Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Ангар

Ангар

Автор: Dichenko
   [ принято к публикации 02:41  21-12-2009 | бырь | Просмотров: 233]
Сырость, казалось, не просто пропитала это странное помещение, а была самым настоящим живым существом его. Освещение совсем плохое - но если присмотреться внимательным и пристальным взглядом – можно было разглядеть островки густой черной плесени, обильно расселившейся на стенах и углах.
Каждый, даже самый малый звук отзывался странным почти фантастическим эхом от металлических стен ангара – просторного, словно усыпальница некого давно канувшего в лету императора разворованной империи.
Ровным строем по четыре единицы стояли солдаты, глядя на оборванное древко сгнившего в безвремении флага. И строй их был весь такой подтянутый, аккуратный. По команде они были готовы в одну секунду сделать шаг вперед, утаптывая пыль в землю. Но команды не было, и как штыки или немые манекены они стояли в томном ожидании грядущих событий, несущих славу и геройство.
- Рота! – послышался грубый неведомый голос из недр ангара. – На выход!
И медленно, словно восход солнца в Воркуте, где-то вдалеке ворота ангара начали подниматься, обнажая странный очень яркий свет, агрессивный и сухой. Бойцы двумя руками ухватились за свои автоматы и шагом сопровождаемым звуком гремящих кабулков, двинулись к таинственному свету. Шаги их слились в единый противный шум, почти родной для какого-нибудь громадного завода первых сталинских пятилеток.
Их бесконечная колонна вступала в этот свет, и силуэты воинов славы терялись – растворялись в этом странном свечении. Но никто из не дрогнул – все как один погрузились в лоно вечности.
Рядом с ангаром стояли две молоденькие девочки в красных накрахмаленных юбочках и с гвоздиками в руках. Лица их были живыми и, как ни странно, абсолютно одинаковыми. Девочки были близнецами.
- Солдаты отправились в бой… - произнесла одна из них хриплым прокуренным голосом…
- Да… - ответила вторая нежно и приторно, голосом доступной обывателю самки.
Отсчитывая нужный момент, они в один миг подкинули свои гвоздики вверх, и как только первые яркие лепестки мертвых цветов достигли холодного пола, девочки исчезли.
А вместо них появилась новая колонна солдат. Таких же ровных и завернутых в камуфляжную форму «с иголочки». Тот же голос произнес:
- Рота! На выход! – ответ последовал в виде того же шума стройного солдатского шага, разбавленного опаздывающим эхом. Ворота ангара дарили им свет, и может быть, спасение в лучшем мире, в который они с триумфом восходили после невзгод мирской и армейской жизни.
Поруганные девочки с розами стояли где-то поодаль, заматывая свои лица серыми платками и ими же утирая скупые, но честные слезы оплеванной женской верности. Ворота ангара закрывались, девочки продолжали плакать. Но плач их не был слышен на фоне убийственной тишины ангара в отсутствие военных.
- Что с Серегой? – детский голос изредка был слышен во муравейнике панельных домов.
- В Чечне Серега… - отвечал женский голос, а рука его носителя выкапывала маленькую но глубокую ямку в сыром песке.
- А когда он придет? Скоро ? – все также назойливо сыпались вопросы, жалящее детское сердце…
- Скоро… скоро… скоро…скоро – быстрый шепот совсем перебивал дыхание. Углекислый газ и гарь заполняли легкие, а белки глаз скрывались за столетней пылью, осевшей кое-где мутью сточных вод умершего города.

- Я предан честью своей Родине! – твердил новобранец Максим.
- Ах так? Ну тогда получи… - Летучие кулаки атаковали его тело, разбив губу и слегка усилив сердечный ритм.
- Я люблю Россию! – в ответ – множественные удары ногами и руками странных людей в военной форме.
- Я предан своей Родине! – крикнул что было сил Максим, напуганный своим же состоянием полнейшего отчаяния…
Послышался выстрел.
В центре ангара стоял один лишь человек и держа в руках фуражку. Человек долго и пристально оглядывал помещение, пытаясь выловить в нем призраков дезертиров. Но их не было, как летучие мыши, призраки окунулись в режим межвоенной спячки.
Человек надел фуражку и ушел в темноту. С тех пор в ангаре стало как-то пусто, даже, скорее неуютно.

- Бабушка, я написала сегодня стихотворение! – бежала краснощекая внучка, тряся на ходу мурзатым куском некогда белой бумаги, исчерканной каракулями детских фантазий по мотивам взрослых реалий.

Штурмует Ми-24
отряды террористов злых
Все здесь теперь в грязи и пыли
Разгары действий боевых.

- Это плохой стишок… - произнес дедушка, киномеханик со стажем и загубленной печенью. Он погладил свою седую бороду, потом посадил на колени к себе девочку и прошептал ей на ушко.
- Где ты это услышала, моя девонька? – девочка в ответ захихикала, тихо ответив, что показывал такое телевизор, а неизвестные слова сами чудным образом превратились в рифмованные строчки.
А тем временем ангар наполнялся беспорядочным стадом гражданских, и среди их ора и паники трудно было разобрать слова и мотивацию их поведения. Двери ангара больше не открывались.
Скоро будет 1997 год, гласила вывеска в магазине.
«Что он нам несет?
Власть в России – явление феноменальное. Пройдут порочные месяцы вывернутой наизнанку стагнации, и душою омолодится порочная держава, восхваляя верных сынов своего отечества».
Труп ребенка. Части тела какие-то, неясные силуэты призрачных мечтаний.
- По моему приказу, огонь! – трещала рация.
Серега подбросил несколько дров в печку, и они вспыхнули как спички.
Кругом стояли кресты и одинокий генерал, удерживающий обильную массу своего тела гнилым самодельным костылем.
- Семенов!
- Гав!
- Иванов!
- Гав!
- Рязанов!
- Гав!
- Ивашкевич!
- Гав!
- Пес-ню за-пе-вай!
- Ууууууу… - слышался собачий вой на кладбище. Генерал снял свою фуражку и бросил на землю. Она сгнила. Звезды осыпались. Небо озарилось искрами и дырявыми парашютами.
- Я больше не буду писать стихи… - произнесла девушка, складывая в аккуратненький квадратик чистый лист. Она положила его на мертвое тело Сереги и крышку гроба закрыли после скупых поцелуев и дождевых капель солено-слезной воды, в последний раз омывших его грустное лицо.
Парня закопали. Крест – ржав и одинок, но бессмертен в своем материальном качестве.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:45  21-12-2009ПОРК & SonЪ    
Данунах(с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [11] [Палата №6]
Пусть у тебя нет рук,
Пусть у тебя нет ног,
Ты мне была как друг,
Ты мне была как сок.

В дверь не струи слезой,
И молоком не плачь,
Я ж только утром злой,
Я ж не фашист-палач.

Выпил второй стакан,
С синью твоих глазниц,
Высосал весь твой стан,
Вместе с губой ресниц....
08:27  04-12-2016
: [14] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [62] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [11] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....