Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Всё очень просто

Всё очень просто

Автор: А. Б. Бурый
   [ принято к публикации 02:31  01-11-2009 | Бывалый | Просмотров: 493]
“Следует из сказанного мной одно:
Нужно из цепочки исключить звено.
Именно затем я и позвал вас, сударь,
Именно за этим отравил вино.”

М. Щербаков.

"Всё очень просто. Нужно только нажать на кнопку" - эти слова, сказанные инструктором, как заклинание повторяются в моей голове. Автомобиль стремительно мчится по шоссе по направлению к городу. В салоне играет какое-то юмористическое радио, Ник слушает и перидически хохочет над тупыми шутками. Настроение у него хорошее, а я не могу понять, чему он радуется. "Попытайся пройти внутрь. Они шмонают не так тщательно, как это может показаться. Даже если тебя запалят, и ты ничего не успеешь, Ник всё сделает за тебя; устройство можно привести в действие дистанционно. Но лучше, если ты пройдёшь прямо к сцене и сделаешь это там. Тогда эффект будет гораздо больше" За окном проносятся коттеджи богатых обывателей. От однобразного пейзажа глаза закрываются сами собой. Откуда-то, из самой глубины подсознания выплывают картины из далёкого детства.

Мне было лет пять. У соседки в саду росли огромные персики, а я залезал к ней через дырку в заборе и их воровал. Не то, чтобы очень хотелось персиков, да и у нас в саду их было немало, но какая-то непреодолимая сила тянула меня в именно в соседский огород. Я очень боялся, что соседка меня застукает, но ничего не мог с собой поделать - видимо уже тогда мне нужен был адреналин. И конечно, в конце концов я попался. Соседка была злобной и сварливой бабой, и мне тогда здорово попало. Она сняла с меня штаны и отлупила ремнём по голой попе. Было больно и обидно, я кричал, плакал и звал маму. Мама прибежела, оттолкнула соседку и отправила меня домой. Потом я ещё долго слышал их крики: "Вырастила выродка, - кричала соседка, - какая мамаша, такой и сынок!". "Да как тебе не стыдно, - отвечала мама, - как можно поднять руку на чужого ребёнка?" Мне досталось и от матери, но наказание показалось справедливым и совсем не обидным. "Никогда в жизни не бери ничего чужого" - потом сказала она, и я запомнил этот урок на всю жизнь.

Идиотский хохот прерывает мою дремоту.
- Ник, - говорю я.
- Чё?
- Ничё! Ты можешь не ржать как лошадь?
- А чё? Да передача, просто уссаться можно. Послушай!
- Да пошёл ты! - я выключаю радио.
Кажется мы уже въехали в город. Коттеджи сменились убогими полуразвалившимися бараками нищих кварталов.

Когда мне исполнилось семь лет, отец меня впервые повёл меня в горы. Мы шли несколько часов почти без остановок, и я буквально валился с ног от усталости, но не мог признаться в этом отцу. Начался сильный ливень, перешедший в град, и на мне не осталось ни единого сухого места. Но погода в горах меняется быстро, и когда мы поставили палатку, стало тихо и безветренно. Мы долго сидели у костра, грелись и разговаривали. Он сказал, что никогда не надо бояться трудностей, трудности только закаляют характер. Я уснул под звёздным небом, а проснулся в палатке, в тёплом спальном мешке.

Машина резко тормозит и виляет в сторону.
- Козёл, - кричит Ник, - ты куда прёшь?!
- Ты-бы ездить научился сначала, - говорю я.
- Да он, сука, меня подрезал!
- Далеко ещё?
- Нет, не очень. Бараки исчезли, а на улицах стало чище. Фасады домов украшены флагами и воздушными шарами. В городе праздник...

Брат был старше меня всего на год, и мы были очень дружны. Мы убегали с ним купаться на горную речку, и могли там резвиться целый день. Вечером, когда зуб на зуб не попадал от купания в ледяной воде, мы возвращались домой. Как-то поздней весной, в половодье, меня унесло на середину реки. Течение было сильным, я пытался руками зацепиться за камни, но ничего не получалось. Когда я уже почти смирился со своей участью, приплыл брат и меня вытащил. Мы договорились ничего не говорить родителям, потому что в противном случае попасть могло нам обоим. А через некоторое время у меня родилась сестрёнка, и мне тогда казалось, что счастливее меня нет никого на свете. Это считалось не мужским занятием, но я ничего не мог с собой поделать: я помогал маме менять пелёнки, стирать рубашечки и штанишки. Когда она подросла, я её водил в школу, а в старших классах не раз приходилось из-за неё драться. Она была невероятно красива и отбоя от ухажёров не было, причём многие были гораздо старше неё, а некоторые - и старше меня, но любому, кто её обидит, я готов был перегрызть горло. Все это знали и предпочитали со мной не связываться. В то время у меня не было более любимого человека на белом свете. Да и сейчас нет...

Машина стоит в пробке. В открытые окна доносится весёлая музыка. По тротуарам с двух сторон дороги снуют весёлые люди с воздушными шарами. "Пидарасы, - думаю я, - развязали войну, иа сами веселятся, праздники устраивают. Ну ничего, веселитесь пока - скоро мы веселиться будем."
- Ник
- Чё?
- Ты когда сдохнешь, возьми с собой пару завтрашних газет. Уж больно мне хочется почитать, что про меня напишут. Жаль, что я этого не увижу.
- Да если я кажому из вас я туда газеты повезу, мне никаких рук не хватит, - ржёт Ник своим лошадиным смехом, - ну да ладно, тебе возьму парочку.

Вся моя жизнь поменялась в одну ночь, а точнее - в одну секунду. В ту ночь мне не спалось; рано утром я пошёл на речку искупаться, и вдруг услышал грохот взрывов со стороны деревни. Война шла уже не один месяц, но раньше казалось, что она где-то далеко и нас не касается. Как мне потом рассказали, кто-то донёс, что в деревне прятались боевики. До сих пор не знаю, правда это, или нет; врядли это точно знали стрелявшие. Я помчался в сторону деревни, но когда оказался там всё уже стихло. На месте моего дома остались одни развалины, под которыми были навеки погребены мать с отцом и брат с сестрёнкой. Глаза налились слезами, а в сердце на всю жизнь поселилась ненависть.

- Дядь, возьми шарик. На счастье.
Рядом с машиной стоит девочка лет пяти и протягивает мне красный воздушный шарик. Я машинально тяну руку, но Ник нажимает на стеклоподъёмник, и мою руку чуть не придавливает стеклом.
- Вот дура малолетняя, говорит Ник. Я снова закрываю глаза.

Сам удивляюсь своему спокойствию: жить мне осталось не больше часа, а меня клонит в сон. Из головы не лезет эта девочка. Сегодня я должен умереть, отправив вместе с собой на тот свет ещё несколько десятков человек. Мне неизвестно, кто эти люди; вполне возможно, что они против войны, но для меня они все враги. А если среди тех, кого я убью, вдруг окажется отец, или брат этой девочки? Кому станет от этого легче? Кому станет легче от того, что сотни родственников тех, кто погибнет сегодня, возненавидят меня и мой народ? Насилие пораждает насилие, оно множится в геометрической прогрессии бесконечно, до тех пор, пока весь мир не захлебнётся в страхе и крови никому не нужных войн. Разве это является моей целью? Я уже давно потерял стимул к жизни, но какое право я имею поступать с невиновными людьми так, как когда-то поступили со мной? Чем я лучше убийц, убивших мою семью? Нужно порвать эту цепочку ненависти, или ослабить её; только тогда моя смерть не будет напрасной.

Автомобиль вырвался из пробки и набирал скорость. Мы уже совсем рядом.
- Ник, - говорю я.
- Чё?
- Притормози вон там.
- Зачем?
- Сигарет куплю.
- Ты же не куришь!
- Заткнись и делай что тебе говорят. Когда тебе придётся умирать, может быть тебе и не того захочется.
Машина останавливается у палатки. Ник рукой преграждает мне путь.
- Сиди, я сам.
Он берёт ключи и выходит из машины. Подходит к палатке и оглядывается.
- Да не ссы, не сбегу, - говорю я в закрытое окно, не беспокоясь о том, что он меня не слышит. Осторожно отодвигаю сиденье до упора назад. Ник покупает сигареты, подходит к машине, что-то насвистывая себе под нос, открывает дверцу и садится.
- На вот, - он небрежно кидает на торпедо передо мной пачку LM и зажигалку.
- У тебя шнурок развязался, - говорю я. Он слегка нагибается к ноге, и в это время я двумя руками сжимаю ему шею
- Ты что? - хрипит он и пытается вырваться.
- Ничего у тебя не получится, - говорю я, - у меня крепкие руки. Вам, городским, с нами не сладить.
Я перетаскиваю труп на заднее сиденье, сажусь за руль, завожу двигатель и разворачиваюсь. В обратную сторону дорога более свободна, и мне легко удатся выбраться из города. Достаю мобильник Ника из бардачка и набираю единственный номер из телефонной книжки.
- Всё в порядке, шеф, - говорю я, пытаясь подделать хриплый голос Ника и нажимаю отбой. Я пока не знаю, как я пробирусь через охрану, но не сомневаюсь, что мне это удастся. А потом... Потом всё очень просто. Нужно только нажать на кнопку...


Теги:





0


Комментарии

#0 11:23  01-11-2009ВеТьма    
Утром прочитаю.
#1 21:17  01-11-2009А. Б. Бурый    
Ну что, проснулась? Почитала? :-)
#2 04:05  03-11-2009ВеТьма    
Прочитала, да. :)

Несмотря на ошибки, очень даже вполне...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...
20:15  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
...
11:13  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
Из лесов и из речек,
Из пригорков, отчасти,
Мастеришь ты свой пэчворк,
Как метафору счастья,

Из кусочков печали,
Из остатков улыбок,
Из успехов случайных,
И нередких ошибок,

Из любовного шелка,
Из сурового драпа,
Из измены, как шока,
И смертельного страха....
11:30  28-11-2016
: [10] [Децкий сад]
Бабушка ведьмы Элен была лучшей тамадой на шабашах пенсельванского леса,в котором они жили.
Проснувшись от грохота падающей кухонной утвари и запаха коньяка Элен увидела в дверном проеме слишком бледную,даже для ведьмы бабулю.
-"Бабушка,тебе плохо?...