Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Без названия (и без смысла)

Без названия (и без смысла)

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 00:44  23-09-2009 | я бля | Просмотров: 462]
Ранним солнечным утром 321 года до Рождества Христова, седой и сгорбленный старик, пересек вымощенную булыжником площадь перед Парфеноном, и вошел внутрь. Там он расположился напротив статуи Афины Паллады, и поднял на десятиметровое изваяние древней богини свои стеклянные от беспробудного пьянства глаза. Редкие, спешащие по своим делам прохожие, или просто праздно шатающиеся в столь ранний час посетители храма, не придавали особого значения присутствию старика, и лишь инстинктивно поворачивали головы в сторону статуи, украшенной слоновой костью и золотом, пожимали плечами, и шли прочь. Эка невидаль, думали они. Наверное, странник издалека, и таких красот не видел, ни в никчемной жизни своей, ни в убогой стране, откуда он видимо и был родом.

А полюбоваться было на что. Сама статуя была колоссального размера, да еще стояла на высоком четырехугольном постаменте. Вся ее одежда и военные доспехи были выполнены из листового золота, и сверкали, подобно миллиону солнц. Точеное лицо, руки, плечи, и правая обнаженная грудь статуи, инкрустированные слоновой костью, казалось, светились каким то внутренним, таинственным светом. Но жители Афин давно привыкли и не к таким зрелищам. Они не разделяли этого пристального интереса, с которым старик разглядывал сказочно красивое и богато украшенное изваяние.

Тем временем народу в храме заметно прибавилось, и мраморный периптер наполнился гулким шумом их голосов. Взгляд старика до этого блуждавший по красивым изгибам рук, одеяний, золотого шлема Афины, и двухметровой статуе богини победы, Ники, уместившейся на огромной ладони Великой Воительницы, остановился, наконец, на ее обнаженной груди.
- Да-а. Хороша, ничего не скажешь. – Наконец произнес странник. И склонив голову чуть набок, он неторопливо, с каким то отрешенно-задумчивым видом, слегка наклонился вперед, и ухватившись за надорванный край свей длинной, до самой земли, туники, медленно стал подкатывать ее вверх. Яркие лучи средиземноморского солнца, которые пробивались внутрь храма между мраморных колонн, сначала осветили то, что осталось от его видавших виды сандалий, затем испещренные язвами икры, колени, чресла, и наконец, свисавший между ног, сморщенный член старика. Продолжая сохранять задумчивое выражение лица, странный посетитель Парфенона, медленными движениями правой руки приступил к занятию, в те стародавние времена именуемому рукоблудием. Никто сначала не заметил этого вопиющего факта осквернения Акрополя. Поэтому, старик, никем не обеспокоенный, продолжал взирать на статую и предаваться своему, похотливому плотскому занятию.

Первыми на него обратили внимание стоящие неподалеку дети. Дети всегда оказываются первыми в подобных ситуациях. От их любопытных глаз ничто в этом мире не может укрыться. Они начали шушукаться друг с другом, и негромко смеяться, чем привлекли внимание своих родителей, стоящих рядом. Родители, в свою очередь, увидев то, что привлекло внимание отроков, стали подталкивать знакомых, или просто стоящих рядом афинян, и кто молча, кто с нескрываемым негодованием, а кто и с улыбкой на лице, кивали в сторону старика. Самыми недовольными зрителями этого импровизированного спектакля, оказались, естественно, женщины. Впрочем, в этом нет ничего странного. Такова уж их женская природа, быть вечно, чем ни будь недовольными. Они попытались воздействовать на мужей, и призвать тех к публичному избиению камнями странного старика, но в этот момент в периметр периптера ступил невысокого роста человек, в белой тунике, ниспадавшей красивыми складками с его широких плеч. Он обвел взглядом присутствующих, и заметив старика, неторопливой походкой, преисполненный чувством собственной значимости, направился в его сторону, и остановился чуть поодаль у него за спиной. Толпа понемногу успокоилась, женщины испуганно отвернулись, и только дети, самые бесстрашные представители рода человеческого, искоса, дабы не вызывать недовольства взрослых, продолжали наблюдать за развитием этой комедии.

Старик продолжал свое нехитрое занятие, подходившее, судя по его слабым стонам, к закономерной финальной развязке, когда за спиной его раздался низкий и негромкий голос подошедшего:
- Ужель ученику Антисфена и последователю великого Сократа приличествует осквернять своды этого храма, столь низменным занятием? Да еще и в присутствии черни?
Старик слегка повернул голову в сторону произнесшего эту обличительную тираду, и досадливо нахмурив брови, продолжил мастурбировать с удвоенной энергией.
- К чему вы затеяли эту нелепую комедию? - Продолжал человек в белой тунике, - я не могу представить, что известный своими философскими трудами ученый муж, без всякой видимой на то причины, станет онанировать на статую Афины Паллады.
Старик зачастил еще ожесточеннее, и явно недовольный тем, что его покой был нарушен, ответил скороговоркой:
- Многоуважаемый Кратес, вы либо не мешайте мне, и дайте уже покончить с делом, которое я начал, либо присоединяйтесь.
- Присоединится к деяниям великого Диогена, безусловно, было для меня почетно... но в данной ситуации… - Кратес не договорил, ибо в этот самый момент, старик громко и непристойно выругался, обильно кончив на мраморный пол храма. С гордым видом кобеля после случки он еще раз взглянул на статую Афины, вытер испачканную руку о край своих лохмотьев, и привычным движением расправил на них складки. Затем поднял взор к высокому потолку, с изображением звездного неба, и отблагодарил Зевса, который был так милостив к его сегодняшней слабости.
Наконец, обернувшись к собеседнику, Диоген ответил. - Я не совсем расслышал ваш вопрос, уважаемый Кратес. Но по интонации, уловил ваше крайнее неудовольствие. Наука. Знание и Опыт. Вот что двигало мною сегодня.
И уже более громко, так, чтобы слышали все без исключения, находящиеся в храме, произнес:
- Хорошо бы и голод можно было заглушить простым потиранием живота, не правда ли?


Теги:





1


Комментарии

#0 08:57  23-09-2009Преджата    
Автор, а как ты представляешь себе власти, которые позволяют народу "праздно шататься" в Парфеноне, где стоит статуя выполненная в хризоэлефантинной технике?
#1 09:38  23-09-2009viper polar red    
Честно, никак.

Ты вот спросила, и я задумался. Действительно, как? А потом вспомнил про демократию. И атвечаю теперь. Демократичные древнегреческие власти позволяли народу "праздно шататься" не только в Парфеноне, но даже везде...

#2 11:05  23-09-2009Преджата    
Хохохонюшки.)


По мнению историков, которые не такие остроумные как ты, демократичные древнегреческие власти позволяли народу появляться в Парфеноне только в праздник великих Панафиней, строго организованной толпой.


Демократия-то у них была, а вот иллюзий нуль.

#3 12:01  23-09-2009Мотря    
А Преджи права, между прочим. Только конечно не в том что демократия было , а иллюзий не было, тут -то не права, как всегда...насчет парфенона права
#4 12:26  23-09-2009Шизоff    
светлой памяти Элиана и Монтеня
#5 12:33  23-09-2009Федор Михайлович    
Кхехе, интересно, правдо как-то с изложением неочень гладко штоли. Да пойдет,впринципе, хуле. Последняя фраза очень лаконична
#6 12:47  23-09-2009viper polar red    
2 преджата

Будем щитать, што все это произошло как раз в тот самый злаебучии день великих Панафиней. И толпа была строго организованная. Разбрелась тока чутка.

#7 14:48  23-09-2009ZafuDenZafa    
Отлично. Коротко, ёмко и по делу.
#8 19:13  23-09-2009Шева    
Очень хорошо.
#9 13:12  24-09-2009Addam    
первое от автора, что не задело...перечитаю в другом расположении духа чтоли
#10 13:31  24-09-2009viper polar red    
Федор Михайлович

Изложение продиктовано содержанием. Тут уж я ничего поделать не могу...

.

Addam

Меня тоже. Думал в ГВ определят. В принципе, там ему и место.

.

Шизоff

Чево это?

#11 13:44  24-09-2009Шизоff    
Первый раз зачитал сей анекдотец в Пёстрых рассказах, второй раз в Опытах. Третий - у тебя.
#12 23:51  25-09-2009viper polar red    
Шизоff

Историки утверждают, что это правда. Не знаю, как насчёт Парфенона, не уверен. А на рыночной площади завсегда пожалуйста. Изрядный был падонаг, этот Диоген...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок

А тогда еще цвел безвременник...

Утро в лагере начинается рано. Очень рано.Еще приземистые, дощатые бараки, кособокие вышки с прожекторами и высокие заборы,оплетенные колючей проволокой еле различимы в сером, словно табачный пепел тумане, а рында, кусок рельса, уже плачет ржавым, заунывным звоном под мерными ударами лома....
07:49  22-05-2017
: [9] [Было дело]
Всё бы было ничего,да всё хуёво. Вызвали электрика- прислали девятнадцатилетнего паренька только только из училища. Который чуть не пал смертью храбрых от первой же розетки. "А ты не суй в каждую дырку". Так и получилось. Молодо, зелено...
Сидим с мужиками, курим....
20:37  18-05-2017
: [10] [Было дело]
...
09:45  18-05-2017
: [59] [Было дело]

В поле паслась пара юных гнедых,
Месяц повис между веток осины,
Шепот в речушке бурлящей воды,
Линией тонкой запястье Ирины.

"Холодно мне...",- прижимаясь к плечу,
Жаром дышала, губами касаясь...
-"Хочешь, давай я тебе подрочу?...
09:42  18-05-2017
: [17] [Было дело]
Саша был здоровым кучерявым парнем с ярким заразительным смехом и острой сумасшедшинкой во взгляде. Его сильно побросало к скромным 24 годам. С трудом закончив МИИТ, Саша отправился покорять большие капиталы едва зародившегося рынка айти-стартапов. Однако, по итогам года какого-то труда, каких-то попыток заявить о себе, Сашу покинул компаньон, оставив лишь ноутбук да пару стульев в офисе....