Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Цепь свободы (из серии новые сказки о старом)

Цепь свободы (из серии новые сказки о старом)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 13:29  26-11-2009 | Х | Просмотров: 900]
типо фантастический роскас, без претензий на научность

- Все равно не хватает мощности! - огорченно проскрипел DK-01 и отключил громыхающий погрузчик. Потом сообразил, что его коллега ничего не слышит, так как отключен от источника питания. Он вынул штекер из гнезда и перекинул клемму на обесточенный блок. Несколько секунд BK-02 оставался неподвижной грудой ржавого железа. Наконец индикатор из красного стал зеленым и окулярная пара зашевелилась.
- Ну, как успехи? – все так же жизнерадостно спросил BK-02. Правда голос его мало соответствовал тону. Стал он еще более тихим и более дребезжащим. Энергии оставалось все меньше и меньше.
DK-01 лишь махнул манипулятором. Надежд на спасение почти не осталось. Если бы в нем еще оставалось что-нибудь от человеческой головы, он бы расплакался. Или рвал бы в отчаянии волосы. Или стукнулся лбом об стену. Но кроме человеческого сознания, все остальное у него давным-давно заменено механикой и электроникой.
Он совсем недавно очнулся на этом проклятом корыте и долго не мог понять, где он и, самое главное, кто он. Неизвестно, сколько времени он так бродил по темным отсекам, с удивлением изучая окружающее и собственное механическое тело, прежде чем обнаружил соединительный шнур и догадался подключиться к информационному узлу перед задраенной переборкой. Через каких-то пять целых двести шестьдесят три тысячных секунды он узнал все.
Когда-то он был человеком, членом экипажа межпланетного танкера, вторым помощником механика, носил человеческое имя Норман. Пока не произошла ужасная авария в одном из резервных реакторов. И большая часть его тела было сожжено жестким излучением. С его разрешения, врач заменил пораженные части протезами, но это не остановило разрушение тканей. Тогда он пошел на крайнюю меру. Пересадил свое сознание в автоматизированного робота, до прибытия на землю, где можно будет подыскать донора. Так он стал моделью DK-01/506791
А потом он, из экономии времени и энергии, отключился. Впал, можно сказать, в электронный анабиоз. И его поместили сюда, в грузовой отсек. За время его сна на корабле что-то произошло, что напрочь стерто из бортовых журналов. Но что бы это ни было, мостик на запросы не отвечает, переборка отсека намертво задраена и, судя по пятнам на металле, еще и заварена изнутри. А танкер, который, по всем срокам, должен прибыть домой, продолжает уверенно переть по открытому космосу.
Вот тогда-то DK-01 и понял, в какую передрягу он попал. Никаких признаков жизни жилые отсеки не подавали, а не корабль, если ему не изменяет профессиональная память, мог так шпарить еще несколько лет, пока не ляжет в вечный дрейф. Благо, ни одного пеленга он не издавал. А вот заряда аварийных аккумуляторов, на которых он сейчас функционировал, хватит ненадолго. А это означает смерть. Умирать совсем не хотелось. Тем более в этой проржавевшей оболочке. Значит, надо было как-то выкарабкиваться.
Проанализировав ситуацию, обрисовалась лишь одна мысль. Мысль эта была простая. Найти какой угодно способ проникнуть в ремонтный блок и зарядить аккумуляторы. А там уж добираться до мостика или до спасательной шлюпки, если она еще осталась.
Первым делом он тщательно изучил схему его отсека. Потом еще раз. И еще. Проверил все вентиляционные, аварийные, пожарные и прочие каналы. Работал кропотливо, не пропуская ничего. Ведь от этой работы, в буквальном смысле слова, зависело все. Не бывает безвыходных ситуаций, повторял он себе каждый раз, когда очередной этап поисков оканчивался неудачей. И в конце концов он нашел-таки крохотную лазейку. Это был запасной сливной канал охлаждения. Будь он человеком, то лезть туда было бы самоубийством. А так он мог подняться по каналу до места, близко пролегающего от служебного тоннеля, ведущего в ремонтный блок, и как-нибудь вырезать ход в стенке. А там уж будет легче.
Люк ответвления сливного канала находился в центре рубчатого пола грузового отсека. DK-01 подцепил пару скоб люка, попытался потянуть и понял, ему это уже не под силу. Люк сдвинулся на пару миллиметров. А дальше что-то ему мешало. Появилось новое препятствие. Энергии на грубую механическую работу уже не оставалось. Надо было искать какие-нибудь приспособления. И он принялся открывать всё подряд, в поисков подходящих механизмов. Тут-то он и наткнулся на BK-02. Он лежал в огромном контейнере с прочим механическим хламом, предназначенным на переплавку или разборку на составляющие. На самом деле их было пятеро. BK-01, BK-02 и так далее. И он бы прошел мимо них, если бы не заметил у второго горящий индикатор режима ожидания. DK-01 потратил добрых два процента своей собственной энергии, вытаскивая эту рухлядь из контейнера и активируя его процессоры. Но это было выгодное вложение. BK-02 оказался его коллегой по несчастью. Но только знал он гораздо больше Нормана.
BK-02 был ученым из инженерной группы предыдущего рейса танкера. Они подобрали терпящий бедствие челнок без опознавательных знаков. Внутри челнок напоминал запущенную оранжерею. Все пространство занимала буйная растительность. В то числе проросла она и сквозь тела двух пилотов. Также они обнаружили пять контейнеров с какой-то жидкостью. Герметичность одного из них была нарушена. BK-02 потребовал изоляции всех пятерых участников спасательной операции, включая себя и введения карантина для всего танкера. Также он послал донесение по форме R-1, то есть биологическая опасность первой степени. Получив донесение, активно зашевелились военные. Очевидно, контейнеры были какой-то военной разработкой. Не размениваясь по мелочам, в изоляторе, где они впятером находились, устроили пожар, личности загрузили в механизмы устаревшей серии BK, а потом втихую поотключали, свалили в утиль и, что называется, концы в воду. Так что молчащий мостик и заваренный отсек являются скорее всего последствия попытки тайно провезти до земли эти контейнеры.
DK-01 все эти военно-политические интриги были по барабану. Его интересовал запас энергии и мощности в аккумуляторах этого ученого болтуна. Увы, он тоже был полудохлым. Значить и вдвоем они тоже вряд ли осилят этот люк. Тем не менее, польза от BK-02 была. Именно он откопал стары но еще действующий портативный погрузчик. Именно он предложил подключить их собственные преобразователи к погрузчику, чтобы увеличить мощность и выдрать люк из отверстия.
Однако мощности все равно не хватало. Еще пара таких подключений и подключать будет некого.
- Не отчаивайтесь, коллега, - проскрипел еле слышно BK-02. Ищите. Должно быть на нашей свалке еще что-нибудь с остатками заряда на батареях. У меня уже нет сил, но вы ищите, мой друг. Что угодно. Лишь бы индикатор горел.
И ученый отключился, перейдя на экономный режим.
Если бы у DK-01 были зубы, он бы их стиснул. А так, просто отправился тратить остатки энергии.
Самым богатым уловом был вариаторно-нейронный удовлетворитель. Некогда пользовавшийся огромной популярностью среди чисто мужских экипажей аналог легендарной резиновой женщины. На редкость примитивная машина, но, ввиду специфики ее функций, работающая на автономном питании. ЦП у нее давно перегорел, но развратная моторика еще сохранилась. Правда, запаса энергии у нее было еще меньше чем у BK-02. Но он все-таки был.
- Этого недостаточно, друг мой, - резюмировал BK-02, - тащите все, что найдете. Не гнушайтесь ничем. Любая мелочь, хоть будильник, хоть кардиостимулятор.
Из мелочи нашелся наглухо заклинивший планетный миниразведчик, судя по загнутым когтям на конечностях - для исследования лесистых зон. Хотя, DK-01 в этом не специалист.
Потом нашелся расплющенный чем-то тяжелым сторожевой робот с бесцельно жужжащим приводом антенны.
Весь этот бесполезный, но еще живой электронный мусор был свален у погрузчика.
Подключать было крайне сложно. Манипуляторы уже не слушались. Тем не менее, ему это удалось. Последним DK-01 подсоединил себя и запустил погрузчик. Тот заскрипел, взвыл моторами, и люк начал медленно открываться. За его поверхностью показалась какая-то плотная масса. А потом движение остановилось, и люк с грохотом упал в свое гнездо.
Еще. Нужно что-то одно. Только вот на то, чтобы ходить и искать энергии уже не осталось. Неужели всё? Вот сейчас. Когда до цели осталось так мало. Нет! DK-01 оглянулся. Что бы сделал на моем месте отключенный сейчас ВK-02? Он бы попробовал приспособить то, до чего можно дотянуться. А мог он дотянуться только до когтистого разведчика. Который уже подключен…
Стоп! Разведчик! Он же должен иметь ручное управление. То есть в комплект должен входить беспроводной манипулятор. Джойстик. А у него должна быть батарейка…
DK-01 кое-как отодрал крышку навсегда застывшего разведчика, молясь, чтобы манипулятор был там. Ему везло. Маленький черный джойстик с выпуклостями кнопок и коротким хвостиком антенны был тут. И, о чудо, у него оставалась капля заряда.
Бывший помощник механика, а нынче просто DK-01 еще раз окинул взглядом удивительную гроздь механизмов, связанных вместе. Малюсенький манипулятор, когтистый разведчик, не прекращающий жужжать сторожевик, безмозглая машина-удовлетворитель, неподвижный ученый ВK-02 и он, собравший все это безумие. Повторов больше не будет. Поехали.
Погрузчик снова взвыл на более высоких нотах. Люк медленно пошел вверх и вдруг одним махом отлетел в сторону. Погрузчик потерял устойчивость и грохнулся на землю, рассыпавшись на части.
DK-01 приподнялся и взглянул на люк. Всю его внутреннюю часть занимал огромный корнеплод. В отверстии хода виднелись еще такие же, рвущиеся к свету и свободному пространству растения. Они плотно занимали весь ход. Единственный выход был забит. Но это почему-то не очень беспокоило DK-01. Угасающим навсегда сознанием он сосредоточенно пытался вспомнить название растения. И с последним импульсом энергии вспомнил.
Репка.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:00  26-11-2009Мартин П. Stalker    
уррра! опять попал!!!
#1 21:59  26-11-2009Потайная з-па    
в неком приходе жил мальчик мастак

не то чтобы верил кормили за так

и вот как то раз поп на праздник большой

робота в дар дал широкой душой


бережно мальчик игрушку крестил

дк сказав бодро челн залупил

вставил в отсек батареек большой

драл и кричал - "не умри брат второй"

#2 22:37  26-11-2009Лев Рыжков    
Концовка снова решила. Зачот. Только с наукообразием, конечно, перебор.
#3 09:45  27-11-2009Мартин П. Stalker    
LoveWriter

Ужель так все отстойно!? А старался упростить до детской фантазии. Дедка - DK-01, бабка - BK-02, внучка - вариаторно-нейронный удовлетворитель (ВНУ), жужжащая Жучка... Видать перемудрил. ээх.

Учтем

#4 10:25  27-11-2009Лелька-Бармалелька    
опять до последней строчки не могла догадаться что сказка про репку! ) Мартин, давай теперь про бабу Ягу! под заказ ,так скзать )
#5 15:08  27-11-2009ПОРК & SonЪ    
Продолжаю с интересом читать творения этого автора.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....