Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Не плохо прокатились

Не плохо прокатились

Автор: МихХ
   [ принято к публикации 14:53  09-03-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1196]

Некоторые не совсем обычные люди, находят удовольствие в странных вещах. Мой двоюродный брат Ромик, любит хотеть. Начал он с хотения поехать погулять на родину в Беларусь. Пятнадцать долгих  лет нахождения в таком томительно-мечтательном состоянии, не привели ни к каким конкретным действиям.  Когда же исторический полет все-таки состоялся, он сократил время пребывания в вожделенном месте вдвое, приплатив за досрочный обмен билета. Годы разговоров о планируемом событии, вероятно, принесли ему больше удовольствия, чем сама поездка.

Очередное "хотение" не могло, затянутся на длительный срок, по причинам, не зависящим от желания моего кузена. Государство выделяло налоговую льготу на приобретение транспортного средства новым репатриантам, всего на три года. И если не купить машину в течение этого срока начинающегося сразу по приезду, то о сорока процентной скидке можно забыть. Хотение купить желанную тачку, было жестоко ограничено глупым и жестоким законом и Ромик, нехотя, начал искать варианты.

Газеты с объявлениями об автомобилях со вторых рук, мечтательно зачитывались до дыр. Каждая стоящая у тротуара, или проезжающая мимо машина с белым листочком за стеклом, говорящим о продаже, вызывала невообразимый интерес и грозило легким растяжением шейных мышц. В сладких хлопотах проносилось время. Тянуть далее было нельзя. В конце концов, нашлась одна подержанная "Судзуки Свифт", с не реально большим для двухлетней эксплуатации, километражем. Цифры на спидометре отталкивали, но пониженная цена очень привлекала потенциального покупателя. Продавец проживал в караванном городке под Хайфой, где-то сорок километров от Назарета где имели честь проживать мы. Встреча была назначена на ближайшее субботнее утро.


 

И сказал Господь Моисею, говоря:

объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно  созывать священные собрания. Вот праздники Мои:

шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание;

никакого дела не делайте;

это суббота Господня во всех жилищах ваших.


 

Левит, глава 23

  

Суббота в Израиле называется "Шабат". Это выходной день и настоящие верующие, по завету Моисея должны отдыхать, и только молитва является богоугодным делом. Поездки на автомобиле, это тоже своего рода работа, поэтому в Шабат, особенно утром, дороги практически пустые.

Ромик не спал ночь перед встречей со своей мечтой.

Наконец осветившее все вокруг новорожденным светом утро застало его в страшном волнении и страхе.

- А вдруг обманут и подсунут побитую или неисправную! — словно заевшая пластинка крутилась у него в голове шальная мысль.

Я, Боря Крацман, и неожиданно примкнувший к нам от скуки муж сестры покупателя Леон,  должны были поддержать друга в этом нелегком выборе.

Мой Фиат поглощая великолепно размеченный асфальт неминуемо приближался к Хайфе. Пока добровольные штурманы, громко споря, вычисляли дорогу до назначенной цели, Ромик молчал. На его угрюмом и постаревшем от душевных страдании лице выражалась всепоглощающая нерешительность. Больше всего он ненавидел то, что ему сейчас предстояло сделать. А именно, принять решение вместе с личной ответственностью за него.

Караванный городок, внезапно предстал перед нами, белыми прямоугольными кирпичами стандартных жилищ.  Зрелище удручало своей неестественной симметрией и издалека напоминало лагерные бараки, прямо посередине засеянного чем-то непонятным поля. Когда Америка, испугавшись за свою безопасность, закрыла ранее всегда открытые двери, для советских евреев, они поехали в Израиль. Огромная голодная волна несостоявшихся американцев, грозила поглотить собой маленькое государство.  Бывало, в день прилетало более пятидесяти тысяч человек. Правительство находилось в трансе, но не принимать людей позволить себе не могло. Новоприбывших срочно требовалось куда-то селить. В связи с этим было решено сделать ставку на временное жилье. Кто-то наверху резко подсуетился и заказ на караваны обогатил не одно поколение находящихся у кормушки товарищей. На самом деле, караван это наспех сооруженный на девяносто процентов пластиковый вагончик с двумя маленькими спаленками, прихожей и совместным санузлом.  Так как стены очень уж тонкие, а солнце на святой земле палит не щадя, то внутри такого домика, необычайно жарко и душно.  Хотя для начала, пути на новой родине, неплохой выход.

 Вскоре мы въехали на не оскверненную асфальтовым покрытием центральную улицу временного поселения. В отличие от остального Израиля, где на домах не обязательно писать номера, здесь все было четко обозначено. Поднимая неимоверную пыль экипаж, достаточно быстро оказался у дома принадлежащего продавцу. 

Это был полный кучерявый, все время куда-то спешащий  парнишка. Его суетливые руки все время находились в движении, что неимоверно притягивало внимание и отвлекало от сути.  Покупатель и компания с умным видом стали рассматривать машину. Особый интерес вызвал вид мотора. Никто толком не разбирался в техническом состоянии.  Поэтому осмотр двигателя, казалось, придает нашим действиям солидность. Эксперты  серьезно переглядывались, перебрасывались многозначительными кивками и даже мычали, то ли одобрительно, то ли с осуждением. Кульминацией импровизированного консилиума механиков стало   вытаскивание покрытого грязью щупа и проверка масла на цвет.  Только я один прослушал в военном училище технические характеристики "Газ 66", да и то не слишком внимательно. Владелец, как то несерьезно отнесся к тщательно осматривавшей его товар группе. Он все куда-то спешил, а может просто предчувствовал предстоящее.

Все вроде бы было в ажуре. И масло не черное и мотор чистый и покрышки не лысые. Финалом проверки, должна была стать пробная поездка. Владелец совсем не хотел покидать территорию городка, ничем не мотивируя нежелание. Но, на справедливое требование, ему пришлось согласиться. 

Ромик с затравленным взглядом потерявшейся собаки посмотрел мне в глаза. Я сразу почувствовал что-то не ладное.

- Давай ты поедешь, а то я боюсь — тихо прошептал он.

- Ты же учился, что забыл все? — так же тихо прошептал я в ответ.

- Ну, давай, надо проверить! Я волнуюсь, да у тебя опыта больше. Целый месяц уже гоняешь! — безапелляционно потребовал волнующийся родственник. В его жалостливых глазах, откуда-то из глубины сквозило такое непреклонное намерение, и справедливая уверенность, что я должен сделать, так как он хочет, что сопротивление не предполагалось вовсе. А кому же еще судьба приготовила сесть за руль. Борик прав не имел, потому что побоялся сдавать свои купленные в союзе корочки на проверку. Леон права имел, но только на трактор в связи с полученной в ПТУ профессией. Хоть и не хотелось мне испытывать чужую машину, сам водил еще кое-как, делать нечего, пришлось сесть за руль. Чего не сделаешь ради того, что бы выглядеть хорошим.

Автомобиль двигался, скорости переключались, ветер в открытые окна обдувал буйные головы. Сделав не больший круг по совершенно пустой трассе, мы развернулись и поехали в обратном направлении. Ромик тряся руками и нижней губой, закрывал цену, хотя вопрос о покупке он для себя уже решил в положительную сторону чему был несказанно рад.

Принимая слишком живое участие в обсуждении, замешкавшись, я, почти пропустил нужный нам поворот. Рядом сидящий владелец слишком резко напомнил мне об ошибке, даже, слегка подтолкнул локтем. Я, недолго думая, надавил на газ и  затормозил перед перекрестком. Через секунду наш автомобиль, пролетев по воздуху метров восемь, оказался далеко впереди. Звук удара услышался как то потом. Скрежет металла и смачное хлопанье задних фонарей впечатлял грандиозностью.

Веселая, было компания, пребывала в неописуемом шоке. Первым опомнился уже не такой счастливый владелец. Надо отдать ему должное. Он правильно сориентировался в ситуации. Но сначала он все-таки закудахтал.

- Блядь! Блядь! Блядь!

- Так я и знал! Так я и знал! Так я и знал!

Его шаловливые ручонки забегали еще быстрее. Опомнившись, он остановил это хаотичное движение, резко засунув ладони в задние карманы джинсов. Нахмурив не широкий лоб, он на секунду сосредоточился и командным голосом произнес:

-Так, всем внимание!

-За рулем был я!

-Виноват тот, кто въехал в зад!

-Я говорю, всем молчать!

Закончив короткий инструктаж с молодой прытью, толстячок выскочил из авто. Сзади, весь в вырывающемся из радиатора пару, пугая разбитой завернутой кверху мордой, умирал совсем новый, вызывающе красный красавец Опель. Его хозяин, как беспокойная курица, вприпрыжку бегал вокруг былой гордости, осматривая повреждения. Он с досадой подвывал, воздевал длани, кверху, призывая в свидетели кого-то с верхних уровней бытия, затем бил себя по ляжкам и качал головой. Этот танец завораживал силой и яркостью изливающихся наружу эмоций.

Увидав движущегося на встречу виновника всех бед и ненастий, мужик невероятно пискляво закричал

- Посмотри, что ты наделал! Что натворил! Кто же так тормозит?

- А кто так к жопе липнет? — не остался в долгу оппонент.

Услышав выдающийся русский акцент опельчанин, еще больше рассвирепел и уже завизжал:

- Понаехали русские вонючки, права понакупили, житья от вас нет!

- Ах, ты пидераст! Это я права купил? — задыхаясь от ярости, выкрикнул наш бывший соотечественник.

- Сам ты мороканская вонючка! — намекая на темный цвет кожи, парировал он.

Дело явно шло к физическому воздействию. Но оценив свои шансы, нападающий немного успокоился и спор перешел в конструктивное русло. В конце концов страховка существует не зря.

Под наши немые взгляды, выяснение обстоятельства происшествия, буйно начавшись, закончились полной победой нашего липового водителя. Главным и чаще всего произнесенным словом в ожесточенном споре было – “Дистанция”. 

Невероятно, но японская консервная банка, пострадала намного меньше гордости немецкого автопарома. Тем не менее, бампер мирно лежал в осколках разноцветной фонарной пластмассы на асфальте. Весь зад залихватски задрался вверх. Без ремонта не обойтись. Мы дотолкали пострадавшее транспортное средство до места его постоянной дислокации. Почему не поехали, то же не понятно, мотор не пострадал. Использовали человеческие силы вместо лошадиных видимо для усиления эффекта катастрофы.

Выбежавшие на унылое зрелище, родители несчастного продавца, принялись истерически причитать по железному коню, как по покойнику. Они стали напирать на Ромика, что бы он подписал обязательство, после ремонта купить из-за него разбитую машину. Даже дали ему стакан воды. Я пытался разъяснить брату всю беспочвенность таких требований. Но он все твердил и твердил, что машина хорошая и надо ее покупать, даже после всего случившегося. Ромик, подписал не справедливую бумагу, и мы поехали домой. Ехали молча.

Немного отойдя от суеты случившегося утром, я загрустил. Что то тяжелое и тревожное навалилось, как из неоткуда. Уныние и тревога завладели всем моим существом. До сих пор совершенно не ясна причина такого поворота в настроении. Может первая в жизни авария, а может стресс от удара или неоправданное доверие. Самое главное, что на самом деле ничего существенного не произошло. Подумаешь, кто-то не так притормозил.  Два дня я находился в полу депрессивном состоянии, но мало-помалу все прошло, и радость жизни свойственная молодости снова наполнила легкие.

Через неделю, Ромик с огорчением рассказал, что тачку купили прямо в гараже, по такой же цене, как он сторговался ранее.

-Так что его одностороннее обязательство не сработало. Вообще никто не пострадал. Всего-то пришлось чуток похлопотать — с облегчением подумал я.

- Эх, из-за тебя я не купил такую хорошую машину -  с досадой морща лицо, упрекая, совершенно серьезно прошептал он.

Я был еще так молод, и поэтому страшно удивился. Мне казалось, что никакой причины так говорить, у кузена нет. Тем более он, ни финансово, ни физически не пострадал. Мне стало грустно и обидно, но возражать не хотелось.

Намного позже, еще не раз набивая шишки, я осознал истину. Делая добро, будьте готовы ответить за это!

 

 



Теги:





-2


Комментарии

#0 21:58  09-03-2010rules5    
Ништяк.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....