Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Творец отношений

Творец отношений

Автор: Азин
   [ принято к публикации 04:42  10-02-2010 | Raider | Просмотров: 532]
Предисловие:http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=33457

История первая.
Смотрю на девушку, оцениваю. Небольшое знакомство – несколько слов. Затем скрытый тест – получаю исходные данные. Теперь рассчитываю затраты: время, деньги, слова. После высчитываю КПД, решаю, стоит игра свеч или нет. Затем несколько переменных, и дополнительных значений (как-то: её заинтересованность, нравы, продолжительность увлечения и т.п.). Мозг выдаёт результат: да, или нет – нужное подчеркнуть. Конечно, все эти расчеты проходят неосознанно, интуитивно.
С утра просыпаюсь, а рядом совсем чужой человек. Такое чувство, словно вышел из магазина и понял, что купил бесполезную вещь. Просто поддался мимолётному желанию и красивой обложке. Да, конечно, оба получили то, что хотели. Шопинг форева! Как говориться: ничего лишнего, ничего личного. Получите чек и распишитесь. Одна любовь – это чудо, десяток романов – статистика.
Когда понимаешь, что давно живешь по этим алгоритмам, тогда рождается желание иного. Становятся интересны те, в ком уже живёт сюжет и фабула. В девушке должна быть не только загадка, но и созревшая трагедия, драма: Нечто сжатое словно пружина, требующее решения.
- Счастливы все одинаково, а несчастен каждый по своему – говаривал Достоевский. И я с ним согласен – нужны золушки, а не принцессы.
Но как найти эту историю?
Изначально нужно отвергнуть тусовки, сайты знакомств, сводников, кружки пикаперов – это всё сборище неудачников. Людям не везет встретить в жизни что-то стающее и вот они пытаются сделать все сами, своими руками. Чем-то это сродни мастурбации – тоже своими руками.
Поиск золушки – другое – это уже сказка. Что-то такое на грани тибетских практик.
Во-первых, надо не искать. Ищущий да обрящет – это да, но есть и другие взгляды: нельзя найти, то, что не терял. Историю можно только открыть. Поэтому просто включаем режим ожидания и ловим сигналы из космоса. В общем – ждем случайность. Пока я жив, со мной обязательно что-нибудь случиться. Конечно, в этом деле тоже есть свой расчет, но его не больше чем в карточной игре: Теория вероятности это не алгебра.
Во-вторых, ставить нужно по крупному. Поэтому никаких подружек, флиртов, ночных бабочек, романов-однодневок …
В-третьих, терпение. Этот процесс сродни рыбалки. Только есть одно но: одновременно ловят и тебя.
И вот когда перестал тратить силы на мелкую рыбёшку, то можешь уже предвкушать крупную рыбу. Главное не отчаиваться. Не складывал же рук старик Хемингуэя.
Помню, решил раскрасить ванную и туалет. Захотелось сюрреализма в повседневных процедурах. Кажется я где-то наткнулся на объявление о подобных услугах. Не помню даже где. Помню только то, что, не задумываясь, набрал номер и сказал:
- Мои стены ждут вашей кисти.
Момент начала истории сродни сну. Ты вроде ощущаешь сонливость, чувствуешь, что засыпаешь, но сам момент перехода всегда незаметен. Конечно совсем другое дело с пробуждением, но об этом после. Главное, что когда процесс пошел, то ты уже не в силах ничего изменить. Чувствуешь. Себя сторонним наблюдателем. Всё происходит словно само собой.
Талантливых детей всегда намного больше чем взрослых. Почему так? Всё просто: стране нужны: Нефть, сталь, и продажи. А талант сам по себе это не товар. Так же как лес и камень, без труда людей всего лишь лес и камень. Поэтому в нашем мире очень много неудавшихся художников, музыкантов, артистов, скульпторов, поэтов… Эх, если бы дали возможность агентам, продюсерам и прочим продвиженцам развернуться - мир завалили бы миллиарды звёзд. Но, слава богу, на культуру есть свои квоты и свой спрос, а это регулирует предложение. Нефть и золото ведь тоже по чуть-чуть добывают, что бы цену держать.
Вот и Света была тем самым не реализовавшимся талантом. В принципе не бездарная художница, но… Слишком много получилось в жизни этих но. В общем, амбиций у девушки совсем не осталось. Не всё сложилось, так как она хотела. Бывает.
В принципе золушка готова. Красивое тело в мятой обёртке. Пустой взгляд – отстранённость и безразличие. Но чего-то не хватает. Чего?
Драмы. Золушка должна быть настолько лишней в этой жизни, что будет стремиться умереть. Конечно неосознанно: пить, или курить по две пачки в день. Ещё лучше сидеть на игле.
Так оно и оказалось. Её душа уже давно сгорела на форсаже и сейчас идёт ко дну. Что же – не плохое начало, но нужно ещё пара декоративных деталей.
Первое: она шиваитка. По крайней мере, увлекается стилистикой этой религии.
Второе: трагедия в прошлом. Она любила, он тоже её любил. Вместе они любили лазить по крышам. Любовались закатом (ох уж эти романтичные подростки). Однажды он просто шагнул за край.
Третье: её основная работа – она рисует портреты покойников для надгробий.
Главное в истории это возможность прожить совсем другую жизнь. Невообразимо, но факт – любящий человек открывает себя, давая возможность пережить и прочувствовать всё то, что происходило с ним. Никакое искусство еще не дозрело до откровенности и полноты передачи живых слов, украдчивых слёз, неосязаемых жестов.
Незадолго до встречи с ней я смотрел реквием по мечте и несколько документальных фильмов о тех, кто скончался на игле. Плюс, читал парочку биографий современных художников. Но всё это не то. Несколько дней с ней, пара взглядов на круг её общения, несколько проникновенных бесед – всё это дало мне гораздо больше. Я побывал среди них, спустился на дно и прошел несколько кругов ада.
Наверное, если бы я жил в средневековье, то наверняка бы работал священником – это не воспитать, с этим нужно родиться, это дар – умение наслаждаться чужими откровениями.
Теперь необходимо закончить историю: нужно вытащить золушку из бездны. Я делаю несколько звонков и вот итог: мы на четыре месяца отправляемся в плавание по средиземному морю и его курортам на яхте одного из моих клиентов.
Сначала перебивать ломки. Конечно, тяжело смотреть на страдания близкого человека, но заставлять страдать. Зная, что так будет лучше. Намного тяжелее не сойти с ума, когда ложишься в дрейф во время шторма, а рядом с тобой безумная и одержимая женщина. Две стихии в одном флаконе. В принципе мы прошли через всё это успешно. Пару раз она даже бросалась за борт. В порты с наркоманкой лучше не заходить. Она обязательно поднимет шум, даже если прикована наручниками и заткнута кляпом. Объясняйся потом с карабинерами.
К счастью заповедь: всё пройдет не подвела меня. Даже штиль сменяется бризом. В итоге мы всё-таки незабываемо провели время.
После мы еще недолго встречались, но вскоре всё закончилось. Как заканчиваются истории? Так же как и сказки, когда появляется необходимость в чем-то еще помимо двоих. Ну, в сказке-то легко отписаться: мол, жили долго и счастливо. В жизни же всё немного иначе.
Ей уже перестало хватать просто меня, что бы жить. Ей стало нужно что-то ещё. Сначала она начала вновь рисовать, потом завела новые круги общения, вернулись друзья из счастливого детства. К тому же возникли бытовые неурядицы. В общем, мир перестал быть только для двоих, в нём появилось, много чего еще. Его стало трудно контролировать. Значит, пора искать другую планету.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:45  10-02-2010Polina_Che    
+.Пора.
#1 11:37  10-02-2010Сука я    
ловушка для золушки. не жапризо.
#2 11:51  10-02-2010posetitel    
Толстой это говорил: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему", а не Достоевский
#3 17:56  10-02-2010Азин    
с классиками дал маху.. на небе лохом запишут
#4 21:22  10-02-2010Hueu24chasaVsutki    
да нормуль, я бы даже сказал не без мысли и местами тонко. хуй знает, не согласен с рубрикой.

зы. а ты афтарь, как никто наверно уже осознал всю тонкость грани между "литературой" и "графоманским высером" на этом ресурсе)

#5 01:48  11-02-2010Азин    
Нет, пока ещё не осознал в полной мере.
#6 02:03  11-02-2010Азин    
Буду рад пояснениям, по поводу этой грани.
#7 15:03  11-02-2010Hueu24chasaVsutki    
лишний раз не мудри с пиздостраданиями, и поменьше акцента на себе и побольше на читателе...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:46  23-07-2017
: [0] [Графомания]
Стены дома красят светом
Солнца первого лучи
Поздней ночью в доме этом
Человек навек почил

Снизу вверх на челядь глядя
Бледнолиц и отрешён
Прохрипел - Дождались, бляди
И тихонько отошёл

Хоть над ним три дня шаманил
Медицинский светоч, но
Даже и его стараний
Было недостаточно

Просто время наступило
У одра - лакеев сонм
Тупо пялятся в мобилы
Кто в самсунг, а кто в айфон

Не горюют лизоблюды
И семья хранит покой
Лишь рыдает прачка Люда
Так...
13:20  22-07-2017
: [11] [Графомания]
Ну что,
Точка.
Занавес бумажных штор,
Ни крика ни строчки,
Затихший шторм,
Обрыв
И пропасть,
Сердце пробив,
Злая новость
Затянула петлю.
И письма летят,
С одним лишь словом "люблю",
Тебя все простят,
Не поймут,
Мир сломлен и смят,
Жить , непосильный труд....
10:25  20-07-2017
: [8] [Графомания]
Бомжовость не была для Васьки чем-то мучительным и нисколько его не оскорбляла. Он воспринимал это своё житиё как альтернативу окружающему рекламному рабству.
«Настоящее, на него ведь надо решиться, - рассуждал Васька. - По крайней мере, я никому ничего не должен»....
15:37  19-07-2017
: [20] [Графомания]
Я провожал тебя к дому от Сретенки
По полутёмным, холодным дворам
Греемый мыслью о будущем петтинге
Переходящем в орал

Изредка дума занозою вкрадчиво
Одолевала мой разум, свербя
Будет ли всё это стоить потраченных
Денег на выгул тебя

Чем растворяться в немом восхищении
В призрачной мгле твоих глаз голубых
Лучше б у тачки развал со схождением
Отрегулировал бы

Не искушен я в любовной риторике
И не научен лить в уши елей
Да и стремны эти тихие дворики
Не...

На столе сигареты, закуска, и хлеба ломоть
За окном чернота, и от ветра орешню качает
Мы сидим, распивая малиновку, я и Господь
Задаю ему сотни вопросов, а он отвечает

Терпеливо толкует о жизни святой, до зари
Осуждает поступки и часто незлобно серчает
А потом говорит -«Если жить не умеешь — умри!...