Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ярослав

Ярослав

Автор: ШилоМыло
   [ принято к публикации 10:59  14-10-2009 | Х | Просмотров: 1195]
Ярослав сидел на столе и ловил рыбу в пустом аквариуме. Хотя, не совсем пустом. Там была вода, пара пластмассовых водорослей и бегал маленький крабик. На один конец шариковой ручки была намотана нитка из носка, к другому приделана скрепка с насаженной на неё козявкой. Фактически, это была удочка. Но максимально упрощённая. Как и наживка. Вообще, вся жизнь Ярослава была собранием всего максимально упрощённого. Он был непритязательным, весёлым и довольно легкомысленным человеком. Его работой была халтура, которую он умел профессионально находить. Это было его единственное профессиональное умение. Халтурой считалось всё, что мог сделать Ярослав. А сделать он мог довольно много: перетащить что-то тяжёлое, припугнуть какого-нибудь торгаша (комплекция позволяла), протянуть шнур для выделенной сети, поклеить обои, что-нибудь выложить плиткой, написать какую-нибудь статейку на злобу дня, установить винду, поменять лампочки, убрать квартиру, побыть тамадой… список был внушительный. К сожалению, количество умений Ярослава было обратно пропорционально их качеству. Да, да. Ярослав мог похвастаться обширными (но весьма неглубокими) знаниями и навыками практически в любой среде – тому способствовали огромное число совершенно разных знакомых, большое количество свободного времени и живой интерес ко всему миру. В то же время, этот интерес не мешал Ярославу самозабвенно погружаться в пучины своего захламлённого разной информацией сознания и блаженно плавать в нём, отпихивая и отпугивая от себя, как медуз, всякие мысли о смысле его бессмысленной жизни и бренности бытия. Умение абстрагироваться от этих двух вопросов для него, как для человека без определённого рода деятельности, сиречь – бездельника, было таким же важным, как инстинкт самосохранения в животном мире. Правда, он этого не понимал. По тому, что не задумывался. А не задумывался, по тому, что не имел дурацкой привычки думать обо всём. Живой образ человека действия.
На улице было пасмурно и довольно прохладно, несмотря на то, что календарь сейчас занимал июль. Середина июля. Дождь, переходящий в град, град, переходящий в морось, морось, расползающаяся туманом… Ярослав слез со стола, положил ручку рядом с аквариумом. Почуяв, что непонятные гости ушли, краб выглянул из-за водоросли и осторожно, боком, пошёл осматривать владения. Сотового телефона Ярослав не имел. Он не думал, что тот может ему когда-либо понадобиться и прекрасно обходился, имея только стационарный домашний, который в скором времени и зазвонил.
- Алло? – Ярослав почесал бритую голову.
- Ярик, привет, - приятный женский голос, - Я… я поговорить с тобой хотела. Помнишь, знакомый твой, Паша, я от него звоню, кстати…
- Да, помню. Говори, - Ярослав почесал шею.
- В общем... Нам с тобой расстаться надо. Я так решила. Знаешь, мы наверное друг другу не подходим, мы такие разные. Я всё больше в делах, некогда остановиться, подумать о будущем. А ты - нет, всё больше дома, замкнутый. Но Паша… Мы с ним понимаем друг друга с полуслова, он тоже работящий, с утра и до вечера вкалывает… Так-что как-то так. Вот, - Ярослав молчит, - Ярик?
- М? – Ярослав почесал за ухом.
- Что «м»? Ты мне ничего не ответишь? – дама несколько разочарована и начинает злиться. Скандал явно не удастся.
- По поводу? – Ярослав уже потянулся было почесать за другим ухом, но остановился.
- По поводу моих слов! – дама кричит.
- Нет. Ничего не отвечу.
- Прощай, - короткие гудки.
Настя, девушка Ярослава, была очень удобным для его образа жизни человеком. Удобным Ярославу. Она обычно сидела дома, думала о том, чем бы себя занять и воображала разные картины, как выводит Ярика, постоянно где-то шляющегося, на чистую воду, бьёт посуду, рыдает, говорит, что он – скотина, изменник, негодяй, что она отдала ему всю себя, а взамен получила... в замен она получила то, чего не может у неё быть в силу физиологии. А он извиняется, встаёт на колени, тоже рыдает. Но она непреклонна! Собирает вещи и уходит, хлопнув дверью. Или идёт, и режет себе вены. Или прыгает из окна… Нет, вариант с окном всегда отпадал, они жили на втором этаже. А Ярослав, потрясённый горем, кончает жизнь в психушке. Или с алкашами… Как-то так.
Но вывести Ярослава на чистую воду было невозможно. Он был честным покорителем халтуры. Других, кроме Насти ему было не надо, его она устраивала на все сто. А вот её такое положение вещей – нет. Только в голове родится красивейший спектакль, должный начаться со входом Ярослава в квартиру, как он приходил то с цветами, то с конфетами, то с шампанским, то с мягкой игрушкой, то со всем вместе. И нельзя было уже к нему привязаться с хитрыми, двоякими вопросами, запутать и раскусить. По его лицу было ясно, что он работал, устал и рад видеть подругу. Настю это очень огорчало. Тогда она начинала понимать, что, в отличие от Ярослава она – комнатное растение. А как хотелось, что бы было наоборот. И это злило. Бессильная злоба – самая коварная. Она может выплеснуться на кого, и чем, и когда угодно.
Слова о расставании – пожалуй, единственные слова, которые заставили Ярослава задуматься за последние 10 лет. Он стоял, смотрел в окно на дождливый град сквозь туманную морось, и думал. Думал. Думал. Он думал тогда обо всём. Меньше всего – о расставании. А потом упал внутрь себя и поплыл, отпугивая медуз. Очнулся через два часа, на улице. Светило вечернее солнце, было очень тепло и мимо проходили летние девушки – короткие юбки, лёгкие босоножки, обтягивающие джинсы, полурасстёгнутые рубашечки, почти прозрачные топики… Ярославу улыбнулась одна такая принцесса, с изумрудными глазами и шикарными русыми кучеряшками до плеч. Его как обухом ударило, вспомнилось о Насте и тут же, молнией, одновременно с неудержимой симпатией к пронёсшемуся мимо очаровательному чуду, родился план мести. Но месть подождёт. Сейчас надо догнать ту… Ту, с улыбкой и глазами.
Ночью того же дня у подъезда Настиной мамы, под её окнами, появилась надпись: «Настя. И., я тебя ненавижу. Ярослав» и нарисована жопа. Такая же надпись с иллюстрацией появилась под окнами Паши. А на следующий день Ярослав нарисовал Паше уже на лице. Немного другую картину. Она больше походила на натюрморт с фруктового салата. А ещё через день он сломал Насте руку. А через неделю к нему переехала кучерявая улыбка с зелёными глазами. И тогда началась история о другом человеке…


Теги:





1


Комментарии

#0 12:09  14-10-2009morgradash    
Понравилось :) Особенно про Настю.
#1 12:16  14-10-2009Магадан    
здорово...только про рыбалку не понял.
#2 12:32  14-10-2009Мартин П. Stalker    
вещь! знавал такого ярослава, эксцентричный чувак, сплошной позитив. а уж настей таких - каждая вторая
#3 12:51  14-10-2009ЛентаМёбиуса    
начало гавно унылое конешноже... в стиле обломовщины...а над концовкой поржала чото..
#4 13:10  14-10-2009Darkoboar    
Как-то не раскрыт характер персонажа. Начало как-будто из другого рассказа (в стиле бжф).

Но вообще хороший рассказ, с настроением.

#5 21:21  15-10-2009Лев Рыжков    
Чота не фонтан. Начало ещо туда-сюда, концовка вообще несносная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....