольшой складной нож.
- Готово. Можешь начинать.
Марина, дрожащими пальцами, набрала код. Лампочка индикатора сигнализации мигнула и подождав мгновение изменилась с красного на зелёный цвет. Марина вытерла мгновенно вспотевший лоб и облегчённо вздохнула. Подсветка погасла погрузив комнату в совершенный мрак. Толик осторожно, стараясь не шуметь, снял стекляный ящик, которым был накрыт Халапахта. Они взяли его с двух сторон и медленно опустили в, заранее разложенную Мариной, сумку.
- Всем оставаться на своих местах. – ослепляющий, яркий свет ударил в глаза. – Не делая резких движений поднимаем руки и отходим от сумки на два шага ко мне.
В дверях стоял седой человек с пистолетом в одной руке направленным прямо на Марину, и блестящей золотым орлом, книжечкой в другой. Его напарник , непостижимым образом, оказался позади держа на мушке Толика.
- Итак, госпожа куратор, мы не ошиблись – вы и есть агент.
- Вы не понимаете. – воскликнула она. – Они держат в заложниках моего сына и мать.
- У нас на этот счёт другие сведения. Мы догадывались, что Вы, Марина Николаевна, завербовали помощника, но, до сегодняшнего дня, не знали кто он. Женские чары, Анатолий, не довели Вас до добра – он сочувственно улыбнулся.
- Майор. – обратился он к тому, что был за спиной. – Будьте добры. Заберите у него оружие.
Майор подошёл ближе и потянулся к кобуре прикреплённой к широкому офицерскому ремню. Толик резким движением локтя выбил пистолет из руки майора, оттолкнул Марину в сторону двери и подкатом сбил с ног седого. Седой выстрелил. Пуля, прошила витрину с маникенами, и врезалась в голову вождя, одетого в парадный головной убор из перьев орла. Перья закружились в воздухе как раненные птицы.
- Бежим. – Толик схватил её за руку.
- А как же Халапахта?
- Бежим, сейчас здесь будут менты.
Он силой потащил её к выходу.

Продолжение следует...


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:15  12-06-2009Арлекин    
эпапейа блиа
#1 14:48  12-06-2009Лев Рыжков    
И опять с удовольствием осилил. Молодец, афтырь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:29  29-03-2017
: [4] [Графомания]
Не чураясь девок чудных
Бледных,броских,не занудных
Всё же,выпив по стакану,
Мост построим до Луны.
По нему поедем к дамам
Лунным,пламенным и странным
Пусть они моря покажут,
Горы,что с земли видны.
Обольститься легче сразу-
Незамыленному глазу
Проще высветить успешно
Лунных далей красоту....
12:25  29-03-2017
: [9] [Графомания]
Послушав песню Бублика,
Не пожалел я рублика.
Купил себе тетрадочку
И ручку с огоньком.

Сев над своей тетрадочкой,
Я вспомнил букв раскладочку
Вооружившись ручечкой
Стих записал в альбом.

Про чувства и свидания.
Про радость и рыдания....
Всё в пьесе заученной можно озвучить бегло,
в режиме но-стоп эпизоды и мизансцены,
но там, за кулисами, мучится альтер эго
тоскою немыслимой и необыкновенной.
Так, будто путь длящийся был им ещё не начат,
и дерево жизни не стало ещё дровами,
штрихами-пунктирами идеал обозначен,
с ним, будто бы, с вечным в единый поток сливаясь....
Замыкается Время в баранку, в тор.
И, в толпу упирая вгляд,
Ты увидишь себя, что попал в затор,
Только лет пятьдесят назад.

Ты из дома ушел и из детских лет,
Пробиваясь к мечте с трудом,
Но во тьме межпланетной, кружится свет,
Так и ты возвратишься в дом....
16:04  25-03-2017
: [15] [Графомания]
Мой юный друг апрель, проказник и мальчишка
Открыты окна все, закладки и закрыта книжка
И мне читать не время. В реки снег я провожаю
Раскинув руки широко, лучи у Солнца отбираю

Копирую природы замысел, простой и мудрый
Вопрос. На сколько экземпляров?...