Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Зеленый сектор.

Зеленый сектор.

Автор: shushu
   [ принято к публикации 00:21  03-02-2010 | я бля | Просмотров: 520]
1

«Пивной алкоголизм». Приговор? Скорее пенная репетиция в преддверие сорокоградусной безысходности….
В последнее время я слышу этот термин все чаще. Объемы потребления «хмельного напитка» растут в прямой пропорциональности с объемами его производства. С появлением консервантов в пищевой промышленности это неизбежно.
Пиво я пил исключительно после работы, вечером, или же на выходных дома, тупо уткнувшись в телевизор. Собутыльников старался менять. Случайные прохожие не для меня - я выбирал себе компанию из коллег по работе. Это надо сказать приносило свои плоды. Со многими из них непринужденный разговор за банкой пива помогал сблизиться.
Первая-вторая (в зависимости от физиологии) влечет за собой жесткую субъективную критику начальства – дает знать о себе неминуемый для подданных монитора и клавиатуры стресс. Эмоциональный выброс сродни избиению чучела, получившего широкое распространение в Японии. Пиво заканчивается, аргументов все меньше, чучело начальника превращается в бесформенную разорванную тряпку…. Самое время сменить тему.
Вторая-третья – это глазок-перевертыш в квартиру собеседника, обмен ключами, если хотите... Ты узнаешь во всех подробностях о том, как его младшая дочь вчера получила двойку, а меркантильная жена, вечно недовольная уровнем заработка, закатила вечером скандал. Как он, измотанный и пьяный, не в силах дать отпор, молча выслушивал изо дня в день повторяющуюся обвинительную тираду. В ответ ты рассказываешь свою историю, скучную и абсолютно его не интересующую. Зато сам факт доверительной беседы просто творит чудеса! Доверие располагает и теперь вы не чужие люди, работающие под одной крышей. Вы приятели, которые теперь заочно дружат семьями.
- Может еще по одной? – спросил Саня.
Саня Федоров. Работает в соседнем отделе, инженер-проектировщик систем вентиляции. Такая же офисная мышь, нуждающаяся в глотке свежего воздуха и паре-тройке банок пива…
В мутных хмельных глазах озорной блеск,
куртка небрежно распахнута, шерстяной шарф сбит в бесформенную кучу, из которой ухом безродной дворняги торчит воротник рубашки. Интересно я тоже так выгляжу? Потертые замшевые башмаки, промокшие в весенней слякоти, замызганное пальто трехлетней давности…
О, да! Похоже мы одной крови!
Четыре «Туборга», две пачки чипсов, дюжина сигарет – прошлое минутной давности и как следствие приятная истома в конечностях, мерзкий привкус во рту и жирные крошки на одежде в настоящем.
На улице темно и сыро, идет мокрый снег – прощальный подарок зимы. Саня предлагает еще по одной.
- Идет. – незамедлительно отвечаю я.
Что же еще я мог ответить? Где четыре, там и пять! Все лучше, чем подыхать дома от приступов меланхолии. Туда я всегда успею…
Саня, пожалуй, лучший из моих собутыльников. Человек, у которого все и всегда «the best!», вечный оптимист, единственный не укладывающийся в рамки моего стандартного «сценария распития». Не обремененный узами брака, он понятия не имел о семейных ценностях, и класть хотел на начальство. Впечатлений, приобретенных от «угарного отжига» на выходных, ему хватало на всю последующую неделю.
А как я провел выходные? Слава богу, подобного вопроса не последовало. Саня был рассказчиком, но никак не слушателем.
- …И вот, короче просыпаюсь я в воскресение на незнакомой хате. Башка трещит, пииздец! Ночь помню отрывками – в клубе зависали. Водка, коньяки там, все дела… - закатывает глаза. – Вдруг четко осознаю, что спал без трусов. Ну, думаю, точно у телки какой-то завис! С кем только вчера не мутили…
Саня затягивается, делает глоток и продолжает.
- И тут мой не совсем ясный взор останавливается на приоткрытой дверце шкафа. А там…
В воздухе повисла тишина. Саня докуривает сигарету, и запускает окурок в урну.
У меня сдают нервы.
- Ну и что там, в этом шкафу?
- Ментовская форма! Прикинь?! Я не знал, что и думать… – он развел руками.
- Представляю..
- И только я стал натягивать джинсы, параллельно прокручивая в мозгах план побега из ментовского логова, как дверь в комнату отворилась. В образовавшемся проеме нарисовалась фигура Машки с двумя бутылочками похмельного. Тут-то моя больная башка и встала на место! Вспомнил и Машку, и как мы такси ловили..вобщем все почти вспомнил…
- А форма, чья была?
- Оказалось, что ее отца. Уехал куда-то на пару дней. Уж не знаю, какой хер нас в его комнату затащил..
Мы вдоволь поржали. Но что-то внутри меня ёкнуло. Может быть это зависть его образу жизни, возможности жить как хочется, приступ ностальгии по временам, когда каждый новый день был кладезю свежих впечатлений.
Свежие впечатления…. Я перестал понимать смысл этой элементарной с виду фразы. Стабильная работа, постоянная девушка, привычный маршрут, неизменный перегар…Свежие впечатления? Нет, это из другого кино.
- Ты домой торопишься?
Он читает мои мысли и, судя по выражению лица, знает ответ не хуже меня.
«Работа – пиво – дом» - фундамент, аксиома…. Но даже фундаментальные истины трещат по швам под натиском волевого решения.
- А что, есть предложения?
- Ты играешь?
- Во что?
- В кегли, блядь! – осклабился он. – В автоматы, во что же еще!
Клуб находился прямо у входа в метро. Сколько раз я проходил мимо манящей замысловатыми огнями и неоновыми переливами вывески «БОНУС-СЛОТС» и ни разу даже мысли не возникало зайти внутрь.
- Я, если честно, ни разу и не играл…
- Да ладно.. - успокоил Саня. – Там все элементарно! Стучи по клавишам и вся наука. Всадим рублей по двести, отогреемся полчасика. Выпьем халявного пива, наконец! Все будет the best!
Возможно его понятия о «халяве» шли вразрез с моими, но двести рублей с человека - это отнюдь не бесплатно. С другой стороны вот они свежие впечатления, которые смахнут паутину с полок в моем богом забытом чердаке. Тем более Саня прав, отогреться будет не лишним.
- Ладно! – отрыгнул я скопившиеся пивные газы, - Пойдем..
Покачиваясь из стороны в сторону, как старые морские волки, мы двинулись в сторону «БОНУС-СЛОТС».
На тумбочку мы выложили все металлические предметы. И только после того, как оснащенные металлодетектором ворота смолкли, грозные верзилы-охранники пропустили нас в зал.
Я Штирлиц в набитом эсэсовцами берлинском кабаке, белая ворона.
Я вглядываюсь в лица местной клиентуры. Здесь можно встретить как представительного человека в костюме, так и синюшную рожу, бросающую монетки в прорезь. Кто-то исступленно лупил по клавишам, бешено матерясь. Кто-то наоборот, делал это с трепетом, совершая понятное только ему таинство. Но, не смотря на разношерстность публики, умение держать эмоции в себе или фонтанировать ими, даже невооруженным глазом можно было увидеть то, что их всех объединяет. Азарт. Его невозможно перебить ни сигаретным смогом, ни застоявшимся перегаром, ни синтетической вонью хвои из открытой двери сортира…
В игре на автоматах, как и предупреждал Саня, не было ничего сложного. Барабан с фиксированным количеством секторов, на которых изображены определенные символы. При вращении секторы выстраиваются в определенной последовательности, и если они попадают на установленную игроком линию, то счастливчик получает выигрыш. Размер выигрыша зависит от количества поставленных кредитов и начисляется исходя из таблицы совпадений.
Я вставил в прорезь сто рублей, сделал ставку и стал нажимать на стартовую клавишу. После десятка попыток я полностью охладел к этому бесполезному занятию. Барабан прокручивался вхолостую, а если совпадения и были, то выигрыш по ним едва превышал ставку.
Пивной хмель выходит из головы, оставляя тяжелый осадок в голове. Искоса поглядываю на Саню. Он засовывает в автомат очередную сотню, бубнит себе под нос что-то понятное только ему.
Я опять остался один, белая ворона в этом алчном гадюшнике…
- Андрюха, я же уже восемьсот поднял! - кричит Саня. - А потом ставку повысил… Жадность, сука! Но должен же он дать еще!
В ход пошли пятисотенные. Мышцы лица напряжены, на лбу испарина, кучка сигаретного пепла на куртке – все его внимание, все тайные мысли и желания обращены сейчас к этому беспристрастному электронному ящику.
Мой же ящик не терял времени зря. Пока я наблюдал за жесткими баталиями, протекающими за соседним автоматом, он благополучно помножил на ноль все кредиты.
Попытки уговорить Саню, дескать, «пора бы и честь знать», не дали никаких результатов. Из кармана извлекались все новые и новые купюры и оседали в бездонной утробе жестяного монстра.
- Андрюх, братан… – клялся он – Вот сейчас сто пудов! Бля буду, даст!
Стало очевидным, что мы покинем заведение только когда Саня спустит все свои деньги. Судя по тому, что пятисотенные деградировали в мятые полтинники, ждать осталось совсем недолго.
Симпатичная девушка с предложением чего-нибудь выпить появилась как нельзя кстати. Я заказал два бокала пива.
Обжигающе-холодная волна хлынула в пересохший пищевод. В голове сразу посветлело, а бокал обмелел наполовину. Здесь не так уж и плохо! Эх, была не была!
Я засовываю в манящую зелеными огоньками расщелину еще соточку, ставку оставляю прежней. В один присест накатываю остатки пива, и волна таящегося в недрах желудка блаженства бьет прямо в голову.
Перед глазами плывет. Луплю по стартовой клавише. Бах! Еще раз! И еще! И…
… «фруктовые коктейли» выстроились на средней линии…все пять!…. Шипящие, с зонтиками и трубочками, они породили в душе праздник такой же фееричный и яркий как они сами.
Девять тысяч кредитов на табло!
Несколько секунд я сижу и пялюсь в экран, еще не осознавая, что это реальность. Дыхание нарушено, в грудь как будто кол вбили… Вот так неожиданно и просто, безо всяких усилий на человека нисходит благодать..
Делаю три глубоких вдоха и стараюсь успокоиться. Здравый смысл и самообладание возвращается, накатившей волны хмеля как не бывало, будто и не пил вовсе.
Подзываю девушку жестом, потому как не могу произнести не слова….


Теги:





1


Комментарии

#0 09:23  03-02-2010ПОРК & SonЪ    
Так оно и бывает.
#1 09:34  03-02-2010Марычев    
Помню-помню
#2 12:56  03-02-201052-й Квартал    
эээ...много лишних кавычек и штампованных оборотов
#3 13:20  03-02-2010ананичев    
Все равно не удалось соединить Проблему пивного алкоголизма и проблему игромании. Получились два не связанных между собой рассказа.
#4 22:12  03-02-2010Polina_Che    
Проблема пивного алкоголизма не раскрыта. Где недержание мочи, ожирение и больное сердце?
#5 00:09  04-02-2010shushu    
ыыы это ваще-то первая глава пока... все будет и ожирение, и больное сердце, и даже недержание мочи ПОЗЖЕ
#6 21:38  04-02-2010дервиш махмуд    
что ж. давай, давай дальше.
аффтор начетался плохих психиатрических справочнекоф

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [0] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....