Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - ЧМ-2014 (про футбол)

ЧМ-2014 (про футбол)

Автор: doctor Galkin
   [ принято к публикации 08:51  07-07-2009 | Бывалый | Просмотров: 2003]
РОМАН – ПРЕДСКАЗАНИЕ
ИГРА В ДЕМОНОВ
ЧМ-2014

Совпадения в тексте с реальными лицами и событиями являются случайными. Все это произойдет лишь в будущем!

ПРОЛОГ

Я играл все 24 часа в сутки, даже во сне я играл в футбол
Эдсон Арантес Пеле
Не играйте в эту игру, и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена Диаволом, и последствия ее будут очень плохия
Преподобный старец Варсонофий Оптинский

Картинки следовали последовательно одна за другой. Особенно запомнились две последние. Сначала издалека на громадном коне рыжей масти приближался всадник. В руке зажато длинное копье, за спиной на ветру развевается серый плащ. Приблизившись практически вплотную, конь резко остановился. Теперь всадника рассмотреть можно уже внимательно. Поверх светлой хламиды накинут короткий панцирь с прямоугольной нагрудной пластиной. Голову украшает полированный железный шлем с двумя белыми стоячими перьями по бокам. На наплечниках белым зигзагом сверкает знак молнии. Узда лошади украшена позолоченными бляхами, на желто-коричневой попоне чернеют овальные пятна. Он заговорил на древнегреческом диалекте, который Сергей к своему удивлению понял. Сказано всадником было торжественно: «Я – бита, а мир – мой мячик для игры». Затем все резко изменилось. Всадник исчез, а откуда-то с неба плавно появились трибуны, раскрашенные всеми цветами радуги – огромной радостной шумной радуги. Сам он теперь находился на футбольном поле, видя трибуны боковым зрением. Его основное внимание приковано одновременно к мячу, защитникам и воротам. К воротам он и рвался с бешеной скоростью, лавируя мимо нескольких пар смуглых ног.
Теперь Сергей вспоминал первые картинки. Все началось с того, что улыбающийся мужчина в смокинге явно южной внешности говорил в зрительный зал. Опять он четко понял сказанное: «36 лет спустя столица мирового футбола вновь переедет в Южную Америку, в Бразилию, чтобы вдохнуть новую жизнь в, возможно, самый величественный футбольный храм мира - "Маракану". Ваши аплодисменты, господа!». Зрительный зал состоял сплошь из таких же респектабельных мужчин. Все встали со своих мест. Последовали аплодисменты.
В одно мгновения пролетели несколько лет, и уже в другом фешенебельном зале теперь уже европеец конечно опять в изящном смокинге торжественно произнес: «Бразилия». Зал снова встретил эти слова, стоя овацией. Было ощущение, что все удивлены отсутствием в зале какого-то очень важного человека. Этот человек появился, но не сразу, а как бы перемещаясь во времени и пространстве. Было ощущение, что промежуток времени здесь был не большим. Как и многие темнокожие люди, он отлично пользовался открытой улыбкой. Белые зубы ярко выделялись на его круглом, но уже пожилом лице. И по фигуре и по манере держаться было очевидно, что он еще долго будет активен и полон сил. Скорее всего, так будет всю его жизнь. Он привычно улыбался в телекамеры: «Я бразилец и буду делать все, чтобы проект удался». Дальше король футбола Эдсон Арантес Пеле продолжил: «Я счастлив и уверен, что у Бразилии есть потенциал для проведения великолепного чемпионата мира».
А потом уже были всадник, бешеная скорость, зеленое поле, дыхание стадиона. Это было последнее, что он видел. Сергей был одним целым с этим громадным стадионом. Именно он, а не кто-то другой.

Глава 1. СНЫ – МЕЧТЫ

Самое скучное на свете – чужие сны …
Анна Ахматова

Всегда бывает неприятно проснуться, за двадцать минут до того, как зазвонит будильник. С одной стороны, уже поздно засыпать, с другой -неприятно вылезать из под теплого одеяла. Сегодня надо преодолевать не только лень, но и утренние заморозки. На дворе не месяц май, а утро 29-го февраля, середина недели – среда. Год нынче идет длинный - високосный. Так он и лежал в темноте эти двадцать минут, снова и снова представляя мяч, летящий под рев стадиона в сетку. С трибун в огнях прожекторов то там, то здесь развеваются разноцветные флаги. Сергей пытался додумать продолжение красивого сна. Держась за его нить, он представлял как тысячи людей встречают его у трапа самолета. В его руках кубок, играющий бликами света во вспышках фотокамер. Додуманная встреча в аэропорту казалась какой-то не настоящей. Такое бывает только во сне.
Постепенно Сергей успокоился, мечты под давлением логики отступили. Затем мягкой поступью подошла Наташа, время от времени она заходила в его мысли. Почему он так и не смог ее забыть? - Вроде и забывать особенно нечего, так полная чепуха. Удивительно, но в 26 лет самым трепетным его воспоминанием по-прежнему оставалась дурашливая кутерьма на улице в ночь Нового года в предпоследнем перед выпуском классе. Тогда они во время шуточной борьбы вместе с ней упали в снег. Смотрящими друг другу в глаза они тогда пролежали на снегу не более трех секунд. Потом Сергею эти секунды года три казалось бесконечными. Помнила ли об этом Наташа, так и осталось для него загадкой. Иногда он думал, что Наташа тогда в те три секунды любила его. Сейчас уже конечно не помнит, но лучше об этом точно не знать.
С Наташей как-то затем все не получилось. Он боялся выглядеть безответно влюбленным и сам никаких первых шагов не делал. На следующий Новый год Сергея отчего-то забыли пригласить в прежнюю компанию одноклассников. Было конечно жутко обидно. В тот год, чтобы не расстраиваться еще больше, он один дома проспал весь праздник. Затем по окончании школы судьба бросила его в один институт ее в другой. Наверняка без него она вполне счастлива. Но те три секунды как-то все не забывались. Ничем пока их не удавалось заполнить более значимым. По крайней мере, они были настоящими, а футбольный матч на огромном стадионе иллюзия от начала и до конца.
С другой стороны Сергею кое в чем везло. Природа его наделило интересной внешностью. Причем, если в школе и на первых курсах института его моложавость часто воспринималась девушками как минус то, возмужав, он стал выглядеть интереснее. Некоторые его сверстники уже начинали лысеть, кое-кто успел располнеть. С ним же пока этих неприятностей не происходило. Может, здесь помогал еженедельный футбол с друзьями по выходным. Парнем Сергей был не глупым и даже ростом чуть выше среднего. К своим плюсам он еще относил загадочную улыбку, которая правда была слегка кривая и некоторыми особами воспринималась как ухмылка. Когда он так улыбался, его глаза щурились и становились немного наглыми. Это тоже производило впечатление на противоположный пол, чем он иногда пользовался. Иные недостатки могут и плюсы принести. Умел он и беседу поддержать и пошутить.
Еще его громадным плюсом была квартира, доставшаяся в наследство от бабушки. Поэтому уже три года Сергей жил отдельно от родителей, что его очень устраивало. Квартира была однокомнатная, мягко говоря, не в самом престижном доме, зато находилась близко от центра города. И самое главное она была его личной собственностью. Так что Сергей для многих девушек был жених завидный, но жениться чего-то пока не спешил. Опыт его друзей-молодоженов научил, что разойтись то легко, а вот после разъехаться...
Закончив институт, он сейчас учился в аспирантуре, специальность имел сугубо техническую. Правда работать по специальности Сергей точно не собирался. Начнешь усердно работать 8 часов в день, выйдешь в начальники и будешь ишачить, но уже еще на 4 часа больше. Где смысл? Проще перебиваться маленькими шабашками, по крайней мере здесь сам хозяин своего времени.
Наконец-то будильник все же прозвонил. Встав, умывшись и сделав нечто похожее на зарядку, Сергей достал из шкафа свой лучший костюм. Костюма вообще-то было два, один был совсем древний, второй куплен всего три года назад. Далее был завязан единственный галстук, надо сказать весьма редкий гость на шее. Парадно-выходная форма означала, что предстоит важный день. Буквально вчера ему на электронную почту пришло очень обнадеживающее сообщение.
Где-то примерно два месяца назад он на удачу решил поучаствовать в интернете в конкурсе работ по философской тематике. Здесь ему приглянулся возможный приз в 300 евро, к тому же тема «Добро и зло» (именно так называлась работа) была ему интересна. Свободным временем он располагал в избытке, почему бы и не попробовать. Работа в итоге у него получилась с атеистическим подтекстом, что для современной России нынче в диковинку. В бога Сергей верил слабо, молодой пока еще. К тому же не так давно он прочитал пару книжек, в которых изящно высмеивалась история христианства. Книжки ему понравились, в их духе он все и наваял.
И вот неожиданное письмо о выигранной им премии, и просьба явиться за призом сегодня к 10 утра. Письмо подписано региональным представителем российского отделения какой-то общественной организации «DMN» неким А. Делакуа. Правда также в письме было указано, что с Сергеем, если он не возражает, будет проведено некое собеседование. Главное, чтобы деньги отдали – решил Сергей, но на всякий случай решил одеться солидно, мало ли что. Хотя для не обремененного семьей холостяка по меркам уездного города Сергей зарабатывал терпимо, но что ни говори, живущие по средствам страдают от недостатка воображения. Так что если с воображением вроде все обстояло неплохо, то про финансы на сегодняшнее утро этого сказать было сложно. За 300 евриков он на многое сейчас был согласен.
Наспех разогрев какие-то полуфабрикаты и заварив чай, Сергей по привычке устроился за завтраком перед телевизором. Гороскопом ему был уготован обыкновенный день, правда на всякий случай астрологи советовали поменьше нервничать. С другой стороны сегодня же Касьянов день, такой день раз в четыре года случается. Значит, чудо непременно должно произойти, верьте в это дорогие телезрители. Их бы слова да богу в душу, надежда на 300 евро еще чуть более окрепла. Сергей переключил канал, и теперь на экране не слабо придурковатый писатель вещал о царствовании Ивана Грозного. Очевидно писатель жил в те далекие смутные времена, слушать его было интересно. Ловко модулируя голосом, он вопрошал в телевизор: «Разве подобает царю, если его бьют по щеке. Подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допустит над собой бесчестье?». Выходило, что бесчестье царю все же не положено, и государь ни в чем был не виноват. Просто время такое и люди. Про людей в память из передачи почему-то глубоко врезалась другая фраза царя: «Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?». Перебрав в уме глаза знакомых девушек, Сергей пришел к выводам: у Даши они серые, у Дианы карие. А у Наташи были зеленые глаза... Да что-то меня в мыслях на девушек потянуло, надо будет Даше позвонить или Диане…

Глава 2. ДОБРО И ЗЛО

И сказал им змей жене … в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло
Ветхий Завет. Бытие, гл.3, ст.4

Дело возможно обстояло так. Один из светлых божьих ангелов по имени Люцифер, что означало дословно «светоносец», возгордился своим могуществом и вознамерился занять Господний престол. Люцифер поднял на небесах мятеж и увлек за собой третью часть ангельского воинства. Против мятежников выступил архангел Михаил с верными Богу небесными ратями. В результате битвы восставшие ангелы во главе с Люцифером были сброшены с небес в преисподнюю и превратились в демонов. Единственная цель демонов отныне - сеять зло.
В средние века, как раз в эпоху зарождения идеи католического целибата, среди церковников типа Фомы Аквинского крепла другая еще более романтическая версия. Согласно ей часть «сыновей божьих» сожительствовала с «дочерьми человеческими». Как следствие, променявшие из похоти небесное царство на земную юдоль ангелы были прокляты Богом и стали демонами. Единственная цель демонов отныне - сеять зло.
Древние евреи по обыкновению постарались свести дело к обычной бытовухе. Они разобрались, что в те сто тридцать лет, на которые Адам и Ева были разлучены после грехопадения, от их многочисленных внебрачных случайных связей (130 лет все-таки!) рождались исключительно злые духи. Кучу демонов «сверкающих сыновей и блестящих дочерей» также родила Адаму и его первая законная супруга Лилит. Напомним, единственная цель демонов отныне - сеять зло.

Кажется, какая-то герцогиня однажды заметила: «любой пассажир автобуса после тридцати – неудачник». Поэтому Сергей всегда, когда позволяло время, предпочитал ходить пешком. И нагрузка для тела и деньги не тратятся, - так часто оправдываются сами себе и другие пешеходы. Так что на автобусах он не ездил, а в запасе на покупку авто у него еще оставалось целых четыре года. Указанный в письме офис находился примерно в получасе неспешной ходьбы от дома. Он как обычно пытался размышлять на ходу, ходьба всегда оживляла его ум и как-то даже воодушевляла. Правда, сегодня мысли отказывались двигаться стройно в такт шагам, они упорно тормозили на вожделенных призовых. Пол часа спустя Сергей оказался перед внушительной дверью с неброской табличкой «Представительство компании DMN».
Офис состоял из предбанника и одной довольно большой комнаты. Из внутреннего убранства выделялась диковинная оргтехника в контрасте с внушительной бронзовой фиговиной, последняя стояла в углу на еле живой тумбочке. Оргтехника казалась слишком современной, а фиговина - слишком древней на фоне дешевой остальной обстановки. Зато за овальным столом находилось главное украшение комнаты - интересная блондинистая девушка. Девушке не могло быть больше 25 лет, милые кудряшки дополняли образ юной старлетки. Очевидно здешняя секретарша, - догадался Сергей. Блондинка прямо таки сверкала на него своими голубыми глазищами.
- Милая сударыня, позвольте мне разделить вашу меланхолию – сразу с места в карьер начал Сергей, садясь в пустующее кресло. – Открываю дверь, и вижу такую девушку, не находите это странным совпадением. Эта фраза была им заучена уже давно и говорилась без запинки со всеми необходимыми паузами и улыбкой.
- А я здесь на работе одиноко грущу и не знаю чем бы мне заняться, – наигранно вздыхая, продолжила беседу секретарша. Голос был мелодичным и напоминал колокольчик.
- Прекрасно. Не знающая чем заняться девушка, находка для мужчины, который это знает. Я прошел специальные курсы и готов с Вами поделиться каким-нибудь опытом.
- О, какой интересный мужчина. Не дать, не взять – среднерусский мачо, - Позвольте угадать имя. Думаю, Вас зовут Сережа. Угадала? - Да, я очень необычная девушка, я умею читать по глазам.
«Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?» - вроде бы совсем не к месту пронеслись слышанные утром слова. Стоит царю произнести очередную ахинею, и все с умным видом ее начинают тут же повторять. Простодушие секретарши вроде бы вдребезги опровергало теорию о коварстве голубоглазок. Правда, возможно царь, не разделял концепцию женского равноправия, и женщин к человекам не относил. Глядя на девушку, Сергею вспомнилась мысль, что крашенные блондинки еще глупее натуральных.
- Не дать, не взять – мачо, - снова повторила девушка. – Кстати, я к вашему сведению еще и натуральная блондинка. - Последнюю фразу она произносила уже почти шепотом, изящно взвив вверх свои локоны. Удивительно, но при этом глаза стали казаться как-то старше всей девушки в целом. Сквозь игривый прищур в них маскировалась какая-то глубина. - Мне кажется я вам понравилась. Девушкам бывает так не просто удержаться от взгляда в сердце симпатичного мужчины. Сергей, а мы с Вами раньше никогда не встречались?
Сергей лихорадочно перебрал всех своих знакомых девушек, но с такими красотками он встречался нечасто. Наверняка бы запомнил, подытожил он.
- Меня действительно зовут Сергей, Вы, видимо как всегда, угадали. Простите за нескромный вопрос: какие у Вас планы на сегодняшний вечер?
- Угадала, угадала, - захлопала в ладоши девушка. Кстати, молодой человек, вопросы никогда не бывают нескромными, в отличие от некоторых ответов, - здесь она опять улыбнулась. Вы со мной действительно раньше не встречались, иначе конечно бы запомнили. А я ждала именно Вас. Удивитесь, но видела Вас в этом же самом костюме и с этим же галстуком. Только вот не могу пока припомнить: это было во сне или все же на фото.
- Вы видели мою фотографию, - автоматически переспросил Сергей. – Чем я мог так Вас заинтересовать?
- Пока не спрашивайте об этом, скоро мы во всем вместе, не спеша, разберемся. Мое руководство и меня лично заинтересовали ваши некоторые мысли. Что есть добро? Что есть зло? – вот два истинных главных вопроса философии.
Сергею совсем не понравилось, что секретарша могла читать его работу, в конце концов, это не ее функции. Поэтому он решил, что пора переходить к делу, поставив все точки над «i». Он сменил тон на официальный:
- Девушка, тогда где же это ваше руководство и когда оно, наконец, сюда прибудет. Время идет, но пока, кроме нас с Вами, здесь никого нет.
- Сережа, мы с Вами никого больше и не ждем. Видимо, пора уже мне представиться. Именно я вызвала Вас сюда, моя фамилия - Делакуа. Я выгляжу даже несколько моложе своих юных лет, но поверьте: серьезные вопросы решать мне доводилось.
Ну и руководитель фирмы. В голове закралась неприятная мысль, что его хотят охмурить и нанять торговым агентом. Продавать какие-нибудь пылесосы в его планы точно не входило. Сергей пока решил настроиться на предельно вежливый тон, надежда на халявные деньги все же еще не угасала. Деньги, что не говори, – вещь очень важная в жизни. Особенно когда их нет.
- Меня зовут Сергей Чертегов (он привычно усилил голосом ударение на втором слоге). Я пришел за своим денежным призом.
- Очень приятно, а я Анжела – она, копируя манеру Сергея, также явно усилила ударение на первом слоге имени.
Затем девушка произнесла странную фразу:
- Сережа, мы хотим сделать Вам очень интересное предложение. Не удивляйтесь, но мы готовы поддержать Ваши таланты и способности - сказав это, девушка опять свернула глазищами.
- Предложение… О чем это Вы? Это же просто любительская работа без претензий, и написал я ее лишь ради денег. В философы я пока не стремлюсь. Если просто хотите меня разыграть, то предупреждаю, мы теряем время. Заранее предупреждаю…
- Не волнуйтесь ваши деньги здесь – она достала внушительную пачку из своей сумочки и фразой «деньги приходят и уходят, уходят, уходят…» отсчитала из нее на стол три купюры. Выходило по одной сотенной купюре на каждое слово «уходят». Деньги очень напоминали настоящие.
- Но это еще не все - продолжала девушка. – Дополнительно мы хотим Вам предложить сотрудничество иного рода. Сережа, а у Вас ведь есть мечты? Не отвечайте, я понимаю, что все люди мечтают. Так вот, дело в том, что мы можем помочь, можем сделать реальностью одну вашу большую мечту.
Скорее это гипноз чем розыгрыш – сам для себя решил Сергей. Неужели я гипнотик, и мной так легко манипулировать. Сергей взглянул на купюры, что немного успокоило нервы.
- В вашей работе очень горящий за себя эпиграф: «Бойся человека, бог которого живет на небе». Сережа, мы поняли, что Вы не верите в бога. Это отражает и нашу философию.
- Что за хрень вы мне здесь втираете… Мечты, философия …
- Не переживайте, это не розыгрыш. Лучше посмотрите на свою левую кисть. Сейчас у основания большого пальца появится знак, латинская литера «D».
Это было волшебство. На внешней стороне ладони желто-синим огненным цветом зарделась буква «D». Через мгновение пламя утихло, и символ проступил уже более четко, приобретя грязно зеленоватый змеиный оттенок. Сергей вспомнил из детства, что если смешать желтую и синюю краски, то получиться именно такой грязно зеленый цвет. Никакой боли Сергей не ощущал, он вообще эти мгновения не чувствовал левую кисть.
- Кто вы - сектанты-сатанисты? Я не хочу… Я не верю ни в бога, ни в дьявола…- Сергей занервничал уже по-настоящему.
- Мы тоже не верим в бога, потому что его нет. Дьявола, который всегда в темноте, сзади и делает все специально наоборот, тоже нет. Но есть необычные люди, наделенные некими силами. Мы называем себя демонами. Только не надо нас уподоблять всемирному злу. Мы – не зло. - Все эти удивительные вещи говорились Анжелой прежним обыденно фривольным тоном. С ее ангельской внешностью такие странные разговоры вязались плохо.
- Может быть: просто ваше зло не видит, что оно само и является злом, - Сергей сказал эту фразу скорее с испугу, но как можно увереннее.
- Браво, отменная философская подкованность. Истина конечно не в словах, но попробую объяснить. У древних демоны были духами-хранителями человека: либо добрыми к людям, как сейчас я к Вам, либо злыми к ним. Демон от греческого «demos», что есть народ. Мы разные, сегодня - поможем, завтра – кто знает. Прямо как вы – люди. Главное, что Вы, Сергей, должны понять: разрушать этот мир не в наших интересах. Мы живем здесь на Земле вместе с людьми в согласии тысячи лет. Демоны всегда за людей, но за людей сильных.
- Да, ну почему именно я. Как я выиграл счастливый билет? Я так догадываюсь, что ваш поезд идет в ад.
- По первой части вопроса Вы правы, ничто в мире не происходит без достаточного на то основания. Это поверхностные люди верят в удачу или в обстоятельства, сильные ищут причину и следствие. Теперь про ад. Все эти церковные сказки, особенно о его плохом климате, придумали христианские проповедники. На самом деле ада как такового нет, но есть мы. Да мы не ангелы и небезгрешны. Зато наше общество для такого образованного человека и симпатичного мужчины может оказаться весьма занимательным.
Здесь она неожиданно перешла с ним на ты:
- Подумай, готов ли ты прожить свою жизнь незаметно. Ведь мало обладать выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться. Лишь великие события создают великих людей, а без нас ты даже не станешь их участником. Твой главный недостаток в том, что ты медленно плывешь по течению. Ты не ставишь перед собой настоящих целей, тебе не хватает злости, жажды, стремлений. Я вижу, что тебя не устраивает такая жизнь, ты сам себя не устраиваешь. Я видела судьбы многих людей и поверь, редко ошибалась.
- За мое желание вы у меня заберете бессмертную душу?
- Да не переживай ты так за свою душу. Во-первых, душа человека вовсе не бессмертна. Во-вторых, мы ничего у тебя не заберем. Душа – она твоя, ее невозможно взять как вещь. В любом человеке, даже самом добродетельном, есть пороки, благоразумие смешивает их с добродетелями. Да, некоторые люди действительно рождаются с влечением к злу. Но польза добродетели даже для них иногда очевидна, пусть даже и ради выгоды. Миром правят обстоятельства, поэтому умный человек и не злой, и не добрый. В конечном счете все зависит только от тебя самого, в глазах у тебя не появятся осколки кривого волшебного стекла.
Ученая речь натуральной блондинки возымела действие. Сергей начинал верить в чудеса, начавшиеся в его жизни.
- Если моя душа не нужна, то в чем ваша корысть?
- Моя корысть просто с тобой познакомится.
- И какое же у меня самое большое желание? Чем меня хотите одарить?
- Ты получишь от нас силу. Став сильным, ты сможешь дать людям много больше. Быть добрым легко, быть справедливым - вот что трудно. А справедливости без силы нет. Без нас ты сегодня несчастен. Желания и мечты правят человеком, а ты пока не способен их воплотить в реальность. Но у тебя есть шанс все изменить, перевернуть мир. Перевернем мир не мы, это сможешь сделать ты сам.
- Но ради чего, вы возможно готовы перевернуть целый мир? Ведь кто знает, насколько опасны для людей мои желания.
- Перевернуть мир не так просто. Тебе придется начинать с себя. Дам тебе простой совет: поменьше думай о душе, о вселенской пользе и хуже от этого ты не станешь. Почти все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями. Живи с удовольствием. Счастье приходит к счастливым и бежит от всех остальных.
- А что будет, если я откажусь.
- Ничего. Ты просто обо всем забудешь. Сам понимаешь: лучше всего хранит тайну тот, кто ее не знает. Хотя твои 300 евро мы тебе на память все же оставим. Купишь на них что-нибудь в свою однокомнатную квартирку, в общем, все у тебя будет хорошо – все будет как раньше… Если ты откажешься, значит я ошиблась в тебе.
- Все же мне надо подумать. Сейчас я живу пусть и обыкновенной, но своей жизнью. У меня еще все впереди.
- Сереженька, а что же мы теряем. Ученого из тебя не получилось, а время аспирантуры извини на излете. Надеяться на твоего научного наставника бессмысленно. Мозги у него куриные, ему надо было в театральный поступать, уж очень ловко включает образ искателя научной истины.
- Значит, я могу потребовать от вас всего чего пожелаю?
- Ты ничего у нас не можешь потребовать. Также как и мы никогда не будем чего-либо взамен требовать от тебя. Мы заключим официальный контракт, где просто оговорим условия сделки. Никаких страшных клятв с твоей стороны, минимум - мистики, максимум - благоразумия.. Ты будешь обладать неким талантом, теоретически доступным человеку. Например, ты не сможешь научиться летать или стать бессмертным, потому что ни того, ни другого не дано человеку по его природе. Но можешь пожелать сочинять гениальную музыку или что-нибудь в этом духе. Бывали у нас чудики, которые желали будущее предсказывать, чего тебе кстати, не советую… Во всех случаях количество и порядок появление гениальных озарений будет строго оговорено контрактом. Однако, не факт, что твоя музыка, или чего ты там сам нажелаешь, сразу станет признанной. Для этого тебе надо будет доказать людям, что ты избранный. Самостоятельно доказать понимаешь. Функций пиара и раскрутки тебя как личности в глазах людей мы на себя контрактом не налагаем. Если где иногда и поможем, то так по мелочи.
- А почему бы вам самим не предложить мне прайс-лист возможных дарований? - сказав это, Сергей наконец-то смог слегка успокоиться. В глубине души для себя он все уже решил. Да и кто бы здесь смог отказаться.
- Видишь ли, мало кому удавалось совершить великое деяние по чужой подсказке. Мы тебе даем шанс стать выше многих, а дальше все будет зависеть от тебя. Мы не будем ни помогать тебе, ни мешать. Можешь интригами всего достигать, можешь умом.
- Я должен дать свой ответ прямо сейчас?
- Ну да… Я сейчас схожу, припудрю носик. Даю на твои думы ровно десять минут, а то ты пока явно не годишься для пресс-конференции. Удачи… - с этими словами Анжела Делакуа легко выпорхнула из-за стола и скрылась за дверью с фразой – Убежишь, я за тобой не побегу.
Странно, в комнате не было часов, но с этого момента Сергей отчетливо слышал движение каждой пролетавшей секунды. Почему бы ему, не использовать этот шанс судьбы. Стать значимым или даже великим – наверно это и есть его настоящая мечта. У заурядного человека умеренность - добродетель тоже заурядная. К черту заурядность… Осталось лишь определить свой путь. Но поиск решения демоны дали ему ровно 600 секунд.

Глава 3. ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

А у весны заплаканные глаза и теплые губы …
Александр Баюшков

Утро нового дня выдалось приветливым. Теплый ветерок приятно щекотал волосы, совсем чуть-чуть, почти шепотом. А как сегодня здорово у озера. В Новой Англии множество таких чудесных озер, заполнивших в рельефе котловины времен таяния ледников. Тут же совсем рядом в утренней дымке растворяются залесенные склоны холмов, «большое горное место» так с индейского переводится Массачусетс. Такими в эти утренние часы весны 1687 года предстали перед нами окрестности Нового Плимута. Жители этого небольшого города люди исключительно правильные и богобоязненные. Говоря о каком-нибудь выдающемся деятеле, они называют его не великим человеком, а великим гражданином. Преступления здесь неизвестны, уважение к чужой собственности безгранично.

Перед наступающей зимой 1620 года изрядно потрепанный осенними штормами Атлантики барк «Мэйфлауэр» вошел к мысу Код. На борту было чуть больше ста человек, в основном пуритане, покинувшие Англию по религиозным убеждениям. Эти люди вошли в историю как первые пилигримы. Корабль причалил здесь на севере атлантического побережья по воле случая. Путь переселенцев лежал гораздо южнее к берегам Вирджинии. Однако во время шторма корабль сбился с курса, что чудесным образом совпало с другим судьбоносным событием – на корабле закончились запасы пива. В те времена люди в длительных морских путешествиях не доверяли воде, пиво на корабле пили все, от мала до велика.
Пилигримы были вынуждены зимовать частью на корабле, частью в построенном на скорую руку общем доме. На новой земле им сопутствовала удача. За несколько лет до их прибытия местное племя индейцев пережило тяжелую эпидемию и стало малочисленно. Стараясь, в том числе, найти защиту от соседних племен, индейцы встретили переселенцев дружелюбно. Индейцы научили прибывших сеять маис, ставить загоны для рыбы, распознавать съедобные травы. Тем не менее, добрая половина переселенцев умерли от голода и цинги, не дожив до ближайшей весны.
К следующей зиме пилигримы уже были готовы. В тот год губернатор Уильям Брэдфорд установил День Благодарения для всех колонистов и их добрых соседей - индейцев. Жители Плимута выменивали у индейцев шкуры пушных зверей на железные ножи и металлическую посуду. Торговля развивалась успешно. Затем началась торговля бусами из раковин, что позднее принесло европейцам огромные прибыли. Переселенцы со временем стали даже выступать в роли посредников в отношениях между индейцами, через которых те передавали подарки враждующим племенам. В колонии строго запрещалось причинять вред индейскому населению. В стремлении не дать повода конфликту с племенами переселенцы пошли даже на несколько публичных казней виновных в убийстве индейцев. У Плимута долгое время не было каких-либо оборонительных сооружений и вооружённых отрядов.
Пилигримы считали свою эмиграцию повторением еврейского исхода из Египта. Англия для них стала Египтом, король - фараоном, Атлантический океан - Красным морем, а Америка - Землей Обетованной. Правила, по которым жила религиозная община, были Законом Божьим. Законы колоний Новой Англии определялись Библией, опираясь в основном на Ветхий Завет. Также как и у древних евреев в день отдыха колонистам запрещалось мести полы, заправлять кровати, кормить животных. Неповиновение каралось штрафами и публичной поркой. Первые четыре года колонисты Плимута жили общиной, но затем раздали семьям отдельные наделы земли. Спустя годы губернатор Брэдфорд заключил: «Опыт, приобретённый таким путем и в течение многих лет проверенный, притом на людях благочестивых и разумных, опровергает измышления Платона и других древних, поддержанные кое-кем и в позднейшее время, будто лишив людей собственности и сделав все имение общественным, можно привести их к счастью и благоденствию». Обилие земли и недостаток свободных рук сделали здесь наиболее эффективными именно фермерские хозяйства. Спустя полвека напряженного труда из северных колоний на юг по рекам теперь везли зерно, рыбу и промышленные изделия. Такие вот люди были эти первые колонисты Новой Англии.
Но вслед за пуританами в Новую Англию устремились и другие люди. К северо-западу от Плимута быстро разрастался новый город Бостон, имевший преимущество над Плимутом в виде полноводной городской реки. Вокруг этого ядра к концу XVII века население Массачусетса продолжало увеличиваться ежегодно более чем на тысячу человек. На борт кораблей, отправляющихся в Новый свет, теперь садилась уже не только религиозные изгнанники. Эти белые люди уже не церемонились с коренным населением. Так начались и закончились индейские войны, в результате которых туземные племена постепенно были вытеснены за пределы колоний или истреблены.

Вода, как самая чистая стихия, принимает в себя только самое светлое в природе. Озеро пестрело радостными солнечными бликами, оно только сегодня утром по-настоящему проснулось от зимней спячки. На берегу в этот первый по настоящему весенний день собрались почти все жители Плимута. В толпе были и дети, даже наверно детей было особенно много. Детей пуритане воспитывали в духе послушания - величайшей добродетели детства. Любые детские фантазии сразу пресекались, никаких волшебных сказок, песенок, языческих считалок, гномов и эльфов. Их религиозные идеалы абсолютно отрицали любое колдовство в пользу реальности. Колдунов надо изобличать и казнить.
Одеты пришедшие к озеру были очень схоже. И у мужчин и у женщин в одежде сегодня, как впрочем и всегда, преобладали оттенки черного и белого. На мужчинах были одинаковые широкополые шляпы. Черный цвет лишь чуть оттеняли белые легкие шарфы и выступающие из камзолов манжеты рубашек. На женщинах были длинные черные юбки с белыми передниками, волосы аккуратно заправлены в белоснежные чепчики. Эти люди привыкли видеть мир в черно-белых оттенках. Потерю урожая, домашнего скота, смерть детей и плохую погоду они объясняли гневом Бога. Человеку от рождения предопределено, должна ли его душа попасть рай или в ад. В невидимом мире, согласно их вере, обитали Бог и ангелы, а также Дьявол — падший ангел, враждебная всем истинным христианам сущность.
Сегодня внимание толпы приковано к стоящим у самого озера двум молодым женщинам. Их волосы распущены, из одежды на них только белые длинные рубашки. Женщины связаны накрест - большой палец правой руки привязан к большому пальцу левой ноги, пальцы обеих рук связаны друг с другом. Рядом на берегу озера возвышается большая деревянная конструкция, которая должна заменить для женщин гильотину. Их жизнь скоро навсегда оборвется, чистая вода озера станет последним, что они увидят.
Действом руководит благообразный пастор, в руках которого бережно сложена Библия. Пастор знает, что весь мир населен злыми духами. Они везде, на свету и во тьме, в людских сердцах и их потаенных мыслях. Пастор хорошо знает обеих осужденных. Совсем еще юная девушка - это дочь одного их прихожан. Девушка последние годы вела себя странно, она отказывалась выходить замуж и давно смотрела на юго-восток, в сторону порочного Бостона. Ее отец (мать по счастью умерла) стоит здесь же среди других прихожан.
Вторую женщину зовут Марта. По общему мнению, ей где-то около тридцати лет. Она приехала сюда откуда-то из Германии. С самого начала Марта поселилась на некотором отделении от остальных горожан. Одевалась она чуть фривольнее остальных, но допустимой грани никогда не переступала. При этом Марта была удивительно образована, в том числе и в вопросах религии. Во всех городах Новой Англии законодательно была установлена необходимость всеобщего образования, ключевую роль в котором играла Библия. Через год после приезда Марты в Плимуте скоропостижно умер местный учитель, что теперь пастору казалось не такой уж случайностью. Его место и заняла Марта. За проведенные в Плимуте пять лет она внешне почти не изменилась. Все та же статная белокурая красавица. Несмотря на обилие желающих, Марта не спешила обзавестись здесь семьей. Казалось, что на здешних мужчин она не обращала внимание, но при этом часто по каким-то делам ездила в соседний Бостон. Боже, кому мы эти годы доверяли своих детей: все последние недели эта мысль ни на секунду не оставляла пастыря.

Она давно чувствовала в толпе присутствие демона. Он стоял в некотором отдалении за спинами других прихожан. В черной толпе мужчин этот молодой человек несомненно выделялся. Если кто-нибудь сказал, что он живет уже шестой десяток, этому бы никто не поверил. Человек не может выглядеть в пятдесят пять как в двадцать. Человек действительно не может, но этот юноша не был человеком.
- Это все устроил ты? - Марта скорее не спрашивала, а просто начала разговор. – Я ничего не сделала плохого этим людям.
Молодой человек не смутился:
- Дело не в их физических страданиях. Ваше зло приходит не сразу. Зло от вас движется не спеша. Оно постепенно заполняет неокрепшие души людей.
Их разговор никто не слышал, они это делали в абсолютной тишине мыслями.
- Виселицы в Бостоне – конечно тоже дело твоих рук?
- Да. И скоро я держу путь в Нью-Йорк. Решения Великого Совета рано или поздно всегда исполняются.
Больше они друг другу не сказали ни слова. Наступал час расплаты.

Глава 4. ДОГОВОР

Приведения являются только тем, кто должен их видеть
Александр Дюма

В назначенное время дверь опять распахнулась. Анжела снова была в образе не перенасыщенной мыслями блондинки.
- Сережа, как у нас дела.
- Я готов. Однако мое желание, то есть талант, которым я хочу обладать, может не привести тебя в восторг – Сергей для придания себе уверенности тоже перешел на ты.
- Вот и отлично...
- Я стану великим спортсменом, точнее лучшим в мире футболистом.
- Было у отца три сына, два умных, а третий… Честно говоря, с таким выбором пока не встречалась. Мы вроде всегда умных стараемся подбирать. Хорошо подумал?
- Конечно.
- А поуговаривать тебя немножко можно?
- Бес толку, - лаконично ответил Сергей, ему доставляло удовольствие нервировать Анжелу.
- Тогда выкладывай свою детскую логику.
- Наоборот, на мой взгляд, все разумно. Музыка там или картины – это неконкретно. «Нравится - не нравится» – есть понятия субъективные. В спорте же, как говориться: главное – счет на табло. Великие в безвестности здесь не пропадут. Влияние лучших художников на умы сегодня ничтожно в сравнение со спортсменами. Кстати и их гонорары тоже не сопоставимы.
- Наш философ-футболист, я гляжу меркантилен. В конторе меня с тобой точно засмеют. Попробую настроить себя на позитив. Назовем твою сумасшедшую идею креативной что ли. Но контракт должен быть конкретен. Как ты хочешь сформулировать свой дар?
- Здесь можно просто ограничить количество голов, которые я смогу забить за определенное время карьеры.
- Раз жребий брошен, остается только пожелать нам обоим удачи. Сейчас попробую все согласовать.
Здесь Сергею, пришло время снова вспомнить про диковинную оргтехнику, находящуюся в офисе демонов. Анжела положила пальцы на что-то похожее на сверх портативный ноутбук. Через несколько секунд молчания из другого стоящего на столе устройства начал выезжать лист причудливой бумаги. Бросив на бумагу беглый взгляд, Анжела произнесла лишь сухое:
- Сергей, ознакомьтесь с нашим вариантом.
Договор занимал всего один лист. Бумага хотя и вылезла из принтера, внешне напоминала больше древний манускрипт, чем офисный документ. Причина была в многообразии на ней витиеватых водяных знаков и загадочных символов. В заглавии документа крупным шрифтом красовалась латинская литера «D». Написан документ был необычным каллиграфическим шрифтом. Между тем по смыслу это был договор, с одной стороны его подписывал он, с другой - Анжела. В тексте упоминался некий Великий Совет. Сергей мимоходом взглянул на руку, буква «D» зеленела на прежнем месте.
- Изучай внимательно. Можешь предложить внести свои уточнения по пунктам договора. Формулируй сам, я футболом до сего дня пока не интересовалась. Если возникнут серьезные замечания, будем сразу разбираться.
Стиль договора казался кое-где не современным. Было ощущение, что он не только что вылетел из чудо-принтера, а пришел откуда-то из глубины эпох. С другой стороны сухость цифр и ссылки на интернет-ресурсы напоминали, что мы живем в 21-м веке.
Сергей читал вслух:
По велению Великого Совета Анжела Делакуа
и по доброй воле избранный человек Сергей
без принуждения сего дня подтверждают нижеследующее:
1) Избранный даром наделен посылать мяч ногой искусно в ворот сетку.
Сможет это он сделать ровно двести шестнадцать (216) раз, но не более означенного, и не чаще пяти (5) раз за один день и ночь.
* Все вопросы, связанные с технической стороной исполнения договора, регламентируются правилами всемирной организации FIFA (оф. сайт FIFA.com);
2) Единый раз из двухсот шестнадцати (216) избранный может
иметь дар иной, человеческой природе не вопреки. Того ему лишь надобно возжелать.
3) Уйдет дар навсегда в конце июля года 2014-го. Ни до, ни после, ни во время Великий Совет не в праве требовать от избранного
дел тому непотребных, не вправе влиять на мысли и тело его.
4) Не позволительно сей документ разглашать. Тайны и друзьям
поверять нельзя, ибо у них тоже есть друзья.

Анжела Делакуа Сергей Чертегов
29 февраля 2012 г.

Когда Сергей дочитал, Анжела предупредила:
- Торговаться по количеству голов бессмысленно. Эти вопросы уже согласованы. Каким образом мы так быстро управились, даже и не спрашивай. Я же просто женщина, и в этих технических вопросах смыслю мало.
Сергея больше всего заинтересовала дата окончания дара:
- А почему все кончается именно в июле 2014 года? И что за странная цифра – 216?
- Это все ты поймешь со временем, - просто ответила Анжела.
- Кругом одни загадки, будто хотите запутать. Я как-то фильм смотрел, где сумасшедший джин специально коверкал желания людей. Вдруг я начну в свои ворота забивать или что-нибудь в этом роде.
- Излагай конкретней.
- Например, думаю нужно уточнить, что голы буду забивать не в свои ворота, а только в ворота соперников. Или вот еще. Если судья не засчитает гол, который я забью, что будет тогда? Надо добавить пункт о том, что голы учитываются только забитые по правилам, то есть официально засчитанные судьей.
- Крючковеды вы вместе с этим джином. На тему судьи тебе четко указали про соблюдение правил организации, как там ее (она подглядела в документ) - FIFA. А чтобы себе в ворота голы не забивать, надо просто этого не хотеть.
- Одно дело FIFA, другое – судья на поле. Про голы в ворота соперников давай тоже в договор вставим.
- И не жалко тебе бумагу. Ладно, сейчас подправим. Еще вопросы?
- Вроде мне нельзя забивать больше пяти голов в сутки?
- Понял правильно. Здесь все просто. Ты не должен излишне выделяться среди людей. Никто не должен догадаться о даре. Как сам понимаешь, это, прежде всего, в твоих интересах.
- А это о чем? - «…может, иметь дар иной, человеческой природе не вопреки. Того ему лишь надобно возжелать».
- Смысл здесь такой. Один раз можешь пожелать еще что-то вместо забитого гола. Это наш стандартный бонус для таких как ты, - для избранных. Например, если захочешь, плюнув, попасть в глаз судье, то попасть сможешь. В общем, здесь твоя фантазия опять ограничивается лишь общечеловеческими возможностями. Только вот захотеть надо будет по-настоящему. Если как надо захочешь – сможешь и ворота ударом сломать. Но такое удовольствие тебе дается только один единственный раз.
Убедившись, что все ясно и больше вопросов не будет, Анжела подытожила:
- Тогда вношу исправления.
Положив документ на серебряный поднос, она опять воспользовалась ноутбуком, и из принтера полез новый лист. При этом старый договор неожиданно начал гореть и быстро истлел. Все произошло так неожиданно, что Сергей не понял, воспользовалась ли Анжела незаметно зажигалкой или это было самовозгорание. Особенно подозрительно было то, что сгоревший документ не оставил абсолютно никакого следа, даже маленькой кучки пепла.
В новом документе появилось примечание:
Считать только голы в соперников ворота. Иных нет голов.
Если смотрит судья, и не видит гола, то и гола нет.

- Опять странно все формулируете.
- Соблюдаем древние традиции фирмы, - да мы слегка ретрограды. Впрочем, все это лишь лирика.
С последними словами Анжела встала и за стола и направилась к уже примеченной нами бронзовой фиговине. После ее каких-то секретных манипуляций передняя ее панель медленно опустилась, как это бывает в современных секретерах. Это был сейф. Анжела бережно достала из него сверкающее серебром перо тонкой ювелирной работы. - Давай подписывать, - протянула она перо Сергею.
- А где чернила? – спросил Сергей, теребя перо в руках.
- По нашему порядку, который к слову я не считаю устаревшим, мы подпишем договор кровью. Да не бойся ты, комарик укусит будущего великого футболиста и все. Проколоть палец пером согласно нашим правилам придется самому. Это символизирует жест твоей доброй воли принятия дара. Будет не больно, у пера острый наконечник. Крови согласно твоей медицинской карте ты не боишься. Дерзай.
Сергей, на сколько мог уверенным движением, проткнул свой указательный палец наконечником пера. Из пальца медленно куда та вглубь пера потекла кровь. Наконец перо досыта насытилось, после чего кровь как по команде перестала литься из ранки. Выглядело все это немного жутко, и Сергею захотелось закончить все как можно быстрее. Бегло еще раз пробежав глазами документ, он собрался с силами и, стараясь опять быть твердым, поставил под ним алую подпись. Протягивая перо обратно Анжеле, он поймал себя на мысли, что ему интересно: какого же цвета будет кровь у нее. Однако Анжела просто взяла перо и подписалась под своим именем.
- Дар твой – значит и кровь тоже только твоя, - пояснила она, будто бы читая его мысли. - А договор наш, поэтому он у нас и останется. Тебе его хранить ни к чему, мало ли кого чужого заинтересует. Поэтому еще раз внимательно все прочитай и запомни. Если все понятно, то у нас остались только некоторые технические проблемы.
Снова обратившись к сейфу, она достала из него бутылку из дутого толстого стекла. Жидкость в ней была темно бордового оттенка. Переливая примерно пятьдесят грамм жидкости в небольшую серебряную чашу, она пояснила:
- Теперь тебе нужно выпить этого эликсирчику. Не переживай не отравим. Выпьешь - проснешься другим человеком, голы начнешь забивать пачками.
Вкус был даже приятным, жидкость горечью и градусом напоминала абсент. Однако результат превзошел ожидания. Пространство вокруг Сергея искривилось, все начало медленно двигаться. Сергей впал в полусонное забытье. Единственное, что он еще ощущал - это присутствие Анжелы, точнее ее голубых глаз… Это продолжалось видимо достаточно долго.

Глава 5. НЕМНОГО О ВЕРЕ

Все умные люди исповедуют одну и ту же религию. Какую? Умные люди никогда об этом не говорят
Бенджамин Дизраэли

Из постановлении Падерборнского синода 785 года: «Кто, ослепленный диаволом, подобно язычнику, будет верить, что кто-либо может быть ведьмой и на основании этого сожжет ее, тот подлежит смертной казни». Так все и было в Европе до XI века. Церковь ограничивалась по отношению к идолопоклонникам отлучением, отказом в причастии и подобными несерьезными наказаниями. Светская власть иногда карала колдунов, но не за грех отступления от слова Божьего, а за сами преступления, пусть и совершенные по наущению дьявола.
В XI-XII веке на волне такого гуманизма по всей Европе широко распространилось новое мистическое движение. В западной Европе они назывались себя катарами, в славянских странах – богомилами, в Восточной империи – павликианами. В Константинополе особенно с павликианами не церемонились, не раз устраивая их массовые казни. В веротерпимой Европе того времени, секта, пользуясь покровительством вельмож, долгое время не преследовалась. Особое влияние она обрела в Южной Франции, в которой в те времена было намешано огромное количество рас и народов. К чистоте религии здесь относились небрежно. Центром секты стал город Альби, за что сектантов позднее прозвали альбигойцами. Бога Ветхого Завета катары считали сатаной, которому противостоял настоящий Бог Нового Завета. Катары рушили монастыри и церкви, разбивали кресты, ломали на распятиях руки и ноги Создателя. В общем вели себя некрасиво. К началу XII века южная Европа фактически вступила в начало гражданской войны.
Папа Иннокентий III послал к катарам благоразумных священников, старавшихся их образумить путем бесед. Но эти усилия оказались бесплодны, сектанты убили папского легата. Это стало началом открытого вооруженного противостояния. Война в Европе длилась 20 лет (1209-1229 гг.). Со стороны Церкви она велась за цивилизацию и прогресс. По уничтожению союза сектантов, во избежание новых кровавых войн, в 1229 году Тулузкий Синод учредил епископский суд против еретиков, получивший название Инквизиции.
Слово «инквизиция» происходит от латинского «inquisitio», что есть розыск, исследование. В обязанности епископов было возложено производить расследование о лицах, обвиняемых в сектантстве, иметь над ними надзор и стараться беседами и поучениями обратить их на путь истины и вернуть в лоно Церкви. Упорные в своих заблуждениях еретики отлучались от Церкви и предавались в руки светской власти, после чего судебный орган рассматривал дело с точки зрения государственного права. Отлучение могло быть подано для обжалования Папе и им отменено. Если государственным правом за преступления против Церкви и государства предусматривалась смертная казнь, то преступник карался не Церковью, а светским судом.
С XIII века после буллы папы Григория IX «Голос в Риме» и постановлений папы Александра IV, суду инквизиции стало подлежать всякое колдовство — все, что «явно пахнет ересью». В противовес еретическим сектам, проповедовавших апостольскую бедность, церковью было создано несколько орденов нищенствующих монахов. Наибольшую известность из них получили доминиканцы и францисканцы, которые и стали на долгие годы главным оплотом Инквизиции.
Между тем, в последующие годы мечты о безграничной власти человека над материальными силами были помножены на ряд неурожаев и эпидемию чумы XIV века. Голод и болезни сократили население Европы почти на треть. Выжившие часто пытались найти спасение от новых напастей в оккультизме, часто отнюдь не безвредного характера. Поворотным пунктом в истории «охоты на ведьм» явилась «ведовская булла» 1484 года папы Иннокентия VIII. С этого момента инквизиция сосредоточила главное свое внимание не на чистоте христианской веры и правильности отдельных догматов, а на беспощадном искоренении ведьм и колдовства. На теле арестованной искали, предварительно полностью сбрив волосяной покров, так называемую «дьявольскую печать» — бескровное место, потерявшее чувствительность к боли. Считалось, что ведьмы через такие «печати» общаются с Дьяволом. Методы следствия были изложены в знаменитой книге монахов-инквизиторов «Молот ведьм». Были времена, когда сей труд обгонял по тиражам Библию.
Культивируемый сегодня образ средневекового инквизитора - это полоумный выживший из ума священник, безнаказанно убивающий любого, стоящего на пути. Однако церковный суд осуждал только упорствующих виновных, распространявших свое лжеучение с помощью насилия. Приговор над еретиками всегда основывался или на собственном признании виновного или на несомненных свидетельских и других доказательствах. Названные обвиняемым его враги в качестве свидетелей не допускались, все показания свидетелей проверялись. Перед началом действия трибунала давалось «время благодати», которое длилось не менее месяца. В этот месяц проводились диспуты об истинах веры, в которых могли выступать и противники католицизма. Каждый раскаявшийся еретик, добровольно явившийся в трибунал, освобождался от ответственности за свои прежние ошибки и не мог быть арестован светскими властями. После «времени благодати» начинала действовать справедливость, народ сам сообщал о врагах веры.
Для принуждения обвиняемого признаться в преступлении были разрешены пытки. Они применялись как крайность с согласия местного епископа и только через посредство светских властей. В те времена пытки были повсеместным явлением и не считались чем-то необычным. Люди тогда были более мужественны, и беспокоились больше о страдании души, нежели тела. Не разрешалось применение пыток, если имелось лишь частичное доказательство вины. Полностью запрещались пытки, приводящие к потере здоровья или калечащие. Не разрешалось подвергать пыткам старых и слабых, и никого более одного раза. Подверженный пыткам имел право в течение суток взять обратно любое свое признание.
Конечно, на стороне Церкви были люди чрезмерно суровые к еретикам. Однако описание многих жестокостей того времени, часто или целиком вымышлено или же преувеличено. Причиной строгости судов часто становилась не сама Церковь, а государственные интересы. Наибольшее влияние на Инквизицию имела государственная власть в Испании, где полыхало наибольшее количество костров. Испания тех времен имела все шансы стать со временем нехристианским государством. Истинной миссией инквизиционных трибуналов здесь стало предотвращение опасности страны от мусульман и иудеев. Иудеи к XV веку имели в стране огромное влияние. За счет торговли и одалживания под проценты денег испанской знати, они аккумулировали в своих руках большую часть богатств государства. Некоторые арабы и иудеи, притворно принимая христианство, в душе оставаясь его скрытыми врагами. При организации Инквизиции было решено не допускать в среду судей и к делам святого трибунала ни одного епископа, ни наместника или генерального викария, происходящих из евреев, независимо по мужской или женской линии. Результатом деятельности испанской Инквизиции явилась высылка в 1492 году из страны всех не желавших обратиться в христианство иноверцев.
Другим большим заблуждением современных умов является противопоставление Церкви в средневековой Европе любой научной мысли. Все было с точностью до наоборот. Глядя на сытые бородатые лица сегодняшних церковных отцов, невнятно бурчащих на вымерших языках, в это уже не так просто поверить. Однако в те времена церковь была флагманом науки и прогресса.
А как же великие умы загубленные Инквизицией? Первым здесь вспомним Николая Коперника. В противовес системе Птоломея Коперник предположил, что в центре Вселенной находится неподвижное Солнце, вокруг которого вращаются Земля и другие планеты со звездами. Эта теория не встретила одобрения не столько в самой Церкви, сколько у ведущих астрономов того времени. После подтверждения истинности теории, церковь использовала расчеты ученого, например в 1582 году при реформе календаря. Коперник всю свою долгую жизнь оставался человеком Церкви, занимая ответственные посты и выполняя именно с ее подачи свои астрономические наблюдения. Свой главный научный труд он посвятил папе Павлу VI.
Через сто лет теорию Коперника поддержал следующий знаменитый мученик средневековой науки Галилео Галилей. Им был сконструирован телескоп, с помощью которого, в том числе, была установлена неизменность Вселенной и вращение Земли. На волне своего успеха Галилей перегнул палку, требуя на основании своих открытий ограничить права богословов на вмешательство в науку. Кончилось все тем, что Галилей был признан "подозреваемым в ереси" и приговорен к трехлетнему тюремному заключению. Но на следующий день Папа заменил тюремное заключение ссылкой на герцогскую виллу. Вскоре Галилей получил снова полную свободу и спокойно занимался наукой уже на своей вилле во Флоренции. Его знаменитая фраза о Земле: "А все-таки она вертится!", сказанная им чуть ли перед костром Инквизиции, была придумана лишь спустя 100 лет после смерти ученого.
Так мы подошли наверно к самой раскрученной жертве Инквизиции Джордано Бруно. Вряд ли его можно назвать ученым, так как ни одного значительного открытия за свои более полувека жизни он не совершил. Бруно отрицал право на личную собственность, требовал многоженства, признавал реинкарнацию человеческих душ в души животных. Даже после всего этого его 8 лет терпеливо убеждали отречься от заблуждений. Инквизиция, как мы видим в темном Средневековье, не так уж и свирепствовала.

Представьте такую ситуацию. Чудесное солнечное утро на берегу океана. Вы только что искупались и даже не успели, как следует обсохнуть. Утром пляж еще не заполнен, он почти пуст. К вам идет девушка в черных очках. Она идет как-то неуверенно, делая шаги на ощупь. Теперь понятно почему на ней черные очки, оказывается она слепая.
Пусть она будет совсем юна, ей наверно от силы четырнадцать. Она обращается прямо к Вам:
- Знаете, я уезжаю уже сегодня. У меня была мечта искупаться в океане, непременно одной. Я знаю, что смогла бы это сделать. Но всю неделю, что я здесь, на океане сильный шторм. Сегодня, говорят, опять штормит. Скажите шторм еще не стих? - Что Вы ответите ей, глядя на тихую гладь воды?
В средние века демоны были ровно в такой же ситуации. Они знали, что на Земле нет ни Создателя, ни рая с адом. Но ведь нельзя людям говорить такую правду. Более того, нельзя спокойно созерцать, когда такую правду открывают, это опасно. Поэтому в течение веков христианская вера была залогом духовного единства человечества, столбом ее цивилизации. Восстание против веры всегда справедливо рассматривалось как преступление. История учит, что веру необходимо защищать словом и делом. Сотни лет Великий Совет Демонов находился рядом с Ватиканом.

Глава 6. ИНКВИЗИТОР

Только по-настоящему хорошая женщина способна совершить по-настоящему глупый поступок
Оскар Уайльд

Молодой человек, представившийся губернатору как Джеймс Уолкер, имел охранную грамоту от первого королевского наместника сэра Эдмунда Андроса. Из представленных документов следовало, что мистер Уолкер является разъязным охотником на ведьм, и было дано прямое указание всем британским чиновникам оказывать ему любое возможное содействие и помощь. Как раз незадолго до описываемых событий английские королевские власти отозвали у Массачусетса хартию, ограничив тем самым самостоятельность колонии. Теперь в Новой Англии действовали только законы английской короны, которые губернатор должен был исполнять неукоснительно.
Губернатора не обманула юношеская искренняя улыбка прибывшего молодого человека. Он повидал на своем веку немало разных людей и понимал, что наиболее опасны именно те из них, кто не совсем лишены доброты. Визитера для себя он охарактеризовал как «открытое лицо - скрытые мысли». Губернатор догадывался о чем предстоит разговор. Несомненно причиной визита англичанина являются недавние события в Бостоне, где раскрыта бесовская секта. Хотя губернатор и был готов к неприятному разговору, но ожидания превзошли его самые дурные предчувствия. Сейчас охотник на ведьм Джеймс Уолкер заявил губернатору, что ведьмы колдуют и здесь в Плимуте.
Англичанином были представлены факты, он назвал имена. Из сказанного следовало, что предводительницей ведьм является учительница Марта Моор. Сэр Уолкер представил пастору не только показания раскаявшихся бостонских сектантов, но и неопровержимые свидетельства из Европы. Согласно последним, Марта была одной из самых известных ведьм Вюрцбурга, шесть лет назад избежавшая праведного суда путем своевременного бегства за океан. Некоторые странности Марты и ее частые поездки за пределы Плимута теперь все расставляли на свои места. Известно, что ведьмы черпают свою силу от дьявола. Так что единственным лечением здесь могла стать поимка виновных ведьм и их истребление. Для всех колонистов колдовство - это такое же преступление, как кража или грабеж. Наверно даже гораздо более серьезное преступление.
А что делать с другими девушками, попавшими под влияние ведьмы. По английским законам, а следовательно и законам штата Массачусетс, колдовство приравнивается к уголовному преступлению. Однако, по словам прибывшего англичанина, девушки были не так уж и виноваты. Противостоять сильной колдунье их еще неокрепшие души никак не могли. Известно, что женская природа устроена так, что они легче поддаются влиянию Дьявола, что они более похотливы. Мистером Уолкером предлагалось после получения обвинительных показаний на Марту не судить девушек слишком строго, это конечно при их искреннем раскаянии.
Ведьму и девушек арестовали уже на следующий день. Во время суда почти все из них покаялись в богохульстве. Оказалось, что ведьма, изображавшая в Плимуте смиренную прихожанку, называла Иисуса не богом, а искусным колдуном. Все чудеса Христа она называла мнимыми, некоторые из чудес, по словам девушек, она творила и сама. Бывшая учительница заявляла, что Иисус умирал не по доброй воле и насколько мог, старался избежать смерти. Марта учила, что божественного возмездия за грехи не существует. Она не верила ни в бога, ни в черта. Отказалась признать в Марте ведьму и покаяться, лишь одна из околдованных девушек. Ее также предали правосудию. Ни на допросах, ни на суде охотник за ведьмами Джеймс Уолкер не присутствовал. Он предложил судьям не утруждать себя поисками «дьявольских печатей», а задать ведьме в присутствии остальных девушек простой вопрос: «Признает ли Марта себя демоницей?». На этот вопрос суда Марта ответила утвердительно, хотя упорно отрицала свою связь с Дьяволом. Это было странно, но вполне достаточно для быстрого решения вопроса о ее виновности. Таким образом, представленные суду доказательства были не оспоримы. В штате Массачусетс за колдовство одно наказание – смертная казнь.
После оглашения приговора снова появился сэр Уолкер. Он напомнил, что при казне ведьм в Бостоне дважды ломались опоры виселицы. Джеймс предложил более надежный способ – испытание водой. Он убедил суд, что вода покажет прихожанам настоящую ведьму. Буквально за пару дней на берегу озера выросла деревянная конструкция – гильотина для ведьм. Джеймс оказался хорошим плотником. Деньги за свою работу он принимать конечно отказался.

Сначала к деревянному основанию привязали молодую девушку. Девушка была спокойна и не проронила толпе ни слова. Когда ее опускали в воду, она лишь закрыла глаза. Пузырьки на воде прекратились довольно быстро. Подождав с минуту, бездыханное тело подняли на воздух. Девушка была мертва. Вода, как чистая стихия, приняла к себе ее душу, что доказывало: ее бессмертная душа была спасена.
Затем наступил черед ведьмы. Она все это время хранила молчание. Через минуту после погружения в воду Джеймс велел поднять тело. Толпа ахнула, Марта была еще жива. Озеро отказывалось принимать ведьму к себе. После следующего погружения ждали уже больше десяти минут. Во время этого ужас толпы был настолько велик, что молчали даже дети. На поверхность теперь подняли бездыханное тело. Тело молодой девушки жителям было разрешено похоронить на общем кладбище, тело колдуньи сожгли в этот же день.
Покончив со своими делами в Бостоне, Джеймс сразу направился в Нью-Йорк. К тому времени это бывшее голландское поселение в обмен на Суринам официально было передано англичанам, поэтому его охранные грамоты здесь действовали столь же эффективно. В Нью-Йорке охотника дожидалась последняя жертва. После выполнения миссии, Джеймс не вернулся в Европу. Он с позволения Великого Совета навсегда остался в Америке. Джеймс видел в этой молодой стране огромные перспективы. Он чувствовал, что очень скоро придет время, когда именно отсюда будут указывать другим странам мира истинный путь.

Глава 7. В ГОЛОВЕ БЛОНДИНКИ

Логика и постоянство – предмет наслаждения богов и низших животных
Сэмуэл Батлер

Теперь Анжеле всего-навсего предстояло обеспечить, чтобы избранный лучше всех на свете играл в футбол. Какой же ерундой приходится заниматься, - про себя сокрушалась она, глядя на находившегося в забытье Сергея. Парень на ее взгляд был определенно хорош, в последнее время ее привлекали как раз такие милые хрупкие юноши. Видимо потихоньку стареем – выдала она себе не самый приятный диагноз.
Итак, пока избранный дремлет, ей необходимо хоть немного разобраться в этих мудреных футбольных правилах. Хотя договор уже подписан, до его полного вступления в силу, еще не поздно согласовать протокол разногласий. Это проблема для нее не из самых простых. Вторая же задачка сугубо техническая. Нужно подготовить дремлющее в кресле тело по-чемпионски бегать по полю и пинать мяч в ворота. Это уже не так и сложно. В прошлом многие избранные получали в качестве дара искусство виртуозного владения оружием, другие желали, наоборот, быть не уязвимы. Случай с забитыми голами в целом выглядит схожим. Не существует принципиальной разницы, хочешь ли ты увернуться от пущенной в тебя стрелы или предугадать траекторию пущенного мяча. Второе даже проще. Технология обучения подобным навыкам неоднократно раньше опробовалась демонами. В основе лежит принцип полного расслабления, во время которого избранный как бы становился вне времени. По команде мозга тело и мысли предельно раскрепощаются, тысячекратно убыстряя все физиологические процессы. Избранный чувствует или точнее знает будущее, причем не разумом, а рефлекторно. Такие герои всегда знают, как замахнется враг мечом. Знают, потому и неуязвимы. Главную свою проблему Анжела видела в соблюдении канонов футбольных правил. Если в сражении нужно лишь твердой рукой разить врагов, то в спорте нынче, куда не глянешь один сплошной формализм.
Начав таинство, Анжела не стала читать заклинаний из древних рукописей, все оказалось прозаичней. Она вынула из сейфа прибор, внешне напоминающий комбинацию очков с наушниками, которые используются в компьютерных играх. С помощью этого устройства демоны телепатически могут перемещаться по всемирной паутине интернета. Информация к ним идет на громадной скорости не в словесной форме, а в виде моментально сменяющих друг друга образов-картинок. В случае необходимости сознанием можно подключиться и к привычному для людей чтению текста, но тогда скорость восприятия снижается. Теперь Анжела должна параллельно держать связь с сознанием Сергея, заполняя его потоком дара. Работа требует сосредоточенности, никаких посторонних мыслей. Направленный в сеть поисковый запрос формулировался предельно просто: «ФУТБОЛ». Служебные обязанности заставляли ее узнать об этой игре как можно больше.
Друг за другом побежали быстрые картинки. Следовали они в исторической хронологии, от более древних к сегодняшним дням. Сначала Анжела мельком пропустила через себя информацию о каких-то совсем давних событиях. Разъяренные толпы мужчин гоняются за мячом, которым в зависимости от времени и места становятся то свиные пузыри, то человеческие головы. На одной из игр Анжела остановилась чуть дольше, ее заинтересовали брызги крови и сломанные конечности. Запрос к текстовому режиму выдал справку: «Игра гарпастум, г. Дерби, 217 год нашей эры. Победа бриттов над римскими легионерами». Пожалуй, это было даже занимательно. Однако времени на развлечения пока нет, надо двигаться дальше. Анжела нехотя продолжила изучение. Она искренне старалась отмечать для себя только все самое важное, не переключаясь на глупости. Ею накапливалась информация о силе и траектории ударов, физиологии игроков и даже некоторых стратегических возможностях игры. Все это она блоками закладывала в открытый мозг Сергея. Что-то в ее белокурой головке тоже при этом откладывалось. Уяснила для себя Анжела примерно следующее.
Потомки бриттов англичане со свойственной им педантичностью продолжили реформирование игры. В середине 19-го века они вбили в поле два бревна, через пару десятилетий перевязали их веревкой, затем для надежности заменили веревку еще одним бревном. Завершением эволюции ворот стала натянутая на их каркас рыболовная сеть. Детство футбола прошло на грязных полях и скорее в нищете, чем в праздности. Игроки тогда были обуты в тяжелые ботинки с прибитыми к подошвам гвоздями. Видимо это им помогало цепляться шипами за газон, чтобы меньше падать – догадалась она. Разобраться, что происходит на поле, никакой возможности не было. Одеты все были, кто во что горазд. Футболисты бегали в шапках, рубашках и смешных штанах, заправленных в высокие до колен носки, никакого дресс-кода на поле не наблюдалось. В некоторых матчах на игроках даже красовались черные цилиндры. Одним словом цирк.
Затем футбол начал взрослеть, его юность прошла уже в рабочих английских кварталах и колледжах. Игроки теперь выходили в одинаковых свитерах и длинных держащихся на крепких ремнях шортах. В какой-то исторический момент в воротах появился голкипер. Сначала вратарей трудно было отличить от остальных, разве что по кожаным перчаткам. Затем их догадались одевать в специальную форму. Смотреть картинки стало удобнее, стало ясно, кто попытается схватить мяч руками. Вроде Сергею игра руками пригодиться не должна. Поэтому вратарей смело пропускаем. Когда изобрели резинки, ремни на шортах исчезли, а свитера сменились на футболки из толстой шерсти. В это время футбол вступил в зрелость. Теперь у него появилась даже своя охрана – каста футбольных судей. Судьи предстали Анжеле в образе инквизиторов, величественные черные одежды, стеклянный немигающий взгляд и свисток на шее. Любые решения черных людей на поле непререкаемы.
Так постепенно футбол дорос до образа респектабельного буржуа. Футболисты перешли на форму из шелка, а затем и из более легкой и практичной синтетики. Гвозди на обуви сменились литыми шипами на подошве кроссовок. На этом этапе некоторым плюсом Анжеле виделось, что шорты начали становиться все короче и короче. Но здесь своевременно вмешались люди в строгих костюмах, восстановив посрамленную мораль. Накопив денег, футбол приобрел поистине королевский статус. В сознании Анжелы пролетали годы, голы, чемпионаты, она резко чувствовала увеличивающийся с каждым годом поток футбола. В игре теперь было задействовано множество никогда не выходивших на поле людей. Футбол теперь был огромен, он вылез далеко за пределы спортивных площадок. Толпы людей ежедневно ломились на стадионы, миллиарды телевизоров транслировали только футбол. Незамысловатая игра стала не только огромным бизнесом, но и религией для миллионов людей.
Ладно, пора уже закругляться. В правилах вроде почти разобралась. Остались лишь совсем небольшие вопросики. Например, из-за чего иногда игру вдруг останавливают? - Вроде никто сильно не толкался. Или почему некоторые не пытаются увернуться от мяча, пущенного им прямо в голову? Впрочем, это уже лишние детали. Голы же надо ногами забивать, это и из названия ясно: «foot» – нога, «boll» - мяч. А пункт договора о соблюдении правил FIFA решает все вопросы на счет дурацких свистков судьи. Не так уж и важно ей, Анжеле, понимать все самой.
Подытожив увиденное, Анжела пришла к выводу, что игра ей категорически не нравится. Для себя она с иронией отметила, что жестокие предтечи футбола захватывали больше, чем современное монотонное топтание. Ей было вовсе не жалко, что появится избранный, который своим даром разрушит интригу игры. Анжела еще раз бегло пробежалась по официальной редакции правил и вложила их в сознание Сергея. Ему это нужнее, чем ей такой симпатичной девушке. Все в этом футболе понятно и так: беги да бей. Если что вдруг не ясно черный инквизитор свиснет. Хватит с нее этой скуки. Девушка не может быть двадцать четыре часа в сутки абсолютно разумным существом. Это же так противоестественно.

Глава 8. ПЕРВЫЙ ГОЛ

Человек слаб: при рукоплесканиях что-то в нем растет и ширится, а при холодном молчании сжимается
Томас Манн

В себя Сергей пришел резко, буквально выпрыгнув из забытья. Он сидел все в том же кресле, когда, открыв глаза, напротив себя снова увидел Анжелу.
- Значит все не сон. Это я про то, что было до того, как я выпил ваш бордовый абсент. Все получилось, - неуверенно произнес он.
- Конечно. Хоть сейчас на трансферт выставляйся. Я теперь в футболе дока, – слегка преувеличила Анжела.
- А как это происходит? Как вы меня этому научили?
- Много будешь знать, скоро состаришься. Просто ты это умеешь, вот и все. Ты сам сознательно сможешь быстро входить в это состояние именно и только тогда, когда захочешь забить гол. Когда же забивать ты сочтешь не нужным, ты будешь играть в свою обычную силу.
- А если в этот момент, ну когда в свою силу играю, вдруг тоже гол забью, когда не захочу этого специально?
- Нет, ну ты слишком уж не наглей. Раз гол забил - значит захотел. А теперь взгляни сюда, – она нежно взяла в свою руку левую ладонь Сергея и повернула ее к нему внешней стороной.
Буква пропала, а на месте теперь появился новый грязно зеленый рисунок. Выглядел он весьма зловеще: «6∙6∙6».
- Число зверя, - вымолвил Сергей.
- Да число зверя. Только к дьяволу оно отношение никакого не имеет. Мы с тобой уже договорились, что дьявола не существует. А звери, люди и мы отличаемся друг от друга не так уж и сильно.
- А вы это кто - инопланетяне?
- Нет, я родилась на Земле, мои отец и мать были обыкновенными людьми. Считай нас генетическими мутантами. Большего тебе знать здесь не следует.
Поскольку Сергей был под впечатлением и молчал, она продолжила:
- Знак «6∙6∙6» означает для тебя не число зверя, а количество твоих забитых голов. Если перемножишь три шестерки, то получишь как раз – 216.
После небольшой паузы она продолжила:
- Помни, что болтать о даре тебе нельзя. А не то станешь со временем немым футболистом. Больше сюда не приходи, мы все равно завтра отсюда переезжаем. Я свою миссию выполнила. Давай теперь прощаться, - она протянула ему свою руку для поцелуя. - Приятно было познакомиться, если что сама перезвоню. Пока.
Целовать было очень приятно, видимо здесь не обошлось без демонических чар Анжелы. Выходя на улицу, Сергей еще раз бросил взгляд на левую ладонь. Магия цифры «666» действовала на него. Похоже, по задумке демонов теперь число зверя всегда должно напоминать ему не столько о самом даре, сколько о тех, кто ему его дал. Если стану звездой, такое тату придется от журналистов прятать, - поддержал он себя шуткой. - Я хотел всего этого, да что там говорить я всегда мечтал об этом. Ему теперь не терпелось скорее проверить свой дар в действии. Вдруг все, что сегодня произошло, это лишь иллюзия. Он открыл кошелек, 300 евро лежали на месте.
Придя домой, Сергей быстро переоделся в спортивную форму, схватил мяч, и вылетел на улицу. Через пару-тройку часов начинало темнеть, поэтому он спешил. Нетерпение подстегивало его, когда он подбегал к еще заснеженной игровой площадке в соседнем дворе. Нестандартные ворота здесь гораздо чаще использовались для выбивания ковров чем для игры. На площадке никого не было. Поставив мяч, как можно дальше от ворот Сергей, сказал сам себе, что хочет забить этот мяч. Он разбежался и пробил как можно сильнее. Мяч, ударившись в штангу, залетел в ворота. Надо внимательно считать свои забитые голы, сейчас их осталось уже 215, - отметил Сергей. - Попробую еще раз, пока экономить голы не стоит. Надо во всем и до конца четко разобраться.
Он отошел как можно дальше от ворот, разбежался и пробил с еще большей силой. Сейчас мяч опять непременно залетит в рамку. От мощного удара мяч взвил вверх, полет шел как в замедленной съемке. Мяч летел выше ворот. Может, ему это просто показалось, Сергей был в полном смятении. Он машинально взглянул на руку, «6∙6∙6» красовалось на прежнем месте.
Из оцепенения его вывел звонок сотового. Номер на телефоне отчего-то не высветился.
- Что не забил… Ничего, не переживай, бывает, – голос принадлежал Анжеле. – Сергей, договоры надо всегда читать внимательно. Для твоего дара эти ворота два обыкновенных столба. Цитирую: «мяч должен быть послан в сетку ворот». На этой детской площадке нет сетки, ищи настоящие ворота. Удачи… – дальше пошли короткие гудки. Немного поразмыслив, Сергей признал, что правило, забивать в ворота именно с сеткой достаточно логично. Нужные ворота находились на стадионе в пятнадцати минутах ходьбы. Уже через десять минут он влетел на стадион. На поле снег уже был почти убран, все-таки надвигающаяся весна потихоньку заявляла о себе. Сразу проверить новые способности не получилось. По полю пока носились четырнадцатилетние парни, у них шла какая-то официальная игра. Сергею ничего не оставалось как сесть на трибуны и ждать. Сердце при этом бешено колотилось. Скоро он узнает, существуют ли демоны, дар, есть ли чудеса на свете. Может все это просто наваждение. Ну когда же удастся все проверить, - нетерпеливо думал он, глядя за игрой.
После игры несколько человек осталось на поле, среди них был и вратарь. Сергей подошел к ребятам:
- Здорово играете. Хочу потренировать вашего вратаря. Не против?
Никто не был ни за, ни против. Поэтому, Сергей поставил мяч в 25 метрах от ворот и, дождавшись своей очереди, сильно пробил. Сильно – это довольно мягко сказано. Мяч по замысловатой траектории вонзился точно в девятку и затрепыхался пойманный в сетке. Взять такой удар было бы не под силу и опытному вратарю, парень в воротах не успел даже шелохнуться.
После удара Сергей что-то почувствовал в своей левой кисти, не боль, а что-то иное. Он инстинктивно взглянул на нее. Цифры «6∙6∙6» накалились желто-синим огненным светом и прямо на глазах начали изменяться. Продолжалось это буквально мгновение. Доли секунды новая цифра «215» на руке оставалась желто-синей, затем она приобрела прежний зеленоватый оттенок. Цифра на руке уменьшилась по сравнению с «216» ровно на единицу. Сергей догадался, это работало как счетчик, шел обратный отчет его голов. Новая татуировка выглядела весьма невинно в сравнение со зловещими прежними тремя шестерками. Его настоящая игра наконец-то началась.
Затем Сергей забил подряд еще четыре гола. Все удары были выполнены мастерски, мячи получились как на загляденье. Ребята не столько уважительно, сколько теперь уже восхищенно смотрели на Сергея. Шестой удар, Сергей решил пробить с пенальти. Удар получился неплохим – прямо в угол ворот, но вратарь в кошачьем прыжке неожиданно для всех до мяча дотянулся. Убедившись, что шестой мяч не забивается, Сергей крепко пожал всем руки и довольный пошел домой. Его жизнь кардинально менялась, на кисти у него теперь застыла цифра – 211. Счетчик голов работал исправно, запоминать их количество необходимости не было.

Глава 9. ПАДРЕ

И в аду есть свои монастыри
Жорж Бернанос

Первое полнолуние наступившего 2012 года собрало вместе тысячи магов, колдунов и волшебников. Таинственное песнопение разбудило ночной Рио-де-Жанейро. Колдуны одеты в темные балахоны, их лица закрывают спущенные капюшоны. Они шествуют с зажженными восковыми свечами, что показывает всем добрые намерения, с помощью воска можно творить только добрые дела, ведь это божественный материал. Общие силы колдунов помогут команде снова стать лучшей на планете. На магию спрос здесь огромен, хотя Бразилия как раз из тех немногих стран, где колдовство официально преследуется законом.
В то же самое время на другом конце страны, в зажатом лесами бразильской сельвы городе Манаус за столом сидел очень черный человек. Таких черных людей сейчас редко встретишь в Бразилии, настолько здесь перемешаны все возможные расы человечества. Человек был одет в наряд похожий на рясу католического священника, хотя креста на шее не висело. Комната, в которой происходило действо, была просторна, но излишеств обстановки не допускала. В центре стола рядом стояли серебряный колокольчик и нефритовая статуэтка старца. Черный человек сейчас находился в глубокой задумчивости и отрешенности от остального мира. Он никак не мог разобраться в своих видениях. Видеть будущее тоже его работа. Все вокруг считали его великим колдуном, но он был им лишь отчасти. Черного человека люди уважительно называли Падре, хотя отношения к католической церкви он никогда не имел. В Бразилии принято называть «святыми отцами» отнюдь не только священников.
За Падре вот уже несколько недель неотступно следовал один и тот же образ. Сейчас, видимо не случайно совпав со столичным шествием магов, видения снова обострились. Белокожий футболист сильным ударом вколачивал мяч в сетку ворот. На свитере вратаря, в бессилии пытавшегося помешать голу, красовалась так любимая его сердцу надпись «Бразилия». С неба медленно летел белый пух, от которого Падре чувствовал исходящий холод. Несмотря на очень долгую жизнь, он никогда не видел настоящего снега. Он понимал, что образ пришел не случайно. Холодный белый пух указывал на какую-то далекую снежную страну.
Хотя черный человек сам не родился в Бразилии, он был патриотом. Кроме этого, Падре просто боготворил футбол, считая его божественной игрой. Падре никогда не смешивал футбол с колдовством, он считал это для себя невозможным. Однако все последние видения дышали сильной магией, он чувствовал этот знакомый запах. Черный человек позвонил в свой колокольчик. Несмотря на ночной час уже через мгновение в двери возник почти двухметровый метис в строгом костюме.
- Звали?
- Да, Карлос. И у меня есть тебе работа. Необходима информация… - Здесь он на мгновение задумался… - Карлос, принеси мне сначала шар мира.
Через пол минуты на столе в комнате стоял маленький глобус, видимо довольно древней ручной работы. Когда черный человек закрыл глаза, глобус начал медленно вращаться. Возможно черный человек незаметно и раскрутил его рукой, но сделал он это настолько незаметно, что стоящий рядом гигант не сомневался в действии магии. Вдруг черный человек резко выкинул вперед палец и глобус резко остановился.
- Карлос, мне нужна информация о магах этой северной страны. Время пока терпит, у тебя есть три дня. Особенно интересуют колдуны, работающие в спорте.
- Особое внимание обратить на футбол?
- Ты правильно все понял, Карлос.
- Падре, будет исполнено, - мулат быстро вышел за дверь.

Через три дня на том же столе лежала внушительная папка с добытыми материалами. Россия слишком далекая страна, поэтому многое добывалось по крупицам не без помощи современных телекоммуникаций. Для сбора и анализа информации на эти три дня оперативно создали целый центр. В пестрой команде под присмотром Карлоса единовременно трудились более тридцати человек. Это были пялящиеся в монитор компьютеров сутки напролет юзеры, свора журналистов, специалисты оккультных наук и обобщающие все аналитики. Под видом интервью оперативно организовали сотни встреч с людьми, бывавшими в России. Особое внимание уделили игравшим когда-либо там футболистам. Никогда до этого русская магия не подвергалась столь тщательному мозговому штурму, как в эти три дня. Приказания Падре никогда не обсуждались, и выполнялись быстро и четко. Подобное случается не так уж и часто в вечно улыбчивой Бразилии.
Итоговый вердикт в собранном досье гласил, что в России нет по-настоящему сильных магов. Согласно приложенной исторической справке серьезные колдуны здесь водились, но достаточно давно. Сейчас же доминируют исключительно шарлатаны с проходимцами. В отчете были подробно изложены по полкам несколько телевизионных шоу про колдовство и аномальные возможности человека. Все они снимались исключительно для домохозяек. Никакой критики такая магия не выдерживала. Не было установлено примеров применения серьезной магии и в спорте. В Руссии перед важными матчами ограничиваются походами в церковь, в серебряный крестик и хорошие приметы русские верят более охотно. Было правда несколько попыток привлечь к спорту магию. Первая случилась на одном из чемпионатов Европы по баскетболу и закончилась полным фиаско российской команды. Более удачно получилось у русских работа с одним не без способностей голландцем, тренировавшим уже футболистов. Время от времени несколько футбольных клубов пробовали привлекать к себе оккультистов, некоторые даже вводили должности колдунов официально в свой штат. Ни методы, ни полученные результаты Падре не впечатляли. Один из более-менее удачных примеров приходился на команду из региона, населенного какой-то местной азиатской народностью. Но те тоже намного дальше подброшенных в раздевалку соперников дохлых крыс не ушли. Даже вратарь Аргентины индеец Серхио Гойкоэчеа, считавший счастливым обрядом помочиться в штрафной соперников, имел большую фантазию. Тогда в далеком 1990 году аргентинцы выбили из Кубка мира как раз бразильцев. Падре после того случая не любил аргентинцев, больше использовать любую магию на футбольном поле он им не позволял.
Таким образом, причина видений крылась вовсе не в русских колдунах одиночках. Как и почувствовал Падре изначально, все указывало на белых демонов. Это было тем более странно, что в России, как знал Падре, влияние Великого Совета не столь уж сильно. Зачем им теперь понадобился футбол, этого Падре понять никак не мог. В любом случае он сможет дать им достойный ответ.
Падре позвонил в серебряный колокольчик. Карлос и на этот раз появился незамедлительно. Через полчаса автомобиль был готов, и они направились в один из монастырей, при котором находился приют для сирот. Падре, хотя и не был по вероисповеданию католиком, к церкви относился уважительно.

Глава 10. АНЖЕЛА

Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная Игорь Северянин

Она с наслаждением курила кальян в уютном баре гостиницы. Ныне модные пороки девушек сходят за добродетели, курение кальяна как раз из их числа. Колечки дыма ей казались похожими на литеру демонов «D». Молодая выпускающая дым из губ девушка это же так возвышено. Самолет улетал только завтра, поэтому сегодняшний вечер был свободен. Демоны, как и обычные люди, своих крыльев не имеют. Если бы это было не так, она давно на своих двоих улетела из этого захолустья. Анжела помнила время, когда самолетов еще не было, все-таки цивилизация это чертовски удобно.
Анжела была одним примерно из тысячи демонов, живущих сегодня на планете. Демона сложно вычленить в толпе, но все же демоны – это не совсем люди. Согласно рассуждениям древних демоны смертны и также как люди подвержены болезням и старости. По расчетам Плутарха, их жизнь может длиться почти десять тысяч лет. Эти расчеты сильно преувеличены. На самом деле малая доля обитателей нашей планеты может жить иногда лишь более пяти веков. Хотя демоны тоже смертны, их можно смело причислить к полубогам. Они своего рода атавизм развития человечества, их с каждым веком рождается все меньше и меньше. По библейским воззрениям первые люди, которым Господом было указано плодиться и размножаться, как и демоны жили веками. Так религия объясняет, что от двух людей Адама и Евы произошли несколько миллиардов живущих на Земле людей.
Тело демонов менее восприимчиво к ранам, оно очень жизнелюбиво. Причина их долгой жизни лежит в крайне медленном течении всех жизненных процессов. Но демоны отличаются от людей не только длиной жизни. Также они наделены повышенными гипнотическими способностями, это помогает им не только видеть, но и чувствовать присутствие друг друга. Демоны совершеннее и мудрее людей, но они не преследуют целей занять ведущие роли в человеческом обществе. Будучи на виду трудно объяснить, людям свою долгую жизнь, они предпочитают управлять из тени. Это безопасно, удобно и эффективно.
Анжела, хотя тогда ее звали по-другому, родилась в столице России в семье обрусевших французов примерно полтора века назад. Известный петербургский врач, не мог никак взять в толк, отчего его дочь, отличающаяся железным здоровьем, так отстает от сверстников в развитии. Мать девочки не редко называла старшую дочь «блаженной», что в ее устах означало легкую степень полоумия. В присутствии девочки многие чувствовали себя некомфортно, было ощущение что она, читает их мысли. Понятно, что это абсолютно невозможно. Никто никогда из взрослых вслух это не озвучивал, но для себя отмечали почти все. Сложив все странности девочки воедино неудивительно, что оба родителя гораздо больше были привязаны к ее младшей сестре.
Как-то летом в гостях у их семьи появился удачливый промышленник Козьма Матвеевич. Анжела, которой тогда исполнилось четырнадцать, сразу почувствовала новый странный отклик. Седовласый и степенный мужчина чем-то неуловимо отличался от всех других людей. Иногда ей казалось, что он мысленно говорит с нею. Она чувствовала с ним связь большую, чем с обоими родителями. Между тем, Козьма Матвеевич, знал несколько языков, что являлось само по себе удивительным для человека простого сословия. Оказался он также весьма сведущ и в медицине, и в других многих науках. Как бы, между прочим, он рассказал отцу Анжелы о пансионате, в котором умеют помогать в жизни таким девушкам как его дочь. К тому же, Козьма Матвеевич является одним из попечителей этого заведения, и обучение там для девочки будет почти безвозмездным. В общем, Козьма Матвеевич был весьма убедителен, и родители с легким сердцем согласились с его доводами.
В пансионате к Анжеле отношение было особенное. Козьма Матвеевич организовал ее занятия с приглашенными преподавателями, некоторых учителей к ней выписывали из-за границы. Родители к ней наведывались нечасто, но редкость их приездов ее не печалила. Родителям она всегда говорила, что в пансионате ей все нравится. С остальными девушками она не сдружилась, что было, впрочем, ей привычно и потому не расстраивало. Нетрудно догадаться, что именно Козьма Петрович поведал Анжеле о ее исключительности. Анжела теперь знала кто она, знала что ей дано природой и чего она лишена, знала что многие тысячелетия демонами руководит Великий Совет, решения которого для любого демона догма. Попадались и среди демонов время от времени отступники. С такими смутьянами расправлялись общей рукой, предоставляя всегда последний удар нанести людским рукам. Сами демоны кровью своих не пачкаются, они по своей природе не могут причинять прямой вред себе подобным. Оттого и живут демоны чаще всего очень долго. А то что люди убивают себе подобных – на то их человеческое право. Людей на свете много.
К концу обучения родители удивились перевоплощению девочки, Анжела ориентировалась в науках получше некоторых студентов. Затем для нее организовали поездку за границу, она тогда отправилась в Париж. Сначала какое-то время Анжела переписывалась с родителями. По прошествии полугода сообщила, что выходит замуж и уезжает с мужем в Америку. Конечно, это была ложь. Для себя Анжела быстро уяснила: людей обманывать им же во благо. На том переписка и прекратилась, а следы дочери со временем затерялись. Демонам нельзя долго поддерживать близкие отношения с людьми, люди стареют слишком быстро. Семьи заводить демонам тоже без надобности. Счастливый брак с людьми изначально не возможен, а браки между демонами лишены главного стержня – женщины не могут иметь детей. Дружба иногда бывает, но не более. Мужчины свое потомство иметь могут, поэтому и смотрят больше в сторону обыкновенных женщин. Дети от этих любовных связей рождаются людьми, демонические способности не наследуют. Демоницам тоже было достаточно обычных мужчин. Взрослевшая Анжела часто ловила на себе их заинтересованные взгляды, что было ей всегда приятно.
Когда-то и ей было лишь двадцать пять лет, это время совершеннолетия всех демонов. Она в тот год действительно повзрослела, хотя внешне выглядела от силы на восемнадцать. С того времени ее и стали звать Анжелой. Менять имя при посвящении принято с незапамятных времен. Фамилия же у нее осталась родственной – Делакуа. В двадцать пять лет она уже желала личной власти, не обращала внимания на мораль, считая всех святош третьим после мужчин и женщин полом. Наблюдая за людьми, Анжела замечала, что «дурные люди» при близком изучении чаще выигрывают, а «хорошие» наоборот. Так она прожила в Европе примерно до сорока своих лет. За это время у нее было совсем не много искренних привязанностей, наверно даже всего одна настоящая. Он как и она любил риск, поднимал ее на небо на своем самолете. Современные самолеты не могут дать того ощущения полета. Он не успел постареть на ее глазах, как все другие.
Вскоре Анжела по приказу Великого Совета вернулась в Россию. Такие решения у демонов не обсуждаются, недовольных не долго и в ведьмы записать. Цель Совета всегда одинакова: власть. Для этого в России Анжеле необходимо было обрасти связями с нужными людьми. Приехав в Петербург, Анжела увидела свою состарившуюся мать, отец к тому времени уже умер. Почти сорокалетняя сестра тоже не узнала ее в юной француженке. Паспорт у Анжелы был на иное имя, и она за все эти годы только хорошела. Разговаривали женщины на французском. Ей было забавно снова беседовать с сестрой и получить от нее ценные советы умудренной матроны.
Дела у Анжелы в России шли хорошо. Она была девушкой не без хитрости, с радостью позволяла людям делать себе добро. Сама тоже по злобе людям зла никогда не чинила, только если ради дела. Так она прожила в России четверть века, но во время революции Советом было приказано вернуться обратно в Европу. При больших шатаниях мира демоны всегда старались быть в стороне от людских войн. После они появлялись, и расставляли все на свои места.
Однако в России все неожиданно затянулось на семьдесят лет. Такая уж это особенная страна. Если здесь кто задумает какое доброе дело, никакие разрушения и жертвы уже ничего не остановят. К тому же система тотального контроля не позволяла здесь вечно юной девице затеряться среди стареющих людей. Менять паспорта было невозможно даже за деньги. Поэтому Анжела колесила по всему остальному миру светской львицей, нигде более десяти лет не задерживаясь, слишком уж внешность у нее была запоминающаяся. Роскошь Анжела любила и позволяла мужчинам быть к себе щедрыми.
Анжела вернулась вновь на родину совсем недавно, в самом конце девяностых. Она ждала это назначение уже без малого целый век. Все складывалось удачно, она здесь назначена руководителем. К делам приступила как всегда предприимчиво, делать ошибок она не боялась. Излишними благородными движениями души Анжела не страдала, и дела в России у нее пошли. Если бы еще не ее излишняя любвеобильность, то все было бы просто идеально. Но мир не без добрых людей, и в Великий Совет поползли слухи, что она в отношениях с людьми позволяет себе через чур многое. Нынче в Совете собрались одни старперы. У них там с дряхлением плоти нравственность крепчает, а нам юным девушкам, что прикажете делать. Так получилось и с Сергеем, который ей понравился. Но что делать, с этим избранным связан серьезный проект. От конечного результата зависит ее личный карьерный рост в фирме. Пришлось соблюдать демоническую этику, иначе себе дороже может выйти.
Вечер тем временем продолжался. Единственный способ избавиться от искушения – это поддаться ему. Анжела давно заметила, что интересный мужчина время от времени смотрит в ее сторону. Мужчина смущается, когда они вдруг пересекаются глазами. Поиграв так пару минут, Анжела изящно выдохнула колечко дыма и поинтересовалась: не хочет ли он присоединиться. Вечер продолжался. Напомним, через день снова началась весна.

Глава 11. ДРУГ

Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу небольшие недостатки
Жан де Лабрюйер

Колян имел светлые слегка рыжие волосы и заметно косящие при вечно плутовской улыбке чистые голубые глаза. Таких рыжих и косых согласно рескрипту Перта I не допускали к свидетельству в судах, потому как «бог шельму видит». Философы не зря предупреждают, мол не имей друзей, которые уступали бы тебе в моральном отношении. Если руководствоваться сей мудростью, то следует признать, что Сергею возможно не стоило дружить с Коляном. У того шило сидело в известном месте, отчего он находился в постоянном поиске новых денег, ощущений и женщин. В своих поисках Коляну часто приходилось отклоняться от общепринятых моральных догм. Так уж у него обычно складывались обстоятельства. Излишне порядочные люди, видимо чувствуя свое моральное превосходство, в друзья к Сергею не набивались. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть - дружбой с Коляном. На друга Сергей мог положиться всегда и во всем, причем не только в благовидных делах. В детстве они выросли в одном дворе, и хотя учились в разных школах, их дружбе это не мешало. Интересы друзей были схожи, они как в детстве носились вместе за футбольным мячом, так и спустя годы сохранили эту привычку. В футбол теперь они играли обычно по воскресеньям.
Колян не только умел дружить, у него был еще один талант. Он, особо не напрягаясь, обрастал нужными связями. В этом эму сообща помогали его безудержные коммуникабельность и наглость. Наглел он не специально, это был врожденный порок, заложенный в него природой с детства. Сергей по-доброму завидовал другу, сам он, на свою беду временами с людьми впадал в излишнюю скромность. Когда же пытался, ломая природу подражать другу, то наглел не естественно, не ко времени и не к месту. Хотя ветер в голове попутным не бывает, Колян при всем своей непостоянстве умудрился (скорее неправдами, чем правдами) поступить на юридический факультет и даже с горем пополам его окончил. То что все у Коляна по жизни складывается неплохо, недвусмысленно намекали его уже намечавшийся округлый животик и десятилетний джип, с тремя заговоренными иконками у руля вместо подушек безопасности. Настоящего благосостояния Коляну все его несомненные достоинства пока не принесли. С другой стороны, платежеспособность – это дело не дохода, а скорее темперамента. Впрочем, скоро все должно измениться, Колян это чувствовал.
Если теперь все пойдет как надо, жизнь друзей должна скоро измениться. И здесь был нужен именно Колян с его наглостью, харизмой и нужными связями, - так рассуждал Сергей. Итак, в течение ближайших полутора лет, Сергей видимо умеет лучше всех на свете играть в футбол. Но ему уже 26, и до сего дня никогда выше институтских соревнований он не поднимался, даже на них он был не на первых ролях. Для себя он поставил красивую цель, играть для своего родного города, для своей страны. Играть и выигрывать. Вроде и немного фальшиво звучит (это он понимает), но с другой стороны вряд ли многие отказались от такого шанса, будь они на его месте. Времени ему дали всего чуть более двух лет, время нынче очень дорого. Поэтому, Сергей прямо со стадиона шел в гости к своему реактивному другу.
Колян, по обыкновению в это время дня, был слегка навеселе. Увидев гостя, его всем в этом мире довольное лицо расцвело глуповатой улыбкой. Сказывалось действие принятого на грудь алкоголя. Привет, Чертяга, - коверкая фамилию Сергея, радостно забасил он. Так дразнил он Сергея все последние 20 лет. Обижаться на это было глупо. Правда, помочь гостю раздеться или тактично подождать его в коридоре, в планы Коляна не входило. Лишь только впустив гостя, он сразу нырнул в кресло. Кресло было таким необъятным, что сидеть в нем было непросто, зато лежать в самый раз. Такая возможность ввиду гибкого характера работы Коляну представлялась нередко, и он ее старался не упускать. Всем кто его упрекал в постоянном безделье, он предельно серьезно отвечал, что просто умеет грамотно организовать свое рабочее время. Против такой железной логики – не попрешь.
Дождавшись вошедшего в комнату Сергея, Колян заявил:
- Я теперь знаю, что отличает человека от животного… - подобные вопросы-утверждения были вполне в его духе.
- Вроде, согласно «обезьяньей теории» Дарвина это способность краснеть, когда стыдно. А у тебя какое мнение? – решил поддержать научный диспут Сергей.
- Ну его твоего Дарвина к обезьянам… Запомни Серега: главное, что выделяет человека - это денежные трудности, ну и наверно еще употребление спиртного. И то и другое есть следствие повышенного интеллекта человека, а все остальное непринципиально. Увы, это есть научный факт, - палец Коляна при последней фразе устремился куда-то к небу.
- Тогда, тебе незачем залеживаться на диване, если не можешь делать там деньги.
- Просто у меня как раз умственный характер труда, чувствуешь куда не плюнь в человеческом обществе рулит именно интеллект. Не одолжишь деньжат?
- Каждый раз от тебя слышу одно и то же. Ты вроде и зарабатываешь неплохо, неужели нет возможности откладывать?
- Есть такая возможность, а вот денег нет. Надо то ведь совсем немножко…
- Нет, как всегда не одолжу, потому как знаю эти твои «немножко». – Здесь Сергей развернул разговор ближе к цели своего прихода:
- Кстати о деньгах. Насколько я знаю, скоро намечается футбольный турнир бизнесменов. Я бы хотел …
- Неужели ты получил свою аспирантскую стипендию и готов выступить его титульным спонсором, - успел пошутить Колян. Ничего в друге так не раздражало Сергея, как способность того перебивать даже тогда, когда вроде бы перебивали его. Что делать – дружба есть дружба.
- Не угадал. Я хочу лишь стать лучшим бомбардиром этого турнира. Предлагаю пари. Это магическое слово «пари» действовало на Коляна всегда безотказно. - Завтра с утра мы с тобой идем на стадион. Ты встаешь в ворота. Я бью тебе пять ударов с 30 метров. Если забиваю из них хотя бы четыре, ты мне делаешь протекцию в команду твоих знакомых банкиров.
- Видимо ты тронулся умом, Чертяга. Там серьезные люди играют, если уж кого им предлагать – это должен быть эксклюзив под мою личную ответственность. Я им про тебя должен такого напеть, а ты конечно извини, но и не футболист, и не олигарх.
- Не забью четыре гола из пяти с меня литр текилы.
Последний аргумент оказался решающим. Правда, как истинный бизнесмен, Колян уточнил:
- А че сразу, как Колян, так литр. Не литр - а два давай.
На том и порешили.

Когда Серега зашел к нему утром, Колян очень удивился, потому как воспринял вчерашний разговор как треп. Ради двух литров текилы встать раньше обычного в выходной он все же смог. К тому же для его гибкого графика работы выходной сегодня или нет было в принципе параллельно. Теперь он недоумевал. Четыре подряд страшных удара по девяткам ворот. И самое главное забивает их не какой-нибудь мулат с солнечных пляжей, а его друг Серега Чертегов. Ну не чудеса ли.
- Вот как-то так, - издевательски спокойным тоном произнес Сергей.
- Ничего не понимаю. Раньше я твердо знал, что даже любой одноногий дон Педро круче тебя, пусть даже трехногого. Давай пни еще разок.
- Не буду. Спор я уже выиграл, остальные голы оставим на турнир. Можешь сказать своим банкирам, что они не разочаруются.
- Как однажды сказал Господь, и сказал, по-моему, правильно…
- Хватит пустомелить. Кстати, текилу я все же купил, - Сергей прокрутил в руке увесистую бутылку. - Правда, помня, что ты малопьющий, я все же ограничился литром. Лимон и соль у меня дома тоже имеются.

Турнир по мини-футболу начинался только на следующей неделе. Этих выходных Сергею было ждать ох как нелегко. Он несколько раз проходил тот же путь, что и до судьбоносной встречи. Наконец он решился и дошел до загадочной двери, за которой его встретила Анжела. Таблички на двери теперь не было, а сама дверь конечно была заперта.
Решение продать бабушкину квартиру родилось как-то само собой, глядя на старые обои и мебель. Рассуждая здраво, такая квартира ему теперь не нужна, а деньги могли вскоре понадобиться. К тому же полученный от демонов гонорар в 300 евро подходил к концу, виновата была текила и прилагаемые к ней глупости. Стараясь больше не сомневаться, он связался со знакомым риэлтором. Квартира ушла влет, сказывался центр города и заниженная продажная цена. Грузчиков для переезда найти тоже не проблема, они нынче почти все с высшим образованием. Полученные от продажи деньги казались очень большими. О продаже он не сообщил никому, родителям знать об этом уж точно не стоило. Квартиру снял очень быстро у дальних знакомых, заплатив им за три месяца вперед. Съемное жилье оказалось практически полной копией проданной квартиры, лифта ни там, ни там не было. Теперь лишь приходилось подниматься выше на один этаж.
Понимая, что в запасе у него не так уж много голов, Сергей решил экономить свой дар. Несколько дней он не играл и лишь в очередное футбольное воскресенье поразил друзей, наколотив пять голов. Правда, сначала все казалось не таким и уж гладким. Сергей разбазарил свой первый голевой момент. Пытаясь замкнуть головой передачу, он неуклюже пробил мимо ворот. Раньше до встречи с Анжелой он забивал 8 таких из 10. В неумелую голову полезли мысли: не сошел ли он с ума. Все бы ничего, но он же сдуру уже продал квартиру. Видевший неудачный удар Колян недоверчиво нахмурился. Однако уже следующая атака привела Коляна в полное благодушие. Мяч от Серегиной ноги по замысловатой дуге пришелся впритирку под перекладину. Остальные мячи Сергей забивал в новой для себя манере, после эффектного дриблинга на пол команды соперников. При этом у него еще была и удивительная скорость. У Сергея не возникало ощущение, что некто двигает его мышцами. Он чувствовал каждый забитый мяч всем телом и наверно даже всей душой.
Ближе к концу игры Сергей опять упустил шанс забить головой. Голова при этом была как будто чужая, вялый удар не имел никаких шансов. Изрядно напрягшись, он вспомнил формулировку договора «посылать мяч ногой искусно», и все встало на свои места. Блондинка Анжела не до конца разобралась в футбольных правилах. Хорошо еще, что она была из Европы и не перепутала соккер с американским футболом, а голы с тачдаунами. С его стороны тоже было не простительно не заметить этой очевидной неточности. Анжелу теперь нигде не найдешь, видимо забивать головой в ближайшее время ему не придется.
Между тем, Колян внимательно смотрел за всем футбольным действом. Сегодня он был очень доволен собой. Во-первых, он предусмотрительно напросился с Сергеем в одну команду. Колян не любил проигрывать, особенно когда проигравшая команда проставлялась ящиком пива. Такое пари перед матчем команде соперников предложил он сам. Игра Сереги его, конечно, тоже поразила, но в чудеса он верил не охотно. Другое дело вера в выигранное пиво, ведь в душе он был конченым материалистом. Может Серега раньше просто придурялся или какие грибки нынче ест – этим мысли Коляна по поводу новых способностей друга и ограничились. Не важно в чем причина, важнее как этим здесь и сейчас распорядиться. К тому же сегодня даже на свежем воздухе у него еще полностью не выветрились вчерашняя текила и утреннее пиво. Не умеешь петь – не пей. А этот смотри вон какой живчик - все ему нипочем, голы пачками штампует. Ну ничего, сейчас похмелимся, не зря же спор на пиво затевали.

В среду Колян пришел в гости в новую квартиру Сергея. Подарка на новоселье у него не было, зато была отличная новость.
- Привет, Чертегов. Поздравляю ты в команде.
- Здорово, - обрадовался Сергей. Хотя он и верил в способности друга, но напряженность (вдруг не получится) все же оставалась. – Как тебе удалось?
- Да что уж там, дело то житейское. Не переживай, имидж твой портить не стал. О твоем высшем образовании, тем паче, прости господи, аспирантуре скромно умолчал. Запомни, ты теперь супер-бомбардир не какого-нибудь, а киргизского футбола. Случайно проездом оказался здесь у нас. Дружбан, ты только давай старайся, я за тебя теперь своей задницей отвечаю. Кстати, не забывай: на дворе шумит весна, а задница у меня всего одна. Почти, блин, стихи.
Оставшиеся до субботы дни шли опять в напряженном бездействии. Тренировок команды не было, бизнесмены люди занятые. Зато Сергеем был составлен четкий план будущей футбольной карьеры, и план весьма неплохой.

Глава 12. ЧЕРНЫЙ КОЛДУН

Ненависти можно положить конец только любовью
Будда

Люди из небольшого племени центральной Африки умирают, если раздавят лесного паука, их священное животное и покровителя племени. Случайно раздавив паука, абсолютно здоровый человек прощается с близкими, ложится в хижине и через несколько часов умирает. Именно здесь в центральной Африке начинал свою жизнь Тингбо.
В древние времена еще до его рождения на этой земле образовалось государство восставших рабов. Затем с северо-востока пришли суданские переселенцы, и коренное население было вынуждено потесниться. Вскоре здесь образовался караванный путь, по которому на Ближний Восток везли слоновую кость и рабов. К середине 18-го века охотники за рабами практически опустошили здешние места. В этот период и появился на свет Тингбо.
Он родился на волнистом плоскогорье, разделяющем бассейн великой реки Конго и озера Чад. Леса по долинам рек на его родине сменяются саванновыми редколесьями, дожди выпадают с июля по сентябрь, а затем еще изредка в декабре-январе. Остальные месяцы день на пролет вовсю жарит солнце. Когда он засыпал, и сейчас ему вспоминалась его Африка. В снах он часто парил как птица, видя сверху бескрайнюю савану. Тогда во сне возвышающиеся скальные останцы, становились древними застывшими духами. Тингбо знал, что духи помогут ему, где бы он не находился, пусть даже на другой далекой земле.
Его родное племя занималось земледелием, выращивая кукурузу, рис, арахис и сладкий картофель. Тингбо оказался непростым мальчиком, еще ребенком он был выбран колдуном в качестве своего приемника. Потом старый колдун умер. Тингбо занял его место. Потом умерли сверстники Тингбо, постарели и ушли в иной мир их дети. Шли годы, а колдун Тингбо отказывался стареть. Проживший до тридцати лет мужчина в племени считался стариком. Тингбо же прожил уже две жизни и внешне никак не менялся. Теперь, когда в племени умирали дети, многие считали, что это колдун забрал их жизнь ради своей. Пришло время и племя решило, что духи больше не видят Тингбо на этой земле. И тогда Тингбо раздавил священного паука. Сделав это, он молча, на глазах у племени ушел в хижину, Тингбо хотел умереть. Через некоторое время его сердце действительно остановилось. Увидев мертвого колдуна, соплеменники, боясь тревожить его душу, испугались хоронить тело по заведенным обычаям. Они просто отнесли тело в лес, подальше от деревни. Лесные обитатели тоже боялись подходить к бездыханному телу, какая-то неведомая сила отталкивала их. Семь дней тело лежало, не поддаваясь разложению. А через этот срок Тингбо воскрес. Он не стал возвращаться обратно в племя, Тингбо решил идти один на встречу закату солнца, ведь он тоже ждал смерти.
Тингбо умел подолгу обходиться без воды и еды. Кроме этого, он знал целебные травы и растения своей земли. Путь, который для обыкновенного человека мог оказаться смертельным, он прошел без труда. В результате, с юга обогнув большие горы, он вышел к огромной воде – это был Гвинейский залив Атлантики. Там на берегу пустынного океана он в одиночестве прожил несколько лет. Однажды вдалеке он увидел черную точку. Приближалась к берегу, точка выросла до большого парусника. Это было португальское рабовладельческое судно. Тингбо сам вышел к причалившему кораблю. Впервые увидев европейцев, он решил, что это белые духи смерти, которые наконец пришли забрать его с собой. Он с облегчением уверовал в то, что пришло его избавление от жизни. Тингбо не сопротивлялся, когда его связывали, надевали на шею деревянные развилки и садили в темный сырой трюм. Кроме него в трюме находилось еще несколько таких же африканцев. К этому времени в большей части Европы уже действовал запрет на работорговлю, поэтому поток рабов в основном шел в испанские и португальские колонии. Их корабль держал путь в Новый свет в Рио-де-Жанейро.
Однако смерть к колдуну не приходила. Наоборот, в первую же ночь в трюме Тингбо услышал чей-то таинственный голос. Он оглянулся, все невольники в трюме лежали неподвижно, голос явно исходил не от них. Голос шел откуда-то сверху. При этом Тингбо четко понимал, что он слышит не ушами, а чем-то иным. Голос разговаривал на неизвестном ему языке, но он понимал каждое произнесенное слово.
- Кто ты? – спросил голос.
- Я колдун, который убил священного паука и не умер, - ответил Тингбо. Оказывается, Тингбо и сам умел разговаривать на этом неизвестном языке.
- Ты живешь очень долго? – спросил голос.
- Я хочу умереть, но не могу. Если ты дух смерти, то я готов.
- Нет, я не дух твоей смерти. Сейчас ты находишься на моем корабле, я твой хозяин, а ты мой товар. С этого момента тебя будут называть Алдаир. Ты должен называть меня господин Гаспар.
- Хорошо, господин Гаспар.
- Алдаир, Ты когда-нибудь разговаривал также как со мной еще с кем-нибудь?
- Никогда.
- Это хорошо. Сейчас я расскажу про себя и про тебя. Я живу уже без малого 400 лет. Так много способны жить лишь высшие существа, мы демоны способны делать многое, что неподвластно смертным людям. Ты колдун тоже можешь делать некоторые вещи доступные нам, раз сейчас способен говорить со мной. Но черные люди, как ты, не могут быть демонами. Никто раньше не встречал черных демонов. Поэтому ты направишься не со мной, а на рудник, где ты и умрешь рабом.
- Если можешь убить меня прямо сейчас - убей. Помоги умереть.
- Я не буду тебя убивать, я продам тебя как всех остальных невольников в трюме. Как я и сказал, ты умрешь на рудниках.
- Тогда объясни, зачем я живу.
- Прощай, Алдаир. Запомни, ты тоже не можешь убить меня.

Больше этот голос никогда не начинал разговор. Но Тингбо теперь чувствовал присутствие его хозяина на корабле. Когда господин Гаспар оказывался рядом с трюмом, это чувство усиливалось. Когда он сходил на берег, связь между ними постепенно прерывалась. Тингбо знал, что господин Гаспар также чувствовал его присутствие. Мы с ним равны - понял колдун, он не сильнее меня. Так же он теперь знал, что кроме него и португальца на свете есть еще такие же бессмертные души. Они называют себя демонами.
Тем временем, корабль, заправившись до отказа рабами в Анголе, повернул через Атлантический океан на запад к берегам Бразилии. В трюме теперь от огромного количества невольников было нечем дышать. К концу пути каждый пятый раб на корабле погиб. Умерших просто сбрасывали за борт. Тингбо же без труда перенес морское путешествие. Каждый день он думал о португальце, и с каждым днем он все больше ненавидел его. Гаспар был такой же как он, но он не увидел в нем не только собрата, но и даже человека. Тингбо никогда не винил свое племя, отвергшее его, он считал их решение справедливым. Гаспар же отверг его только из-за цвета кожи. Когда-нибудь он рассчитается с португальцем сполна. Через португальца он теперь ненавидел всех белых демонов. В своей ненависти он был уже не одинок. Вместе с ним в тесном трюме лежали другие черные африканцы, все те, кто выжили. Он теперь любил всех их. Теперь он видел свое предназначение. Тогда в трюме колдун Тингбо навсегда умер, там родился черный демон Алдаир. В отличие от невольника Тингбо, Алдаир умирать не собирался.

Глава 13. ТУРНИР

Мне кажется, что наиболее совершенно то, которое достигает своих цели с наименьшими издержками
Шарль Монтескье

Турнир открывал сам Владимир Геннадьевич - владелец и президент главной городской футбольной команды. Помимо футбола, он также активно развивал в городе бальные танцы. Его старшая дочь серьезно раньше занималась танцами, потом она выросла и стала судьей международной категории. Как-то так сложилось, что почти все племянники и племянницы Владимира Геннадьевича, с детства шли проторенным танцевальным путем. У всех карьера развивалась замечательно, главные призы забирали только они. Дело было видимо в их мощных танцевальных генах. Лучше бы в футбол пошли все эти родственнички, - нервно хмурились чужие мамаши.
Футбол – был страстью самого Владимира Геннадьевича, свою команду он боготворил почти как дочь. Команда же из года в год топталась во втором эшелоне футбола – российской первой лиге. Сергей понимал, что если местную команду вывести наверх – это будет для него решающим толчком. Конечно и городу тоже польза, – мечтая морализировал Сергей. Однако до команды мастеров ему пока было далеко, сначала предстояло взять высоты пониже.
Турнир проводился в два дня. Сначала десять команд были разбиты на две группы, где выявлялись лучшие четыре команды. На следующий день проходили полуфиналы, финал и дружеский банкет – последнее читай пьянка. Матчей в день планировалось много, и Сергей должен был помнить о выделенном ему на день лимите в 5 голов. В основной состав, в первой встрече Сергей не попал. Его команда играла с журналистами, в составе которых приглашенных звезд не было. Это было видно даже по азартным лицам акул пера. Его команда имела в составе несколько бывших серьезных игроков и быстро повела в два мяча. После перерыва на поле выпустили руководителей банка, в конце матча самый пузатый из них даже неудачно пробил пенальти. Конечный счет 4:1 внушал банкирам оптимизм в исходе турнира, зато нервировал Сергея. Не волнуйся - показывал ему знаками Колян, на поле в следующем матче выйдешь.
Следующий матч начался напряженно. Банку противостояла команда нефтяной компании, весь основной состав которой состоял из ее службы безопасности. Все охранники были высокими и крепкими молодцами, и руководство банка на поле вылезать не решалось. Долгое время счет так и не был открыт. Наконец Сергею разрешили выйти на поле, заменив уставшего бойца. Отыграв примерно с минуту, Сергей во время углового неожиданно сильно прострелил мимо вратаря. Лучший игрок чемпионата Киргизии как никак – нарочито громко для зрителей комментировал первый гол довольный Колян. Отыграв еще без голов минуты три, Сергей попросился на скамейку запасных, где так и досидел до перерыва. В начале следующего периода нефтяники сравняли счет. Это вовсе не расстроило Сергея. Едва выйдя со скамейки, он, накоротке убрав двоих соперников, резко с разворота пробил в ближнюю девятку. Мяч вонзился в сетку в точности как хотел Сергей. Вратарь нефтяников только развел в недоумении руками. Далее Сергей сосредоточился на защите, а затем вообще заменился. Нефтяники в конце матча безоглядно пошли всей командой вперед, за что и получили в свои ворота еще одну банку. Счет 3:1 так и продержался до конца.
В следующей игре Сергей забил еще два гола, а в последнем ничего уже для них не решавшем туре последний пятый за день матч. Их команда уверено прошла в полуфинал, что можно было рассматривать как небольшую сенсацию. Сергей, нашел глазами Коляна, тот сидел в окружении таких же как он круглолицых джентльменов и с видимым удовольствием хлебал что-то прозрачное из пластикового стакана. Судя по его одухотворенному выражению лица, пил он не воду. Счетчик на руке Сергея вечером показывал цифру – 197.
С началом нового дня у Сергея опять в запасе появилось пять голов. В полуфинале им противостояла команда конкурирующего банка, которая являлась одним из фаворитов турнира. Их состав выглядел внушительно, к тому же это было банкирское дерби, что дополнительно добавляло матчу интриги. Теперь на Сергея смотрели как на лидера команды, на этот раз его сразу поставили в основной состав. Сергей благоразумно решил не спешить. С одной стороны ему необходимо было попадать в финал, с другой – именно в финальной встрече ему так необходима голевая феерия. Всегда запоминается последняя фраза, как говорил штандартенфюрер Отто фон Штирлиц.
Матч начался. Теперь все партнеры старались играть строго на Сергея. Однако в первой же атаке после потери мяча, соперники открыли счет. Самое неприятное было то, что мяч потерял именно он. Почти сразу Сергей попросил замену, изобразив несуществующую травму. Оказывается, только иметь дар было недостаточно, нужно еще уметь им разумно пользоваться. А между тем, счет к концу периода стал уже 0:2. На второй период Сергей снова вышел в основе. За первые 5 минут счет стал равным, а за пару минут до конца основного времени Сергей забил третий гол и вывел команду вперед. Последние минуты встречи он полностью провел в защите. Никогда еще он не играл так самоотверженно. В последней атаке соперников он на себя принял подряд два мощных удара. После свистка судьи и победы 3:2 не было человека счастливее его. Тем временем в опять не совсем трезвой голове Коляна в крупных купюрах уже крутились кружева хитрых махинаций. После свистка судьи, Колян выбежал на площадку, обнял друга и проникновенно что-то промычал ему в ухо. За свою задницу он больше не переживал.
Как всеми и ожидалось, в другой полуфинал уверенно выиграла команда завода, хозяином которого являлся сам организатор Владимир Геннадьевич. Он и сам в некоторых матчах изредка выходил на поле. Сегодня, хотя он и был одет в фирменную продольно полосатую футболку, выход хозяина на поле был очень маловероятен. Заводская дружина полностью состояла из местных бывших футболистов, причем закончивших играть по профи буквально вчера.
- Не переживай, Чертяга, еще гола четыре им вкатишь и кубок наш, - подбадривал Колян.
Однако гола в запасе на сегодня оставалось всего два. Сергей попросил выпустить его ближе к концу периода. К моменту выхода на поле банкиры уже проигрывали 0:1. Еще до перерыва Сергей изящно прокинув себе мяч на ход, вышел один на один с вратарем и реализовал момент. Вначале второго периода их команда без его прямого участия забила еще один гол. Буквально через пару минут уже Сергей неожиданным сильным ударом довел счет до 3:1, после чего он прочно сел на скамейку. Все развивалось вроде бы замечательно. Между тем, наращивая темп, соперники сначала сократили отрыв, и на последней минуте сравняли счет. Гол получился глупым - случайный рикошет от защитника. Теперь обладателя кубка должны были определить пенальти. Их предстояло пробить троим игрокам от каждой команды. Все пять его голов уже забиты, больше на сегодня их в загашнике Сергея не водилось. Как он не старался, отвертеться от пробития послематчевых ударов ему не удалось. Единственное чего он добился, это возможности бить в самом конце серии.
Первыми пробивали соперники, мяч был послан пушечным уверенным ударом 3:4. В ответ банкир не смог переиграть вратаря. Во второй серии заводчане пробили мимо, а удар банкиров опять отразил опытный голкипер соперников. Теперь предстоял последний удар, и Сергей всей душой желал немедленной неудачи своей команде. Лишь ему одному было известно, что их успех сегодня уже невозможен. Мяч, как казалось Сергею, медленно по дуге пролетел прямо над рукой их голкипера. Затем он ударился в крестовину и уже от нее пересек ворота. Счет стал 3:5, и последний удар выполнять было бессмысленно. Больше всех удаче радовался Владимир Геннадьевич, именно ему на правах капитана победителей сразу же вручили памятный трофей.
Сергей, хотя и сдерживался из-за всех сил, в душе радовался ничуть не меньше. На награждении он получал приз лучшего игрока турнира, который оказался огромным телевизором. Телевизор он сразу решил отдать родителям. Тем временем проныра Колян уже терся в непосредственной близости от Владимира Геннадьевича, доверительно объясняя, что он личный агент Сергея. Теперь открытый им футбольный бриллиант не только играл в Киргизии, но также два прекрасных сезона отзимовал в далеком Бахрейне. В Бахрейне так Бахрейне, - про себя улыбнулся Сергей. Теперь он уже знал, почему договоренность с демонами кончается именно в июле 2014 года. В это время в Бразилии пройдет финал чемпионата мира.

Глава 14. МАГИСТР

Бывают люди-растения, люди-звери, люди-боги
Жан Поль

Магистр Великого Совета не имел ярко очерченной человеческими стереотипами демонической внешности. Вкрадчивый голос, пепельные волосы, делающие не столь заметной его седину, вдумчивые глаза – в общем стандартный набор успешного американского политика. На вид ему было не больше пятидесяти, известно, что на самом деле он был несколько старше. Звали его в светской жизни очень стереотипно для американцев Джеймс Пейтон. На самом же деле у него было также другое древнее имя, однако последние полвека, которые он руководил Советом, согласно этикету к нему обращались только как Магистр.
Почти все демоны тем или иным способом за долгую жизнь хоть раз пересекались друг с другом. На свете их теперь всего чуть более 900 человек, по крайней мере, так уверяла отчетность Совета. В компьютере Магистра под сверхсекретными паролями лежало досье на каждого из живущих ныне или покинувших этот мир демона. В конце концов, кто знает, возможно, кто-то из официально умерших, еще жив. Необъятные просторы Земли еще допускали существование неучтенных лиц в Азии, в Африке и особенно в Южной Америке. Однако либо расовая предрасположенность, либо климатические особенности, приводили к тому, что в этих странах демонов практически не рождалось.
Главный офис Совета находится в деловом сердце Манхеттена - на 99-м этаже небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. Любой американец знает его серый каменный фасад и стремящиеся ввысь полосы нержавеющей стали. Магистру был по душе прямолинейный небоскреб, глядя на него он видел воплощение в камне американской мечты. Он любил шутить, что даже Кинг-Конгу не суждено было разрушить здание при съемках знаменитого фильма. С высоты почти 400 метров из окна люди и машины казались Магистру маленькими и беззащитными. На самом деле все так примерно и обстояло. В ночное время светящиеся иллюминацией верхние этажи придают резиденции демонов до жути величественный вид. Это высочайшее здание Нью-Йорка Совет облюбовал еще с 30-х годов 20-го века. Демонам было бы символично занять его самый верхний 102-этаж, но зачем привлекать лишнее внимание. Демоны всегда и во всем рациональны.
Там где базируется Великий Совет, там и находится сегодня центр мира. Это непререкаемая истина, и от людей здесь мало что зависит. Демоны тысячелетиями направляют вехи человеческой истории, дергая за нити ведомые только им. Временами при появлении у власти неуправляемых людей, гипнотизировавших толпу, наступали смутные времена. Наступал хаос, в котором никто не знал, куда пойдет людская толпа. Однако даже самые великие люди - это лишь кометы. Их век ограничен человеческим временем, и он не так уж долог. Людям не хватает времени, чтобы впитать в себя вековую мудрость. Время всегда на стороне демонов, время все расставляет на свои места. Демоны снова дергают мир за свои нити.
В прошлые века власть демонов была хоть и большой, но все же не абсолютной. Их было не так много, чтобы контролировать всех людей повсеместно. Современный мир стер беспроводными технологиями преграды пространства, сегодня сидя в кабинете уже несложно влиять на события, происходящие на другом конце земного шара. Рычагом всего сегодня являются деньги и только они одни. Власть денег, а не отдельных личностей – вот главное условие человеческого благоденствия. Один знакомый француз как-то сказал Магистру: «Если бы существовал народ, состоящий из богов, то он управлял бы собою демократически. Но правление столь совершенное не подходит людям». И Магистра тогда осенило: демоны как раз и есть эти боги. Магистр понял, что демократия родственна их демонической природе. Вовсе не случайно это слово созвучно на всех языках с ними - с демонами. Это у людей главное - их родственные узы, у демонов все иначе. У них не рождается таких же детей, поэтому их биологические родители никогда не являются их духовными наставниками. Также и при демократии случайные люди не могут появиться у рычагов власти. При демократии лидеров можно готовить к этому. Готовить к власти планомерно, а затем через них управлять человечеством. А если с кем-то не получилось, то всегда есть другие избранные. Людей на свете очень много, это демонов мало.
Так чуть более полувека назад, наступил не только золотой век Великого Совета, но и всего человечества. Принцип демократии смог навязать миру именно сам Магистр, и это позволило ему стать в итоге первым среди прочих. Простая идея коллективной мудрости индивидуумов, воплощенная в демократии пришла людям по вкусу. Теперь мудрые короли не оставляли власть своим не пригодным к такой миссии отпрыскам. Новая метла теперь не нарушала и тонких сплетений интриг Совета. Сегодня все было иначе. Наука и знания достигли тех пределов, при которых демоны могут делать из избранных супер людей. В Америке и Западной Европе такие пилотные программы начались еще в первой половине двадцатого века. Советом выбираются нужные люди, крепкие рассудком и здоровьем. Они должны иметь мысли близкие духу Совета, должны иметь амбиции и любить жизнь. Излишне религиозных отсеивают сразу, считая, что живущие для потустороннего мира могут оказаться опасными в этом. Ярые атеисты тоже не пригодны, так как атеизм – это тоже своего рода религия. Теперь на очереди развития демократии стояли Россия, Китай и весь остальной еще не демократизированный мир. Имела ли такая программа моральную основу. Магистр не сомневался в этом. Сами по себе люди слишком не опытны и в основной своей массе наивны. Нет для людей закона более нравственного, чем закон власти и подчинения. Они уже не раз в истории крушили великие цивилизации, сегодня этого допускать уже нельзя. Сегодня технологии разрушения достигли тех критических пределов, когда стоит вопрос самой жизни на Земле. В любом случае, никакие человеческие моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью всей планеты. Демоны – это щит человечества от него самого.
Еще раз из окна взглянув на движущиеся точки обозначавшие внизу людей, Магистр приступил к насущным делам. Сегодня на столе у него лежал отчет из России, в котором приводилась информация об одном из новых избранных. Кто знает, возможно, со временем кто-то из избранных станет их главным союзником в этой странной стране. Россия слишком велика и взрывоопасна, чтобы не иметь в ней своих людей. Магистр углубился в чтение. Из отчета следовало, что избранный, изъявил желание получить дар совершенной игры в соккер, или как его нелепо называют европейцы - футбол. Сначала сообщение ввело Магистра в гнев, однако, вникая глубже, он начинал прослеживать логику этого русского.
Пояснения куратора проекта демоницы Анжелы, также обнадеживали. Магистр давно издалека следил за ней, и выделял ее среди прочих. Само ее назначение руководителем в Россию было его личным решением. Не повезло ей слегка с внешностью, уж больно хороша для стремительной карьеры в их серьезной организации. Однако пройдут годы, и ее час возможно придет – так рассуждал Магистр.
Что ж посмотрим, что представляет собой этот Сергей. Образование, здоровье и умственные способности находятся на высоком уровне. К каждому из этих пунктов прилагались соответствующие справки. Совету в качестве избранных нужны образованные люди. Гении для этого дела не подходят – слишком плохо управляемы. Также важен умеренно-авантюрный склад ума избранного. Этот как раз в меру амбициозен, любит спорт - все это ему в плюс. Сегодня нужны такие успешные и сытые атлеты. Карьера недавнего губернатора Калифорнии тому яркий пример. Миссии в виде оборванных странников с печальными глазами сегодня не актуальны. Если бы Иисус явился сегодня, его бы никто не стал распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись. Мир наконец-то осознал, что быть обездоленным глупо. Американская мечта – вот истинный двигатель человеческого мира.
Более прочего Магистр уважал холодное мышление и рационализм. «Бог не играет в кости» - любил повторять он. Демоны должны быть выше слепого случая и ставить только на потенциальных победителей, этот Сергей возможно был способен стать таковым. Магистру, чем больше он размышлял, нравилась идея рождения великого спортсмена. Однако была здесь одна червоточина. Ему настоящему американцу категорически не нравился выбранный вид спорта - этот глупый соккер. Игры с пинанием по ногам, толканием исподтишка локтем и с этими безумными хулиганами на трибунах он относил к вредным для человечества развлечениям. Более того, Магистр считал, что нет большего доказательства упадка американской культуры, чем психоз вокруг этого ужасного европейского спорта. Когда ясным весенним днем он прогуливался мимо парка или школьного двора, его взору то и дело представлялась гнетущая антипатриотичная картина: заросшая пустая бейсбольная площадка. А рядом неподалеку с нелепым клетчатым черно-белым мячом носились стайки американских детишек. Соккер – забава для детей – маленьких или больших уже не важно. Соккер был ему совсем не по душе.
С другой стороны, уже при рациональном рассуждении Магистр видел огромное влияние европейского футбола. Почти весь мир был болен этой забавой, он видел, что влияние футбола с каждым годом только крепнет. В данном проекте Магистр не видел азарта, он видел четкое планирование и реальный конечный успех. Возможностью использовать азарт людей в своих интересах он никогда не гнушался. В конце концов Магистр поборол свои почти человеческие сомнения. Он демон, а не американец, и его задача управлять всем миром, а не одной пусть и великой страной. Русские никогда не полюбят бейсбол, это сегодня приходиться признать данностью. Не получится с этим футболистом, так по России у Совета уже запущены и другие проекты. Он улыбнулся: пусть победит сильнейший, как говорят в спорте. Еще раз, прочитав до конца отчет, Магистр завизировал документ изящным серебряным пером Подпись была предельно лаконична для столь могущественного человека - алым цветом им была выведена литера «D». В тишине он еще немного поразмышлял о России и затем приступил к другим делам. Мир был слишком большой, чтобы долго сосредотачиваться над одной проблемой.

Глава 15. НАЧАЛО

Начало – половина всего
Лукиан

Колян позвонил на следующий день. Скоро к тебе заскачу. Встречаемся через пол часика у тебя – буркнул он в трубку.
- Хорошо, а во сколько ты действительно заявишься, - Сергей не очень верил в пунктуальность друга.
- Не переживай, буду через час.

Прейдя с удивительной для себя пунктуальностью, Колян с порога заявил:
- Вроде кое-кого из руководства тобой заинтересовал. Правда предстоит Серега еще твой просмотр у нового главного тренера. Наш «Газ-Мяс» сдуру пару месяцев назад с ним контракт заключил, по слухам редкостный гавнюк. Ну да бог даст – разберемся. Если потом все путем пойдет, то медицинский осмотр и подписание контракта. Как ты понимаешь я тобой нанятый агент. Проблемы конечно есть, чемпионат уже через две недели. Но не переживай, цену мы все равно заломим, - он мечтательно прищурился.
- Деньги для меня не главное.
- Для меня как ты знаешь тоже. Но знаешь, что говаривал Моцарт: «Больше музыки я люблю только деньги».
- Когда у нас просмотр, - поинтересовался Сергей.
- Команда сейчас на сборах, приезжает буквально в нынешний четверг. Так что через день-два ты должен быть готов как огурец.

Весь следующий день прошел в тягостных раздумьях. Время тянулось очень медленно, хотелось какого-то очередного действия. Всегда лучше ужасный конец чем ужас без конца. Последний месяц жизнь Сергея развивалась рывками, то безумно быстро, то кто-то нажимал на кнопку паузы. Самое противное было то, что в голову снова лезли пустые мысли о Наташе. Возможность близкой славы снова всколыхнула его задетую гордость и несбыточные мечты. От проданной квартиры у Сергея впервые в жизни появились неплохие деньги. Встречают по одежке - решил он, и сразу купил приличное пальто, деловой и спортивный костюмы. До кучи в его гардеробе теперь оказались также модные ботинки и на всякий случай даже дорогущие бутсы. Все это затратило у Сергея некоторые силы и самое главное переизбыток времени. Мысли о Наташе пока не проходили. В таком состоянии его и застал, припозднившийся к вечеру друг.
Чего грустим, о дамах что ли думы – продекламировал он издевательски. По молчанию Сергея, сообразив, что попал в точку, он продолжил:
- Дождь идет, а он без зонтика. Значит, он со мной останется…
- Колян, ты хоть одни хорошие стихи в жизни слышал.
- Не знаю, мне эти нравятся. Кстати, плохая поэзия происходит от искренности чувств, я просто излишне чувственен. А тебе надо срочно взрослеть. Пойми, с современными девушками одного животного магнетизма уже недостаточно. Серега, включай с ними свою голову. Импровизируй, корми их обещаниями. На это они еще иногда клюют.
- А те, которые уже не клюют?
- Надежней прочего все-таки деньги. Что делать - на дворе меркантильный двадцать первый век. С такими лишь одна луна в любви выходит бесплатной. Плохо только то, что эти девицы как раз самые красивые. Серега, не дрейф. Достаточно позвонить по волшебным телефонам. В любой газете таких телефонов тьма.
- Нет, у меня другое… Впрочем ты не поймешь…
- Ну как это не пойму. Ни в первый раз замужем, все про любовь знаем. Любовь – это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга. – Эти такие красивые слова, кажется какого-то из французских романтиков, в устах Коляна звучали более чем двусмысленно.
- Еще в чем просветишь.
- Тебе дураку не грех лишний раз о некоторых очевидных вещах напомнить. Вижу что все по ней сохнешь?
- С чего ты взял, - последнее Сергей старался произнести уж слишком равнодушно.
- Ну ты даешь. Почти целая жизнь прошла, а этот слюни распустил. Запомни поэт, женщина есть вещь, и лежать она должна там, где ее положили. Лежит она сейчас по моим сведениям где-то в Москве, – при последней фразе Колян задорно заржал
- В какой еще Москве?
- В столице родины нашей. Куда она отбыла наверно с полтора года назад со своим законным супругом.
Не верить Коляну было глупо, уж в чем-чем, а обо всех перемещениях симпатичных женщин города он был подробно осведомлен. Мужчины ведь тоже сплетничают, называя это «обменом информацией». Колян эту информацию получал обычно в саунах под пивко, куда заглядывал с завидной регулярностью.
Ну уехала и уехала: грустно подумал Сергей.
Колян же остановиться в дружеских советах пока не мог, по его выражению, он начал подводить итоги:
- Вспомни барона Мюнхгаузена: «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, плохая – станешь философом». Правда тебя и без женитьбы сия доля не миновала, - здесь Колян, снова заржал. - Серега, ищи во всем позитив. Ну вот сейчас слушал бы монологи жены, оно тебе надо.
- Думаешь, твои монологи веселее будут.
- Обижаешь, я к тебе как лучший друг пришел по делу. Вижу, сидишь в грусти, мысли гоняешь. Пойми много думать вредно для здоровья и финансово не выгодно. Прекращай, у нас намечается небольшое родео.
- Я же тебе сказал, что никаких волшебных телефонов.
- Во-первых, не сегодня, а завтра. Во-вторых, родео исключительно деловое.
Здесь Колян сделал театральную паузу, и уже не в силах терпеть выпалил:
- Завтра тебя будут смотреть.

На этот раз из подъезда вышел весьма элегантный франт. Сергей был в строгом костюме, лишь верный галстук пока оставался прежним. Спортивная утварь лежала в сумке и пижонский облик не оттеняла. Он должен предстать как востребованный игрок при полном параде. Никакие мелочи сегодня не должны перечить этому образу.
- Ты чего так оделся, - включил блондинку Колян.
- Запомни, друг, и в Бахрейне, и тем более в Киргизии, из которой я, как ты здесь всем говоришь, прибыл, на переговоры принято одеваться солидно.
- Глядя сейчас на тебя, так и хочется в долг денег попросить, - Колян вопросительно посмотрел на Сергея. – Ладно, знаю, что не дашь. Ну что, поехали к славе, успеху и большим деньгам.
Выходя перед стадионом из машины, Сергей видел, что за его эффектным выходом наблюдали. Правда, Сергею все же пришлось переодеться для выполнения пары спортивных тестов на каких-то новых аппаратах. После них его пригласили на беседу к главному тренеру, который оказался мрачным субъектом, с тяжелым взглядом и лысым квадратным черепом. Его могучая фигура больше всего напоминала игрока в регби.
- Моя фамилия Кротов. Сан Саныч Кротов. Ты действительно играл в Киргизии, - начал он с самого неприятного вопроса.
- Немного, - постарался уклончиво ответить Сергей.
- А у меня вот немного другие сведения, - неприятный разговор продолжался.
- Какие если не секрет? – попытался удивленно ответить Сергей.
- А что умеешь? – допрос продолжался.
- Забивать голы вроде умею.
- В Киргизии что ли научили. Ладно пошли на поле, голеадор хренов.
Кротов шел впереди, не оглядываясь. В такой зловещей обстановке они дошли до запасного поля. По мере приближения к воротам, Сергея охватила паника. Ужас состоял в том, что на воротах не было сетки. Для дара Сергея – эти два столба с перекладиной не были воротами.
- Давай демонстрируй, сказал Кротов, поставив мяч на приличном расстоянии от ворот. Сам он занял место в рамке.
- Я не привык к такому размеру ворот, - Сергей попытался повернуть разговор в нужное ему русло.
- Я с тобой, туда сюда ходить не буду. Говорят же тебе: пинай.
Спорить было бессмысленно. Разбег, удар, и мяч будто бы прилип к рукам Кротова.
- Все понятно с тобой, Чертегов. – Кротов, не обращая внимания на Сергея, просто пошел обратно в офис.
Колян, который издалека внимательно наблюдал всю картину, тут же схватился за телефон. Его нередко преследовали мудрые мысли, но он был всегда их быстрее. Вообще, какой смысл слишком много думать, он больше доверял своему чутью, чем голове. Ситуация была критической, и именно в таких ситуациях он обычно действовал наиболее эффективно. Сейчас он звонил хозяину клуба. Буквально в течение минуты вдруг зазвонил телефон Кротова. В наше время многие оригинальничают, здесь же звонок гремел во всю мощь министерской трелью. После короткого разговора, во время которого Кротов говорил только одно слово: «понял», он как ни в чем не бывало произнес:
- Какой-то чудик хочет, чтобы ты остался в команде. Наверно он родом как раз из твоего киргизского аула. Очевидно, что игрок ты так себе, но я здесь человек пока новый и сориться с целым аулом мне пока рано. Мы пойдем другим путем. Иди, Чертегов, проходи дальше медобследование. – В ответ друзья обменялись понимающими улыбками.
После новых медицинских тестов, которые заняли благодаря усилиям Коляна всего около двух часов, их пригласили на подписание контракта. Тренера здесь уже не было, присутствовал лишь финансовый директор. Контракт действовал только один сезон, сумма была по меркам первой лиги несерьезная. Вместе с тем, предусматривались бонусы при различных удачных раскладах. По настоянию Коляна были прописаны премии при забитых Сергеем голах. Кроме этого, в контракте была заложена возможность пересмотра его условий по инициативе игрока через три месяца. Приоритет этих двух пунктов друзья обговорили заранее. Клуб против не был. Так Сергей оказался в составе команды. Теперь он Сергей Чертегов - игрок команды мастеров.
Со стадиона они поехали сразу в ближайший кабак. Колян был как всегда говорлив и весел. Даже наверно веселее чем обычно, по крайней мере выпил он больше своей средней нормы. Вожусь конечно с тобой, Серега, как сердобольная Дюймовочка с ласточкой или как фея добрая. Нет, не благодари – дело то житейское, – говорил он хмельным голосом. Когда голос заплелся окончательно, вызвали такси и с почетом транспортировали добрую фею на место жительства.
Сергей же старался употреблять поменьше. Фразу «мне завтра на тренировку» ему пришлось сказать раз десять за вечер. Итак, что же мы имеем, - добравшись до дома, вслух по привычке подытожил он. А имеем мы умение забивать голы ногой в ворота с натянутой сеткой. Таких голов на наш век осталось пока, он в сотый раз за последние дни глянул на левую ладонь – их было 192. Имеем контракт с профессиональной командой, хмурого тренера и скорый старт чемпионата. Значит, у меня есть почти или всего полторы недели, чтобы застолбить свое место на поле. Точнее мне хоть один раз надо для начала выйти на замену. Шансы на это у Сергея вроде были. Ему даже пяти минут на поле должно хватить.

Глава 16. ОНА

Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины; красивым не до этого, они ревнуют чужих
Оскар Уайльд

Нельзя сказать, что ей в Москве совсем не нравилось, но ожидала она от столицы все-таки большего. Во-первых, любому человеку нелегко привыкнуть к съемной квартире. Хозяйка наведывалась к ним раз в неделю, то ли чтоб квартиранты не расслаблялись, то ли проверяя, не утащили ли чего. Ясно, что тащить нечего, но все равно приходит, контролирует. В ближайшие годы они с мужем уже смирились с обитанием на чужой жилплощади. Во-первых, им молодым хочется жить здесь и сейчас, а не горбатиться на ипотеку. Во-вторых, кто знает, что будет завтра. Может скоро им придется и восвояси вернуться. Перспективы стать настоящей москвичкой растягивались на неопределенное время. Конечно, она старалась на все смотреть с оптимизмом. На работе улыбалась начальнику, всюду по-московски тянула «а», чтобы в ней приезжую не распознали. Не жалела деньги ни на косметолога, ни на одежду, ни на звонки оставшимся на родине подругам. Пусть знают как все здесь чудесно: театры, концерты, клубы… Видели бы они, какие здесь парки большие, а детские площадки чистые и опрятные. К слову ее подруги в Москву заезжали нечасто, только если на пару часов при пересадке в «Домодедово». Она с ними тоже хотела вместе слетать в конце прошлого года в Европу, но опять же у нее работа. Не получилось.
В той жизни она принадлежала к золотой молодежи. Они всей большой компанией ездили на большую гору кататься на лыжах. Буквально пара часов на машине и хотя ты не совсем в Альпах, но все равно удовольствия море. Здесь же в Москве есть куча фитнесс-залов, а нормальной горы по близости нет. А на Альпы ей пока не хватало денег. Экономика – наука зловещая… Муж конечно здесь прав, сначала надо крепко обосноваться, а потом кутить. Таким образом, на весенний авитаминоз в придачу наложилась еще и унылая зима. В марте ей стало особенно тоскливо. Своим чередом, как обычно, прошел женский праздник 8 марта. Получены стандартные подарки, сказаны дежурные «дорогие женщины» и «любимая». Все как-то тянулось серо, беспросветно в общем. Радостный приход весны, как это бывало раньше, она сейчас не ощущала.
Сейчас в Москве ее тяготили вещи, на которые она никогда раньше не обращала внимания. Например, на детских площадках деловой столицы почти нет детей. Ну не заводят их обыкновенные москвички. Куда потом с ними? – Дешевле будет дома сидеть, чем пытаться в детский сад устроить. Не то что бы она сама хотела детей прямо сейчас, но одно дело когда просто чего-то не хочешь, другое – когда понимаешь, что не можешь. Не нравился ей шум вечно забитого метро, в котором приходилось толкаться по полтора часа на день. Тяготили постоянная слякоть на улицах и вечно озабоченные лица. Причем все эти люди дышат, дышат, дышат… Она иногда буквально задыхалась от этого города-организма. А что делать, даже если ей сейчас напрячься и купить машину, в пробках на дорогу времени будет уходить еще больше. Им еще с мужем повезло, что съемная квартира находится в пределах ветки метро.
Приходилось признать, что и сама Москва – это не только чистые парки и уютные дворики, о которых поют в песнях. Гораздо чаще это те же панельные девятиэтажки спальных районов. Она вспоминала просторную родительскую квартиру в высотном доме, огороженном солидным забором. Приходилось признать, что спальная Москва здесь сильно уступает. Там в ее городе за последние годы настроили новых торговых комплексов и элитных высоток. Здесь почти под окном вечный вещевой рынок. В общем, в последние полгода был у нее устойчивый депрессняк. Ей казалось, что жизнь катится не туда, казалось, что она упустила в той прежней жизни удачу. Может, замуж вышла не за того или вообще с этим делом поспешила. Вокруг нее всегда крутились интересные парни и в школе, и в институте. Ухаживали, до дома провожали, много и обеспеченных с перспективными попадались. Зря тогда испугалась в девках засидеться. Сейчас она это понимает, а раньше по провинциальному рассуждала. Наверно про любовь с первого взгляда в ее отношениях с мужем речи тоже не стояло. Просто хотела встретить красивого, уверенного. Женщина иногда может даже в своего мужа влюбиться, у нее видимо это не вышло. Она знает, что ей многие тогда на свадьбе завидовали. Муж он и умный, и внешне очень даже ничего.
Последние полгода она втайне от мужа пыталась вести дневник. Писала не в компьютере, а прямо от руки в обыкновенной тетрадке. Затем перечитывала и многое просто рвала. Редко, но бывало, что при этом даже тихо ревела. Есть какое-то притягательное наслаждение в этих влажных женских глазах, но муж ее слез не видел. Одно время Наташа выкуривала сигареты пачками. Помогало это слабо. Гораздо легче ей становилось, когда она рвала страницы из дневника.
Наверно я чуток идеализирую прежнюю жизнь, - рассуждала она. Просто там остались все друзья. Да и тот город она всегда вспоминала летним, в зелени и сирени, после теплого короткого дождя. А здесь сейчас слякоть после зимы. Так и там у них сейчас та же самая грязь. Вот сюда придет тепло, лето, пляж – все будет нормально. Надо это просто пережить, а реветь в Москве бесполезно. Плюсы в своей жизни она тоже отмечала. Зарабатывали здесь они больше, даже с учетом платы за съем жилья. Продукты стоят почти столько же, а многие шмотки намного дешевле. Пройдет несколько лет, и купят здесь квартиру. Потом на родине они смогут на эти деньги такую квартиру и не одну купить. Все-таки не зря всех в Москву тянет. Заработок у них постоянный, профессия для Москвы хорошая - оба экономисты. Она в серьезной фирме работает, муж - в офисе нефтяной компании. Еще немножко и прорвемся.
Плохо, что муж с работы каждый дел приходит злой и не в настроении. Когда в Москву перебирались, думали он будет крупные бизнес-проекты вести. А в реалиях согласно официальной формулировке в его обязанности входило координировать деятельность сотрудников. В каждой крупной организации имеется такой важный отдел, и часто именно он имеет наибольшую тенденцию к расширению. Все служащие его любовно называют «отдел по борьбе с персоналом», и они абсолютно правы. Именно борьбой с персоналом мужу и пришлось заниматься. Работа заключалась в тупом напряге людей на местах приказами и служебными заданиями. Делать часто это ему становилось просто стыдным. В свежих идеях у руководства недостатка не было. То оно начинало бороться с женщинами, приходящими на работу в брюках, то запускало систему слежения за работниками, словесно порочащими имидж компании. Конечно, выполнялись такие указания всеми не охотно. Ужасно тяжелая работа – ничего не делать и быть занятым, супруг приходил с работы выжатый как лимон. Если муж хотя бы начальником был, так даже и этого пока не было. Ведь в Москве ни он один такой блатной лимитчик.
В общем жили они ровно, сильно не ругались, хозяйскую посуду не били. Она готовила еду на чужой плите, а он в выходные иногда отлучался по делам службы или без дела с приятелями. Иногда вместе выходили в свет на корпоративы, ну еще иногда в кафе прогуляются или в кино. Так они счастливо прожили в Москве полтора года. Прибавим суда еще год совместной жизни до этого, да два года знакомства и получаем почти пять лет. Это по современным меркам уже много. Муж уже давно ничего отгадывать в ней не желал. Короче надоели они друг другу до чертиков. В однокомнатной квартире, как известно особенно друг от друга не спрячешься.
А между тем, за эти пять лет она хуже выглядеть точно не стала. Ей всего то двадцать шесть. И рост, и бедра все при ней. Правда недавно подстриглась коротко, но это ее тоже не портит – все очень даже стильно и по столичному. Темные каштановые волосы, опять же зеленые с паволокой глаза. В компаниях она по-прежнему в центре мужского внимания, держится всегда свежо и непосредственно. Чтобы быть естественной ей даже можно не притворяться. В отличие от сытого мужа, на работе на нее многие смотрят очень даже заинтересовано. Моложавый начальник так вообще постоянно намекает о ее чудесных качествах, между прочим, не только деловых. Она на работе конечно себе ничего такого не позволяет – пока не позволяет. С другой стороны – кто ищет, тот всегда найдет. Выходит - пока просто не искала, выходит мужа любит. Да даже если красивая и умная женщина кого-нибудь любит, это вовсе не означает, что она должна обязательно любить его одного. Мало ли какой жизненный форс-мажор может у такой красивой женщины приключиться, особенно весной. В таких ее рассуждениях была некоторая логика.

Буквально вчера она наконец-то дождалась отпуска. Целых две с половиной недели она свободна. Муж уйти в отпуск не смог, у него опять запарка, что-то по очередным нововведениям. Поэтому, в отпуск она готовилась ехать вместе с подругой - коллегой по работе. Одно из преимуществ Москвы как раз и состоит в том, что отсюда можно слетать в теплые края почти задарма, если сильно захотеть, то и на лыжах прокатиться в Европу тоже не великая проблема. В следующем году обязательно в Альпы съездит, пусть подружки зазавидуются.
А пока она готовилась к южному солнцу. Стала чаще посещать солярий, купальник купила французский. Подобной вещи у них в провинции за такие деньги не купишь. Она всем телом ждала этого отпуска, и умом понимала, что если найдет кого-то ее достойного, то вряд ли устоит. Все же любовь прекрасная вещь, не такая уж необходимая, как утверждают, но все же… Любая женщина иногда не вполне целомудренна. С подругой конечно следует быть осторожнее, хотя у той тоже свой муж имеется. Если что одной веревкой с ней будем повязаны. Чтобы муж поменьше волновался за нее на курорте, она за недели полторы до отъезда устроила ему несколько страстных ночей. Пусть знает, как она его нежно любит.

Глава 17. ВНЕ ИГРЫ

У победителей раны не болят
Публилий Сир

«Телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно» - это изречение апостола Павла не было близко главному тренеру. Сергею быстро объяснили, как не просто быть профессиональным футболистом, особенно если привык с прохладцей относиться к физическим нагрузкам. А если у тебя еще и по физкультуре в школе была только твердая четверка, никогда Сергей раньше столько не пахал, как в этот день. По натуре их тренер Кротов был лыжником, на тренировках главной его затеей было заставлять всех бегать кроссы. Причем, если остальных игроков тренер грузил бегом все же умеренно, как никак только что со сборов, то на новенького он накинулся со всей душой. Когда Сергей с трудом дожил до двухсторонней игры, он выглядел полностью опустошенным. Другое дело Кротов. Глядя на Сергея, этот лыжник-вампир, как будто, напивался новыми соками. Более довольным, чем сегодня, его можно было увидеть не часто.
На беду Сергея, игра проходила на той же злополучной площадке без сетки на воротах. После игры Сергей был полностью подавлен, ни физических, ни моральных сил не осталось вообще никаких. Ладно еще то, что он не отметился голом. Так еще эти кони-футболисты без видимых усилий в контакте сбивали его с ног. Боли в ногах четко показывали Сергею что, не смотря на волшебный дар, от травм он вовсе не застрахован. Наконец тренировка закончилась, и команду распустили по домам. Завтра, судя по всему весь ужас должен повториться заново. Очень хотелось пойти и сразу упасть в кровать, но делать этого нельзя. Едва выйдя со стадиона, Сергей сразу набрал номер Коляна.
- Да купил я все, купил – ответил друг на его вопрос.

Когда стемнело, Сергей молча вышел из дома Коляна с большим рюкзаком на плечах. Он шел на стадион. После тренировки итак нелегкий рюкзак казался просто неподъемным. Его почти качало во время пути. К счастью на стадионе экономили электроэнергию, и в районе запасного поля была кромешная темень. Он направлялся именно туда. Пришлось снова напрягаться, перелезая через небольшое ограждение. Затем, стараясь вообще не дышать, он буквально подкрался к воротам. В рюкзаке лежали купленные Коляном два комплекта футбольных сеток. Достав первый комплект, Сергей начал лихорадочно натягивать сетку на стойку ворот. Делом это оказалось не таким уж и простым. Мешали полная темнота и полный упадок сил. Накопившаяся за последние дни нервозность также не делала работу более легкой. Натянув кое-как сетку на первые ворота, он крадучись направился в противоположную сторону поля. Как только он вынул вторую сетку из рюкзака, его осветила яркая вспышка света.
- Я на тебя ворюга сейчас собаку спущу - заорал охранник. – Ты смотри, эти гады нынче отовсюду тащат.
В довершении ко всему уже слышался лай собаки. Сергей бросил сумку. Бежал он быстро, от приближающегося лая у него открылись сразу и второе, и третье дыхания. Здесь уже приближающаяся ограда казалась спасением. Сергей перемахнул ее как бравый десантник. Пес его больше не преследовал. Теперь можно отдышаться и чуть сбавить темп. Слава богу не догнали. Завтра бы на тренировке также здорово бегать. Ночью ему снились зубастая пасть громадной псины и кровопивец Кротов, которые вместе срывали зубами с ворот натянутую им сетку.

Придя, пораньше утром на тренировку, Сергей с облегчением увидел, что сетка натянута на обоих воротах. Причем никто даже не удивлялся, что вчера ее на воротах не было. Дело сделано, от сердца отлегло. Кросс он бегал в почти хорошем настроении, зная, что скоро все его увидят уже другими глазами. Во время очередной двусторонней игры Кротов разбил команды на основной состав и запасных игроков. На удивление всех в матче победили резервисты. Сергей забил ровно пять мячей, забил красиво и конечно ногой. Его по-прежнему пытались пихать и толкать, причем чаще не по правилам, но он всегда перед забитым голом, юрко уворачивался от столкновений. После каждого забитого мяча, мимоходом он пытался увидеть на лице Кротова хоть какую-то реакцию. Но тот как будто вообще ничего не замечал. Видимо, футбол он понимал как-то иначе. Зато сама команда сразу стала относиться к Сергею иначе. Было видно, что многие неслабо удивлены. Ближе к концу матча обращаться с ним стали более бережно, пихали меньше, а пытаться ударить по ногам и вовсе прекратили. После игры к Сергею подошел с протянутой для рукопожатия рукой и словами «мастер» главная звезда команды Жан. Говорил Жан по-русски еле-еле, буквально несколько главных слов. Он был единственным в команде легионером из какого-то очень дальнего зарубежья. Рукопожатие было сильным и искренним. Теперь Сергея уважали.
На следующих тренировках Сергей планомерно радовал партнеров двумя-тремя голами. Забивать он старался именно тогда, когда за игрой наблюдал Кротов или хотя бы его первый помощник в прошлом любимец местной торсиды Иваныч. Сергей старался экономить забитые голы, памятуя об их лимите. С другой стороны, хотя и казалось, что времени у него еще много, разбрасываться им тоже было не разумно. С концом марта подошел и старт чемпионата. Сергей рассчитывал попасть в основной состав, о чем ему вторил и Колян. Первая игра сезона проходила на домашней арене, это был его шанс заявить о себе. Он очень много ставил на эту игру. Зеленая метка на руке равнялась теперь «166».

Наступил день первого официального матча, который ничего хорошего Сергею не принес. Его не оказалось даже в стартовой заявке. То же произошло и в следующей встрече. Кротов определенно не хотел видеть его в своей команде. Между тем, клуб неожиданно вышел в лидеры чемпионата, сыграв сначала на победу, а затем вничью. Четыре набранных полновесных очка свидетельствовали о верном пути становления коллектива. Всем известно, что выигрывающий состав не меняют. Как не крути, кричать о том, что кто-то занимает его место на поле, у Сергея пока не было никакого резона. Сергей не сдавался и по-прежнему забивал свои дежурные два-три гола на тренировках. Также не сдавался и Колян, который проводил работу с замом главного Иванычем. Работа была на перспективу и заключалась в дружеских беседах за пивом в местном баре. К сожалению, Иваныч не имел авторитета в глазах Кротова. Ладно, бог даст все пригодится.

Глава 18. ТЕНИ С НЕБЕС

И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов... Ибо они пророчествуют вам ложь...
Ветхий Завет. Книга пророка Иеремии, гл.27, ст..9-10

Для жителя черной Африки в любом месте южнее Сахары магия - это неотъемлемая часть жизни, как например, для нас мобильный телефон. На этом магическом континенте колдовством пропитано буквально все. В ряде стран колдуны, пройдя аттестацию, даже получают свидетельство, приравниваемое к диплому о высшем медицинском образовании. Никакая болезнь в Африке не нападет на человека, если ее не направит злой дух. В середине двадцатого века в Кении повстанцы мау-мау верили, что их амулеты превратят пули англичан в воду, и смело шли с луками и копьями против винтовок и пулеметов. В веке двадцать первом несколько вождей племен предложили президенту Замбии узаконить конституцией действия по выявлению и ликвидации колдунов. Президент благоразумно отклонил проект, поскольку он «породит ненависть и отбросит страну назад». Сегодня в Африке пуль по-прежнему боятся меньше чем проклятий колдунов. Если в деревушке кто-нибудь построит второй этаж, обязательно найдется человек, который скажет: «Да кем он себя возомнил?». Скажет и наведет порчу. Колдунов в Африке любят, почитают, слушаются и боятся. Проклятый колдуном человек в Африке всегда умирает, а постройки здесь до сих пор одноэтажны.
Настоящего колдовства не бывает без амулетов, а для сильного амулета «мути» обязательно нужны человеческие органы: гениталии, грудь, пальцы, зубы или даже глаза. В каждой приличной африканской стране для создания колдовских снадобий ежемесячно происходит с десяток преступлений. Миллионы черных африканцев верят в колдовскую силу «мути», поэтому человеческая жизнь здесь часто ценится меньше магии. Для некоторых африканцев не так уж дико убить человека для изготовления «мути» даже просто с целью наловить больше рыбы. В очень недавнем времени трое африканских девчат сознались, что во исполнение колдовского ритуала съели 35 человек. По ночам они под видом птиц влетали в жилища и превращали своих жертв в местный деликатес тростниковых крыс. «Потом мы варили их в горшке и ели» – признались колдуньи. В итоге их приговорили к трем годам лишения свободы за «колдовство и общественный вред».
Не удивительно, что ковать футбольную историю колдовством первыми начали как раз на черном континенте. На общемировую футбольную арену черную магию вывел конголезец Жозеф-Дезире Мобуту. Совершив военный переворот и переименовав страну на африканский манер в Заир, он провозгласил возвращение к традиционной африканской культуре и призвал граждан сменить имена с французских на исконные. Его полное собственное имя на языке банту означало «всемогущий воин, который, благодаря своей силе и несгибаемой воле, движется от победы к победе, сжигая все на своем пути». Ежедневно в заирских новостях диктатор представал в виде божества, сидящего на небесах и молнией поражал всех недругов. Всемогущий воин появлялся непременно в леопардовой шапке, ведь ночью он превращался в леопарда.
С учетом последнего обстоятельства сборной пришлось сменить неофициальное название, превратившись из «львов» в «леопардов». Как не странно, поначалу это работало. В 1968 году «леопарды» впервые выиграли Кубок Африки, и счастливый Мобуту подарил каждому футболисту по автомобилю и дому. В 1974 году Заир не только повторил успех в Африке, но и впервые пробился в финальную часть чемпионата мира. Диктатор послал команде в Германию лаконичную телеграмму: «Победите или умрите». В помощь на мундиаль под видом физиотерапевтов он также снарядил девять колдунов. Однако Мобуту зря положился только на волшебство, он забыл выплатить футболистам обещанные премиальные. В итоге заирская сборная в Германии проиграла все 3 матча, попутно установив вечный антирекорд турниров 0:9 от югославов. После свержения режима диктатора, игроки той сборной уверяли, что проигрывали в знак протеста. Что случилось затем с неудачливыми колдунами, не знает никто.
На тот же чемпионат 1974 года по распоряжению уже другого диктатора - правителя Гаити Жан-Клода Дювалье прибыли и черные тонтон-макуты – приверженцы культа Вуду и по совместительству тайная полиция острова. Правда, попала сборная Гаити в Германию, не только с помощью магии. В решающем матче все четыре гола от сборной Тринидада и Тобаго в их ворота засчитаны не были. То фиксировались мистические офсайды, то невидимые смертным нарушения правил. В Германии такое волшебство уже не работало, и сборная выступила неудачно.
С тех пор вплоть до сегодняшних дней все африканские футбольные матчи проходят под патронажем магии. Почти во всех футбольных африканских клубах есть свой штатный колдун. Перед матчем колдуны соперничающих команд соревнуются в силе амулетов и обрядов. Нередки случаи, когда проигравшая команда просто бьет своего кудесника за профнепригодность. На востоке Африки колдунов называют "сангому", на западе – "марабуты", на юге “иньянгу”. В тайных церемониях игроков пропитывают зельем из копыта зебры, передавая выносливость и силу удара, а вратаря – из лапы обезьяны, чтобы он был таким же прыгучим. Не считается за грех на всякий случай заглянуть и на кладбище, чтобы одолжить сил у мертвецов и духов.
Присутствие колдунов непосредственно на матчах также придает дополнительные силы футболистам. Во время отбора к чемпионату во Франции 1998 года, целых 9 месяцев подряд команда Кении была непобедима, пока на ее матчах присутствовал главный кенийский сангома. Нигерийцы перед решающим домашним матчем благоразумно не пустили приносящего успех колдуна в страну, что сразу сработало: кенийцы наконец-то уступили с сухим счётом 0:3. По слухам перед чемпионатом мира того года, Жак Ширак заплатил сенегальским магам более 10 млн. франков, чтобы те помогли Франции победить на домашнем чемпионате мира.
В 2002 году министр обороны Кот-д’Ивуара от имени правительства официально попросил прощения у местных колдунов, заплатил им деньги и подарил для примирения бутылку джина. Десять лет до этого с 1992 года после наколдованной победы национальной сборной в Кубке Африки, страну преследовали одни неудачи. Колдуны обиделись на футболистов, что те достойно не отблагодарили их за победу.
Важной составляющей колдовских побед являются "джуджу" - амулеты. Их разбрасывают, прячут или даже зарывают на футбольном поле. В матче 2000 года между Сенегалом и Нигерией при счете 1:0 в пользу Сенегала, вдруг один из болельщиков совершил спринтерский рывок на поле и извлек из сенегальских ворот «джуджу». После этого Нигерия провела два гола и выиграла встречу. Африку каждый год потрясали скандалы, связанные с использованием черной магии. Некоторые из них заканчивались побоищами на футбольном поле. Все это перевесило чашу терпения африканских функционеров. Во время африканского кубка 2002 года впервые за всю свою историю, было официально запрещено включать колдунов в состав обслуживающего персонала команд. Пришлось магам приходить по билетам или воздействовать на игру через телевизор. В таких условиях, некоторые колдуны потеряли часть своей магической силы, к тому же стало труднее размещать вблизи поля амулеты. Лучше всех в этих условиях с трудностями справился сенегальский колдун. Их соперники перед каждым матчем с Сенегалом последовательно теряли ведущих игроков. Перед финалом травмировался и главный бомбардир камерунской сборной. В результате мячей в финале забито не было, но по пенальти все же победил Камерун. Через месяц министр спорта победителей получил по почте счет от местного колдуна на сумму в 45 тысяч евро.
В том же 2002 году, но уже на чемпионате мира подобных строгих мер против колдунов принято не было. В составе официальной делегации Сенегала здесь значился Лингель Нгой Мбай, верховный колдун Сенегала. Странные травмы соперников Сенегала опять продолжались с завидной регулярностью. Буквально накануне игры стало известно, что звезда французов Зинедин Зидан серьезно травмировал бедро. Во время матча колдун ходил из угла в угол своего гостиничного номера, отгоняя злых духов от сенегальских ворот. Результат знаменитого матча 0:1 в пользу африканцев. Картина с травмами затем повторилась в матчах Сенегала со шведами и турками. На все связанные с этим вопросы колдун искренне отвечал, что «он лишь добрый волшебник» и здесь не при чем. Правда, по иронии судьбы в четвертьфинале именно заменивший травмированного лидера игрок забил «золотой» гол, отправив Сенегал домой.
Конкуренцию сенегальцу на чемпионате пыталась составить аргентинская колдунья Мирта Мигель, решившая колдовать на стороне сборной Уругвая. Однако сил ей хватило почему-то лишь на пятерых заговоренных игроков. Стопроцентный момент в концовке решающего матча с тем же Сенегалом упустил как раз не обработанный магией футболист. Так в спортивной борьбе сенегальский колдун оказался сильнее аргентинской ведьмы. Тот чемпионат 2002 года в итоге выиграли бразильцы. Индейские шаманы Амазонки утверждали, что в победах бразильцев во всех матчах до финала была и их заслуга.
Избегать суеверий – уже есть суеверие. Запуганные подвигами колдунов власти Германии на следующем чемпионате 2006 года отказали во въезде в страну всем волшебникам из африканских стран. В итоге все африканские команды выступили из рук вон плохо. Подкачал, например, почтенный колдун Тогбуи Ассиогбо Гнадблондиро III, который сгоряча наколдовал на групповом этапе землякам из Того три победы. На чемпионате Того в точности повторила результат Заира 1974 года, совершив ту же самую ошибку с невыплатой игрокам обещанных перед чемпионатом премиальных.
Зато в отсутствии прямых конкурентов на мундиале успешно трудились потомки индейцев майа и ацтеков. Шаман из Эквадора перед чемпионатом обошел все 12 стадионов, чтобы изгнать оттуда злых духов и защитить футболистов и болельщиков. В итоге магии колдуна хватило дебютанту чемпионата, чтобы дойти до 1/8 финала. Накануне матча против хозяев-немцев шаман не рискнул колдовать, ограничившись установкой на игру без травм. Травм в матче действительно не было, а Эквадор после матча полетел домой. Также до 1/8 финала тогда дошла Мексика, уступив лишь в дополнительное время самой Аргентине. На их главного волшебника еще до начала игр жаловалась сборная Ирана, считая, что колдовством тот вывел из строя ее троих лидеров. Иранцы волновались не напрасно, мексиканцы их уверенно обыграли. Правда, колдун, так и не смог заглянуть в будущее, дав неверный прогноз на чемпионство хозяев-немцев.
Когда колдун идет против колдуна сложно предсказать результат их поединка. Ошибки здесь случаются даже у великих пророков. К этому же мундиалю 2006 года толкователи прорицаний вспомнили одно из предсказаний Нострадамуса. Он пророчил следующее: «В шестой месяц шестого года король испанский пересечет со своей дружиной Пиренеи и вернет Испании Святой Грааль». По итогам чемпионата Святой Грааль тогда забрали итальянцы. Правда, к чести прорицателя, уже на следующем футбольном форуме в Австрии и Швейцарии испанцы уверенно взяли европейское золото. Все кроме ошибки в два года сошлось. Это тоже произошло в шестой месяц, для того чтобы попасть на чемпионат испанцы действительно пересекли Пиренеи. Испания в отличие от первенства мира раньше однажды почти пятьдесят лет назад уже выигрывала европейский чемпионат. Даже испанский король присутствовал на матчах чемпионата. Наверно ошибка в два года из глубины веков простительна для мэтра.
Триумфом черной магии должен был стать следующий чемпионат мира 2010 года. Место его проведения подобралось для магов и волшебников знаковое. Впервые чемпионат прошел на африканской земле. Никогда еще ранее Африка не испытывала такого нашествия белых людей. Это была самая массовая за всю человеческую историю встреча людей рационального севера и мистического юга. Все силы добра и зла сошлись на том знаковом чемпионате. В Южную Африку устремились африканские колдуны, латиноамериканские медиумы, духовные учителя Азии. Верховный иньянгу хозяев чемпионата задолго до главных сражений пророчил победу только черной команде. Однако прогноз, как мы знаем, до конца не сбылся. Что-то в последний момент помешало африканцам. Кто-то верит в чудеса, кто-то не верит. Никто не знает точно, есть ли на свете настоящие чудеса. Но спрос на волшебство был, есть и будет всегда.

Глава 19. ФИЛОСОФ

Осторожным полезны ошибки других
Федр

Помощник главного тренера команды Михаил Иванович Иванов в чудеса не верил, был он вовсе не простаком. Ко всем удачам и неудачам он привык относиться по-философски, старался их просто не замечать. Мало кто знал, но этот рыжеусый и круглолицый мужик действительно был дипломированным философом. Конечно, это получилось случайно, но он после окончания десятилетки действительно поступил на философский факультет. Особой тяги к философии у него тогда не было, зато при развитом социализме такое классическое образование давало надежду удачно пристроиться в жизни по партийной линии. Время было такое: сначала обязательные пионерия с комсомолом, затем и коммунистом иногда было выгодно стать. Иваныч еще с юности всегда рассуждал рационально. Нет, он и покутить иногда был не прочь, будучи человеком азартным, но все это строго в рамках разумного.
После первого года обучения в универе у него открылся футбольный талант. Игроком он был шустрым и главное хитрым, всегда умел оказаться в нужном месте в нужное время. Футболистам тогда хоть и платили не так как нынче, зато всех бесплатно кормили и одевали. Да и азарт игры сказался, несмотря на внешнюю серьезность играть Миша любил буквально во все. С четвертого семестра ему пришлось из-за футбольной карьеры перебраться на заочное отделение, которое он смог успешно окончить. Раз в дело уже вложился, значит надо его до конца вести. Понятно, что в аттестате красовались почти одни тройки, на то оно и отделение такое - заочное.
Студентом он тоже оказался хитрым, голевое чутье его редко подводило и здесь. На любого преподавателя он имел четкий план и подход. Это для него была тоже игра или даже охота, причем на экзамене дичью был вовсе не он. Особенно студенту Мише удавался такой трюк. Как только преподаватель случайно попадал в его знания, он поначалу заметно тушевался. Запинаясь тихим неуверенным голосом, он начинал говорить правильный ответ, но затем внезапно замолкал, не рассказав всего, что знает. При этом весь его задумчивый вид говорил, что он пытается мыслить. Так он заставлял преподавателя задать ему наводящий вопрос. На этот вопрос Миша снова отвечал, нарочно не развивая мысль дальше предыдущей подсказки. Воодушевленный преподаватель снова возвращал его к мысли, и Миша опять давал короткий верный ответ. Время шло, преподаватель больше был не в силах вытягивать из него знания. В итоге никаких хитрых дополнительных вопросов Мише никогда не задавали. Все после экзамена были довольны: студент получал удовлетворительно, а преподаватель также был профессионально горд, в муках отыскав хоть какой-то осколок знаний. В конце концов, какой спрос может быть с заочника, да еще и футболиста.
Закончив играть, выяснилось, что в отличие от многих у Иваныча есть высшее образование. Клуб на этом основании заслуженного футболиста сразу командировал в высшую тренерскую школу, так футбол стал окончательно его жизнью. В команде Иваныч прижился крепко. Главные тренеры перетасовывались, а он всегда оставался в ранге их пусть и старшего, но помощника. Так этот сорокалетний с большим гаком хитрец постепенно стал символом команды. Он олицетворял в ней стабильность и верность традициям. Будет неверным сказать, что в команде он был в роли свадебного генерала. Польза от него на самом деле была большая. Понимая футбол, Иваныч всегда был готов дать дельный совет. Но свои предложения он старался никому не навязывать. Ведь если в чем Иваныч не прав, уволят не его, а главного тренера. Он то ведь здесь человек вечный. Еще со временем у него проснулся недюжинный педагогический талант работы с молодежью. Если у игрока не шла игра или маячили не решаемые личные проблемы, все шли к нему за советом. Вместе они прямиком направлялись в ближайший бар «Форвард». Под пивко и неспешный мужской разговор все проблемы обычно исчезали. Если, например, у кого с женщинами что не так, так это часто у молодых бывает. Старик Вольтер как говорил: «До шестидесяти лет мужчина живет для женщин, после шестидесяти – для себя». Так что терпи, боец. Молодые часто говорили Иванычу, что тому бы в психотерапевты податься, миллионы бы делал. На это тот трезво оценивал свои возможности:
- Не выдержал бы я психотерапевтом, малопьющий я по жизни.
Свой философский опыт и знания, Иваныч иногда применял и в тренировочном процессе. Здесь он обычно ограничивался цитатами из марксизма-ленинизма. Допустим, опоздает кто-нибудь на тренировку и узнает от Карла Маркса, что «всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени». А раз время клуба не экономишь, значит придется экономить на твоей зарплате. Правда, на первый раз Иваныч всегда только предупреждал. В общем, слыл он у игроков человеком справедливым и грамотным.
Иваныч уже давно присматривался к Сергею Четыргину, игроком тот по его наблюдениям был каким-то странным. Скорости нет, техники особой тоже, дыхалка вообще нулевая, но вдруг вспышка - и на поле Пеле. Таких футболистов он пока на своем веку не встречал. В волшебство Иваныч особо не верил, но допускал как дуалист, что может чего на свете такое и есть. Была у него и на этот счет цитата из Маркса: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом, нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя». Будь на то его воля Чертегов давно бы играл в основе. Но твердолобый главный ничего об этом даже слышать не хочет.
В общем мужиком Иваныч был нашенским, крепким был мужиком. Но как говорится и на старуху бывает проруха. Перепить Коляна ему не удалось. Конечно, тут и возраст сказался, больше двух десятков годков форы. Сидели они конечно в «Форварде». Иваныч сразу и навсегда, как многие и до и после, всей душой прикипел к Коляну. Тому Иваныч тоже был симпатичен, но и о деле Колян не забывал. Твердо гнул линию на тему: вот бы другу Сереге подсобить, зажимают ведь парня. Иваныч мужскую дружбу ценил, а Кротов ему сильно не нравился, недушевный этот Кротов человек. Зависимость от тех, кого не уважаешь, - для мужика самая нестерпимая, да и прикипел он душой к родной команде. Видел, что не то Кротов делает. Хочет всем себя железным представить, но железных людей на свете мало, больше деревянных. Такого чурбана как этот Кротов спилить не проблема. Это так Иваныч размышлял когда трезвый, а если выпьет так вообще караул.

Глава 20. ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще – сильнейшим ударом сплеча.
Уинстон Черчилль

Следующие три игры предстояли уже на выезде, куда Сергея даже не взяли с командой, оставив сидеть дома. Вне родных стен дела у команды Кротова не заладились. Набранное единственное очко из девяти возможных отбросило команду вниз турнирной таблицы. Два поражения подряд заставили уже занервничать руководство клуба. К тому же, следующую домашнюю игру предстояло проводить с лидером чемпионата и главным претендентом на путевку в высший дивизион. Этот матч начался с быстрого гола африканца Жана, который в контратаке убежал от защитников со своей половины поля. Гол, забитый его родной командой, за которую он болеет с детства, расстроил Сергея. Вот она расплата за его новый дар, грустно размышлял он. Приходиться болеть за чужих, может в этом и есть настоящая цель демонов. Может быть с этого предательства они поведут его еще дальше. Выйти на поле Сергею сегодня не предстояло, его опять не было в стартовой заявке Кротова. Эти грустные мысли сменились почти ликованием, когда гости, не только отыгрались, но и забили его команде три безответных гола. Недовольные зрители задолго до матча начали покидать трибуны. Оставшиеся на стадионе до конца увидели еще один гол в свои ворота и итоговый счет на табло 1:4. Затем зрители не зло, но дружно освистывали покидавших поле футболистов. Хотя у нас и не умеют радоваться также искренне, как в солнечной Бразилии, зато и ругают обычно в пол силы. Авось не вылетят, – порешили болельщики и пошли гуськом со стадиона. Наступали последние весенние деньки, почти летняя погода всем поднимала настроение.
Зато нелюбящий откладывать в долгий ящик закручивание гаек хозяин клуба Владимир Геннадьевич на следующий же день вызвал тренерский состав на ковер. Говорил хозяин жестко, и дал понять, что с таким порядком вещей он мириться не намерен. Была в городе команда первой лиги и всегда быть должна – точка. С Кротовым или без него команде в первой лиге играть, следующая игра как раз и покажет. Встреча должна была проходить через три дня.
С начала чемпионата прошел целый месяц, уже заканчивался апрель. На всех тренировках Сергей выкладывался по полной, забивая по четыре гола в день. Конечно, забивал он исключительно под пристальным взором тренерского штаба. На счастье Сергея, Колян не разделял его идеализма. Слепому случаю необходимо было обязательно помочь, об этом даже не говорила, а кричала в ухо его интуиция.
Сегодня был тот шанс, тот случай, который он чувствовал упускать нельзя. Действовать, он как мы знаем, начал еще загодя, помощник тренера Иваныч давно уже с ним в теплой дружбе. Между тем тренер-лыжник по-прежнему упрямо не пускал Серегу на поле. Проблема была в Кротове, а если враг не сдается, его уничтожают. План уничтожения был прост до идиотизма - он заключался в сильном слабительном – обыкновенном пургене. Конечно, подбросить его в еду было не совсем простым делом, но и не таким уж сложным. Действовал Колян как всегда с вдохновением, хотя, что есть вдохновение, как не быстрый точный расчет. Кротову надолго стало не до футбола, он прочно засел на горшке. Узнав эту благоприятную диспозицию, Колян тут же дислоцировался поближе к Иванычу и на пальцах объяснил расклад. Иваныч - любимец местной торсиды, да он легко заменит неудачника Кротова. Сейчас или никогда. Рассказал Колян и о некоторых своих интересных наметках. Иваныч взвесил перспективы своего скорого возвышения. Во всем прав Колян, риск практически отсутствует. Если победим, то победителей не судят. Если проиграем, то Кротову все равно в команде не жить. Иваныч поставил Сергея в стартовую заявку, не известив об этом своего неудачника-шефа. Не в туалет же об этом к нему идти с докладом. Договорились, что Сергей сразу выйдет в основном составе.
Шутки, что Кротов пытается руководить, не вылезая из туалета, быстро распространились по команде. Кротова мало кто любил, поэтому игроки ситуацию восприняли с усмешкой. Увидев Коляна, Сергей поспешил рассказать и ему эту смешную историю.
- Правда, вот уж не думал, - лукаво воспринял новость Колян. Явно наигранное удивление, спустили Сергея на землю.
- Так это ты? – догадался он.
- Ну что ты. Это не я, это пурген. А ты кстати сегодня играешь с первых минут.
Сергей был готов тут же обнять друга. Трудно представить, что бы он делал без его помощи. Но эффект можно усилить. Стараясь говорить, как можно убедительней и тяжело подбирая слова, он огорошил Коляна новым предложением:
- Давай я лучше выйду на замену. Где-нибудь к 30-й минуте.
- Ты, что с ума сошел. Это такой шанс, а ты себя решаешь получаса игрового времени.
- Колян, мне часа хватит. Я это знаю, поверь.
- По-моему, ты слетел с ума… Ладно сделаю.
Глядя в спину уходящему другу, Сергей понимал, что он бы не смог также как Колян, довериться кому-либо до такой степени. Колян бы возможно тоже не смог, если бы не его сумасшедшая интуиция.

На этот раз Сергей сидел на скамейке запасных уже в совершенно другом настроении. Большую часть первого получаса обе команды неспешно возили мяч в центре. Затем наступил его час. Сегодня город впервые узнает о нем. Да он желал команде неудач, но он это делал и для ее будущего величия. Конечно, он представлял в тот момент и свой скорый успех. На тридцать пятой минуте Сергей, сходу замыкая прострел, пробил мимо вратаря. Он уже привык к этому онемению левой кисти, легкое ее жжение грело как бальзам. Его месячные тренировки были не напрасны. Признайтесь, любой нормальный человек на его месте не уступил бы гордыни.
Победа 3:0 стала одной из главных городских новостей, ведь хетрик был сделан новичком клуба и местным воспитанником Сергеем Чертеговым. На следующий день вся местная пресса упивалась материалами о том, кто нашел и поверил в этого футболиста. Этим человеком был ни кто-нибудь, а легенда местного футбола, а ныне старший помощник тренера Михаил Иванович Иванов. Про уволенного Кротова газеты писали тоже не мало. Не так уж много скандалов случается в провинции, чтобы не воспользоваться случаем от души размять языки. В прессе активно муссировалось, что Кротов позорно бежал из команды. «На прямой вопрос о причинах отсутствия на тренерской скамейке, Кротов вразумительно ответить не смог», - бодро рапортовала главная газета.
Вся эта шумиха была организована под присмотром Коляна. Фото агента чудо-футболиста Николая Хвостенко украшало первую полосу. Колян выглядел не по годам серьезным и вдумчивым человеком. Спортивная общественность была в шоке, узнав из его интервью, как местного воспитанника гноил уволенный тренер варяг. Сергею приходилось работать с Иванычем практически подпольно, иногда даже по ночам. Решение выпустить Чертегова на замену принял лично Иваныч, не смотря на прямой запрет от своего непосредственного начальника. На плечах таких патриотов футбола и города держится вся российская глубинка. Так Сергей стал почти звездой, а буквально через день Иваныч был назначен главным тренером. Черный кардинал дворцового переворота Николай Хвостенко довольно потирал руки, ведь скоро истекали три месяца, после которых возможен пересмотр контракта. Сумма в нем теперь должна была кратно вырасти.
В следующих турах команде предстоял тяжелый выезд в восточный регион страны. Тяжелым он был не только из-за длительных перелетов, но и в связи с прогнозируемо домашним судейством. Команда Сергея по-прежнему топталась ближе к подвалу турнирной таблицы, имея пока всего две победы. Все около футбольные эксперты дружно прогнозировали команде бесславный гостевой выезд. Далеко не все завидовали судьбе нового главного тренера. Котировки букмекерских контор с каждым часом планомерно гнулись в сторону поражения команды. Как обычно появились сообщения, что наверняка все уже давно куплено, в крайнем случае, судья уж точно вовремя свиснет. В лучших традициях фондовой биржи началась истерия, уже по всей стране народ нес деньги в букмекерские будки на победу хозяев. Лишь в самый последний момент, буквально за полчаса до матча на самых выгодных условиях по прогнутой линии неожиданно поступили ставки на выигрыш команды Сергея. Общий расклад ставок это не изменило, букмекеры по-прежнему ждали поражения гостей.
Результат поверг в шок экспертов и многочисленных любителей выиграть легкие деньги. Видимо судья действительно симпатизировал хозяевам, потому что не засчитал первый бесспорный гол в их ворота. Формулировка гласила, что Сергей расталкивал соперников, хотя руками толкали наоборот его. В момент решения судьи уже изменившаяся цифра на руке, вдруг снова зажглась и вернула свое прежнее до забитого гола значение. Принятые Сергеем поправки к договору исправно работали: «Если смотрит судья, и не видит гола, то и гола нет». Затем Сергей внес коррективы и забивал голы уже предельно аккуратно, стараясь по возможности уходить на скорости от любого контакта. На последней минуте матча при счете 2:2 он, получив мяч в середине поля, ускорился столь быстро и неожиданно, что соперники, вынимая мяч из сетки, только разводили руками. Последние секунды матча команда гостей оборонялась всем численным составом. Главной задачей стояло не пускать соперников в штрафную, где те собирались сразу падать ради пенальти.
В следующей встрече забив еще три гола и обеспечив команде очередные 3 очка, Сергей установил еще и вечный рекорд лиги - три хеттрика подряд. Все это попало не только в местные, но и центральные спортивные издания. Пусть широким массам в стране он был еще не известен, но у специалистов уже был на виду. В родном городе же он был просто нарасхват. Сразу несколько бригад журналистов побывала у его родителей. Те, видя себя в телевизоре, теперь не могли взять в толк, как же раньше не распознали одаренность единственного сына.
За это время большие изменения произошли и в облике Коляна. Теперь он стал еще шире в объеме, приобрел ранее незаметную важность и серьезность. Причина перемен вскрылась достаточно скоро, оказывается Колян поменял машину. На месте проданного старенького джипа теперь красовалось новое авто, размером с небольшой троллейбус. На вопрос Сергея «Откуда?» он отшутился: «Помните, что деньги обладают способностью размножаться».
Команда тем временем переместилась на непривычное за последние годы место в группе лидеров. Не только в самом клубе, но уже и отцы региона осторожно заговорили о возможности постановки перед командой самых высоких задач. В этих условиях Сергей стал самым высоко оплачиваемым футболистом клуба. По требованию его агента ему даже выдали беспроцентную ссуду на покупку нового жилья. Такой талант москвичи могут ведь и переманить. Квартиру он купил в красивом элитном доме. По иронии судьбы именно здесь до своего отъезда жила с родителями его Наташа. Раньше она была недостижима для него в этой высотке, сегодня снова выше – теперь уже в Москве. Ничего, он и туда скоро доберется. Счетчик на ладони показывал 148 голов.

Глава 21. ПЕРВАЯ ЛИГА

Любовный пламень так не согревает, как согревают первые лучи славы
Вовенарт

Тренировки у нового тренера лично для него уже главной звезды команды были умеренными, особенно в контрасте с его апрельским безумным графиком. Сознавая, что физически он еще не совсем готов, Сергей стал давать себе на тренировках дополнительные беговые нагрузки. При этом он меньше работал с мячом, особенно рядом с воротами, чтобы не дай бог не запулить туда лишний мяч. По понятным причинам он также избегал двусторонних игр, на которых теперь ограничивался одним голом в неделю. Забивать старался редко, но метко, всегда создавая маленький футбольный шедевр на глазах присутствующих фоторепортеров.
Его место в основе теперь было железным, а главный тренер по выражению Коляна «свой в доску». Ему возможно вообще не стоило на тренировках тратить лишнее, сохранив голы для важных игр. Однако Сергей благоразумно решил, что забивать иногда все же надо. Иначе все будет выглядеть слишком странно, так и в сговоре с дьяволом понапрасну заподозрят. А дьявола как мы знаем, в природе нет. В общем, излишне выделяться ему не хотелось. В официальных матчах со слабыми соперниками Сергей установил себе потолок максимум в два гола. В результате в следующей домашней игре с середняком после феерического выезда команда выиграла уверенно, но более скромно 2:0. В следующем матче с явным аутсайдером он решил не забивать вообще, в результате команда чуть сбавила ход - 1:1. В следующем матче, в котором Сергей заменился после перерыва, поражение 0:2 стало шоком для уже привыкающих к победам болельщиков. Что делать, голы по плану Сергея должны были сыпаться в напряженной концовке первенства. Если сейчас они сразу станут лидерами, эффект будет не столь мощным. А для его успешного промоушена обязательно нужна интрига.
На следующий день к Сергею зашел Колян. Выглядел он как-то блекло. Весь его вид показывал: «Серега, спроси в чем дело». Было видно, что друг пришел к нему за сочувствием».
- Давай рассказывай проблемы, – правильно понял друга Сергей.
- Я, Серега, машину продаю. Так сложились обстоятельства.
- Ту свою совсем новую?
- Ага, серьезно тут влип. Бес короче попутал.
- Что за бес?
- На ставках я проигрался. Думал, ты вечно будешь так забивать, а наши выигрывать. Нет, я к тебе абсолютно без претензий. Ты уж извини, что зашел и тебя расстроил. Тебе сейчас наверно и самому без голов не сладко.
- Ты бы меня предупредил, я бы больше выложился.
- В общем, сказка закончилась. Я же понимаю, что по заказу в футбол не выигрывают. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
- Колян, следующий матч выиграем. Отыграешься - зуб даю.
- Ты чего Серега, в гостях же играете, у них команда крепкая. Ты не думай, я в тебя верю. Просто один в поле не воин.
- Короче продавай свой джип или вот бери пока мои деньги и грузи на победу. Я тебе говорю, в следующем туре три очка будут. Включай свою интуицию, увидишь там нашу победу в таблице.
В следующем туре грянула очередная сенсация, гости опять победили 3:1. После матча сразу раздался звонок Коляна:
- Спасибо, Серега, все деньги отыграл. Давай в следующем матче еще раз напрягись, и я завязываю.
- Нет Колян, давай ты на всякий случай завяжешь сейчас. Больше на джипы не играй.
- На джип больше ни-ни. Я со своей муркой теперь во век не расстанусь.
- Договорились… Хотя следующий матч, тоже надеюсь сыграть неплохо, - в конце разговора Сергей все же намек другу дал.
Следующий матч тоже выиграла команда Сергея. Затем была еще одна ничья и две победы подряд. В матчах Сергей забивал один или два гола. И того к первой декаде июля команда набрала 30 очков в 17 играх. Это уже была пятая строчка в турнирной таблице первенства. Сергей же был лучшим бомбардиром дивизиона, далеко-далеко оторвавшимся от всех преследователей. Никогда еще никто не показывал в дивизионе такую сумасшедшую результативность. Обратный отчет на ладони показывал теперь цифру «130».
Несмотря на свою исключительность, Сергей смог сдружиться со многими партнерами по команде. Этому способствовало и то, что его долго незаслуженно мариновали в запасе. Конечно никто из партнеров не чувствовал себя лично виноватым в этом, но с другой стороны Кротов все делал с молчаливого согласия всей команды. Теперь же они провели сенсационную серию из победных игр, исключительно благодаря Сергею. А победы это не только одни голые азарт и адреналин, но и серьезные премиальные. Финансовые дела Сергея также резко улучшились. Напомним, что он и раньше в деньгах нуждался не особо, живя в меру красиво со средств от проданной квартиры. После же пересмотра контракта Сергей уже зарабатывал очень хорошие деньги футболом. Помимо этого, им был подписан первый личный контракт на рекламу новой марки местной текилы. Сам он не хотел начинать рекламу со спиртного, к тому же откуда у них здесь кактусы для заморского зелья. Но дружба есть дружба – его уговорил Колян. Как всегда при этом Колян подошел к делу с присущим ему размахом. Сначала свозил Сергея в парник, где действительно стройными рядами произрастали зеленые кактусы, затем познакомил с процессом производства. Многочисленные железные емкости с подключенными измерительными приборами, из которых туда сюда текла жидкость, некоторое доверие действительно внушали.
- Признайся хоть мне. Ведь не из кактусов жмешь свое пойло?
- Ты чего, Серега. Чтобы я шельмовал с выигрышными картами? Да никогда. Сейчас сам убедишься. Приготовься, наступает апогей.
Апогеем оказался человек в белоснежном халате, которого Колян представил как «кудесника дона Мигеля из самого Мехико». В общем, Сергей так до конца и не разобрался, все ли здесь было по-настоящему. Вероятность обратного в делах с Коляном всегда оставалась, от него и не такого можно ожидать. В любом случае отказать другу было невозможно. К тому же в поддержку текилы Колян придумал рекламную пиар-акцию.
Одновременно с Сергеем в ролике появлялись горящие огоньки, слагая аршинными буквами название текилы - «ЧЕРТЯГА». На макушке у Сергея при этом недвусмысленно красовались аккуратные рожки. Чтобы не противоречить закону об ограничении рекламы спиртного, Сергей держал в руках не бутылку, а колючий кактус, который он мужественно выжимал в граненый графин. Затем Сергей поворачивался к зрителям задом, эффектно щелкал мультяшным хвостом и взлетал куда-то в небеса. Сразу появлялась заманчивая заставка «С Чертягой в вышку». Этот ролик Колян называл социальной рекламой, намекая, что на самом деле рекламируется только наш замечательный футбол. Скоро стало ясно, что Колян с патриотической текилой не прогадал. За ее распитием болельщики думали кого бы лучше сегодня на матч поставить, взвешивали шансы. После бесчисленных прогонов ролика, Сергей раз и навсегда получил прозвище «Чертяга». В родном городе теперь он купался в лучах настоящей славы. Но слава – товар скоропортящийся, это Сергей понимал.

Глава 22. ПАРАШЮТИСТКА

Любовь – это заблуждение, будто одна женщина отличается от другой
Генри Менкен

Так удачно для Сергея прошел май. Папарацци на него еще не охотились, а вот некоторые горожане уже примечали на улице и по-деревенски тыкали в него пальцем. Он уже успел пресытиться своей излишней популярностью, поэтому бейсболка нередко была полностью надвинута на лоб. На всякий случай теперь приходилось также иметь наготове большие на пол лица затемненные очки. С июнем как раз наступил небольшой перерыв в чемпионате. После тренировки Сергей в по-летнему теплый вечер неспешно шел домой, был он в отличном настроении. Вдруг из-за поворота на бешеной скорости вылетел велосипед, затем что-то произошло. Руль неожиданно вывернуло в сторону тротуара, и велосипед понесся прямо на Сергея. Он почти приготовился к неизбежному столкновению, когда велосипед резко затормозил и упал прямо перед его ногами. На тротуаре неподвижно лежала совсем молоденькая девушка. Сергей, стараясь не терять ни секунды, поднял девушку с тротуара, пытаясь привести ее в чувство.
- Я Ася, - прошептала она еле слышно, медленно открывая глаза. Ресницы девушки были длинные и пушистые как у лисички из мультиков, глаза голубые. - Извините, не смогла со скоростью справиться. В последний момент едва успела руль вывернуть. Ой, а как же мой фотоаппарат, - разволновалась она, ища взглядом закрепленную на раме сумку.
- Не волнуйтесь из-за ерунды. Сами живы и слава богу. Двигаться можете? - он медленно отпустил девушку на землю, сообразив только сейчас, что все еще держит ее на руках.
Девушка попыталась самостоятельно сделать пару шагов, ноги ее сразу подкосились. С трудом, удержав ее от неизбежного падения, Сергей снова крепко взял ее в свои руки, со стороны это уже напоминало объятия. К ближайшему кафе они так и шли втроем: он, девушка и велосипед. Фотоаппарат тоже по счастью оказался цел.

- А меня зовут Сергей. Ася, что Вам заказать.
- Откуда Вы знаете мое имя. А впрочем вспомнила… Наверно я хочу только крепкий кофе.
Пока они ждали заказ, в их разговоре то и дело возникали неловкие паузы. Есть такое психологическое правило, взял паузу – держи до конца, молчи и улыбайся. Зато, за кофеем они уже весело разговорились.
- Знаете, – поведала Ася загадочным голосом, - А я часто вижу вещие сны. У меня просто бабушка наполовину цыганка. Чаще, правда, всякие гадости вижу к неприятностям.
- Сбываются?
- Сбываются. Сегодня представляете, видела принца, в шлеме таком блестящем с перьями на рыжем громадном коне.
- Красавец? Мог ли им быть я?
- Лица не разобрала, может и Вы. Еще сейчас вспомнила, я его пыталась во сне сфотографировать.
- Ася, а Вы меня сейчас сфотографируйте. Тогда сон в точности сбудется, и я окажусь тем принцем.
- Куда нам так спешить? - она засмеялась. – Может сфотографировать Вас у меня еще будет возможность.
- Кроме фотографии еще чем увлекаетесь?
- В последнее время прыгаю с парашютом.
- Получается?
- Более и менее. Не все конечно.
- Говорят, если первый раз не получилось, то парашютный спорт не для вас.
- Ну мне здесь уже проще, я уже дважды прыгнула. Еще один прыжок и мне присвоят третий спортивный разряд. А давайте вместе спрыгнем. Вы когда-нибудь прыгали? Не боитесь?
- Боюсь. Да и третий разряд у меня есть, правда по шахматам.
- Так значит Вы профессиональный шахматист. Наверно умны?
- Нет, в смысле я футболист. Кстати, в меру для футболиста умный. У меня так карьера складывается, что я головой мало играю, и она не портится.
- А что в футбол играют головой? Я к футболу как-то всегда была равнодушна. Так у Вас что, и по футболу третий разряд?
- Пока нет, но надеюсь все впереди.
Так они вместе болтали наверно почти с час. Оказалось, что помимо велосипеда, фотоаппарата и парашюта, Ася еще летом играет в теннис, зимой катается с гор на лыжах, говорит по-французски. Мягко говоря, очень разносторонней девушкой оказалась эта Ася. И когда все успевает. О своей работе как-то девушка не распространялась, поэтому Сергей для себя решил, что она наверняка еще студентка. Тем временем, настал черед прощаться.
- Так, Ася, Вы меня и не сфотографировали, - намекнул Сергей о желании продолжить приятное знакомство.
- Сережа, раз уж от парашюта Вы отказались, чтобы искупить свою вину, приглашаю на экскурсию в нашу ледяную пещеру. Я еду туда завтра фотографировать. Бывали там?
- Кажется, пока нет. Но …
- Не бывали. Это замечательно. Знаете, согласно
преданию, мужчины в пещере молодеют, а женщины просто не стареют.
Все решено. Завтра у нас выходной, значит утром я к Вам заеду. Не волнуйтесь, едем не на велосипедах. Где-то здесь рядом живете?
Сергей продиктовал адрес и телефон, они договорились о времени поездки. На прощанье Ася предупредила:
- Завтра обязательно захватите свитер. Пещера ледяная в ней будет холодно, в некоторых гротах температура минусовая.
В результате Сергею пришлось впервые пропустить предстоящую тренировку. На правах уездной звезды ему сейчас это иногда все же позволительно. Так как сам нормальный повод для прогула он придумать не смог, Сергей обратился за советом к Коляну. Тот такого наворотит - не подкопаешься. Заодно пришлось полностью выложить другу подробности встречи в кафе с юной незнакомкой. Колян, подкалывая Сергея, пожелал ему на выходных удачи и любви.

Глава 23. ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Когда мужчина смотрит на женщину, дьявол надевает ему розовые очки
Болеслав Прус

Выйдя по телефонному звонку из подъезда, Сергей увидел блестящий на солнце лексус, из которого ему радостно бибикала Ася.
- Очень симпатичная машина, - отметил вслух Сергей. – Подарок обеспеченных родственников или …
- Нет, никакие родственники, также как впрочем, и друзья здесь ни при чем. Без собственных денег девушке сложно быть леди. – На взгляд Сергея ее ответ выглядел не убедительным, но продолжать тему он не стал, зачем девушку обижать.
Ехать нужно было около полутора часов. Выехали они достаточно рано, как раз опередив армаду летних дачников, дружно спешащих на свои фазенды. Ася по свободной дороге ехала быстро, не опасаясь гаишников. Если что удостоверение покажу, пояснила она. Несмотря на свою юность, она казалась Сергею очень неглупой девушкой. Что-то в ней его очень цепляло. Разговор в дороге шел сам собой.
- Сергей, давайте Вам расскажу легенду «о белом спелеологе» предложила она. - История очень грустная и страшная. Как-то два товарища отправились как раз в нашу пещеру. Они стали спускаться по веревке в глубокую расщелину. Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав ногу. Его товарищ, пообещал привести подмогу, а сам сбежал, бросив раненого друга. С тех пор «белый спелеолог» ходит по пещере и каждого, кто хоть раз предавал, берет за руку и уводит навсегда в ее глубины. Открою Вам тайну, мы как раз едем фотографировать его - «белого спелеолога». Надеюсь, что Вы никогда не предавали.
Так за приятным разговором они подъехали к небольшому туристическому комплексу. Когда Ася вышла из машины Сергей по достоинству смог оценить ее фигуру в легком облегающем с виду очень простом платье. Обычно такие платья покупают либо в детских, либо в очень дорогих магазинах. Судя по машине девушки здесь вероятнее было второе.
- Рано приехали. Давайте пока вместе погуляем, - она взяла Сергея за руку.
В назначенное время они подошли к входу в пещеру. Ася уже была в теплом тренировочном костюме, вязаной шапочке и с фотоаппаратом на шее. Сергей тоже надел свитер. На входе у Аси запросили разрешение на фотосъемку.
- Не волнуйтесь, у меня удостоверение есть. А это представитель нашего муниципалитета, она уверенно показала взглядом на Сергея. - Тому оставалось лишь убедительно кивнуть в ответ. Видимо ей всегда верили на слово. Они вошли в первый грот, пристроившись в конце вереницы туристов. Ася, не обращая внимания на штатного экскурсовода, шепотом начала свой рассказ:
- По определению ученых, возраст пещеры чуть более десяти тысяч лет, но она живет и сегодня, рождая новые ледяные колонны. Неистощимая магия здесь буквально повсюду. Вода оставила на стенах гротов магические письмена, кто знает о чем там написано.
Они вошли в Бриллиантовый грот. Глыбы льда и бахрома изморози здесь подсвечивались розовыми и желтыми цветом из скрытых прожекторов. Розовый отсвет упал на лицо Аси, как раз в тот момент, когда она игриво подмигнула Сергею. А теперь мы пожалуем в ад, буднично предупредила Ася, продолжая щелкать фотоаппаратом. Подсветка в следующем гроте оказалась багрово красная, в адском огне царил хаос. Ледяное кружево крупных кристаллов дополнялось здесь причудливыми выступами ажурных гипсовых сводов и нагромождениями упавших глыб. Ася зловещим шепотом зачитала средневековый стих: «Древней меня лишь вечные создания, И с вечностью прибуду наравне. Входящие, оставьте упованье. Я прочитал над входом, в вышине».
Затем всем экскурсантам выдали свечи, они входили в мрачный грот, путь через который был усыпан петляющими поворотами. В одном из залов слева от тропы над каменным хаосом возвышался стоящий на торце камень, похожий на гильотину. Это был "Камень грешников". Если он находит родственную грешную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя. Всех, совершивших смертные грехи, попросили идти в конце, дабы камень случайно не задел невинных. Ася и Сергей так и остались в самом конце группы. В следующем зале вверху проступили очертания падающей в грот кометы. Всех попросили потушить свечи, затем вдруг погас и верхний свет. Наступила абсолютная темнота. Ася прошептала в ухо Сергея:
- В такой темноте не видят даже кошки. Впрочем, люди с нечистой совестью сейчас видят в темноте зловещий силуэт.
Сергей силуэта не видел, как и ладони, вплотную поднесенной к глазам. А вот светящаяся цифра в абсолютной темноте на его ладони проступила еще более отчетливо, как бы напоминая о его даре. Сергей суетливым движением быстро спрятал левую руку в карман.
Затем начались трудные для подъема ступеньки, на которых по преданию однажды немецкая принцесса разбила в кровь свою коленку. Позже, когда принцесса выросла, она вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой. С тех пор молодая особа, которая разобьет себе здесь коленку, может претворить в жизнь мечту каждой девушки - найти принца. При смехе остальных туристов Сергей действительно запнулся на этих девичьих ступеньках. Особенной боли в ноге не было, и они продолжили путешествие. Так они постепенно вышли к гроту пещеры с большим подземным озером. Грот напоминал древний жертвенник. В кристально чистой озерной воде отражался каменный свод. По преданию озеро образовалось из слез обманутой пещерным духом девушки. Пещерный дух, обратившись в красавца-молодца, уговорил девушку тайно обвенчаться с ним в пещере. Сразу после обмена кольцами жених снова стал стариком, а бриллианты на груди девушки превратились в снежные кристаллы. Особенно сильно плачет девушка по весне, тогда наступает половодье, и озеро, выходя из берегов, полностью затопляет грот. Женщины здесь по традиции через левое плечо бросили в озеро на счастье приготовленные заранее маленькие украшения. Любое загаданное здесь желание непременно должно было исполниться, главное: никому о желании не говорить. Так пройдя под землей примерно полтора километра, экскурсанты начали приближаться к ее выходу. Последним в пути был грот «Холодрыга», в котором действительно даже летом было довольно холодно. Ася пожаловалась, что замерзла, и Сергей не очень смело для теплоты обнял ее рукой за талию. На поверхности снова наступило лето, и руку пришлось убрать.

Они ехали обратно в город. Очень непривычно после ледяных скульптур было смотреть на зеленые луга в васильках и стройные ряды сосен.
- А что ты загадала, когда бросала кольцо в озеро? – спросил Сергей.
- Не скажу, иначе не сбудется.
- Веришь в мистику. Они же наверняка затем вылавливают все эти сережки и колечки, чтобы затем продать их новым туристам.
- Нет, доставать их из озера бесполезно. Если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет. Золото в пещере растворяется в воде, как в «царской водке». Вот такое волшебство.
- Ты что туда золотое кольцо кинула?
Ася не ответила. Она вдруг резко сбавила скорость и остановила машину. Сейчас она смотрела прямо в глаза Сергею:
- О желании можешь догадаться и сам.
Сергей притянул ее к себе и нежно поцеловал в губы. Наверно из всех чувств он испытывал в этот момент к девушке больше всего именно нежность. Дома они сначала вместе смотрели сделанные в пещере снимки, Ася рассказывала ему еще какие-то легенды. Затем пили вкусный кофе. «Чем темнее ваш кофе, тем светлее кажется ночь», - так говорят турки.

Утром Сергей встал гораздо раньше, Ася еще долго нежилась в кровати. Затем они пили утренний кофе, все было очень хорошо. Когда прощались, что-то защемило в душе. Через пару минут после ее ухода, в дверь снова позвонили. Сергей обрадовался. Но на пороге его встретил Колян, вид он имел заметно ошарашенный.
- Скажи, друг, ты сегодня провел ночь не один?
- Странный вопрос, я у тебя об этом никогда не спрашиваю.
- Хорошо. Поставим вопрос иначе. Юная голубоглазая лиса только что вышедшая из лифта это и есть та парашютистка?
- Возможно. Надеюсь она не твоя сестра.
- Эту девушку я действительно знаю. Ася Узимова, юридические консультации и пиар. В клиентах наверно добрая половина депутатов нашего Законодательного собрания. И главное, она не столь юна, как ты вообразил. Ей уже тридцать один годик. Согласись, ведь она немного старовата, правда?
В ответ Сергей мог только тупо молчать. Все сходилось и имя, и лексус, и даже хваленое удостоверение.
- Вижу, что удивился. Умна старушка, но и притягательна, что уж греха таить. Сейчас не только бог увлеченно работает над созданием женщины. Массажи, маски всякие. Если даже пока ботексом и не балуется, то еще лет пяток и вперед.
- Что еще тебе о ней известно.
- Постоянный посетитель привилегированной ложи на твоих матчах. Нынче на футбол у них мода. Если изобразила, что не знает о твоей футбольной звездности – не верь. Все она знала про тебя заранее. Таким женщинам не нравятся робкие мужчины, также как кошкам не нравятся осторожные мыши. Видимо боялась спугнуть.
- Да, действительно говорила, что футболом не интересуется.
- Ну вот. Ты у нас нынче звезда. Предупреждаю, многие дамы в городе на тебя уже глаз положили. К военным людям так и льнут, а потому, что патриотки. Да не делай удивленное лицо – факт это. Я много чего про нее интересного слышал, одна очень информированная знакомая просветила. Хочешь узнать недостатки девушки, похвали ее перед подругой. Поверь, стервы в оценках друг дружки редко ошибаются.
- Расскажи про нее.
- Что дама богатая знаешь и сам, на машине ее уже катался. Сейчас в доску светская львица, а начинала карьеру исключительно с черного пиара. Причем, на заре карьеры чуть ли не сама лично больших людей с фотоаппаратом в нужных местах застукивала. Потом всякие скандалы, разоблачения, и нужные ей люди садились в хорошие кресла. Тяга к фотографии, у нее кажется с детства. Сейчас консультирует очень серьезных людей, солидная юридическая фирма.
- А как у нее дела на личном фронте? – хмуро спросил Сергей.
- Сейчас, судя по твоему виду, на личном фронте у нее все хорошо. А что раньше было, какая тебе разница. Пересказывать не стану, пусть бабы сплетничают. Рассказам моей знакомой тоже особо доверять нельзя, таких ведьмочек все бабы тихо ненавидят. Серега, ты так не переживай, на твоем месте вчера любой хотел бы оказаться. Я просто с учетом души твоей романтичной, немного розовые очки с тебя приподнял.
Все стало на свои места. Даже велосипедная авария была, скорее всего, тщательно спланирована. Впредь будем умнее. Но в памяти то и дело возникало ее лицо в розовом отблеске льда пещеры. Чтобы вытеснить из памяти вчерашнюю ночь Сергей впервые решил сознательно думать о Наташе. Нехотя, но все же она пришла к нему. Все стало почти по-прежнему.

Глава 24. ВСТРЕЧА

Ева – Господу
Змей обольстил меня, и я ела
Бытие, 3, 13

Через день Ася позвонила Сергею.
- Привет, Сережа, почему не звонишь?
- Привет. Как-то дел много, - Сергей отвечал нарочито отстраненно.
- А что такое с голосом. На кого обиделся?
- Обиды нет. Просто узнал, что одна женщина частенько ходит на футбол, а изображает обратное.
- Думаешь, что эта женщина окольцевать богатого жениха решила.
- Напротив, думаю не волнуют ее финансы, также как и брачные узы. Скорее ее волнуют трофейные скальпы юных поклонников.
- Как ты некрасиво сейчас сказал. Видимо на возраст девушки намекаешь?
- Ася, ты меня извини, но я ведь все правильно понял.
- Мне жаль, что так все так вышло. Я тебе звоню предупредить, что завтра уезжаю в командировку на пару месяцев.
- Счастливого пути. Звонить мне больше не надо. До свидания.
- До встречи…

Жизнь продолжалась. В июне команде Сергея предстоял первый матч Кубка России. Поразмыслив, Сергей решил, что Кубок – это его одна из приоритетных задач на сезон. Навсегда этот успех останется в памяти, да и команда пробьется в Европу. Первый матч Кубка проводили на домашней поляне и выиграли. Затем прошли две игры в чемпионате, в которых Сергей отличился по разу, а команда набрала еще 4 очка. О нем уже писали спортивные издания, но пока только мелким шрифтом в разделе статистика. Причина заключалась в том, что болельщики были поглощены ходом чемпионата Европы. Правда эффекта 2008 года, когда вся Россия ночью сидела в спортивных барах, а затем веселая ночью ехала домой почти в пробках, на этот раз не случилось. Но как не крути чемпионат Европы с первой лигой не сравнишь. И вот в самом начале июля он полетел впервые на московский кубковый матч. Вот он его первый шанс заявить о себе на всю страну.

С отдыха в Москву Наташа приехала тогда загоревшая и довольная. Теплый ласковый шелест волн и все такое. На курортах у девушек чувства обостряются, а умные мысли уходят в тень. И то и другое как раз очень полезно для кожи лица. Однако последующие три месяца в душной Москве прошли уже буднично. Загар немного спал, впечатления немного улетучились. Теперь уже казалось, что отдых был, но когда-то давным-давно. А тут еще и муж слинял из Москвы и ладно там куда-нибудь в Европу. Так нет сейчас супруг прибывал в Таиланде: массаж, девочки, культурный отдых. Она поймала себя на мысли, что совсем не ревнует.
К полудню Наташа зарулила в ближайшую кафешку, в которой обедала практически ежедневно. Как это часто случается, судьба предпочитает караулить в обыденном обличье, все случается само собой и не стоит даже пытаться что-то понять. Ее кто-то окликнул:
- Привет, землячка.
- Вы это мне говорите, - она старалась правильно тянуть московское «а».
- Да. Наташа, а Вы меня не помните.
Она в упор не помнила это круглое наглое лицо:
- Что Вам угодно?
- Николай. Как-то общались с Вами еще до вашего московского отъезда.
- Возможно. Ну и… - она не хотела продолжать этот разговор.
Однако от Коляна еще никто так просто не уходил. Не зря же он потратил время на ее поиски и приперся в это кафе. Он вцепился бульдожьей хваткой:
- Очень приятно, Наташа, снова Вас видеть. Давайте закажем вина, отметим по чуть-чуть неожиданную встречу, - и пока Наташа не опомнилась, он быстро сделал заказ. Официантка моментально исчезла и на удивление быстро принесла лучшее вино. По легкому движению Коляна она сама разлила его по фужерам. Официантка никуда не уходила, стояла рядом и ждала дальнейших указаний. Подобное обслуживание Наташа здесь раньше не встречала. Мужчина стал для нее интересней. Сердце некоторых девушек временами умеет изменяться так быстро, что не уследишь. Главное здесь удачно попасть с местом, временем и планом действий. Между тем Колян продолжал набирать очки, заказав себе и даме дорогое рыбное блюдо.
- Вы так любезны, - соблаговолила продолжить разговор наша москвичка. - Кстати, это мое любимое здесь блюдо.
- Быть может, - понизил голос Колян, - я гораздо лучше знаю ваши вкусы, чем Вы о том подозреваете.
- В самом деле? Каким же это образом?
- Мы говорили о Вас, я очень о Вас наслышан. Я знаю ваши привычки, склонности, взгляды. Все это мне было описано со всеми подробностями.
Неужели речь пойдет про мой недавний отдых на юге, она гнала прочь от себя эти неприятные мысли. Нет, мужчина не производил впечатление дешевого шантажиста. В то же время, Коляну, рассчитывавшему возбудить интерес собеседницы, не пришлось обмануться в своих расчетах. Какая женщина не поддастся очарованию подобной загадочности? Наташа была заинтригована, ею полностью владело любопытство.
Под вино завязался живой разговор, московская спесь постепенно исчезла. Она гадала, что-то выспрашивала, высматривала его реакцию, но все тщетно. Колян наслаждался ее вопросами, но на главные пока отвечать не желал. Между тем, они вспомнили родной город, нашли общих знакомых. Рассказав про свою бытность в Москве, Наташа поинтересовалась, что привело в столицу Коляна. Давно ли он здесь.
- Нет, я не москвич. Я здесь в командировке.
- Кем служите?
- Я футбольный агент, торгую, знаете ли, футболистами. Да кстати, один из моих лучших игроков, если не ошибаюсь, ваш одноклассник.
- Интересно и кто же он?
- Сергей Чертегов. Он у нас сейчас главная городская знаменитость, из местных телевизоров почти не вылазит. Неужели ничего не слышали?
- Нет, я как-то к футболу …
Она вспомнила Сергея. В школе ей даже казалось, что он к ней неровно дышит, но она тогда сразу поставила на нем штамп «без шансов». Пару раз где-то пересекалась и потом, но никакого впечатления он не произвел. И надо же теперь известный футболист.
- Кстати Серега сейчас в Москве. Может, в ресторан все вместе сходим, посидим. Земляки как никак. Например, приглашаем с Сергеем Вас в «Метрополь».
- Даже не знаю, все так неожиданно. А когда?
Как и ожидалось Колян шиковал не напрасно. Женщины вообще не любят слово «нет». Особенно если перед ним стоит слово «денег».
- Я за Вами заезжаю в 18.15 и сразу везу на стадион. Серега там отыграет быстренько, в душ сходит, и мы сразу в «Метрополь». Расскажу, что здесь его одноклассницу случайно встретил, вот удивится. Он хотя у нас и мега-звезда, но совсем пока без звездного зазнайства. Одно слово романтик.
- Николай, попросите, пожалуйста, принести апельсиновый сок и подать соломинки. Без них нельзя пить апельсиновый сок.

Разговор проходил по телефону.
- И что я ей скажу?
- Да хоть что. Ври побольше.
- Давай конкретней.
- Ей ведь уже давно не восемнадцать, наверно давно не называли «маленькой девочкой». Думаю это не самый плохой ход. Не хочешь разговаривать - лезь целоваться.
- Давай серьезно, я действительно не знаю, что ей сказать…
- Главное не дрейфь. Кстати, раз она будет на матче, ты должен не подкачать. Родной город и все такое.
- И твои ставки… Не волнуйся, я в форме. Скажи, а зачем тебе столько денег?
- Понимаешь, обеспеченный мужчина – все равно, что красивая женщина.

В тот вечер Наташа отпросилась с работы. Наврала с три короба про ужасную головную боль и прочее. Сначала съездила на маникюр, затем сразу домой. Все женщины перед важным шагом думают об одном: «Как я оденусь?». Наташа была не исключением, она быстро буквально в течение часа перемерила весь свой гардероб, затем столько же укладывала волосы. Ее улыбки своему отражению были не из тех, которыми улыбаются кому-то перед скорой разлукой.
– Изумительно, - вслух сказала она своему отражению. – Какая милая девочка.
Такой загорелой, довольной и черт возьми молодой она теперь должна быть всегда. Итак двести лучших улыбок зеркалу и она готова. Тем не менее, в назначенный час Наташа была на месте. Колян уже сидел в престижной машине, он был с шофером.
На стадионе их места оказались в какой-то привилегированной ложе, далеко от кричащих во всю глотку молодых недоумков. Публики в ложе было не много, зато вся сплошь респектабельная. Были здесь и дамы, приходившие сюда и сами посмотреть, и чтобы на них посмотрели. Колян вел себя корректно, обнимать не пытался. Объяснил, что матч важный, и Чертяга, так он называл Сергея, сегодня этим москалям покажет.
- Вон он Серега под «17» бегает.
Она его узнала. Действительно интересный парень, наверно раньше к нему она относилась предвзято. На трибунах до начала матча то и дело упоминали Чертегова, в том смысле что посмотрим, как он с настоящей командой себя покажет. Едва начался матч, а в воротах москвичей уже оказался первый мяч. Николай при этом впал в радостный экстаз. «Гол забил игрок под номером 17 Сергей Чертегов» - важно объявил диктор по стадиону. Затем Сергей забил еще гол и после перерыва оформил хетрик. Теперь Наташа только и слышала вокруг разговоры о Сергее. Болельщики ему пророчили в скором времени непременно столичное будущее, а то и вообще сватали в саму Европу. Если так будет играть миллионером скоро станет, понятно что не рублевым. После финального свистка безмерно довольный Колян, который опять поднял на ставке нормальную сумму, нежно обнимался со всеми подряд. Авто с шофером уже ждало их у выхода со стадиона.
- Сейчас Серега подойдет. Он договорился, что один без команды улетит. Звезда – есть звезда.
Через пятнадцать минут к ним подошел мужчина в элегантном костюме с букетом роз. Это была действительно неожиданность.
- Наташа, это тебе, - просто сказал он.
В «Метрополе» для них был накрыт уютный столик рядом с живой музыкой. Как она скучала все последнее время по вежливым официантам, богемной обстановке. Наверно впервые в Москве Наташа почувствовала себя хозяйкой этой жизни. Вдруг через двадцать минут, раздался неожиданный звонок. Колян взял трубу, затем задумчиво нахмурился, затем просто заорал в трубу. Закончив разговор, он скорчил извиняющуюся мину:
- Увы, мне придется сейчас уйти. Ну надо же, что именно сегодня возникли такие неотложные дела. Ради бога, Наташа, извините меня.

Наташа была очарована. Какая же я была раньше дура, других мыслей у нее в этот вечер не было. Сергей вел себя как джентльмен, по-другому в «Метрополе» себя не ведут. Контраст с прошедшим на юге отпуском теребил ее душу.
- Сергей, когда ты обратно?
- Завтра утром улетаю, команда уже дома.
- Так ты действительно остался только из-за меня.
- Да. Наверно тебе Наташа уже пора домой. Родные волнуются.
- Нет, я сегодня абсолютно свободна.
Затем они поехали в его гостиницу. Не вести же такого кавалера в свою однокомнатную конуру. А муж объелся груш, - твердо решила она. В просторном номере Сергей заказал им шампанского. Утром она ни о чем не жалела. А затем он улетел.

Глава 25. ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

Мужчина – создание тщеславное
Агата Кристи

Следующие восемь месяцев после старта чемпионата Сергей продолжал регулярно штамповать голы. Команда с помощью финишного спурта вышла в Премьер-лигу с первого места, при этом во всех матчах с прямыми конкурентами Чертегов творил чудеса. Тридцать восемь голов за сезон – такого до него первая лига не видела. Затем в межсезонье Сергей красиво скатался в отпуск, все-таки удобно быть обеспеченным человеком. Он не жил ради денег, но деньги ему придавали так недостающую раньше уверенность. Тем временем приближался старт вышки, шел март 2013 года. Перед началом нового сезона Сергею посыпались лестные приглашения, у себя его хотели видеть и несколько ведущих столичных клубов. Московские контракты были конечно выгодными, да и в сборную попасть из столицы проще. Однако он решил идти с командой до конца. Присутствовал в этом решении и элемент здравого прагматизма. С Иванычем у него здесь полный контакт, а в Москве, кто знает, может снова придется в основу карабкаться.
Команда впервые вышла также и в полуфинал Кубка страны, за что, как известно, уже дают мастеров спорта. Вот так из подмастерьев и сразу в мастера. Сергей на этот счет команду не обижал, всегда подчеркивал, что выигрывает не он, а весь коллектив. Понятно, что сам так не думал. Так вообще в городе никто уже не думал. Для болельщиков Чертяга стал почти иконой. На стадионе его прозвище красовалось на всех банерах и не сходило с уст. Если кто-то не забивал с выгодной позиции, по всему стадиону после дружного выдоха «Э-э-эх», человек двадцать одновременно говорили: «Чертяга бы попал». Все в городе знали, что серьезную часть заработков Сергей отдает в детские секции. Ну как такого парня да не любить? Демоны больше никак о себе не напоминали, и Сергей настолько вжился в образ героя, что обстоятельства своего возвышения постепенно стали забываться. Как и советовала ему Анжела, он был просто счастлив, а удача действительно больше других любит счастливых.
Тем временем город жил предвкушением старта Премьер-лиги. Успех местного футбола вскружил горожанам головы, посмотреть на победы приезжали уже за сотни километров. Стадион теперь на каждый матч набивался почти до отказа. А завтра что будет, когда гранды начнут приезжать сюда практически еженедельно. Да и полуфинал Кубка был тоже не за горами. Важнейшая игра в истории клуба должна была пройти на своем поле уже в апреле. Шансы выйти в финал, по мнению общественности, были вполне реальны. В душе все знали, все на поле будет зависеть в основном от одного человека.
В личной жизни у Сергея тоже все складывалось ровно и регулярно. Во время редких московских командировок были встречи с Наташей. Затем с ней же он скатался в недавний отпуск. Юношеская мечта теперь стала реальностью, и перестала быть мечтой. Вместе им было хорошо, но больше она ему не снилась, а отбоя в девушках теперь у него не было. Мужчинам особенно интересны либо совсем недоступные леди, либо девушки, которые искренне заинтересованы ими. В обоих случаях виновато мужское тщеславие. Не монах же он, а наоборот спортсмен. Всем ведь отказывать глупо.
Также отлично шли дела и у Коляна, который наконец-то нащупал нужную струю. Его кактусное производство, подпитываясь доходами от ставок, с каждым месяцем набирало обороты. Многие ассоциировали текилу с победами команды, то бишь со своими победами. Для некоторых она вообще стала талисманом: если перед матчем не тяпнуть, не смогут наши победить. Поэтому пили и почти всегда выигрывали. А затем еще пили за победу, а потом еще, чтоб не в последний раз. Агентские комиссионные с контрактов Сергея росли, параллельно рос и аккуратный коляновский животик. Вот оно человеческое счастье.
Наверно в жизни Сергея осталась лишь одна небольшая заноза, и ей была Ася. Они несколько раз пересекались на светских вечеринках. Теперь она была совсем другая. Летнее девичье платьице сменили строгие вечерние наряды. Любила она одеть декольтированное платье с открытой спиной, подчеркивая осанку. В общем, очень была светская дама. Они пару раз, как ни в чем не бывало, беседовали. Когда она для улыбки открывала точеный ротик, на щеках появлялись две ямочки, и нижняя губа лишь чуть-чуть отрывалась от верхней. Ее смех был легким и в чем-то особенно женственным. Кто-то из древних эпох его раньше предупреждал: «женщины берут уроки даже смеха и здесь также стараются быть хорошенькими». Друг на друга они не сердились, но попыток перейти к романтике тоже не было.
Тем временем российская сборная еще в ушедшем году провела три отборочных матча к чемпионату мира. Результаты первых встреч были средненькие, путешествие в Бразилию стояло под большим вопросом. Пресса негодовала: неужели без иностранных «хиддингов» сами ничего не можем. Следующие два матча предстояли в самом начале апреля. С учетом таких реалий Сергею нужно было кровь из носу попадать на глаза руководству сборной. Вот бы Иваныча поставить у ее руля, но это совсем не реально. Итак, сейчас ему необходим феерический старт в вышке. Если все сложится, то появляется шанс попасть на поле уже в ближайших матчах. По крайней мере, так его обнадеживала пресса, в большей части конечно местная. Сейчас экономить голы ему опять никак нельзя, хотя и поиздержал он свой лимит серьезно на исходе прошлого сезона. Голы приходилось забивать и в чемпионате, и в Кубке, и иногда на тренировках. Не смотря на всю экономию, обратный отчет был неумолим. Теперь голов оставалось уже 95. Чтобы произвести впечатление до игр сборных у Сергея оставалось всего два матча чемпионата. Затем главный тренер должен был назвать состав. Ему бы только раз на замену за страну выскочить, а там он всем покажет.

Глава 26. ЮЖНЫЙ МАРШРУТ

Жестокость - это просто человеческая энергия, которую цивилизация еще не успела до конца извратить. Следовательно, это не порок, а добродетель Альфонс де Сад

Еще пять веков назад земли Бразилии заселяли индейские племена. Пока испанцы бороздили моря на западе, португальцы выбрали для себя так называемый "южный маршрут" вдоль африканского побережья. Достигнув Мыса Доброй Надежды в 1487 году, их мореплаватели под предводительством Васко да Гамы открыли в 1497 году морской путь на Восток через Индийский океан. В следующем столетии Португалия создала огромную колониальную империю в Азии. На этом фоне открытие Бразилии стало лишь небольшим эпизодом. Португальцам было известно о существовании земли по другу сторону Атлантики, и они снарядили туда несколько экспедиций еще до открытия Колумбом Антильских островов. Тем не менее, они хранили это в тайне, не желая порождать конкуренцию с другими морскими державами Европы.
Точно не установлено, когда европейцы впервые достигли Бразилии. Согласно официальной трактовке Педру Алвариш Кабрал 22 апреля 1500 увидел неизвестную землю. Он объявил ее владением Португалии и назвал Терра-да-Вера-Круш, что означает «Земля истинного креста». Самым главным природным богатством, найденным первыми колонизаторами, было сандаловое дерево (pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовую краску. От его названия и происходит слово «Бразилия». Вслед за этим открытием последовали другие португальские экспедиции. Наконец 1 января 1502 года португальская флотилия под командованием капитана Гаспара Лемуша, совершавшая путешествие вдоль Атлантического океана, вошла в просторную бухту, которую португальцы ошибочно приняли за устье большой реки и назвали это место Рио-де-Жанейро - "Январская река".

Спустя три века в бухту порта Рио-де-Жанейро вошло португальское судно, капитаном и владельцем которого был господин Гаспар Ленгуш. Было известно, что португальский капитан баснословно богат, но конкретно никто не знал ни его родословной, ни перипетий длинного жизненного пути. Представляясь в обществе, господин Гаспар скромно представлялся потомком первых прибывших в Новый свет конкистадоров. В трюме судна в Бразилию также прибыли черные невольники из Африки. Все это произошло в 1810 году. К этому времени в Рио-де-Жанейро вот уже пятьдесят лет находилась резиденция вице-короля Бразилии и соответственно столица этой необъятной страны. В столице тогда проживало более шестидесяти тысяч жителей. Главным экспортом страны являлись сахарный тростник, золото, алмазы и с каждым годом набирающее обороты производство кофе. Основная доля этих богатств в Европу шла именно из порта Рио-де-Жанейро.
Вот уже два года в столице не прекращалась череда пышных балов, везде царила атмосфера вечного праздника. Сюда в «тропический Версаль» Нового света стекались сливки европейского и американского общества. Причиной оживления некогда скучной провинции явилось вторжение в Португалию наполеоновских войск. Это вынудило членов королевской династии и 15 тысяч ее приверженцев из знати бежать в Бразилию. Необходимые для бегства корабли предоставило королевским сторонникам вечный враг Франции Англия. В ответ на указанную услугу португальским королем был издан закон об открытии всех бразильских портов, что фактически означало предоставление Бразилии экономической самостоятельности.
В то же время, несмотря на пышные столичные празднества, на плантациях процветало рабство. Из трех с лишним миллионов тогдашнего населения страны ровно половина была рабами. Рабами к тому времени оставались исключительно негры, рабский труд индейцев был уже законодательно запрещен. Продолжительность жизни невольников на плантациях нечасто превышала десять лет, а на рудниках была и того меньше. Такая судьба предстояла и невольникам, выжившим в трюме португальского судна. Когда их вывели на палубу, Алдаир впервые увидел глазами португальца. Господин Гаспар был смуглым, уже пожилым человеком, с непроницаемым жестким взглядом. Борода португальца наполовину уже посидела, но сам он был еще не по-стариковски крепок. Португалец носил широкополую шляпу, поверх легкой кирасы сейчас на нем был длинный черный плащ. Из ножен выставлялся эфес шпаги внушительных размеров. Алдаир и португалец смотрели друг на друга в упор, разговоры здесь были лишними. Стальной холод прямо таки рассеивался от португальца в пространство, заполняя все вокруг. Он без малейшего сожаления отправлял Алдаира на рудники, предрекая тому смерть.
Алдаир вместе с другими рабами в тот же день был отправлен вглубь страны на алмазоносные рудники Минас-Жерайса. Их путешествие протекало по полноводной реке на север. Благодаря золоту и алмазам эта часть Бразильского нагорья словно магнит притягивала к себе новых искателей удачи. Здесь насчитывалось уже более полумиллиона жителей, среди которых конечно преобладали рабы. Жили рабы в одной построенной для всех общей хибаре. Труд был неимоверно тяжел, от рассвета и до зари под палящим солнцем. Однако Алдаир скоро обнаружил у себя необычные способности, он чувствовал прозрачные кристаллы. Для этого ему было достаточно впасть в легкий транс, и они сами притягивали его. Чем крупнее был алмаз, тем явственнее Алдаир видел его присутствие. О своем даре он никому не рассказывал, всегда принося камней лишь чуть больше остальных. Он научился прятать алмазы незаметно от охраны и других невольников.
На алмазных приисках Алдаир провел три года. Помимо охраны еще более строгим конвоиром здесь была сама природа. Непроходимая чаща леса очень отрезвляла всякие надежды о свободе. Однако Алдаир все равно решил бежать. Идти он собрался на север, стараясь поначалу не приближаться близко к судоходным рекам, где его могли перехватить. В конечном итоге Алдаир надеялся найти пристанище в каком-нибудь отдаленном скотоводческом хозяйстве. Жизнь по рассказам там была более вольная. К тому же ему теперь было чем заплатить, за поясом в его кожаном мешочке лежали алмазы, на которые можно купить целый мир.

Глава 27. ЗЕЛЕНЫЙ АД

Благими намерениями дорога в ад вымощена
Самюэл Джонсон

В течение двух недель удаляясь все дальше от Минас-Жерайса, он прошел длинный путь по безлюдному плоскогорью. Теперь Алдаир вышел к реке, соорудил плот и поплыл по течению дальше на север. По ночам он высаживался на берег, не боясь ни диких зверей, ни змей, которые его всегда обходили стороной. Природа чувствовала его демоническую силу. Постепенно течение реки унесло его далеко на северо-запад в страну непроходимого зеленого леса. Алдаир вот уже несколько месяцев не видел людей. Во время одной из ночных стоянок он неожиданно впал в забытье. Что с ним происходило дальше он четко не помнил, только ощущение непрерывного движения вперед сквозь чащу леса. В сознание он пришел через несколько дней. Теперь он стоял посреди зеленого бескрайнего ада, никакой реки рядом не было. Несколько следующих дней он шел только вперед, но лес был бесконечен. Колдун решил, что это конец его пути и без сил упал на влажную землю. Тело его больше не могло бороться за жизнь, однако и жизнь не хотела останавливаться. Он снова очнулся от ощущения горького привкуса на губах. Кто-то в белой дымке разговаривал с ним на языке португальцев. Голос из дымки звучал абсолютно отчетливо.
- Кто ты, черный человек? – спросил голос.
- Я раб, меня зовут Алдаир. Я бежал от белых людей.
- Нет, ты не просто человек. Я вижу, что ты съел ягоду смерти, но все еще жив.
- В далекой стране черных людей я был колдуном. Затем меня перевезли через большую воду на эту землю.
- Мне говорили боги, что ты великий шаман. Твой путь на время окончен. Ты должен остаться здесь со мной.
- Значит я еще жив.
- Да. Горький привкус на твоих губах – напиток духов жизни, я дал тебе его выпить, для того чтобы ты жил.

Индейская деревня, в которую попал Алдаир, находилась, в сердце влажных тропических лесов бразильской сельвы. Недалеко от деревни происходило слияние черной и синей рек. Их воды совершенно не смешиваясь между собой, так и текли рядом разноцветными лентами. Неподалеку росло огромное дерево, к которому со всех сторон сходились протоптанные тропинки. В складках его опорных корней легко могли спрятаться несколько человек. Индейцы это место у «свадьбы синей и черной рек» почитали как священное.
В деревне жило чуть более двухсот жителей, не считая ручных попугаев и неуклюжих паукообразных обезьян. Племя индейцев сильно отличалось от других дикарей сельвы, как по внешнему виду, так и по укладу жизни. Безбородые и невысокие мужчины носили длинные волосы, бритье волос у индейцев считалось наказанием и было отличительным признаком раба. Рабами становились убийцы, воры, разведенные жены. Дети, рожденные рабом, тоже считались рабами. Индейцы ходили в набедренных повязках, демонстрируя свое татуированное тело. Не иметь татуировки считалось постыдным. Татуировка у женщин покрывала тело от пояса и выше, кроме груди, и была изящней, чем у мужчин. Для пущей красоты женщины и мужчины подпиливали себе зубы в виде острых треугольников. Индейский шаман, нашедший Алдаира в лесу, выделялся среди прочих ярким головным убором из перьев райских птиц. За убийство такой птицы в племени полагалась смерть.
По рассказам шамана их предки приплыли на эту землю по большой воде сотни лет назад с далекого севера. Напоминала о былом величии предков трехметровая статуя древнего бога в центре деревни. В руке у бога был зажат топор. Такими топорами индейцы и отвоевали когда-то это пространство жизни у огромного леса. Хижины строились на деревянных опорах с высокими крышами, сложенными из пальм. Постройки располагались небольшими группами из трех-четырех домов, размещенных вокруг открытых двориков.
За пределами вырубленного под пристанище людей леса, мир джунглей отличался буйством красок, растений, птиц, животных и множеством ядовитых змей. Все это шло в пищу. Большое место в жизни племени занимали рыбалка и охота на аллигаторов. Днем этих четырехметровых ящериц углядеть в воде сложно, зато ночью аллигатора выдавал светящийся в темноте желтый глаз. В такой глаз тут же умелым ударом вонзалось острое копье с наконечником из обсидиана. Наконечники копий у индейцев ценились больше всего. Шаман говорил, что эти волшебные камни их предки привезли с собой из древней страны. Из почвы этой земли дождями были вымыты минеральные вещества, поэтому сельским хозяйством индейцы не занимались.
Алдаир жил в племени в хижине шамана, которая находилась на небольшом холме в отдалении от остальных построек. Шаман был великим колдуном и знал все о растениях сельвы. Часто для просветления души он вдыхал порошок курупа. Полученный табак шаман нюхал посредством тростинки, впадая в экстаз во время дикого танца. В момент одного из таких озарений он и увидел черного колдуна и пришел к нему на помощь. Творил шаман и другие чудеса. Чтобы изобличить преступника, ему было достаточно выпить отвар дурманящего зелья, и преступник сам являлся к нему во сне. Ежедневно сквозь длинные и узкие прорези в своей хижине он наблюдал за движением небесных светил. Солнечный луч проникал в наблюдательную камеру только в определенные дни, так шаман вел свой календарь. Результаты наблюдений он аккуратно иероглифами вырезал на специальных пропитанных для прочности специальной смолой дощечках. Шаман показал Алдаиру такие же груды дощечек, сделанных века назад другими колдунами. Раньше Алдаир не знал, что мысли можно остановить и донести через века. Эти индейцы знали и умели очень и очень многое. Между тем, здесь считалось нормальным лакомиться человеческим мясом убитых врагов, что Алдаира тоже не смущало.
Шаман любил разговаривать с черным колдуном. Согласно его рассказам предки их предков когда-то очень давно приплыли на землю к северу от этой из страны Алимурии. Сейчас на месте той некогда большой земли остался только один крошечный остров. Вся остальная земля ушла под большую воду. Рассказывая про древнюю Алимурию, шаман показывал на юго-запад в сторону Тихого океана. Шаман поведал Алдаиру о древнем могущественном народе науатц, что на его наречии означало «избранный». Согласно легенде они пришли на индейские земли из страны Ацтлан, где с неба падает белый холодный дождь. Никто не знает, даже шаман, где расположена эта волшебная страна. Нуатцы когда-то были всемогущи как боги, а их главный город назывался Теотиуакан, что означало «город богов».
Так Алдаир провел у индейцев больше двадцати лет, за которые он внешне не изменился. Умирая, шаман прошептал ему: «Алдаир, знай, ты науатц – избранный богом. Только избранные способны, как ты, жить вечно. Жить больше деревьев в этом священном лесу». Шаман зажал в руке Алдаира нефритовую статуэтку задумчивого старца.
- Теперь ты должен идти дальше. Исполни то, что тебе предназначено, - сказал он на прощание Алдаиру.
Когда Алдаир покинул индейскую деревню, он владел новой силой и знаниями. Теперь он прошел зеленый ад и готов к встрече с белыми людьми и их демонами. Кожаный мешочек с алмазами по-прежнему висел на его поясе. Он знал, что от блеска алмазных каратов у белых ослепляются глаза и дурманится рассудок. Вперед…

Глава 28. СТАРТ ВЫШКИ

Скорость нужна, а поспешность вредна
Александр Суворов

Согласно регламенту старт высшей лиги встречали матчем на домашней арене. Успех команды заметили многие спонсоры и меценаты. Вопрос губернатором ставился просто, не даешь деньги на местный спорт, значит не патриот, значит свой край не любишь. Смотри, поймают на чем-нибудь, припомнят что родной команде не подсобил. Под эти дела даже небольшую реконструкцию домашней арены провели, больше конечно внешнюю, там сям подкрасили да заштопали. Разноцветные рекламные плакаты теперь украшали весь стадион, как новогоднюю елку. Часто среди них проскальзывала узнаваемая морда довольного черта с кактусом и графином в руке. Теперь рекламный слоган звучал так: «С Чертягой в Еврокубки». На правах социальной рекламы клуба с Коляна за эти плакаты денег почти не брали.
Первым экзаменовать дебютанта высшего дивизиона приехал могучий столичный клуб. Некоторые из футболистов гостей по одному стоили на трансфертном рынке больше всей местной команды. Конечно, в таких условиях уверенным фаворитом в матче считались москвичи. Еще перед матчем Колян по обыкновению сдержанно поинтересовался у Сергея:
- Какие наши шансы сегодня?
Сергей стандартно ответил:
- Стараться буду.
Колян намеки понимать отлично умел. Если бы Сергей что-то типа «усталость чувствовал», то Колян от ставки бы воздержался. А так можно смело наших грузить. Раз стараться будет, значит пока дежурные голы не забьет, замену просить не станет. Ставку Колян на удачный дебют команды как и всегда поставил крупную.
Матч открывал сам губернатор, по правую и левую руки от которого стояли генеральный директор футбольного клуба и главный городской милиционер. Над стадионом горело новое современное табло, громадными буквами на нем читалось: «Мы чемпионы». К следующему сезону в планах стояла замена настила поля на заграничный искусственный. Губернатор под вспышками фотокамер торжественно первым пнул по мячу, так был открыт этот футбольный сезон.
Сергей играл с первых минут, но сразу забивать не стал. Ему интересно было, как отыграет команда без его участия. Надо сказать, что матч был в целом равный, команды атаковали поочередно. Вдруг в одном из единоборств Сергея сильно зацепили по ноге. Он упал, боль была сильной. Ему все же удалось подняться, однако нога работала плохо, он заметно хромал. На поле уже неслись врачи, которые под руки увели его с газона. Ногу заморозили, боль слегка спала, но в прежнюю силу бегать он не мог. В довершение ко всему травмированная нога была еще и ударной.
К Сергею подбежал тренер Иваныч:
- Чертегов, играть можешь? Если что, мы и без тебя поборемся.
Сергей пошевелил пальцами ноги, было больно:
- Ерунда, до свадьбы заживет. Иваныч, дай три минуты отойти и я смогу. Чувствую, сегодня наш день.
- Хорошо. На нашу половину вообще не ходи, без тебя отобьемся.
Двигаться Сергею теперь было тяжело. Особенно неприятные ощущения причиняли любые соприкосновения с мячом. Нельзя сказать, что боль была адской, заморозка уже действовала. Сергей старался поменьше двигаться, он ждал стандартов. Наконец был назначен угловой и Сергей при подаче на скорости вошел в штрафную. Во время разбега подающего он полностью расслабился. Полет мяча он видел в несколько раз медленнее, чем все другие игроки. Мяч шел низом на ближнюю штангу. Сергей ускорился и безударной ногой в одно касание пробил в девятку. Полета мяча он не видел, очередной гол он почувствовал лежа на газоне по жжению на ладони.
Теперь надо было забивать еще хотя бы один гол. Он стал терпеливо ждать своего момента. Его инстинкты сейчас были сродни раненому зверю. Ждать пришлось почти пол часа, москвичи надолго прижали хозяев к своим воротам. Наконец в конце тайма во время перепасовки на половине соперников Сергей почувствовал: сейчас будет неудачный продольный пас. Он видел точку, в которой можно на скорости перехватить мяч. Сергей сгруппировался и неожиданно в нужный момент наискосок рванул вперед. Перехватив мяч, он по инерции пробежал еще десять метров, оставив позади защитников. На встречу уже стремился вратарь москвичей. В нормальном состоянии Чертяга мог бы сейчас на скорости обыграть вратаря и издевательски медленно докатить его до линии ворот. Но боль от проведенного ускорения резко усилилась. Единственное, на что ему хватило сил, это подковырнуть мяч ногой, пытаясь закинуть вратарю мяч за шиворот. Сделав это, он начал сразу падать, и тут в него со всей дури ногами вперед врезался вратарь. Уносили Сергея на носилках, опять он чувствовал жжение на ладони. Счет уже был 2:0.
Сразу в сопровождении милицейской машины с мигалкой его повезли в больницу. Обследование показало, что по счастью перелома нет. Однако из строя Сергей согласно вердикту врачей выбыл минимум на два месяца. В палатах больницы, куда его привезли, почти у всех на радиоволне был настроен футбольный матч. Команда и без Чертяги не подкачала, не только удержав преимущество, но и забив еще один гол. Счет на табло впечатлял - 3:0.
На следующее утро, встав с кровати лучшего больничного номера, Сергей сначала вообще не мог пошевелить ногой. Нога опухла конкретно, но он все равно через силу пытался ходить. Постепенно нога слегка освоилась, хотя о том чтобы ей еще и бегать речи не стояло. Неужели все напрасно. Целый предыдущий сезон без травм, а тут такое в первом же матче. Ближе к обеду к нему в палату заскочил Колян. Друг старался поддержать изо всех сил:
- Привет. Не тужи, мы еще повоюем. Вот тебе витаминов принес. Не ангина же, поправишься.
- Вопрос: когда?
Колян нахмурился.
- Врачи обещают, в течение месяца. Так и говорят: скоро все будет окей. Ко мне сегодня какой-то врач дозвонился. Говорит, что у тебя телефон не отвечает. Я его послал подальше, говорю пусть Серега не спеша лечится.
- Что за врач?
- Не знаю. Чудак вроде какой-то. Просил, чтобы я тебе привет передал от какой-то девицы. Имя такое у этой девушки прикольное – Анжела, с ударением на первом слоге. Эх и шустрый ты Серега парень, - Колян весело погрозил товарищу пальцем.
- Анжела?! Колян, срочно отзвонись этому доктору и организуй, что бы его ко мне пропустили. Они меня наверняка на ноги поставят.
- Кто это они?
- Кто-кто. Китайцы, например. Серебряные иглы там всякие.
- Ну, если китайцы, тогда понятно. Не переживай, у меня его номер в телефоне остался.

Приехавший доктор оказался вовсе не китайцем, а моложавым интеллигентом европейской внешности. Был доктор высок или скорее худощав. Лицо имел рыжее, все в веснушках. Таких типов обычно в фильмах приглашают на роль немецких солдат с губной гармошкой из второй мировой. Вместо белого халата на нем красовался дорогой двубортный костюм. На фоне жаркого лета такой прикид выглядел комичным. Вместо иглоукалывания он принес какой-то неизвестный портативный прибор с монитором и кучей кнопочек на клавиатуре. Приложив эту штуковину к опухшей ноге, понажимав туда-сюда кнопки, эскулап выдал в пустое пространство вердикт:
- Пациент скорее жив чем мертв.
- Доктор, а как насчет того чтобы бегать? – поинтересовался Сергей.
Ответа не последовало. Вместо этого доктор снова обратился к своему аппарату. К ноге поступила порция пара, от чего нога заметно расслабилась. Затем доктор начала втирать в больную ногу, что-то очень пахучее. Примерно в течение часа он переключал режимы на приборе, делая то тепло, то прохладно, временами из сопла прибора шел пар приятного дурманящего запаха. Врач говорил неохотно, на прощание он лишь дал сухие указания:
- Пол суток лежать камнем. Затем сможешь бегать. Перед этим разминка в течение часа. Меня искать с благодарностями не стоит. Я не местный, сегодня улетаю. Пока, - он выпорхнул из палаты, не дожидаясь ответа.

На утро Сергей проснулся новым человеком, он снова себя чувствовал Чертягой. Медперсонал больницы был в шоке от столь быстрого исцеления. На прямой вопрос вызванного клубом профессора Сергей простодушно ответил:
- Текилы выпил, нога и успокоилась. Спасибо Вам профессор за помощь.
Когда Сергей вдруг появился на вечерней тренировке, вся команда только раскрыла рты. Даже на лице обычно невозмутимого Иваныча застыло легкое удивление. По итогам прошлого матча пресса, отметив сенсационный успех новичка, писала о сто процентной гарантии выбытия нового лидера бомбардиров чемпионата минимум на три месяца. Это цифра была очень реальной.
На следующий матч Сергей выходил с задачей не допустить рецидива травмы. Он специально оттянулся назад, стараясь первые пятнадцать минут поменьше общаться с мячом. При этом он внимательно прислушивался к самочувствию ноги. Вроде складывалось ощущение, что все в порядке. На двадцатой минуте он неожиданно сильно ускорился. Пробежав наверно около тридцати метров, Чертяга пробил сходу, мяч вонзился прямехонько под штангу. Во втором тайме Сергей забил еще два гола. Он специально не заменялся в матче, чтобы показать тренеру национальной сборной, что абсолютно здоров. Команда теперь шла на первом месте, а на счету Сергея значилось уже пять мячей в двух стартовых встречах. Через шесть дней Сергей надеялся играть за сборную.

Глава 29. СБОРНАЯ - ЧЕХАРДА

Счастье находится на стороне больших батальонов
Наполеон

Российской сборной с самого ее основания все время что-то мешало, и приблизиться к триумфальным выступлениям еще советской команды 80-х годов она пока не могла. Как говорится плохому танцору… Известно, что начало всему голова, а началась история сборной как раз с огромного скандала. В ноябре 1993 года сразу после окончания последнего матча отборочного мирового цикла 14 игроков подписали открытое письмо с требованием об отставке главного тренера Павла Садырина. В качестве замены игроки предлагали Анатолия Бышовца, который руководил командой на прошедшем чемпионате Европы. Время было такое – революционное. Самое ужасное было то, что в финальную часть та сборная как раз пробилась. На стороне игроков тогда стал любимец президента Шамиль Тарпищев. За тренера выступил глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. В результате у руля сборной остался Садырин, а Бышовец отправился руководить в Южную Корею. После долгих на глазах всей страны переговоров часть отказников вернулись в сборную. В США сборная попала в группу смерти, где проиграв последовательно Бразилии и Швеции, вылетела с чемпионата. Последний выигрыш у сборной Камеруна 6:1 уже ничего не решал.
Следующим стал чемпионат Европы 1996 года. Теперь у руля сборной встал Олег Романцев. Отбор к первенству был пройден опять уверенно, правда отбираться пришлось среди не самых сильных соперников. В предшествующих Евро товарняках команда снова выигрывала почти все, специалисты отмечали высокую скорость и технику команды. Однако в финальной части в Швеции команда опять не выбралась из группы. Два поражения в стартовых матчах от Италии и Германии лишили ее шансов. После поражения 0:3 от Германии Романцев сказал про своих футболистов «одни играли плохо, другие очень плохо». Спортивные журналисты, комментируя итоги выступления сборной в двух последних циклов чемпионатов мира и Европы, язвили, что команде никак не удается победить в Европе, видимо потому что там не выступает сборная Камеруна.
Затем Олега Романцева на тренерском мостике сменил Борис Игнатьев. Главным конкурентом в отборе к чемпионату мира 1998 года у России оказалась Болгария. Все шло гладко, пока не последовала сначала гостевая ничья с Кипром, а затем поражение в решающем софийском матче. В Болгарии российские игроки часто падали в чужой штрафной, но ответить на пропущенный гол так и не смогли. Несмотря на убедительный реванш в Москве - 4:2 на первом месте турнир закончили болгары. Заняв второе место, России предстояло побороться за путевку в стыковых матчах. Жребий на этот раз оказался суров, выбрав в соперники Италию. Великий Пеле предрекал победу "скуадре адзурре" и оказался прав. Встречу в Москве в снегопад и трехградусный мороз удалось свести вничью 1:1. В ответной игре в Неаполе России нужно было, как минимум, забивать гол. Это сделать так и не удалось, Россия уступила 0:1. Таким образом, в Париж сборная не поехала.
После этих неудач на пост главного наконец-то пришел Анатолий Бышовец. Ему то и было уготовано установить со сборной рекорд: шесть поражений подряд. Три из них пришлись на отборочный цикл Евро-2000. Сначала Россию в Киеве обыграла Украина 3:2, затем с таким же счетом в Москве Франция. Апогеем стало поражение сборной от исландцев в Рейкьявике – 0:1. В конце матча в свои ворота гол забил знаменитый Юрий Ковтун. На тот период вопрос «А Ковтун забил?» подразумевал: забил ли Юра в свои ворота. Завершилась карьера Бышовца в сборной разгромом в Форталезе от бразильцев 1:5. Шансов попасть на Евро-2000 теперь практически не оставалось.
В начале года сборную России вместо Бышовца снова принял Романцев. И здесь начались чудеса. Оба первых матча были выиграны с крупным счетом. А затем был матч на "Стад де Франс" в Париже с чемпионами мира. На первый гол Панова французы ответили двумя. К 75-й минуте казалось, что все кончится как обычно. Однако сумасшедший настрой российской сборной вкупе с удачей позволили ей переломить ход поединка и победить. Сначала Панов, а затем Бесчастных довели счет до победных - 3:2. Затем последовали еще 3 победы подряд. Предстоял решающий матч Россия-Украина в Москве. Победа с первого места выводила Россию в финальную часть. Гол Карпина со штрафного на 75-й минуте, казалось открыл дверь на Евро. А затем на 88-й минуте встречи был знаменитый сейв Филимонова в свои ворота. Тот гол оставил сборную России за бортом. Вскоре после матча руководство стадиона убрало злополучные ворота и велело распилить их на мелкие кусочки. К слову Украина тоже на Евро-2000 не поехала, уступив затем в стыковых играх.
Новый отборочный цикл к чемпионату мира 2002 года Россия начала с гостевой победы над швейцарцами. Затем пришли еще две дежурные победы над аутсайдерами. И хотя поражение с придуманного пенальти от сборной Словении слегка пошатнуло положение россиян, команда снова собралась в двух последних встречах. Задача попасть в финальную часть наконец-то была решена. В Японии Россия вместе с хозяевами попала наверное в самую слабую группу. Перед чемпионатом было ощущение, что впечатлительных японцев волновал единственный вопрос: как остановить русского Александра Мостового? Это было тем более удивительно, что в матчах за сборную, этот футболист звезд с неба особо не хватал. Так или иначе, Мостовой оказался травмирован и героем сборной так и не стал. Тем не менее, в первом матче была повержена сборная Туниса. Затем было поражение от японцев 0:1. В последнем матче нашим было достаточно ничьи в игре не с самыми сильными бельгийцами. Однако при счете 2:2 бельгийцы смогли забить решающий гол и выбить Россию из розыгрыша.
В 2003 году сборную принял Валерий Газаев. Отбор на Евро-2004 начался просто феерически с домашней победы 4:2 над ирландцами. Затем победная серия продолжилась крупной победой над Албанией 4:1. В тех матчах у наших были и скорость, и желание, и мастерство. Сомневающихся, что команда въедет в финальный турнир, было не много. Однако затем все резко изменилось. Гостевые поражения от албанцев и грузин вынудили Газаева оставить национальную команду. На смену ему пришел Георгий Ярцев. В это время уже начинал входить в моду квасной патриотизм, каждое добытое очко освещалось журналистами как национальный подвиг. На самом деле никогда еще до этого сборной так не фартило, как в тот период. Судьи в отборочном цикле дружно свистели только в нашу пользу. В первом же матче Ярцева со швейцарцами, сборная чудом почти без моментов отыгралась со счета 0:2. Невиданное дело, один из мячей русские забили с выдуманного судьей пенальти. В следующем гостевом матче с ирландцами сборная опять чудом унесла ноги - 1:1. А затем в Москве со Швейцарией, неожиданно для всех выстрелил Дмитрий Булыкин - 4:1. Далее последовала победа над Грузией 3:1, и Россия со второго места попала в стыковые матчи.
Здесь фарт сборной Ярцева продолжился. Слепой жребий пал наверно на самую слабую команду за всю историю когда-либо доходившую до стыковых игр – сборную Уэльса. Сначала была абсолютно беззубая ничья двух лузеров в Москве, которую оживил идиотский поступок Овчинникова, после финального свистка накричавшего на судью. В итоге Овчинников заслуженно получил красную карточку, а в Кардифе на ворота пришлось встать восемнадцатилетнему Акинфееву. Возможно, это и спасло команду, так как отстоял молодой страж ворот просто блестяще. Да был гол в ворота валлийцев, но нетленные слова Евсеева в камеру «Х… вам!», помнят гораздо больше, чем сам победный мяч. Уэльс в дальнейшем подтвердил свой низкий уровень, проигрывая всем подряд в следующем отборочном цикле.
Таким образом, Россия попала в Португалию. В стране к финальной части Евро-2004 волна патриотизма еще более усилилась. Сплотила болельщиков вокруг сборной также раздутая ситуация с допинговым скандалом Егора Титова. Когда сборную все же допустили в Португалию, вся страна дружно повторила Уэльсу евсеевское «Х… вам!». Сколько было тогда разговоров о замечательном тренере, о духе команды. На самом деле у той ярцевской сборной были лишь фарт и выстреливающий по праздникам Булыкин. В Португалии все встало на свои места. Последовали два уверенных поражения от Испании и Португалии. Затем уже фирменная для сборной победа в последнем ничего не решающем матче. И опять пакуем чемоданы.
Отбор на чемпионат мира 2006 года начался матчем со словаками. До 87-й минуты команда Ярцева вела в счете, но игра в итоге завершилась вничью. Очень хотелось тогда сказать, что наши упустили победу, но на самом деле это было не так. Результат мог быть и хуже. Жуткая паника охватила тогда команду в концовке встречи. Затем наступил черед избиения сборной в Португалии со счетом 7:1. Ярцев сразу после той игры из команды не ушел, но вынужден был это сделать после последовавшей затем серии блеклых ничьих.
На помощь порулить сборной тогда призвали Юрия Семина. Многие верили в его везучесть, семинский «Локомотив» стабильно выигрывал на поверхностный взгляд абсолютно равные матчи. Первое время при средней игре пруха Семина сборной сопутствовала. Сколько эпитетов тогда выдала пресса после домашней ничьи 0:0 с Португалией. Однако впереди сборной предстоял наверно самый ее крупный позор в Братиславе. Команде была необходима только победа, однако за весь матч россияне не создали ни одного даже полу момента. Только благодаря стражу ворот Акинфееву счет на табло так и остался ничейным. Все в России ощутили полное бессилие от того, что сборная не в состоянии не то что забить, а хотя бы иметь шансы для этого. Уровень Словакии потом показали испанцы, в первом стыковом матче забив в их ворота пять мячей. Снова едем домой, снова меняем тренера.
Наступил 2006 год, и встал тогда у руля сборной богатырь земли русской Гус Хиддинк. Этому гениальному кадровому решению поспособствовал деньгами знаменитый чукотско-лондонский миллионер Роман Абрамович. К моменту своего пришествия Хиддинк зарекомендовал себя как опытный тренер, но это было далеко не все. Главное Хиддинк прослыл мега везунчиком, а может быть даже волшебником. На диком фарте он сначала протащил в элиту сборную Южной Кореи, а затем через четыре года и команду Австралии. Голы в ворота его подопечных залетать упорно не желали, а если даже и залетали, то их нередко отменяли судьи. В крайнем случае, все команды Хиддинка отыгрывались на последних минутах.
В первой домашней игре с хорватами Россия не без труда смогла устоять на ничью 0:0. Затем последовала невезучая домашняя ничья 1:1 в матче с Израилем, после которой кое-кто тогда засомневался в фарте голландца. Однако из следующих шести матчей Россия выиграла пять. Причем именно удача была на стороне России. Важнейшие голы забивались в концовках, соперники в решающие минуты не забивали пенальти. В гостевом ничейном матче с хорватами, мяч упорно не шел в заговоренные российские ворота. А главный конкурент России за второе место Англия тем временем регулярно теряла очки. Затем с интервалом через месяц следовали два знаменитых матча с Англией на Уэмбли и в Лужниках. В первом гостевом был форменный «запин» россиян. Это был матч без шансов для нашей сборной. Что бы потом не пели журналисты, матч шел только в одни ворота. Англичане делали на поле что хотели, это объективно отразилось на счете - 3:0.
Ажиотаж вокруг ответной игры с англичанами был неописуем. Казалось еще немного, и Лужники просто лопнут. Впервые на матч в Москву народ поехал со всей России. Билеты у спекулянтов брали, не торгуясь, за любые деньги. Однако первый тайм по делу выиграли англичане. Во втором у англичан был еще один стопроцентный голевой момент, но мяч не пошел в ворота. А затем в середине второго тайма была пятиминутка «спящего гиганта» Романа Павлюченко, которая в прессе затем была расписана по секундам. Россия в итоге смогла удержать победный счет 2:1. Сразу после победы все раздавали сборной исключительно комплименты. Объективно в том матче все решили эти пять счастливых для России минут. Магия Хиддинка продолжала действовать.
После триумфа задача выхода из группы некоторым казалась уже решенной. Нужно было лишь обыграть в Тель-Авиве немотивированный Израиль, где «на четверть бывший наш народ», а затем разгромить слабую Андорру. Букмекеры также считали победу России делом практически решенным. На израильском поле наступило полное отрезвление, проигрыш 1:3 ввел всю Россию в транс. Англия наоборот ликовала, но тоже недолго. На Уэмбли вскорости случилось хорватское чудо 2:3, и Россия еле обыграв Андорру, неожиданно для самой себя отправилась в Австрию и Швейцарию. Это была уже не магия, это было настоящее чудо. Но настоящее волшебство Хиддинка еще только начиналось.
Однако первый же матч в Австрии остудил оптимистов холодным душем. Испанцы в одну калитку уделали нашу сборную 4:1. Во втором матче против России вышла уставшая возрастная команда Греции. Это был матч примерно равных соперников. Не сделай Семак тот сумасшедший пас через свою голову, кто знает, чтобы мы говорили о той сборной России. Дай ему еще таких сто попыток, у него бы не получилось больше ни разу. Матч так и закончился 1:0, в чем есть большая заслуга и вратаря Акинфеева.
На матч со шведами, в котором Россию устраивала только победа, в спортивные бары любого российского города уже за час до игры попасть без записи было не реально - все места заняты. Болельщики чувствовали что-то должно случиться. Наверно еще никогда ранее сборная Россия не играла в такой быстрый тотальный футбол. Да, при счете 1:0 шведы однажды попали в штангу, но в целом победа 2:0 была абсолютно заслужена. Россия впервые за многие годы вышла из группы.
Пивные бары к следующему матчу опять были забиты под завязку. В четвертьфинале Россию ждали голландцы, одержавшие три уверенных стартовых победы. По пути ими были остановлены оба участника прошлого финального матча мирового первенства итальянцы с французами. В том матче Россия была действительно намного сильнее Голландии. Сборную не сломилась, когда голландцы сравняли счет на последних минутах основного времени. В дополнительных таймах превосходство российской сборной было подавляющим. После той победы ночное движение в российских городах было как в часы пик. Россия гудела до утра.
А затем Россия опять в одну калитку проиграла в полуфинале Испании. Никто особенно не расстроился, ход матча давал очень мало шансов на благополучный исход. Во втором тайме, когда в наши ворота посыпались голы, у российской сборной не было ни одного момента. Вернувшейся команде на родине журналисты обеспечили поистине королевские почести. Причем с празднованиями, как обычно переборщили. По центральному каналу устроили никому не нужный, кроме самих артистов, громадный концерт. Слащавость и пафос этого мероприятия резали глаза. Было видно, что и футболистам это все уже в тягость, они ведь играли не для этого. Так для России закончился самый лучший чемпионат в ее новейшей истории. По его итогам Россия впервые на мгновение вклинилась в десятку мирового футбольного рейтинга. Как ни странно за тот сезон Россия провела объективно лишь два великолепных матча, зато как всегда во всех командах Хиддинка она это сделала очень вовремя.
Хиддинк на гребне успеха подписал со сборной новый контракт на цикл чемпионата мира 2010 года. Почему-то он впервые изменил своему счастливому правилу менять команды после триумфов. Правда через год он все же благоразумно стал также и тренером лондонского «Челси». Зайти в одну и ту же реку дважды с Россией у него не получилось. Затем голландец ушел окончательно, и Россия выступила уже без него в цикле 2012 года. В этот момент, напомним, Сергей уже играл в российской первой лиге. Теперь на пути в Бразилию должен был наступить его черед. Он был готов к этому.

Глава 30. ГЕРОЙ

Герой – это самая короткая профессия на свете
Уилл Роджерс

Со времени прибытия Алдаира в Рио-да-Жанейро в Бразилии произошли серьезные изменения. Еще в двадцатых годах века появились первые возгласы о необходимости отмены рабства. Страна начала опасаться, что огромный приток рабов со временем приведет ее к полной «африканизации». Однако экспансия кофе в Европу нуждалась в подтоке дешевой рабочей силы, поэтому бразильская экономика по-прежнему продолжала опираться в основном на рабский труд. Иммигранты же ехать в Бразилию пока не спешили. В 1822 году Бразилия наконец обрела независимость. Случилось это стихийно, когда португальский парламент потребовал возвращения бразильского кронпринца Педру в Португалию под предлогом завершения его образования. Бразильцы восприняли это требование как угрозу реставрации колониального режима, поэтому кронпринц провозгласил независимость Бразилии и торжественно короновался под именем императора Педру I. В то время как бывшие вице-королевства Испании в Латинской Америке вели войны за свою независимость, Португалия и Бразилия решили этот вопрос, мирно, используя в качестве посредницы Великобританию.
При Доне Педру I Бразилией была принята исключительно передовая для своего времени Конституция. В частности в новой конституции не было ни слова о божественном происхождении короля, однако рабство не упразднялось. Затем последовала неудачная война с Аргентиной, что привело в 1831 году к отречению Педру I от престола в пользу своего малолетнего пятилетнего сына. Со времени вступления на престол Педру II страной управляли исключительно регенты из бразильской аристократии. В годы их правления неоднократно вспыхивали народные восстания. В начале тридцатых годов Алдаир оказался на самом юге Бразилии, где одним из первых вступил в движение оборванцев «Фаррапус». Оборванцы в течение десяти лет, контролировали самый южный штат Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул. В 1845 году мятежный штат под напором правительственных войск пал, и Алдаир на время затаился на одном из отдаленных северных скотоводческих ранчо. Недалеко от ранчо находилось месторождение алмазов, которыми он щедро расплачивался с приютившими его хозяевами. Его небольшой домик стоял прямо на излучине реки. Природа здесь чем-то напоминала ему родную Африку. Дожди были не столь часты, саванны также плавно сменялись редколесьями.
Воспоминания об Африке натолкнули Алдаира на новую мысль. Крушение опор рабства Алдаир теперь он видел в поддержке черных братств. Члены этих братств – «кабильдо» собирались в католические праздники и под бой барабанов танцевали африканские ритуальные танцы. Культ католических святых подменивался ими культом африканских духов. Колониальные власти разрешали их деятельность, ибо они успокаивающе действовали на рабов. Между тем музыка барабанов сокращала расстояния, преодолевала океан, переносила рабов на их родину в Африку. В каждом кабильдо избирались из самых уважаемых и старейших король, королева, эконом. Руководители черных братств пользовались среди чернокожих рабов огромным авторитетом. Через черное братство Алдаир создавал общность черных людей, их коллективное сознание. Здесь ему во многом пригодился его кожаный мешочек с алмазами. Только самые посвященные знали о существовании черного колдуна Алдаира.
С начала 60-х годов в Бразилию активно устремились новые европейские переселенцы. Эти иммигранты осели преимущественно в двух крупных районах сосредоточения кофейных плантаций Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Плантации в новых периферийных районах росли как грибы, так как иммигранты покупали дешевые целинные земли и начинали выращивать там кофе и другие продовольственные культуры. Между тем не все переселенцы смогли хорошо устроиться в Новом свете. Многие приехавшие разорялись, количество крестьянской бедноты с каждым годом увеличивалось. Щупальца Алдаира появлялись всегда там, где возникал новый мятеж. Его соратники нередко погибали, но он каждый раз был неуязвим.
Лишь в 1871 году работорговля в Бразилии получила первый ощутимый удар, когда были освобождены дети рабынь в возрасте младше 21-го года. Наконец в 1888 году согласно «Золотому закону» все рабы были освобождены без всяких условий и без компенсации их владельцам. «Золотой закон» вызвал негативную реакцию рабовладельцев, которая подточила политические основы бразильской монархии. Уже в следующем году император был низложен военными, которые провозгласили конец монархии и установление республики. Правда, кровопролития опять не последовало, императора и его семью отпустили, обязав навсегда покинуть страну.
После отмены рабства у Алдаира окончательно развязались руки. Теперь он мог совершенно свободно действовать как частное лицо. К тому же он был баснословно богат, в банках Рио-да-Жанейро на его счетах лежали алмазные деньги. Он отправился на север страны в разрастающийся город Манаус, который находился рядом с когда-то приютившей его индейской деревней. Алдаир доплыл до знакомого ему места «свадьбы рек», он понимал, что тех, кого он знал раньше, уже давно нет в живых. Однако он также знал, что с ним его охранная грамота, подаренный перед смертью шаманом нефритовый старец. Дойдя до места, Алдаир понял, что индейской деревни уже не существует. Все хижины были разрушены и разграблены, он догадывался чьих это дело рук. Деревню так могли разорить только «серингейрос» - охотники за новым «бразильским золотом» каучуком. В доселе никому неведомую деревушку Манаус, эти преисполненные надежд оборванцы прибывали теперь тысячами. Алдаир никого не осуждал, случилось то, что и должно случиться. В зеленых джунглях выживает лишь сильнейший, время индейцев просто истекло. Тысячам серингейрос точно также суждено умереть в сельве от истощения, болезни «бери-бери», погибнуть от рук дикарей или попасть в одну из ловушек зеленого ада. Возможно, что многие из племени просто перекочевали в город, купившись на спирт и дешевые европейские побрякушки.
В разграбленной хижине шамана Алдаир обнаружил таблички с иероглифами, которые совсем не заинтересовали невежественных грабителей. Он взял с собой несколько последних из них, которые видимо вел уже ученик шамана. Из табличек он узнает, что произошло и как погибла деревня. Остальные таблички Алдаир перепрятал в более надежное место. Он обязательно вернется за ними и узнает мудрость народа науатц из некогда могущественной страны Алимурии.

Алдаир отправился дальше по реке в город Манаус. Дороги в сельве строить практически невозможно, поэтому все грузы здесь и по ныне перевозят только по воде. Манаус стоит на берегу Риу-Негру недалеко от места впадения этой реки в Амазонку. Этот сказочный город и по сей день с трех сторон окружен сотнями тысяч квадратных километров непроходимых тропических лесов. Совсем неподалеку от города раскинулись действительно дикие, неизведанные дебри. Больше таких городов в мире никогда не было и не будет. Алдаир решил жить именно здесь.
В конце девятнадцатого века каучуковые плантаторы за считанные годы зарабатывали в Манаусе миллионные состояния. Процветание закончилось довольно быстро, когда англичане в начале 20-го века научились разводить гевею в Азии, где ее себестоимость оказалась в три раза меньше бразильской. Однако часть «золотого» потока успела пролиться и на город. Здесь были проложены широкие бульвары, выросли шикарные особняки, украшенные голубой итальянской керамикой. Свидетельством небывалого процветания Манауса была первая в Латинской Америке трамвайная линия, проложенная здесь в 1895 году. В России для сравнения первый московский трамвай был пущен только четыре года спустя. В Мануасе в те годы находился самый дорогой в мире театр. При его постройке совсем не использовали бразильских материалов, все заказывали за океаном. Мрамор и хрусталь покупали в Италии, черепицу для купола, полированное дерево и бронзовые детали - во Франции. Металлический каркас был изготовлен в Шотландии. Ведущие оперные и балетные дивы считали за честь выступить на его подмостках. Здесь выступала и прима Мариинского театра Анна Павлова.
Между тем, толпы бывших рабов и беглых безземельных крестьян не имели ни работы, ни крыши над головой. Многие из них начали стекаться в соседний город Канудус, который был отделен от процветающего Мануаса непроходимой стеной джунглей. В результате Канудус стал центром крестьянской общины, в которой земля, леса, пастбища и воды считались общим достоянием. Численность мятежников постепенно перевалила за 30 тысяч. Лидером общины стал бывший каменщик Антониу Масиэлу по прозвищу Наставник. Он был одержим идеей построить в Бразилии Новый Иерусалим. Наставник сравнивал республику с антихристом и отказался подчиняться ее законам и платить налоги. Частная собственность признавалась в мятежном городе незаконной и преступной. Герою свойственно сближаться с героями. Алдаир, сменив имя, стал ближайшим соратником Наставника, возглавив негритянское братство восставших.
Мятежники, построив укрепления, отразили несколько карательных экспедиций властей, крестьянская коммуна не сдавалась. Однако к осени 1897 года к городу подошли новые регулярные войска бразильской армии, на этот раз в их распоряжении была еще и артиллерия. Алдаир, впервые за все эти годы, почувствовал присутствие вблизи себя демона. Он сразу понял, что это его давний недруг португалец Гаспар. На этот раз битва была недолгой, артиллерия разрушила примитивные укрепления мятежной коммуны и перебила большинство ее участников. Руководитель общины Наставник погиб в бою и был похоронен. Затем его труп каратели вырыли из могилы, обезглавили и сожгли. В последствие бразильские власти не разрешали даже упоминать о восстании в Канудусе в течение пяти следующих лет. Они не учли, что легенда всегда берет верх над историей.
Алдаир знал, что во главе правительственных войск стоял лично ненавистный ему португалец. Перед последним боем, он услышал разумом голос Гаспара: «Я знаю, что ты жив. Я уже давно это знаю. Ты не сможешь убить меня». На следующую после сражения ночь Алдаир пробрался в лагерь регулярной армии. Гаспар слишком поздно почувствовал опасность. Он безоружный лежал в кровати, но оставался спокоен. За прошедшие шестьдесят лет португалец постарел, в нем уже не было прежней стати.
- Ты опять выжил, - сказал он Алдаиру. – Я тогда тебя обманул, ты все-таки демон. Чего ты хочешь?
- Убить тебя, а затем всех других таких же, как ты.
- Демон не способен убить демона. Кроме того, несмотря ни на что я твой наставник. Алдаир, это я дал тебе имя и смысл жизни. Ты никогда не сможешь убить меня. Ты в этом скоро убедишься.
Алдаир, больше не раздумывая ни секунды, выхватил клинок и всадил его в сердце португальца. Действительно какая-то сила мешала нанести ему этот удар, но его ненависть была сильнее. На белой простыне выступило алое пятно.
- Я просто уже слишком стар. Других, раб, тебе никогда не одолеть, - это были последние слова демона перед смертью. Плутарх был не прав, демоны не способны жить тысячи лет.

Глава 31. МИРОВОЙ ДЕБЮТ

Промедление смерти подобно
Петр I Великий

После не слишком удачного цикла последнего Евро, федерация превычно перетасовала тренерский штаб российской сборной. На смену пришел более солидный возрастной иностранный тренер, влюбленный в защитный футбол. Но русские не итальянцы, и первый блин трех стартовых встреч, мягко говоря, никого не впечатлил. Особенно проблема отчетливо ощущалась в нападении, которому, как твердила пресса, требовалась новая кровь. Забитые на старте чемпионата пять голов заставили тренера обратить на Сергея Чертегова пристальное внимание. Буквально за пару дней до предстоящего матча, Сергей был вызван в распоряжение национальной команды. Теперь когда цель так близка, надо брать быка за рога.
На тренировках Сергей упирался, как мог, он должен был быть на поле. На его беду, тренер перед официальными играми постоянно практиковал двусторонние игры, в которых Сергей всегда был во втором составе. Дублеры на удивление часто выигрывали, нетрудно догадаться, что в основном благодаря голам Сергея, а цифры на счетчике его ладони уменьшались. Но выхода не было – сейчас или никогда. Первый домашний матч предстоял с одной очень гордой бывшей братской республикой. Бывшие братья во всех интервью обещали научить футболу русскую команду. С учетом слабого старта россиян это казалось не таким уж и невероятным. В любом случае потеря очков возможно окончательно ставило крест на мечтах о Бразилии.
Начало матча Сергей по привычке встретил на скамейке запасных. Это напоминало какое-то дежавю годичной давности. Ему казалось, что он так и просидит на этой скамейке до финального свистка. Плохие истории любят случаться дважды, а то и трижды. Ситуация здесь все же отличалась, правда отличалась в худшую сторону. Тогда в первой лиги у него еще было время, сейчас этого времени не было. Если его не выпустят, Россия может не попасть в Бразилию, и тогда все получается было напрасным. Наконец прозвучал свисток об окончании первого тайма, на табло по-прежнему значилось унылое 0:0. После перерыва Чертегова опять не пустили на поле, тренер заменил полузащитника. Игра пошла пошустрее, моменты у ворот гостей возникали регулярно, но мяч в ворота залетать по-прежнему не желал. Сергей не знал, что сейчас для него лучше, чтобы Россия все-таки забила без него или чтобы голевая засуха по-прежнему продолжалась. Нервы у него были взвинчены до предела.
За двадцать минут до конца матча Сергей не выдержал и в сердцах крикнул в тренерскую сторону:
- Выпусти меня, я забью.
Он слышал, как тренеру перевели фразу. Тот хмыкнул, но через несколько минут Чертяга получил отмашку на разминку. Уже при разминке неожиданно возник опасный момент у своих ворот. У всех екнуло сердце, к счастью мяч угодил в штангу, а затем был вынесен за пределы штрафной. Когда Сергей через пару минут выходил на поле, домашние трибуны с надеждой загудели, затем этот исторический момент показывали на всех каналах. Россия в матче победила со скромным счетом 2:0. Оба голы залетели в концовке матча, оба гола забил дебютант сборной Сергей Чертегов. В прессе из передачи в передачу ходила мысль, как психологически тонко тренером был выбран момент замены. Одна из камер захватила окрик Сергея и непроницаемую реакцию иностранного наставника. Тренер довел Сергея до кондиции, выждал момент, а затем направил игрока на решение задачи. Все-таки иностранные специалисты – это специалисты.
После матча Сергей категорично отказался от всех интервью. Он и раньше любил напустить на себя ореол загадочности, теперь же для этого все козыри на руках. К тому же почти завтра предстоял еще один важный матч сборной. Между тем пресса на центральных полосах теперь пела ему дифирамбы. Ему все это конечно льстило. Лесть любят все, но нужно еще немного потерпеть. После дня отдыха снова начались тренировки на базе сборной. На этот раз Сергей умерил свой пыл в забитых без толку голах. Забивал, но теперь ничуть не больше остальных. Теперь он играл уже за первый состав, и это ему придавало уверенности. Так прошли три тренировочных дня перед матчем.
Наступил день последнего перед перерывом матча сборной. Чертегов, как всеми и ожидалось, на этот раз вышел в основе. Открыв в первом периоде счет и подкрепив в самом начале второй половины преимущество еще одним голом, он с чувством выполненного долга попросил замены. Команда удачно доиграла матч, а он конечно стал героем. Начинался апрель 2013 года, следующие матчи за сборную теперь предстояли только в середине июня. Теперь надо за родную команду в чемпионате страны поднапрячься. Счетчик голов тем временем остановился на отметке в 66 голов. Цифра весьма символична для избранного демонами.

Глава 32. TV

Последнее слово всегда остается за общественным мнением
Наполеон

После триумфальных отборочных матчей провинциального форварда снова начали зазывать в телепередачи. Но тот к удивлению всех по-прежнему с завидным постоянством отказывался от всех интервью. Приятную миссию общения с журналистами взвалил на себя Колян. К интервью он подходил исключительно творчески, информацию подавал с немалой фантазией. От него под большим секретом общественность узнала суммы, которые Чертяга отчисляет на проведение спортивных и других детских мероприятий. Сергей не боялся при этом выглядеть корыстным честолюбцем, гордостью анонимности он не страдал. Раз действительно помог детям, пускай об этом все узнают. Правда, зная любовь друга к преувеличениям, он попросил того называть только реальные цифры.
Наконец поступило предложение на интервью и от общероссийского спортивного канала. Здесь Сергей сразу согласился, но поставил условие: непременно должен быть прямой эфир. Как считал Сергей, лучший бомбардир чемпионата и новая надежда сборной может позволить себе немного выпендриться. Канал пусть и не сразу, но согласился с таким доводом. Еще за два дня до эфира новость, что немногословный форвард решился на часовой прямой эфир, облетела весь около спортивный истеблишмент. В назначенный час Сергей явился в студию. Его встретил ведущий - главная звезда канала. Своим аккуратным костюмом и сдержанной улыбкой он напоминал телезрителям о временах далекой Олимпиады-80. Волосы аккуратно зачесаны назад, голос - почти баритон, все в нем говорило, что времена разгильдяйства в российском спорте безвозвратно ушли в прошлое. Физиономия у него тоже была в стиле ретро, исключительно гладкая и благообразная, в глазах читался бескорыстный патриотизм.
Ведущий был олицетворением канала, ничего его не могло по-настоящему сильно расстроить. Улыбчивый парень радел по телевизору абсолютно за каждого российского спортсмена. Хоккейный ли это миллионер или виляющий задницей ходок, ему было безразлично. Главное что он наш - россиянин. Одинаково бодрым счастливым голосом он освещал и борьбу за места в третьем десятке и решающие мгновения, в которые упускалась победа. Зато если россияне выигрывали, он нездоровым наигранным голосом орал в микрофон. Иногда ему удавалось это делать до полминуты эфира, чем он напоминал всем лишний раз о своей нестандартности. С той же задней мыслью олицетворение канала мог приврать о своей любви к тяжелому року или еще о чем-нибудь этаком. В общем, в его лице весь спортивный канал был донельзя позитивен.
- Прекрасно, что Вы к нам зашли в гости, - начал ведущий, привычно улыбаясь своими искренними глазами и хлебосольно разводя руки. - Давайте поговорим о спорте в вашей жизни. Известно, что Вы щедро помогаете развитию спорта, особенно спорта детского. Развиваете, как я слышал не только один футбол, а и многие другие спортивные дисциплины.
- Не совсем так. Я финансово помогаю только интересным видам спорта.
- Простите, я не понял по отношению к спорту ваше выражение «интересным видам». Кому интересным?
- Прежде всего людям. То есть интересным ни спортивным функционерам и федерациям, ни олимпийскому комитету, а болельщикам и физкультурникам страны. Я считаю глупым строить трамплины, помогать стрелкам из лука, метателям копий или прыгунам на батуте. Например, стрельба из винтовки – это действительно интересно многим в мире. А чем отличается стрельба из пневматического пистолета от компьютерных стрелялок? Если ничем, почему второй дисциплины тоже нет на олимпиадах. Мое мнение, что финансировать подобное не только глупо, но и антигосударственно.
- О чем Вы говорите – это же олимпийские виды. Это же львиная доля наших олимпийских медалей.
- Ну и что. С каждым годом на протяжении многих лет олимпиада потихоньку изживает себя. Какова была цель олимпиад в древней Элладе? Выявить сильнейшего среди атлетов. Сегодня олимпиады превратились исключительно в коммерческое предприятие, с одной целью – извлечение денежки и политических дивидендов.
- Благая цель выявить сильнейшего стоит перед олимпийским движением и сегодня. Пример, наша предстоящая олимпиада в Сочи – «игры, которые мы заслужили». Вот увидите, это будут лучшие за всю историю зимние олимпийские игры, - ведущий завел привычную хвалебную речевку.
Однако Сергей продолжал гнуть идею:
- Знаете, в скольких видах соревновались первоначально эллины? – На первых олимпиадах в единственной дисциплине – беге на одну стадию. Олимпийский чемпион был один, а первые олимпиады назывались по именам их победителей. Кстати, на древнегреческих олимпиадах никогда не было ни стрелков из лука, ни метателей копий с дисками. Даже древние греки не считали это за настоящий спорт. А что происходит сегодня? Смешно когда эти анахронизмы присутствуют сейчас в веке уже двадцать первом. То же самое можно сказать про греблю. Где Вы видели, чтобы люди гребли сегодня на реке вчетвером, ввосьмером. Олимпиада необоснованно раздута.
- То есть предлагаете убрать все устаревшие виды?
- И не только их. Некоторые современные виды еще хуже. Четыре здоровых мужика, лежа в три погибели в какой-то нелепой конструкции, скатываются с горки. В итоге вся эта чудаковатая четверка может стать олимпиониками. У них конкурентов в мире по этой забаве наверно от силы команд двадцать. Но самое смешное, что для них по всему миру вынуждены возводить ледяные треки, которые затем людьми не востребованы. И все это делается лишь по одной причине, бобслей – это олимпийский вид. Таких дутых чемпионов сегодня уже почти половина. Пока подобия спорта представлены на олимпиадах авторитета у настоящих победителей будет не много.
- Но это же позиция всего спортивного мира. Это дает каждому шанс найти себя в спорте.
- Найти себя в спорте и получить олимпийскую медаль – это два разных понятия. То что такой спорт никому не нужен уже давно поняли почти во всей Европе. Никто в Англии даже не подумает развивать подобную чепуху. А чтобы на это еще и государственные деньги выложить и подавно. Там некоторые будущие олимпийские чемпионы работают бухгалтерами и встают в 4 утра, чтобы иметь возможность позаниматься своим спортом. Европейцы задают себе простой вопрос: зачем нужен спорт, который не интересен людям? Развивают эту тупиковую ветвь, с подачи бывшего СССР, только в некоторых странах и исключительно из соображений пресловутого престижа.
- Конечно престиж ведущих спортивных стран: Китая, США, России, той же Германии формируется благодаря победам олимпийцев. Это и есть патриотизм.
- Это квасной патриотизм. В ежемесячных опросах вашего канала о лучших спортсменах часто появляются всякие фехтовальщики, какие-то прыгуньи с шестом и другие. Но никто, кроме их родственников и видимо работников вашего канала, за них никогда не голосует. Почему? Ответ очевиден: они не герои. Все они просто ремесленники, вдобавок ко всему, не приносящие обществу никакой пользы. Ваш канал искусственно культивирует их образ, оставляя истинных героев в тени.
- Кто же эти непризнанные нашего времени?
- Например, великий российский боец Федор Емельяненко. Если смотреть ваш канал такого спортсмена нет в природе. Емельяненко сначала стал героем в Японии, а лишь спустя годы о нем узнали в России. Но даже это произошло не благодаря, а вопреки федеральному российскому каналу. Заметьте, дисциплины близкие к современным боям без правил были еще на древнегреческих играх. Федор был очень долго самым сильным человеком в мире, а для Вас он был никем. Это ведь так?
- Нет, Сергей, пожалуйста, так не обобщайте. Конечно, каждый работник нашего канала считает, что Федор настоящий герой. Я бы даже сказал наш русский мужик, - ведущий из-за всех сил пытался все свести на привычный позитив.
Сергей не обратил на это внимания:
- Победа на чемпионате мира по футболу стоит больше половины всех вместе взятых олимпийских медалей. Нет, это я не про вас функционеров сейчас говорю, а про остальных людей.
- А как же те дети, которые занимаются этими нелюбимыми Вами видами? Куда мы их отправим – обратно на улицы?
- Дети должны уйти в настоящий спорт. Пока не поздно пусть они идут на уличные футбольные или стритбольные площадки. Я стараюсь помогать делом любым стоящим начинаниям. Если вид спорта развивается искусственно - значит, он не нужен. Из такого убогого спорта дети, став взрослыми и перестав получать красивые грамоты, сразу уйдут. В результате большая их половина навсегда откажется от физкультуры и здорового образа жизни. Может два процента и останется, пополнив список тренеров-фанатиков. Они будут тренировать детей, только для того, чтобы оправдать затраченные силы и полученные никчемные навыки. Все это уже было у нас раньше, теперь мы встаем опять на те же грабли.
- Кого еще конкретно предлагаете выгонять с олимпиады?
- Первыми должны уйти якобы командные чемпионы в личных видах. Фехтовальщик в составе команды не может по определению быть олимпийским чемпионом, хотя бы потому, что он далеко не лучший в мире. Такие чемпионы не имеют морального права носить столь высокое звание. Это кстати уравняет и шансы спортсменов малых и больших стран. Затем нужно серьезно сократить количество весовых категорий, где они практикуются. В любом спорте вес и рост имеет большое значение. Маленький ростом человек имеет мало шансов в прыжках в высоту, но там ведь категории никто не вводит. Не надо олимпиаду превращать в соревнования для карликов. Если в каждом спорте останется по четыре категории, это серьезно поднимет статус победителей.
- На это же никто не согласится.
- Такое решение должно исходить от олимпийского комитета. Свои чемпионаты спортивные федерации могут проводить, как им вздумается. Но статус олимпиады необходимо поднять. Следующий шаг это сокращение на олимпиаде родственных видов. Только видов одних единоборств на ней сейчас можно насчитать более пяти. Посмотрите на деградацию любительского бокса, он уже не интересен. Или к примеру сколько олимпийских чемпионов нам дает гребля, спортивная гимнастика, стрелковые виды. Нечестно по отношению к спортсменам, когда гимнаст имеет шанс получить за одну олимпиаду 6 медалей. Должен остаться как у всех только один, и тогда этот один будет настоящим чемпионом. По той же причине необходимо сократить во многих скоростных видах количество дистанций.
- Вы говорите единственный чемпион. А парные варианты таких игровых видов, как парный теннис, бадминтон и другие. Их Вы предлагаете также сокращать?
- В парный теннис, причем как большой, так и настольный, играют миллионы любителей. Этот вид спорта востребован обществом и конечно должен остаться. Смешно когда большой теннис исключают из олимпиады, а вводят какой-то софтбол. Считаю, что олимпийский комитет сегодня уже на правильном пути, американское давление постепенно спадает. Вон уже и американский бейсбол исключили.
- Вы видимо не любите американцев?
- Дело не только в любви или нелюбви к ним. Например, пропагандируемый искусственно уже русскими функционерами хоккей с мячом тоже не может по своему статусу быть олимпийским, раз в него играют лишь четыре с половиной страны. Когда в чемпионате мира принимают участие команда Монголии, которую набирают за три месяца с одной целью - сделать спорт олимпийским, то это издевательство над спортом.
- Кого еще соблаговолите оставить кроме игровиков?
- Несомненно, всем интересны виды, которые имеют отношение к исследованию возможностей человека. Кто быстрее проплывет, пробежит, дальше и выше прыгнет. Также людям искренне интересны зимние виды, связанные с коньками, лыжами, сноубордом. А вот прыжки с шестом или ходоки – это извините все уже от лукавого. Представляю, что бы сказали древние греки, увидев олимпийского чемпиона по ходьбе в деле. Я уже не говорю, что у них половина успеха зависит от судей. Это позорище надо гнать с олимпиады.
- А как Вы все эти нововведения осуществите технически?
- Здесь все просто. Если настоящий востребованный спорт не станет делиться финансами со своими жалкими подобиями, то все подобия отомрут сами собой. На олимпиадах просто должен быть отменен принцип уравниловки. Есть людской интерес к спорту – он должен стать олимпийским, нет интереса – до свидания.
Сильно порозовевший от напряжения ведущий решил закончить программу более спокойной темой:
- Уверен, посмотрев на Вас, в спорт пойдут миллионы мальчишек и девчонок. А как Вы пришли в спорт?
- Тут особо нечего рассказывать. От себя хочу посоветовать детям и их родителям, идите в тот спорт, которым интересно заниматься всю жизнь. Иначе – потратите время впустую.
- И последний вопрос: Сергей, какие у Вас предстоящие планы?
- План простой: играть в футбол. Все что умею, постараюсь воплотить на поле, особенно играя за свою страну.
- Искреннее спасибо за откровенность, - приторно закончил разговор ведущий.
- Огромное спасибо и Вам за разговор, - Сергей понимал, что здесь теперь его сильно не любят.

Глава 33. УМБАНДА

Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии
Роберт Ингерсолл

Бразилия занимает первое место среди всех стран мира по количеству людей, официально исповедующих католицизм. Однако даже если средний бразилец сегодня называет себя католиком, он также параллельно верит и в магию. К тому же мужчины здесь крайне неохотно дают обет безбрачия, и количество, как самих священников, так и прихожан церкви, с каждым годом неуклонно сокращается. Именно от бразильских кардиналов исходит лоббирование отмены целибата клириков церкви, который был введен еще в XII веке. Пытаясь отгородиться от греховных бразильских зрелищ, местная церковь проводит во время карнавалов для всех, кому режет глаз вид обнаженного тела, свои «острова уединения», где можно предаться молитвам и размышлениям. Бывает, что католики в противовес светскому карнавалу проводят свой собственный. В борьбе за прихожан проповедники даже пытаются использовать на богослужениях поп-музыку и аэробику. Однако понятно, что большинство бразильцев выбирают карнавалы настоящие.
Таким образом, римский католицизм в Бразилии все-таки не прижился. В молитвах бразильцы предпочитают обращаться не к Господу Богу вообще, а к одному из проверенных святых, лучше других разбирающегося в решении проблемы. Здесь правит здоровый прагматизм, со святым проще договориться, чем с Господом. Часто бразильцы ждут первого шага со стороны святого, а выполнение своих обещаний ставят в зависимость от исполнения святым их просьбы. Не удалось договориться с одним святым, есть шанс попросить помощи у другого. На крайний случай всегда можно потом заглянуть с просьбой к авторитетному шаману или колдуну.

После разгрома мятежа Алдаир в который раз был вынужден признать: народный героизм – это лишь сиюминутный порыв. Конечный итог всех мятежей - это слабость и упадок сил. Разрушенные крестьянские бастионы и последние слова португальца долго стояли перед его глазами. Скрываясь от преследования, он спешил вернуться обратно в свой Манаус. Население этого города и тогда и сейчас совсем не напоминает революционеров. Больше всего, глядя на них, приходят на ум персонажи мыльных сериалов. Люди здесь в большинстве небогаты, почти всегда улыбчивы и бесхитростны. У всех на шеях красуются распятия непривычно больших для европейцев размеров.
Время в Манаусе стоит на месте и сегодня, здесь мало что меняется – разве что рушится штукатурка с красивых, но запущенных старых построек. Наверно эта магия остановившегося времени так и тянула его постоянно суда. Алдаир приехал в Манаус теперь уже другим. Португалец прав, демонов не одолеть разрушением. Португалец прав и в том, что ему не победить в одиночку. Теперь Алдаир видел иной путь. Демоны не договаривают, на самом деле и бог, и дьявол существуют. Дьявол нарочно всем и везде через своих ученых мужей твердит: «я есть нечто и есть никто». Ведь если нет дьявола, то не существет и бога. И не важно как называть бога: Иисус как считал Наставник или Бог Смерти, к которому обращался в видениях индейский шаман. Бог объединяет и направляет людей. Поэтому Алдаир обратился за помощью именно к богу.
На самом деле наш мир наверняка устроен так. Существуют два вечных царства: земное и небесное. Человек также наделен двумя душами: большим и маленьким ангелами. До прибытия на Землю каждый из нас был ангелом. После смерти человек вновь станет им, вернувшись к предкам в блаженное царство, страну мечты. В минуты транса «большой добрый ангел» вылетает из тела человека, и его место занимает бог. Ангел и сам со временем может стать богом, когда многое познает и наберется мудрости. Вторая душа человека «маленький добрый ангел» — это его совесть. Это та искра, которую заронил в нас бог. Она теплится, пока мы живем. После нашей смерти она вернется обратно к богу на небеса.

Поверье гласило, что корни священных деревьев, растущих на африканских святилищах, протянулись к Бразилии по океанскому дну. Они широко разрослись по всей Бразилии, сегодня в каждом штате повсюду находятся такие островки. Так в Бразилии родилась новая религия волшебства и магии - Умбанда. Она не представляет собой единый организм, здесь есть церкви, общества, братства, легионы, союзы. Каждый может говорить с богом на своем языке, Алдаир никогда не мешал другим верить в своих богов. В память о своем погибшем друге Наставнике, он помогал и католическому сиротскому приюту.
Умбанда вобрала в себя основы всех религий и всех философий, в ее основе под идеей единоначалия всеобщего отца лежат индейские и африканские культы. Название религии исковеркано от «кимбанда», что на родном языке Алдаира означало целитель или ритуальный обряд. В отличие от христианства в Умбанде отсутствуют любые письменные тексты и жесткие ритуалы. Люди могут говорить с богом так, как захотят сами. Умбанда стала на новом материке островком черной Африки.
Свой новый мир Алдаир построил не сразу. Все начиналось с первых небольших религиозных коммун, в которых поначалу были только африканцы и индейцы. Это не значило, что Алдаир ненавидел европейцев, просто у большинства белых в крови иной бог – деньги. Хотя Алдаир не любил деньги, он понимал их силу. Никто бы не вспомнил другого основателя великой религии через два тысячелетия, если бы у того были одни благие намерения, но у милосердного самаритянина еще были и деньги. Новая религия Алдаира также щедро финансировалась алмазными капиталами. Деньги здесь были не целью, а лишь средством. Цель же теперь была одна – не допустить белых демонов в свой новый дом.
Уже более столетия все прибывающие в Южную Америку демоны по странному стечению обстоятельств бесследно пропадали, все они как-будто канули в бездну. Великий Совет хотя и пытался, но никак не мог это объяснить, также как ничего не мог здесь и предпринять. Никто из демонов больше не стремился ехать в гости к Алдаиру, Южная Америка - это их гиблое место.

Глава 34. ЦИКЛ

Зависть – самая искренняя форма лести
Джон Коллинз

В начале чемпионата новичок дивизиона неожиданно для всех здорово стартовал, после десятого тура провинциальная команда все еще маячила в таблице на первом месте. Сергей в стартовом десятке матчей наколотил уже кучу мячей, хотя хетриков больше себе не позволял. Никаких лишних голов на тренировках также больше не было. Договорившись с Иванычем, Сергей готовился к матчам строго по индивидуальному плану без участия в тренировочных играх. Беговые и силовые нагрузки в общей группе, затем когда все играют в футбол, он по-прежнему наматывает круги вокруг стадиона. Иваныч хотя и не понимал до конца причин таких странностей футболиста, но зато четко видел их следствие в успехах команды. Кроме этого, в апреле клуб лихо прошел полуфинал Кубка страны. Майский финал как всегда проходил в Москве. У Сергея пока в заначке осталось 49 голов.
Соперники по финалу оказались конечно из столицы. Не самое удачное начало сезона заставляло москвичей наконец-то показать зазнавшемуся новичку «Ху из ху». С другой стороны, в городе особенно не надеялись на продолжение феерии в премьер-лиге. Поэтому местным «Газ-мясом» упор теперь делался именно на взятие Кубка. Если шансов в длинном чемпионате практически нет, то в одном матче, чем черт не шутит. Как обычно в таких случаях из провинции в Москву на матч отправилась внушительная партия болельщиков. Не то чтобы надеялись победить, но задача руководством такая все же в мечтах рисовалась. За Кубок обещали всей команде сумасшедшие премиальные. И спонсорам в Европе всегда приятно отметиться, да и сам по себе Кубок вещь, что ни говори, красивая.
Матч начался по предсказуемому для многих сценарию с постоянных атаках хозяев. К концу тайма москвичи уже не раз обстучали штанги. Однако счет 0:0 все же продержался до долгожданного перерыва. В перерыве с ноутбука Коляна последовало несколько крупных ставок на благоприятный результат гостей. Колян так интерпретировал дружеское подмигивание ему Сергея. Однако первая же минута второго тайма серьезно расстроила, счет изменился на 0:1 в пользу столицы. Натиск москвичей на этом не стих, и теперь уже второй мяч оказался в сетке. Колян проклинал и свою жадность, и всех этих москалей вместе взятых. В чудо что-то больше не верилось. Надежда затеплилась неожиданно, причем гол пришел вовсе не от Сергея. Однако на перелом это все же не было похоже. Да и время, как обычно в таких случаях, для проигрывающей команды таяло слишком быстро.
Чертяга включился только в последние пятнадцать минут. Первый гол он забил, изящно уйдя финтами сразу от двух оборонцев. Второй - в своем уже фирменном стиле, неожиданно для всех перехватив мяч при перепасовке расслабившихся защитников. На последних минутах, когда защитники убежали в атаку, он оформил хетрик и итоговый счет 4:2. Дополнительное время может еще больше его драгоценных голов сожрать, лучше уж заранее подстраховаться. Мы чемпионы, дружно во все глотки неслось с нетрезвых гостевых трибун. Громче других орал счастливый Колян.
Полученный трофей пришелся очень кстати. Теперь в июне перед гостевым матчем мирового цикла никто не сомневался, Сергей – это железный игрок основы. На сборах в сборной клубных привилегий у Сергея не было, приходилось как-то выкручиваться самому. На предшествующих матчу тренировках он не забивал. Однако организованная Коляном пресса в каждой спортивной газете требовала места Сергея на поле. В итоге Сергей в стартовом составе конечно оказался. Забив в первые полчаса два гола, он в перерыве попросил замены. Итоговый счет 3:1 вывел Россию в лидеры, правда у главных конкурентов оставалась одна не самая сложная игра в запасе. Продолжение отборочного цикла предстояло теперь только в начале сентября. Осенью как раз и намечался решающий домашний матч с основными конкурентами.
В оставшийся летний период серегин «Газ-Мяс» смог сохранить лидерство в чемпионате. Сам Сергей за это время записал на свой счет еще с десяток мячей. Правда, клуб в августе неожиданно в первом же для себя круге вылетел из нового цикла Кубка страны. Сергей хотя и был на поле, голами на этот раз не отметился. Кстати Колян тот матч для ставок как раз благоразумно пропускал. Затем была еще одна гостевая игра отборочного мирового цикла, где гол Сергея обеспечил сборной лишь ничью. Цифра на ладони перед главной встречей за выход в Бразилию остановилась на отметке «33».
В Москву на решающий сентябрьский матч именитые гости приехали фаворитами. Несмотря на это россиян устраивала только победа, иначе в лучшем случае маячили стыковые встречи. Пресса раздувала ажиотаж, ища параллели со знаменитым матчем шестилетней давности с Англией. Основное внимание фокусировалось на чудо бомбардире из глубинки.
Тот главный матч 2013 года также вошел в историю. Вся сборная провела его выше всяких похвал, разгромив варягов всухую. Чертяга в матче отметился двумя голами, после чего снова возник во всех телевизорах страны. Теперь он эпатировал публику резонными вопросами «Зачем проводить зимнюю олимпиаду в субтропиках?» и «Куда девать после олимпиады ненужные никому трамплины и прочую настроенную хрень?». Не забывал он и свою идею фикс о необходимости «ограничения олимпийских видов». Надо сказать, что люди согласные с ним по этим вопросам в стране уже водились. Так Сергей стал узнаваемым в стране гражданином, который по прямоте провинциальной души режет правду матку. Недавний национальный герой спорта теперь имел не только футбольный, но в некоторой степени и политический вес. Для футболиста он вел себя подчеркнуто независимо, на такое наш народ всегда покупается.
Затем Сергей вписал себя в историю кубка УЕФА, отметившись голом в домашней встрече. Клуб, правда, по итогу из Европы все же вылетел после гостевого поражения. Зато в двух последних октябрьских матчах за сборную Сергей забил по голу, и Россия теперь уже окончательно оформила путевку в Бразилию. Также Сергей регулярно отмечался голами в осенних решающих матчах вышки. Перед последним туром чемпион стал известен, провинция праздновала победу.
Теперь Сергея знали не только в стране, но и по всей Европе. По итогам сезона, между прочим, он оказался лучшим бомбардиров среди всех европейских первенств. Плюсом к этому добавим забитые за сборную голы, и как итог - звездность уже европейского полета. Мистером Чертеговым теперь очень серьезно интересовались ведущие европейские клубы. Конечно, всем он в конце концов ответил отказом, хотя в прессе Коляну удалось создать недюжинную интригу «перейдет - не перейдет». В самый драматический момент появился Чертяга с надписью своего родного города на спортивном костюме, заявивший миру: «Ни за что и никуда. Моя цель – это Бразилия». Мало того, Сергей даже не поехал играть за Москву, что было совсем уж в диковинку. Потом начались и закончились футбольные отпуска. Время перед чемпионатом мира летит всегда очень быстро. В новом наступившем сезоне Чертяга потратил еще с десяток голов на начало российского первенства и голы в товарищеских матчах. Перед июнем 2014 года в его запасе осталось ровно 10 мячей. Этого должно ему хватить.

Глава 35. АНГЕЛ

Зло, как и добро, имеет своих героев
Франсуа де Ларошфуко

Когда говорят о бразильцах, как о кудесниках футбола, обычно вспоминаются песчаные пляжи Копакабаны. На этот счет придумана целая полунаучная теория. Согласно ей врожденное чувство мяча бразильцев объясняется их привычкой ориентироваться по теням на песке. Им не надо для этого поднимать головы, существуют лишь сам игрок, мяч и тени. Пляжи западного побережья Бразилии кишат такими мальчуганами, гоняющими день на пролет футбольный мяч. Однако Бразилия – это не только один великолепный пляж.
Манаус - это глухая провинция футбольной Бразилии. Здесь заканчивают карьеру лишь очень немногие известные игроки, еще реже здесь начинаются настоящие футбольные карьеры. Ни одна команда этого почти миллионного города никогда не играла даже в бразильской серии «Б», не говоря уже об элитной лиге, болтаясь в лучшем случае в пятом десятке бразильских клубов. И все это при входящем в первую сотню по вместимости стадионе «Вивалдау Лима», рассчитанном более чем на сорок тысяч зрителей. Главный турнир для местных клубов - это первенство штата. Дальше если повезет, то игры на кубок Бразилии. Это их потолок. Футбольный покой штата был нарушен пожалуй лишь однажды в сентябре 2003 года. Тогда в отборе к чемпионату мира на «Вивалдау Лима» встретились Бразилия и Эквадор. Мировая пресса очень скупо оценила ту игру, хотя бразильцы все же забили один победный мяч. Однако все 35 тысяч зрителей смотрели ту игру, как будто к сиденьям прикреплены пружины. При первой возможности стадион взлетал, любой удар или хорошая передача – уже причина для вселенского взрыва. Еще бы ведь на поле творили Дида, Кафу, Роберто Карлос, Роналдиньо, Кака, Ривалдо, Роналдо…
В футбол в Бразилии играют все и везде. Играют дети, девочки, женщины, старики. Играют с банками пива в руках, не проливая при этом ни капли. Нефтяники здесь умудряются гонять мяч даже на стоящих в океане платформах. Выходят из положения и манауские мальчишки, которые гоняют мяч не на пляжах, а прямо посреди дорог. Шоферам приходится сидеть и ждать, пока они забьют гол, либо вдруг сами решат пропустить машину. Сигналить здесь бесполезно. Эти уличные игры называются здесь «пеладаш» с ударением на втором слоге. Чем бы в них ни играли, пустой пивной банкой или новеньким мячом, страсть всегда на максимуме. Бразильцы восхищаются не просто голами, а самой игрой - вратарем, который в прыжке падает на бетонный пол, или туристом, который может быть играет первый раз за лет десять. Хоть футбол и рожден на холодных британских островах, свой настоящий дом он нашел именно здесь.

Своего отца, судя по всему индейца, Масэлу никогда не видел. В возрасте его четырех лет умерла и мать. Она была метиска, так что в парне была намешана разная кровь. Единственное что он теперь помнил из раннего детства это то, как подходил к гробу и пытался дотянуться, чтобы потрясти маму. Еще он помнил ее живые руки. Так Масэлу совсем маленьким оказался в церковном католическом приюте святого Боско. Монастырь, при котором жил Масэлу, находился за тысячи километров от побережья. Город Манаус с трех сторон окружен непроходимыми лесами сельвы. Живя в Бразилии, парень никогда не видел вживую настоящего океана. Хотя песчаных пляжей по берегам реки Рио-Негру в изобилии, загорать на палящем солнце здесь никто не спешит. Еще терпимо в лучшем случае, когда идет легкий ветерок, но лишь только терпимо. Сельва гораздо лучше закрывает от солнца, но после десяти и туда приходит духота. А затем сразу может начаться страшный ливень. Штат Амазонас одно из самых жарких и влажных мест на свете.
Как и любой другой, приют святого Боско делал упор на постулат этической ценности напряженной работы. В приюте детские игры ежедневно прерывались хозяйственными работами. Когда Масэлу при натирке деревянных полов представлял свою будущую жизнь, он грезил только футболом, он фантазировал, что однажды наденет майку сборной. Каждый год в Рождество Масэлу загадывал только одну эту мечту. Его ничуть не печалило, что даже в Рождество он ни разу не ел индейки или традиционной запеченной свинины, приправленной по-бразильски гвоздикой. Бобов и пирога с сердцевиной пальмы ему было вполне достаточно. Главное, что недалеко от приюта по счастью находится небольшой стадион. По воскресеньям здесь в очередь играют команды, в том числе и детская. Масэлу искал любой шанс поучаствовать в игре, в любой команде он всегда блистал в нападении. К восторгу зрителей мальчик умел на скорости финтами обыграть сразу нескольких защитников, чтобы потом точно выложить пас под удар партнеру или забить гол самому. Футбол стал его целью и утешением. Однако в Бразилии растет множество таких юных талантов, большинству из них в Манаусе уготована судьба каменщиков или рыбаков. Даже если и так, Масэлу тогда будет все равно играть по воскресеньям.

Впервые по-настоящему он смог заявить о себе, когда ему исполнилось четырнадцать. В Манаусе каждый год проходит уникальный турнир, в котором участвует до тысячи команд. Большинство игроков прибывает на матч босиком. Зрители сидят на цементных ступеньках, пьют ледяное пиво и закусывают жареными банановыми чипсами. Обычно бывает так жарко, что игроки принимают душ прямо во время игры. Когда мяч далеко, они отбегают в сторону, обливаются водой и спешат назад. Но главной изюминкой является то, что от каждой из команд выставляется девушка для участия в параллельном конкурсе красоты. И если, например, команда вылетает, а ее представительница выигрывает свой раунд конкурса, то команда возвращается обратно в турнир. «Королевы» попадаются самые разные, для команды священников сделали исключение, разрешив их молоденькой монахине Марте, не расхаживать в бикини. Когда Масэлу взяли в главную команду церковного прихода, он был на седьмом небе. Он и играл все матчи словно на крыльях, забивая самые невероятные голы. Приз лучшего игрока турнира достался ему не только из-за юного возраста, он действительно был лучшим на поле. Особенно зрителей поражали его удивительные голы головой в прыжках над головами взрослых. Он летал на поле. Так Масэлу получил свое прозвище «Анжу», что на португальском значит ангел. После турнира Марта, которая ему очень нравилась, поцеловала его в щеку.
Главная цель для любого бразильца - это футбольная Европа. Каждый год более семисот бразильцев устремляются туда в поисках футбольного счастья, из них можно сформировать 60 новых команд! Когда хорошему бразильскому футболисту исполняется 21 год, он обычно уже играет в Европе. Поэтому, большинству игроков местных лиг нет еще и 18 лет. Еще до того, как Масэлу исполнилось пятнадцать, он тоже подписал свой первый футбольный контракт. Получилось все очень неожиданно. Как-то под вечер к их приюту подъехала солидная блестящая машина. Масэлу видел, что из нее вышли двое: один был негритянским священником в черной рясе, второй – громадным метисом. Уже перед тем, как его позвал к себе падре, он знал, что должно что-то случиться, что-то очень важное для всей его жизни. В кабинете рядом с падре Клаудио, сидел увиденный им метис, черного священника нигде не было.
- Какая твоя самая большая мечта, Масэлу? Кем ты хочешь быть? – спросил падре.
- Я мечтаю о футболе.
- Господь услышал твои молитвы. Это господин Карлос - он футбольный агент. Он хочет поговорить с тобой.
- Бог услышал мои молитвы.

В тот же день Масэлу уехал из приюта и оказался на просторной вилле, которая ему казалась настоящим раем. Помимо прочего, здесь было небольшое искусственное зеленое поле. Масэлу раньше не знал, что такие вообще бывают. Все свободное время он тренировался. Кроме этого, на вилле был удивительный белый кабинет, в котором стояли видимо страшно дорогие приборы. Всегда перед тем как утром зайти в этот кабинет, ему давали какой-то совсем безвкусный порошок. Это витамины, пояснил ему Карлос. Масэлу садился в глубокое кресло и почти сразу засыпал. Спал он обычно долго, когда просыпался уже наступал вечер. На следующий день он действительно чувствовал мощный приток свежих сил, и снова раз за разом отрабатывал свои лучшие удары. Поначалу он ходил в кабинет по три раза в неделю, затем – два и наконец – только по субботам. Через два месяца, он навсегда покинул виллу, теперь Анжу ехал завоевывать Бразилию, завоевывать весь мир.
На следующий день Анжу подписал контракт с местным клубом «Насьонал». С ним он сначала выиграл очередной чемпионат штата. Затем клуб благодаря его голам пробился в полуфинал кубка Бразилии, а Масэлу был признан лучшим футболистом того розыгрыша. После этого, Карлос принес новый по-настоящему профессиональный контракт с клубом бразильской элиты. Так Анжу покинул Манаус.
Ангелов сотворил бог, чтобы они служили людям и выполняли поручения Бога. Слово «ангел» означает буквально божий гонец. Бог даст, и Анжу вернется сюда снова уже в майке сборной. Местный стадион «Вивалдау Лима» был одним из кандидатов на проведение матчей предстоящего в Бразилии чемпионата мира.

Глава 36. МУНДИАЛЬ

Надежда – это сон наяву
Аристотель

Лишь однажды Бразилия проводила чемпионат мира. Это был четвертый чемпионат планеты, который из-за Второй мировой войны состоялся лишь 12 лет спустя после третьего. К 1950-му году Южная Америка, в отличие от Европы, не понесла от войны столь серьезного урона. Весь мир был уверен, что Бразилия организует захватывающий футбольный карнавал. Для этого в Рио-де-Жанейро меньше чем за два года был сооружен крупнейший на все времена стадион «Маракана». Он был введен в строй ровно в день открытия чемпионата.
Согласно регламенту чемпионом в 1950 году становился тот, кто победит не в финальном матче, а в турнире четырех лучших сборных. В их число вошли Испания, Швеция, Уругвай и конечно Бразилия. Бразильцы в первых двух играх просто сокрушили шведов 7-1 и испанцев 6-1. Уругвайцы же закончили матч с испанцами вничью 2-2 и с трудом выиграли у шведов 3-2. Наступил решающий день первенства. Хозяевам поля - бразильцам, для того чтобы выиграть чемпионское звание, достаточно сыграть в последнем матче с уругвайцами вничью. Ни о какой ничьей тогда не думал ни один бразилец, все и на поле, и на стадионе были уверены в победе. В тот день был установлен вечный рекорд, на стадионе собралось 200 тысяч болельщиков при его официальной вместимости лишь в 174 тысячи. Зрители пришли на «Маракану», чтобы присутствовать при триумфе своей сборной. С первых минут бразильцы обрушили шквал атак на ворота соперников, но лишь в начале второго тайма счет был открыт. Но на 65-й минуте Уругвай сначала сравнял счет, а за 11 минут до конца в ворота бразильцев залетел еще один мяч. Финальный свисток и над «Мараканой» воцарилась мертвая тишина… Вот как это описал тогдашний президент ФИФА Жюль Риме: «Не было там никаких почетных построений, ни гимнов, ни речей перед микрофоном, ни празднеств по поводу вручения Кубка мира. Я стоял в толпе, стиснутый со всех сторон, с Кубком в руке и не знал, что делать. Наконец, я все же сумел передать его капитану сборной Уругвая и пожал ему руку чуть ли не украдкой, причем не мог сказать при этом и нескольких слов».
Бразильцы тогда уступили не где-нибудь, а на «Маракане». И пускай после этого они еще 5 раз держали в руках Кубок мира, они не забыли этот матч. Тот день в Бразилии до сих пор называют «наша Хиросима». Второе место для Бразилии на любом турнире катастрофа. Тренер состава бразильской сборной 2006 года Карлос Паррейра любил говорить: «Многие называют мою работу второй по важности в стране. Это не так. Во время чемпионата мира моя работа самая важная».

Буквально за две недели перед отъездом в Бразилию к Сергею обратились не кто-нибудь, а представители ФИФА. Предлагалось съездить во Францию, где должна сниматься реклама к предстоящему чемпионату. Стандартный рекламный ролик с маленькими детьми и футбольными звездами. Объяснили, что пара планов улыбающихся вместе футболистов в национальных футболках и все. Лестное предложение говорило о его теперешнем высоком статусе, в Ниццу приглашались только лучшие. От шанса пропиариться Сергей не отказался.
Сначала во Франции все шло своим чередом. Футболисты обнялись, улыбнулись, снято. Однако затем Сергея подстерегла неожиданность. В продолжение рекламы планировалось выполнять штрафные удары, понятно, что по воротам. Отказываться теперь было уже поздно, все улыбались, никто из других футболистов не возражал. Если сейчас вставать в позу, потом никому такое странное поведение не объяснишь. Рыскающая в поисках скандалов пресса крутилась поблизости. Дубли со штрафными снимали по очереди, Сергей оказался в самом конце списка. Перед ударом, изобразив плохое самочувствие, он поставил условие – один единственный дубль. Итого: всего девять голов остается. Ему ответили: Ok, но обязательно нужно забить. Удар шел по замысловатой дуге в верхнюю девятку. Лучше все равно не получиться, улыбнулся он оператору. Тот в ответ начал лишь истошно жестикулировать, показывая на невысокого смуглого парня в желто-зеленой футболке, который как раз пробивал штрафной до Сергея. Оказывается тот, проходя мимо, в самый момент удара случайно закрыл обзор камеры. Необходимо переснимать снова. Все бы ничего, но вокруг крутилось куча маленьких детей, которые с удивлением смотрели на Сергея, пока тот отказывался повторить удар. Где девять, там и восемь. Попав еще раз в девятку, он молча развернулся и ушел с поля. Рекламу он потом случайно увидел на сборах в России. Кроме кадров среди улыбающихся детей, больше в ней его нигде не было.

Группа России попалась очень разношерстная. Помимо России европейских команд в ней не было, соперники были из Африки, Азии и Южной Америки. Правда с жеребьевкой все же повезло, по крайней мере, южноамериканская команда попалась не самая сильная. Общественность, радуясь результатами жребия, все же настаивала: расслабляться рано. Все сходились во мнении, что определяющим в амбициях сборной станет первый матч. При победе второе место и выход из группы станут очень реальны. Сергей на матч вышел в стартовом составе с планом отметиться двумя голами. Правда, сначала надо немного осмотреться, вдруг наши и без него забьют. Двухлетний с гаком опыт обладания даром показывал, что такой подход наиболее рационален. Сразу в начале Россия провела опасную атаку, во время которой мяч лишь чудом не залетел в ворота. Россия вообще больше атаковала и в целом контролировала игру. Вдруг длинный пас вскрыл защиту, и нападающий выйдя один на один с вратарем не промахнулся. Мяч влетел в наши ворота. Больше медлить было нельзя, Сергей начал искать мяч в атаке. Но следующий же момент у российских ворот опять обернулся голом. До конца матча оставалось еще почти полтора тайма, а счет на табло показывал 0:2.
Сергей принимал решение быстро. В одно мгновения в его голове пронеслись дурацкий прокол с ненужными французскими голами и пять оставшихся мячей в запасе при возможной победе 3:2. А что будет, если нам забьют сегодня еще. Рассуждать на этот счет было особенно некогда. Сергей, больше не раздумывая, попросил замену. Этот момент в России потом много крутили телеканалы. Бодро, без тени травмы, убегающий с поля Сергей Чертегов. Пресса после матча плевалась оскорблениями в его адрес: мол смалодушничал и команду бросил. Так или иначе, но свой первый матч в Бразилии Россия проиграла. Шансы на выход из группы теперь представлялись призрачными.
Для многих стало неожиданностью его появление в основе на следующий матч. Счет очень быстро стал 1:0, после перерыва Сергей забил и свой второй гол. Этот матч он доиграл до конца, но больше ничем полезным в атаке не отметился. Он из всех сил носился по полю, стараясь быть полезным команде. Но на Мундиале все так играют, не он один. Теперь когда команда наконец победила, пресса в один голос восхищалась тренером, гадая, что же он сказал Чертяге перед игрой. На самом деле интересно было другое, как убедил тренера Сергей, чтобы тот выпустил его на поле. Голов теперь оставалось только 6.
Перед решающим матчем группы, все считали шансы: хватит ли России ничьей. Об этом думал и Сергей, настраиваясь на очередную встречу. Его план на матч заключался в быстром голе, а дальше опять летать по полю. Бог даст и одного гола хватит. Видимо, бог его в тот день слышал. Дальше в 1/8 и 1/4 сборной попадались европейские команды. Ход матчей заставил Сергея истратить на них еще 3 своих гола. Так впервые Россия оказалась в полуфинале чемпионата мира, уже повторив лучший результат сборной СССР. Чтобы не случилось дальше – это уже был грандиозный успех. Цифра «2» на ладони Сергей давала хороший шанс, что результат будет скоро превзойден. На очереди теперь стояла великая Аргентина.
На полуфинал съехался весь российский политический и деловой бомонд. Понятно, что обратные билеты никто на следующее число после матча из них не заказывал, но по-настоящему в успех верили не многие. Аргентинцы, по очереди громя соперников, уверенно шли к южно-американскому финалу. Иного в Бразилии мало кто ожидал. Тем неожиданнее был забитый Чертягой уже в первой половине матча гол. Как ни старались аргентинцы, отыграться до перерыва им не удалось. Во втором тайме натиск на российские ворота еще более усилился, но очень здорово отыграл наш вратарь, крепко поймавший кураж. И тут российская контратака принесла плоды. Длинный пас Сергея, привел к быстрой контратаке и голу в аргентинские ворота. На секунду Сергею показалось, что его руку начало жечь знакомым чувством гола. Нет, на ладони по-прежнему зеленым пламенем горела цифра «1». Россия вышла в финал, и Сергей еще забьет свой гол в финале на «Маракане». Через три дня будут раскрашенные цветами радуги трибуны. Огромной радостной шумной радуги. Сергей будет рваться на бешеной скорости к воротам. Его сон станет через три дня явью… А дальше как он мечтал мяч, летящий в сетку под рев стадиона, и Кубок мира в его руках. Последнего в его вещем сне не было, это были уже его мечты. У него было время для предвкушения своей славы.

Глава 37. ФИНАЛ

Не во всякой игре тузы выигрывают!
Козьма Прутков

Бразилия более полувека жаждала еще одного решающего матча на своей «Маракане». Дату долгожданного реванша бразильцы узнали 7 лет назад, после слов главы ФИФА Зеппа Блаттера: «Бразилия - больше, чем просто страна. Это почти континент». Это означало, что финал снова пройдет на «Маракане». Сегодня стадион опять как тогда будоражило эмоциями, он весь буквально кипел. Болельщики как и полвека назад заняли не только все места, но и буквально все проходы стадиона. Никто здесь даже не думал о безопасности, ведь здесь начинался великий футбол. Сегодня бразильцы смогут раз и навсегда вырезать из памяти «их Хиросиму».
Когда Сергей только вышел на поле все камеры были направлены на него. После исполнения гимнов к нему вдруг подбежал один из бразильцев, как думал сначала Сергей для рукопожатия. Парень показывал на его ладонь, но ладонь левую, он улыбался. Теперь Сергей его узнал, именно этот бразилец тогда на съемках во Франции испортил дубль с его первым штрафным. «Один – очень мало», - сказал бразилец по-русски со страшным акцентом. Для того чтобы его поняли верно, Анжу слово «один» дублировал жестикуляцией, выставляя вверх указательный палец. Не дожидаясь ответа, Анжу развернулся и побежал в поле. Он знал, что сегодня сможет забить столько, сколько захочет.
Вот и сказке конец, - понял Сергей. Я забиваю один гол, он – три. Очевидно, что он, тоже дело рук демонов. Выходит, сегодня я проиграл в их игре. Даже если и не проиграл вчистую, то все равно и не выиграл. В мгновение пронеслись давно минувшие события: письмо, его сон, разговор с Анжелой, договор… Стоп. Он знал, что ему делать. У него еще остался шанс нарушить ход игры. Их правила это позволяли. После свистка Сергей бежал не к воротам соперников, он бежал на свою половину поля. Ему нужно было быть как можно ближе к бразильцу.
Анжу был очень уверен в себе. Лучший бомбардир Бразилии. В кармане уже с десяток предложений от лучших европейских клубов. Сегодня он поставит большой восклицательный знак в чемпионате. Все его мечты последние годы сбывались как в волшебной сказке. Когда он приедет в Манаус, он обязательно построит еще одно настоящее поле неподалеку от приюта. Его никогда не испортят деньги, он любит не их, а футбол. Что может сделать этот русский против его таланта. Именно таланта, а не каких-то дьявольских чар. Анжу христианин, он никогда не свяжется с дьяволом, как этот безбожник. Когда русский оказался снова с ним рядом, он опять не совсем по-христиански улыбнулся ему. Было видно, что русский не в своей тарелке, его взгляд был почти безумен. В течение первых 10 минут он зачем-то бегал исключительно рядом с ним. Из себя, что ли так надеется его вывести. А вот и летит мяч, сейчас я покажу…
Удар был невероятной силы, таким ударом наверно можно снести бетонную стену. Анжу уже не было больно, но встать на ноги он не мог. Он не чувствовал обеих ног. На поле прибежал медперсонал с носилками, куда его осторожно и погрузили. Когда Анжу взглянул на русского, тот ему издевательски подмигивал. Полученной за жестокий удар сзади по ногам красной карточке русский не удивился, воспринял все спокойно. Его ладонь теперь горела в последний раз. Взглянув на нее, Сергей теперь не видел ничего необычного. Обыкновенная ладонь как у всех. В голове все еще крутилась формулировка: «Единый раз из двухсот шестнадцати избранный может иметь дар иной, человеческой природе не вопреки» и слова Анжелы: «Только вот захотеть надо будет по-настоящему. Если как надо захочешь…». Сергей захотел «как надо», теперь у России хоть и вдесятером появлялся шанс победить.
Стадион свистел как сумасшедший, когда Сергей спокойно покидал поле. На глазах у всего мира во время финала так откровенно сломать лидера соперника. Как он и мечтал, стадион ревел, ревел люто ненавидя его. Удар головой Зидана в солнечное сплетение здесь казался уже совсем детской забавой. На тренерской скамейке его конечно тоже видеть не желали. Выводили его за пределы поля в присутствии полицейских, которым судя по лицам, доверять жизнь тоже не стоило. Фактически полицейские в какой-то момент окружили его кольцом. Вдруг кольцо неожиданно распалось, ему навстречу шла... Нет такого не может быть.
- Ты откуда? Как сюда прошла?
- Кажется, наврала им, что я твой адвокат. Сказала, что у меня и удостоверение есть. Я португальский не очень понимаю.
- Зачем ты здесь?
- Понимаешь, Сережа. Любовь травами не лечится.

ЭПИЛОГ

Боги созданы по образу и подобию человеческому
Поль Лафарг

Василий Петрович, смотрел на обшарпанные стены своего кабинета с некоторой опаской. Сейчас он в последний раз размышлял прибраться ему или наоборот убрать из кабинета все предметы хоть отдаленно напоминающие роскошь. Наверно и красавец дырокол нужно в стол все же припрятать, пусть лучше одни кубки на доисторической стенке стоят. Сейчас он ждал к себе в гости очень важного человека, депутата и прочее, прочее... Сказать, что Василий Петрович просто волновался – ничего не сказать. Сегодня его трясло с утра, возможно, решалось главное дело его почти пятидесятилетней жизни. Василий Петрович был директором городской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике.
Депутат был в недалеком прошлом очень известным спортсменом – несомненно, самым известным в истории города. Затем вдруг на пике карьеры из-за странного поступка, который так никто и не понял, последовала его двухлетняя дисклификация. В спорт он уже потом не вернулся, хотя серьезные предложения поступали. Зато он почти сразу женился на довольно влиятельной в городе красавице. Той с ее способностями и связями, сделать из него сначала героя, а затем депутата труда не составило. В городе поговаривали, что депутат может скоро уехать в столицу, где сядет в новое очень высокое кресло. Василий Петрович боялся этого. Сегодняшний утренний звонок возродил в нем надежду, что если это даже и случиться, то проблемы его детища все равно будут решены чуть раньше.
Наконец в дверь постучали, через мгновение на пороге появился статный молодой человек. Он как в рекламных роликах был в дорогущем костюме, улыбчивый и уверенный в себе. Выглядел Сергей Владимирович еще моложе своих тридцати с небольшим. Между прочим, такой феномен нечасто встретишь в депутатской среде, тридцатилетние здесь чаще выглядят на сорок с гаком. Представляться не было смысла, его уже давно знали по всей стране. Поэтому, не дожидаясь приглашения, он протянул руку для рукопожатия. Директор, моментально вскочив с кресла, жал руку визитера от избытка чувств он двумя руками:
- Сергей Владимирович, когда Вы мне сегодня позвонили… Ваш приход для меня…
- Я все понимаю, уважаемый Василий Петрович. Знаю, как Вы переживаете за свое дело, за детей - депутат, садясь в кресло, жестом показывал Василию Петровичу, что тот тоже может теперь присесть. – Не переживайте Вы так, я к Вам с хорошими вестями.
- Заранее на все согласен. И от ваших обоих стадионов, и от реконструкции бассейна я в полном восторге. Такое сделать для города, причем почти все за свои деньги. Неужели и до нас теперь очередь дошла?
- Да, но к Вам у меня есть определенные условия.
- Любые условия примем.
- Я готов вложить деньги в вашу школу, но только в некоторые спортивные дисциплины. Список мы с Вами потом вместе согласуем, когда обо всем принципиально договоримся. Причем я готов вкладывать только в массовый детский спорт, в тренеров, в проведение соревнований. Джипов вашим чемпионам я покупать не буду, этим пусть другие занимаются. Ваш кабинет, - он оглянулся вокруг, - тоже немного подремонтируем конечно.
- Это как раз совсем не обязательно.
- Правила у меня будут такие, если допустим я вкладываю деньги в бег и в прыжки в длину, то тратить их на прыжки с шестом я не позволю. Причем я буду следить, чтобы на виды спорта, который мы с Вами выделим, федеральных денег расходовалось не меньше чем на остальные виды. Вы не переживайте, я только некоторые виды спорта в легкой атлетике недолюбливаю.
- А небольшая реконструкция стадиона?
- Если она необходима, то поможем. Значит договорились?
- Конечно. Жаль, что они без Вас обратно в первую лигу в этом сезоне вылетают. По крайней мере, у команды был тот великий сезон. Подумать только – лига чемпионов.
- С чего Вы взяли, что вылетают. Останутся они…

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ

ЛИСЕНОК
Написано Сергеем про свою жену,
любящую утром поспать

Рыженький славный лисенок
Лежит на кроватке и спит.
Сладко, пресладко глазки прикрыл,
Рыженький хвостик во сне распушил.
Снится лисенку синее море,
Снятся далекие снежные горы,
Яркого солнца лучи золотые,
Всякие там навороты крутые.
Чудится, что на слоне вороном
Мчится он в добрую сказку верхом.

Вдруг где-то звон,
то будильник звенит.
Надо вставать и мордочку мыть.
Делать зарядку. А так неохота!
Лучше он лапой даст по звонку,
И полетит на слоне в тишину.

РОДИТЕЛЯМ
Написано Сергеем и Асей
для их ребенка про одного кота

Погладьте котенка пушистый клубок
Доставьте ему хоть счастья глоток.
Пусть он помурлычет, пусть съест колбасу.
Пусть сладко вздремнет в своем уголку.

Котенок хороший с ним мало хлопот,
Немножко поест, немножко попьет.
Он любит тепло добрых ласковых рук,
Он хочет мяукнуть кому-нибудь: друг.

Взгляните в себя, ведь в детстве и вы
Мечтали котенка домой принести,
Чтоб он помурлыкал, чтоб съел колбасу,
И сладко дремал в своем уголку.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:14  07-07-2009Слава КПСС    
Ты, ссука, полностью ебанулся? Кто все это гавно будет читать? Тем более в амбразуре приемника.
#1 09:20  07-07-2009Гагарин    
Бывалый а нахуй ты эту поебень то выложил вообще???
#2 09:35  07-07-2009херр Римас    
ну чо если мое мнеие,то отзыв хуевый,такого же я мнения и об афторе.

Вполне возможно что афтор невменяем.

#3 09:39  07-07-2009Слава КПСС    
Ну, автор старался. Лет 5 это высиживал.
#4 09:41  07-07-2009Великодушный публицист    
Не читал, но осуждаю. Хорошо хоть не поэму запостил бля!
#5 09:43  07-07-2009херр Римас    
Стишки про лисенка многое в принципе объясняет,особо его психоэмоцианальное состояние,точнее диагноз.

Да , где-то лет 5 принудительного лечения.

#6 10:41  07-07-2009Darkoboar    
Стихи в конце романа срывают башню. Новый "Доктор Живаго".
#7 10:41  07-07-2009Файк    
Чужие сны - то как напасть:

Проснуться там, где смог упасть,

Держась за нить как за струну -

Не заманить, сорвать луну.

.

За самый край ее держать.

Ну, поиграй, где ж возражать -

Устал играть я в этот мир,

И, может стать, луна есть сыр.

.

Сырой луны сверкает круг,

Мы - не должны, а страх - испуг.

Там водопад смывает сны,

Пусть невпопад, не до весны -

.

Дождаться вдруг или дожить.

Я зесь, мой друг,так и скажи.

#8 10:46  07-07-2009Файк    
Немножко бы подсократить, а так впоооолнеееее....
#9 08:40  08-07-2009doctor Galkin    
Ну че жаль что не понравилось.

А на счет "вменяем-не вменяем" - поверьте у меня все в порядке - деньги, жена, ученая степень и т.д. К вашим диагозам - отнощусь с юмором, к тому же я даже уже издавался. В этот раз наверно запущу книгу уже за свои деньги и посмотрим.

Кстати писал я действительно долго - 1 год. Единственное стихи - старые.

Всем прухи

#10 09:00  08-07-2009Слава КПСС    
Вот теперь доктор описал все симптомы диагноза.
#11 11:00  17-07-2009МешокНоктей    
роман не осилил.

стихи-децкий сад,што пипец.

#12 13:15  12-10-2013doctor_Galkin    
Ну что же, вот и прошло 3,5 года. Всем привет.

Свой роман-предсказание я издал еще в 2009-м.

Вчера сборная России практически обеспечила себе выход с первого места в Бразилию. Как и было предсказано в книге. Глава "Цикл" - "В двух октябрьских матчах ... Россия окончательно оформила путевку в Бразилию"

А предыдущий ЧМ-2010 и Евро-2012 она провалила. Как и было предсказано в книге.

А еще у нее тренер Капелло, в книге иностранец приверженец оборонительного футбола.

А еще в сентябрьском матче 2012 года Россия победила дома фаворита Португалию в сухую. Правда в книге счет 2-0.

А еще в книге есть главы "Мундиаль" и "Финал".

P.S. Я на лавры Достоевского и не претендую. Но по крайней мере в книге есть креатив. С учетом сложившихся обстоятельств требую грифа "Рекомендовано".
#13 13:20  12-10-2013Гриша Рубероид    
во как. дотерпел всё-таки. уважаю. а ты какой Галкин? который надо?
#14 13:51  12-10-2013doctor_Galkin    
Ну так я реальный. Из Перми :)
#15 14:28  12-10-2013дважды Гумберт    
говносборная безногих обмудков. пишы вторую часть, антиутопию
#16 14:29  12-10-2013Григорий Перельман    
ебаааать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...