Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Лея, а как это было в первый раз?

Лея, а как это было в первый раз?

Автор: Тоша Кракатау
   [ принято к публикации 16:47  04-08-2009 | бырь | Просмотров: 314]
Есть такое растение – дурман называется. Не знаю, как по-научному, но наркоманы именно так его величают. Некоторые «датурой» кличут, это кому как нравится.
С самого детства я слышал немало рассказов о чудовищном воздействии семян этой самой датуры на психику. Один мой приятель, употребив по глупости, порядка шести десятков семян, долго не мог сориентироваться на местности в собственном дворе. Ходил кругами и не мог попасть домой. Вроде вот он дом, прямо по курсу, стоит, в дымке пошатывается, а начинаешь к нему идти и бац! Оказываешься совершенно в другом конце двора.
Кто-то с муравьями разговаривал, кто-то с лилипутами, а некоторые, рассказывают, вообще в себя не приходили после семечек этих. Так и маялись в дурдоме от посещения к посещению.
***
Я признаться не очень верил этим россказням. Думал, преувеличивают, а то и вовсе сочиняют. Не может же человек настолько потерять рассудок, чтобы с галлюцинациями разговаривать. Я лично, чего только не ел и чем только не запивал, но всегда понимал, где реальность, а где «глюки». Ну, разве, только раз, когда я мчался по трассе на скорости 140 км/ч и внезапно прямо передо мной возник пляж с обнаженными купальщицами, до которого на самом деле было километров двадцать. Причём пляж возник залитый солнцем, а дело было в три часа ночи. Но тогда реальности не было вообще, и я отдавал себе отчёт в том, что если нормальная картинка не вернётся на место, то в машине, обмотанной вокруг придорожного столба, найдут пять мёртвых наркоманов. К счастью кто-то из моих товарищей, приподняв обвисшие веки, отчаянно заорал, и нормальная картина мира возникла в моих красных глазах за секунду до столкновения с бетонным блоком разделительной полосы. Чудом успел увернуться.
***
Так вот, возвращаясь к дурману, хочу обрисовать тот самый вечер, когда Ирочка ела семена.
Руля позвонил мне часов в семь и предложил зайти в гости. Я собрался, спустился в лифте на стоянку, сел в машину и минут через десять уже ковырял пальцем звонок Рулиной двери. Он отворил мне с загадочной улыбкой на овальном лице и жестом указал на свою комнату. Я разулся, поздоровался с мамой, уставившейся в плоский телевизор, и прошёл вглубь квартиры по коридору. В комнате на меня сразу набросилась Ирочка, выпалила в упор сверхзвуковое «Прет!», и тут же потеряв ко мне всякий интерес, удалилась в дальний угол помещения. За спиной хихикнул Руля. Я повернул голову влево и обнаружил на диване Глеба, официального бойфрэнда Ирочки. Мы поздоровались и я спросил: «Что с ней?»
- Наелась каких-то семян, - хмуро информировал меня Глеб, и провёл большим пальцем по пластиковым струнам гитары. Руля предложил всем яблоки. Глеб отказался, мотнув кудрявой головой, и взял ещё аккорд. Я взял яблоко и сочно хрустнул, забрызгав обои. Ирочка долго смотрела на яблоко в протянутой Рулиной руке и глаза её ширились от удивления. Можно было подумать, что ей предложили кусок собачьего кала или мёртвого голубя. Я продолжал наблюдать за Ирой, не скрывая улыбки. Было видно, что девочка медленно прощается с реальным миром. Руля пожал плечами и положил яблоко на тумбочку. Неожиданно, дверь приоткрылась и в
комнату вбежала толстая коротконогая собачка по кличке «Тиша». Ирочка схватила собачку и со всей силы прижала к груди. Тиша отчаянно пискнул. В глазах убитой девочки отчётливо читалось: «Нет, это моя собака, я её люблю, и вам я её никогда не отдам». Мы с Рулей переглянулись. «Хе-хе» - сказал Руля. Тут раздался увесистый шлепок жалобное скуление. Ирочка предала
животное так же неожиданно, как полюбила его. Она просто разжала объятия, и маленькая жирная собака плюхнулась всем весом об пол, комично растопырив короткие лапы.
-«Хм, я и забыла, что это не кошка» - безразличным тоном произнесла Ирочка.
***
По мере того, как поведение нашей подруги становилось всё более непредсказуемым, наш интерес к семенам дурмана неуклонно возрастал. Когда Ирочка начала разговаривать с невидимыми персонажами, я посмотрел Руле в глаза и серьёзным тоном заявил: «Я тоже хочу так». На это Руля ответил, что знает место за городом, где растут кусты дурмана. Глеб с Ирой отправились домой к Глебу, а мы стали снаряжаться в поход. К тому времени, на улице уже было темно и нам пришлось вооружиться тяжеленным аккумулятором и прожектором. Всё это было загружено в багажник, и мы двинулись в путь. Минут десять мы ехали по слабо освещенной трассе, пока Руля не сказал: «Где-то тут. Сворачивай». Мы оставили машину метрах в сорока от дороги и двинулись вдоль небольшого, местами заболоченного ручья, освещая себе путь прожектором. Минут сорок, чертыхаясь и плюясь паутиной, осматривали окрестность пробираясь сквозь заросли кустов. Потом Руля провалился по колено в зловонную тину, и поиски было решено прекратить. Мы отправились к оставленной у дороги машине. В ботинке у Рули забавно хлюпало. Я говорю:
- Интересно бы на Ирочку сейчас взглянуть, думаю, она как раз дошла до нужной кондиции.
-Да, если её сейчас в дурдом привезти, то её оттуда нескоро выпустят.
- А ты был в психбольнице когда-нибудь?
- Нет, пронесло.
- А я был. Но меня в тот же вечер отпустили, выписали таблетки и сказали, что дома я быстрее отойду. Наркотический психоз. Очень неприятная штука.
Руля посмотрел на меня и беззлобно рассмеялся.
***
Тут зазвонил мобильный телефон. На том конце радиоволны волновался Глеб. «Я не знаю, что с ней делать» - доносилось из мобильного, - «Она ходит по дому, с кем-то разговаривает, роняет предметы. У меня родители дома, а Ира из комнаты выбегает, ржет и рожи им корчит». Сдерживая хохот, я сказал Глебу, чтобы выводил её в парк возле дома и пообещал приехать через пятнадцать минут. Однако сдержать слово было не так-то просто. Мы потеряли машину. Вокруг была ночь, нечёткие силуэты холмов проступали в тусклом свете луны. Мы так увлеклись поисками, что забыли, где бросили машину. На короткий миг меня охватила паника. Включив прожектор, мы стали прочёсывать местность наугад. Только через четверть часа упорных попыток, в луче прожектора, наконец, сверкнул номер автомобиля. Посмеиваясь над собственным идиотизмом, мы побежали к машине.

Я вырулил на трассу, придавил газ и открыл все окна. Рулина нога пахла.
***
В парке, около дома Глеба мы нашли своих друзей. Ирочка расселась прямо на грязной тротуарной плитке детской площадки и что-то внимательно разглядывала на полу. Рядом топтался недоумевающий Глеб. «Ну-у-у, что у нас тут?» - Руля вразвалочку подошёл к полоумной Ире, - «Ира дурочка» - растягивая слова, произнёс он. Ирочка подняла на него невменяемый взгляд, и, проигнорировав обидный комментарий, резко встала на ноги. Она принялась расхаживать кругами по детской площадке, повторяя: «Где моя ручка, где моя ручка». Естественно никакой ручки и в помине не было.
- Это надолго? - жалобным голосом спросил меня Глеб, с ужасом глядя на подругу.
- Часов на шесть, как пить дать.
- А отрезвить её как-нибудь можно?
- Теоретически можно капельницу поставить, но у нас её нет, так, что лучше как следует травой накурить. Должно отпустить девочку.
- А у тебя есть трава?
- Глупый вопрос, дружище.
Тем временем Ирочка продолжала поиски неведомой ручки, и в её голосе нарастала тревога. «Где моя ручка, где моя ручка» - повторяла девушка, передвигаясь по сложной траектории вокруг нас. Белая юбка была испачкана землёй сзади, одна косичка расплелась, и маленькие сандалии беспокойно топали по тротуарной плитке. Руля подошёл к Ирочке, достал из нагрудного кармана длинную сигарету “Kent” и протянул её девушке со словами: «Вот. Это твоя ручка, возьми». В большие подведённые чёрной тушью глаза хлынуло долгожданное счастье. Она снова села на пол и с довольным видом принялась вертеть в руках сигарету. «Ира дурочка» - похвалил Руля и похлопал девочку по голове.
***
Всех нас Ирочка называла чужими именами. Глеб, например, был у неё Антон. Руля тут же съязвил на то счёт, что неплохо бы Глебу узнать, что это за Антон такой у Иры завёлся. Меня она упорно называла женским именем Лея. Может потому, что у меня тогда были длинные волосы. В целом складывалось впечатление, что Ирочке кажется, будто она находится в больнице, где недавно проходила практику.
***
Я соображал, где можно покурить анаши. Курить на улице не хотелось - как-то неуютно. В машине нельзя, потом неделю пахнуть будет. Тут я вспомнил (черт, как я вообще мог забыть?), что знакомые родителей оставили мне ключи от их квартиры, чтобы кормить кошку.
Неожиданно, к Ирочке пришли невидимые гости. Судя по её жестикуляции, галлюцинаций было человек пять. Ирочка по всем правилам этикета, старалась уделить внимание каждому из гостей. Она улыбалась, поворачивалась то в одну, то в другую сторону и изредка отвечала что вроде: «адыж, пачампе, тойогунжо, яблдыкх». Всё это произносилось светским учтивым тоном с налётом безразличия. Руля смеялся так, что поперхнулся и закашлялся.
***
Я завёл машину и пригласил друзей садиться. Глебу велел следить, чтобы Ирочка не вышла из авто на ходу. На всякий случай я нажал кнопку блокировки дверей.
К Ирочке уже вернулась человеческая речь, но она всё ещё не понимала, где находится.
«Лея» - с хитрым прищуром спросила меня Ирочка, когда мы выехали со стоянки на дорогу, - «Скажи, а как у тебя это было в первый раз?»
***
Мы поднялись в лифте на этаж. Звякнув ключами, я отворил дверь, и мы оказались в тёмной гостиной. С дивана жалобно мяукнула старая кошка. На огромном балконе, делившем кровлю здания с тремя другими квартирами последнего этажа, я оставил всю компанию. Сам отправился на кухню сооружать прибор для курения. Спустя пять минут аппарат, состоявший из ведра с водой, двухлитровой пластиковой бутылки с обрезанным дном и ещё кое-каких материалов, был готов к эксплуатации. Я вышел на балкон и закрыл откатную дверь.
«Сначала, Ирочка» - сказал я твёрдо, отстраняя Рулю от ведра. Я подвёл безумную девочку к столу, на котором громоздился аппарат и набрал конопляного дыму в бутылку. Ирочка залпом выпила два литра желтого едкого дыма и замерла с запрокинутой к верху головой. Прошло несколько секунд и из Ирочкиного рта со сдавленным обрывком матерного слова выплыли остатки выкуренного. «Ляяяяяяяяя» - выдохнула Ирочка. Я посмотрел на неё и с облегчением заметил, что взгляд её становится осмысленным.
- Ну как ты, жива? – спросил Иру Глеб.
- Ага, нормально, - ответила Ирочка и тяжело облокотилась о стол.
***
С тех пор прошло лет восемь. Ирочка повзрослела, с наркотиками завязала, ведёт научную работу в университете. С Глебом они давно расстались. Я тоже остепенился, переехал в другой город и своих прежних друзей теперь вижу очень редко.
Недавно я познакомился с той самой Леей, с которой Ирочка проходила практику в больнице. Мы ужинали в кафе, вспоминали нашу общую знакомую, когда, не удержавшись, я спросил девушку: «Лея, а как у тебя это было в первый раз?». «Как, как?», - пожала плечами Лея, - «Как обычно в первый раз бывает? Так себе, ничего особенного».


Теги:





1


Комментарии

#0 20:48  04-08-2009Антон Лавреньтев    
Текст не очень понравился... но про семена дурмана тоже слыхал от знакомых, и правда - адская штука... Сам бы пробовать не решился...
#1 21:05  04-08-200952-й Квартал    
Текст заебок. все время,пока читал-боялся. Хорору нагнал Тоша.
#2 21:05  04-08-2009Арлекин    
жень, про дурман много неправды. матчасть не учил штоле?

почему-то хочеца процитировать ранее непубликовавшийся текст нашего супербеспесдынеобитникапоэта:

Когда Инга нюхает клей, иногда происходит следующее:

а) капает яблочный чай с биополей;

б) у меня на пульте не работает кнопка PLAY;

в)соседский мальчик пишет в своём дневнике: «Бог - гей»;

г) у всех дворников в городе течёт из ноздрей нефть и превращается в елей;

д) в моём компьютере пчёлы создали улей;

е) чей-то висок в первый раз сталкивается с пулей;

ж) жареное мясо когда-то называлось Жулей;

з) кто-то грызёт Мишины кишки и шепчет о том, что это излишки;

и) Иосиф глотает шурупы и крышки;

к) вздохнув, все белки превращаются в шишки;

л) сухой дезодорант ненавидит подмышки;

м) моча из пробирки струится на руки;

н) не могу написать, что все бабы не суки;

о) сжигаю все книги Мураками Харуки;

п) откуда-то тянет палёным сознаньем;

р) ...(многоточие)... (многоточие) ... (многоточие) вниманьем;

с) луна истекает малиновой пряжей;

т) сомнительный поп мажет голову сажей;

у) Онегин сползает по крыше в канаву;

ф) Салтан варит Пушкину злую отраву;

х) а Пушкин без выбора пьёт эту смесь...

но здесь Ингой клей был вынюхан весь

© штурман Эштерхази

#3 21:13  04-08-2009Шизоff    
нормальненько. ещё корень мандрагоры есть. похожая тема.
#4 21:15  04-08-2009Тоша Кракатау    
Арлекин. Насчёт примеров в начале, я не знаю. Может и пиздёжь. А сама история на моих глазах приключилась.
#5 23:15  04-08-2009Addam    
«Я не знаю, что с ней делать» ааааа...вспомнилось...

а кошка так и осталась голодна...

#6 09:42  05-08-2009Норкавнорке    
Женя, мне понравилось. "Рулина нога пахла" - смеялась почему то.
#7 10:28  05-08-2009Тоша Кракатау    
На самом деле меня зовут Кирилл.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [91] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....