Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Машина

Машина

Автор: Ульяна Владимировна
   [ принято к публикации 16:31  16-09-2009 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1385]
Сижу, перелистываю альбом, почти на всех фотографиях есть Она – наша первая машина. 1956 год – на фоне новенького ГАЗа дружное семейство: мама с папой еще такие молодые, я и сестричка Олечка. Все улыбаются, даже машина. Я помню ее такой: большая, дорогая, красивая, с особым запахом нового автомобиля. Жаль, что выгоревшая черно-белая фотография не может передать цвет. Папа говорил – бежевый, мама – пастельный, годами позже уже мой восьмилетний сын скажет «Как мороженое Крем-брюле». Этот цвет не просто подходил этой машине, он подчеркивал ее шикарность.
У нашей красавицы был свой домик. Папе, как представителю творческой верхушки общества, было дано право, поставить металлический гараж возле дома. Ребята со двора завидовали нам с Олей, особенно в те выходные, когда папа возил нас на аттракционы в центр города.
1958 – начиная с прошлого года, проводятся автоспортивные пробеги, наша красавица никогда в них не участвовала, но папа, как ярый автолюбитель Хранил вырезки из Комсомольской правды и других газет. Порой в гараже, после профилактического осмотра или после ежедневного сдувания пылинок и полирования папа читал победе лекции «О регулярности хода и экономном потреблении горючего». Победа слушала с пониманием важности и значимости, и не без чувства гордости за родственниц.
1962 – мне исполнилось 13 лет. Папа разрешил мне ездить рядом с ним на переднем сидении. С того дня я еще больше полюбил эту машину. Ребята со двора смотрели на меня как на взрослого. Оля немного завидовала, но через 2 с хвостиком года в свое 13-летие она тоже получила такую привилегию.
1965 – мы уже почти не ссоримся, кто будет сидеть на переднем сидении. Вместе помогаем папе мыть машину и чистить салон. На этой фотографии мы уставшие в мокрой одежде, а машина чистенькая и аккуратненькая, всем своим видом выражает довольство и благодарность. Папа ласкает и оберегает победу как 3-его ребенка. Она у нас умница: послушная и почти не «болеет».
1966 – нашей победе 10 лет. У нее сегодня выходной по поводу юбилея, папа весь день рассказывает забавные истории о машине, мама вспоминает, сколько труда вложил отец, чтобы купить этот автомобиль (с гордостью) и сколько времени он теперь проводит в гараже (с ревностью). Мы с Олькой купили Победе подарок. Автомобильную собачку, которая кивает головой в такт движения машины. Вроде ей понравилась.
Первое цветное изображение в альбоме – Олино домашнее задание по рисованию. Не помню, в каком году им задали рисунок на тему «Моя семья». На рисунке мы вчетвером в Победе, а сверху надпись «Мы едим к морю».
1969 – как быстро летит время! На этом фото за рулем уже я, взволнованный и счастливый – я еду в роддом за женой и за СЫНОМ!
1972 – мы с женой получили квартиру. Оля собирается замуж. На новоселье папа приехал без машины – первая серьезная поломка. Отец переживал, Победа смотрела виновато.
1980 – папино 50-летие, много гостей. Родственники, папины друзья и сотрудники.
Папа произносит тост:
«В моей жизни есть много вещей, которыми я горжусь: моя работа и то, что я делал на ней всю жизнь. Вы – мои друзья, которые всегда готовы меня поддержать. Любимая жена (положил руку на плече моей маме) которая всегда была моим союзником и музой. Чудесные дети (смотрит на нас с Олей), которые подарили мне замечательных внуков (тепло улыбается) и моя Победа – машина, которая меня слушает и понимает» все дзенькнули рюмками, выпили. А я знал, там, в темноте гаража, красавица улыбается одной из своих счастливейших улыбок.
1985 – фотография, на которой папа сидит в кресле задумчивый и печальный, Победа не заводилась без видимых причин, папа уговаривал, злился, сердился и ругался, Победа равнодушно ворчала и сипела и даже не сделала виноватый вид, отец чуть не опоздал на важную встречу, пришлось ехать на метро. Вечером в новостях показали страшную аварию десятка машин на той дороге, по которой он обычно ездил… На следующий день машина завелась как ни в чем не бывало и радостно урча мягко тронулась с места.
1989 - это последняя папина фотография. У него уставшие глаза, он сильно постарел и не выглядит бодрым. В те дни он очень много времени проводил в гараже, мог часами разговаривать или молчать с Победой. Мама не ругалась. Время от времени она тоже приходила в гараж и они сидели втроем. Через месяц папы не стало. Для мамы смерть отца стала страшным ударом. Победа бы заплакала, если бы машины умели плакать.
1992 – денег катастрофически не хватает, мама очень болеет, мы с Олей помогаем, чем можем. С цветной фотографии смотрит грустная, но все понимающая Победа. Ее продают, всем грустно.
1993 – у меня родился внук, жаль, что в роддом мы поехали не на победе…
1998 – тяжелое время проходит, у сына свой бизнес, мама все так же болеет, она скучает по Победе. Мы с Олей решаем заняться поисками нашей красавицы.
2000 – Победа нашлась! Правда радость сменилась шоком. 36 лет машина была образцом опрятности и добротности. Новые хозяева за 8 лет чуть не убили бедняжку. Ржавчины было немного, да и внутренности почти не пострадали. Но салон вызывал отвращение. Обивка сидений облита, обляпана. потерта и порвана, пластмасса панели управления покорежена, сидения не раскладываются, руль обтрепан. По всей правой стороне содрана краска, словно на скорости машину обчесали об бетонный забор… В целом машина выглядела ужасно и всем своим видом умоляла: «Заберите меня домой!»
2006 - реставрация почти окончена, я сын и внук вложили много усилий и почти все делали своими руками. Мама тяжело болеет, врачи говорят, что ей будет легче умирать дома, а не в больнице. Мы забирали ее на Нашей машине, она плакала, вспоминала как отец катал ее по городу, она тоже любит Победу.
2009 – 2 года назад не стало мамы. Победа грустила почти так же как по отцу. Сегодня в альбоме добавится фотография – сын везет внука на выпускной в школе. Через два года внук сдаст на права. У него начинается взрослая жизнь, и я надеюсь в ней будет место этой машине.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:59  16-09-2009Лев Рыжков    
На тост похоже. Какая-то помпезность в тексте присутствует. А с хронологией задумка хорошая. Только затянутая. Под конец устаешь. Посмотри у автора Макоши, как такие штуки ненавязчиво делать.
#1 19:34  16-09-2009ЛентаМёбиуса    
нифигасе ...за скока продашь етот раритет??
#2 23:41  16-09-2009prefizid    
А, понравилось.
#3 01:50  17-09-2009шмель    
оченно ждал сейу авторшу,глубокоуважаемуйу во всех прослойках интеллегенции.. спасибо за текст-коий наполненый искренним некрологом,коий заставляет содрогнуцца тыщи моих лицевых мышц в понимании позитивного амплуа-единственное что покоробило несколько в шидевре писъменна-так это то-когда вы взволнованый в 69-м едете в роддом за женой и за сыном-с..но это поди такой екстравагантнай шахмотнай изыск ;..а также пересекайуцца автобиографическим и проницательным писъменном-с..всех благ вам в будующем Улъяна Владимировнна!...ах ад..что бы не забыл случаем сканфузившисъ -передайте машине-ласточке пусть обезательно хоть она уже как говорится песок сыпецца ис выхлопной трубы-но что бы неприменно улыбаласъ впредъ всем и вся.
#4 09:10  17-09-2009Федор Михайлович    
Как-то не окончено, честно признаться ожидал в конце какого-нибудь жесткого хорора. А так ни о чем. Но текст гладкий - базара нет.
#5 17:40  21-09-2009Шева    
Изобретательно.
#6 10:30  02-10-2009Мотря    
Ага, хороший текст...А ещё можно хронологическую таблицу представить, как исторический роман.
#7 17:08  06-08-2010alec_zZ    
Обалденно. Местами так трогательно. Чуть слёзы не выступили ибо люблю машины до безумия.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:04  25-03-2024
: [3] [АвтоПром]
Мой добрый ангел, говори со мной,
Столкнулся ли с другою стороной
Как со стеной и вот хожу больной
И мыслью терзаемый одной

Как обаятельна и горяча,
Как дружески касается плеча
Как по хозяйский наливает чай
И ча ча ча, неслышно хохоча....
20:58  10-03-2024
: [5] [АвтоПром]
Котька плакал и кричал:— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.— А брать не боялся? Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь....
01:01  09-03-2024
: [2] [АвтоПром]

Снова площадь трёх вокзалов, исхоженная вдоль и поперек, суета, люди, разве это всё кому-нибудь нужно? Нужно четыре билета до станции Шуя. И не спрашивайте, какого хуя - Витька женить на первой попавшейся шлюхе-мотористке, если такие ещё остались....
06:49  01-03-2024
: [13] [АвтоПром]
Ночь лило. Промокли даже мысли..
От тоски в душе скрипела дверь.
Руки вервями безвольными повисли
Приболела... Что за день потерь?!

Ниже этажом, на удалёнке,
С очень важным видом, как звезда,
Трудится постылая бабёнка
Злая деструктивная пизда

Бас-гитара ей считать мешает,
От ударных киснет молоко
Кровь от пианино закипает
Мягко выражаясь, невменько

Рада музыке соседка баба Маша
И на радостях в шкафу нашла кларнет....
14:52  27-02-2024
: [7] [АвтоПром]
Случай довольно пустячный, но прикольный, поэтому – без предисловий.
Голодные, пёстрые 90-е. Нищие, разорённые колхозики в предместьях Ростова.
Мы с другом, а по совместительству и кумом (давно уже бывшим) едем вдоль железной дороги на "копейке", ищем, где его родители взяли со знакомыми корейцами поле в аренду....