Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Обзор корзины. Разъяснение по понятиям

Обзор корзины. Разъяснение по понятиям

Автор: Факультет Жывотных
   [ принято к публикации 14:56  27-03-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1635]
Этот обзор будет не обзором в его общепринятом виде, а скорее некоторым разговором о сущности корзинных произведений. Поэтому ожидающие шуточек и разбора полётов могут сразу заняться привычным для себя делом – угадыванием загадки сфинкса - в каком абзаце лирический герой германа литвинова выебет в пасть свою очередную пассию, а остальные за мной.

Навешивание ярлыков-терминов и определение признаков делает разговор о любом явлении сколь увлекательным, столь же и беспредметным. Непрекращающаяся уже который год демагогия за всю КК, который, увы, и ваш покорный слуга посвятил не одну строку – тому подтверждение. Но без костылей никуда, потому слушайте, откуда гой ты еси пошла земля русская.

Всё началось ещё на удавкоме (админ читающий эти строки, скрежетнул зубами)… Хотя не нунахуй, слушать про то, что там было в 2001 году при царе удаве даже меня уже заебало. Но впредь буду употреблять слово “корзина”. Термин хоть и условный, но сложившийся и не случайный.

Казалось бы всё просто – корзина, эта то место, куда рулевые ресурса складывают всякую шнягу, которую вроде как и читать стыдно, но и выбрасывать за порог нельзя - автора жалко, начнёт ещё трудится по 10 раз посылать. Но! Тот, кто читает не через строчку и не только двух забукмарченных авторов быстро понимает, что в корзине немало весьма интересных, смешных и попросту оригинальных произведений, в то время как майнпейджы густят никого неебущими открытыми письмами или такими же скучными грамофонскими экзерсисами со сложным и при том на два хода вперёд предсказуемым сюжетом. Дело ещё больше запутывается двумя фактами. Во-первых тем, что корзину пытаются анализировать и даже обозревать люди без всякого вкуса и понимания. Во-вторых большим субъективизмом выкладывающих (оговорюсь – никогда не понимал препирательств на полном серьозе посетителей с литпромовской редакцией). В третьих и главное всё ещё больше усугубляется хроническим непониманием самих авторов ЧТО они написали (но об этом позже).

Говно ли корзина?! Не в коем случае! Корзина – это специфический жанр, плохо влезающий в обычные рамки оценки текста. Он либо туда со свистом проваливается, либо давит и корёжит узкие рамки сюжет-слог-композиция-… Подходящие к корзине с обычной линейкой художественности намеряют там как правило только хуйню.

Но мы то не такие. Мы то пытливые. Потому попробуем найти видовые признаки корзины.

Корзина это в первую голову предельный аскетизм текста. Корзинщики редко себя утруждают выдумыванием сюжетных линий, инициализацией каких-то героев, диалоговыми ветками. Корзинщики очень лаконичны по объему – корзинный текст это сверхмалая форма, редко если больше 500-600 символов. Некоторые авторы с майнпейджей стягивают себя таким навязанным со школьными сочинениями иезуитством, как наращивание мяса текста (обычно вычурных фраз, хорошо, если хотя бы своих) вокруг скелета-фабулы. И хорошо, если хотя бы фабулы - некоторые так и вообще, сдаётся мне, по плану, как привыкли среднегодовые отчёты писать, хуярят. Авторы-корзинщики не таковы. Они абсолютно свободны и тем привлекательны.

Корзина – это прежде всего разрыв с традициями литературы. И не только в её общем мировом, понимании.

Корзина будучи порождением кк это одновременно и разрыв с традициями кк-текста (термин условный и спорный, оговорюсь, но другого нет). Сам кк-текст давно оброс уже массой мёртвых ритуалов. Это и обязательная лексика и тематика. Это и приёмы, например орфо-текст, доведённый в “падончиских” рассказах до абсурда. Это и культ “смешно” имени клики Питона-Пункта, хотя их “смешно” это всего лишь ситуационный юмор, пересказанный стилизовано-простушным, полу-деревенским, полу-дворовым языком, да ещё и крутящийся вокруг пары мочеполовых тем. Это и обязательный пафос и реверансы в сторону признанных деятелей “андеграунда” (ещё одно условное понятие) Летова, Сорокина, например наблюдающийся у некоторых литпромовских хэдлайнеров. Это и комплексы снобов-сверчеловеков. Снобы-быдло, снобы-маргиналы, снобы-буржуа, снобы-мещане – везде неуёмные понты и бахвальство или их обратная медаль. Рутинные формы, за которыми мало что живого. Постулирую - корзина и только она имеет хоть какое-то право называться контркультурой.

Корзинный текст обнаруживает необычное – всё может быть сведено к паре-тройки малозначительных, а зачастую и не связанных друг с другом, да ещё корявых фраз. Необычное и крамольное, в тоже время, для многих. Вспомните, как больше года назад спонтанно пытались травить Рокахулу. Тогда в битву за наше всё, за фсю “беc хуйни”, включились все кто мог носить оружие, от кренившейся набок от серой массы 158го адвоката редакции литпрома до ветеранов-инвалидов - барковой и питона. Новаторство и необычность это угроза - умелый, заслуженный и признанный придворный ремесленник, привыкший годами развлекать люд шуточными сюитками-штамповками ненавидит пришедшего с непойми какой горы скомороха.

Корзинный текст это часто эксперимент с нуля, со слова нулевой выразительности, не с обще-расплывчатого, а с конкретного, вплоть до самых минималистических форм, вспомните “атточт а тусе” Рок-А-Хулы, состоявщий из одной почти фразы, как бык покрывший все остальные репортажи и пародии на них. Корзинный текст – это поиск, это эксперимент, это ни на что ни похожесть. Это не поддающиеся никакой классификации словообразования ДАЧНИКА (сделано без единого гвоздя-штампа), это смайликовая деструктивность раннего Рока-А-Хулы, и невоспроизводимая афористичность КИРова, это точечность действий Пузо и многое-многое другое.

Личность корзинного автора – та ещё специфика. Это инфантилизм, внушающий к слову, симпатию одних и неприятие других - за примерами Дачника или Рокахулы думаю не надо обращаться. Это и непонимание творимого самим автором – многие молодые авторы вопрошают, а чо в корзину меня, обидившись начинают писать “как все” и проёбывают великое на мифическую, да ещё сиюминутную популярность. Это в некотором роде и отмена автора – выведение за скобки, большинство корзинщиков совершенно не амбициозны и мало кому известны. И при том автор-корзинщик, осознавший свою историческую роль, то что ему дано ТАК писать может взобраться на олимп моментом. И будет там писать нетленку левой ногой пока самому не надоест. Потому что корзинщик это часто уникальная личность. Впрочем, об этом (признаю, полемичном тезисе) как-нибудь в другой раз.

На сегодня всё.


Теги:





-1


Комментарии

#0 21:19  27-03-2004Завтрак    
Литвинов ЖОПОЛИЗ!!!

текст не читал

1(Первый).

хуйня (с)Батя

- вот уж кто зажигал в каментах, светлая иму память (зная этого чиловечища)!!!!!!

#1 00:23  28-03-2004Спиди-гонщик    
Вот за что люблю фак.жывотных - за точность формулировок и доходчивость изложения. Малацца!
#2 01:14  28-03-2004пашол блювать    
профессиональная критика.
#3 16:23  28-03-2004Завтрак    
Герман Литвинов

ни хуя я комментить не хочу.

и вообще иди на хуй. Мудак.

#4 23:05  28-03-2004Зепп    
Литвинову придётся пройти долгую дорогу в дюнах. Эволюция - когда из песдящий, бахвалящейся и гыгыкающей не по делу обезъяны наконец появится прямоходящее хомо сапиенс. Большинство уже прошло этот путь - ктото застрял на промежуточных стадиях развития, ктото вымер, ктото, как дикари из детской книги о земле санникова, нашли свой остров c тепличными условниями, кого мучает сколиоз, кого расстройство координации - но ходить пытаются всё же прямо, а не по веткам скакать, как макака.


Это долгая дорога. Литвинов на ней делает только первые шаги. Скажем ему добродушно: "Иди..."

#5 06:58  29-03-2004fan-тэст    
Прикольный обзор, сделан профессионально.

Наверно в следующем обзоре автор поднимет завесу на вопросом " кто есть дачник". Я лично думаю, что это "плод любви" Амиги и Зеппа!бгыгыыы!

#6 07:21  29-03-2004Сэмо    
Весело и доходчиво.

захотелось попасть в корзину.

гы-гы.

Дачник с Пузом жгут!

#7 10:00  29-03-2004DACHNICK    
Спасибо что про меня есть, с каментатором Германом не согласен, ибо вот уже как полгода я поклялся похуистически относица к таму где я в цензлреде или нет.И надо признать ещщё ни разу не сделала иначе.Разьве што шуткой.

Факультет-УМНЫЙ, повторюсь что если он скажет што я мудак я задумаюсь-ибо типерь он для миня афторитет.

#8 02:04  31-03-2004Питон    
ужасно

разве рысь инволид?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:15  19-04-2024
: [23] [Критика]
сижу сейчас в комнате почившего недавно папы. кругом картины. и музыкальная приблуда для винила, которую я и купил, собственно

поставил первое наугад. оказался Брамс. да, старичёк мой любил Брамса. я лично подарил ему тройку пластинок.

а подумалось мне вот что, озираясь по картинам под Брамса

музыка, сука, самое мощное - напрямую от мозга
живопись от души, от сердца
а поебень словесная - от кишечника....
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....