Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дьявольский мост (2)

Дьявольский мост (2)

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 18:12  24-09-2009 | Нимчек | Просмотров: 411]
(2)
Девушка, гуляла по окрестностям реки, в сопровождении охраны и ее увидел сын воеводы, охотившийся на другой ее стороне. Как это случается, он был очарован прекрасной девушкой, а от плененного турка, захваченного при штурме крепости, узнал, что она - дочь главного турецкого паши, стоявшего во главе войск завоевавших эту провинцию. Юноша старался забыть о прекрасной турчанке, но сердцу не прикажешь – он думал только о ней, а сердце его поглотила неутолимая любовь, разжегшая огонь желания и страсть обладания. Он не мог не есть, ни спать, забросил охоту и воинские упражнения, которыми укреплял свое тело, к радости отца своего и каждую ночь сидел на верхушке большой скалы, с которой был виден турецкий форт. В верхних окнах главной башни горели огни, а он гадал, в какие окна может глядеть прекрасная девушка.
И в такую тихую лунную ночь, он увидел маленькую лодку, плывшую по реке, в ней был человек в темной одежде, который ловко управлял лодкой, отталкиваясь от дна шестом.
Юноша направил на него лук и приказал незнакомцу остановиться, подозревая в нем вражеского лазутчика. Незнакомец причалил к берегу. В свете высоко стоявшей полной Луны сын воеводы, увидел, что он высок, темноволос, с небольшой бородкой. Лицо было спокойно и располагающе к себе, правильностью и приятностью черт его.
- Кто ты? – спросил его сын воеводы.
- Я – Дьявол, – просто ответил незнакомец, а юноша, который сначала опешил от такого признания, придя в себя, недоверчиво рассмеялся.
- Любой может назвать себя Сатаной, - сказал он, - Быть может, ты турецкий лазутчик? Пойдем в крепость – там решим, что с тобой делать.
Юноша отвязал от пояса веревку, чтобы связать странного незнакомца, но тот, усмехнувшись, сказал: - Тогда не видать тебя красавицы Бахар, по-болгарски ее, кстати, зовут – Весна. Я говорю о дочери турецкого паши, если ты еще не сообразил, о ком я. Она живет, напротив - вон там, - и, махнул рукой в сторону турецкого укрепления.
Изумление овладело юношей, ведь он никому не рассказывал о своей тайне, боясь упреков со стороны соотечественников, осудивших его за любовь к мусульманке, дочери врага.
- Кто ты? – опять спросил он.
- Я уже отвечал – Дьявол, – улыбаясь, повторил странный незнакомец, - Ты от удивления потерял рассудок? Я хотел бы предложить тебе помощь, поясню сразу, чтобы не было недоразумений: что ни твоей бессмертной души, ничего иного я не попрошу. Это – чистое благодеяние, без какой либо корысти. Расписываться кровью не нужно. Просто нашла блажь сделать доброе дело. Не благодари.
Юноша, уже в испуге собрался перекреститься и закричать во весь голос, а пришелец, в успокаивающем жесте, вытянул руку: - Не стоит кричать, только без толку всполошишь людей. А крестное знамение мне не повредит, иммунитет, видишь ли. Всеобщий Благодетель одарил, - пояснил он.
Юноша опустил руку, готовую подняться для знамения и закрыл рот, округлившийся для крика.
- Присядь, друг мой, присядь, - сатана присел на камень и приглашающе похлопал ладонью рядом, - Ничего страшного не случилось.
- Я не друг тебе, - буркнул юноша, но рядом присел, но в его сердце зажглась надежда.
- Это, право не важно, - отвечал Князь тьмы, - Я просто желаю помочь.
- С каких же пор искуситель помогает даром?
- А я и не помогаю, я просто занимаюсь своим прямым делом: сею распри, раздоры. Их всходы неясны за пеленой будущего, но они взойдут потом, позже, кровавой жатвой. Предвижу я, что мне выгоден ваш брак, а потомство ваше много принесет горя и христианам и мусульманам, - Сатана вздохнул, - Правда, замечу, что будущее нечетко, он изменчиво и может дети ваши и не будут такими душегубами как я описал. А было бы жаль…
Юноша опустил голову в задумчивости, но соблазн, сомнения и страсть уже давно овладели его душой. В своих мыслях он, как наяву, видел соблазнительную юную турчанку, дышал ее дыханием, ласкал ее восхитительное тело… Кровь бросилась в голову его.
- Я согласен, черт – тихо сказал он, - готов заключить договор и могу подписать его кровью своей.
- Не стоит усложнять дело формальностями, нам не тяжбы вести. Просто дружеская помощь, в надежде на отдаленные перспективы. Хотя потрудиться тебе все равно предстоит – небольшой ответный жест и маленькая работенка.
- Ты говоришь неясно. И поясни, в чем будет состоять мой труд.
- Прости, я привык изъясняться словами книжников, я с ними выбираюсь побеседовать временами, о том, о сем. Доброму воину эти слова знать необязательно, – ободряюще похлопал юношу по плечу Сатана, - Однако, вернемся к важному. Мне в этом месте нужен мост, чтобы ты и красавица Бахар могли соединиться.
При этих словах юноша вскочил, отдаленные события представлялись его уму не такими страшными, как немедленное предательство: - Мост! Чтобы враги по этому мосту могли спокойно переправиться к нашей крепости! – вскричал он.
- Успокойся, мой юный друг, не все так страшно, - очаровательно улыбнулся Повелитель теней, - На время строительства, а строить тебе придется одному, я сделаю невидимым тебя и мост и для твоих врагов и для твоих друзей. Мост мне нужен здесь в течение года, поэтому я в изобилии снабжу тебя строительным материалам, инструментом и дам на время силу, которую бы жаждал иметь любой смертный, – он скорчил гримасу и ткнул себя указательным пальцем, в напряженные мышцы руки: - Потом я приведу тебе дочь паши, вы полюбите, друг друга, убежите, куда вам заблагорассудится, твой отец к тому времени придумает способ, как увести твой народ в безопасное место. Простой план, не правда ли? Для твоего отца - отсрочка в целый год! Почем ты знаешь, может не пройдет и месяца, как турки пойдут на новый приступ! Удастся ли вам устоять? Вот вопрос! А так: болгары уйдут и останутся жить, турки захватят крепость, вы – соединитесь в брачных узах, я – обеспечу себе хороший задел на будущее. По рукам?
Глубоко запали в душу юноше слова искусителя, им овладела безумная надежда, что такое возможно, что чудеса может творить не только Господь, но и лукавый, от скуки, любопытства или иных побуждений может совершить добро.
- Я согласен, - сказал он.
- По рукам, - ответил Сатана и протянул ему руку свою, - Скрепим рукопожатием наше общее дело. А вот и маленький аванс.
Они ударили по рукам, молодой воин увидел, как наяву, подобно птице взмыл он в воздух, перенесся через бурную реку, поднялся выше самых высоких скал, и, верхушки росших на них сосен не доставали до ног его. Он был у самых верхних окон турецкого форта и видел комнату своей возлюбленной. Она была там, в увешанных драпировками и коврами покоях, сидела на низком диване, поджав под себя ногу, и, тихонько играла что-то на турецкой лире. Боже мой! Как она была прекрасна вблизи!
- Красавица, неправда ли? – раздался в его голове голос Сатаны, - она будет твоей. Я внушу ей сладкие сны, во сне она увидит тебя. Она полюбит тебя прямо там, в ночной грезе, а наяву, ваша любовь воссияет подобно яркой звезде.
Все потухло перед взором юноши, он очутился вновь, на берегу реки. Рядом, стоял, скрестив руки на груди, Князь тьмы.
- Вот план моста, - он вынул из широкого рукава свернутый лист пергамента, и протянул его юноше, - Завтра приступай не медля. Поутру материал и инструменты будут готовы. От плана не отступай, все должно быть в точности. Через год я приду, чтобы проверить работу и выполнить свою часть уговора.
С этими словами он исчез, а лодка стоявшая у берега, вдруг, сама отчалила и тихо покачиваясь, поплыла вниз по течению, туда, где в ущелье стояла огромная полная Луна. Лодка постепенно уменьшалась, стала маленькой точкой, а потом вовсе пропала и опять осталась только ночь, только шум стремительной реки.
Постоял так молодой воин и побрел к воротам крепости, а, вернувшись к себе, уснул без беспокойства и сновидений.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:32  24-09-2009Лев Рыжков    
Афтырь, похоже фанат Павича, ггг. Но неплохо так. Стиль соблюден. Правда, слово "иммунитет" выбивается.
#1 05:59  25-09-2009Антон Лавреньтев    
Продолжение неминуемо... Ничё так выходит... Правда моментами дьявола очень уж тянет по современному поболтать, но он уверенно удерживается в рамках заданной стилизации.
#2 13:07  28-09-2009Arturo    
Афтырь, ей-Богу Павича не читал даже, так навеяло...Спасиб.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [90] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....