Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дьявольский мост (2)

Дьявольский мост (2)

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 18:12  24-09-2009 | Нимчек | Просмотров: 508]
(2)
Девушка, гуляла по окрестностям реки, в сопровождении охраны и ее увидел сын воеводы, охотившийся на другой ее стороне. Как это случается, он был очарован прекрасной девушкой, а от плененного турка, захваченного при штурме крепости, узнал, что она - дочь главного турецкого паши, стоявшего во главе войск завоевавших эту провинцию. Юноша старался забыть о прекрасной турчанке, но сердцу не прикажешь – он думал только о ней, а сердце его поглотила неутолимая любовь, разжегшая огонь желания и страсть обладания. Он не мог не есть, ни спать, забросил охоту и воинские упражнения, которыми укреплял свое тело, к радости отца своего и каждую ночь сидел на верхушке большой скалы, с которой был виден турецкий форт. В верхних окнах главной башни горели огни, а он гадал, в какие окна может глядеть прекрасная девушка.
И в такую тихую лунную ночь, он увидел маленькую лодку, плывшую по реке, в ней был человек в темной одежде, который ловко управлял лодкой, отталкиваясь от дна шестом.
Юноша направил на него лук и приказал незнакомцу остановиться, подозревая в нем вражеского лазутчика. Незнакомец причалил к берегу. В свете высоко стоявшей полной Луны сын воеводы, увидел, что он высок, темноволос, с небольшой бородкой. Лицо было спокойно и располагающе к себе, правильностью и приятностью черт его.
- Кто ты? – спросил его сын воеводы.
- Я – Дьявол, – просто ответил незнакомец, а юноша, который сначала опешил от такого признания, придя в себя, недоверчиво рассмеялся.
- Любой может назвать себя Сатаной, - сказал он, - Быть может, ты турецкий лазутчик? Пойдем в крепость – там решим, что с тобой делать.
Юноша отвязал от пояса веревку, чтобы связать странного незнакомца, но тот, усмехнувшись, сказал: - Тогда не видать тебя красавицы Бахар, по-болгарски ее, кстати, зовут – Весна. Я говорю о дочери турецкого паши, если ты еще не сообразил, о ком я. Она живет, напротив - вон там, - и, махнул рукой в сторону турецкого укрепления.
Изумление овладело юношей, ведь он никому не рассказывал о своей тайне, боясь упреков со стороны соотечественников, осудивших его за любовь к мусульманке, дочери врага.
- Кто ты? – опять спросил он.
- Я уже отвечал – Дьявол, – улыбаясь, повторил странный незнакомец, - Ты от удивления потерял рассудок? Я хотел бы предложить тебе помощь, поясню сразу, чтобы не было недоразумений: что ни твоей бессмертной души, ничего иного я не попрошу. Это – чистое благодеяние, без какой либо корысти. Расписываться кровью не нужно. Просто нашла блажь сделать доброе дело. Не благодари.
Юноша, уже в испуге собрался перекреститься и закричать во весь голос, а пришелец, в успокаивающем жесте, вытянул руку: - Не стоит кричать, только без толку всполошишь людей. А крестное знамение мне не повредит, иммунитет, видишь ли. Всеобщий Благодетель одарил, - пояснил он.
Юноша опустил руку, готовую подняться для знамения и закрыл рот, округлившийся для крика.
- Присядь, друг мой, присядь, - сатана присел на камень и приглашающе похлопал ладонью рядом, - Ничего страшного не случилось.
- Я не друг тебе, - буркнул юноша, но рядом присел, но в его сердце зажглась надежда.
- Это, право не важно, - отвечал Князь тьмы, - Я просто желаю помочь.
- С каких же пор искуситель помогает даром?
- А я и не помогаю, я просто занимаюсь своим прямым делом: сею распри, раздоры. Их всходы неясны за пеленой будущего, но они взойдут потом, позже, кровавой жатвой. Предвижу я, что мне выгоден ваш брак, а потомство ваше много принесет горя и христианам и мусульманам, - Сатана вздохнул, - Правда, замечу, что будущее нечетко, он изменчиво и может дети ваши и не будут такими душегубами как я описал. А было бы жаль…
Юноша опустил голову в задумчивости, но соблазн, сомнения и страсть уже давно овладели его душой. В своих мыслях он, как наяву, видел соблазнительную юную турчанку, дышал ее дыханием, ласкал ее восхитительное тело… Кровь бросилась в голову его.
- Я согласен, черт – тихо сказал он, - готов заключить договор и могу подписать его кровью своей.
- Не стоит усложнять дело формальностями, нам не тяжбы вести. Просто дружеская помощь, в надежде на отдаленные перспективы. Хотя потрудиться тебе все равно предстоит – небольшой ответный жест и маленькая работенка.
- Ты говоришь неясно. И поясни, в чем будет состоять мой труд.
- Прости, я привык изъясняться словами книжников, я с ними выбираюсь побеседовать временами, о том, о сем. Доброму воину эти слова знать необязательно, – ободряюще похлопал юношу по плечу Сатана, - Однако, вернемся к важному. Мне в этом месте нужен мост, чтобы ты и красавица Бахар могли соединиться.
При этих словах юноша вскочил, отдаленные события представлялись его уму не такими страшными, как немедленное предательство: - Мост! Чтобы враги по этому мосту могли спокойно переправиться к нашей крепости! – вскричал он.
- Успокойся, мой юный друг, не все так страшно, - очаровательно улыбнулся Повелитель теней, - На время строительства, а строить тебе придется одному, я сделаю невидимым тебя и мост и для твоих врагов и для твоих друзей. Мост мне нужен здесь в течение года, поэтому я в изобилии снабжу тебя строительным материалам, инструментом и дам на время силу, которую бы жаждал иметь любой смертный, – он скорчил гримасу и ткнул себя указательным пальцем, в напряженные мышцы руки: - Потом я приведу тебе дочь паши, вы полюбите, друг друга, убежите, куда вам заблагорассудится, твой отец к тому времени придумает способ, как увести твой народ в безопасное место. Простой план, не правда ли? Для твоего отца - отсрочка в целый год! Почем ты знаешь, может не пройдет и месяца, как турки пойдут на новый приступ! Удастся ли вам устоять? Вот вопрос! А так: болгары уйдут и останутся жить, турки захватят крепость, вы – соединитесь в брачных узах, я – обеспечу себе хороший задел на будущее. По рукам?
Глубоко запали в душу юноше слова искусителя, им овладела безумная надежда, что такое возможно, что чудеса может творить не только Господь, но и лукавый, от скуки, любопытства или иных побуждений может совершить добро.
- Я согласен, - сказал он.
- По рукам, - ответил Сатана и протянул ему руку свою, - Скрепим рукопожатием наше общее дело. А вот и маленький аванс.
Они ударили по рукам, молодой воин увидел, как наяву, подобно птице взмыл он в воздух, перенесся через бурную реку, поднялся выше самых высоких скал, и, верхушки росших на них сосен не доставали до ног его. Он был у самых верхних окон турецкого форта и видел комнату своей возлюбленной. Она была там, в увешанных драпировками и коврами покоях, сидела на низком диване, поджав под себя ногу, и, тихонько играла что-то на турецкой лире. Боже мой! Как она была прекрасна вблизи!
- Красавица, неправда ли? – раздался в его голове голос Сатаны, - она будет твоей. Я внушу ей сладкие сны, во сне она увидит тебя. Она полюбит тебя прямо там, в ночной грезе, а наяву, ваша любовь воссияет подобно яркой звезде.
Все потухло перед взором юноши, он очутился вновь, на берегу реки. Рядом, стоял, скрестив руки на груди, Князь тьмы.
- Вот план моста, - он вынул из широкого рукава свернутый лист пергамента, и протянул его юноше, - Завтра приступай не медля. Поутру материал и инструменты будут готовы. От плана не отступай, все должно быть в точности. Через год я приду, чтобы проверить работу и выполнить свою часть уговора.
С этими словами он исчез, а лодка стоявшая у берега, вдруг, сама отчалила и тихо покачиваясь, поплыла вниз по течению, туда, где в ущелье стояла огромная полная Луна. Лодка постепенно уменьшалась, стала маленькой точкой, а потом вовсе пропала и опять осталась только ночь, только шум стремительной реки.
Постоял так молодой воин и побрел к воротам крепости, а, вернувшись к себе, уснул без беспокойства и сновидений.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:32  24-09-2009Лев Рыжков    
Афтырь, похоже фанат Павича, ггг. Но неплохо так. Стиль соблюден. Правда, слово "иммунитет" выбивается.
#1 05:59  25-09-2009Антон Лавреньтев    
Продолжение неминуемо... Ничё так выходит... Правда моментами дьявола очень уж тянет по современному поболтать, но он уверенно удерживается в рамках заданной стилизации.
#2 13:07  28-09-2009Arturo    
Афтырь, ей-Богу Павича не читал даже, так навеяло...Спасиб.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....