Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дети лета. Версия за 2009 год.

Дети лета. Версия за 2009 год.

Автор: Alexandr CHoo
   [ принято к публикации 21:49  14-08-2009 | Нимчег | Просмотров: 326]
Рассказ «Дети лета. Версия за 2009 год.»

Вадим. "Сложность отношений".
Вадим – с детства был скорее гадким утенком, чем белоснежным лебедем. Но вовремя расставленные приоритеты, помогли стать не самым плохим парнем. Первую девушку, правда, пришлось ждать ну очень долго. Но оно того стоило, первые серьезные отношения календарно растянулись на безграничные месяцы, которые хорошо утрамбовавшись сформировали пять необъятных лет. Друзья объясняли, затянувшиеся отношения, только фактом первых серьезных чувств. Друзья и общество породили страх. Страх, что теряешь все, так и не узнав ничего. Вадим видел миллион женщин, а оставался с одной. Вадим повзрослел рядом с ней, научился быть собой, и никогда не думал о будущем. Вадим все время старался зацепиться за детство. Пытался быть по детскому естественным, по детскому непосредственным. Детство пахнет газировкой и мятными пряниками. Вадим знал, что, однажды уехав из страны «детство», больше туда вернуться не сможет и если даже попробует, то будет там лишним, станет посмешищем. Так к 25 годам он оставался слишком чистым ребенком, разделяя мир на люблю и не люблю, на добро и зло. И все это время он был, с первой и как казалось последней девушкой, вместе. Любовь? Кажется, он так и не смог ей признаться в любви, а она была именно той, книжной, и сотканной из добрых эмоций, качеств так необходимых для любого мужчины. Она была немкой. Это многое объясняло. Русские женщины в большинстве своем жертвенны и любят быть в позиции « я страдаю ради нас ». Но она была не такой, она знала цену и себе и Вадиму, она верила в слово «мы», считала это универсальным заклинанием против любых трудностей. Так, по сути, и было.
Но однажды утром он проснулся с единственной мыслью – сбежать. Нет, он был еще ребенком, ведь только ребенок может вот так просто уйти, совершенно не думая о последствиях. В записке, на своей стороне подушки, умещалась лишь пара коротких фраз: « Что-то не так! Что-то определенно не так! Sorry!» . Он ушел. Чтобы увидеть мир. Чтобы не изменять, а пробовать. Чтобы не казаться, а быть.
В августе 2009 Вадим наконец-то женится, на одной из … Женится не ради себя, не ради любви, а ради общества. Да да именно ради законов этого ебанного общества, которое когда-то сказало, что первая девушка не может и не должна быть последней. В августе 2009 он окончательно покинет страну по имени «Детство»

Анатолий Францович. "Куда приводят деревенские мечты".
Анатолия Францовича - вся его деревня всегда называла Францичъ. Это сокращение кажется, сопутствовало ему всю жизнь с момента рождения, настолько давно она к нему приелась. Такому редкому отчеству Францичъ был обязан своим польским корням. Ему было в районе 60 - 65 лет, хотя лицо все-таки отражало возраст на 10 лет старше. Лицо было покрыто тугими морщинками, глаза потерявшие блеск смотрелись потерянными, а черные с сединой усы, как у Джордж Майкла ( о котором Францичъ естественно ничего не знал) придавали лицу особый, деревенский шарм.
Деревенский устрой, видоизменил многие аспекты его жизни. К слову сказать, деньги как таковые Францичъ давно перестал воспринимать, не было ни деревянных рублей, ни заморских долларов, ни доселе невиданной валюты под названием евро, были пенсии, одна-две-три, не важно, все в его жизни мерилось пенсиями, пол пенсии ему хватало на празднования нового года, еще четверть пенсии на годовую подписку газеты из райцентра с колоритным названием "Сельская правда", которую он заказывал исключительно из-за программы передач. Францичъ редко думал о жизни, как о чем-то эфемерном. Ему было проще жить, нежели думать о жизни. Но одна мысль всегда впивалась занозой в мозг. Город. Слово город пульсировало в висках. Особенно под вечер. Странное дело, за б5 лет своей в принципе насыщенной жизни, он ниразу не был в городе. И если бы перед ним положили чистый лист и попроси ли бы написать свое заветное желание, то Францичъ почти наверняка написал бы слегка неуверенным, а оттого неровным подчерком, слово город.. Хоть фильм снимай.
В августе 2009 Францичъ поедет в город. Поедет чтобы умереть от сердечного приступа. На вокзале. У самых ног города такого мистического и такого манящего. Умрет с улыбкой на лице. Камни будут собраны.

Лариса. "Именно не та…"
Сигаретный дым. Кажется Лариса и сигаретный дым, это вечные спутники. Она курит с утра за чашечкой кофе. Она курит по дороге на работу. Она курит после секса, отдавая дань этому пошлому, по сути, ритуалу. Она курит – всегда. Тонкие сигареты, тонкая струйка дыма. Лариса типичная женщина клерк с претензией. Претензией не важно на что, на элитарность, на исключительность, на что - нибудь. Она та самая девушка с хорошей работой, с целеустремленным характером, из хорошей семьи, с отсутствием лучших, да и просто подруг. У нее в ежедневнике значатся только фамилии и время. Все четко и сухо, как в постели. Лариса учится быть настоящей, перед зеркалом. Она рассказывает ему все тайны, она плачет только в его присутствие, она любит, когда оно смотрит на нее во время очередного интимного ужина с партнером по бизнесу. Этот ужин на двоих, ужин Ларисы и ее зеркала, а вон тот третий лишь временная декорация. Все мужчины для нее временные декорации. Вас не пугает такая жизненная категоричность?!
В августе 2009 Лариса будет ехать в своем маленьком мини Купере желтого цвета, неизменно куря, и слушая радио. Она отвлечется на пару секунд, сменить радиоволну. Этих секунд хватит, чтобы перекрасить машину в красный цвет, насыщенно красный, словно человеческая кровь, да, черт возьми, это и будет человеческая кровь. Теплая и густая. Кровь шедшего уверенной поступью, через дорожный переход мальчика по имени Евгений.

Евгений. "Человек с правильным рулем".
Знаете в мире всегда так. Если умирает кто-то плохой, обязательно должен умереть кто-то хороший. В мире должен быть паритет говна и чистоты. Этакий закон уравновешенности, закон несправедливой справедливости, если хотите. Не обязательно в одном месте, но обязательно. Так уж случилось, что Евгений стал именно тем добряком, который должен был умереть под колесами Ларисы. Да, совершенно верно, я не оговорился, под колесами Ларисы, а не ее желто – (красного) мини Купера.
Евгений с детства был правильным мальчиком. Учился не ниже среднего, хотя записным отличником его назвать было сложно. Он участвовал в мелких шалостях наравне со всеми, не злоупотребляя ими до приводов в милицию. Внутренний ограничитель всегда срабатывал в нужные моменты. Хорошее воспитание, чтение книжек и отсутствие бабушек и дедушек повлияли на взросление. Обычно мальчики взрослеют позже девочек. Но вот с Женькой произошло все наоборот. Он знал, что и за чем. Знал, что у девочек есть высшее предназначение. Взрослых это в нем умиляло, девушек покоряло, а сверстников мальчиков почему-то раздражало. Вот такая почти Гегелевская триада. Вот такой он Евгений – правильный до крика. А дальше правильная такая юность. На выпускном каждая девочка из класса мечтала выйти за него замуж. Будучи с рождения таким, он никогда не смотрел на мир с высока. Когда у тебя с рождения крылья – это мало тебя волнует?! Евгения это не волновало вовсе…
В августе 2009 он пойдет домой. А идти он будет из университета, в который достаточно легко поступит. И вроде жизнь начнет раскрываться новыми гранями. И вроде десятидневный отпуск на море уже кажется в кармане. Море – Евгений постоянно думал о море, мысли о море всегда успокаивают. И вроде даже лучший друг, не уехал в другой город, а остался учиться здесь – рядом. «Рядом» слово, которое всегда давало какие-то гарантии. Но ярко красный шлейф от шин автомобиля, продет жирную черту под жизнью Евгения.

Alexandr Choo. "В соавторстве с собой".
В августе 2009. Он покинет страну детства, точнее это сделает за него Вадим.
В августе 2009. Станет вдруг страшно, что мир сосредоточен только в границах его маленького города. И станет невероятно интересно, а что же там. Что происходит на других континентах, с людьми у которых цвет кожи разительно отличается от его цвета кожи, что происходит в местах, где можно то, что здесь запрещено и уголовно наказуемо. Эта мысль вопьется занозой в мозг Alexandra, а если точнее Францичъ пожертвует своим.
В августе 2009. Он наконец-то задумается о том, что надо снять это гребанное зеркало, которое постепенно начинает метить в звание лучшего друга. Ларисе в ее будущей жизни зеркало вряд ли понадобится.
В августе 2009. В Alexandre СНоо умрет что-то правильное, что-то инородно правильное. Хорошо всегда есть Евгений, благодаря которому можно жить дальше. Можно просто жить и думать о море…

© Alexandr СНоо


Теги:





0


Комментарии

#0 12:22  15-08-2009Нимчeк    
"Кровь ... мальчика по имени Евгения".

Посмеялась, конечно, но пол мальчику поменяла в тексте.

#1 12:36  15-08-2009Alexandr CHoo    
Viva la Нимчег.

Спасибо.

#2 12:39  15-08-2009Дэвид[Духовный]    
Если брать по частям,то как то не цепляет текст,а в целом впринципе довольно неплохо.Про море есть-зоебись.
#3 17:54  17-08-2009diagnose    
Оч даже хорошо. На мой взгляд очень стильно написано.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....