Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сомовья охота

Сомовья охота

Автор: Zмей Zелёный
   [ принято к публикации 06:41  27-11-2009 | я бля | Просмотров: 273]
Первым мне эту историю рассказал Каблук. Потом я слышал её в интерпретации других участников, но эффект конечно был уже не тот. Рыбак, по чесноку, из меня абсолютно нулевой. Так что уж простите если я пересказывая что-то не так опишу или передёрну, ну и конечно если привру больше чем может показаться реальным для разбирающегося в этом чела.

А началось всё с того, что Юрик по пьяни рассказал о деде-сомятнике, который будто бы известен на всю округу своими трофеями. Он утверждал, что дед вылавливает сомов по триста килограмм. Юрику не поверили, приняв его россказни за обычный пьяный трёп, но парень завёлся и пообещал съездить в деревню, чтоб договориться с дедом о рыбалке. В итоге всех этих телодвижений компания из шести человек оказалась на берегу небольшой речушки Кошелёвки, что протекает в Ступинском районе Московской области.

Надо сразу сказать, что сомятники из них были никакие, ну то есть каждый был любителем покупать червяка, полазить по шею в воде с бреднем или подурить мозги щукам, окуням и прочей рыбьей братве со спиннингом. Но на сома охотиться до этого раза не приходилось никому. И поэтому вооружились всем, что только пришло в голову: от простых бамбуковых удочек, до небольшого четырнадцатиметрового бредня. Добавив к этому ящик водки, пару упаковок двухлитрового толстяка, две палатки, кастрюлю маринованного мяса и мангал с шампурами, они посчитали, что экипированы для сомовьей охоты на все сто процентов.

Дед встретил их приветливо, покачал головой осмотрев снаряжение, но увидав водку успокоился и махнул рукой, мол ладно, сгодиться. Под его руководством вбили кол, к которому дед особым узлом прикрепил шёлковый канатик. К канатику приаттачили кованый крюк невероятных размеров. Новоиспечённые сомятники удивлялись всему: и толстенному полутораметровому колу, и канатику, но крюк поразил их воображение больше всего. Обсудив его достоинства, все пришли к согласию, что на такой крючище точняк клюнет сом не менее двухсот килограмм. А дед тем временем вытащил из рюкзака дохлого цыпленка, насадил на крюк и зашвырнул его в воду. Течение выбирало слабину натягивая шнур, так что начало казаться, будто сом уже пробует наживку. Они заволновались и начали спорить, не пора ли подсекать.

Дебаты по этому поводу прекратил дед. Сказав, что сом на охоту выйдет не раньше полуночи, а может и того позднее, так что сейчас самое время сходить перекусить и попить чайку. Они почувствовали себя настоящими охотниками на сомов и решили это дело обмыть. Водка под шашлыки и пиво пошла легко и охотно. По началу ещё ходили за дедом, когда тот иногда отлучался на берег, но через какое то время, махнули рукой, мол, дед опытный и он сам лучше знает что и как.

Первым проснулся Каблук. Было прохладно. Костёр, возле которого он срубился давно потух. Остальные спали вповалку, кто где. Каблук поёжился и закурил. Оглядевшись, он понял, что деда с ними нет, и решил, что тот ушёл проверять снасти. Делать было не хрен, спать уже не хотелось, Каблук похмелился пивком и пошёл к месту рыбалки.

Было три часа утра. И если бы не туман, поднимавшийся густой ватой от речки, то наверно было бы светло как днём. Он хотел покричать деда, боясь заблудиться в тумане, но решив, что может спугнуть сома стал пробираться наугад. К его большому удивлению к вбитому колу с натянутым тросиком он попал практически сразу. Деда не было и тут. Он закурил ещё раз и уже собрался назад, как вдруг заметил подёргивание шнура. Шнур то провисал, то вытянувшись в струну дёргался так что вибрация передавалась колу. Каблук заволновался. Осторожно, на цыпочках подошёл и взявшись рукой за шнур, отчётливо почувствовал рывок. «СОМ!!!» - Взорвалось в сознании. Он начал судорожно выбирать шнур. Тот сначала шёл очень легко, но когда было выбрано метров пять, вдруг заклинил, встал намертво и пошёл куда-то вбок. «Сом! Сом!! Со-о-о-о-м!!!» - Отдавалось дрожью в руках и азартом во всём теле: «Со-о-о-о-ом!!!»

Шнур напрягся струной, потом вдруг дал слабину и стал опять легко выбираться. «Этот пидар решил идти к берегу!» - Понял Каблук и ему стало жутковато. Туман был плотный, так что стоя буквально в метре от кромки воды практически ни хрена не было видно, а воображение уже рисовало, как из этой ваты выбирается усатая морда с горящими глазами и торчащими клыками, готовая поквитаться за доставленные неудобства. «Нужна помощь!!!» - решил Каблук и бросив шнур, метнулся в сторону ночёвки. Пару раз блуданув и угодив по пояс в какую-то болотину он всё же смог добраться до палаток. «Сом-м-м!» - заорал он как больной: «Сом мать вашу, со-о-о-ом!!!»

Все проснулись в считанные секунды. Полупьяные, плохо соображающие уставились на Каблука.
- Чё ты орёшь как в жопу раненый? – Спросил Игорь протирая глаза.
- Там, - махнул рукой в сторону реки Каблук – Сом, бля такая бандура, что пиздец!!!
- А где дед? – Встрял в разговор Лом.
- А хрен его знает, - ответил Каблук – Я проснулся, думал он пошёл проверить снасти, ну думаю, дай и я схожу. Пришёл, деда нет, а шнур так дёргается, что кол прям вот-вот либо сломается, либо из земли выдернется, потянул за шнур, а там как ёбнет и дёрг меня прям в реку, ну я бросил всё и к вам.

Каблук конечно наврал, ну не говорить же этим придуркам, что он испугался будто сом выберется на сушу и тяпнет его за ногу.

- Большой сом-то? - Спросил недоверчиво Игорь.
- Да пиздец бандурища, килограммов триста наверно – выдал Каблук и все засуетились, хватая что подворачивалось под руки. Игорь прихватил какое-то полено, Лом неизвестно зачем зацепил спиннинг, а Юрик метнувшись в палатку выволок подсак.

Им повезло и в этот раз, почти не блуждая в тумане, они гурьбой выскочили к месту где был вбит кол. Шнур звенел. Кол – дубина сантиметров восемь – десять в диаметре гнулся под рывками звенящего шнура. На какой-то миг они растерялись, но выручил всех Игорь. Он заорал: «Тянем!!! Иначе этот мудак кол вырвет!!» - и все кинулись тянуть. Сначала шнур пошёл довольно легко, уступая усилиям шестерых мужиков.

- Тяните, бля, тяните к берегу его суку, - командовал Игорь и когда они, упираясь, выбрали метров пять или шесть, скомандовал: «Лом, возьми какое-нибудь бревно и как мы этого гада подтащим к берегу ебашь прямо по башке, иначе мы его хрен выволокём!»
- Понял! – Отозвался Лом и бросив шнур заметался по берегу в поисках подходящего орудия.

Но стоило ему опустить шнур, как тот сначала перестал выбираться, заклинив как вкопанный, а через секунду рванул и стал уходить вводу, таща за собой всю пятёрку.

- Ло-о-о-о-м!!! Помога-а-а-й!!! – Истерично завопили все разом.
- Так это… Я ж кол ищу, чтоб по балде его… - Начал было Лом, но услышав в ответ, что о нём думают остальные, кинулся на помощь.

И шнур удалось остановить. Врываясь каблуками в землю, обдирая руки, они начали тянуть. Сантиметр за сантиметром. Удалось как и первый раз отвоевать метров пять-шесть, когда снова заклинило. Как только они не упирались, как только не матюгались, шнур не поддавался ни в какую, а через пару минут дёрнулся так, что свалил их с ног. Они на карачках, мешая друг другу, стукаясь головами попытались остановить его.

Битва шла с переменным успехом минут сорок. Напрягаясь из последних сил. Грязные с головы до ног, выбившиеся из сил, с ободранными в кровь руками, они сквозь зубы рычали: «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!!» - И в очередной раз отвоёвывали у зверюги метр за метром, чтоб уступить их ему минуту спустя. И поэтому они не сразу сообразили, что происходит, когда сзади раздался истеричный и всхлипывающий смех. Обернулись разом.

Дед ржал взахлёб держась одной рукой за живот и тыкал пальцем другой, куда-то в сторону реки, не в силах произнести ни слова. Они посмотрели в указанном направлении. Туман к тому времени начал рассеиваться и плыл над водой разрозненными, рваными клочьями. Сквозь эти просветы более-менее стал виден противоположный берег где пятеро или шестеро таких же грязнющих с головы до ног мужиков что-то орали и навалившись гурьбой тянули из воды трос...

Хрен его знает как там оно получилось на самом деле, но, скорее всего проснувшийся Каблук, которому показалось, что сом заглотил наживку, выбирая шнур, умудрился зацепить крюк, закинутый с другой стороны и сомовья охота началась. Хочется ещё добавить, что в тот раз рыбалка завершилась удачно. Мужики с другого берега переправились к ним, захватив свою водяру, шашлыки и пиво, и в итоге домой все попали только на следующие сутки.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:07  27-11-2009ПОРК & SonЪ    
Ну а что? Весёлая байка,молодец автор ,слегка вывел из утреннего оцепенения.
#1 14:15  27-11-2009Арчибальд Мохнаткин    
Очень хорошо!
#2 08:35  28-11-2009ВеТьма    
Прочла. Нормально.
#3 14:26  28-11-2009soul    
похвально автор! Молодец, продолжай радовать читателя.
#4 21:28  29-11-2009seguv    
где-то было уже.. спижжено??

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....