Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Ключ для починки реактора

Ключ для починки реактора

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 00:11  22-11-2009 | я бля | Просмотров: 944]
Возможно, этому опусу здесь не место, тогда полномочные товарищи поправят. Но речь пойдёт именно о пробе пера - виртуальной палитре, с помощью которой, наносятся мазки будущего.

Само воплощение призрачной terra incognita стало делом привычным и, в общем-то, рутинным. Перестав быть уделом избранных, фьючерсное живописание приобрело массовый характер. Это раньше восхищённые адепты, поглядывая снизу вверх на столпов жанра, тайно поскрипывали перьями в заветных тетрадках. Теперь, из анонимного увлечения, песательство превратилось в элемент массовой культуры.

Мысль, что изречённая идея, попав на бумагу обретает плоть и кровь, далеко не нова. Только современные авторы, выпуская воображение на волю, забывают об этом. И грядущее заполняют такие ментальные призраки, что впору испугаться. Из лучших побуждений, а то и с целью заклеймить настоящее, разворачиваются полотна грядущего апокалипсиса. Причём, в хорошей литературе, катастрофа затрагивает морально-этический аспект, прочие же довольствуются техногенным сценарием.

Понимание, что автору самому придётся жить в придуманном мире, встречается редко. Художник рисует не для себя! Мрачная трагедия надвигающейся реальности, должна наполнить зрителя уважением к его таланту и прозорливости. Ещё чаще раздувается пузырь "ужасов на ночь". Тут уж о побудительных мотивах можно только гадать. Либо это логическое развитие неизбывных детских страшилок, либо демонстрация непревзойдённого умения расставлять слова.

Отдельным, поредевшим строем выстроилась космическая фантастика.
Речь не о многочисленных боевиках, где антураж позволяет избежать долгих объяснений - инопланетные чудовища и баста. Нет, настоящая космастика, с галактическими капитанами и межзвёздными вахтами. Признавая катастрофическую потерю интереса к космонавтике, апологеты жанра нашли для себя выход.

Сосредоточившись на технической стороне вопроса, они вдумчиво визуализируют матчасть, вверенного им космического флота. Ведутся жаркие споры об особенностях ремонта дюз "малого разведчика", режимах работы "глюонового потока". Специалисты высказываются о схеме крепления "бустеров" при транспортировке астероидов. Авторитетно, с цифрами и графиками указывая на ошибки в выборе "ключа для ремонта реактора".

Вообще, изменившийся вектор читательского внимания, достаточно показателен. Он свидетельствует о проявлении интереса к гуманитарным аспектам существования. Если раньше, все чаяния связывались с расселением человечества во вселенной, то теперь на первый план выходят "недокументированные" особенности вида hомо sapiens. Всплеск популярности героического фэнтези, с элементами колдовства, магии и сверх-способностей, может быть неявно и не так очевидно, подразумевает смену устоявшихся приоритетов.

Вопреки распространённому мнению об упадке читательской культуры, происходит закономерный переход к нетрадиционной фантастике. На смену технологической модели прогресса, приходит эволюционная. Совершенствование личности занимает современника больше, чем способы пилотирования космолёта, во время гипер-пространственного прыжка.

Размышляя о глубинно-мистической и потому неочевидной сути человеческой жизни, мы - такие разные, задаёмся одним и тем же вопросом. И как тысячу лет назад, мы задаём этот вопрос окружающему миру и самим себе. Quo Vadis? Куда идёшь? Quo Vadis Domini?


Теги:





1


Комментарии

#0 11:02  22-11-2009ПОРК & SonЪ    
от фьючерсного живописания срыгнул в монитор.
#1 19:47  22-11-2009Весёлый такой    
угу

все верно сформулировано

тока я после прочтения этого опуса другим вопросом задался:

и чо, бля?

#2 20:21  22-11-2009Atlas    
я реально поражаюсь - ну ничего не скроешь от местных интуитивов...

в этом опусе действительно был ответ на вопрос "и чо?"

но я его стыдливо скрыл - уж больно специфические вопросы трансгуманизма там рассматривались.

я ж неспроста на космастов наехал, идейные, мля, разногласия; я им еще матку выну, рано расслабились...

#3 20:41  22-11-2009херр Римас    
кстате интересно.но ещо было бы неплохо поглумится поконкретнее блят над долбоебами.
#4 21:13  22-11-2009Atlas    
в публикации было нельзя - журнал бы треснул от ненависти; этих заблудших овец надо сначала подержать между ног, чтобы сделать обещанное, потом зайти спереди и, выбив зубы, вдолбить прямо в голову толику разума, вместо той хуеты, которую они называют космонавтикой...
#5 15:23  23-11-2009Ted    
Прочитал с интересом. Похоже на жизнь.


По поводу: "Совершенствование личности занимает современника больше, чем способы пилотирования космолёта" (с) - сомневаюсь, но хочется вам верить.

#6 16:17  23-11-2009Atlas    
Да чего тут сомневаться, ресурсов посвященных методикам увеличения пениса или похудания, значительно больше.

Я не против прикладных аспектов космонавтики - всякие орбитальные платформы для широкополосной трансляции порнографии, конечено нужны.

Но когда я вижу отважных героев, месяцами какающих через трубочку в условиях невесомости, то невольно вспоминаю базовую идею космических перелетов. А она заключается в последовательном оживлении ВСЕХ умерших, для которых требуется освободить место на планете Земля. Ибо тесновато будет... Отчего светлый образ дедушки Циолковского приобретает инфернальную рогатость.

#7 16:29  23-11-2009Лелька-Бармалелька    
Atlas ) А не допускаете ли вы вероятности, что техногенный путь развития человевества не самый верный? Теория пяти цивилизаций вам не знакома? Прочитайте очень внимательно творение коллеги "Последний шанс" . Вы - рыцарь из этого стиха )
#8 16:37  23-11-2009Мартин П. Stalker    
Согласен с Ted-ом. Автор явно выдает желаемое за действительное. Ни черта нынешнего читателя самосовершенствование не интересует. Его психоделики прикалывают и психопаты.
#9 16:54  23-11-2009Ted    
Atlas

Я с вами солидарен в 16:17 23-11-2009.

В тоже время в двух предпоследних абзацах вы пишете о "читательском внимании", в данном случае, как я понял, ваше личное мнение (с которым я солидарен) обобщается на всех читателей. Это и вызвало мои сомнения, мне видится иное (к глубочайшему моему сожалению).


Мартин П. Stalker

+1

#10 17:12  23-11-2009Atlas    
Дык само-совершенствование многолико и много-граммно)

У нас все же не Юкатан, так что арийские психоделики из смеси водки с пивом, вполне дополняют концепцию.

А с техногенными обвинениями и вовсе забавно. Умеют же женщины перевернуть все вверх ногами...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [6] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...