Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çäîðîâüå äîðîæå:: - Áðîøåííûå äåòè íå ðàçãîâàðèâàþò

Áðîøåííûå äåòè íå ðàçãîâàðèâàþò

Àâòîð: HÅÔÅÐÒÈÒÈ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 03:18  19-08-2009 | Íèì÷åã | Ïðîñìîòðîâ: 1570]
Ðóêà òÿíåòñÿ ê öâåòêó. Ñîëíå÷íûé ñâåò, îòðàæàÿñü íà ëåïåñòêàõ, ïîïàäàåò íà ãëàçíóþ ñåò÷àòêó, êîòîðàÿ âçàèìîäåéñòâóåò ñ ñîñóäèñòîé îáîëî÷êîé è ïðåâðàùàåò ñâåòîâóþ ýíåðãèþ â íåðâíîå âîçáóæäåíèå âûñøèõ çðèòåëüíûõ öåíòðîâ â çàòûëî÷íûõ äîëÿõ êîðû áîëüøèõ ïîëóøàðèé. Äîëæíûì îáðàçîì îáðàáîòàííîå ãîëîâíûì ìîçãîì ýòî âîçáóæäåíèå ïðåîáðàçóåòñÿ íåðâíîé ñèñòåìîé â ñëîæíóþ êîìáèíàöèþ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ïðèâîäÿùèõ ê ñîêðàùåíèþ ìûøå÷íîé òêàíè, êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü, îáóñëàâëèâàþò òî÷íîå ïîçèöèîíèðîâàíèå êèñòåâîé äèñòàëüíîé ôàëàíãè ðÿäîì ñ öâåòêîì. Êàæäîå èç ñëîâîñî÷åòàíèé â äâóõ ïðåäûäóùèõ ïðåäëîæåíèÿõ íóæíî ïîÿñíèòü åù¸ îäíèì, îòäåëüíûì ïðåäëîæåíèåì. ß ýòîãî äåëàòü íå áóäó. ß ëèøü çàìå÷ó, ÷òî ëþäè, êîòîðûå ðàññóæäàþò ïîäîáíûì îáðàçîì, íàâåðíîå, ïðàâû. Ïðîáëåìà òîëüêî â òîì, ÷òî åñëè òàê ãîâîðèòü è òàê äóìàòü, òî ïðèäåòñÿ îòâå÷àòü íà äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû êîèì íåñòü ÷èñëà. Íó, íàïðèìåð, ÷òî òàêîå ñîëíå÷íûé ñâåò èëè, ÷òî åñòü ñîëíöå? - ýòî ãèãàíòñêèé îãíåííûé øàð èëè ýòî çâåçäà â ãàëàêòèêå. À ÷òî òàêîå ãàëàêòèêà?
À ìîæíî ñêàçàòü òàê.
Ðóêà òÿíåòñÿ ê öâåòêó. Ýòî îòêëèê, ýòî îòâåò íà çàõâàòûâàþùåå ñîâåðøåíñòâî ýòîãî ìèðà. Êîãäà ðóêà êàñàåòñÿ öâåòêà, òî ïðîèñõîäèò îáùåíèå, òî ïðîèñõîäèò åäèíñòâî, â ýòîò ìîìåíò âû è öâåòîê - îäíî öåëîå.  ýòîì ñìûñëå íå òîëüêî âû òÿíèòåñü ê öâåòêó, íî è öâåòîê òÿíåòñÿ ê âàì. Î÷åâèäíî, ÷òî òàê ïðèíèìàòü ìèð ãîðàçäî ïðîùå, ÷åì æèòü â âîïèþùåì ðàçäîðå, ñëîâíî ðàçìàçàííîì ïî áåñ÷èñëåííûì è áåññâÿçíûì ôàêòàì. Óâåðåíà, ÷òî ïîäîáíûì îáðàçîì âîñïðèíèìàþò ìèð äåòè. Âåäü îíè åùå íå îòÿãîùåíû ïðåñëîâóòûì îïûòîì, êîãäà íåîáõîäèìî çàó÷èâàòü âñ¸ íîâûå è íîâûå ñëîâà-ýòèêåòêè, èõ åù¸ íå ðàçóáåäèëè â òîì, ÷òî ñàìîå ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå â ìèðå ñëîâî ýòî ìîë÷àíèå.

Âîò òàêàÿ áåëèáåðäà ïðèõîäèò êî ìíå â ãîëîâó, ïîêà ÿ ñïåøó íà ðàáîòó. Âñ¸-òàêè îùóùàòü ñåáÿ ïèñàòåëüíèöåé ýòî î÷åíü ïðîòèâîåñòåñòâåííî. À âîò è ìîÿ ðàáîòà. Çíàêîìüòåñü. Ïåðåä âàìè ñïåöèàëèçèðîâàííûé Äåòñêèé äîì ¹5 äëÿ äåòåé ñ ïîðàæåíèåì ÖÍÑ è ïîðàæåíèåì ïñèõèêè. Ìðà÷íûé äâóõýòàæíûé ôëèãåëü, îêðóæ¸ííûé íåïðèñòóïíûì çàáîðîì. Ðÿäîì öåðêîâü, êàê æå áåç íå¸. ×óòü äàëüøå - Ïåòðîâñêèé ïàðê è øóì Ëåíèíãðàäñêîãî ïðîñïåêòà. ÖÍÑ, åñëè êòî íå äîãàäàëñÿ, ýòî öåíòðàëüíàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà è, âèäèìî, ñåé÷àñ ñàìîå âðåìÿ ðàññêàçàòü î ñâîåé ðàáîòå. Ìîÿ ñïåöèàëüíîñòü - äåòñêàÿ êëèíè÷åñêàÿ ïñèõîëîãèÿ. ß ðàáîòàþ ïî ñïåöèàëüíîñòè. Åñëè êòî-òî ðåøèò, ÷òî ÿ äåòñêèé âðà÷, òî îí áóäåò ãëóáîêî íå ïðàâ. Ýòî ðàçíûå ïðîôåññèè. Òåì íå ìåíåå, ÿ îáëà÷àþñü â áåëûé õàëàò è ïî ñêðèïó÷åé ëåñòíèöå ïîäíèìàþñü íà âòîðîé ýòàæ. Òåïåðü íåîáõîäèìî ñêàçàòü, êàê ðàáîòàåò ðàáîòà, ãäå ÿ ðàáîòàþ. Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà ýòó íåóêëþæóþ ôðàçó.
Âñå çíàþò, ÷òî â äåòñêèé äîì ñäàþò äåòåé îò êîòîðûõ, ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì, îòêàçûâàþòñÿ ðîäèòåëè. À òî, ÷òî â ìîåé ñòðàíå è, îñîáåííî â ìî¸ì ãîðîäå, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ äåòåé áðîñàþò ñðàçó æå ïîñëå ðîæäåíèÿ, òàêàÿ “íîâîñòü” äëÿ ìíîãèõ ìîæåò áûòü íåîæèäàííîé.  ïðîñâåù¸ííîé Åâðîïå ýòî íå òàê. Ó íèõ âîîáùå íåò äåòñêèõ äîìîâ â íàøåì ïîíèìàíèè. Ìíå î÷åíü íå íðàâèòñÿ çàåçæåííîå ñëîâîñî÷åòàíèå "ïðîñâåù¸ííàÿ Åâðîïà", íî, óâû, àäåêâàòíóþ çàìåíó ó ìåíÿ ïðèäóìàòü íå ïîëó÷àåòñÿ.  ïðîñâåùåííîé Åâðîïå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïàð áåñïëîäíû è çà äåòüìè îíè åäóò ê íàì. ß ÷óòü ïîçæå åù¸ ðàññêàæó îá ýòîì, à ñåé÷àñ âåðíóñü ê ñâîåìó äåòñêîìó äîìó. Êàê âèäíî èç íàçâàíèÿ, â í¸ì äîëæíû íàõîäèòüñÿ áîëüíûå äåòè. Îáû÷íî ôàêò, ÷òî èõ ðåá¸íîê ñåðü¸çíî áîëåí, ñòàíîâèòñÿ íåâûíîñèì äëÿ ðîäèòåëåé ÷åðåç äâà èëè òðè ìåñÿöà ïîñëå ðîæäåíèÿ, ïîòîì ïàðà ìåñÿöåâ óõîäèò íà "íðàâñòâåííûå ñòðàäàíèÿ", ïîñëå êîòîðûõ ïîëóãîäîâàëûé ìàëûø ïîñòóïàåò ê íàì. Åù¸ î÷åíü ðàñïðîñòðàí¸í ñëó÷àé , êîãäà ó îñòàâëåííûõ â ðîääîìå äåòåé ìåñòíûé ïåðñîíàë "íàõîäèò" ðàçëè÷íûå ïñèõè÷åñêèå îòêëîíåíèÿ è îíè òîæå îêàçûâàþòñÿ ó íàñ.
À çíàåòå ÷òî, ÿ òîëüêî ÷òî çà÷ëà òî, ÷òî íàïèñàëà. Ìíå ýòî âñ¸ ïîêàçàëîñü ñêó÷íûì è ìàëîóáåäèòåëüíûì. Ïîýòîìó ÿ íå áóäó áîëüøå ðàññêàçûâàòü îá îñîáåííîñòÿõ ðàáîòû äåòñêîãî êëèíè÷åñêîãî ïñèõîëîãà. ß ëó÷øå ðàññêàæó î òðåõ èñòîðèÿõ, êîòîðûå èìåëè ìåñòî áûòü è î÷åâèäèöåé êîèõ ÿ áûëà. Èòàê.

ÈÄÈÎÒÈß
Ýòî äèàãíîç ïðè êîòîðîì øàíñîâ âûçäîðîâåòü ïðîñòî íåò. Ýòî ñîñòîÿíèå æèâîòíîãî, êîòîðîãî ëèøèëè èíñòèíêòîâ. Ýòî îòñóòñòâèå ÷ëåíîðàçäåëüíîé ðå÷è è îñìûñëåííîé äåÿòåëüíîñòè. Áîëüíûå íå âëàäåþò äàæå ïðîñòûìè íàâûêàìè ñàìîîáñëóæèâàíèÿ, íåîïðÿòíû, ÷àñòî íå ìîãóò ñàìè õîäèòü è åñòü, èíîãäà ïèùó ãëîòàþò íåïðîæåâàííîé (òàêèõ êîðìÿò òîëüêî æèäêîé ïèùåé). Ýòî ñîñòîÿíèå ðàñòåíèÿ îáëà÷åííîãî â ÷åëîâå÷åñêóþ ïëîòü.
È âîò ïðåäñòàâüòå, ÷òî ýòîò äèàãíîç ïîñòàâëåí ïðåêðàñíåéøåìó ñóùåñòâó, íàñòîÿùåìó àíãåëó.
Âïðî÷åì, âñ¸ ïî ïîðÿäêó.
 îäíîì ïðîâèíöèàëüíîì ãîðîäå æèëà-áûëà áàðûøíÿ. Íàçîâ¸ì å¸ Âàðâàðîé. Ìíå êðàéíå ñèìïàòè÷íî ýòî ïðîñòîå ðóññêîå èìÿ. Íó òàê âîò. Âàðåíüêà áûëà çàìå÷àòåëüíîé äåâóøêîé - îòâåòñòâåííîé è ðàáîòÿùåé, ñïîðòñìåíêîé è øêîëüíîé ìåäàëèñòêîé, ïëþñ ê ýòîìó î÷åíü ðåëèãèîçíîé, ñ èñêðåííåé è ñâåòëîé âåðîé â Áîãà, â îáùåì, òèïè÷íàÿ ãåðîèíÿ ðóññêîé êëàññè÷åñêîé ëèòåðàòóðû äåâÿòíàäöàòîãî âåêà. È âñ¸ áûëî õîðîøî: ëþáÿùèå ðîäèòåëè, áîëüøîé äîì, æåíèõ - ñåðü¸çíûé è ïîëîæèòåëüíûé ìîëîäîé ÷åëîâåê. Åé áû âûéòè çàìóæ, íàðîæàòü çäîðîâûõ è ñ÷àñòëèâûõ äåòåé è ïðîäîëæàòü ãîðÿ÷î ëþáèòü ñâîþ ðîäèíó. Íî Âàðåíüêà, ïî÷åìó-òî ðåøèëà, ÷òî æèçíü â ïðîâèíöèàëüíîì ãîðîäå ýòî íå äëÿ íå¸, ÷òî íóæíî åé íå÷òî áîëüøåå. À ãäå ýòî íå÷òî? Âåñòèìî ãäå, êîíå÷íî æå â Ìîñêâå. Çàìåòèì, ÷òî â ýòîì ðåøåíèè Âàðåíüêà ñîâñåì íå îðèãèíàëüíà. Ìíîãîñòðàäàëüíûé ñòîí " Ìîñêâó, â Ìîñêâó" îïóñòîøèòåëüíûì âèõðåì ïðîíîñèòñÿ ïî íàøèì ãîðîäàì è âåñÿì. Ñïàñèáî âàì, Àíòîí Ïàâëîâè÷. Âïðî÷åì, ÿ îòâëåêëàñü.
È ïîåõàëà Âàðâàðà â Ìîñêâó ïîñòóïàòü â èíñòèòóò, ïðè÷¸ì íå â êàêîé-íèáóäü, à â ñàìûé ëó÷øèé - â óíèâåðñèòåò. È êîíå÷íî æå íå ïîñòóïèëà, íå ñìîòðÿ íà ìåäàëü. Åé áû âåðíóòüñÿ â ñâîé ãîðîä è çàáûòü ïðî ýòó äîñàäíóþ íåïðèÿòíîñòü. Íî âåäü ýòî Ìîñêâà, êàê ìîæíî ïîñëå òàêîãî ãîðîäà âåðíóòüñÿ â êàêóþ-òî ïðîâèíöèþ. Íåò, íåëüçÿ, ðåøèëà Âàðâàðà è ñòàëà ïåðåáèâàòüñÿ ñ îäíîé âðåìåííîé ðàáîòû íà äðóãóþ, ñ îäíîé ñú¸ìíîé êâàðòèðû íà ñëåäóþùóþ. È âñ¸ áû íè÷åãî, íè îíà ïåðâàÿ, íè îíà ïîñëåäíÿÿ, è ïîõóæå å¸ äåâèöû êàê-òî óñòðàèâàþòñÿ, äà âîò òîëüêî ñëó÷èëàñü íåçàäà÷à - âçÿëà íàøà Âàðåíüêà, äà è çàëåòåëà. Íà ìîé âçãëÿä, ñëîâî "çàëåòåëà" î÷åíü òî÷íî ïåðåäà¸ò ñóòü ïðîèçîøåäøåãî: áîëüøîé ñðîê, ìãíîâåííî èñïàðèâøèéñÿ "ïàïàøà", îùóùåíèå îò÷àÿííîãî îäèíî÷åñòâà. Åé áû ñîáðàòü äåíåã è ê õîðîøåìó õèðóðãó, åùå áûëî íå ïîçäíî - íå òàêîé óæ è ñòðàøíûé ñðîê è âñ¸ ìîãëî áû îáîéòèñü. Íî Âàðåíüêà, ðåøèëà, ÷òî íèêîãî óáèâàòü îíà íå áóäåò, ÷òî îíà ñèëüíàÿ, îíà ñïðàâèòñÿ, âåäü Ìîñêâà ñëåçàì íå âåðèò.
È ðîäèëà Âàðâàðà ìàëü÷èêà Ïàâëèêà, ïðîñòî ÷óäî, êàêîãî õîðîøåíüêîãî, à ÷òî äàëüøå äåëàòü íåïîíÿòíî, ñ ðàáîòû è ñ êâàðòèðû å¸ óæå ïîï¸ðëè, äåíåã â îáðåç, íå äîìîé æå âîçâðàùàòüñÿ, õîòÿ äîìîé ìîæåò áûòü áûëî è ëó÷øå... Íî ñâåò íå áåç äîáðûõ ëþäåé. È ïðåäëîæèëè Âàðâàðå îôîðìèòü ðåá¸íî÷êà â íàø äåòñêèé äîì, ïðè÷¸ì ñ òàêèì äèàãíîçîì, ïðè êîòîðîì îòêàçàòü â ïðè¸ìå íåëüçÿ. Íó, Âàðâàðà âîçüìè è ñîãëàñèñü, íå áðîñàòü æå ñûíà. À äèàãíîç âîçüìè è ïîäòâåðäèñü ...
ß íå õî÷ó íàâîäèòü çäåñü òåíü íà ïëåòåíü è êàê-òî ìèñòèôèöèðîâàòü ýòó èñòîðèþ. Äî ñèõ ïîð íåò ÷¸òêîãî ïîíèìàíèÿ ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ èäèîòèè, îíè ðàçíÿòñÿ îò ãåíåòè÷åñêîãî ñáîÿ äî èíôåêöèîííîé ïðèðîäû. Íî Âàðâàðå òî îò ýòîãî íå ëåã÷å. È òóò íóæíî îòäàòü åé äîëæíîå, Âàðÿ âñ¸ ñäåëàëà, ÷òîáû ïîïûòàòüñÿ âûòàùèòü ñûíà: óñòðîèëàñü ñàíèòàðêîé â äåòñêèé äîì, ïåðåëîïàòèëà ãîðó ñïåöèàëüíîé ëèòåðàòóðû, ïðàâäàìè è íåïðàâäàìè äîáèâàëàñü êîíñóëüòàöèé ó "ñâåòèë", óæå ïîòîì, êîãäà ñòàëî î÷åâèäíî, ÷òî ñäåëàòü íè÷åãî íåëüçÿ, êàæäûé äåíü íàâåùàëà ñâîåãî Ïàâëèêà. ß âèäåëà ýòè âèçèòû. Êàêèì-òî íåïîñòèæèìîì îáðàçîì, Ïàâëèê, ïðîâîäÿùèé âñ¸ âðåìÿ îâîù-îâîùåì, ÷óâñòâîâàë ïîÿâëåíèå ìàòåðè è ïðåîáðàæàëñÿ áóêâàëüíî íà ãëàçàõ. Ýòî íåâîçìîæíî îïèñàòü ñëîâàìè, íóæíî âèäåòü, êàê íà÷èíàëà ïóëüñèðîâàòü òîíêàÿ æèëêà íà áëåäíîé øåéêå, êàê ðîçîâåëè ù¸êè, êàê âñïûõèâàëè áåçäîííîé ñèíüþ îãðîìíûå ãëàçà. Ýòî âñ¸ âðàíü¸, ÷òî èäèîòû íå â ñîñòîÿíèè îñìûñëåííî ðåàãèðîâàòü íà ðå÷ü. ß âèäåëà ðàçãîâîð Âàðâàðû ñ ñûíîì. Ýòî áûëî ïîëíîöåííîå îáùåíèå, íåñìîòðÿ íà íå÷ëåíîðàçäåëüíûå çâóêè ïðîèçíîñèìûå Ïàâëèêîì, ìàòü è ñûí ïðåêðàñíî ïîíèìàëè äðóã äðóãà.

ÁËÈÇÍÅÖÛ
×òî òàêîå ñîâðåìåííàÿ çàïàäíîåâðîïåéñêàÿ öèâèëèçàöèÿ? Íà ìîé âçãëÿä, ýòî ïðèíöèï ðàöèîíàëüíîñòè, âîçâåä¸ííûé â íåêèé àáñîëþò. Ýòî òûñÿ÷è íåâèäèìûõ íèòåé, êîòîðûå ïåðåïëåòàþò æèçíü, äåëàÿ å¸ óäîáíîé, ðàçóìíîé è áåçîïàñíîé, ñîñòîÿùåé èç ñàìî ñîáîé ðàçóìåþùèõñÿ "Íå". Íåðàçóìíî âëþáëÿòüñÿ ñ ïåðâîãî âçãëÿäà, ñíà÷àëà íàäî óçíàòü ÷åëîâåêà, íåðàçóìíî âûõîäèòü çàìóæ ïî ëþáâè, ñíà÷àëà áðà÷íûé êîíòðàêò, íåðàçóìíî äåëàòü äåòåé â äâàäöàòü, ñíà÷àëà êàðüåðà. È âñ¸ áû õîðîøî, íî âîò òîëüêî ïî÷åìó-òî â ïðîñâåù¸ííîé è áëàãîïîëó÷íîé Çàïàäíîé Åâðîïå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñåìåé íå â ñîñòîÿíèè èìåòü äåòåé ïî ïðè÷èíå áåñïëîäèÿ, â òîì ÷èñëå èç-çà òîãî, ÷òî áðàêè çàêëþ÷àþòñÿ â çðåëîì âîçðàñòå. À ðàç åñòü ïðîáëåìà, òî äîëæíî áûòü ïðåäëîæåíèå êàê å¸ ðåøèòü. È îäíî èç ïðåäëîæåíèé, êîòîðîå ëåæèò íà ïîâåðõíîñòè ýòî ñóððîãàòíàÿ ìàòü. Ðàññóæäåíèÿ î÷åíü ïðîñòûå: ìû ïëàòèì âàì äåíüãè çà àðåíäó âàøåãî òåëà, à âû ðîæàåòå íàì íàøåãî ðåá¸íêà. Äà âîò íåçàäà÷à - ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì ðåïðîäóêòèâíûé áèçíåñ çàïðåùåí â ïðîñâåù¸ííîé Åâðîïå, âîçìîæíî, îíè ñ÷èòàþò åãî íåáåçîïàñíûì èëè ÷åìó-òî ïðîòèâîðå÷àùèì.
Çàòî ó íàñ ìîæíî âñ¸ - òîëüêî ïëàòè.
È âîò ïîÿâëÿåòñÿ â Ìîñêâå îäíà ñîñòîÿòåëüíàÿ åâðîïåéñêàÿ ïàðà, íàçîâ¸ì èõ..., âïðî÷åì, íå âàæíî êàê èõ çîâóò, à âàæíî òî, ÷òî îáðàùàþòñÿ îíè â èçâåñòíóþ êëèíèêó, ïðîïëà÷èâàþò íåîáõîäèìîþ ñóììó è èìïëàíòèðóþò ñâîé ýìáðèîí îäíîé íàøåé ñîîòå÷åñòâåííèöå, êîòîðàÿ ïî âñåì òåñòàì áûëà çäîðîâà è ãîòîâà ê âûíàøèâàíèþ è ðîæäåíèþ ÷óæîãî ðåá¸íêà.  îïðåäåë¸ííîì ñìûñëå íàøà ñîîòå÷åñòâåííèöà íå ïîäêà÷àëà è äàæå ïåðåâûïîëíèëà ïëàí - ðîäèëà ñðàçó äâóõ äåâî÷åê áëèçíÿøåê. È âñ¸ áû íè÷åãî, åñëè áû íå ãåìèïàðåç - ñëåäñòâèå äåãåíåðàòèâíîãî çàáîëåâàíèÿ ìîçãà, ïðèâîäÿùåå ê ïàòîëîãè÷åñêèì íàðóøåíèÿì â îäíîé ïîëîâèíå òåëà. Ó äâîéíÿøåê ýòà áîëåçíü ïî÷åìó-òî âñòðå÷àåòñÿ ÷àùå. Äóìàþ, ÷òî çäåñü íå ñòîèò ïîäðîáíî îïèñûâàòü ñèìïòîìû, çíà÷åíèå èìååò ëèøü òî, ÷òî, óçíàâ îá ýòîé áîëåçíè, åâðîïåéñêàÿ ñåìåéêà òóò æå ðåøèëà ðàçîðâàòü êîíòðàêò è, íå çàïëàòèâ ñóððîãàòíîé ìàìàøå äåíüãè, èñ÷åçëà èç Ìîñêâû.
Òàê Îëåíüêà è Òàíå÷êà îêàçàëèñü ó íàñ. Ìíå ïî÷åìó-òî âñ¸ âðåìÿ õîòåëîñü íàçûâàòü èõ Çèòà è Ãèòà. Ýòî áûëè ñîâåðøåííî î÷àðîâàòåëüíûå äåâî÷êè, êîãäà îíè âñòðå÷àëè òåáÿ ñâîèìè ñîëíå÷íûìè, äîâåð÷èâûìè óëûáêàìè, íåâîçìîæíî áûëî íå óëûáíóòüñÿ â îòâåò. Îíè âñ¸ âðåìÿ äåðæàëèñü äðóã çà äðóæêó àòðîôèðîâàííûìè, ïîëóáåçæèçíåííûìè ðó÷êàìè. Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî îáåçäâèæåíû ó íèõ áûëè ðàçíûå ïîëîâèíêè è âäâî¸ì, ïîääåðæèâàÿ, äðóã äðóæêó, îíè íàó÷èëèñü âïîëíå ñíîñíî ïåðåäâèãàòüñÿ. Êîãíèòèâíûå è ðå÷åâûå öåíòðû çàäåòû íå áûëè è äåâî÷êè î÷åíü ðàíî íàó÷èëèñü ãîâîðèòü, ïî î÷åðåäè îáðóøèâàÿ íà òåáÿ ëàâèíó ñàìûõ íåîæèäàííûõ âîïðîñîâ. Îíè æàäíî è ðàäîñòíî èçó÷àëè ìèð âîêðóã ñåáÿ. Îíè áûëè âñåîáùèìè ëþáèìèöàìè.

ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒ
Åìó áûëî ïÿòü ëåò è åãî äîëæíû áûëè ïåðåâåñòè â äðóãîé äåòñêèé äîì. Äèàãíîç- øèçîôðåíèÿ, êîòîðûé åìó êòî-òî ïîñòàâèë, áûë îøèáî÷åí. Ýòî áûë ìîë÷àëèâûé è çàìêíóòûé ÷åëîâå÷åê, âïîëíå íîðìàëüíûé, âîçìîæíî ôèçè÷åñêè íåäîðàçâèòûé, âîçìîæíî ñ íåìîòèâèðîâàííûìè âñïûøêàìè àãðåññèè, íî ýòèì ñåé÷àñ íèêîãî íå óäèâèøü.
Íà ìîé âçãëÿä, åãî ãëàâíàÿ ïðîáëåìà çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî îí íå õîòåë áûòü ñ÷àñòëèâûì. Òàêîãî äèàãíîçà êàê "Íåæåëàíèå ñ÷àñòüÿ" íå ñóùåñòâóåò, ÿ åãî ïðèäóìàëà ñàìà. Äåëî â òîì, ÷òî âî "âçðîñëîé" æèçíè, ÿ áûëà çíàêîìà ñ ÷åëîâåêîì, êîòîðûé òîæå íå õîòåë áûòü ñ÷àñòëèâûì. Ìîãó òâ¸ðäî ñêàçàòü, ÷òî ýòî íåíîðìàëüíî, ýòî íå çäîðîâî è íå çäîðîâî ñ óäàðåíèÿìè íà ïåðâîì è íà âòîðîì ñëîãå. ß ïîäîçðåâàþ, ÷òî äèàãíîç íåæåëàíèÿ ñ÷àñòüÿ íå óíèêàëåí è ëþäåé ñ òàêèì äèàãíîçîì õâàòàåò. Èñõîäÿ èç ñâîåãî îïûòà, ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ýòè ëþäè âåëèêîëåïíûå äðóçüÿ, íî åñëè, âäðóã ñëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê ñòàíåò äëÿ âàñ ÷åì-òî áîëüøèì, òî ÿ âàì ãàðàíòèðóþ, âàøà æèçíü ïðåâðàòèòñÿ â êîøìàð, îí çàòàùèò âàñ â òàêîé îìóò, âûáðàòüñÿ èç êîòîðîãî ïîòðåáóåò îò âàñ ÷óäîâèùíûõ óñèëèé. Âïðî÷åì, ÿ îïÿòü îòâëåêëàñü, èçâèíèòå.
Ìàëü÷èêà çâàëè Êîñòèê, è ÿ ñ÷èòàëà åãî ñâîèì äðóãîì.
Òåïåðü ïðî ýêñïåðèìåíò. Äëÿ ëþáîé íàóêè, ïñèõîëîãèÿ íå èñêëþ÷åíèå, íóæíû äîñòîâåðíûå äàííûå. À ãäå èõ âçÿòü? Óâåðÿþ âàñ, ÷òî ëþáîé ñêîëü ëèáî çíà÷èìûé ïñèõîëîãè÷åñêèé ýêñïåðèìåíò, ÿâëÿåòñÿ äåëîì õëîïîòíûì è äîðîãèì.  äåòñêîì äîìå âñ¸ ïðîõîäèò ïðîùå è äåøåâëå.
È áûë ïðîâåä¸í ýêñïåðèìåíò: ïðèåõàëè ê íàì ó÷¸íûå - èçâåñòíûå è íå î÷åíü, ðàçäåëèëè äåòåé íà äâå ãðóïïû è âñåì ðàçäàëè öâåòû, îòëè÷èå ïåðâîé ãðóïïû îò âòîðîé áûëî â òîì, ÷òî â íåé äåòÿì öâåòû âûäàâàëè, à âî âòîðîé äåòè öâåòû âûáèðàëè ñàìè.  ðåçóëüòàòå ýêñïåðèìåíòà âûÿñíèëîñü, ÷òî ê âûäàííûì öâåòàì äåòñêèé èíòåðåñ óãàñàë î÷åíü áûñòðî, â òî âðåìÿ êàê çà âûáðàííûìè öâåòàìè äåòè óõàæèâàëè ãîðàçäî äîëüøå. Ïîòîì ýêñïåðèìåíòàòîðû óåõàëè, è äåòè èç âòîðîé ãðóïïû ïîñòåïåííî ïîòåðÿëè èíòåðåñ ê ñâîèì öâåòêàì.
Âñå, êðîìå Êîñòèêà.
Ñêàçàòü, ÷òî îí óõàæèâàë çà ñâîèì öâåòêîì - ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü. Îí ñ íèì îáùàëñÿ. Îí ïðàâäàìè è íå ïðàâäàìè äîáèëñÿ òîãî, ÷òîáû åãî êðîâàòêó ïîñòàâèëè ó îêíà, ðÿäîì ñ öâåòêîì. ß íåñêîëüêî ðàç íàáëþäàëà òàêóþ êàðòèíó: Êîñòèê ìîë÷à ñòîÿë ñ öâåòêîì è íè÷åãî íå çàìå÷àþùèì âçãëÿäîì ñìîòðåë êóäà-òî ñêâîçü, à õóäåíüêèå ðóêè êàñàëèñü êàæäîãî ëèñòêà, âïëåòàÿñü â öâåòî÷íóþ çåëåíü, è îáðàçîâûâàëè íåìîé òàíåö. Êàçàëîñü, ÷òî öâåòîê è ìàëü÷èê äåëÿòñÿ äðóã-ñ-äðóãîì ÷åì-òî î÷åíü âàæíûì, ñîêðîâåííûì, òåì, ê ÷åìó îáû÷íî íèêîãî è íèêîãäà íå ïîäïóñêàåøü.

 ýòîé æèçíè âñ¸ ðåøàåò ñëó÷àé. Ëþäè, êîòîðûå òàê ãîâîðÿò, íàâåðíîå, ïðàâû. Âåäü, íàâåðíîå, ñëó÷àéíî, Âàðâàðà âñòðåòèëà "ìóæ÷èíó âñåé ñâîåé æèçíè" è óåõàëà ñ íèì çà ãðàíèöó íà öåëûé ìåñÿö. È, íàâåðíîå, êàêàÿ-òî ñëó÷àéíîñòü çàñòàâèëà åâðîïåéñêóþ ñåìåéêó âåðíóòüñÿ â Ìîñêâó è, çàïëàòèâ íåîáõîäèìóþ ñóììó, çàáðàòü îäíîãî ðåá¸íêà.
È íàâåðíÿêà, íåëåïûé ñëó÷àé ïðèâ¸ë ê òîìó, ÷òî êîãäà âåñíîé ìûëè îêíà, òî óðîíèëè Êîñòèêîâ öâåòîê ñî âòîðîãî ýòàæà, ãîðøîê ðàçáèëñÿ, ìîæíî áûëî áû ïåðåñàäèòü â äðóãîé, íî ýòîãî ïî÷åìó-òî äåëàòü íå ñòàëè, ïðîñòî âûáðîñèëè íà ïîìîéêó.
Òðè ìàëåíüêèå æèçíè, òðè òîíåíüêèå ëèíèè, òàêèå ðàçíûå, à îáîðâàëèñü îäèíàêîâî. Áûñòðî è áåçìîëâíî.
Ïàâëèê íåêîòîðîå âðåìÿ, ñ íåäîóìåíèåì òÿíóëñÿ ê êàæäîìó âíîâü âîøåäøåìó, ïûòàÿñü îïîçíàòü â í¸ì ñâîþ ìàòü, íî ïîòîì, ñëîâíî ÷òî-òî óçíàâ, çàòèõ è ïåðåñòàë íà âñ¸ ðåàãèðîâàòü. Êîãäà Òàíå÷êà ïðîñíóëàñü ïîñëå ñíîòâîðíîãî è óâèäåëà, ÷òî Îëè ðÿäîì íåò, òî îíà â ïîèñêàõ ñåñòðû îáûñêàëà âñå çàêîóëêè, îäíà îíà õîäèòü íå ìîãëà, ïîýòîìó ïîëçàëà, íåëåïî âîëî÷à àòðîôèðîâàííóþ íîæêó, å¸ óñïîêàèâàëè êàê ìîãëè è íàïðèäóìûâàëè ïðî ñåñòðó íåïðàâäîïîäîáíûå èñòîðèè, îíà âðîäå áû óñïîêîèëàñü, íî ïîòîì ñòàëà ïðîñòî âûòü íå ïåðåñòàâàÿ, íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàÿ è îòêàçûâàÿñü îò åäû, ñêîí÷àëàñü çà íåäåëþ. Êîñòèê, êîãäà óçíàë ïðî öâåòîê, âíåøíå âèäó íå ïîäàë, ïðîñòî çàìîë÷àë, îí è ðàíüøå òî áûë íå ìíîãîñëîâåí, à òóò ïðîñòî ëåæàë è íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàë è îòêàçûâàëñÿ îò ïèùè. Åìó ïûòàëèñü îðãàíèçîâàòü èñêóññòâåííîå êîðìëåíèå, ïîñòàâèëè çîíä, âèäèìî Êîñòèê âîñïðèíÿë ýòî êàê íå÷òî óæàñíîå, ñòàë âûðûâàòüñÿ, åãî ïëîõî ñâÿçàëè, â èòîãå ïîâðåäèëè ïèùåâîä, ïîòðåáîâàëîñü õèðóðãè÷åñêîå âìåøàòåëüñòâî, óìåð íà îïåðàöèîííîì ñòîëå.
Âîò òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî ýòè ìàëåíüêèå ëþäè ñàìè ðåøèëè îêàçàòüñÿ îò òîãî, ÷òî äëÿ áîëüøèíñòâà ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ãëàâíîé öåííîñòüþ - îò æèçíè. Ïî÷åìó îíè ýòî ñäåëàëè, ìû óæå íèêîãäà íå óçíàåì, âåäü áðîøåííûå äåòè íå ðàçãîâàðèâàþò.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 06:06  19-08-2009Ôàéê    
Ñëó÷àé íóæíî ñîçäàâàòü.

Èáî íåôèã ïîëàãàööà íà ñëó÷àé.

#1 10:35  19-08-2009Ëåíòà̸áèóñà    
ñëó÷àéíîñòåé íå áûâàåò..
#2 10:56  19-08-2009Ñëàâà ÊÏÑÑ    
ëåâ è ñîáà÷êà ïðÿì òàêè. èëè ýòî ó ìåíÿ ïîä âëèÿíèåì êîíêóðñà ïîèñêè îðèãèíàëà?
#3 12:42  19-08-2009Íîâè    
Òÿæåëî òàêóþ âåùü áåç ñëåçëèâîñòè íàïèñàòü.

Ìíå êàæåòñÿ, ó âàñ ïîëó÷èëîñü.

#4 13:25  19-08-2009ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Íîâè,

êîãäà ÿ òåáÿ áóäó ïèçäèòü, òû áóäåøü ïëàêàòü?

#5 13:57  19-08-2009HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Áûâàëûé, ýòî íå êîíêóðñ.

Ýòî c'est la vie.

À âîò òîâàðèùó Ìåðêàäåðó, íà ìîé âçãëÿä, ïîðà áû óæå è ïîãàâêàòü.

#6 14:06  19-08-2009Ñëàâà ÊÏÑÑ    
ìíå òÿæåëî ïîâåðèòü ÷òî íåìåöêàÿ ïàðà âåðíóëàñü çà îäíîé èç äåâî÷åê, îñòàâèâ ïîçàäè âòîðóþ. íó è êðîìå òîãî, êàæäûé äåãåíåðàò çíàåò ÷òî â ìîñêâå åñòü èíòåðíàò ¹1 äëÿ äåòåé ñ çàáîëåâàíèÿìè ÖÍÑ. òàê ÷òî íèêàêîé ëàâèå, ìîí øåð àìè. ñïëîøíîé ôèêñéîí.

íåïëîõàÿ ïðîáà ñåáÿ. ëþáëþ ðàçíîïëàíîâûõ ëþäåé, êîòîðûå íå õóÿðÿò îäíó è òó-æå ïåñåíêó, à ïðîáóþò ñåáÿ â ðàçíûõ èïîñòàñÿõ.

Âû, ìèëî÷êà íå îáðàùàéòå íà Ìåðêàäåðà âíèìàíèÿ. Îí íåìíîãî ãèïåðàêòèâåí è ëåãêî âîçáóæäàåòñÿ. Çàòî êîãäà íå çàáûâàåò âûïèòü Ðèòàëèíó, îí äóøêà. Óæ ïîâåðüòå ìíå íàñëîâî.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:20  24-04-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Äàìà â áåëîì ïàëüòî.

- Íå ïîäñêàæåòå, ÷åãî ìîæíî çäåñü ñúåñòü âêóñíîãî? - îáðàòèëàñü êî ìíå èìïîçàíòíàÿ äàìà ëåò ïÿòèäåñÿòè â áåëîì ïàëüòî è øèðîêîïîëîé ÷åðíîé øëÿïå. Æåíùèíà ñðàçó íàìåêíóëà ÷òî ñëåãêà ïîääàòà, ìîë, òîëüêî âîò ñ ìåðîïðèÿòèÿ, íà êîòîðîì îáñóæäàëèñü ÷àÿíèÿ ìàëîãî è êðóïíîãî ðîññèéñêîãî áèçíåñà:
-Áûëî î÷åíü èíòåðåñíî!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Çäîðîâüå äîðîæå]

1.
Áûëî ó îäíîé áàáû äâå ïèçäû. Êòî-òî ñêàæåò, ðîñêîøü. Àí, íåò, ìó÷åíèå.

Íî è íà ýòè äâå ïèçäû áûëî ó íå¸ äâà äîáðûõ ìîëîäöà. È ó êàæäîãî ñâîÿ ëþáèìàÿ ïèçäà. È â ÷óæóþ íèêòî èç íèõ íå ëåç. Ïîòîìó ÷òî íà ÷óæîé êàðàâàé ðîò íå ðàççåâàé. Òî-òî æå....
14:28  24-03-2024
: [3] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Âðåìÿ, êîòîðîãî íåò õîäèò êàê áóäòî ïî êðóãó.
Ïü¸ò ïîñåäåâøèé ïîýò âìåñòî íåïüþùåãî äðóãà.
Ïîëíûé ãðàí¸íûé ñòàêàí ñ êðàåøêîì ÷¸ðíîãî õëåáà
Äðóã ìîã áû âûïèòü è ñàì, åñëè áû ì¸ðòâûì áû íå áûë.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò – ÷òî áûëî äî áóäåò ïîñëå....
20:40  21-03-2024
: [8] [Çäîðîâüå äîðîæå]

Íàøåãî ñàìîãî äîáðîñîâåñòíîãî âîäèòåëÿ çâàëè Ïàøêà. Öåíû åìó íå áûëî íà ðàáîòå. Íî êàê òîëüêî êîí÷àëàñü âàõòà, Ïàøêà ïðåâðàùàëñÿ èç òðóäÿãè â ìðàêîáåñà îäíèì ïîäíÿòèåì ðþìêè.
Ñ ìåñòîðîæäåíèÿ, ñêðèïÿ ðåññîðàìè âûåõàëà ñòàðåíüêàÿ âàõòîâêà. Ïóòü äî äîìà íå áëèçêèé....
23:27  06-03-2024
: [13] [Çäîðîâüå äîðîæå]
Ñòîé, ñïè, ïëà÷ü, ðåâè.
Ñìåðòóøêå íåâäîì¸ê
ïðî òâîþ çàçíîáó.
Êîíå÷íàÿ òðîëëåéáóñà
íà êðîâè́.
Ñìîòðþ, ïÿëþ çà íåé â îáà.

Ñêàçàòü - ãëà́çà?
Íåò, íå âðó.
Áî́òû ðûãàþò ñîë¸íûì ñíåãîì.
Ñíèìàåò ñîçíèå êîæóðó
ñ ìàíäàðèíà, îáåñïå÷èâàÿ íî÷ëåãîì....