Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Каникулы в Джаркенте(3)

Каникулы в Джаркенте(3)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 13:01  03-12-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 319]
предыдущая глава тут:
http://litprom.ru/text.phtml?storycode=31844

3.
Я проснулся от жесточайшего похмелья, с головной болью и отнюдь не сартровской, но очень даже экзистенциальной - в буквальном смысле слова- тошнотой и подумал сразу привычно – ну зачем же, зачем же я вчера так наебенился?.. Шучу, причём неудачно. Какое там похмелье, если вчера мне исполнилось 12, и звёзды расположились на куполе не бессмысленной россыпью, а прекрасным и сложным, как дифференциальное уравнение, узором? Похмелья не было.
Когда я проснулся, только-только начало рассветать. Я вспомнил, что видел вчера чертей и Бога и ощутил во всём своём теле жуть и вдохновение от причастности к тайне, той самой, которая меня всегда так влекла, которой я был одержим с тех самых пор, как себя помню. Возможно, одержимость эта была чем-то вроде душевной болезни, но мне нравилась такая болезнь, я от неё, господа, тащился. Всю жизнь всматривался, всматривался я в горизонт, ожидая чуда… И вот забрезжило. Ладно – черти, но та фигура на небе…это было довольно впечатляюще… Впрочем, вы, может быть, не верите мне, считаете, что я вам тут лапшу на уши вешаю? И напрасно. Я здесь вам рассказываю правду, чистую, как вода из горных родников Алатау (это чуть дальше на юг, воон там, ага). Хотя у меня у самого присутствовали поначалу сомнения. Я колебался – поверить ли собственным глазам или посчитать, что меня каким-то образом провели. Ещё был вариант с массовой галлюцинацией.
Чуть позже, недельку спустя, вышло так, что я получил по этому поводу некоторые разъяснения, когда (сейчас я открою вам Главный Секрет – уверяю, что, опять же, не шучу ни в коей мере) стал учеником закрытой суфийской секты. Это звучит смешно, но тем не менее: секта, секта, секта. Одна из тех, что на протяжении веков…вдали от мира…во глубине…знание, тщательно скрытое от посторонних… магические ритуалы…преследования со стороны ортодоксов, властей и потусторонних сил… и т.п.
Я угодил в ловушку… Угу, стал учеником, мюридкой, как они шутливо меня называли. Именно так всё и произошло. Они выбрали меня, следуя, понятное дело, знакам и указаниям откуда-то оттуда (палец указывает вверх), и деваться мне было некуда, потому что в таких делах свободы выбора у людей нет, нет и нет. Но- тссс! Пока никому не рассказывайте! Обо всём, говорю вам, по порядку. Сейчас я хочу всего лишь привести объяснение феномена Горящего Человека с точки зрения моего учителя. Я спросил, он ответил, не заботясь о том, пойму я или нет. Я перескажу. Это о божественном. О метафизике. Пропускайте, если что.
Горящий человек – номинально да, является нашим создателем, но это не тот самый Бог. Это, так сказать, отблеск реальности, но не сама реальность. Кстати, процентов 99 всего религиозного опыта человечества основано как раз на этих простых, как яйцо, косвенных свидетельствах величия вселенной. Грубо говоря, вся наша вера и все наши представления о Боге порождены недоразумениями. И этот пылающий небесный великан – тоже недоразумение. Обыкновенный, допустим, йог – я имею в виду, конечно, настоящего йога – может увидеть такую штуку в любой момент, когда пожелает. Ибо так проявляется одна из энергетических вселенских сил. Ну какой-нибудь физик может изучать и наблюдать явление гравитации, а знаток метафизических сил – вот такую необыкновенную…трихомундию, как сказала бы моя бабушка. Учитель же называл эту силу Формирователь. С его, Формирователя, помощью из сознательной субстанции космоса образуется каркас, основа человеческого существа, заготовка души человеческой. Представьте себе невидимый, но тем не менее реальный станок творения, этакую энергетическую махину, которая работает без конца. И вот в одной из секций махины в отделе производства людей есть клишированное приспособление. Это и есть Формирователь, функционирующий всегда и без перерывов. Он так- чпок, чпок, чпок: штампует наши души. По глупости своей мы зовём эту чистую безличную силу богом или создателем. Воспринимать её, силу эту, обычный человек может лишь в таком виде- в виде пылающей фигуры. Чувства, которые люди при этом испытывают, неизменно оказываются религиозным благоговением, близким к экстазу. Так восприятию человека легче справиться с необъяснимым. Появление Формирователя зачастую совпадает с природными катаклизмами, когда ткань бытия, завеса, существующая в мире заради человеческого спокойствия, становится полупрозрачной, приподымается от потока стихий. Ищущие умеют отодвигают эту завесу в сторону по собственной воле. Поэтому им всё известно. Вот я и объяснил.
Так вот, я проснулся, когда только-только рассветало. Я подумал. Просто подумал, обо всём сразу. Хотел ещё, и тут в окно пугающе громко постучали. Я вздрогнул. Я отодвинул штору. За окном была Надька. С испуганным и серьёзным личиком. Она что-то кричала, размахивая ручонками. Я включил звук.
-Наводнение! – Надька была смешная с утра, растрепанные волосы стояли дыбом.
Бабушка, которая уже давно, по своему строгому режиму, проснулась и была одета, опередила меня. Подбежала к окну и рявкнула:
-Чо орёшь, дура! Объясни толком!
-Дамбу прорвало! Из Китая вода идёт!
Я выскочил из постели, натянул шорты и майку, встал перед бабушкой навытяжку и заканючил противным детским голосом:
-Бабушка, ну пожалуйста, пойдём смотреть наводнение!
-Умойся сначала, зубья почисть, а потом и пойдём, может быть.
Я быстро-быстро выполнил. И нетерпеливо запрыгал вокруг бабуси, как дурной заяц. Вбежавшая в дом Надька запрыгала тоже. Бабушка, молча поглядела на нас, промолвила «вот идиотики» и неспешно вышла на крыльцо. Мы за ней. Бабушка, медленно закурив, прислушалась. Был слышен отдалённый посторонний звук со стороны дамбы. Необычный, серьёзный такой звук.
-Ну! Идёмте же! Слышите же!- заныл я.
-Ну хер с вами, идёмте!- махнула рукой бабка.
-Ура!- крикнули мы хором с Надькой.
- Только далеко от меня не отходить! Эй, вы! Близко к обрыву – не дай бог! А то наебнётеся! Куда поскакали, сволочи!
Это было уже вдогонку. Никакая сила уже не могла…Мы выбежали на улицу . И побежали. Бежать было хорошо. В конце улицы, где города уже не было, дорога шла сначала к обрыву, а потом, по обходящей дуге – вниз, к лесу и к реке. С обрыва, который был очень высок и крут, открывался панорамный открыточный вид. Выкатывалось из-за синеватых деревьев похожее почему-то на свинью солнце.
Мы допрыгали почти до самого края, благо, бабка осталась далеко позади и ничего не видела.
С обрыва мы узрели стихию во всем её блаженном безумии. Из Китая да, шла вода. Дамбу действительно прорвало, и грязные потоки неслись по нашей речке Или, переполнив русло. Река вспухла в несколько раз. Но до уровня обрыва, до возвышенности, на которой стоял городок, слава богу, не доставало. Поток шёл, нечистый и очень бурный. Это было страшновато – смотреть туда, в адский разлом. Неслись в пенной массе доски и всякий хлам. Мы с Надькой наблюдали с открытыми ртами. Я испытывал лёгкое головокружение, как будто летел на карусели. Поплыли почему-то мёртвые ослы. Лошадки, тоже дохлые.
Мы попали на спектакль вовремя. Вдоль всего обрыва нестройной цепью растянулись человек пятьдесят местных жителей, которые глазели и издавали звуки. Совсем близко к нам стоял широкомордый уйгур, держа в одной руке чекушечку, а в другой каральку свиной колбасы. Уйгур громко комментировал происходящее и глухо, по-уйгурски, смеялся. Дядька имел полноценный день. Он наслаждался зрелищем, выпивкой и закуской. Заповеди вообще-то чтимой в этом месте святой книги Коран явно не смущали его разум. Советский атеизм избавил его от заблуждений предков. Время от времени уйгур даже что-то шевелил у себя в штанах, полуприседая на кривых и коротких ножках.
Потом мы увидели, как поплыли гробы. Гробы, гробы. Деревянные и полусгнившие. Стихия, видимо, прошлась по какому-то старому кладбищу. Вымыло из-под земли и несло в далёкие дали упокоенных навеки. Гробы раскрывались, и полуразложившиеся китайские трупы вываливались и в тёмную воду, и их шевелило в ней, как кукол.
-Вот это да!- крикнул я во весь голос, пытаясь перекричать шум воды.- Китайские мертвецы!
Ещё один гроб, вынырнув из глубин, раскрылся, как волшебная шкатулка и совершенно живой, но голый китаец, оттолкнув от себя крышку и встав на колени, что-то закричал нам снизу. Бедняга, видимо, использовал гроб, как спасательное средство. Голый китаец отчаянно жестикулировал. Уйгур, сделав глоток, крикнул ему:
-Ай! Кель манда? Манда пиздын!- или что-то в этом роде, типа плыви мол себе, чем я тебе помогу. И уйгур снова пошарился у себя в мотне и сделал в сторону уплывающего пострадавшего оскорбительное движение тазом. Грубые простонародные нравы…
Тут в гроб китайца врезалось сразу два покойника. Мёртвой хваткой они вцепились в его шлюпку. Китаец по своему так перекрестился иероглифами, и все трое пронеслись мимо – в неизвестное. Уйгур обернулся к нам.
-Китайца ёп! Ой шайтан! –смеясь, сказал он, как бы призывая нас в свидетели.
-Ёп, ёп,- согласился я.
Только теперь приковылявшая бабка сразу громко заявила о своём присутствии:
-От стоят, рты раззявили! Кино вам тут што ли показывают! Оглоеды!- сказала он всем осуждающе, но к зрителям присоединилась.- А этот водку с утра хлещет! Абай!- это уже отдельно к уйгуру.- Побойся Аллаха!
-Алляха, говорят, умерла,- вздохнул уйгур сокрушённо и нахмурился виновато, но тут же снова растянул губы в улыбке. Металлические зубы заблестели. (Ницшеаец, однако, был этот Абай)
…много чего плыло. Бочки. Пара ржавых автомобилей. Телеги.. Летательный аппарат деревянный типа планера. Сундуки. Велосипеды.
-Эх, выловить нечем же!- сетовала бабка.- Добра плывёт!..
Абай уже танцевал над обрывом уйгурский танец, в финале которого запульнул в поток пустую тару. Я пару камней тоже киданул, чем я хуже.
Я так скажу: наводнение удалось.
…Часа через два схлынуло. Поток иссяк. Мертвецы уплыли. Куда-то в долину. К берегам прибило барахлишка – так, по мелочи. Кое-что бабка всё же подсобрала. Чайничек какой-то старинный. Лопатку китайскую, новую почти…
И мы пришли домой. И стали мы с Надькой ходить по периметру двора, обмениваясь впечатлениями. Я по ходу беседы стал осмысливать про себя одну странность, каковую приметил с самого утра, но на которую в суматохе не обращал внимания: Надька сегодня посматривала на меня каким-то новым, необычным взглядом. Загадочным таким. Некоторое время я не понимал, но потом быстро, так как умный, всё понял. Кузина влюбилась в меня, дурочка! Этого ещё не хватало! Ведь я не давал ни малейшего повода!.. И что мне теперь с этой…вахлачкой (опять бабкино словцо) делать?..
А небо тем временем ни с того ни с сего неправдоподобно быстро, как в мультике, затянуло почти чёрными тучами. Некто, ведающий стихиями, разошёлся сегодня, как буйный в лечебнице. Загрохотало. Заискрило. Полилось, как будто кто-то этажом выше опрокинул бездонную бочку. Тропически так полилось.
-Идитя в дом!- крикнула бабка, выбежав в полиэтиленовом дождевике на крыльцо.- А я пока курятник навесом прикрою…
Мы, мокрые, как те самые курицы, забежали. А гроза усиливалась. От грома закладывало уши. Формирователь или кто там ещё грохотал кулаками по тучам. Мы стояли в комнате. В кои-то веки бабка открыла штору на окне. Я смотрел, как водяной стеной падает дождь.
Надька схватила меня за руку, как бы боясь грозы, но это, конечно, был просто предлог к сближению. Я-то как раз боялся по настоящему. Но не грозы, конечно, а Надьки с её любовью. Как же мне поделикатней, чтоб без обид… Личико Надьки приблизилось ко мне на критическое расстояние. Косенькие глазки светились фиолетовыми огоньками. Лягушачьи губки вытянулись для поцелуя. И тут случилась такая штука: из ближайшей к нам настенной розетки с необычайным свистящим шлепком выполз светящийся плазменный кусок. Ну типа мыльного пузыря, только он искрился и был довольно неправильной формы, со вздутиями. И эта фигня шипела, как сумасшедшая газировка. В воздухе запахло трансформаторной будкой и чем-то ещё, химией какой-то. Плазменная дрянь подлетела ко мне по дугообразной траектории.
Надька, не шевеля губами произнесла по слогам:
-Стой на месте, не двигайся.
Даже если б я и хотел, то не смог бы пошевелиться, ибо меня парализовало. Я смотрел на плазмоид во все глаза. Я готов был поклясться, что он движется, обладая волей. И разумом. В это время оно поднялось прямо на уровень моего лица и посмотрело мне в глаза. В тот момент я точно знал загадку шаровой молнии, её цель и смысл, потому что объект сам сообщил мне это знание непосредственно в мозг. Жаль, что сразу после происшествия я забыл всю эту информацию напрочь. Разведчик, гипнотизируя всё окружающее, висел передо мной и уже вытянул ярко-синюю ложноножку. Тут скрипнула входная дверь (вернулась бабушка), и пульсирующее тело с тем же неописуемым звуком, с каким пришло, растворилось в воздухе, шмыгнуло в своё измерение. Секунд десять я ничего не видел и не слышал. Потом стал медленно, как от наркоза, отходить. Мир казался мутноватым сном. Но постепенно прояснялся. Скажете, что опять вру? Ни-ни! Такая тут местность, я говорил. Волшебная. Паранормальная, ага.
-Ба, что щас было! Максимку шаровая молния хотела убить!- разорялась Надька.
-Не болтай, дурочка легушачья!
-Правда!правда!- возмутилась моя сестрёнка.
-От ведь! Брехать от него научилась! Ну-ка мне тут никакой брехни! Кто будет брехать, ремнём прям по жопе отчунджярю!- бабка дала нам по профилактическому подзатыльничку. -И марш в спальню! И пока дожжит, лежать и смотреть в телевизор!..
Мы не смели ослушаться. Перешёптываясь (Надька продолжала время от времени держать меня за руку, настаивая – не шибко навязчиво, впрочем – на любовной близости), мы лежали на диване и смотрели какую-то совершенно неинтересную хуергушку, возможно весёлые старты из ГДР. Какой-то увалень с претензией на остроумие гонял детей наперегонки, заставляя их то залазить в мешки, то вскарабкиваться на ходули, то ползать червяками. Если вы не знаете, то ГДР расшифровывается так: Гондон – Дешёвая Резинка. И вот так оно и есть. И дешёвые индейцы во главе с агентом КГБ Гойко Митичем никогда меня не вдохновляли.
Каникулы, тем не менее, продолжались…


Теги:





0


Комментарии

#0 14:43  03-12-2009Шева    
про гробы - хорошо
#1 16:12  03-12-2009Палосич    
Это чо за Джаркент? Бывший Панфилов? Если да, то там нет реки.
#2 11:53  04-12-2009дервиш махмуд    
как же нет, Палосич? река Или. я в ней купался, между прочим.
#3 00:16  08-02-2010Марычев    
А кирпичный плиточный чаек бабка употребляла?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [4] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....