Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Белая ночь

Белая ночь

Автор: Twiztid_Goo
   [ принято к публикации 21:31  11-12-2009 | Х | Просмотров: 1189]
В Питере я был впервые. Преодолел 5000 километров поездом, чтобы попасть на первый в России концерт группы Limp Bizkit. В старших классах они произвели на меня неизгладимое впечатление и перевернули мое представление о музыке навсегда. Потому пропустить это событие я себе позволить не мог.

Вечером следующего после грандиозного концерта дня я отправился встретиться с Саней - знакомым из родного города. Добираться мне до него на метро со станции Проспект Большевиков и до станции Парк Победы нужно было порядка 10-15 станций с пересадкой.

Выбравшись на станции назначения наружу в теплый майский воздух, я благополучно встретился с Саней; мы по-приятельски обнялись, - хотя, в сущности, виделись прежде всего с десяток раз. Но вдали от дома всегда приятно встретить земляка. Затарились "Невским" в магазине и расположились неподалеку в парке на лавочке. Как водится, выпили за встречу, он расспрашивал меня о нашей малой Родине и об общих знакомых, а я интересовался у него жизнью в Питере. Периодически досаждали комары, которых в связи с непосредственной близостью некоего водоема было в изобилии. Уничтожив пиво и оценив время (дело шло к полуночи) с учетом того, что мне предстоит обратный путь, решили, что пора расходиться. Саня проводил меня до входа в метро, будучи слегка навеселе, мы попрощались и каждый двинулся в своем направлении.

Спустившись по непривычно длинному эскалатору (для сравнения - новосибирский метрополитен состоит всего из двух веток, соответственно и спрятаны эти кишки под землей не настолько глубоко), я дождался поезда, и, добравшись до станции Сенная Площадь, боясь опоздать на пересадку и потому с опаской поглядывая на часы, бегом рванул по переходу на станцию Садовая. Спустившись на платформу и уже почти вздохнув с облегчением, я услышал по громкой связи объявление о том, что поездов в нужную мне сторону больше сегодня не будет. Сенная площадь, если кто не знает, находится в самом центре Петербурга. Потому я смекнул, что в полночь оттуда еще вполне реально уехать на общественном транспорте. Выйдя на поверхность, позвонил интернетовскому кенту из числа "туземцев", к тому же проживающему в том же самом районе, куда нужно было и мне. Ничего особо вразумительного от него я не услышал, и отправился искать транспорт, полагаясь исключительно на свой так сказать географический нюх. Проблуждав около получаса по окрестностям и не найдя не то что автобусов, а даже четких признаков остановки, я вернулся назад, на Сенную, по пути решая, что лучше - гулять всю ночь по городу или же раскошелиться и взять такси. В пользу первого варианта говорило то, что денег у меня оставалось крайне мало и даже, можно сказать, финансовое положение мое было весьма бедственным, плюс, разумеется, моя неистребимая тяга к разного рода авантюрам и приключениям. В итоге, судьбу мою на эту ночь решил случай. Я проходил мимо цветочно киоска на площади, и меня остановил продавец.
- Эй, парень!
- ???
- Ты английский знаешь?
- Объясниться могу.
Рядом с ним стоял иностранный моряк. Продавец указал моряку на меня, и между нами состоялся короткий диалог на корявом английском:
- What are you searching for?
- I'm searching for port.
Я тут же уведомил цветочника, что матросу нужен порт, а сам я не местный и вообще в городе впервые, потому понятия не имею никакого, куда его направить. Цветочник озадачился: "Какой именно порт? Речной, морской?" Я обратился к иноземцу со словами в духе:
- What kind of port?
- Mmm...
- Is big water there?
- Yes!
Морской порт, говорю, ищет парень. Продавец указал ему рукой в сторону каких-то совершенно черных от темноты арок, мол, там. Матрос поблагодарил нас и пошел в предполагаемый порт. Я ему слегка посочувствовал - мало ли, какие опасности таят в себе эти подворотни. После чего поинтересовался у цветочника, как мне прямо сейчас уехать на проспект Большевиков. Он ответил, что только на такси, но тут же обнадежил тем, что у него имеется некий знакомый таксист, который лишнего с клиентов не берет. Позвозвонил жене, чтоб та скинула визитки с балкона (оказалось, что продавец цветов живет прямо в соседнем доме), но вся пачка визиток упала на решетку, выпирающую из стены дома на высоте порядка пяти метров. Достать их было невозможно. Но на этом его энтузиазм в оказании помощи мне не иссяк (видимо, он был благодарен за избавление от вопросов чужеземного матроса, которые из-за абсолютного незнания языка ставили его в тупик), и он взял на себя хлопоты по переговорам с щипачами (в основном это, конечно, были хачи). Одна из попыток увенчалась успехом, и я, попрощавшись с этим парнем, сел в несвежего вида "шестерку" с бородатым азербайджанским водителем.
- Дорогу знаешь? - с неприятным чурецким акцентом спросил он.
- Нет. А ты?
- Тоже нет. Ладно, поехали, разберемся.
И мы поехали. Я чувствовал себя совершенно спокойно и получал удовольствие от поездки, предполагая за таксу в 150 рублей добраться наконец до места, где квартировал, и насладиться видами ночного Питера.
Мы плутали по дорогам больше часа, и по итогу оказались на острове в совершенно противоположной стороне в тот самый момент, когда разводят мосты. Маячила перспектива до пяти утра провести время в компании водилы.
- Ну и что делят будем? - растерянно спросил он.
- Ну, давай хоть пива возьмем, посидим, попьем.
- Давай.
Мы завернули в первый попавшийся магазин, я взял три банки пива для себя и отдал полтинник ему - за рулем он пить не стал и купил каких-то отвратных чебуреков, которые стал в машине есть еще более отвратно - южанин снял ботинки и, шевеля ногами и распространяя от них смрад на весь салон, жадно впивался зубами в свою пищу. Я курил в окно, потягивал пиво и смотрел на мосты в электрических огнях, и такое времяпрепровождение на ближайшие два часа меня вполне устраивало. Хач доел, вытер жирный рот салфеткой и так же растерянно снова задал свой вопрос:
- Что делать будем?
- Бля. Тебе же вроде как работать надо. Можно по району прокатиться, через квартал кого-нибудь подкинуть.
- Ну да, - согласился он.
Буквально через пять минут мои казавшиеся нерушимыми планы на ночь были рухнули. На нашем пути попался какой-то мост, по которому можно было попасть в город. Масла в огонь подливало неистовое ликование щипача; мелькнула мысль, что совсем скоро я опять окажусь на Сенной - там же, где он меня подобрал. И опасения мои оправдались.

Я вылез из машины, подумав просебя: "вот пидор". Хорошо, что за поездку я отдал ему только 70 рублей. При мне была банка пива, сигареты, кошелек с последними деньгами (которые я, впрочем, не собирался тратить этой ночью). На часах было три часа ночи. Светало - феномен белой северной ночи. Я огляделся по сторонам, решив, что мне до открытия метро необходимы хоть какие-нибудь друзья, чтоб нескучно было. На ступенях через дорогу от меня в обнимку сидели двое мертвецки пьяных ребят в зеленых беретах и камуфляже (накануне был день пограничника), и я не раздумывая направился к ним. Один поднял голову:
- Э, пацан!
Я приблизился.
- Как к ПВ относишься? - заплетающимся языком произнес вояка.
- Положительно. Будешь пиво?
Он пожал мне руку в знак уважения, и я протянул ему свое пиво, после чего уже явно мог считать себя их другом, и потому сел рядом на ступеньку. Закурил. Но ребята почти моментально вернулись в исходное состояние - пока тлела сигарета, они не произнесли ни слова. Скучные друзья... Значит, нужны другие. Я направился в сторону находящихся неподалеку киосков и скамеек, на одной из которых сидел сухой пожилой субъект, вполне опрятно одетый. В руке у него была почти допитая полторашка "Охоты крепкой". Я остановился у киосков, метрах в 20 за его спиной. Он обернулся, посмотрел на меня, поднял вверх руку с бутылью, жестом как бы приглашая меня разделить ее. В ответ я поднял руку с банкой "Невского" - мол, у меня есть, старик. Он отвернулся, но вскоре не выдержал и снова повернулся, на этот раз уже однозначно жестом приглашая меня присесть рядом. Мне нужен был собеседник, поэтому я не стал возражать и подошел к нему.
- Вадим, - представился он.
- Дима.
Моему новоиспеченному другу было около пятидесяти лет, на нем были черные брюки, туфли, короткая серая куртка, какие я видел еще в своем совдеповском детстве, и такие же серые, под куртку, волосы, зачесанные набок. Длинный кривой нос и абсолютно безумный взгляд. То есть, именно взгляд сумасшедшего. Я сразу решил идти в наступление, задавая ему различные вопросы. Выяснил, что он из Выборга, а также послушал бредней о том, как строился и ширился Питер в последние десятилетия. Голос его был под стать взгляду - торопящийся, дрожащий. Спустя несколько минут он выдал:
- Будешь водку? - и откуда-то достал бутылку водяры.
- Нет, водку я не пью, - ответил я. - Да у меня еще и пиво есть.
- Ну, а то у меня друзья за закуской пошли, сейчас придут.
- Если не возражаете, я тут просто посижу с вами, пиво попью свое, мне открытия метро дождаться надо.
- Ладно, - сказал он и повернул голову в сторону киосков.
Я повернул свою туда же, и увидел двух загорелых, почти как негры, бродяг, которые несли в руках какую-то жратву из "Крошки-картошки". Один был совсем старик, среднего роста, с густой бородой. Второй, на контрасте с первым, просто огромных размеров, этакий былинный богатырь, и значительно моложе, лет сорока. Интрига нарастала. Подойдя к нам, они поинтересовались, кто я такой и что здесь делаю, на что я коротко и ясно изложил, что опоздал на метро и жду его открытия, и, если они не возражают, посижу тут с ними. Они не возражали, и оказались людьми весьма доброжелательными, - предлагали пить с ними водку и есть их картофельное пюре из киоска. От водки я отказался, так как не пью ее вовсе, а от картошки из брезгливости.
Бродяги и товарищ из Выборга пили и закусывали, разговаривая свои разговоры, но Вадим вел себя всё более шумно, и в итоге на соседней скамейке вдруг что-то зашевелилось и послышалась пронзительная ругань и угрозы. Седой безумец ответил тем же, после чего это "что-то", незаметно спавшее до этого на соседней лавке, преобразилось в злого и крепкого армянина лет тридцати пяти.
Ссора эта разрешилась прямым силовым столкновением, в ходе которого южанин угрожал пистолетом, якобы находящимся у него в кармане. И в результате Вадим, в ноль пьяный, быстро оказался поваленным на землю. Бродяги убедили армянина не трогать его больше, а выпить с ними водки. Он согласился и с жадностью набросился на жратву, при этом обильно матерясь и ругая весь мир. Я стоял чуть в стороне и наблюдал за происходящим. Армянин посмотрел на меня хищным взглядом и спросил у бродяг:
- А это еще кто?
- Парень метро ждет, - ответили они.
- А. Ты наверное с утра домой приедешь, а там постель, холодильник, мама с папой, да? - сказал он злобно, глядя на меня.
- Я приезжий. Из Сибири. У друзей остановился.
Он смотрел на меня еще секунд пять, потом медленно отвел взгляд и занялся едой. Больше он со мной не заговаривал.
В это время в поле видимости проплывал (иначе это охарактеризовать нельзя) чрезвычайно тощий парень, похожий комплекцией на одного моего знакомого по прозвищу Карандаш, и потому немедленно был мною так и обозначен. Карандаш держал в руке почти осушенную бутылку дешевого портвейна, с трудом стоял на ногах и держал красные глаза открытыми. Бродяги пригласили его присоединиться ко всей этой нашей случайной компании, по прихоти судьбы собравшейся здесь и сейчас в первый и последнйи раз в жизни, и он подошел. Я попытался с ним заговорить. Слова он произносил еле-еле, но, тем не менее, оказался достаточно приятным собеседником. Декламировал стихи и выражал мне уважение, за то что я сибиряк, поскольку у него мама из Сибири.

Следом за Карандашом к нам присоединились еще два персонажа. Лихие короткостриженные ребята лет 25-27 в дешевых олимпийках, джинсах и кроссовках. Один был здоровый, второй поменьше, но я устпупал по физическим данным обоим. Они пили пиво и охотно шли на контакт. Один из этих парней стал приставать ко мне и Карандашу с разговорами о Боге, о религии, и так далее, и в конце своей эмоциональной речи продемонстрировал нательный крест. Железный. Я смекнул, что к чему, - не зря ведь я вырос на окраине небольшого промышленного города, и свой, золотой, подаренный бабушкой, показывать не стал. К тому же у меня на куртке (модной, купленной за три недели до этого в "адидасе") был наглухо застегнут воротник. Пока он приставал к нам с этими разговорами, его приятель что-то не поделил с всё тем же армянином, и они пошли "поговорить" за киоски. Инстинкт самосохранения подсказывал мне, что пора тихонько делать ноги оттуда. Я посмотрел на часы - дело шло к четырем утра. Решил, что Карандаш вполне мог бы скрасить мне время до открытия кишок метро, и предложил ему оставить эту компанию и побродить по улицам. Опасности от меня не исходило, и он согласился. Но стоило нам сделать с десяток шагов, как другой из этих двоих парней остановил нас со словами:
- Эй, пацаны, вы куда? А вдруг там беспредел какой? Пойдемте, со мной постоите, посмотрим просто, чтоб всё нормально было.
Деваться было некуда, поскольку он превосходил нас обоих по антропологическим параметрам. Я вобщем-то не дрищ, и мышцы у меня есть, но не слишком крупный от природы. Мы пошли с ним. За киосками открылась такая картина: русский и армянин стояли, по-кентовски обнявшись, и говорили друг другу что-то вроде "да всё нормально, братан". Конфиликт, видимо, был исчерпан. Они куда-то отошли, а приведший нас туда парень протянул Карандашу пиво:
- Подержи, я поссу.
И пошел отливать на киоск. Покончив с этим делом, он обернулся и увидел, как Карандаш глотнул его пива. Подошел и быкующим тоном произнес:
- Хули ты мое пиво пьешь?!
- Ну.. Ну я думал, что ничего страшного.. - ответил Карандаш.
- Надо было разрешения спросить, блядь! - и прописал моему тощему товарищу солидную оплеуху.
- За что?.. - только и мог сказать он.
Я наблюдал всё это из непосредственной близости. Карандаш стал удаляться, с несчастным видом прикрывая ухо ладонью.
И вдруг этот же парень, только что проявивший агрессию в отношении моего приятеля, крепко обхватил мою шею сзади и стал душить, а затем повалил на мостовую. Я оказался лежащим на боку и совершенно беспомощным, на голову мне он поставил ногу и стал прощупывать карманы куртки. Момент был в высшей степени драматичный - вокруг ни души, кто мог бы вмешаться в происходящее, и я полностью во власти невменяемого гопника. Лежа на мостовой, я явно ощущал дыхание смерти возле себя. Что он у него на уме, известно было одному Богу.
- Карманы сам расстегни! - изрек верзила.
- Блядь, Артур (имя его я, кажется, услышал в разговоре), у меня двадцатка на метро в джинсах сзади, и всё.. Ты ебанулся свосем что ли?!
Я блефовал. В кармане на груди у меня лежал кошелек, в котором находилось тысячи полторы рублей. Это были мои последнеи деньги, и вероятно поэтому я и соврал, хотя в такой ситуации можно было и жизнью за такое вранье поплатиться. Но что сделано, то сделано.
Возникло какое-то замешательство, то есть, мне показалось, что грабитель впал в ступор. Секунд десять ничего не происходило. Я собрался с силами и сделал резкий рывок, который оказался успешным. "Ну, - подумал я, - всё, отлегло." И в это мгновение передо мной возник второй гопник, который принял стойку футбольного вратаря, готовящегося к удару, и изверг зловещий смех, как в хоррор-фильмах: "га-га-га". Я ненадолго замешкался, и пнул его со всей дури в пах. Вратарь выбыл из игры, но тут уже подоспел его дружок, от которого я только что улизнул, и схватил меня за капюшон куртки. Я не остановился, и потому капюшон он оторвал.
- Пидор! - прошипел я, и вырвал у него капюшон.
Как я уже говорил, куртка моя была куплена каких-то три недели назад и мне очень нравилась, потому я не мог так этого оставить. Держа в руке оторванный капюшон и будучи порядком на измене, я отбежал метров на сорок и оглянулся - погони за мной не было. Быстрым шагом буквально через минуту я оказался всё у того же цветочного киоска, где в завязке этой истории разговаривал с иностранным моряком.

В киоске сидели двое: продавец и охранник.
- Есть вода, парни? - спросил я.
Повалявшись в черной куртке и голубых джинсах по земле, я выглядел не лучше свиньи. Нужно было привести себя в порядок.
- Это же ты спрашивал как на Большевиков уехать?
- Я.
- Ну заходи. А чего случилось-то?
Я рассказал.
- Вот там, - продавец, молдавский паренек, показал пальцем, - церковь. Завтра сходи, свечку поставь. Считай, повезло тебе очень.
Я отмыл одежду и сел, всё еще пребывая в некотором шоке от своих приключений.
- Будешь пиво? - спросили они.
Я кивнул. Время до открытия метро я скоротал в их компании за распитием дешевого пива. На следующий день, отоспавшись, съездил в церковь.


Теги:





0


Комментарии

#0 04:27  12-12-2009Лев Рыжков    
Ну что сказать. Путевые записки о городе Достоевского. Читается, кстате, легко. Но ближе к концу идиотизм событий, конечно, зашкаливает. Но, наверное, все по правде.
#1 06:17  12-12-2009Twiztid_Goo    
Это хорошо что легко читается. И да, всё по правде, я знатно тогда приключений нашел )
#2 16:48  12-12-2009дервиш махмуд    
нормально вроде рассказал.

но где стиль, где литературность, где мораль? (шучу)

#3 19:07  12-12-2009Twiztid_Goo    
не, поцоны, я прозаек не опытный совсем, вы мне лучше расскажите если реально какие замечания по делу есть. какие плюсы, какие минусы.



мораль тут кстати я подумал есть, прямо факт - потому что во всех приключениях диких она есть всегда.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....