Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Весы

Весы

Автор: Алекс Дефорш
   [ принято к публикации 00:09  28-09-2009 | бырь | Просмотров: 308]
"Ну вот, я как всегда проспал." Осознание этой мысли пришло ко мне уже после того, как я вскочил с кровати.
"Надо идти, а то мне сильно влетит." - подумал я. И уже на пятнадцатой минуте своего пробуждения я выскочил из подъезда и побежал на остановку.
"Уф, еле успел" - промелькнула мысль в голове, наблюдая как её хозяин освобождает свою конечность из плена захлопнувшихся дверей автобуса.
Голова жутко болела... Я хотел было присесть, но свободных мест не было. Сквозь запотевшие окна были видны смутные очертания проплывающих мимо домов, и от этой картины мне ещё больше захотелось спать.
В автобусе было относительно немного народу. Все места были заняты, а каких-то четыре не очень удачливых человека (среди которых был я) остались стоять.
"Ну вот, наконец-то освободилось сидение, сейчас я приземлюсь!" - подумал я, вернее какая-то часть меня (скорее всего ноги или то что выше), так как голова у меня в данный момент вела нечестный поединок с болью и соответственно думать не о чем не могла. После недолгой дискуссии и односекундного консилиума всех частей моего тела, мозг взял слово и велел мне выполнять волю большинства, проголосовавших за предложение сесть. Я не стал перечить, в конце концов лучше никогда не ссориться с составляющими тебя частями, а то, не дай Бог, обидятся и перестанут слушаться или же вовсе откажут.
Сделав шаг в сторону сидения, я застыл в разочарованной улыбке, потому что свободное место заняли. Два ребенка в двух или трех летнем возрасте сидели рядом на одном сиденье, обняв друг друга и пристально глядя на немного полноватую женщину. "Очевидно, это была их мать" - догадался я. Один из малышей был весьма симпатичным, светловолосым мальчиком, а другой ребенок оказался рыжей курносой девочкой, которая игралась с какой-то блестящей цепочкой.
-Хочешь подержать? - обратилась она к (как я позже узнал) брату.
-Нет, не хочу. Я её уже видел. - ответил мальчик.
-Ну возьми. -попросила девочка.
-Да, не хочу я. Отстань. - пробормотал в ответ её брат.
-Мам, чего он обзывается?! - обиженно-возмущенным голосом протянула девочка, обращаясь к стоявшей неподалеку женщине.
-Ярослав, перестань. - прошипела мамаша.
Мальчик удивленно посмотрел на мать, по-моему я даже увидел в его глазах некую обреченную несправедливость. Затем он повернулся к сестре и взял у неё цепочку. Девченка заулыбалась. После минутного демонстративного разглядывания цепочки, мальчишка положил её на раскрытую ладонь и протянул сестре. Девочка взяла блестящее подношение, но цепочка выскользнула у неё из рук и упала на пол. На лице девочки проявилась растеряннось, а затем слезы.
-Ну, тише, тише не плачь - успокаивала её мать- нечего было давать в чужие руки. Сейчас я её подниму. - женщина наклонилась и через мгновенье протянула дочери, предварительно вытертую о край своей ковты, цепочку.- Ярослав, что ты наделал? - недовольно проворчала мать- из какого места у тебя руки растут?
-А что я сделал? -Возмутился ребенок.
-Ярослав, ты опять прирекаешься? -повысила голос женщина.- прекрати сейчас же. Сиди смирно и молчи в тряпочку.
Мальчишка замолчал и, потупив глаза, начал рассматривать свои руки. В это мгновенье соседнее, через проход, кресло освободилось и мать, взяв свою дочь на руки, села сама, протянув при этом Ярославу пестрый полиэтиленовый пакет, набитый какой-то одеждой. Ещё через остановку, вышла девушка, которая сидела у окна, рядом с Ярославом. Мальчишке захотелось подвинуться к окну и он вопросительно смотрел на мать, ожидая её встречного взгляда. Женщина же что-то говорила на ухо девченки, которая при этом немного посмеивалась. Заметив взгляд сына она раздраженно спросила- Ну что ещё?
-Можно я подвинусь? - Поинтересовался мальчик.
-Сиди, Ярослав. -холодно ответила женщина. (услышав эту фразу, я почему-то вспомнил те времена, когда я дрессеровал свою собаку)
-Ну пожалуйста мама. - простонал Ярослав.
Женщина молчала... Ещё через остановку мальчуган уже сидел на заветном месте.
"Да рисковый парень, - подумал я.- ну да ладно мне пора выходить". Я направился к выходу, не обращая внимания на мальчика, который кивал своей сестре и матери, приглашая сесть с ним рядом на пустующее место, но получая каждый раз один, всё более и более грубый, ответ - "Нет, Ярослав. Сиди один."
Мне стало жаль мальчика, и выходя из автобуса я бросил на него последний взгляд. Ярослав следил за своей, воркующей с дочкой, матерью, и на глазах мальчика я заметил появляющиеся слёзы.
* * *
Я проснулся как всегда поздно, благо я не опаздывал, потому что сегодня был выходной. Я взял воскресную газету и, просматривая свежие новости, обнаружил заметку, которая привела меня в состояние шока. Статья гласила: "Сегодня был найден мертвым пропавший неделю назад мальчик. По версии следствия сбежавшего из дома Ярослава загрызла бродячая собака. В связи с этим, Областной Думой поставлен вопрос о химической стирилезации бродячих..."
С момента автобусной истории прошло уже больше года, но эту историю я почему-то так и не забыл. Что ж чаша весов не выдержала... Оборвалась...


Теги:





0


Комментарии

#0 01:05  28-09-2009Культурный Внучек    
пререкаешься, а не прирекаешься.

в трех летнем возрасте - пишется слитно. меньше скобок, ты не на уроке математики.

вот.

#1 01:10  28-09-2009Алекс Дефорш    
Учтем, командир! Писал давно и не правил... Впредь буду чуячить осторожнее :)
#2 10:57  28-09-2009Мотря    
"Осознание этой мысли"... прекрасно, прекрасно
#3 10:30  01-10-2009morgradash    
Спасибо. Сильно. Нравится.
#4 12:18  01-10-2009Мышь.Летучая.    
"Очевидно, это была их мать" - догадался я. (c)

Я б "была" убрала... Но это мелочи.

Рассказ хороший, пронимает, как и все, что про зверушек и детей.

#5 08:48  03-10-2009Лев Рыжков    
"...и пристально глядя на немного полноватую женщину. "Очевидно, это была их мать" - догадался я."

"...я даже увидел в его глазах некую обреченную несправедливость..."

"Сиди, Ярослав. -холодно ответила женщина. (услышав эту фразу, я почему-то вспомнил те времена, когда я дрессеровал свою собаку)"

"Ярослав следил за своей, воркующей с дочкой, матерью..."

Перлы в каждой фразе, блеа. Феерия. Но по-настоящему порвало вот это: ""Уф, еле успел" - промелькнула мысль в голове, наблюдая как её хозяин освобождает свою конечность из плена захлопнувшихся дверей автобуса".

Если бы давале премии за самые чудовищные ляпы, ты, афтырь, был бы лауреатом.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:57  27-06-2017
: [9] [Графомания]

Мы распрощаемся с тобою
Без тяжких мыслей и долгов

Я уходя возьму с собою
Как раб, лишившийся оков
Твоё - безумно дорогое
Своё - не стоящее слов...

И пусть - пока я где-то буду
Под сенью алых фонарей
С путаной предаваться блуду -
Ты горькую себе налей
И залпом - в небо вскинув руку
Как в омут - в белозубый рот....
11:55  27-06-2017
: [4] [Графомания]
Твои веснушки все - во мне...
Вдвоём, ничьи, и в тишине.
Слегка одеты.
Две тени скрипки, два Rosе́,
Две капли крови на лозе,
твои "стилеты".

Rimbaud ушёл. За ним - Верлен,
к Бодлерам сдув полночный тлен,
нас разлучая,
зарозовел зари дельфин,
а дома - муж, а в школе - сын,
ты - тут....
18:14  21-06-2017
: [1] [Графомания]
В районную администрацию пришла жалоба. Спустя полтора месяца секретарша случайно увидела её, распечатала на принтере и отнесла заместителю главы района. Заместитель не любил жалобы, он считал, что нужно работать, а не жаловаться. Каждые два–три дня он читал на эту тему лекцию кому–нибудь из подчинённых....
18:13  21-06-2017
: [9] [Графомания]
Маленький паучок
Лезет на зиккурат -
Кладбище слов - iPhone.
Сердится Тутанхамон
И паучка назад
Сверху бросает он.

Наша с тобой любовь
Музыкой входит в тело,
Капельками с небес.
Падают вновь и вновь,
Нотами строят тему....
никто не вечен, но ты не плачь,
до неба каменное крыльцо -
вниз по ступенькам идёт палач,
не пряча срезанное лицо.

и с каждым шагом ему трудней
шагать по стёклышкам птичьих глаз -
ещё два шага, и он в огне,
на третий шаг он один из нас....