Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - У иконы.

У иконы.

Автор: Азин
   [ принято к публикации 01:57  28-10-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 320]
- Приложите иконку к иконе, и она тоже станет чудотворной - сказала мне
старушка-продавщица, с перевязанной платком головой. Помимо иконы я купил у неё бутылку ликера. Заводская этикетка была небрежно
заклеена ярлыком "монастырская". Выполнив указания, после посещения церкви направляюсь домой.
Теперь в моей комнате стоит икона казанской Богоматери. Допив «монастырскую» я задаю себе вопрос:
- Верю ли я в Бога?

В детстве искренне молишь бога. Молишь либо о мелочах, либо о простых и честных вещах: Что бы была здорова Мама, Папа нашел работу… Потом ты просишь о помощи, любо чуде. Но помощи от неба не стоит ждать. А чудес не бывает. Ты прощаешься с игрушками, а вместе с ними и с этой детской верой. Еще остается вера в нечто большое – в какой-то свой путь.
Но идут ещё года, и ты: ничего не добился в жизни и уже больше не добьешься. Больше того, ты и не знаешь, чего хотел добиться: все, о чем ты думаешь и споришь - это заслуга СМИ, интернета, образования, да пары книг. Тогда появляется эта вера. Бессистемная и синкретичная вера, которую для пущей убедительности себя подкрепляешь цитатами из священных книг.
Ты не веришь в ад и рай. Веришь, что должен дожить до конца, не зная кому, и зачем ты это должен. Веришь, поэтому не ищешь смысла, или объясненья необходимости страданий и радости. Не ходишь в церковь, она призывала и призывает к войне, хотя в евангелие рассказано, что тот, кто поднял меч за Спасителя, трижды отрекся от него. Не веришь священникам - они успешней и богаче тебя, а это вызывает только зависть.
Ты смиряешься со всеми несправедливостями, признав людей частью природы. Что такое Храм? Храм – это его приход – люди его посещающие – без людей это всего лишь камни, сталь и краски, и нет разницы, сколько лет этим вещам год или тысячелетие. Когда люди лишь часть природы, проблемы социума встают в один ряд с болезнями, которые существуют лишь потому, что всепобеждающий разум и прогресс ещё не добрались до них.

Иногда ты всё-таки крестишься и целуешь икону как женщину, но не как любимую девушку, или как предмет вожделения. Целуешь Богоматерь как богиню, а после смущенно крестишься. Так иногда бывает, когда люди занимаются сексом, но после смущаются друг перед другом своей наготы.
Зачем ты это делаешь? Неизвестно. Порой перед лицом неизвестности, или в шутку. К примеру, можно перекреститься, прежде чем прыгнуть с парашютом, а можно, прежде чем выпить рюмку.
Такой безграничный мир возможностей превратился в мир потребностей. Но тебе всё ещё слишком много интересно в этой жизни. Чувствуешь себя рыбой в сетях. Чего хотеть, что делать и куда стремиться? В такие моменты спиваешься, не зная, куда деть деньги и себя.
Но иногда жизнь преподносит случаи, которые вырывают тебя из размеренной колеи. Кажется вот она удача, вот те возможности, о которых мечтал. Эти случайные стечения обстоятельств дарят глоток такой жизни, о которой мечтал. И вот ты ставишь всё на волю случая. Слепо веришь в жизнь и ждешь очередную любовь, или случайное приключение. В этих томительных ожиданиях придаешься бесконечным иллюзиям и мечтаниям. Эта слепая вера примеряет со всеми невзгодами и неудачами. По сути тебя нет, есть только твоя жизнь, в которой нет места "Я". И ты начинаешь это понимать.
Ты всё ещё ребёнок, который верит, что он не такой как все. Даже порой мерещиться, что избранный. Но жизнь – она не терпит иллюзий: ты видишь, что так ничего и, ни создал, ни построил, ни нашёл – всё бросил на полпути – прожил жизнь так, что мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Ты одинок, ты совсем не знаешь других людей. И вот ты вновь начинаешь верить в Бога, ведь с Богом ты не один.

Но ты всё еще надеешься на чудо, веришь во что-то невозможное, но раз за разом в ответ на мольбы – тишина. Это ожидание чуда – тянет камнем на дно. И вера таит на твоих глазах.

Мне не получить ответа на свой вопрос: и да, и нет. Ну что же, перед сном вновь решаю испытать судьбу и взмолить икону о чуде.
- О каком?
- Не знаю – просто о чуде.
Прижимаю лоб к иконе, возможно даже плачу. Если бы этот мир был созданной кем-то игрой, то сейчас как минимум должно открыться меню. Наверно я бы перезагрузил сохранёнку, даже знаю откуда. Ну или хотя бы сейчас мне должен хоть кто-то позвонить – вновь возникнет мимолетное событие которое вырвет меня из плена депрессивных мыслей. Но нет.
И тут я вспоминаю фразу из Евангелия:
- Встань и иди.
Куда, зачем? Не знаю. Но идти – значит жить.
Вдруг мне становится смешно – это и есть чудо. Ведь какие чудеса творятся в Евангелие? Откровение людям их призвания, смысла и места в жизни? Богатство? Второй шанс? Успех? Признание?
Нет: там творится исцеление, спасение и воскрешение – жизнь и есть чудо, нет в ней ни каких чудес, кроме неё самой. Просто жить – это и есть чудо.
А раз есть чудо…


Теги:





0


Комментарии

#0 10:21  28-10-2009ВеТьма    
Аффтар зачем оэто?
#1 14:29  28-10-2009Азин    
хз, хочеться просто с этим текстом сделать что-то, но не получаеться. ничего скоро будет другое.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:03  24-03-2017
: [0] [Графомания]
Хотелось выть как волки на луну,
Встречая чёрных кошечек повсюду.
Не зря я вспомнил женщину одну,
Рассеявшую мрак в одну минуту.

На сари свой сменила ширпотреб,
Когда удариться решила в йогу.
Вещала сокровенно,-Слушай,Глеб,
Осиль со мной ты верную дорогу....
03:03  24-03-2017
: [5] [Графомания]
Тепло в Москве. И все я ей прощаю.
Вон серой мышью прошмыгнул листок.
Теперь и мысли – про сирень, про щавель,
И про гулянье в парк через мосток.

О чем, о чем нашепчет старый город?
О том, что дев походка так легка,
И что речной поток уже распорот
Клинком зазубренного ледника....
11:35  22-03-2017
: [16] [Графомания]

Шёл напролом, плевав на все наветы,
Смеялся трудностям отчётливо в лицо,
Чихал озлобленно на добрые советы,
Ведь всё решил я, в принципе, давно.

Машина, правда, не хотела заводиться,
Но я, не я! Взял и её завёл,
Друзья, подруги отказались прицепиться,
Да, наплевать!...
11:33  22-03-2017
: [11] [Графомания]
Может позвонить один знакомый,
В час, когда я ужинаю дома,
Раз в полгода, может быть раз в год,
Попросить деньжат на бутерброд
С чёрную икрою, ведь негоже
Щучью жрать моей знакомой роже.
«Дай ещё, ведь мы же братаны,
Ведь с начальной школы дружим мы»....
11:32  22-03-2017
: [7] [Графомания]
Выйдя из длинного коридора напоминающего таксу,
поэт обезумел и перешёл улицу на прозу.
Там стоял Казимир Малевич и мазал небо чёрной ваксой,
поодаль флористы бились насмерть за рифму «розы».

Окружающие лица смотрели на поэта квадратом,
их овальные рты кричали: "Остерегайся!...