Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Пляж.

Пляж.

Автор: Дэвид[Духовный]
   [ принято к публикации 21:58  24-08-2009 | бырь | Просмотров: 437]
Дождь сегодня шел почти весь день. Никто так и не понял, откуда он взялся. Солнце еще светило, а небо уже изливалось потоками воды. Улицы тут же опустели, люди разбежались по домам, пить горячий чай и костерить непогоду. Двор, до этого наполненный звонкими голосами, теперь казался серым и мрачным, таким же, как голубь, важно вышагивающий около лужи. Что поделаешь, конец августа… Предосенняя хмарь легла на город. Мне всегда не по себе, когда лето заканчивается. Странное щемящее чувство наполняет душу. Как будто прощаешься с чем то очень важным, так и не поняв насколько ты это важное и дорогое любишь.
Вечер, сейчас он приходит намного раньше положенного. Скоро у меня появится аллергия на вечные осенние сумерки. Мы с Иваном сидим на лавочке у песочницы, от дождя нас частично закрывает деревянный грибок , частично растущая рядом береза. Пляж – так мы называем это место, за неимением какого либо другого пляжа в нашем маленьком сибирском городе. Иван разливает вино из картонной коробки в пластиковые стаканчики. Вино – это скорее название, чем содержание. Я давлюсь кислым, сжимаю челюсти, чтоб прогнать неприятное чувство, но все равно пью. Просто ощущаю, что нет другого выхода. Иван выпивает и матерится, стряхивая красные капли со стакана на мокрый песок. Наверное, мы выглядим как те двое больных из фильма, только перед нами нет такого далекого и такого манящего моря. – Никогда бы не хотел увидеть море зимой ,- говорит Иван,- я боюсь что тогда больше не смогу смотреть на него, такое безграничное и такое холодное! Море пустоты. Я только киваю ему в ответ, и делаю глоток. Мимо бежит девушка в легком , почти невесомом платье, дождь не пощадил ее, и она зябко ежится при каждом порыве ветра. Мы заворожено смотрим на нее, она оборачивается в нашу сторону и улыбается, спутанные мокрые волосы обрамляют ее лицо, такое живое, в этом, казалось бы, умершем городе.
– Девушка, вы вся промокли! – кричу я ей.
- Я знаю, спасибо! – она продолжает улыбаться.
- Вам так очень идет! Девушка звонко смеется и убегает. В этот момент у меня на душе становится очень тепло.
Дождь прекращается на несколько минут и с ближайших веток к нам начинают слетаться воробьи. Иван проверяет их грузоподъемность, кидая на землю сначала крошки, а потом и здоровенные, по птичьим меркам, куски батона. Самые бойкие птахи тут же подхватывают их и улетают, уводя за собой всю птичью компанию. Вечер плавно перетекает в ночь, небо проясняется и становится заметно холоднее, чтоб разогнать прохладу мы пьем залпом. Я задираю голову и смотрю на звезды, прямо над нами ковшом раскинулась Большая медведица. Иван что то рассказывает про только что им придуманное созвездие , «Большой медведь « в котором на звезду больше, и мы пьяно хохочем. Наш смех, отражаясь от стен, эхом разносится по пустому колодцу двора, и взлетает, куда -то, к кронам деревьев. Снова появляется чувство беспричинной тоски. Опять мысленно я вспоминаю все планы, которые строил на это лето и понимаю, что так ничего и не успел. Наверное, я безнадежен. В этот момент хочется заплакать от бессилия, стиснутыми кулаками размазывая слезы по лицу. Вино подходит к концу, и мы двумя пьяными тенями , очерченными светом фонарей, идем в магазин за добавкой.
Сегодня мы пьем здесь в последний раз. Сегодня мы провожаем лето.


Теги:





0


Комментарии

#0 23:53  24-08-2009херр Римас    
по-хорошему так автор позволяет пофантазировать,чтото додумать четателю.В общем плюс типа девиду
#1 00:42  25-08-2009Демиан    
красиво, душевно, актуально.

Но, блять, афтар, афтар, хуярящий литературным языком, у тебя жизненное кредо что ли - не ставить дефисы в местоимениях? Хотя яхуйегознает, может, это в "маленьких сибирских городках" так принято.

#2 01:25  25-08-2009Лев Рыжков    
Ну, как зарисовка с использованием подручных реалий, текст, я считайу, удался. Вот только думал, что с герояме что-нибудь произойдет, но автырь-затейник наебал, ггг.
#3 02:20  25-08-2009Зипун    
за жизнь
#4 03:26  25-08-2009Oneson    
без затей. понравилось.
#5 06:38  25-08-2009Мистер Блэк    
Хор.
#6 07:03  25-08-2009Alexandr CHoo    
Литературненько.

Искренне.

Хорошо.

Короче, в духе уходящего лета.

#7 07:03  25-08-2009Alexandr CHoo    
Литературненько.

Искренне.

Хорошо.

Короче, в духе уходящего лета.

#8 11:01  25-08-2009Дэвид[Духовный]    
Спасибо всем прочитавшим!Демиан,если честно,просто лень их ставить. А вообще,лето уходит и это плохо.
#9 05:33  28-08-2009Антон Лавреньтев    
Обострение осенней тоски к концу августа... Знакомо... Крео за жизнь тчнаааа...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....