Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Злата Прага - Упиваясь видами ночной Праги

Злата Прага - Упиваясь видами ночной Праги

Автор: Леонид Зубковский
   [ принято к публикации 11:05  03-11-2009 | я бля | Просмотров: 1281]
По прилету в Брно столкнулся с небольшой неожиданностью. Дело все в том, что ждал я этого отпуска с таким нетерпением, что начал ощущать себя свободным от работы человеком в первый же его день. Прямо с самого утра мы пили с приятелем пиво. Просто потому, что места себе я уже не находил. Днем же, во время ожидания посадки на свой рейс, ощущение свободы от рабочих будней усилилось, и я приобрел себе в самолет литровую бутылку джина.
Когда стюардесса объявляла о том, что мы приступаем к снижению, и самолет неожиданно резко провалился вниз, я уже неосмотрительно выпил больше половины. Далее короткие видеослайды смутных воспоминаний сменяют друг друга, однако проектор заметно барахлит, а затем на время и вовсе отключают электричество…
Очутившись на остановке, с интересом огляделся вокруг. Увидев звенящий старый трамвай, грохотавший по рельсам мостовой неподалеку, я понял, что нахожусь в красавице Праге и в полной мере ощутил на себе эффект от резкой перемены мест, архитектурных особенностей, а также ритма жизни и языка людей.
Какой-то парень, воспользовавшись тем, что я позволяю себе иногда курить во время отпуска, подошел, чтобы стрельнуть у меня сигаретку.
- Прага – просто супер. – сказал я ему по-русски, открывая пачку и поднимая характерным жестом вверх большой палец руки.
Парень рассмеялся, а когда немного успокоился, обрушил на меня ведро ледяной воды, сказав что-то типа «То ни Праха, то Брно». Вспышка в памяти сразу же осветила момент, когда меня ни под каким предлогом не желали пускать в оплаченный трансферный автобус до отеля, поэтому я стою тут сейчас в окрестностях аэропорта и воображаю спьяну, будто бы упиваюсь видами «Златы Праги».
Делать было нечего, поэтому я просто внаглую залез в следующий, притворившись одним из людей, включенных в списки тех, кого он должен был везти, из которого меня на глазах у шокированных пассажиров в конечном итоге высадили, отказавшись принимать любые доводы, посреди трассы, соединяющей Прагу с Брно.
Дул сильный ветер, и от этого было ощутимо холодно. По обеим сторонам автобана начинался ровный еловый лес, облака над которым там, где к огням бензоколонки и какого-то небольшого поселения за ней ответвлялась небольшая дорожка, серебрила луна.
Промчавшийся мимо грохочущий самосвал вернул меня к реальности.
«И что мне теперь делать?» - невольно подумал я.
Настроив себя на то, что нет такой преграды, которую при сильном желании невозможно было бы не преодолеть, решил добираться до Праги пешком.
«Как раз к утру и дойду» - подумалось мне, - «Кстати, это же Европа - мекка автостопа».
Фура, которую я пытался остановить, голосуя ближе к середине дороги, пронеслась на скорости мимо, едва не задев меня. Инстинктивно отшатнувшись назад, я перебежал к разделяющему встречные полосы обсаженному с обеих сторон колючими кустами отбойнику, так как путь к обочине был отрезан стремительно приближавшимися легковушками, тормозить либо сворачивать которые, судя по всему, абсолютно не собирались.
Внезапно появляясь из-за поворота, машины пролетали мимо, поэтому я решил перелезть ограждение и перебежать на другую сторону трассы, так как стояние в середине отнимало слишком много нервов. Свет приближающихся по этому направлению фар был виден издалека, однако это никоим образом не помешало мне узнать то, что чувствует выбегающее на дорогу перед автомобилем ночью животное. Преодолевая отбойник, я зацепился ногой за куст и растянулся на местами обледенелой дороге. Резко вскочив, вновь прижался к разделительному заграждению, а мимо, обдав меня ветром, пронёсся по слякоти громко сигналящий автобус. После него одна за другой кометами пролетели несколько легковушек, и я ломанулся к обочине. Однако на стороне той имелось заграждение, сразу же за которым перед лесом тянулась глубокая покрытая снегом траншея с водой. Стало реально страшно за свою жизнь.
Решив, что если так пойдет и дальше, то до утра я могу элементарно не дожить, перебежал обратно на центр дороги, преодолел заграждение и, изрядно понервничав, пока мимо свистели легковые и грузовые авто, улучив момент, ринулся к обочине, чтобы идти назад к развилке на бензоколонку.
Дойдя до заправочной, купил сигарет и попросил довольно странных, сильно занервничавших при моем появлении продавщиц вызвать мне такси до Праги. Я пытался на смеси русского с английским объяснить им ситуацию, однако дамы лишь эмоционально спорили, категорично размахивая при этом руками. Поняв, что помогать мне они даже и не собираются, вышел на улицу. Пошарив по карманам, понял, что потерял стоевровую купюру, которую по дурости вытащил из кошелька в надежде обменять на кроны сразу по приезду в Прагу. Денег у меня без нее оставалось впритык.
Как я понимаю вид нетвердо стоящего на ногах взъерошенного типа из России с безумными глазами, ощутимым запахом алкоголя и рюкзаком за спиной все же заставил их сделать один телефонный звонок, потому что некоторое время спустя, когда я сидел на парапете у двери магазинчика заправки и курил сигарету, возле меня остановилась машина фараонов.
Синхронно вышедшие из авто парень с девчонкой в необычной полицейской форме посадили меня на заднее сиденье и принялись на смеси неуклюжего английского со смешным чешским объяснять расклад. Инкриминировалось мне то, что я был пьяный, что по их законам не есть очень хорошо. Также мне было предложено два варианта на выбор – либо они везут меня обратно в аэропорт спать на лавке, что неизбежно навевало тревожные мысли о депортации, либо в госпиталь, где мне нужно будет выспаться до утра, а затем дойти до остановки и отправиться на платном автобусе в Прагу.
Черт его знает, однако после того как меня привезли в вытрезвитель города Брно, возникали гениальные мысли, что стоило все-таки согласиться на первое предложение. Там мне под надзором копов сделали опись вещей, раздели до трусов, выдали комплект постельного белья, а после того, как я вошел в освещаемую лишь светом дверного проема палату с кроватями, за спиной несколько раз повернулся закрывающий дверь на замок ключ…


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:37  03-11-2009МилитрямдиЯ    
А продолжение будет?
#1 13:16  03-11-2009Леонид Зубковский    
Несомненно)
#2 15:39  03-11-2009Чхеидзе Заза    
начало впечатляет, жду продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....