Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Прозаические сорок два

Прозаические сорок два

Автор: gareev
   [ принято к публикации 21:24  03-04-2010 | Pusha | Просмотров: 1082]
 Бегу, куда бегу  не знаю. Тело вспотело, рубашка прилипает по всей спине.  Пот заливает глаза так, что уже почти ничего не вижу, но всё равно бегу. Вокруг люди, никто меня не замечает. Ни кому нет дела, куда спешит этот чудак, а он и сам не знает куда он бежит. Хотя нет, не совсем всем наплевать :  впереди, в метрах пятидесяти от меня присел на корточки мужичёк лет сорока пяти на вид, сидит и наблюдает за мной. Я его вижу, он видит меня.  Несмотря на пот, застилающий глаза, я отчётливо вижу его лицо, это потрёпанное лицо видавшего жизнь человека. Покрытое глубокими морщинами кожа обтягивает череп, волос на голове нет вообще. Посаженные глубоко в глазницы глаза полузакрыты.  Нет, ему не сорок пять! Ему все сто! Или нет сто пятьдесят! Расстояние между нами быстро тает, вот уже двадцать метров до него, пятнадцать… десять… пытаюсь остановится — не могу!  Ноги, повинуясь не понятному мне влечению, упорно набирают темп и вдруг останавливаются прямо рядом с ним. Неужели он и был целью этого бега? Остановился, отдышки нет вообще, будто и  не бежал вовсе, странно – успевает промелькнуть мысль в голове – остановился и смотрю на него. Он, запрокинув голову, смотрит на меня, его рот расплывается в улыбке, смотрю в  абсолютно беззубый рот, вначале лишь язык открывается взору, но и он пропадает. Я, будто зачарованный смотрю в открывающуюся бездну, всё вокруг пропадает, превращается в туман и растворяется в ничто. Там где должны быть зубы, появляются мелкие, светящиеся точки. Постепенно они увеличиваются и превращаются в звёзды. И, вот,  вокруг меня уже целые созвездия. Впереди мерцает млечный путь. Усилием воли закрываю глаза, опускаю голову, открываю. А, старик то босой! – выстрелом в голове мысль, но тут всё пропадает, и звёздный небосклон, и босой старик. Туман, нет молоко застилает всё впереди. Нет ничего, кроме сознания. Сознания того,  что я ещё есть.

Сколько прошло времени я не знаю.  Нет, сознание не отключалось.  Просто не работало.  Ни одной мысли,  ни одного порыва узнать, сколько времени прошло. Поднимаю руки перед лицом, вращаю ладони перед глазами, будто вижу их в первый раз. Осматриваю всё своё тело. Что изменилось? Да,  я голый! На мне абсолютно нет одежды. Но, это ещё не всё. Кроме одежды на мне нет и волос, вообще! Ощупываю себя всего, там где по обыкновению должны быть волосы,  их нет. Будто чья-то заботливая рука обрила меня всего, да так аккуратно, что не осталось ни одного намёка о бывшем их пребывании на моём теле.  Вокруг всё тоже молоко. Ни одного оттенка, ни одной чёрточки или намёка на что-то темнее. Стерильно. При этом я не чувствую что сижу или стою, просто вишу среди этой сводящей с ума белизны. Под носом что-то защекотало, по привычке протираю большим и указательным пальцами, что это? Перо? Откуда оно могло взяться здесь? И тут молоко впереди меня зашевелилось, постепенно начали проявляться непонятные очертания, что то зашевелилось в нём. Сперва появилось его лицо, такое же белое как всё вокруг. Губы, всё те же глубокие морщины, лысый череп и глаза были идеально белыми. Потом появилось и тело, тоже белое  и голое,  как моё. Только теперь за его спиной,  огромными парусами, развевались два белых крыла.

- Это моё – начал он разговор, смотря на мои пальцы сжимавшие пёрышко.

- Я так и понял – ответил я и протянул ему перо, поняв что это глупо, разжал пальцы. Но, оно не упало, а осталось парить рядом со мной.

Я уставился на парящее рядом перышко, и он так же смотрел на него в недоумении. Будто оно должно было упасть. Паузу прервал он:

- Не хочешь ни чего спросить?

- Нет – ответил я и оторвал свой взгляд от пера.

- Почему?

- Не знаю, просто не хочу.

- И не хочешь знать, где ты и зачем?

- Нет.

- Странно, раньше ты спрашивал.

- Раньше? А, я что здесь не в первый раз?

- Конечно, нет.  Три тысячи лет – каждые 42 года ты здесь висишь и надоедаешь всем своими вопросами, типа: а что я здесь делаю, кому это нужно. Один раз спросил, сколько сейчас времени, как будто куда-то торопишься. Пару столетий назад, даже «марсельезу» пел.  И что, уже ни о чём не жалеешь?

- Нет, а разве есть о чём?

- Не знаю, тебе виднее.  В последний раз довёл меня до бешенства своим нытьём о бесцельно прожитых годах.

- Хм, я не знаю, что тебе и сказать – я пожал плечами и замолчал. Молчал и он, только опустил голову и пошевелил крыльями, издавая при этом шуршание. 

Опять первым начал он:

- Ну, ладно тебе пора – огромные крылья за его спиной раскрылись и престали во всей своей красе передо мной, он улыбнулся и в чреве его улыбки увидел я мириады звёзд. Молоко расступилось перед синевой космоса,  я полетел вперёд  в холод вселенной….



Бегу. Куда бегу не знаю…
 


Теги:





-4


Комментарии

#0 02:10  04-04-2010Седнев    
Писано неплохо. Но не торкнуло
#1 03:26  04-04-2010Ted    
Швейк +1
намек на уход гениев? и что? увидел Его? и что?
средне.
#2 18:51  05-04-2010дервиш махмуд    
то ли слишком коротко, то ли слишком длинно.
не уловил послания.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....