Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Цвет строительного кирпича.

Цвет строительного кирпича.

Автор: Унтер-офицерская вдова
   [ принято к публикации 15:21  12-03-2010 | я бля | Просмотров: 822]
 — А ты тоже в молодости думала, что в слово «костёл» просто закралась орфографическая ошибка? – спрашиваю я подругу детства, мы переходим дорогу, уворачиваясь от звенящего на повороте трамвая. Мы идем в костёл, послушать орган. Такая сделалась у нас нечаянно идея.


— Нет, — с достоинством отвечает подруга детства, — в моей молодости это вовсе был не костел, а краеведческий музей с чучелами медведя и красноармейца в буденовке…


Ошеломленная, я забываю обо всем прочем и требую подробностей про красноармейца, подруга хитрит, смотрит свысока, и мы останавливаемся перед высокими сводчатыми дверьми в католический костел.


Зайти не решаемся, робко перебираем ногами, как падшие малолетние девственницы с будущими подкидышами в корзинах, сплетенных из ивовых прутьев.


Неожиданно звучно шлепают по асфальту первые капли. Подруга оживляется и говорит:


— Слушай, неудобно в дождь. Подумают, что мы грозы испугались, как-то тупо. Давай переждем где-нибудь…  А уж потом.


Я охотно соглашаюсь, и мы радостно устраиваемся в небольшом пивном ресторанчике напротив, круглоглазая пухлая официантка очень недовольна нашим скудным заказом, выразительно закатывает глаза и шепчет что-то весьма неодобрительное под нос «если нету денег нечего шляться сидели бы дома ходят тут а денег нету нету». Произношу самым ласковым голосом, на который я только способна:


— Полагаю, вам не известна настоящая история этого костела напротив, милая?


— История костела-то? – удивленно переспрашивает она и задумывается, как будто и вправду роется в памяти, вспоминая, — настоящая история, наверное, что и нет...


— Это, скорее, даже легенда, причем страшная — говорю я, отпивая темного пива, — собирается гроза, видимо… Парит и воздух такой… особенный. Вы не находите?


Официантка не находит, бессмысленно морщит низкий лоб, тоже неожиданно пухлый.


Усиливается шум дождя, внезапно темнеет, подруга крутит в своих маленьких руках увесистую пивную кружку, сверкает нежно-розовый маникюр. Официантка повторяет заворожено:


— Страшная легенда, — и тяжело опускается в кресло рядом. Администратор, высокая темноволосая женщина со спиной прямой, как лыжная палка, выразительно кашляет из дальнего угла.


— Более двухсот лет назад за возведением храма наблюдал блестящий Архитектор, к своей работе он относился очень ответственно, предпочитая буквально дневать и ночевать на стройке. Нередко навещала его здесь и возлюбленная супруга, госпожа Архитекторша. Архитектор обожал, боготворил свою жену, целовал следы ее изящных ножек, а когда она, наконец, пообещала ему первенца, буквально возносил на руках, угощая из своих уст красным вином, благословенным для будущих младенцев и их матерей. Ребенок, маленькая лысая девочка, получил свое первое крещение из рук восторженного отца, и в этот день, а также неделю после, все окрестные трактиры подавали водку за его счет. Однако шло время, дни, недели и месяцы, девочка росла, и с каждым днем Архитектор все более и более настороженно хмурился на ее золотистые локоны, прихотливо обрамляющие белоснежное лицо. Он брал малютку к себе на руки, подолгу всматривался в ее небесно-синие глаза, напряженно ожидая скорого их окрашивания в цвет горячего шоколада — и он, и возлюбленная супруга его, цвет глаз имели именно такой. Даже когда крошка спала, он тихо подходил к колыбели и приподнимал ее нежные веки, больно закусывая нижнюю губу от разочарования.


Я на минуту замолкаю. Официантка слушает, чуть приоткрыв рот, теребя белую бумажную салфетку с красной контрастной каймой. Администратор, баюкая в руке дорогостоящую модель мобильного телефона с сенсорным экраном, делает несколько шагов по направлению к нашему столику, и замирает, держа плечи строго параллельно полу. Вдалеке гремит гром, администратор вздрагивает, роняет телефон, изящно приседает, держа узкие колени вместе, поднимает телефон. Подруга детства смотрит в сторону. Я тоже перевожу взгляд на большое окно — чернота за ним время от времени сменяется призрачным сиянием, небо прожигается насквозь сверкающими змеями молний и низвергается потоками воды. Обхватываю ладонями кружку, складываю губы в улыбку — самую волшебную, на какую я только способна.


— В один из дней Архитектор не вынес мук ревности и убил свою возлюбленную супругу, перерезав ей горло кухонным ножом — от уха до уха и ещё раз — от уха до уха. Широкая река свободно вытекала из разверстой шеи красавицы, рубиновый дождь грозил пролиться на головы строителей и прочего рабочего люда. Тогда архитектор аккуратно собрал теплую ещё кровь железной кружкой и мокрой тряпкой в просторное жестяное ведро. С детства владея секретами каменщиков, он тщательно замесил раствор для кладки кирпича, и наглухо замуровал свою несчастную дочь в одной из верхних башенок. Малышка горько плакала, растирая кулачками предательски-синие глаза, потом уснула, ослабев от страха и голода. Через время она проснулась, плакать более не стала, а начала упрямо грызть кирпичи своими тринадцатью молочными зубами. Уже мертвая, с очами горящими, невидящими и страшными, она выбралась из заточения, отплевала кирпичное крошево и молча впилась в шею Архитектора, второй раз смешивая в своем крошечном теле кровь матери с кровью отца. С тех пор, убеждает легенда, здесь и блуждает по ночам маленькая красивая девочка с волосами светлыми, как начищенное серебро, только зубы ее нехороши — остро обломаны, тонкие пальчики постоянно сбиты, и грязны ногти, как их не вычищай. Каждую ночь она вынуждена убивать, снова и снова, потому что ей необходимо чувствовать вкус крови на своих губах.


Гроза, победительно раскатившись громом, заполнила помещение дрожащим неживым светом. Я  вижу, как администратор, широко распахнув глаза, что-то быстро-быстро набирает на своем телефоне, дорогостоящей модели с сенсорным экраном, а официантка судорожно прижимает к открытому в беззвучном крике мокрому рту истерзанную салфетку. Белую с красным.


— Не хотела вас расстраивать, милые, — говорю я негромко, почти шепчу, — это же всего лишь сказка. Причем не самая интересная, которую я знаю.


 ********


  — Ну вот, — расстроенно говорит подруга детства, — еще один пивной ресторан, где нас не хотят более видеть. Тебе трудно было рассказать про архитектора Щербачева и две башни по сорок семь метров?


— Это и так все знают, — совершенно справедливо замечаю я.


Мы спускаемся на набережную, разглядывать девиц и прочих ликующих, праздно гуляющих.  Гроза миновала, остро пахнет водой и чем-то еще. Вода непременно пахнет чем-то еще, тем и хороша.







 



Теги:





-3


Комментарии

#0 15:37  12-03-2010я бля    
не, не станут в пивном ресторане роптать из-за того что пива заказал
#1 15:54  12-03-2010пила    
УО Вдова, при всем уважении, ожившие мертвецы- не Ваш стиль.
#2 16:05  12-03-2010norpo    
да уж, глупо вышло как-то, не страшно, не интересно и концовка пресная.
#3 16:23  12-03-2010Куб.    
в городе моего детства в одной мечети был выставочный зал. интересное здание, что изнутри, что снаружи, всякие дверцы потайные. почему-то простые картины оставили какие-то следы, портреты всякие, семья молочника ещё, ещё что-то. потому что атмосфера культового сооружения она ничем не выветривается, наверное.
хороший девичий рассказ.
#4 17:18  12-03-2010Унтер-офицерская вдова    
Да я поняла, что как-то не очень, ладно.
#5 13:14  13-03-2010Шева    
Как сказка нормально, но надо было в сказке и остаться.Может быть. Или современность сделать более живой.
#6 17:54  13-03-2010mamontenkov dima    
Шлак. Если вы, «вдова», еще не замужем, то скоро выйдете, и забудете, что такое «литпром», «цвет строительного кирпича» и прочую хуйню. Счастья Вам в личной жизни!
#7 20:26  13-03-2010Унтер-офицерская вдова    
mamontenkov dima
как-то меня обидел. я замужем, у меня двое детей, и не отсосать бы тебе самому?
#8 20:32  13-03-2010Марычев    
 GJL CDJBVB RHTJ YT chfnm!!!
#9 20:32  13-03-2010Марычев    
 под своими крео не срать!!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:53  22-01-2018
: [6] [Графомания]



Распрямив крутые плечи
И прищуря левый глаз
От небес неподалече
Человек смотрел на Марс.

Вдруг мечтают марсианки
Встретить пленника пурги
И связать носки теплянки
Для залётного легки.

Время всё таки проходит,
А вокруг одна земля
Вот бы жизни на исходе
По планетам попетлять....
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...