Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Стеклянный шоколад

Стеклянный шоколад

Автор: bossskosss
   [ принято к публикации 12:40  05-09-2009 | Бывалый | Просмотров: 529]
Свердлов никогда не жил в Свердловске.
Свердловск был городом, которому он отдал свое название.
Перестав быть кем-то, он стал восемьдесят три целых, восемьдесят четыре десятых квадратных километров и населил в себе, семьдесят восемь тысяч, четыреста шестьдесят два человека.
Яков Михайлович Свердлов, был неоднократно арестован и часто пребывал во многих тюрьмах, где во время многочисленных отсидок, занимался самообразованием, и перенимая богатый жизненный опыт сидевших с ним зеков, понял, что он революционер.
И дело даже не в том, что он умер от испанки и мне совсем не важно, ответил ли я на вопрос, почему так много людей слушает шансон и от чего государство, иногда может быть полицейским, и какая мне разница, что от какого то гриппа, умерло больше человек чем от первой мировой войны.
А Свердловск продолжает дымить своими шахтами, покрывая себя едким дымом тлеющих пород, создавая вокруг дымку легкой таинственности и безупречной туманности противоречивой советской истории.
В детстве мне глубоко запала песня человека, который в силу несложной ассоциации разломал не одно стекло, пытаясь себя убедить в том, что это шоколад. Он пел о любви враче и пожарнике, и мне тоже хотелось так же. Я чувствовал скрежет зубов перегрызающих не один квадратный метр стекла, живо представлял, как осколки впиваются в десны, заставляя их кровоточить, но боли не было. Боль утраты была сильнее и песню хотелось слушать еще и еще, испытывая что-то вроде душевного онанизма. И какая нахер разница, что жил он в другом Свердловске и резал себе пальцы, а не ротовую полость.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:00  05-09-2009второй    
даа
#1 15:08  05-09-2009Лев Рыжков    
Настроение заебца передал. А по фактологии огрехи. Чо. трудно было в википедию тыцнуть и узнать, сколько раз сидел Свердлов? И скока людей в Е-бурге точно живет?
#2 09:45  06-09-2009NIHKIDERB    
Из крео я понял, што Яков Михайлович Свердлов был конкретным пацаном. Ещё я понял, што автр в дедстве любил слушодь Бутусова. Вот што я понял. Я прямо теперь даже не знаю, што мне делоть с пониманием всего этово.
#3 10:33  06-09-200952-й Квартал    
Свердлов родился в Горьком...т.е. Нижнем Новгороде
#4 18:39  06-09-2009дервиш махмуд    
а я узнал, что бутусов жил в другом Свердловске, но лучше б всё-так просветился нащёт того,почему так много людей слушает шансон и про полицейское государство, ага...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
(Букша К. С. Рамка: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 288 с. — (Роман поколения).

В своем отклике на новый роман Ксении Букши Дмитрий Быков заметил, что автор смогла выразить чувства и мысли многих сейчас, «да как звонко»....
Стою опершись на лопату
У ямы сырой на краю,
Здесь всякий духовно горбатый
Отыщет кончину свою.

В том нет недовольства и злобы,
А лишь исправления путь -
Словесности русской во славу
Позвольте вас в яму столкнуть.

Некрасов нервически дрогнет
Щекой в летаргическом сне:
- Какие же, право, поэты
Есть нынче на русской земле!...
16:20  31-03-2018
: [2] [Критика]
(Иванов А. В. Тобол. Мало избранных. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 827 с. — (Новый Алексей Иванов)

В одном интервью Алексей Иванов предостерег видеть в его детище роман исторический, а заодно и заниматься поисками аллюзий с нашим днем....


Не тщись, «мой друг»,
Перо макая в разум,
Твои побасенки
Из небылиц и сказок
Расслышит старых дев
«Убийственный» отряд,
Да парочка маниакальных сватов,
Что сбыть пытаются который год подряд
Свой залежалый, сильно порченый «товар»....
09:25  02-02-2018
: [37] [Критика]
Карине

Жить мы станем в тандыре. В тандыре много дыр, тыр-пыр, готовить в нём нельзя, ни лепёшку хрустик, маленькую и лёгкую, ни лепёшку патыр, тяжёлую и очень плотную, похожую на сыр. Никаких тебе лепёшек, только мы там жить станем и готовиться, готовиться к смерти и вечной жизни после неё, и к вечной смерти после жизни, которой так и не началось, разве ж не цинизм звать жизнью форменное издевательство?...