Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Каникулы в Джаркенте (2)

Каникулы в Джаркенте (2)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 15:29  14-11-2009 | Х | Просмотров: 364]
начало тут: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=31668

2.

Так вышло, что свой двенадцатый день рожденья я встретил в 20 километрах от границы Советского Союза с КНР, в местности, где по улицам разъезжали повозки, запряжённые узкоглазыми ишаками, а в придорожной пыли гнили перезрелые яблоки и абрикосы – падалицу местным жителям собирать было лень, или это было просто не принято – что упало, то пропало. Возницами были смуглолицые аутентичные бабаи в малахаях. День начался с ведьминого подарка, который я никому, никому ещё не показал, и сам лишь изредка ощупывал в кармане, ощущая шершавость рельефного рисунка, ощщщупывал, ощущщщая шершшшавость… День продолжался, обещая чудеса и исполняя их, избегая, как профессиональный иллюзионист, прямого обмана.
На сцену вышел (своими ногами, как в одном мультфильме про одушевлённые предвигающиеся предметы) огромный, величиной с карусель, круглый деревянный стол и встал под навесом. Большое блюдо с лагманом было помещено в центр стола, вокруг были расставлены тарелки поменьше с соусами, овощами, фруктами. Свежеиспечённый хлеб на доске. Графин холодного морса. Это было похоже на трёхмерную модель отдалённой звёздной системы. И запах, запах!... Исходящего паром лагмана, сладкого перца, огурцов, варёной кукурузы, приправ… И бесконечная прозрачность южного воздуха (редкий случай, когда подобное словосочетание не хочется подвергать отбраковке, ибо слабо сказать правильней или лучше). И зелёное. И голубое. И жёлтое. (До сих пор не стираются с виртуальной сетчатки эти миражи, впечатанные в сознание для хранения там с неизменным уровнем насыщенности и яркости. Запечатлено навсегда. Именно навсегда, а не до момента выхода процессора из строя. Ибо я склонен верить, что всё воспринятое однажды живым существом помещается (пост мортум) в некие спецфайлы многогранного универсума, чтобы оставаться там всё время. И не спрашивайте зачем, потому что я начну долго и путано объяснять всю эту доморощенную космогонию.)
Вокруг стола суетились люди – бабушка, тётя Рита с дядей Витей и их племянница Надька, чуть косоглазая, вряд ли старше меня, но повыше ростом, дылда. Изо всех сил Надька старалась выглядеть серьёзной и взрослой, но всё равно была смешная и угловатая, похожая на ожившую карикатуру. Я наблюдал за ней, хихикая. Родственнички проживали на соседней улице и, чинные и неловкие, – оттого, как я понял, что по особому случаю умылись, причесались и приоделись в непривычную выходную форму – зашли вот к бабке посмотреть на северного своего племянника и поздравить сию белобрысую диковинку с днём.
Последняя тарелка была поставлена, бабушка сказала вступительные слова, которые я пропустил мимо ушей, восприняв с иронией лишь их неуместный, как мне показалось, торжественный пафос, и мы уселись.
Мухи поначалу вроде бы докучали мне, но увидев, что остальные не замечают их присутствия никаким образом, я как-то так тоже – хоба! – взял и перестал обращать, изъял жужжащих тварей из реальности, как ненужный пункт из списка. Я быстро обучался магии, беря силы из окружающего пространства. Мух не было. Был лёгкий ветерок, тень навеса и был добрый и громкий смех. Лагман был прекрасен, как произведение искусства. Тонко нарезанные кусочки свинины, лапша, которую бабушка выкатывала при мне на этом же столе, подбрасывая тесто и формируя его с ловкостью жонглёра… Было даже немного жаль поедать такое. Впрочем – нет, нисколько не жаль. Это всё предательские мысли из дня сегодняшнего, мысли нищего духом. Какое может быть “жаль” в 12 лет, когда весь мир лежит в твоём кармане?
Повторюсь: лагман был прекрасен… Это была кантовская вещица в себе. Я накручивал на вилку…по подбородку моему тёк соус.
Выпив первую, дядя Витя сразу отбросил на хрен все церемонии и громко разглагольствовал на взрослом языке. Да, я забыл, что водка. Возможно, домашнего разлива самогон. Во всяком случае, оно было прозрачным и пахло спиртом. Бабушка, Витя и Рита пили все наравне друг с дружкой и наливали по полной, до краюшка… Я всё невольно следил – не прольют ли? Не пролили. Навыки.
Было два часа дня. А может и не два, кто следил за временем? Хронология и порядок событий не подлежат детальной реконструкции. Возможно, я всё напутал. Возможно, я описываю здесь не один, а несколько разных дней. Память совместила несколько отдалённых друг от друга видений в одно. И хорошо. И пусть их. После визита Гани почти сразу явилась с базара бабушка и приступила к действу – приготовлению обеда. Позже явились дядька с тёткой и племянницей. Дядя Витя, крепенький кудрявый мужичок с приклеенной к губе беломориной, душевно пожал мне руку. Я почувствовал мозоли на его ладони. Дядя громко грозился надрать мне уши (дурной обычай), но не стал, за что сразу заслужил моё расположение. Тётя Рита потрепала меня по голове. Дочка Надюша скромно и с достоинством кивнула мне и стала неестественной цаплиной походкой прохаживаться по двору, делая вид, что занята чем-то своим и важным. Впрочем, и настоящее дело быстро нашлось – бабка быстро зазвала Надьку и тётку Риту на кухню к кастрюлям. Витя расспрашивал меня о чём-то малозначительном. Я отделывался эрцаз-фразами. Двенадцать. В пятый перешёл. Люблю (футбол). Не люблю (хоккей). Люблю, но не очень (военные фильмы). Я больше фантастику, про космос там, про инопланетян. Папка с мамкой позже приедут, когда у них отпуск начнётся…
Из кухни доносился тоненький Надькин голосок, напевающий уже упомянутую в этом тексте песенку Красной Шапочки из фильма. Пела она, на мой взгляд, здорово…
Так. Мы уже, однако, сидим за столом и поедаем.
-Мы за тебя выпиваем, племяш!- кричал дядя Витя; в усах блестели капли слюны, золотые зубы блестели тоже.- Расти, пацан, большой и не будь говном! То есть лапшой, я хотел сказать! Простите дети,- быстренько опрокинул, ухнул, закусил огурчиком.
Мне подарили золотого петуха и маленький футбол. К чему петух? К чёрту петуха. Футбол был поинтересней. Это была такая двусторонняя с ладонь величиной штучка в прозрачном пластике с нарисованными полями и футболистами, где маленький металлический мячик проваливался в дырочку и оказывался у игроков другой команды. В общем, кто видел, поймёт, о чём я. (Как, оказывается, сложно описать такую простую вещь!) Помню, там на одной стороне была команда Динамо(Киев), а на противоположной – Динамо (Тбилиси). Я выиграл за три минуты сам у себя. И охладел. Игрушки всегда как-то мало меня интересовали. Я предпочитал игрушкам игру воображения и окружающий мир как поле экспериментального возделывания.
-А когда я сдохну от этой вот штуки!..- снова врывается громкий дядькин голос…
Витя, двоюродный брат моей матери, за время, пока мама не виделась с ним, учась в техникуме в Сибири, а потом работая на важных экономических объектах и параллельно создавая ячейку с моим папой и растя в сложных условиях меня, пристрастился к бутылочке и из подающего надежды (не помню, какие) превратился…плыл, как бревно, по течению…не выказывал стремлений к… (так гласила официальная фамильная версия). Не знаю уж в кого он там превратился, по мне так нормальный такой мужик был мой дядька Витька. Да и бухал он не то чтоб совсем уж без просыха. Скорее, это был просто весёлый и с мыслями человек, скрашивающий унылый быт расширением сознания имеющимися в наличии средствами. Не профессионал кира, но искренний любитель его. Не озлобленный алкаш, но добродушный пьяница. Разница есть? Он работал трактористом в местном хозяйстве… припоминаю даже точное и красивое название того хозяйства: ”табаксовхоз имени Амангельды Иманова”… Дядька мне был безо всяких условий симпатичен.
-И вот когда я от этой штуки сдохну, вы меня похороните так: высушите на солнце – гнить я не буду, ибо проспиртованный, заройте по пояс в землю и выкрасите серебрянкой! Вот те и памятник!
Бабка звонко посмеялась. Рита хмыкнула. Они, видимо, давно привыкли к эпатажным разговорам Вити. Застолье продолжалось.
-Я в четвёртый раз прошу начальство перебросить меня вместе с моим железным конём Алпамысом на помощь нашим соседям и соратникам по социалистическому труду из Семиреченского винодельческого хозяйства. И четвёртый раз – отказ! Ты, говорят, Виктор Василич, нам здеся нужен!- разорялся дядька Витька, не забывая разливать по рюмочкам.
-Ну и правильно говорит начальство!- сказала веско бабушка.- В винодельческий захотел! Пусти козла в огород! Нехуй там тебе делать, Витька, сопьёсси совсем! Тута хоть на виду! Нехуй!
…В меня, однако, более не входило. Я отставил тарелку.
-…оглянулася, а жизнь прошла…- говорила о чём-то своём бабушка.
Взрослые уже не обращали на детей никакого внимания. Я встал из-за стола, крикнул во всё горло спасибо.
-На здоровье, внучок!- бабка дала мне лёгонький подзатыльник, чтоб не орал.
-Можно я тут, в винограднике погуляю?- спросил я невинно.
-На виду можно,- согласилась она.- Иди. И ты, Надюха, тоже иди с ним, проследишь, чтоб не убёг.
-Убежит – поймаем!- успокоил дядя Витя.
Надька сделала ладошкой неуклюжее движение, означавшее, видимо: не беспокойтесь, всё будет в порядке. И мы побежали в сад.
В винограднике мы сели на травке друг напротив друга и несколько минут помолчали, сопя. Двоюродная сестрёнка моя была в коротком белом платьице, в сандаликах с цветочным узором, в синих трусишках и в белом банте. Лягушачий рот её пребывал в состоянии вечной непроизвольной (такой вот анатомически обусловленной) полуулыбочки. Зелёные глаза искрили безуминкой. Косили, ага. Смешные, хорошие, честные глаза. Надька мне определённо нравилась. Дикая природа здешних мест сформировала прекрасного зверочеловечка. Такая Пэппидлинныйчулок. Я по сравнению с ней был – да, городским рафинадом. Я обдумывал, с чего начать.
-Мы все скоро умрём,- сообщил я.
-Угу,- грустно согласилась Надька.
-У нас за кругом не растёт виноград. И ничего не растёт.
-А у нас всё растёт.
-Климатическая зона потому что благоприятствует,- вздохнул я.
-Ты умный, да?- не издевательски, но уважительно проговорила Надька.- Мне бабка сказала, что ты шибко умный. Вурден…вундер…
-Вундеркинд, ты имеешь в виду? Не-а. Я просто опережаю чуть-чуть в развитии среднестатистический показатель. Читаю много потому что.
Надька посмотрела на меня косенькими глазками с симпатией и восторгом и в то же время, как на удивительный феномен. Во взгляде этом не содержалось ни грамма лжи или притворства. Я решил, что можно переходить к делу.
-А правда, что в старой бане черти живут?- спросил я, на всякий случай всё же придав словам скучающий оттенок, типа эта тема мне не интересна и я просто поддерживаю разговор.
-Живут,- отвечала Надюха без тени сомнений.
-А проведёшь меня к бане, так чтоб они не заметили?- я указал пальцем в сторону дастархана, откуда доносились смех и голоса.
-Ух ты! Не боишься что ли?- вскинула брови Надька.
-Боюсь, но любопытство сильнее.
-Ну…может и проведу. Чо мне за это будет?
-Я тебе ведьминскую монету покажу. Она-то, кстати, нам и поможет, если что…
Я достал монету и протянул Надьке. Та всмотрелась и разочарованно фикнула:
-Китайская…таких полно тут у всех.
Вот-те раз, подумал я.
-Но может, в этой особая сила,- предположил я.- Ганькин подарок всё-таки. Точнее, плата за соль.
-От Ганьки? Ты её тоже не испугался? Ты…этот…Молоток!- Надька и вскочила на ноги.- Ладно, так уж и быть, проведу тебя. Сними рубашку и повесь на куст, им оттуда будет казаться, как будто мы здесь сидим.
Я так и сделал.
-Теперь пошли… не туда… не по тропинке, так увидят. Вон туда!

И мы крались вдоль забора. Я давил ногами зелёные мясистые колючки, как и виделось мне во сне. Брызгал зелёный сок. Надька держала мою бледную анемичную руку в своей загорелой, и тащила навстречу приключеньям. Мы ползли, как молодые кошки. И быстро, гораздо быстрее, чем это получилось у меня позавчера (подозреваю, Надька выбрала краткий гиперпространственный путь), вышли к бане. И совсем с другой стороны. Вблизи постройка выглядела ещё более старой, ветхой, но без особых дыр в стенах.
-Тихо!- громко прошептала сестрёнка, прижимая пальчик к лягушкиным губам.
Мы поползли вдоль стены. Дверь поскрипывала на ветерке и протяжно скулила. И тут я услышал ещё кое-что. Страшное. Голоса. Совершенно потусторонние. Вроде как кто-то ругался. Там, внутри. Мы одновременно остановились, застыли и вдавились в стену.
-Что это?- прошептал я.
-Они,- ответила Надька.- Бежим?
-Нет!
Я оглядел стену и нашёл небольшую щель меж чёрными досками...
Мне была прекрасна видна основная комната бани. Там было пыльно, сухо и достаточно светло от падающего в маленькое окошко света. Слыша стук своего моторчика, я вытаращил глазёнки и не дышал. Там было двое. На полке лежал заросший с головы до пояса шерстью человек(?), глаза которого были закрыты. Безрогий вроде. Но под такой шевелюрой они (рожки) могли быть просто незаметны. Босые ноги однако, хоть и чёрные, были определённо ногами, а не копытами. Человек бормотал что-то, обращаясь к видимому мне только частично (чёрная рука с сигаретой) собеседнику.
-Хуеватая хуерга у Гани в это раз, а?
-Блаблабубу,- отвечал полуневидимый.
-Говно- приход. Щас срыгну, бля…
И действительно, волосатый (настолько, что даже глаз его я не видел) наклонился и блеванул на пол чем-то ядовито-зелёным.
-Еба мать, Кот!- прохрипел второй.- Пошли прогуляемся хоть, можт по ходьбе вставит…
-Пошли. Приблуду не забудь…
Курящий поднялся и вошёл в поле моего зрения… Нет, копыт и рогов тоже не было. Это был лысый карлик, вроде бы даже горбун.
Я сжал Надькину руку, призывая сестрёнку к неподвижности и молчанию…
Существа шумно вышли из бани. В руках лысого был металлический медицинский ящичек, ослепительно блестевший на солнце. Мы увидели, как они медленно, словно сонные, пошли вглубь дикой зоны сада.
-Вот сейчас- бежим!- прошептал я и рванул.
Я запутался в траве и упал. Надька попыталась помочь мне, но тут нас заметили эти грубо замаскированные под людей черти. Они обернулись. Глаза их были страшны и сверкали.
-Вы хули тут делаете, малышня?- спросил первый.
-Ну-как быстро нахуй отсюда бегом!- сказал второй.- А то я щас…
Чёрт сделал движение в нашу сторону, но тут мы выпутались и рванули по-настоящему. Повизгивая, мы бросились к тропинке и уже через несколько минут были возле виноградников.
Мы остановились отдышаться.
-Страшно, блина!- проговорила Надька, задыхаясь.
-Ага,- согласился я.
-И правда- черти! Настоящие!
-Определённо- они!

Родственники стояли у калитки и глядели на нас. Дядька Витька громко от души хохотал.
-В баню бегали, живодристики?- спросила строго бабка.
-Не, мы играли!- ответил твёрдо я.
-Брешете, собаки,- не поверила бабка.
-Не, честно!- притворно возмутился я.
-Надька! Ну-ка посмотри на меня!- Потребовала бабка, зная, что по глазам внучки сразу узнает правду. Врать Надька не умела.
И тут закричал дядя Витя.
-Эй, бля, глядите все!
Он указывал на небо. Там, на небе, в противоположной от солнца стороне… сиял огромный человек из яркого изумрудного света. Это был богатырь в рогатом шлеме и с жутким мечом в руке. Явление сопровождалось высокочастотным звуком. Это было жутко, очень жутко. Уши мои заложило, живот заболел, а в груди расползся холод.
-Что это?- спросил я.
-Это Бог!- произнесла с благоговением бабушка и начала медленными движениями крестить сначала себя, а затем всё окружающее.
Пылающий человек величиной с полнеба поднял свой меч, указуя прямо на меня.
Тут я закрыл глаза и потерял сознание. Это было слишком для моего воспринимающего аппарата.
Жаркое лето 1980-го продолжалось некоторое время без моего участия.


Теги:





0


Комментарии

#0 02:58  15-11-2009ПОРК & SonЪ    
Потом прочту щас лень уже.С футболом перенервничал*
#1 07:57  15-11-2009Мистер Блэк    
маладчина.читается нараз.давай чё там дальше.
#2 13:36  15-11-2009soul    
великолепно читается!
#3 17:00  15-11-2009дервиш махмуд    
спасибо читавшим! да и не читавшим тоже, собственно...
#4 17:01  15-11-2009Sgt.Pecker    
пожалуйста.не читал

ггг

ща зачту

#5 17:08  15-11-2009Sgt.Pecker    
понравилось.

узкоглазые ишаки это китайцы?

#6 17:15  15-11-2009дервиш махмуд    
они. тогда всё наоборот было.
#7 23:09  19-01-2010Ванчестер    
Очень понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [0] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....