Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Вадик из повести

Вадик из повести

Автор: imbo_down
   [ принято к публикации 13:18  25-12-2009 | Х | Просмотров: 1484]
Вадик из повести "За Учителем"

Учитель всегда был разговорчив и весел, поэтому его часто приглашали в гости на праздники - дни рождения, новые года и восьмые марта. Если ему обещали обильную и вкусную пищу, то он не отказывался, брал с собой своего любимого ученика Вадика и приходил. На самом деле у Вадика было другое имя - Петя. Почему учитель его так прозвал, никому не было известно. Кроме того, что Вадик считал себя выдающимся поэтом, он совершенно не умел себя вести в гостях - напивался, орал, приставал к женам хозяев, иногда бил люстры и мочился в непредназначенных для этого местах. После третьей рюмки водки, на всем что попадалось под руку, он писал стихи, а потом, взъерошив черные волосы, и сверкая пьяными глазами, их громко всем читал. Учителя просили, чтобы он не приводил Вадика, он обещал, что не будет, но все равно брал его с собой, потому что "любимый ученик" очень радовал его своим поведением, и без него ему было скучно.
На дне рождения бизнесмена Игнатьева, Учитель пел, рассказывал небывалые истории про рок-музыкантов, про их жизнь, их повадки и физиологические особенности; пел под гитару, вызывая улыбки у многочисленных гостей, произносил тосты, задорно хохотал и брякал рюмками. Вадик тихо сидел на углу стола и строчил что-то в новеньком блокноте, но когда, после очередного тоста возникла пауза, он вскочил, разорвал исписанные страницы, выпил фужер водки, взъерошил волосы и крикнул:
- Нет! Читать я сегодня ничего не буду!
Гости облегченно вздохнули.
- Вот и хорошо, Вадик, ты закусывай, - сказала хозяйка и пододвинула к нему салат.
- И закусывать я не буду! - крикнул Вадик, сверкнул глазами и потряс рукой, указывая на Учителя. - Пускай эта свинья жрет мою порцию.
Гости удивленно усмехнулись. Учитель хихикнул и сказал:
- Ну, ладно-ладно, что ты Вадик, так об Учителе, о своем, отзываешься. Не хорошо! Не дерзи!
- Мне вот что надо! - крикнул Вадик не обращая на Учителя внимания. - Тут есть балкон? Мне надо на него сходить.
Игнатьев недовольно поморщился, встал из-за стола и проводил продолжавшего сверкать глазами Вадика на балкон. Учитель поспешил за ними. На балконе Вадик внимательно оглядел открывшийся перед ним вид строящегося района, достал папиросу, закурил, дунул дым в лицо Игнатьеву и сказал:
- Ты знаешь, братец, порой мне, бля, кажется, что эти осенние облака над нами всего лишь дым, выдуваемый мною изо рта.
Игнатьев растерялся, а Учитель сказал:
- Вадик, какие ж они осенние? На дворе еще лето.
- Ты, бля, Учитель меня не учи, заебал уже, - ответил Вадик, резко развернулся, схватился за перила, перелез через них и повис.
Игнатьев осторожно посмотрел вниз, Вадик не выпуская папиросу изо рта - на него.
- Чего, бля?
- Ничего, - ответил Игнатьев. - Ты крепче держись. Третий этаж все-таки.
- Иди на хуй, а то сейчас обоссу нижний балкон!
- Это чего он? - растерянным голосом обратился Игнатьев к Учителю.
Тот, усмехнувшись, ответил:
- Поэт потому что.
- Да, бля! Свинья, ты права! Я поэт, я певец падения!- крикнул Вадик и разжал руки.
Раздался треск ломающихся веток, визг кошки и глухой удар.
- Надо же! - удивленно воскликнул Учитель и подбежал к перилам.
Внизу, в клумбе, на черной свежевскопанной земле без движения лежал Вадик.
- Еб твою мать! - закричал Игнатьев, вбежал в комнату и, отмахнувшись от удивленных гостей и жены, выскочил за дверь. Учитель, делая успокоительные жесты и приговаривая:
- Все хорошо, ничего страшного не случилось, - последовал за ним.
- Опять Вадик что-то выкинул - решили гости и продолжили трапезу.
Раскинув руки, Вадик лежал на земле, уткнувшись в нее лицом. Левая его нога была согнута в колене и ботинок на ней, трепеща шнурками, указывал острым носком вверх. Игнатьев подбежал и стал трясти Вадика за плечо, но тот не подавал признаков жизни. Подошел Учитель и сказал:
- С такой высоты рухнуть - верная смерть.
- Может на верная! Видишь, - он же на мягкое упал, на землю скопанную, - возразил Игнатьев. - Ты умеешь щупать пульс?
Учитель подошел поближе и аккуратно пнул Вадика в бок. Нога, указывавшая носком ботинка вверх, разогнулась и упала на землю.
- Знаешь что, Игнатьев, - ответил Учитель. - Я не умею щупать пульс. Но и без этого ясно, что с Вадиком все очень и очень плохо. Надо везти его домой.
- Зачем это? Если все с ним плохо надо скорую вызывать.
- Скорую, - усмехнувшись, произнес Учитель и щелкнул зажигалкой. - Ты знаешь, что именно Вадик курил? Что у него в папиросе было набито?
- Шмаль что ли? - брезгливо переспросил Игнатьев и попытался перевернуть Вадика, но это у него не получилось.
- Думаю - да. Поэты они такие. В папиросах у них всегда не табак.
- Дак что, с того? Помоги лучше! - Игнатьев снова попытался перевернуть Вадика.
- Вот ведь, вы какая, молодежь, тупая! - раздраженно проговорил Учитель и закурил. - Что с того!? А - то! Приедет скорая, возьмет у Вадика анализ крови, обнаружит там опиаты и всем твоим гостям разборок с ментами не миновать. Понял?
Игнатьев отошел от Вадика и задумчиво подергал ухо.
- Слушай, а ведь точно... Сейчас же с этим у нас строго.
- Конечно, - точно. Конечно, - строго. Так что вызывай тачку, и повезли поэта домой.
- Нет, ну вот на хрена ты его с собой привел! Ведь, предупреждали, просили же!
- Давай, давай действуй! Сбегай домой, вызови машину, - невозмутимо ответил Учитель. - И прихвати с собой водки и буженины - пригодится.
Игнатьев растерянно кивнул, спорить не стал и сделал все, как сказал Учитель.
Такси не заставило себя долго ждать. Грузный водитель, по просьбе Учителя молча помог Игнатьеву погрузить Вадика на заднее сиденье, спросил куда ехать и тронулся в путь.
Путь оказался не близок - жил "любимый ученик" на окраине города, у парка Мира рядом с кладбищем, в деревянном, вросшем в землю доме. Игнатьев прибавил таксисту полтинник, и они вместе с ним затащили Вадика на перекошенное от времени крыльцо, усадили, прислонив к кривым перилам. Учитель, поругиваясь, порылся в карманах "любимого ученика", нашел ключ, открыл ржавый висячий замок и отворил дверь.
- Погоди, мы сейчас - обратно! - крикнул Игнатьев таксисту, который направился к машине, но Учитель строго сказал:
- Как это обратно? Ты что? Надо зайти, посидеть выпить.
- Это еще зачем? - Игнатьев осторожно заглянул в темные сени, из которых пахло затхлостью.
- Приехали, значит надо зайти. Посмотришь, как живет мой любимый ученик. Тем более и водка есть, и буженина, - Учитель нежно погладил пакет, который Игнатьев вынес из дома и махнул таксисту, чтобы тот уезжал.
- Я мобильник с собой не взял! - растерянно хлопая себя по карманам, сказал Игнатьев. - Как мы такси-то теперь вызовем?
- Зачем?
- У меня гости! У меня день рождения!
- Точно-точно, у тебя - день рождения, а у нас - подарок, - сказал Учитель и пнул Вадика в бок. - Ученик, бля! Вставай и ходи, мать твою! Мы теперь к тебе в гости пришли!
Вадик захрипел, открыл глаза цепляясь за перила поднялся на ноги
- Кажется, я откуда-то наебнулся.
- С балкона, - подсказал Игнатьев. - С третьего этажа.
- С балкона, значит... - Вадик покрутил головой, отряхнул штаны, поддернул шнурок в ботнке, вошел в дом и крикнул: - Дак это, Учитель, бля, заходите!
Учитель зашел, Игнатьев - за ним и, пройдя через темные сени, они оказались в сумрачной комнате. Окна в ней закрывали тяжелые, грязно-бордовые бархатные шторы. Сквозняка не было, но шторы слабо колыхались, впускали внутрь солнечные лучи, в которых задумчиво клубилась пыль. Под ногами хрустело битое стекло, на полу валялись книги, толстые журналы... Собственно, кроме них, кровати со скомканным бельем и серванта с мутными стеклами больше ничего и не было. Вадик сложил из книг три стопки и предложил гостям рассаживаться. Учитель устроился на самой большой стопке, поставил бутылку водки на пол и щелкнул пальцами. Вадик понятливо кивнул и выудил из серванта два стакана, и. за неимением третьего - чашку.
- Я пить не буду, - нарушил тишину Игнатьев.
- Не пей, но хоть присядь, - сказал Вадик, взял бутылку сорвал с нее зубами пробку и разлил водку.
Игнатьев присел.
- Ну что ж, давайте теперь выпьем и закусим, по-человечьи, - сказал Учитель и подал ему стакан.
- Не чокаясь! - предупредил Вадик. - Я шуму тут у себя не люблю.
- Разумеется, ученик!
Все выпили. Игнатьева тоже.
- Мы обещали тебе подарок, - сказал Учитель достал из пакета пару кусков буженины - один засунул в рот, другой передал Игнатьеву и обратился к Вадику - Ну чего ты? Давай!
Вадик метнулся к кровати, подняв клубы пыли, разгреб книги, дернул за железное кольцо крышку подпола, вытащил трехлитровую банку и, чихнув, передал ее Учителю. В банке что-то шевелилось.
- Вот наш тебе подарок, Игнатьев! - торжественно произнес Учитель, вытряхнул содержимое банки на пол и лихо зажег об джинсы "Зиппо".
Игнатьев вздрогнул и изумленно прошептал:
- Ой, еб твою!
На полу, освещаемый ярким пламенем зажигалки, сидел розовый мальчик и открывал зубастый рот. Выглядел мальчик на года полтора-два, но величиной был не более мужской ладони.
- Забирай, Игнатьев. Это - тебе. С днем рождения, бля, - сказал Вадик, достал из пакета кусок буженины и кинул на пол. Мальчик набросился на еду и довольно заурчал. Закончив, он шустро подполз к бутылке, встал, обхватил ее обеими руками и стал раскачивать.
- Но-но! ишь ты какой резвый! Разольешь же! - строго закричал Учитель, выхватил у него бутылку, налил в свой стакан немножко водки и аккуратно поднес его ко рту мальчика. Тот, пофыркивая, выпил, утер губы, рыгнул, стал дергать Учителя за штанину и тоненько смеяться.
- Это он играет, - пояснил Вадик.
Игнатьев, ошарашено наблюдавший за происходящим, спросил, показывая пальцем на мальчика:
- Это чево тут такое у вас?
- Это подарок! - в один голос ответили Учитель с Вадиком.
Игнатьев резко вскочил на ноги и стал метаться из стороны в сторону и кричать:
- Подарок!? Это же человек! Это же ребенок! Откуда он у вас появился? Что это все значит!
- Но, ты! Хорош, тут скакать, заденешь еще малыша своею ножищей! - возмутился Вадик. - Сядь!
Игнатьев сел и, искоса глядя на мальчика, спросил:
- Ладно! О кей! Это - урод?
- Какой еще урод?! Нормальный он!- сердито воскликнул Вадик, а мальчик, вторя ему, громко пискнул.
- Хорошо! А почему тогда, он такой маленький?
- А зачем тебе большой? - удивился Учитель. - Маленького можно в рюкзак посадить, в офис свой бизнесменский унести, пусть там бегает. Ты лучше подумай, как ты его назовешь.
- Да ты чего сдурел! - Игнатьева снова вскочил на ноги. - Да на хрена же мне он в офисе!? Да зачем он мне вообще нужен?!
- Я предлагаю назвать его Игнатьев маленький. Ты будешь Игнатьева большой, а он Игнатьева маленький, - не обращая внимания на вопросы, сказал Учитель и ойкнул от боли - мальчик, забравшись по штанине к нему на колено, укусил его за мизинец, - Видишь, какой резвый! Ишь, как кусается, мерзавец!
Учитель аккуратно обхватил мальчика за талию и поставил обратно на пол.
- Как ты не понимаешь, Игнатьев? Наш подарок спасет тебя от одиночества, - заявил Вадик и хлебнул водки прямо из бутылки.
- От какого одиночества!? - Игнатьев снова вскочил на ноги. - У меня жена!
- Жена это все фигня, - возразил Учитель.
- Да что я ей скажу? Как объясню, откуда это вот взялось?! - Игнатьева нервно потряс рукой, показывая на мальчика.
- Откуда взялось?.. Хороший вопрос...- задумчиво произнес Вадик и почесал подбородок. - Понимаешь ли, и Игнатьев-маленький, и ты, Игнатьев-большой, и твоя жена, и, бля, Учитель - все это - мыслеформы, и берутся они из головы, - он пригладил лохматые волосы, - так и объясни своей жене.
- Что? - вдруг закричал Учитель. - Ты, что же это, любимый ученик, опять дерзить Учителю принялся?
- С чего это ты взял? - удивился Вадик.
- Это кого ты мыслеформой обозвал? Это я - из твоей головы?
- Да почему обязательно из моей?
- Да это ты, поэтишко драный самая что ни на есть мыслеформа! А я, я - Учитель!
- Да ты чего, бля, Учитель? - стал оправдываться Вадик - Да это ж по-философски.
- По-философски?! - еще громче закричал Учитель. - Ты, совсем уж распоясался, ученичок!
- Ну, ведь, философски-то так выходит. Ну, это если взять определенную систему координат.
- Чего ты нукаешь? Надо же! Нет, ну в конец обнаглел мой любимый ученик! Я - мыслеформа! - распалялся Учитель. - Да во мне одного полезного весу сто пять килограмм!
- Да успокойся, бля, Учитель! Что за пьяные базары? - пытался успокоить его Вадик.
- Успокоиться? Может, ты меня вообще - распнешь?! - Учитель снова перешел на крик.
Мальчик, рвавший старый номер журнала "Нева", вдруг громко захохотал и захлопал в ладоши. Вадик не выдержал и тоже закричал:
- Иди ты в жопу, Учитель, бля! Велика честь - распинать еще тебя!
Тем временем, Игнатьев попятился к двери, вышел в сени и выбежал на улицу. Из окна Вадикова дома продолжали раздаваться возмущенные крики Учителя. Игнатьев огляделся и по умощенной булыжниками кривой улочке, вдыхая влажный освежающий воздух, быстрым шагом направился в город, домой.
Дома Игнатьева с нетерпением ждали гости и жена. Они радостно его встретили и пожурили.
Игнатьева несколько раз кивнул им в ответ, и пробрался на балкон. Закурил, посмотрел на серые дома строящегося микрорайона и осторожно перевел глаза на клумбу. На черной земле явственно различался отпечаток Вадикова тела. Игнатьев поморщился.
- Где же у нас опять именинник? - раздалось из комнаты.
Игнатьев выбросил окурок и пошел за стол.


Теги:





-4


Комментарии

#0 16:19  25-12-2009imbo_down    
Хэ. по-моему ты - дурачокъ
#1 16:30  25-12-2009Шева    
/и кого это ты нахуй послал, милдруг?/(с)
#2 16:40  25-12-2009X    
имбо даун, а я хуй на тебя клал.
#3 16:45  25-12-2009imbo_down    
на этом и разойдемся.
#4 16:48  25-12-2009X    
угу. иди обратно на культпросвет.
#5 16:48  25-12-2009imbo_down    
хыхыхыхыхыхых, точно - дурачокъ -- не клал , а ложил, нужно писать
#6 16:49  25-12-2009imbo_down    
ептать. а при чем здесь - культпросвет?
#7 16:50  25-12-2009imbo_down    
политика? какая-то блятть, политика... ешьте ее сами.
#8 16:52  25-12-2009X    
слыш, грамотей с самомнением,

хочешь сделать короткую, но очень яркую карьеру тут?

#9 16:52  25-12-2009imbo_down    
ладно , Хэ, не оправдывайся. мне ваши терки с культпросветом - безразличны.
#10 16:54  25-12-2009imbo_down    
.

дурачокъ, ты решил обменяться риторическим вопросами?

хуйсним:

а здесь можно сделать карьеру?

#11 16:55  25-12-2009X    
конечно, а главное, совершенно бесплатно.

тебе что ближе: карьера овчарки или вокзального копрофила?

#12 17:01  25-12-2009imbo_down    
а ты что выбрал первое или второе?

посоветуй что лучше.

слово копрофил - нету в русском языке, есть копрофаг, дуроачокъ, хыхыхххыхы

ну так, расскажи, дурачокъ, после того как ты тут сделал карьеру - ты теперь кто? овчарка или гавноед?.

#13 17:04  25-12-2009X    
мне не хочется углубляться в полемику, поэтому ты свой подарок на рождество получишь в 2 этапа. Зырь.
#14 17:06  25-12-2009imbo_down    
рррргаф-гаф-гаф!
#15 17:06  25-12-2009imbo_down    
аф-аф!
#16 17:07  25-12-2009imbo_down    
аф-аф!
#17 17:07  25-12-2009X    
Так сказать, блистательнейшая карьера Александр Шаранина на литпром точка ру.
#18 17:09  25-12-2009X    
Щас сделаю "А.Шаранин - копрофаг с самомнением" спешелли для Яндекса

если хочешь задний ход включить, гавкни 2 раза.

#19 17:18  25-12-2009Евгений Морызев    
Карающий яндекс гг
#20 17:19  25-12-2009Евгений Морызев    
графоман нынче пошел обремененный гордыней, грешный вообщем графоман
А сколько их еще таких! Только успевай огнемет расчехлять
#22 17:41  25-12-2009Амаранта    
роскас кто читал?
#23 17:43  25-12-2009Darkoboar    
Чувак отжег. Ладно, что облажадся с копрофилом. Состовные слова с основой на латыне проходят в институте, и не каждый обязан это знать. Но, блять, если ты безграмотная деревенщина, нахуя лезть со своим "ложил"? Я ржал.

Креатив не читал. Хотя, предыдущие тексты автора были интересными.

#24 17:51  25-12-2009Сантехник Фаллопий    
И чем ему слово "копрофил" не понравилос? Или он полагает, што гавно обязательно жрать надо? Странный кокой человек.
#25 04:11  26-12-2009Лев Рыжков    
Осилил. Рубрика - исключительно добрая и толерантная. На самом деле текст - чудовищная хуета. И дело даже не в том, что написано совсем уж криво и по-школьному, не в "новых годах и восьмых марта", а в полном отсутствии психологической убедительности. Никаких типажей, никаких характеров. За каждым героем видится почему-то в упиздень пьяный зловонный опёздол с расстегнутой ширинкой. Даже обилие диалогов - единственное достоинство текста - не спасает. Ожидал от автора (у которого есть недурные вещи) чего-то большего. Но увы...
#26 09:29  26-12-2009imbo_down    
гаф!
#27 09:30  26-12-200952-й Квартал    
блин,забыл я про тебя
#28 09:31  26-12-200952-й Квартал    
всё

разгафкал!

говори

чо хотел-то?

#29 09:34  26-12-2009imbo_down    
ррргаф!
#30 09:39  26-12-2009imbo_down    
гаф!
#31 09:42  26-12-200952-й Квартал    
ну и дурак

я с тобой как с человеком,а ты лаешь на меня...

#32 10:02  26-12-2009Мартин П. Stalker    
ухты. поучительно. по коментам целый сюжет выстроился.

невольно вспомнил

"- А еще я скажу мужу, и он превратит вас в крысу.

- А кто у нас муж?

- Он волшебник.

- Предупреждать надо было "(С)

#33 10:03  26-12-2009Мартин П. Stalker    
PS Тегст не читал. Как-то не коментов хватило
#34 10:20  26-12-2009ПОРК & SonЪ    
ыыыыыыыы 52й решил! Тегст нечитал,да и нунахуй.
#35 11:22  26-12-2009X    
Автор извинился, и посему, расколдован.
#36 12:30  26-12-2009imbo_down    
окей. спасибо за понимание.

еще раз - реально заборщил, от этого сегодня похмелье,бля, не унимается. хули, экзистенциальная проблема: по-пьяни отказывает этика и эстетика.


продублирую здесь свой постинг:

"должен извинится перед Х, т.к. вчера заборщил, ибо был невыспавшийся, злой и бухой. согласен с LoveWriter, но сплющенность - персонажей в контексте повести, ясно, что это не оправдание. сегодня с утра пересмотрел иерархию литпромовских рубрик и еще раз извиняюсь перед Х, - его выбор, в принципе адекватен. "

но! все же - ложить, а не класть.в данном контексте.

#37 14:57  26-12-2009Darkoboar    
imbo_down

Рад, что ты все-таки в адеквате.

Но! Слова "ложить" вообще в природе не существует в независимости от контекста.

#38 15:01  26-12-2009Жорик    
imbo_down, о чем в крацце роскас, читать неохото, друк.
#39 15:04  26-12-2009ПОРК & SonЪ    
Чё та про Вадика вроде.
#40 15:04  26-12-2009белорусский жидофашист    
я читал рассказ, у автора лучше было

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....