Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

АвтоПром:: - Машина

Машина

Автор: Ульяна Владимировна
   [ принято к публикации 16:31  16-09-2009 | Спиди-гонщик | Просмотров: 615]
Сижу, перелистываю альбом, почти на всех фотографиях есть Она – наша первая машина. 1956 год – на фоне новенького ГАЗа дружное семейство: мама с папой еще такие молодые, я и сестричка Олечка. Все улыбаются, даже машина. Я помню ее такой: большая, дорогая, красивая, с особым запахом нового автомобиля. Жаль, что выгоревшая черно-белая фотография не может передать цвет. Папа говорил – бежевый, мама – пастельный, годами позже уже мой восьмилетний сын скажет «Как мороженое Крем-брюле». Этот цвет не просто подходил этой машине, он подчеркивал ее шикарность.
У нашей красавицы был свой домик. Папе, как представителю творческой верхушки общества, было дано право, поставить металлический гараж возле дома. Ребята со двора завидовали нам с Олей, особенно в те выходные, когда папа возил нас на аттракционы в центр города.
1958 – начиная с прошлого года, проводятся автоспортивные пробеги, наша красавица никогда в них не участвовала, но папа, как ярый автолюбитель Хранил вырезки из Комсомольской правды и других газет. Порой в гараже, после профилактического осмотра или после ежедневного сдувания пылинок и полирования папа читал победе лекции «О регулярности хода и экономном потреблении горючего». Победа слушала с пониманием важности и значимости, и не без чувства гордости за родственниц.
1962 – мне исполнилось 13 лет. Папа разрешил мне ездить рядом с ним на переднем сидении. С того дня я еще больше полюбил эту машину. Ребята со двора смотрели на меня как на взрослого. Оля немного завидовала, но через 2 с хвостиком года в свое 13-летие она тоже получила такую привилегию.
1965 – мы уже почти не ссоримся, кто будет сидеть на переднем сидении. Вместе помогаем папе мыть машину и чистить салон. На этой фотографии мы уставшие в мокрой одежде, а машина чистенькая и аккуратненькая, всем своим видом выражает довольство и благодарность. Папа ласкает и оберегает победу как 3-его ребенка. Она у нас умница: послушная и почти не «болеет».
1966 – нашей победе 10 лет. У нее сегодня выходной по поводу юбилея, папа весь день рассказывает забавные истории о машине, мама вспоминает, сколько труда вложил отец, чтобы купить этот автомобиль (с гордостью) и сколько времени он теперь проводит в гараже (с ревностью). Мы с Олькой купили Победе подарок. Автомобильную собачку, которая кивает головой в такт движения машины. Вроде ей понравилась.
Первое цветное изображение в альбоме – Олино домашнее задание по рисованию. Не помню, в каком году им задали рисунок на тему «Моя семья». На рисунке мы вчетвером в Победе, а сверху надпись «Мы едим к морю».
1969 – как быстро летит время! На этом фото за рулем уже я, взволнованный и счастливый – я еду в роддом за женой и за СЫНОМ!
1972 – мы с женой получили квартиру. Оля собирается замуж. На новоселье папа приехал без машины – первая серьезная поломка. Отец переживал, Победа смотрела виновато.
1980 – папино 50-летие, много гостей. Родственники, папины друзья и сотрудники.
Папа произносит тост:
«В моей жизни есть много вещей, которыми я горжусь: моя работа и то, что я делал на ней всю жизнь. Вы – мои друзья, которые всегда готовы меня поддержать. Любимая жена (положил руку на плече моей маме) которая всегда была моим союзником и музой. Чудесные дети (смотрит на нас с Олей), которые подарили мне замечательных внуков (тепло улыбается) и моя Победа – машина, которая меня слушает и понимает» все дзенькнули рюмками, выпили. А я знал, там, в темноте гаража, красавица улыбается одной из своих счастливейших улыбок.
1985 – фотография, на которой папа сидит в кресле задумчивый и печальный, Победа не заводилась без видимых причин, папа уговаривал, злился, сердился и ругался, Победа равнодушно ворчала и сипела и даже не сделала виноватый вид, отец чуть не опоздал на важную встречу, пришлось ехать на метро. Вечером в новостях показали страшную аварию десятка машин на той дороге, по которой он обычно ездил… На следующий день машина завелась как ни в чем не бывало и радостно урча мягко тронулась с места.
1989 - это последняя папина фотография. У него уставшие глаза, он сильно постарел и не выглядит бодрым. В те дни он очень много времени проводил в гараже, мог часами разговаривать или молчать с Победой. Мама не ругалась. Время от времени она тоже приходила в гараж и они сидели втроем. Через месяц папы не стало. Для мамы смерть отца стала страшным ударом. Победа бы заплакала, если бы машины умели плакать.
1992 – денег катастрофически не хватает, мама очень болеет, мы с Олей помогаем, чем можем. С цветной фотографии смотрит грустная, но все понимающая Победа. Ее продают, всем грустно.
1993 – у меня родился внук, жаль, что в роддом мы поехали не на победе…
1998 – тяжелое время проходит, у сына свой бизнес, мама все так же болеет, она скучает по Победе. Мы с Олей решаем заняться поисками нашей красавицы.
2000 – Победа нашлась! Правда радость сменилась шоком. 36 лет машина была образцом опрятности и добротности. Новые хозяева за 8 лет чуть не убили бедняжку. Ржавчины было немного, да и внутренности почти не пострадали. Но салон вызывал отвращение. Обивка сидений облита, обляпана. потерта и порвана, пластмасса панели управления покорежена, сидения не раскладываются, руль обтрепан. По всей правой стороне содрана краска, словно на скорости машину обчесали об бетонный забор… В целом машина выглядела ужасно и всем своим видом умоляла: «Заберите меня домой!»
2006 - реставрация почти окончена, я сын и внук вложили много усилий и почти все делали своими руками. Мама тяжело болеет, врачи говорят, что ей будет легче умирать дома, а не в больнице. Мы забирали ее на Нашей машине, она плакала, вспоминала как отец катал ее по городу, она тоже любит Победу.
2009 – 2 года назад не стало мамы. Победа грустила почти так же как по отцу. Сегодня в альбоме добавится фотография – сын везет внука на выпускной в школе. Через два года внук сдаст на права. У него начинается взрослая жизнь, и я надеюсь в ней будет место этой машине.


Теги:





1


Комментарии

#0 18:59  16-09-2009Лев Рыжков    
На тост похоже. Какая-то помпезность в тексте присутствует. А с хронологией задумка хорошая. Только затянутая. Под конец устаешь. Посмотри у автора Макоши, как такие штуки ненавязчиво делать.
#1 19:34  16-09-2009ЛентаМёбиуса    
нифигасе ...за скока продашь етот раритет??
#2 23:41  16-09-2009prefizid    
А, понравилось.
#3 01:50  17-09-2009шмель    
оченно ждал сейу авторшу,глубокоуважаемуйу во всех прослойках интеллегенции.. спасибо за текст-коий наполненый искренним некрологом,коий заставляет содрогнуцца тыщи моих лицевых мышц в понимании позитивного амплуа-единственное что покоробило несколько в шидевре писъменна-так это то-когда вы взволнованый в 69-м едете в роддом за женой и за сыном-с..но это поди такой екстравагантнай шахмотнай изыск ;..а также пересекайуцца автобиографическим и проницательным писъменном-с..всех благ вам в будующем Улъяна Владимировнна!...ах ад..что бы не забыл случаем сканфузившисъ -передайте машине-ласточке пусть обезательно хоть она уже как говорится песок сыпецца ис выхлопной трубы-но что бы неприменно улыбаласъ впредъ всем и вся.
#4 09:10  17-09-2009Федор Михайлович    
Как-то не окончено, честно признаться ожидал в конце какого-нибудь жесткого хорора. А так ни о чем. Но текст гладкий - базара нет.
#5 17:40  21-09-2009Шева    
Изобретательно.
#6 10:30  02-10-2009Мотря    
Ага, хороший текст...А ещё можно хронологическую таблицу представить, как исторический роман.
#7 17:08  06-08-2010alec_zZ    
Обалденно. Местами так трогательно. Чуть слёзы не выступили ибо люблю машины до безумия.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Если хочешь иметь миллиарды рублей
И при этом иметь черноротую Кэмпбелл
Ты, братишка, как встал, непременно налей
Обменяй двести грамм на какую-то мебель

И тогда вдохновение произойдёт
Атлас, бархат, и шелк - Наслаждения! Вечность!
Вот тогда-то, братан, и появится, Чёрт
И обнимет тебя за дрожащие плечи

Ты не бойся его, Чёрт с Наоми друзья
Оба чёрны как ночь, оба жаждут почёта
Ты поднялся за ним, но за ним ведь нельзя
Пропадет голова, растворится в два счёта

Че...
12:57  03-10-2017
: [11] [АвтоПром]
Баба-гром с безразмерным бюстом,
Осень ссытся кровавой течкой.
В холодильнике с нычкой пусто –
Малость спирта нашёл в аптечке.

Осень выглядит так-то знатно,
Разве в лужах – кривою рожей.
Вкусно пахнет конфетой мятной,
но издохнуть верняк поможет....
08:45  06-09-2017
: [17] [АвтоПром]
Когда Фёдор был еще Федей, а точнее, - Федькой, и было ему лет двенадцать-тринадцать, он страстно мечтал стать лётчиком.
Военным, ясное дело.
Комната его была полна пластмассовых гэдээровских моделей самолётов и вертолётов, самолично им собранных и склеенных, журналами и книгами на авиационную тематику, вырезками с фотографиями серебристых дюралюминиевых красавцев-истребителей с красными звёздами или с вызывающе агрессивной, но чертовски красивой надписью US Navy на фюзеляже....
10:30  29-08-2017
: [4] [АвтоПром]
Я перелистывал страницы чужих книг, а там за спиной уже спрашивали:"ну как, понравилось? Правда-вещь!".И всё что я хотел- это отомстить. Моей верой и надеждой в последние годы была только месть. С кругами под глазами и зашкаливающим давлением. Моё, не трожь!...
00:37  28-08-2017
: [12] [АвтоПром]
Город смердел. В прохладном воздухе марта плыли ядовитые выхлопы. Солнце лежало на штукатурке фасадов, под которой скрывались хрупкие кирпичи несущих стен, как скрывается за румянами дряблая кожа старухи. Нет, не случилась экологическая катастрофа. Не вылились в реку химикаты из гигантских баков, не взорвались реакторы на АЭС, не горели, очерняя небо, цистерны топлива....