Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Каравелла (Репост)

Каравелла (Репост)

Автор: Азин
   [ принято к публикации 22:39  16-02-2010 | я бля | Просмотров: 1356]
Проснулся в постели с красивой девушкой, случайной встречной. Улыбнулся, открыл глаза – это был сон. Пошёл бриться, вспоминая вчерашнею беседу после рабочего дня:

- Мне моя курить не даёт.

- А мне просто никто не даёт, потому, что у меня нет девушки. И это всяко хуже.

Посмеялись с ребятами вчера, выпили. Они вернулись к своим проблемам, а я домой, к маме, папе. Хочется всё изменить, открыть для себя свой новый свет. Почему не получается?

На шкафу стоит модель «Нинья» (Крошка) – одна из каравелл экспедиции Колумба. Так я её и не доделал – детали собрал, склеил, но вот такелаж и паруса… Снилось одно время: недоделанный кораблик, не построенный дом, проваленная работа, приказ об отчислении. Одна проблема – проснувшись, понял, что это не сон.

Раздался телефонный звонок:

- Привет, бездельничаешь?

- Как всегда.

- Я с мелким в парке гулять буду, пойдешь с нами?

- Да.

Алёнка – бывшая, теперь чужая жена – тоже «Крошка», недоделка.

Начал собираться и вдруг меня осенило – ринулся к кораблику, срезал грот-мачту, вырезал часть палубы, укрепил груз и фальшкиль, наклеил паруса из бумаги, навязал пару ниток, в качестве вант и штагов. Кинул сооружение в пакет и двинулся в путь.

В парке, наверное, сотни детей, матерей, колясок. За два часа исходил с десяток троп, встретил с полсотни матерей. С кем-то даже заговорил, кому-то подсказал дорогу. Затем всё-таки набрал её номер.

- Алён ты где?

- У меня сорвалось, Мишкина мама Андрюшку себе взяла до выходных. Мы поехали в гости, а ты меня ждал?

- Недолго, я тут кораблик доделал. Думал, запустим вместе, пусть Андрюха порадуется.

- Давай в следующий раз.

Спустился к реке, закурил. Решил сам отправить парусник в маленькое плавание. Говорят, раньше модельки несли огромное ритуальное значение. Вот и я решил из этой детской забавы сделать обряд. Достал бумагу и ручку, решил загадать и написать желание. Посидел, помарал бумагу, но так ничего и не родил. Взял чистый листок, смял, положил в трюм и пустил каравеллу в дальнее плавание.

«Нинья» пошла очень красиво – встала на струю и двинулась самосплавом. А затем ветер поднялся, наполнил паруса – «Крошка» скрылась из виду.

Наверное, прохожие смеялись надо мной, кто-то принял за рыбака и спросил про улов. Плевать. Я ещё немного покурил и двинулся бесцельно бродить по городу.

Бессмысленное блуждание даёт кучу ненужных мыслей и море случайных встреч. Через пару часов я уже пил портвейн с группой малознакомых студентов. Помню кучу историй про наркотики и милицию. Одна запомнилась:

- У меня товарищи на море отдыхали, подрабатывали в кафешке. Там мусора справляли день милиции. Дык, они им экстази и всякого гавна подмешали – такое порно получилось сипец.

- А я ни разу не видел моря.

- Вон видишь за горизонтом стена облаков, словно вода?

- Да.

- Море выглядит так же.

Действие продолжилось на чьей-то съемной квартире. Обстановка шикарная – строящий дом, голые бетонные стены, исписанные граффити, заклеенные фотками, картинками, собранными мозаиками. На полу разбросан линолеум, туристические коврики, матрасы. В одной из комнат под дозированным светом ламп цветёт конопля.

Выпил лишнего, девочку напугал. Она мне очень понравилась, но всё порывалась домой уехать – зажал её в углу:

- Понимаешь ты никуда не поедешь…

Хорошо ребята меня осадили, ситуацию превратили в шутку.

Похмелья даже почти не было. Посмотрел с утра комиксы фирмы «Марвел». Оценил искусство создания неоднозначных, противоречивых персонажей и героев. Сравнил их с конкистадорами, которые тоже были для одних убийцы и грабители, для других миссионеры, строители нового света. Послушал споры о том каким станет этот «сказочный» мир, после того как его купил «Дисней».

Выдвинулся домой. Добираться решил пешком, слушая по дороге радио.

 - … Как сообщили организаторы, принять участие в марафоне могут все желающие. Наверняка у горожан дома есть книги, которые уже прочитаны, уже не нужны, потому что дети выросли. Книги будут переданы центру социальной помощи семье и детям «Каравелла». В рамках благотворительного марафона также проходит сбор средств.

«Каравелла», сбор книг, благотворительный… — этот набор слов сработал словно программа. Пришел домой вывалил из шкафов все свои учебники, красочные сборники сказок, детские энциклопедии. Когда-то я уже выбрасывал свои игрушки. Но игрушки молчали, а книги – это друзья детства, которые ещё и говорят. Пока я их перебирал и раскладывал по мешкам, пережил заново сотни мгновений, которые случайным подбором выдавала память.

Вскоре подъехали знакомые, помогли погрузить и увезти.

- Теперь можно спокойно выпить, получил + 15 очков кармы. – Сказал я, уходя с марафона.

Вечером снова пил, там же. С утра позвонила мать, она была вся в слезах. Ей моя благотворительность пришлась не по сердцу. Эти книги она покупала не только нам, но и внукам. Они были частью её жизни, опорой, символом стабильности, кирпичиками фундамента старости…

В общем, я почувствовал себя словно наркоман, который вынес полдома, что бы сменять на дозу, а потом на излёте словил приступ совести.

Не зная, что делать и как все изменить я выбрал простейшее решение – выпил и уснул. Мне снились конкистадоры,  супергерои, и я среди них. Затем открыл глаза в комнате, где на полу валялись мёртвые ангелы. В розетку был включен фумитокс, а на пластинке написано: «Ангел 0». Открыл глаза – сон.

Пошел домой, по дороге взял бутылку пива и сел на берегу реки – морально готовиться к страшному суду матери. Я снова напакостивший ребёнок.

- Опять кораблики пускаешь? – спросила меня прохожая девушка.

- Нет, а с чего вы решили, что я их прямо регулярно пускаю?

- Просто видела, как вы вчера, словно ребенок, игрались в центре города с моделью каравеллы – сказала она, присаживаясь рядом.

- А вы разбираетесь в парусных судах?

- Да, я работаю в детском центре «Каравелла», мы там помимо прочего регаты устраиваем.

- Я вчера в вашем марафоне участвовал.

- А вас как зовут?

- Меня Саша, и можно на «ты». Я раздвоением личности не страдаю, поэтому не люблю, когда ко мне во множественном числе обращаются.

- А меня Катя. Тебе спасибо огромное за участие.

- Да, не за что.

- Знаешь, зачем я кораблик отправил в плавание?

- Зачем? На поиски нового света?

- На поиски нового смысла.

- И что нашел?

- Да, это ты.

В общем, утром я проснулся в постели с красивой девушкой, случайной встречной.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:38  17-02-2010Куб.    
хорошо, светло.
#1 11:09  17-02-2010Рыбий Глаз    
Хорошо бы всегда так....
Всё же грустно
#2 19:08  17-02-2010Шева    
Может быть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....