Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Немые

Немые

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 12:52  20-07-2009 | бырь | Просмотров: 421]
Поезд Казань – Нижний Новгород едет отчего-то крайне медленно и атмосфера из-за этого становится все более гнетущей. Я лежу на верхней полке и пытаюсь читать повесть Эжена Савицкая «Слишком вежливый дурак», но увы, слишком неподходяще все вокруг для подобной литературы. Уже на двадцатой странице приходится признать свое полное читательское бессилие. Прости, Эжен, в другой раз.
Мои попутчики – два парня лет примерно тридцати и девушка чуть помладше внизу занимаются скрещиванием американского фастфуда с самым популярным российским алкогольным напитком. Чтобы водку употребляли с едой из макдачной – такое я вижу впервые. Еще они пьют пиво, и, кажется, портвейн. При этом совершенно ни слова не произнесли с тех пор, как сели на одной из первых промежуточных станций.

Сложно сказать, кто они друг другу, да и не слишком интересно.
Впечатления от Казани у меня остались довольно странные. С одной стороны действительно очень красивый город, с другой – явно, что по общей культуре не вполне русский, и уж точно не европейский, а в таких местах мне обычно не слишком уютно.

Как и сейчас, с этими любителями гастрономических экспериментов.
Впрочем, когда все реальное вокруг чуждо, надо лишь включить воображение и создать хотя бы небольшое виртуальное пространство близкого. Это очень просто делается. Необходимо лишь найти на стене купе – в моем случае, или любой другой поверхности какую-нибудь небольшую вмятину или царапинку. В нашей стране с этим обычно нет проблем, Россия – буквально Родина всяческих неровностей, это касается не только дорог и мозгов. Как в строчке из Земфиры – «я помню все твои трещинки». Все правильно она спела – гладкие люди без трещинок в РФ доверия не вызывают, неродные они какие-то.
Рассмотрев придирчиво широкий ассортимент отечественных мини-выбоин, черных точек и засохших капель неясно чего, я останавливаюсь на маленькой темной кляксе, наиболее удобно расположенной. Немного сосредоточенности – и она оживает. Сначала преображается в ночной вид мечети Кул-Шариф - моего самого, пожалуй, яркого впечатления от Казани, потом поочередно в комету, в кошку со вздыбленной шерстью, в пальму, в морскую звезду и так далее. Возможности моей кляксы практически безграничны.

С одной стороны, повезло, что попутчики, видимо, не особенно коммуникабельные люди. Обычно в поездах трудно побыть в хотя бы условном одиночестве, то есть в своем внутреннем мире. Для большинства людей самая нежелательная компания – это они сами. Мне же с собой чаще всего вполне хорошо, а общаться я люблю только с теми, в ком есть что-то, чего я не нахожу в себе. Или с теми, кто меня превосходит в чем-то значимом. Принцип же «лишь бы было» в этой области жизни с моей точки зрения довольно убог, и ему я следую только в очень расшатанных состояниях, которые случаются довольно редко.

Однако чем дальше, тем больше мне становится несколько жутковато от того, что вот они – эти два парня и девушка, здесь есть, но при этом молчат. Ненормальная ситуация: либо должна быть тишина, потому что никого нет, либо не должно ее быть, потому что есть люди. Иначе, что-то тут не то.

Продолжая мысленно крутить калейдоскоп, я внезапно чувствую, что меня кто-то легонько трогает за локоть. Поворачиваюсь, и вижу девушку, которая что-то пытается показать мне жестами, ртом издавая звуки, явно не складывающиеся в полноценные слова. Парней нет, наверное, ушли курить. До меня доходит, что общество мне досталось не просто молчаливое - они, похоже, все немые. Я не то чтобы плохо отношусь к немым, а скорее немного их побаиваюсь, после одной уже довольно давней истории.

Стоял тогда жаркий август, а мне было лет шесть. В одном из соседних дворов кто-то сделал маленький «домик» из фанеры и разных подручных материалов. Обычно около него слонялось много детей, и он всегда был занят. Но именно в тот день не было никого. Я решила воспользоваться случаем, чтобы исследовать давно манящее меня сооружение. И все могло бы получиться, но чуть поодаль от «домика» на лавочке сидела одна чрезмерно любопытная тетенька, которой все это отчего-то не понравилось. Может быть, в ее понимании ребенок один гулять был не должен в принципе, или ей чем-то был близок этот «домик», или что-то еще, мотивация ее дальнейших действий мне до сих пор в полной мере не раскрылась.

Она подошла, и начала до меня докапываться со всякими глупыми вопросами.
Что я здесь делаю, где живу и все в этом духе. Мне подобное поведение со стороны незнакомых людей уже тогда претило, обычно я не говорила в ответ ни слова правды, даже имя называла не свое.

А тут мне вообще не хотелось ничего ей говорить, и я просто молчала.
Тетенька такой жесткий игнор расценила как наглость и неуважение к ее персоне. Вобщем-то, наверное, правильно расценила.
Короче говоря, она подняла ор. А я это очень плохо переношу, мне тогда легче гораздо было пережить подзатыльники, чем крики. У меня от них случался ступор.

И естественно, что когда я, наконец, решила все же что-то ей возразить, у меня ничего не вышло. Ощущения странные – когда хочешь сказать, а не можешь. Наверное, и со стороны это смотрелось довольно диковато и тетка видимо решила, что со мной лучше дальше не связываться, и в целом все вышло не так увлекательно, как она вероятно ожидала.

Где-то через час способность говорить ко мне вернулась, и это было очень радостно. Не припомню более прекрасного момента из всего того давнего лета.

Что же до моей попутчицы, то, насколько я поняла из ее жестов, она предлагала сыграть с ними в карты. Нет-нет, это не пойдет. Да и вообще, мне знаете ли скоро выходить.

Я взяла вещи, пошла к проводнице, дала ей денег и попросила определить меня куда-нибудь в другое купе. Она предложила место в компании с какими-то хипповыми студентами, но сказала, что они немножко шумят. Что же, пусть шумят. Иногда и шум бывает спасительным.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:30  20-07-2009elkart    
Карты наверняка порнографические. Они, глухонемые, их по вагонам носют, по рублю за колоду продают. Что не продали -- сидят, в преферанс режуцца.

А может, она вам водофки предложыла?

#1 13:33  20-07-2009Евгений Морызев    
Хорошо пальто не подломили, а то бывает всякое...
#2 13:35  20-07-2009Шэнпонзэ Настоящий    
Кайзерша, не ездий в Казань, там тебя плохому научат.
#3 13:40  20-07-2009Арлекин    
както децко
#4 14:00  20-07-2009Kaizer_84    
elkart

Не знаю, как видно из текста я предпочла съебацца.

#5 14:07  20-07-2009elkart    
Кайзер_84, между прочим, в этих людях есть то, чего нету в тебе.

А домики такие (в бытность меня дитём) назывались "развалюшка".

#6 14:10  20-07-2009Kaizer_84    
elkart

Согласна, но я забздела, увы.

#7 14:21  20-07-2009elkart    
а речевой ступор -- вещь жоская, да. круче нево тока двигательный ступор. но я ибу про такие вещи народ просвещать. стремно чота. как-то. да.
#8 14:42  20-07-2009Шева    
Мелковато.
#9 15:29  20-07-2009Kaizer_84    
Шева

Ну мелкие темы, мелкие проблемы - так вот и вышло..

#10 23:28  20-07-2009Иван Владимирович    
Очень понравилось, настолько реалистично передана атмосфера купе, даж поехать куда нибудь захоелось.
#11 23:32  20-07-2009Kaizer_84    
Иван Владимирович

Спасибо!

#12 23:47  20-07-2009Colonel    
Правильно, ну их нахуй!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:27  15-11-2018
: [7] [Пустите даму!]
Далеко от крупных материков, в той стороне, где вечером солнце пылающим кругом спускается в голубые воды океана, находился необыкновенный остров. Нигде на свете не было так красиво, и люди жили бы там припеваючи, если бы не одно, но.
Владыка того острова, самодур и тиран, всегда страдал от скуки....
23:54  14-11-2018
: [6] [Пустите даму!]
Луна бросает свет... А, может, Тень?!
И снова мысли в хаос погрузились.
Неистово пройдя вчерашний день
Сегодня снова набираю силы.
Разбитая, средь мятых простыней
Глазами красными ищу успокоенья...
О, сколько мне ещё осталось дней
От понедельника до воскресенья!...
12:19  08-11-2018
: [16] [Пустите даму!]

Пятнадцать сантиметров каблуков
И синее струящееся платьице:
В кафе позвал твой бывший парень Мудаков
И так хотелось бы опять ему понравиться!

Уже не та, что прежде, ты - мудрей,
Бровь соболем, упругий зад лоснится.
Ты подошла, всем видом намекнув ему: «Андрей!...
23:32  07-11-2018
: [10] [Пустите даму!]

На Федула дулась Дульсинея-
Перестал захаживать Федул,
Обещал жениться пламенея,
Да жестоко женщину надул.

И одна шипи ты словно кобра,
Словно шавка гавкай на него,
А вернётся ласковый и добрый
Не скажи плохого ничего.

Снова даст одуматься Федулу,
И пролив реку угрюмых слёз,
Подождёт пока его не сдуло
Из другой постели под откос....
13:28  05-11-2018
: [7] [Пустите даму!]
Он жил не по средствам вне среды обитания. Царевич без царя в голове – дважды членистоногий отшельник.
Она была ошибочно ухоположена ниц на след древ, по-басурмански неходких, рода Василисков.
Случилась стрела.
Пали жертвой каша и самогон - отличная компания для щей....