Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Педдлер

Педдлер

Автор: Ванчестер
   [ принято к публикации 00:56  09-01-2010 | Лютый | Просмотров: 1060]
Педдлер.
Peddler (англ.)- торговец вразнос.
Описываемые события происходили со в конце 1994- начале 1995- го годов, поэтому имеют место непонятгные сегодняшнему читателю события, впрочем, вспомните себя в эти годы. Наверняка, Вы искали работу и натыкались на объявления типа Канадская оптовая компания набирает на работу с последующим обучением по спеиальности менеджер. Ну что, вспомнили? Вот и я в декабре 1994 года устроился в этот самый известный многим Оптово- сбыточный энтерпрайс (ОСЭ). Было мне 20 лет, я учился на вечернем ортделении института и прекрасно осознавал, что другим способом денег в новой России не заработать, если, конечно, собираешься это делать относительно честным способом. Итак, после короткого собеседования и обзорного дня я стал частью этой самой канадской, а на деле еврейско- цыганской, компании. Отныне в мои обязанности входило распространять товары сомнительного качества в различных организациях или просто на улице, в общем, где придется. Отмечу сразу, что в 1994 году ядро коллектива составляли не какие- нибудь люмпены или гастарбайтеры, хотя, и таковых тоже хватало, а вполне состоявшиеся граждане с высшим образованием и даже учеными степенями (один кандидат геологических наук Серега Соколов, с которым мы ездили в аэропорт Быково двигать ужасные автомобильные щетки, чего стоит), имевшие перед собой конкетную жизненную цель. Так как же полуграмотным еврейским эмигрантам удалось собрать вокруг себя такой боеспособный коллектив, готовый работать шесть дней в неделю? А все до банальности просто: продажа товара ни в коем случае не была самоцелью. Каждого педдлера настраивали именно на то, что он имеет возможность открыть такой же собственный офис (то есть вступал в действие принцип Гербалайфа), причем не вкладывая денег. Многие на это велись, некоторые, самые настырные, даже открылись в других городах. Правда, приходилось вкладывать собственный труд. А согласитесь, совсем непросто тащить на себе килограммов сорок детских автодромов или пианино (это инструкторская норма- 60 единиц товара). Тут бы до места дотащиться, не говоря уже о том, чтобы что- нибудь продать. Впрочем, слово "продажа" сразу исключалось из лексикона педдлера. Ты должен был при помощи грамотного спича предложить клиенту приобрести дорогой товар по выгодной цене, потому что другого такого шанса у него просто не будет. Надо отметить, что в 1994 году на обаяние молодого человека в галстуке (обязательная форма одежды) клевали многие. Да и люди тогда были все же добрее и несколько адекватнее, нежели в наше реактивное и безбашенное время.
Итак, 4 декабря 1994 года я был выплюнут из автобуса №25 с двумя тяжеленными коробами детских пианино на Пятницкой улице и начал свою трудовую деятельность. Этому событию предшествовало которкое собеседование в офисе с менеджером Кельщиком и обзорный день на "Мосфильме" с инструктором Толиком, весьма целеустремленным молодым человеком, бывшим предпринимателем. Кстати, таких разорившихся предпринимателей у нас в ОСЭ было достаточно, как и уволившихся из армии офицеров. Надо отметить, что я научился кое- чему у Толика, а также у Дейла Карнеги, прочитанного незадолго до трудоустройства, потому что первый же мой спич увенчался успехом- женщина в парикмахерской купила сразу два пианино. Дальше все пошло как по маслу. Потом было всякое: на четвертый день работы, например, удалось двинуть всего 9 единиц товара. Почему? Ответа на этот вопрос, думаю, не существует в природе, но так или иначе пришлось тащить в офис промокшие насковозь короба с отваливающимся дном (как назло в тот день выпало очень много мокрого снега) и если бы не пришедшие на помощь ребята, не знаю, как бы я добрался. Но парнем я оказался настырным, умудрился стать инструктором, что на поверку оказалось весьма непросто. Далеко не всегда удавалось выполнить норму в течение дня, поэтому уже вечером ребята из команды помогали мне добивать эту самую пресловутую норму. где сейчас найдешь такую взаимовыручку? До сих пор вспоминаю тот замечательный коллектив. Люмпены или же хлюпики и нытики надолго не задерживались, а оставались настоящие мужики. Вечерами иногда собирались, пили паленую водку, разговаривали о разных вещах. Случались и торжества, например, провожали ребят открывать новый офис в Волгоград или в Киев. Сейчас отвлекусь от темы и расскажу об этом подробнее. Иатк, устариваясь в ОСЭ ты педдлер, затем, выполняя норму в течение шести дней, становишься инструктором, набираешь команду, как только в команде шесть инструкторов- ты ассистент менеджера, уже не ходишь двигать товар, учишься у менеджера в течение месяа вести офисные дела и едешь в другой город. Ищешь помещение, открываеш офис и вызываешь инструкторов, которые принимают людей, обучают, те в свою очередь сами становятся инструкторами и так далее до бесконечности. На самом деле набрать команду ужасно сложно, это я понял как только стал инструктором и начал водить людей на обзорный день. Конечно, попададлись и вполне адекватные ребята, но бывали и такие типы, что волосы дыбом становились. Только представьте: у парня за плечами ничего, кроме ПТУ и условной судимости и острейшая необходимость кормить семью, а он начинает качать права, что типа менеджер на собеседовании про какую- то другую работу говорил, а таскать коробки его не устраивает и уходит оставляя тебя наедине с товаром и выпросив жетон на метро. Вот так и жили. Так вот, весной помню провожали в Киев ребят Зорика Биндера. Надо отметить, что сам Зорик обладал недюжинными организаторскими способностями и, если хотите, даром убеждения. Лучше него убеждать, думаю, не был способен никто. Так, он пришел однажды на завод, доверху груженый этими самыми пресловутыми пианино, так к нему слетались со всех цехов и выстраивались, чтобы приобрести эту китайскую гадость, даже крановщица с крана слезла и работа на заводе встала ан время, пока не занкончился товар у Зорика. Так вот, этот самый Зорик пообещал шестерым реябтам, которые с ним поехали, что откроет их, но потом попросту кинул, почувствовав вкус больших денег. Теперь ему не надо было заниматься их проблемами. То же самое произошло несколько позже и с Лехой Барановым, оставившем поехавших с ним в Иркутск парней без денег. В общем, все как всегда, но педдлерская дружба остается, с некоторыми ребятами созваниваюсь дол сих пор.
Надо отметить, что работа педдлера таила в себе и ряд опасносетй, в частности, можно было оказаться в роли ограбленного, ибо в те годы по улицам разъезжали отмороженные пацаны на тонированных "восьмерках" и убитых старых "БМВ", которые желали поживиться за твой счет. Я как- то избежал встреч с такими, а вот мой коллега Мишка Виноградов стал их жертвой в городе Видное. Пришлось отдать все под лезвием ножа. Длч крупных бандитов мы интереса не представляли, они даже кое- что у нас покупали, я, правда и им ничего не впаривал, опасался все- таки. Вот милиции иногда кое- что продавал, простите, двигал.
Я не очень тяготился работой педдлера, любил живое общение с людьми, тем более что в 94-м - 95-м они, как я отмечал, не были столь неадекватны. Сейчас я уже не смог бы вот так запросто к кому- нибудь подойти и начать спич... Попадал в ряд комических ситуаий. Например, весной 95- го в районе Речного вокзала забрел на территороию фельдъегерской части. А дело было так: я с кучей кошельков из кожзаменителя в сумке шел вдоль забора и увидел открытые ворота. Нас учили, что надо заходить в каждую дверь, что я и сделал. Без всякой задней мысли зашел я в четырехэтажное здание, начал с последнего этажа, в кабинетах сидели люди в военной форме, преимущественно женщины в звании не старше сержанта. Сортировали какие- то бумаги, кое- что мне удавалось двигать, без особого ажиотажа, но и не совсем без успеха. Так и продолжалось, пока я не вошел в кабинет некоего подполковника, совершенно спокойно поинтересовавшегося, как я попал на территороию закрытого военного объекта. А я и не знал, что объект закрытый о чем честно подполковику сказал. Ну подполковник вызвал майора, тот капитана, которому, выидимо, за меня крепко досталось, потому что он отобрал у меня паспорт, вызвал по телефону наряд милиции и приказал солдату отвести меня на КПП, где он должен был предать меня в руки милиции. Это в мои планы ну никак не входило, поэтому, оказавшись на КПП, я вынашивать план побега. На КПП дежурила одна единственная женщина- прапорщик, которой и был передан мой паспорт. попытки договориться ни к чему не привели. я ходил за прпорщиком пор пятам, не выпуская из рук сумки, а она говорила одну фразу:"Сядьте на место." Вот так. И в один прекрасный момент я заметил, что мой паспорт торчит у прапорщика из кармана кармана форменой куртки и достаточно потянуть за уголок, как он окажется у меня в руках, что я в один момент и сделал, после чего бросился через турникет, но женщина- то кинулась за мной. Разумеется, догнать меня ей бы в жизни не удалось, но на улице как назло пара солдат выполняли какие- то работы. Один из них оказался в непосредственной близости от меня и, напрыгнув сзади, вцепился мне в шею. Не будь у меня в руках сумки и паспорта, я бы сбросил парня с себя, а так пришлось просто выдергивать голову из его отнюдь не стальной хватки, но тут подоспела прапорщик и вцепилась зубами мне в руку, опять же не сильно, но до крови прокусила. От нее я тоже освободился и тут к КПП подъехал милиейский УАЗик. Я понял, что дело мое плохо и поднял руки вверх. Солдат меня даже ударил напоследок, но я н почувствовал. Выскочивший из машины сержант в первую очередь пробил мне в солнечное сплетение, но на мне была куртка "пилот" из чертовой кожи, поэтому я опять же ничего не почувствовал, но на всякий случай решил аккуратно упасть на траву, выбрав место посуше. Затем на меня надели наручники и посадили в машину. Я готовился к худшему, но как только машина отъехала, менты успокоились.
- Тебе повезло, что прапорщик заявление не написала, иначе 15 суток тебе были бы обеспечены,- сказал старшина
А так меня отпустили всего за 50 рублей, что равняется стоимости двух лежащих у меня в сумке кошельков из кожзаменителя.
Второй раз с такими же кошельками забрел в воинскую часть в районе Кунцево. Шел себе через КПП, солдатик, дежуривший там что называется вспышку прое...л. Не заню, куда он там смотрел, но поймал меня полковник дежурный по части этаже на третьем, видимо в штабе. Он вызвал к себе двух дежурных по КПП и приказал им собрать полотена и зубные щетки и ждать отправки на гарнизонную гауптвахту в Лефортово. Мне стало неловко перед парнями. Я стоял перед стеклом, отделявшим будку дежурного по части и вопрошал полковника, что же мне- то делать. "А ты можешь идти,"- сказал он,, только не знаю как ты через КПП пойдешь, ребята на тебя теперь большой зуб имеют". В общем, за пару кошельков он лично довел меня до КПП, откуда я втопил как редко когда бегал, только во время эстафеты по Ленинскому проспекту. Еще двинул целую коробку наборов ножей в отделении милиции где- то в Тушино, показав вместо разрешения розовую накладную, которую выписывали нам в офисе, клянусь, все чистая правда.
А закончилась карьера педдлера следующим образом. Однады воскресным летом 95- го мне позвонил Женя В. Хоть он был инструктором тоже из нашей команды, мне всегда казался склизким типом. Высокий лысоватый парень, много и впустую звездоболивший. Как- то мы никогда с ним и не общались, а тут еще недели две он где- то отсутствовал. В принципе, я догадывался, что он уже ушел из ОСЭ, тогда многие уходили, в том числе и Толик, ведь для этого не надо было писать заявление. В общем, мы с ним всиертились, и он изложил, что собирается с Поляковым (был у нас такой) открывать свой офис и хочет кое- кого, в том числе и меня перетащить к себе, чтобы мы ему помогли, а он поможет нам. Типа, Поляков продал свою "Ауди", так что деньги на аренду и товар есть. Он много еще чего звездоболил, я обещал подумать, но наутро ни в ОСЭ, ни к Жене на встречу не пошел. Разочаровался в профессии, если это можно назвать профессией, а устроился на следующий день барменом к одному знакомому. Коктейли, разумеется, делать так и не научился, потому что это был не какой- нибудь "Джон Булл Паб", а обычная забегаловка, куда ни один приличный человек за все время моей работы там не заглянул. Зато сдал летнюю сессию, что при моей посещаемости было сродни чуду.
Ну что сказать дальше? Женя с Поляковым, действительно, открыли офис и зарабатывали по штуке долларов в день, опять же кинув ребят, которые с ними пришли и помогли этот самый офис поднять. Толику, который с ними тесно сотрудничал, даже так угрожали, что он с семьей на время скрылся в деревне, а потом разругались друг с другом, Женя вложил куда- то деньги и оказался также кинутым, а "Форд" у него угнали. Серега Соколов вернулся на кафедру в МГУ. Остальные ребята тоже где- то работают и, думаю, не очень любят вспоминать о педдлерских временах, хотя, на самом деле это было одно из самых интересных воспоминаний в жизни, по крайней мере для меня.


Теги:





2


Комментарии

#0 11:06  09-01-2010    
ну что я могу сказать?

креатив не читал, ибо дохуя написано. ща попытаюсь.

#1 11:13  09-01-2010    
яебу. шо за хуйня? (прочитал) аффтор объясняет как работать пэдлером. нах оно нам надо? это блять не креатив, а мемуары из автобиографии блять. сечёшь разницу?
#2 11:16  09-01-2010Мегапиxарь    
Шняга какая-то
#3 11:46  09-01-2010дервиш махмуд    
без огонька как-то подошёл автор.

не, не понравилось. даже как мемуары.

#4 13:09  09-01-2010серя    
ну а чо делать когда жизнь закончена правда? только вспоминать лучшие моменты. удивило что лучшие моменты появились в такой ибанутой работе, а не в последующей... што это за забегаловка такая? хуйня карочи. у бальшого эда это написано и дажэ чуть получше.
#5 13:13  09-01-2010    
как там огонёк? афтор не заинтересовал. не было желания продолжать читать дальше. короче эта хуйня не имеет ничего общего со словом "креатив".
#6 14:34  09-01-2010Файк    
Имея конкретную жызненную цель прачетать сие тварение нихуя не прачитал, ибо нахуй.

К сему,ахуевши.

#7 15:38  09-01-2010 Блэк    
пресно.
#8 16:45  09-01-2010Иосиф Сталин    
чопорно и сухо, как поджатая курья ждопка
#9 16:47  09-01-2010    
серя


че ты гонишь? ему всего лишь 36 лет. где это "вся жизнь прожита"? только половина. (если повезёт)

#10 17:25  09-01-2010херр Римас    
ну скучновато чото.
#11 23:32  09-01-2010МариХуанна    
ну автору будет что зачитать внукам в старости,мало ли, вдруг забудется, каково оно быть педдлером. а так скучно да, думаю внукам тоже будет скучно.
#12 23:50  09-01-2010Марычев    
Лютый добр
#13 09:31  10-01-201052-й Квартал    
главред тоже с этого начинал
#14 18:20  10-01-2010Ванчестер    
Сейчас перечитал и сам понял, что написал отстой. Что делать, первый раз...
#15 23:42  10-01-2010    
да хуле, научишся еще. наше дело обсирать креативы, а дело аффторов усовершенствоваться гыгы
#16 21:58  12-01-2010Чхеидзе Заза    
Не отстой-Технология работы педлера отдельно должна была быть. Если бы был отстой погрузили бы в хуету. А то слова новые (звездаболить)(педдлер)-только бы я не стал бы педлером... не в укор афтору...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....