Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - "Антихрист" Ларса фон Триера

"Антихрист" Ларса фон Триера

Автор: Преджата
   [ принято к публикации 20:58  13-08-2009 | бырь | Просмотров: 1441]
Во время просмотра меня чуть не вывернуло от страха. На экране человеческое тело пробивали насквозь, резали, стригли. Я надеялась, что ночью увидеть кошмары, что хоть как-то разнообразило бы летнее ничегонеделанье. Но кошмары не снились. На смену физическому неприятию пришло совсем другое чувство.

Может быть, это моя склонность к автору. Любовь к таким его фильмам как «Догвилль» и «Самый большой босс». Но я считаю «Антихрист» крупной философской работой.
Сначала я спросила одного критика:
- Вы смотрели «Антихрист»?
- Да. Ужасный фильм.
- Ужасный фильм?
- Ужасный фильм, который надо смотреть.
- Ужасный фильм, который надо смотреть?
- Потому что он снят гениальным режиссером. Но это антиженский фильм. Он против женщин.

Вкраце сюжет: муж и жена занимаются сексом. Оставшись в этот момент без присмотра, падает из окна их маленький сын. После трагедии жена попадает в больницу. Муж – психотерапевт – забирает ее домой. Он решает поехать с ней в Эдем – маленький дом в глуши – где она провела последнее лето с сыном. Место, воспоминания о котором вызывают у нее страх. Там она работала над диссертацией, но не дописала ее. Тема: казни и издевательства инквизиции над женщинами.
В Эдеме они много говорят, занимаются сексом. Потом жена бьет мужа в область паха бревном и, пока он лежит без сознания, дырявит ему ногу. Вдев в пробоину штырь от тяжелого точильного жернова, она привинтит его с противоположной стороны и выкинет разводной ключ. Закопает, откопает мужа, попросит прощения, отстрижет себе ножницами клитор, воткнет те же ножницы мужу в спину. Муж потом задушит ее и сожжет на костре. Фильм посвящен Андрею Тарковскому.
Но «Антихрист» не против женщин.

Когда в ответ на заботу мужа героиня стала обвинять его в недостаточной любви, в голове закрутилось: «артхаусное чудачество», «с жиру бесятся, придумывают себе проблемы». Когда она стала истерить, я решила, что Триер зазвездил, сошел с ума и разучился придумывать. Потом просто вжалась в кресло и закрыла голову руками.

Это не был фильм ни о чем. Но я не понимала о чем фильм. Выясняя у коллег по просмотру, что именно отрезали и ввинтили, я заодно спрашивала «в чем там суть?». Одна, посмотрев в сторону, ответила: «Это дискурс. Существование добра и зла». Две подруги обещали «никогда больше на этого психа не ходить».

Но «Антихрист» не отпускал. В голове сидели детали. Например, как она обувала сына в разные башмаки, не смотря на его плач. Почему иногда пафосные, поверхностные фильмы называют интеллектуальными? В них лестный посыл: обыватели – зло, быдло – зло, девушки в дорогой одежде – зло. Мы по другую сторону баррикад. А «Антихрист» беспокоит. И не делит людей.
«Инквизиция не жгла невиновных женщин. В этих женщинах было зло». Кто это говорит? Героиня, женщина. В кульминационной точке режиссер вернет нас в комнату, где произошла трагедия. Снова покажет лицо героини. Она видела, что сын лезет в открытое окно.
Я допускаю, что есть такой зритель, который никогда не желал смерти неприятного ему человека. Не говорил в сердцах: «чтоб ты сдох». Не получал удовольствия от беды, боли ближнего. Не признавался, как ему на самом деле безразличны остальные. А когда человек умирает, не оставив наследства, это морока. «Антихрист» - авторский взгляд на природу, которая существует в человеке помимо вежливости, культуры, христианства. Холодный и беспристрастный.


Теги:





3


Комментарии

#0 23:58  13-08-2009ахмет    
повезле сучечке, в кинотеатре смотрела, тут бы хоть какую пираточку припизнуть, приобщится к культуре.
#1 00:20  14-08-2009дважды Гумберт    
не видел, но не одобряю. тарковский кстати в гроб сходя проклял триера за его первый фильм элемент преступления. вот и благодарность.
#2 11:10  14-08-2009HЕФЕРТИТИ    
е-р-у-н-д-а
#3 11:11  14-08-2009HЕФЕРТИТИ    
это я о рецензии
#4 20:50  14-08-2009Преджата    
Нефертити, спасибо что назвала "рецензией")) А ты случайно не смотрела фильм? Интересно было бы узнать другое мнение.
#5 22:02  14-08-2009HЕФЕРТИТИ    
Я смотрела ещё перед московским фестивалем.

Я об этом напишу, но чуть позже.

#6 22:05  14-08-2009 Блэк    
Нефертити , у тебя была эпистола про попа и чёрта?
#7 22:12  14-08-2009HЕФЕРТИТИ    
Удаффф Каа,

это было давно и не правда.

Преджата

пока вот,

http://www.youtube.com/watch?v=0qv88wKEA5M&feature=related

#8 22:21  14-08-2009 Блэк    
Чё никак это лицезреть нельзя?
#9 22:33  14-08-2009Преджата    
Удаффф Каа

Если ты про фильм, то он идет с субтитрами в "Ролане".


Нефертити, буду ждать. Интересно!

#10 22:36  14-08-2009 Блэк    
не Преджата, я о росказе Нефертите. Чё нармальный фильм?
#11 22:42  14-08-2009Преджата    
Удаффф Каа

Есть фильмы рассказывать о которых интереснее, чем их смотреть. Мне, кроме сцен насилия, которые я не смотрела, все понравилось.

#12 22:50  14-08-2009 Блэк    
А ты че глаза руками закрывала?
#13 18:41  16-08-2009Преджата    
Так на сценах насилия и закрывала. Точнее, они сами закрывались. "Страсти Христовы" я, вообще, в боку друга смотрела. Засунув голову между его спиной и креслом. С тех пор с Мелом Гибсоном я в завязке.


А Ларса фон Триера не могу не смотреть. Что первый "Догвилль", что "Самый большой босс" - самые честные фильмы, которые я видела.


Так что с глазами это физическая реакция. Страшно, когда режут. А фильм понравился.

#14 18:46  16-08-2009Лев Рыжков    
Фильм действительно пиздецкий. Он реально страшный, и страшилки - оригинальные, авторские, а не штампованные. И ужас временами атмосферный. амбиентный, ггг. Фон Триер научился приемами Тарковского пугать.
#15 06:01  17-08-2009Антон Лавреньтев    
Увижу фильм только в сентябре (довезут наконец)... Желание посмотреть ещё больше возросло... И текст скорее не рецензия, а так -зрительский взгляд...
#16 11:04  17-08-2009Бобсон    
вот нахуя ты весь сюжет рассказала ? как терь смотреть ? в таких текстах обычно конец умалчивается, чтоб заинтриговать и т.д. не могу не согласится с Нефертити. Хуйня полная
#17 11:10  17-08-2009ЛентаМёбиуса    
обязатильно посматрю..расчленёнка ет хорошо...
#18 11:17  17-08-2009Петарда    
Бобсон, уверяю тебя, от того что ты знаешь сюжет хуже просмотр не станет. Сюжетная линия в фильме проста и пряма до невозможности. А вот то что делает Триер с помощью звуков, операторской работы и других режиссерских приемов - делает фильм действительно глубоко страшным. Просто сюжет - это только каркас фильма, самое главное - в деталях.
#19 11:47  17-08-2009Бобсон    
угу, считай что поверил. деваццо некуда. давно хочу посмотреть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....