Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Под музыку бешеных лисиц

Под музыку бешеных лисиц

Автор: Kaizer_84
   [ принято к публикации 18:45  03-01-2010 | я бля | Просмотров: 1104]
— Большая, да? — сказал мне сидевший на ступеньках магазина пуэрториканец, в фурункулах и с красными глазами. На нем была коротенькая майка с Мадонной, а руки и плечи были все исколоты.
— Огромная, — ответил я. — Никогда не видел такой луны.
— Самая большая в мире, — сказал пуэрториканец и попытался встать. — Хочешь купить ее? Как для тебя — двадцать долларов.
— Десять, — сказал я и протянул ему деньги.
— Знаешь что? — улыбнулся мне этот пуэрториканец своей щербатой улыбкой. — Пусть будет десять, сдается мне, что ты славный парень!

Этгар Керет, «Дешевая луна»

«Бешеные лисицы» - это их дурацкая группа. Я опрометчиво пообещала, что послушаю все, что по мысли Саши предназначено для дебютного альбома, но, кажется, придется нарушить обещание. Ревущие из колонок звуки по своему воздействию были гораздо ближе к изощренной пытке, нежели к музыке.
- Курить будешь?
Саша притащил кальян, который оказался еще более убог, чем творчество «Бешеных лисиц». Декоративно-маленький, он только даром обжигал горло. Меня пробил жуткий кашель.
- Где ты взял это убожество? Его только выбросить.
- Неправда, поначалу очень даже ничего идет.
- Ну да, первые три с половиной затяжки действительно можно занести ему в плюс. Но вряд ли более.
- А если его еще и помыть…
- Все хватит, дальше не продолжай.
- Так что скажешь насчет этого, - Саша кивнул в сторону колонок.
- Скажу, что оно ужасающе. Если у тебя и твоих дружков есть хоть капля совести, это надо уничтожить, стереть и сделать вид, что его никогда не было. Выключи, пожалуйста, пока твое музло не пожрало мой мозг совсем.
Саша открыл очередную банку пива и рассмеялся.
- Да ты просто завидуешь, я так и знал, что ты это скажешь.
- Давай, утешай себя, тоже мне, непризнанный гений.
- Ничего подобного. Я ведь, блин, докажу. Хочешь, сделаем по-научному? Устроим фокус-группу, все по правилам, как в учебниках пишут.
- Ты больной? Какие к чертям фокус-группы, сейчас почти двенадцать ночи.
- В ночную смену оно дешевле выйдет, - хохотнув, сказал Саша, - давай, пойдем, прогуляемся.
- Твои безумные идеи однажды тебя погубят.
- Уверяю тебя, унылая размеренная скука сгубила народу куда больше. Статистика конечно в целом ложь, но тут она очень даже права.
На улице было тепло и даже несколько душно. Ветерок шелестел едва-едва, скорее лениво наблюдал, чем действовал.
- Первые десять человек, - почему-то шепотом, хотя никого кроме меня рядом не было, просипел Саша, - абсолютно случайная чистая выборка. Я взял водки и немного, хаха, реквизита – все пройдет как по маслу, вот увидишь.
«Реквизитом» выступали пластиковые стаканы и некие разрозненные остатки еды в целлофановом пакете. Фокус-группа пополам с дегустацией.
- Ну, вот и первый клиент, - сказала я, кивнув на сидящую на лавочке у соседнего подъезда женщину лет сорока с пергидрольными кудрями и мутным взором. Мне показалось, что я ее видела раньше – кажется, она работала уборщицей в супермаркете неподалеку.
- Маргиналы - маргиналы, - негромко пропел Саша на манер старой советской песни («каскадеры-каскадеры») и мы подошли к ней.
- Хотите выпить? – безо всяких предисловий выдал Саша.
Молчание.
- Выпить хотите? - еще раз погромче произнес он.
Женщина наконец вышла из оцепенения и подняла глаза на Сашу.
- Отчего же не выпить, милый, - просто ответила она.
Саша налил водки в два стаканчика.
- А вот скажите, как эта музыка – хорошая или плохая?
Из мобильного телефона полилась уже слышанная мной, если можно так назвать, мелодия.
- Не знаю, милый, - чуть виновато сказала женщина, - слышу я плохо в последнее время. Слышу плохо и забывать все стала… Совсем мало что помню.. Сын вот у меня в Чечне, и не помню, когда же он должен домой-то вернуться…
- Какая Чечня, мать? – неуверенно, впрочем, произнес Саша, - там ведь давно все закончилось, и….
Я несильно ткнула его в бок, он осекся.
- Извините, - сказала я, - мы пойдем, пора уже идти.
Дальше нам встретились четверо подростков, что маялись около закрытого, но зато неплохо освещенного сигаретного киоска. Обычные чумазые мальчишки с ломающимися голосами, одетые как наспех ограбленные американские рэпперы – у каждого для полноты образа чего-то да не хватало.
- Хотите выпить? – уже почти традиционно предложил Саша.
Этих повторно спрашивать не пришлось.
Насчет предложенной музыки их мнения разделились. Двоим «Бешеные лисицы» в целом глянулись, третий через губу процедил что-то презрительное и в основном не по-русски, четвертый сказал, что в целом так себе, но с пивом потянет.
Меня вся эта псевдосоциологическая затея уже порядком утомила.
- Все, я спать хочу. Давай по домам.
Но Саша не намерен был так просто сдавать позиции. Он начал ныть.
- Ну, погоди еще маленько, раз начали, то надо же закончить – и все в таком духе.
- Ты ведь у нас фаталист. Предлагаю топать в сторону «домой», если по пути кто встретится, так и быть протестируем еще пару раз твои завывания.
Судьба была в ту ночь более чем щедра. По пути мы наткнулись на большую и довольно разношерстную компанию людей, которые отмечали чей-то день рождения. Они нестройно тянули песню «Видели ночь» и даже водка не понадобилась – у них ее было еще очень много.
Правда, Сашина музыка была воспринята не очень хорошо.
Точнее сказать, его едва не побили, потому что он порывался «узнать мнение» у всех и каждого, в том числе у девушек, что не всегда нравилось их разгоряченным алкоголем спутникам.
- Ладно. Зато, я, кажется, новую песню придумал, - сказал Саша, когда мы уже наконец подошли к моему дому.
- Удачи, - ответила я ему.
О произошедшем за ночь мы договорились особенно не распространяться.
…Лет пять спустя я ехала в крайне медленно продвигающемся в нужном направлении такси и пыталась прикинуть, насколько я опоздаю из-за пробок на одну из важнейших, как мне тогда представлялось, встреч в моей жизни.
По радио какой-то настырный шкет с огромными дефектами дикции поздравлял Наташу - из - восьмого - бэ с днем рожденья.
- Постафьте пожалуйста группу «Бефеные лисицы»! – донеслось из динамика.
Ничего себе, подумала я. Мне, верно, это снится.
Пока я пребывала в состоянии ошарашенности водитель – болтливый длинноволосый парень лет двадцати прибавил громкости на магнитоле и даже начал подпевать.
- «Бешеные лисицы» - они охуительны, правда? – скорее утверждающе спросил он.
Когда я слышала данную песню в первый раз, мне честно говоря так не показалось. Но видимо, время действительно лечит. Пожалуй, все не совсем уж плохо.
- Вполне приятная группа, - вежливо ответила я.
Огромная пробка перед мостом и не думала рассасываться.


Теги:





-5


Комментарии

#0 00:28  04-01-2010Файк    
Название название впечатляет.
#1 00:31  04-01-2010 Блэк    
в целом неплохо.

Олёно грешишь лишними словами.

вот к примеру.

Реквизитом» выступали пластиковые стаканы и некие разрозненные остатки еды в целлофановом пакете(с)

зачем здесь некие ?

в тексте можно таких огрех найти достаточно, чем и объясняется рубрика.

#2 00:36  04-01-2010Kaizer_84    
Слова да. Надо почистить.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:27  14-11-2025
: [2] [Графомания]
Одиночество

Если вы спросите меня, что такое одиночество я, не задумываясь, отвечу: это моя комната с безупречным паркетом.

Лак на нем лежит холодным, девственным льдом, в котором тонет отсвет окна. По этому льду я скольжу безумным взглядом и наблюдаю, как солнечный зайчик, преломившись в хрустальной пепельнице, превращается в расплывчатое золотое пятно, похожее на монету, которую кто-то обронил и забыл....
16:58  09-11-2025
: [2] [Графомания]
Апокалипсис ожидаемый не случился
В запланированный астрологами сезон
И останутся незапятнанными все числа,
Обнуляя нумерологии колесо.

Безошибочно, им казалось, определили,
Покровитель зодиакальный не обессудь,
Что в созвездии галактическом поселились
Возбудители зарождающие абсурд....
01:42  09-11-2025
: [0] [Графомания]
Вхожу вплотную в пазлы старых улиц
Слегка потрепанными пазлами души;
Ночной порой иду домой, сутулясь;
И воздух ласков, словно нежный крепдешин.

Желток ума скользит по сковородке.
Я без закуски в этот вечер выпивал.
Портвейн дешевый, что смешался с водкой,
Штормил, как Айвазовского девятый вал....
19:09  06-11-2025
: [15] [Графомания]
Ты реально думаешь, автор тебе что-то должен? Да *** там. Ни смысла, ни надежды, ни гладкой тряпки, чтобы вытереть твои сопли. Он не твоя батя, не твоя гуру, не твоя мать-тереза. Он пишет, потому что иначе он сам сгниёт изнутри. Писать — это не услуга....
19:05  04-11-2025
: [2] [Графомания]

Неба утреннего прохладный параллелепипед.
На балконе цветов петуний смятенный парламент.
Воздух призвуками щебетаний чьих-то пропитан,
Нисходящей росой, и тепла земного парами.

Аргумент самый важный в любой из жарких дискуссий -
Выразительное огромного града молчанье....