Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Цепь свободы (из серии новые сказки о старом)

Цепь свободы (из серии новые сказки о старом)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 13:29  26-11-2009 | Х | Просмотров: 256]
типо фантастический роскас, без претензий на научность

- Все равно не хватает мощности! - огорченно проскрипел DK-01 и отключил громыхающий погрузчик. Потом сообразил, что его коллега ничего не слышит, так как отключен от источника питания. Он вынул штекер из гнезда и перекинул клемму на обесточенный блок. Несколько секунд BK-02 оставался неподвижной грудой ржавого железа. Наконец индикатор из красного стал зеленым и окулярная пара зашевелилась.
- Ну, как успехи? – все так же жизнерадостно спросил BK-02. Правда голос его мало соответствовал тону. Стал он еще более тихим и более дребезжащим. Энергии оставалось все меньше и меньше.
DK-01 лишь махнул манипулятором. Надежд на спасение почти не осталось. Если бы в нем еще оставалось что-нибудь от человеческой головы, он бы расплакался. Или рвал бы в отчаянии волосы. Или стукнулся лбом об стену. Но кроме человеческого сознания, все остальное у него давным-давно заменено механикой и электроникой.
Он совсем недавно очнулся на этом проклятом корыте и долго не мог понять, где он и, самое главное, кто он. Неизвестно, сколько времени он так бродил по темным отсекам, с удивлением изучая окружающее и собственное механическое тело, прежде чем обнаружил соединительный шнур и догадался подключиться к информационному узлу перед задраенной переборкой. Через каких-то пять целых двести шестьдесят три тысячных секунды он узнал все.
Когда-то он был человеком, членом экипажа межпланетного танкера, вторым помощником механика, носил человеческое имя Норман. Пока не произошла ужасная авария в одном из резервных реакторов. И большая часть его тела было сожжено жестким излучением. С его разрешения, врач заменил пораженные части протезами, но это не остановило разрушение тканей. Тогда он пошел на крайнюю меру. Пересадил свое сознание в автоматизированного робота, до прибытия на землю, где можно будет подыскать донора. Так он стал моделью DK-01/506791
А потом он, из экономии времени и энергии, отключился. Впал, можно сказать, в электронный анабиоз. И его поместили сюда, в грузовой отсек. За время его сна на корабле что-то произошло, что напрочь стерто из бортовых журналов. Но что бы это ни было, мостик на запросы не отвечает, переборка отсека намертво задраена и, судя по пятнам на металле, еще и заварена изнутри. А танкер, который, по всем срокам, должен прибыть домой, продолжает уверенно переть по открытому космосу.
Вот тогда-то DK-01 и понял, в какую передрягу он попал. Никаких признаков жизни жилые отсеки не подавали, а не корабль, если ему не изменяет профессиональная память, мог так шпарить еще несколько лет, пока не ляжет в вечный дрейф. Благо, ни одного пеленга он не издавал. А вот заряда аварийных аккумуляторов, на которых он сейчас функционировал, хватит ненадолго. А это означает смерть. Умирать совсем не хотелось. Тем более в этой проржавевшей оболочке. Значит, надо было как-то выкарабкиваться.
Проанализировав ситуацию, обрисовалась лишь одна мысль. Мысль эта была простая. Найти какой угодно способ проникнуть в ремонтный блок и зарядить аккумуляторы. А там уж добираться до мостика или до спасательной шлюпки, если она еще осталась.
Первым делом он тщательно изучил схему его отсека. Потом еще раз. И еще. Проверил все вентиляционные, аварийные, пожарные и прочие каналы. Работал кропотливо, не пропуская ничего. Ведь от этой работы, в буквальном смысле слова, зависело все. Не бывает безвыходных ситуаций, повторял он себе каждый раз, когда очередной этап поисков оканчивался неудачей. И в конце концов он нашел-таки крохотную лазейку. Это был запасной сливной канал охлаждения. Будь он человеком, то лезть туда было бы самоубийством. А так он мог подняться по каналу до места, близко пролегающего от служебного тоннеля, ведущего в ремонтный блок, и как-нибудь вырезать ход в стенке. А там уж будет легче.
Люк ответвления сливного канала находился в центре рубчатого пола грузового отсека. DK-01 подцепил пару скоб люка, попытался потянуть и понял, ему это уже не под силу. Люк сдвинулся на пару миллиметров. А дальше что-то ему мешало. Появилось новое препятствие. Энергии на грубую механическую работу уже не оставалось. Надо было искать какие-нибудь приспособления. И он принялся открывать всё подряд, в поисков подходящих механизмов. Тут-то он и наткнулся на BK-02. Он лежал в огромном контейнере с прочим механическим хламом, предназначенным на переплавку или разборку на составляющие. На самом деле их было пятеро. BK-01, BK-02 и так далее. И он бы прошел мимо них, если бы не заметил у второго горящий индикатор режима ожидания. DK-01 потратил добрых два процента своей собственной энергии, вытаскивая эту рухлядь из контейнера и активируя его процессоры. Но это было выгодное вложение. BK-02 оказался его коллегой по несчастью. Но только знал он гораздо больше Нормана.
BK-02 был ученым из инженерной группы предыдущего рейса танкера. Они подобрали терпящий бедствие челнок без опознавательных знаков. Внутри челнок напоминал запущенную оранжерею. Все пространство занимала буйная растительность. В то числе проросла она и сквозь тела двух пилотов. Также они обнаружили пять контейнеров с какой-то жидкостью. Герметичность одного из них была нарушена. BK-02 потребовал изоляции всех пятерых участников спасательной операции, включая себя и введения карантина для всего танкера. Также он послал донесение по форме R-1, то есть биологическая опасность первой степени. Получив донесение, активно зашевелились военные. Очевидно, контейнеры были какой-то военной разработкой. Не размениваясь по мелочам, в изоляторе, где они впятером находились, устроили пожар, личности загрузили в механизмы устаревшей серии BK, а потом втихую поотключали, свалили в утиль и, что называется, концы в воду. Так что молчащий мостик и заваренный отсек являются скорее всего последствия попытки тайно провезти до земли эти контейнеры.
DK-01 все эти военно-политические интриги были по барабану. Его интересовал запас энергии и мощности в аккумуляторах этого ученого болтуна. Увы, он тоже был полудохлым. Значить и вдвоем они тоже вряд ли осилят этот люк. Тем не менее, польза от BK-02 была. Именно он откопал стары но еще действующий портативный погрузчик. Именно он предложил подключить их собственные преобразователи к погрузчику, чтобы увеличить мощность и выдрать люк из отверстия.
Однако мощности все равно не хватало. Еще пара таких подключений и подключать будет некого.
- Не отчаивайтесь, коллега, - проскрипел еле слышно BK-02. Ищите. Должно быть на нашей свалке еще что-нибудь с остатками заряда на батареях. У меня уже нет сил, но вы ищите, мой друг. Что угодно. Лишь бы индикатор горел.
И ученый отключился, перейдя на экономный режим.
Если бы у DK-01 были зубы, он бы их стиснул. А так, просто отправился тратить остатки энергии.
Самым богатым уловом был вариаторно-нейронный удовлетворитель. Некогда пользовавшийся огромной популярностью среди чисто мужских экипажей аналог легендарной резиновой женщины. На редкость примитивная машина, но, ввиду специфики ее функций, работающая на автономном питании. ЦП у нее давно перегорел, но развратная моторика еще сохранилась. Правда, запаса энергии у нее было еще меньше чем у BK-02. Но он все-таки был.
- Этого недостаточно, друг мой, - резюмировал BK-02, - тащите все, что найдете. Не гнушайтесь ничем. Любая мелочь, хоть будильник, хоть кардиостимулятор.
Из мелочи нашелся наглухо заклинивший планетный миниразведчик, судя по загнутым когтям на конечностях - для исследования лесистых зон. Хотя, DK-01 в этом не специалист.
Потом нашелся расплющенный чем-то тяжелым сторожевой робот с бесцельно жужжащим приводом антенны.
Весь этот бесполезный, но еще живой электронный мусор был свален у погрузчика.
Подключать было крайне сложно. Манипуляторы уже не слушались. Тем не менее, ему это удалось. Последним DK-01 подсоединил себя и запустил погрузчик. Тот заскрипел, взвыл моторами, и люк начал медленно открываться. За его поверхностью показалась какая-то плотная масса. А потом движение остановилось, и люк с грохотом упал в свое гнездо.
Еще. Нужно что-то одно. Только вот на то, чтобы ходить и искать энергии уже не осталось. Неужели всё? Вот сейчас. Когда до цели осталось так мало. Нет! DK-01 оглянулся. Что бы сделал на моем месте отключенный сейчас ВK-02? Он бы попробовал приспособить то, до чего можно дотянуться. А мог он дотянуться только до когтистого разведчика. Который уже подключен…
Стоп! Разведчик! Он же должен иметь ручное управление. То есть в комплект должен входить беспроводной манипулятор. Джойстик. А у него должна быть батарейка…
DK-01 кое-как отодрал крышку навсегда застывшего разведчика, молясь, чтобы манипулятор был там. Ему везло. Маленький черный джойстик с выпуклостями кнопок и коротким хвостиком антенны был тут. И, о чудо, у него оставалась капля заряда.
Бывший помощник механика, а нынче просто DK-01 еще раз окинул взглядом удивительную гроздь механизмов, связанных вместе. Малюсенький манипулятор, когтистый разведчик, не прекращающий жужжать сторожевик, безмозглая машина-удовлетворитель, неподвижный ученый ВK-02 и он, собравший все это безумие. Повторов больше не будет. Поехали.
Погрузчик снова взвыл на более высоких нотах. Люк медленно пошел вверх и вдруг одним махом отлетел в сторону. Погрузчик потерял устойчивость и грохнулся на землю, рассыпавшись на части.
DK-01 приподнялся и взглянул на люк. Всю его внутреннюю часть занимал огромный корнеплод. В отверстии хода виднелись еще такие же, рвущиеся к свету и свободному пространству растения. Они плотно занимали весь ход. Единственный выход был забит. Но это почему-то не очень беспокоило DK-01. Угасающим навсегда сознанием он сосредоточенно пытался вспомнить название растения. И с последним импульсом энергии вспомнил.
Репка.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:00  26-11-2009Мартин П. Stalker    
уррра! опять попал!!!
#1 21:59  26-11-2009Потайная з-па    
в неком приходе жил мальчик мастак

не то чтобы верил кормили за так

и вот как то раз поп на праздник большой

робота в дар дал широкой душой


бережно мальчик игрушку крестил

дк сказав бодро челн залупил

вставил в отсек батареек большой

драл и кричал - "не умри брат второй"

#2 22:37  26-11-2009Лев Рыжков    
Концовка снова решила. Зачот. Только с наукообразием, конечно, перебор.
#3 09:45  27-11-2009Мартин П. Stalker    
LoveWriter

Ужель так все отстойно!? А старался упростить до детской фантазии. Дедка - DK-01, бабка - BK-02, внучка - вариаторно-нейронный удовлетворитель (ВНУ), жужжащая Жучка... Видать перемудрил. ээх.

Учтем

#4 10:25  27-11-2009Лелька-Бармалелька    
опять до последней строчки не могла догадаться что сказка про репку! ) Мартин, давай теперь про бабу Ягу! под заказ ,так скзать )
#5 15:08  27-11-2009ПОРК & SonЪ    
Продолжаю с интересом читать творения этого автора.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:28  04-12-2016
: [0] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...
20:15  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
...
11:13  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
Из лесов и из речек,
Из пригорков, отчасти,
Мастеришь ты свой пэчворк,
Как метафору счастья,

Из кусочков печали,
Из остатков улыбок,
Из успехов случайных,
И нередких ошибок,

Из любовного шелка,
Из сурового драпа,
Из измены, как шока,
И смертельного страха....