Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - СТВОЛ (часть IV)

СТВОЛ (часть IV)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 16:49  28-12-2009 | бырь | Просмотров: 268]
У продавца под левым глазом появилась круглая черная дырка, а на стене сзади щедро ляпнуло красно-серым. Звонко разлетелась одна из бутылок. Продавец удивленно моргнул и в следующее мгновенье рухнул на пол.
«Убил, - спокойно и совсем без эмоций подумал я, - Только что я убил человека»
Я повернул Тайсона. Предохранитель был снят. Когда я успел это сделать? Не мог же он сам переключиться? Или мог?
Но сейчас не об этом надо думать. Я еще раз посмотрел в черные окна, но кроме своего отражения, спокойного и невозмутимого отражения на фоле неторопливо тающего порохового дымка, ничего не смог разглядеть. Так или иначе, оставаться здесь нельзя. Надо уходить.
Снаружи все было по-прежнему. Тихо и пустынно. Никто не бежал по улице с криком «убийца! убийца!» В окнах ближайших домов не мельтешили встревоженные тени. Похоже, никто ничего не заметил.
Я, не спеша, спокойным шагом направился в сторону своего дома. Завываний милицейских сирен я так и не услышал.
Дома я первым делом достал Тайсона и положил его на кухонный стол. Потом налил себе добрых две трети стакана коньяка и залпом выпил. Коньяк пился легко, как холодный чай.
Странно. Я десять минут назад просто так совершил убийство, но не испытываю ни страха, ни раскаяния, ни сожаления, ни каких-либо потрясений. Ничего. Разве что легкую досаду. И недоумение по поводу предохранителя.
Как же так! Я не собирался стрелять. Но выстрелил. Что же ты меня так подставляешь, Тайсон? Я взял его в руку, проверил предохранитель. Тот был не расшатан. Щелкал как положено. Внезапно я ощутил, как от пистолета исходит новая энергия. Энергия удовлетворения и покоя. Сейчас Тайсон походил на довольного, насытившегося, разомлевшего хищника.
Вот оно в чем дело! Ты просто сделал то, для чего был создан. Все правильно. Тебя же делали не для того, чтобы пугать, угрожать или красоваться. Ты должен убивать. Это твое назначение. Не орехи же тобой колоть. Тебе необходимо стрелять. И желательно в живую цель. Вот ты и выстрелил. Выстрелил в нахального торгаша, который осмелился угрожать мне. Ты защитил меня так, как умеешь. И нечего тут заламывать руки. Придурок сам напросился.
- Ох, и крут ты на расправу, Тайсон, - усмехнулся я и плеснул себе еще коньяка, - с тобой надо держать ухо в остро.

***
- Здравия желаю, Александр Борисович.
- Здоров, Миша. Ну что тут у нас?
- Огнестрел, товарищ майор. Предположительно вооруженное ограбление.
- Угу. И много взяли.
- Кассу почистили. Ну и из товара что подороже вынесли.
- Кто обнаружил?
- Тетка из соседнего дома. Собаку утром выгуливала, за сигаретами зашла.
- Так, так. Внутрь никого не пускали?
- Никак нет. Экспертов ждем.
- Вот и славно. И не пускай. А я на минутку нырну.
- Александр Борисович!
- Я шустро, Миша. Ты же меня знаешь.

***
На работе все было по-прежнему. Даже удивительно, насколько статичен мир. Все течет своим размеренным чередом. Глобальные потрясения у нас редкость, а взлеты и падения отдельно взятого человека, по большому счету, исключительно его заботы.
В этот день нас осчастливил визитом сам Константин Семенович. Великий и Ужасный генеральный директор всего холдинга. Батюшку Государя сопровождала свита подобострастных жополизов и прочих начальников подразделений. Наш Василий Сергеевич носился на цыпочках, отчаянно потел и предельно низко стелился по-над землей, делая нам всем страшные глаза. В корме у него пристроился Матвеев в надежде хоть чем-нибудь угодить Великому и Ужасному. Сам генеральный был хмур, сосредоточен и неприветлив. Судя по красным глазам, царственная особа страдала жестким утренним похмельем и, скорее всего, изжогой. Попадаться ему под руку в таком состоянии было смерти подобно. Все сотрудники вжались в кресла и изображали бурную деятельность, стараясь слиться с интерьером.
А мои мысли были заняты Тайсоном. Я успел уже привыкнуть к его массивной тяжести за поясом. Но на работу его не пронесешь. На проходной у охраны стоит рамка детектора металла. Поэтому пришлось оставить беднягу дома. Одного. И это наполняло мое сердце чувством вины. Так не поступают с друзьями. Он изменил мою жизнь, показал мне, что я могу, а я его бросил как ненужную вещь. Он ведь может и обидеться.
- А почему у вашего сотрудника такой нерабочий настрой? – раздался почти над ухом надменный начальственный голос.
Я поднял глаза. Великий и Ужасный смотрел прямо на меня с выражением недовольства на опухшем лице. Тут же с извиняющейся улыбкой затараторил наш начотдела.
- Это Оладышев наш старейший сотрудник, очень старательный и исполнительный. Правда, последнее время стал несколько рассеян.
- Что не снизило показателей отдела, - подгавкнул Матвеев, - Не все еще у нас быстро осваивают новшества, но мы не останавливаемся на достигнутом.
Генеральный посмотрел на Матвеева пустым стеклянным взглядом, мучительно пытаясь понять смысл сказанного. Но, видимо, отчаялся и повернулся к Василию Сергеевичу.
- Сотрудник должен быть бодрым и работящим. А с таким видом особо не наработаешь. Проследите, Василий Сергеевич, чтобы подобной атмосферы в отделе не было - сурово произнес он и двинулся дальше.
- Ну, Аркаша, попал ты под замес! Считай, что уже оштрафован, - Матвеев хихикнул и помчался догонять начальство. Я равнодушно махнул ему вслед средним пальцем.
Вся эта тараканья возня стала мне противна. Я как будто спал и видел скучный и бесцветный сон. Реальность начнется после, когда я доберусь до дома и смогу снова взять в руки моего верного Тайсона. Минуты тянулись медленно и тоскливо. Рабочий день, казалось, никогда не кончится.
Я возвращался мыслями во вчерашний день и все ждал, что у меня начнется какая-то эмоциональная реакция на все события. Герои книг, впервые убив человека, мучились и переживали. А у меня этого так и не возникло. Нет, умом я осознавал всю опасность ситуации. Но угрызения совести так и не проклюнулись, хотя я себя черствым не считаю.
Выходит, я поступил правильно. Этого мудака следовало застрелить. А найти меня вряд ли получится. Магазин не меньше чем в километре от дома. Никто не видел, как я туда входил, и никто не видел, как выходил. К тому же райончик под боком тот еще.
По дороге домой у меня возникла идейка как порадовать Тайсона. Я вышел на остановку позже и зашел в магазин с громким названием «Главный калибр» Это был обычный оружейный магазин с широким ассортиментом ножей, газовиков и пневмашек, а также скромным супербронированным отделом гладкоствольного охотничьего оружия. Раньше меня в подобный магазин и пряником не заманить было. Но не сейчас.
Отдел аксессуаров и снаряжения располагался в самом конце этого длинного подвального помещения.
- Чем могу помочь? – поинтересовался вежливый молодой человек в камуфляжной майке.
- Моему племяннику подарили пневматический пистолет на день рожденья. Вот, хочу ему до комплекта еще и кобуру посолиднее подобрать.
- Пожалуйста. У нас отличный выбор для большинства моделей. Пистолет у вас с собой?
- Нет. Я хотел сюрприз сделать, а он с ним не расстается.
- Хорошо. Какой марки пистолет?
Я набрал воздуха, чтобы ответить, и замер. Так и проколоться можно. А существует ли вообще пневматический аналог моего Тайсона?
- Я не знаю, как он называется, - выдавил я, - он такой… квадратный.
- Давайте мы пройдем в отдел пневматики, и вы покажете его или похожий на него, - с улыбкой сказал камуфляжный. Похоже подобные профаны для него не редкость.
На витрине пневматики пистолета Ярыгина не было. Да и вообще было даже как-то стыдно находиться возле этого детского подобия оружия, когда дома тебя ждет могучий убийца Тайсон. Впрочем, ради него я сюда и приперся. Более менее был похож Вальтер.
- Вот, - ткнул я в стекло пальцем, - типа вот этого.
- Ясно. Вам какая кобура нужна? Плечевая или поясная?
- Как?
- Ну, племянник ваш на поясе носить будет или под мышкой?
- А, ну наверно под мышкой будет круче.
- Ну, в таком случае предлагаю вам вот эту. Натуральная кожа. Застегивается за спиной. С левой стороны кобура, с правой - запасная обойма. В случае, если человек левша, можно поменять местами.
- Можно померить?
- Пожалуйста, - глаза продавца смеялись, хотя сам он оставался серьезным. Наверно думает «какие же некоторые мужики дети!» Ну и пусть думает. Уж лучше выглядеть смешным, чем подозрительным.
Из магазина я чуть ли ни бегом полетел домой. Не терпелось примерить обновку.
Тайсон лежал там же, где я его оставил, блики на затворе нетерпеливо блестели. В кобуре он сидел как влитой. Подарок, похоже, пришелся ему по душе.
Я взглянул на себя в зеркало и невольно улыбнулся. Вид у меня был более чем уверенный.
Что ж, теперь можно и выгулять своего любимца.

***
- Давай, Миша, не томи. Докладывай, чем порадуешь?
- Что касается свидетелей, путного мало. Никто ничего не видел и не слышал. Может правду говорят, а может и боятся. Медики подтвердили огнестрел, смерть наступила в районе двух часов ночи. Так что пролежал бедняга три часа, пока его тетка не нашла.
- Так, так. Что еще интересного?
- Разрабатываются две версии. Бандитский передел влияния и вооруженный грабеж.
- Какой же бандитский передел? Магазин не пожгли, товар не перебили.
- Вот тут-то самое интересное, товарищ майор...
- Баллистическая экспертиза отличилась?
- Так точно.
- «Грач»?
- Да не просто «Грач». Всплыл «Грач» из белореченской разборке.
- Ого. Это уже интересно.
- Даже гильзы той же штамповки. Поэтому-то и упор такой на бандитскую версию.
- Интересно, интересно… Только, боюсь тут еще кое что. Ну-ка принеси мне фотографии с места. Я-то это еще там приметил, да вмешиваться не стал. Кто старика, которому неделя до пенсии, слушать будет.
- Ну что вы, Александр Борисович. Вы у нас непререкаемый авторитет.
- Хорош елей тут в уши лить. Смотри на вот этом снимке хорошо видно. Видишь? И здесь… И вот здесь.
- И что?
- Стрелял любитель. Профан. И сразу же ушел. Ничего не взяв. А магазин уже потом почистили. После него. Народец-то у нас нынче циничный. Плевать им на убийство, если поживиться можно.
- Так это что же. Шпана пушками обзавелась?
- Да не шпана. Шпана сразу бы в магазине шорох навела. А тут убитый полежал, лужа натекла, и только потом народ шариться стал. Да и «Грач» - слишком роскошный ствол для шушеры. Так что выходит, что у нас любитель объявился.
- Так это же хорошо. Проще поймать будет.
- Отнюдь, Миша, отнюдь. С нашими обычными подопечными как раз проще. Их можно предугадать. Предсказать, что они дальше сделают. А любитель – это темная лошадка. Он может перепугаться и выкинуть опасную игрушку, а может и почувствовать вкус к убийству. Или затаиться пока на пару месяцев. Или вообще гастролировать начать. Любитель, голубчик, это очень и очень непросто… Вот что. Подключай участковых, бери за горло местную мелочевку, поработай с ними, как я тебя учил. Выясни, кто первый после выстрела в магазин зашел. Чьи вот эти следы. Он пришел, когда особо не натекло, то есть минут через пять, если не меньше. Может он и видел того, кто из магазина выходил.
- Ну и задачку задаете, товарищ майор! Попробую.
- И еще одно. Разнюхай, не слышал ли кто в том районе пальбу на пустырях, в лесу и так далее, что там есть такое. Очень уж мне не нравится этот огнестрел

***
Ночью я плохо спал. Мне снились кошмары. Будто ко мне домой приходит Широкий, ломает дверь и орет: «Отдай мне Тайсона, чухан! Это мой Тайсон! Это я должен был убить продавца, а не ты, сука! Верни мне волыну, фрайер!»
Весь следующий день я был не в своей тарелке. От былой уверенности не осталось и следа. Было страшно. Ведь Широкий может и вспомнить меня. И меня и как Тайсона мне подарил. А если он действительно захочет его вернуть? Мысль о том, чтобы лишиться верного друга вызывала дикий ужас. Нет. Вернуться к прежнему одиночеству? Никогда.
Вечером, выйдя на прогулку с Тайсоном, я вдруг понял, что мне следует сделать. С улыбкой облегчения я отправился к заветному ресторану. Шансов на то, что я встречу, кого ищу, были невелики, но, почему-то, был уверен в успехе.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:02  28-12-2009Лев Рыжков    
Молодец. Интересно нахуйачил. Концовка чтоб красивая была! И вот что... Сильно с ней не торопись.
#1 22:20  28-12-2009Мартин П. Stalker    
ну дык оно на так и выходит с учетом новогоднего отлучения от церкви
#2 12:19  29-12-2009Лелька-Бармалелька    
пусть новоиспеченный киллерюга останется жив, уедет на тропический остров, встретит там свою любовь мулатку -шоколадку, нарожают они детишек...короче в честь нового года нехай будет праздник! )))
#3 12:26  29-12-2009ПОРК & SonЪ    
Ты пиши,пиши..
#4 15:49  29-12-2009Ted    
Читаю с интересом.

Хорошо.

#5 16:37  29-12-2009Тиф Графоманов    
интересно, что дальше

пеши исчо


ну и так в порядке отметиццо

выбило из плавного чтения следущее

« Всплыл «Грач» из белореченской разборке.»

разборкЕ

#6 17:09  29-12-2009Мартин П. Stalker    
Тиф Графоманов

Верно.

Поправляюсь.

Взплыл "Гратч" ис биларетченскай расборге

гхгхгхгхгхгхгхгх!

#7 19:40  29-12-2009Чхеидзе Заза    
LV- хороший совет дал, пусти долгоиграющего.
#8 20:52  29-12-2009Тиф Графоманов    
вот, Мартин, совсем другое дело!
#9 13:01  30-12-2009Это я, Эдичка    
Все зачел. Охуенско.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [4] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....