Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Как разочароваться в смертной казни и решить наконец послать все на... (1)

Как разочароваться в смертной казни и решить наконец послать все на... (1)

Автор: Vadim_verdan
   [ принято к публикации 20:20  01-12-2009 | я бля | Просмотров: 1343]
Глава 1.

Молодой парень зашел в зал судебных заседаний и устроился в первых рядах. Он пришел рано, чтобы занять место получше. Кроме него из более ста мест были заняты только три. Плачущая женщина лет тридцати, рядом с ней мужчина в полицейской форме и маленький ребенок. Мужчина успокаивал рыдающую, но она, похоже, его не слушала, держа платок у лица.
- Сколько же ещё ждать ?! - подумал парень,- Час ! Ещё час !
Заняться было нечем, и он, вместо того, чтобы изучать уголовный кодекс, закрыл уши наушниками, откинулся на спинку и включил «play». На него, со всей яростью гитарных переборов и басов, навалилась Nitemare.
Было классно слушать музыку на полную мощность с закрытыми глазами. Словно тебя с головой окунает в эту песню, и ты чувствуешь, как пульс стучит в ритм мелодии. Или словно стоишь на концерте, в полной темноте, и чувствуешь их совсем рядом. Тоже классное ощущение. Жаль только, непонятно, о чем они поют.
Зал медленно наполнялся. Заходили все, праздные обыватели, газетчики, охотники за сенсациями и полиция. Сегодняшнее дело задевало всех, весь огромный Кемикалс-Сити.
- Подумать только,- перешептывались два человека, сидящих за парнем.- первое дело, в котором могут назначить смертную казнь.
- Да уж.
Фразы обрывками залетали через наушники, и парень был в курсе событий.
- Долго же ждали наши власти, пока наконец не решили отменить старый добрый мораторий. А ведь сколько лет прошло ? Шестьдесят ? Семьдесят, с того момента как Россия приняла это постановление № 3-П ? Давно это было. Последнее время много говорили о том, что рост преступности за последние пятьдесят лет во многом связан с отменой смертной казни. Что ж, посмотрим, насколько совершение преступлений уменьшится.
- Молодая девчонка,- говорили сзади.- двадцать два, двадцати три, не больше. И вдруг такое страшное убийство, да ещё и с отягчающими. Ужас.
- Куда катится наш мир ?
Наш мир катится в чьи-то ворота. Бога или дьявола ? Если посмотреть по размерам, в ворота Бога он не вместится, так его раздуло от коррупции и насилия, а в ворота для поло, что держит при себе дьявол, попасть очень легко. Слишком легко.
- Девушка – убийца – подумал парень,- как же она, интересно, выглядит ? Никогда не видел таких, только в фильмах. А там они шикарные. И все-таки, мне кажется, эта меня разочарует.
Зал наполнился под завязку. Телевизионщики, с присущей им наглостью лезли, стараюсь встать поближе, закрывая обзор, им пытались запретить снимать, отнимали камеры, они кричали о защите прав, доставая из карманов мобильные телефоны и пытаясь фокусировать десяти пиксельные камеры.
- Напоминает балаган,- подумал парень,- даже вон детей притащили.
Действительно, какая-то свидетельница пришла с ребенком, и тот, похоже, некормленый, или испуганный шумом, начал орать.
- Какой ужас, куда я попал ?
Парень повернулся и посмотрел на зал. Там стоял гомон, кто-то что-то жевал, кто-то переговаривался, кто-то щелкал себя и друзей.
- Цирк, мать их ! «Когда принесут поп-корн» ? Неужели они не могут вести себя нормально ? Почему для них сходить в суд – это как сходить в зоопарк. Надо посмотреть на хищника, щелкнуться рядом с клеткой и со счастливой душой пойти домой, по пути обзванивая знакомых и делясь впечатлениями. Лучше бы провели закрытое заседание, так нет, давайте устроим шумиху. Не буду покупать завтрашнюю газету. Все равно она целиком будет посвящена процессу.
Похоже, заседание скоро начнется. Появился прокурор и одарил всех благожелательной улыбкой. В последнем своем интервью он сказал, что «готов защищать граждан города Кемикалс от преступников». После этого многих так и подмывало назвать его «супермен».
Парень снял наушники и услышал, как соседи сзади продолжают болтать.
- Интересно, ей вынесут смертный приговор ?
- Наверное.
- А как судья-то себя будет чувствовать, приговаривая девчонку к высшей мере ?
- Как палач !
Парень обернулся к ним и сказал,-
- Что вы знаете ! Судья – не палач, он просто приговаривает к наказанию тех, кто должен быть наказан. Все просто.
Соседи посмотрели на него и замолчали. Когда он отвернулся, они зашептались,-
- Знаешь, кто этот парень ?
- Нет.
- Да это же сын судьи, Дмитрий.
- Да ? Понятно, почему он так защищает своего папашу. Он же теперь будет первый палач в городе. Ужас, какой стресс для парня.
- Что вы понимаете, уроды ?! – подумал Дмитрий,- Мой отец – лучший судья в городе, самый справедливый и самый честный. Ни одной взятки за все время службы, ни одной судебной ошибки в более чем трехстах дел. Даже если он присудит этой убийце высшую меру, он будет прав. Я всецело его поддерживаю.
В зал вошел адвокат, в слегка помятом костюме, с мешками под глазами и тяжелым взглядом. Сел напротив прокурора, кинул дипломат на стол и начал рыться. Доставал бумаги, раскладывал перед собой, делал пометки, стараясь не смотреть на прокурора. А тот, блистая улыбкой, сидел перед совершенно пустым столом. У него не было даже ноутбука, чтобы делать записи.
- Зря все-таки убийца отказалась от суда присяжных. Так, хотя бы, газетчики мучили бы не только моего отца. А что начнется, если он вынесет ей смертный приговор ? Нам же покоя не дадут ? «Как вы можете прокомментировать свое решение ?». Да, никак ! Что он скажет, кроме «Я основывался на нашем законодательстве, на показаниях, свидетельствах и на собственном, выработанном за годы работы, чувстве справедливости.»
Вошел секретарь.
- Встать, суд идет !
В зал вошел судья. Один, единственный, он олицетворял в себе для кого-то закон, для кого-то порядок, а для кого-то угрозу. Угрозу их свободе и жизни.
- Пап,- прошептал парень и аккуратно помахал рукой.- я здесь.
Его отец увидел его, кивнул и произнес,-
- Прошу садиться.
Все устроились поудобнее, тут дверь открылась, и ввели обвиняемую.
- Черт, да она же совсем ребенок,- шепнул кто-то в зале.
- Убийца,- подумал Вадим и посмотрел на девушку. И чуть было не подавился своими мыслями. Она никак не походила на жестокую преступницу, а вот на жертву – очень даже. Помимо болезненной, какой-то чахоточной худобы, на её лице были синяки. Кто знает, откуда они взялись ? Тяжелая походка и полная отстраненность в глазах довершали портрет.
Когда её посадили в камеру и рядом встал полицейский с автоматом, Дмитрий сдержался, чтобы не сказать вслух «Ребенка посадили в клетку». Невысокого роста, с легким оттенком грусти, она походила на больное дитя. А если вспомнить, что с ней должно случиться – на смертельно больное дитя.
Почему Маршак, когда писал своих «деток в клетке», акцентировал все внимание на зверей ? Неужели, кроме зверей, не бывает других «деток», которых становится жалко ничуть не меньше, чем запертых животных.
- Она совсем не выглядит на двадцать лет,- обсуждали соседи сзади.
- Да. Я бы сейчас дал ей восемнадцать. И то с натягом.
- Какой бы она ни была,- подумал Вадим,- она убийца. А раз она убийца – она должна понести наказание, как бы она ни выглядела.
Судья объявил о том, что начинается слушание по делу. Секретарь встал и объявил состав участников,-
- На судебное заседание явились: Подсудимая: Карла Дидра Штейн. Защитник: Марк Питер Карельсон. Обвинитель: Пьер Виктор Линдс. Свидетели: Джон Мэттью Мэрроу, Стивен Патрик Стивенсон, Александрова Марта Сергеевна. Эксперт: Дин Рэй Максвелл. Явились все.
- Судебной процедурой предусмотрено, что свидетели не могут находиться в зале судебного заседания до тех пор, пока они не будут допрошены. Напоминаю свидетелям о том, что до вызова их в зал судебного заседания они не должны общаться и обсуждать какие-либо обстоятельства и детали данного дела ни между собой, ни с кем-либо еще. Прошу всех свидетелей покинуть зал и не уходить за пределы суда.
Три человека встали и дружно вышли. Несколько человек – и всего две точки зрения. Как же горячо они хотели отстоять именно свою.
- Итак, подсудимая Штейн, встаньте.
Девушка посмотрела на судью затуманенным взором и даже не дернулась.
- Подсудимая, я прошу вас, встаньте.
Она поднялась, её качнуло в сторону и она схватилась за решетку.
- Она что, пьяна ? – подумал Дмитрий.- Так себя вести на собственном суде !
- Назовите свою полное имя.
- Карла Дидра Штейн.
Говорила она еле слышно, голос её дрожал, но глаза оставались сухими.
- Год, месяц, день и место вашего рождения.
- 16 марта 2032. Кемикалс, Аполло Стрит, 78, квартира 12.
- Это у неё от слабости,- подумал Дмитрий,- Точно. Но откуда такое истощение ? И эти синяки. Неужели, копы били её ?!
- Владеете ли вы языком, на котором ведется судопроизводство ?
- Да.
- Укажите ваше место жительства, место работы, род занятий и образование.
- Я живу по адресу: Аполло Стрит, 78, квартира 12. Ох.
Девушку повело в сторону. Она присела, на секунду, отдышалась и снова встала к решетке.
- Нигде не работаю. Училась… Учусь в Государственном университете города Кемикалс, на факультете журналистики.
- Училась… - подумал Дмитрий ,- а ведь она знает, что её ждет. Почему она не плачет, не умоляет сжалиться ? Или ещё рано ? Проклятье, а ведь её и правда убьют.
Всегда легко рассуждать о виновности того, кого никогда раньше не видел. А когда человек сидит перед тобой, и ты понимаешь, что его скоро не станет, начинает трясти.
- Ваше семейное положение ?
- Не замужем.
Дмитрий вспомнил, как однажды, тоже на суде, одна обвиняемая в нанесении тяжких телесных , на такой же вопрос, ответила,- Есть друг. Сережа, встань ! Сережа встал и помахал ей рукой. Присяжные засмеялись, а как известно, присяжные в хорошем настроении – это добрые присяжные, которые вынесут более мягкий приговор.
Судья отложил лист с паспортными данными и продолжил,-
- Подсудимая Штейн, получили ли вы копию обвинительного заключения, и если да, то когда именно ?
- Неделю или две назад. Я не помню точно.
Её лицо бледнело с устрашающей скоростью. Казалось, она сейчас упадет в обморок.
- Папа, да дай ты наконец ей сесть, неужели ты не видишь, в каком она состоянии.- подумал Дмитрий.
- И все-таки, постарайтесь вспомнить.
- Я не помню.
- Нам нужно внести сведения в протокол.
- Напишите, как лучше.
Судья неободрительно посмотрел на неё, и тут адвокат тихо произнес,- две недели.
Девушка посмотрела на него и повторила,-
- Две недели назад.
- Семь дней прошло, значит, можете продолжать. Папа, дай ей сесть !!!- думал Дмитрий.
- Подсудимая, содержитесь ли вы под стражей по данному делу и если да, то с какого времени?
- Меня заключили под стражу три месяца назад.
- Понятно, хорошо. Итак, объявляется состав суда.
Судья начал говорить, перечисляя имена, фамилии и должности, а девушка все бледнела и бледнела. Вдруг она задрожала и Дмитрию показалось, что она сейчас упадет в обморок.
- Папа,- хотел он уже встать, как его перебил адвокат.
- Посмотрите на подсудимую,- сказал он,- Дайте ей сесть.
- Прошу не перебивать. – судья взглянул на Карлу и произнес,- ладно, подсудимая, садитесь.
Девушка опустилась на жесткую скамейку. По залу пронесся вздох сочувствия.
Дмитрий посмотрел на своего отца и подумал,-
- Спасибо, папа. Все-таки, у тебя есть сердце даже к…
Он хотел додумать,- убийцам, но почему-то этот образ маленькой девушки никак у нас не отождествлялся со словом убийца, душегуб. Такая если и загубит жизнь, то только свою. И её она, похоже, уже загубила.
- Придется повторить. Объявляется состав суда: Председательствующий Владимир Алексеевич Фаст, судья…
- Прости, пап,- подумал Дмитрий и вернул наушники на уши,- Но я твои шаблоны слышал уже миллион раз. Вот как начнется что-то интересное, буду слушать.
Йоми снова запел в наушниках, рассказывая по нотам свою историю, и Дмитрий слушал его, не понимая, но соглашаясь, просто потому что нравилась песня.

Продолжение следует.


Теги:





-1


Комментарии

#0 08:11  02-12-2009ВеТьма    
афтар ты хоть раз на суде был?


Какойто цирк описываешь, продолжение почитаю.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....